playXP

서브 메뉴

Page. 7 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 치기
작성일 2011-08-17 21:52:19 KST 조회 4,383
제목
레더의 지속성을 위해서 오픈레더 시스템을 도입해야 합니다.

저번에도 한번 적은적 있었는데요

현 레더의 최대 문제점은 역시 블리자드 공식 맵이 아닐까 하네요

레더가 블리자드 공식맵만 사용하는 관계로 개념맵들은 흥하지못하고

공식맵만 사용되는 상황, GSL 및 각종 리그도 마찬가지죠

밸런스가 틀어졌을때 맵으로 맞춰야하는 상황이 오더라도 레더에 종속되있어서 힘듭니다.

저는 이런 방법을 탈피하기 위해서 오픈레더가 필요하다고 봅니다.

오픈레더란 무엇인가?

사용자나 기업이 직접 레더를 만들고 운용 할 수 있는 레더방식입니다. 

직접 만든 레더를 다른 사람들이 가입 할 수 있죠 마치 네이버 카페처럼 말이죠. 

★오픈레더는 레더마다 승률과 계급자체가 따로관리 되므로

공식 레더에 영향을 주지 않습니다.

ex) GSL 레더에서 100판을해도 공식레더에는 반영안됨. 

마찬가지로 신뿌 레더를 해도 GSL레더엔 반영안됨.

사용자가 만들떄 선택 할 수 있는 항목

•  레더 제목
  •  레더 맵 (유즈맵도 가능, 승리조건이 확실해야함)
  •  레더 계급 세분화
  •  ELL % 조정
  •  레더전용 스킨 및 로고
  • 5. 기타 등등

오픈레더의 장점
  • GSL , MLG 같은 전용레더를 만들 수 있으니 다른맵들이 활성화됩니다.
  • 전세계 서버를 통합해도 블리자드 공식레더를 나라별로 나누면되니 혼선이 있지 않습니다.
  • 도타나 신뿌같은 유즈맵도 레더별로 플레이가 가능합니다.
  • 레더의 지속성이 길어집니다.

오픈레더의 단점
  • 레더의 직관성이 떨어집니다.
  • 사용자가 흩어질 가능성이 있습니다.
  • 초보자들이 레더를 이해하는대 시간이 걸릴수있습니다.(하지만 처음엔 블리자드 공식레더에 가입되어있으므로 레더가 어디있나 고민은 안해도됩니다.)

단점이 몇개 있긴하지만
저는 진짜 오픈레더가 레더의 미래라고 봅니다.

오픈레더 아니면 레더의 지속성은 많이 줄어들것입니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Sgoie (2011-08-17 21:54:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전혀 의미가 없는게 이럴꺼면 스1하시는게 좋을거라고봄 ^^ 신뿌래더하실거면 신뿌 제작자에게 문의해서 하시는게 어떠실지.. 스2래더의 의미는 실력이 비슷한사람과 만나서 실력을 겨루는건데 이렇게되면 승작과 패작이 난무하죠 이건 엄청난 단점이라고봅니다
치기 (2011-08-17 22:00:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
Sgoie //제가 설명한 오픈레더 시스템을 전혀 이해못하고
글으 지르셨군요 , 도대체 승작과 패작이 왜나오죠?
칠링 (2011-08-17 22:00:46 KST)
0↑ ↓0
맵별로 래더를 따로하자는거면 젤동에선 마스터가 무너진사원에서는 배치부터 다시받는건가요?

맵별로 하자는게 아니면 제가 맵만들어서 혹은 남이만들었지만 유명하지않은맵에서 승작을 엄청나게할듯.
치기 (2011-08-17 22:01:56 KST)
0↑ ↓0
Sgoie //예를들어서 만약 GSL에서 레더를 운영한다고 봅시다.
그럼 GSL 레더자체는 따로운영되고 GSL측에서 맵을 결정하고 ELL을 50%로 지정합시다.

그럼 GSL레더를 하는사람들끼리 ELL에 의해서 랜덤으로 만나서 싸우게되는데
도대체 승작 패작이 어떻게 난무하죠??
치기 (2011-08-17 22:02:57 KST)
0↑ ↓0
칠링//그니깐 레더가 통합되있는게아니라 계급 전적 자체도 레더마다 따로관리된다는 겁니다.

공식레더는 레더데로 운용되고
다른레더에서 이기건지던 공식레더 계급에 반영되지않죠
아이콘 MNN (2011-08-17 22:26:33 KST)
0↑ ↓0
나쁘진 않아보이긴 하는데 문제는 사람수일듯 북미정도 인구수면 몰라도 지금 한국대만 서버의 인구수로하면 레더 서치하는데 너무 오래걸리지 않을까요
아이콘 Templari (2011-08-17 22:30:09 KST)
0↑ ↓0
이렇게하면 뭐하나 진득하니 잡지 못하고 왔다갔다하게 되서 오히려 악영향을 미칠 것 같은데. 지금처럼 차라리 공식레더 하나 붙들고 해야 실력도 오르고 등급도 오르고...
치기 (2011-08-17 22:35:24 KST)
0↑ ↓0
Templari //제생각에 오픈레더 시작하면 왠만한 사람들은 GSL레더를 많이할거같습니다.
그리고 오픈레더는 다수가입 가능합니다.
아이콘 불곰형은강하셧제 (2011-08-17 22:36:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정확히 완벽하게 이해는 못하겠지만
gsl맵래더 신뿌래더 무한맵래더? 등등 이렇게 나눠노면 좋기는 좋겠네요
메인기반은 블자공식래더로 해놓고말이조

다만 지금 한국섭 유저수론 문제가되지않을까싶네요..
아이콘 [찬밥] (2011-08-17 22:56:03 KST)
0↑ ↓0
유즈맵이 래더가 필요할까요..? 지금 몇몇 유즈맵에 있는 업적 기능만으로도
저는 충분하다고 보는데요
아이콘 버빵전도사 (2011-08-17 23:34:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저가 봤을 때는 좀 난감한 의견이네요.
이유는 아래와 같습니다.

1. 밸런스가 붕괴된 상태에서, 맵으로써 밸런스를 조정한다는건 대안이 되지 못합니다.
 그렇기 때문에 단순히 밸런스를 위해 오픈래더를 만든다는건 말이 안됩니다.

2. 유저가 분산되기 때문에 래더 서치의 정확성이 급격히 낮아지므로
 래더의 의미가 퇴색됩니다.

3. 위를 방지하기 위해 전세계 서버를 합치게 되면, 언어의 문제가 발생합니다.

4. 유즈맵을 래더할 필요는 아직까지는 없습니다. 유즈맵 수도 아직까지 너무 적습니다.

5. 래더의 지속성이 길어진다고 말씀하셨는데,
 이같은 시스템이 실행되면 공식래더가 상당부분 비활성화 될 여지가 있습니다.
 가장 중요한 공식 래더를 죽이면서 까지 실행할 이유가 없습니다.

6. 결국은 공식래더의 맵을 조정하여서 밸런스를 맞춰야합니다.
 다른 시스템을 도입해서, 불완전한 것에 대한 보완을 포기하는 것은 올바른 대안이 아닙니다.
FreezingRat (2011-08-17 23:46:06 KST)
0↑ ↓0
재밋는 생각이긴 한데 이거 않한다고해서 그리큰 피해가 있진 않을듯 ^^;
올리아 (2011-08-18 00:18:10 KST)
0↑ ↓0
ELL 시스템이 간단한 시스템도 아니고
무슨 사용자가 ELL % 를 정해서 직접 래더를 염?
그게 단순히 %로 되는건줄아나 ㅋㅋ
또한 오픈레더가뭐임? 그딴 용어가 세계 어디에 존재하죠?
걍 님혼자서 만든용어임?
After_sakura (2011-08-18 00:18:22 KST)
0↑ ↓0
글 전체어 래더는 없군요. ladder는 레더가 아니라 래더라 표시합니다. 레더는 가죽이요.
아이콘 2ndwing (2011-08-18 00:45:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이런것보다 워3의 토너먼트가 부활해야 한다고 생각합니다.
아이콘 ZePhyRusMvP (2011-08-18 00:53:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
방송과 레더가 유리되가는 현실은 막으려면 오픈레더가 필수라고 생각됩니다. 정말로 스1도 처음에는 블리자드맵, 특히 로스트템플 등의 맵에 의존햇지만 이후로 맵퍼들이 새로운 맵을 만들고, 투혼,파이썬처럼 제2의 국민맵이라 불리는 맵들이 나왓고 방송에서 밸런스도 잘 맞자 많은 사람들이 다들 이 맵으로 방을 파기 시작햇고 결국은 기본적인 맵으로 자리를 잡았습니다. 스1은 방송과 개개인들의 공방이 결코 분리되지 않았기 때문에 더욱더 큰 인기를 얻을수 있었다고 생각됩니다. 이렇게 점점 멀어져가는 레더와 방송간의 괴리를 막지 않는다면 결국 레더 때문에 스2의 인기가 줄어들지도 모릅니다. 물론 스2 플게머나 지망생등은 머리 싸매고 하겟지만 대다수의 즐기는 라이트유저들은 방송에서 보던가와 다른 맵들을 계속 해야되는 짜증남에 떠날것이 너무나도 뻔하기 때문입니다. 곰티비에서 물론 저번의 티폰 이번의 안티가 등 블리자드 맵도 어느정도 끼워줄려고 하지만 안티가 넣는것과 더불어 젤나가동굴의 퇴출에서 시사하듯이 블리자드맵은 맵퍼들이나 다른 사람들이 보기에 한계가 있기 때문에 오픈레더는 필요하다고 더 강조하고싶습니다.
아이콘 ZePhyRusMvP (2011-08-18 00:56:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 방송맵이 갖는 파급력이 있기 때문에, 유저들의 분산은 크게 신경 쓰지 않아도 될것 같습니다. 추가로 배틀넷에서 공지하는 곳에서 가장 인기있는맵 순위를 매겨서 매주나 매달마다 알리게 하면 충분히 해결되리라 봅니다.
빵야빵야 (2011-08-18 00:59:54 KST)
0↑ ↓0
무리수
아이콘 김진혀기 (2011-08-18 02:04:00 KST)
0↑ ↓0
이것보다 재미난 유즈맵이 빨리 빨리 많이 생겨나는게 최고.
아이콘 김진혀기 (2011-08-18 02:04:43 KST)
0↑ ↓0
연패할때가 많은 지금 시스템에서, 연패할때는 유즈맵하고싶은데 할만한맵은없고 매일 같은맵밖에안보여서..
아이콘 나비의겨울 (2011-08-18 02:11:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 지금 래더에 방송맵을 추가하면 끝아닌가요?
아이콘 DieKatze (2011-08-18 03:56:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오픈 래더랄 것도 없이, 구글 플러스 서클이나 트위터 방식 비슷하게 여러가지 방법으로 나눌 수 있게 만드는 것도 하나의 대안이 아닌가 싶습니다. 굳이 누군가가 래더를 개설해서, 이에 가입하는 형식이면 복잡한 건 둘째치고 실제로 그걸 하는 사람은 개설자 외에 몇 안되지 않을까 싶어서요.
리뮤 (2011-08-18 03:57:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블리자드가 수천개의 개인래더ell을 어떻게관리해
아이콘 초보토스 (2011-08-18 07:39:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인구수가 딱봐도안될테고 유즈맵레더는 왜있는지 유즈맵은 그냥 즐기라고있는거같구

그냥 gsl맵만 모아서하든가요 쨋든 인구수 딸려서 못할꺼 같구

혹시나 서버 전체합치면 반응속도 워크
아이콘 늬뷔르 (2011-08-18 08:41:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
의견은 좋은데 문제는 어떤 레더에서의 초고수가 다른 레더를 가면 하위리그부터 시작할텐데 그러면 실력차이가 확실히 날테고 그건 패작유저랑 다를게 없잖아요? 어떻게든 이것만 바꾸면 괜찮을것같은데.
아이콘 NicoleLuvPrime (2011-08-18 08:49:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
의견은 좋은데 인구수가 부족해서 안될듯 한데요...
그리고 기존 레더도 활성화되지 않을것이고

신뿌나 소티스 시티 같은 유명 유즈맵들의 레더방식도입은 괜찮은 생각같네요.
아이콘 YammyRham (2011-08-18 11:56:01 KST)
0↑ ↓0
소수단위의 레더가 남발하겠군
아이콘 Myth_Zero (2011-08-18 12:55:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아이디어는 좋으신데... 이러면 현재 있는 레더가 죽을 가능성 있어서 안될듯.
아이콘 꿀맛인데 (2011-08-18 13:16:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정식 래더와는 별개로 GSL맵 래더, iCCUP맵 래더 등을 블쟈에서 운영했으면 좋겠습니다-.-;;
아이콘 꿀맛인데 (2011-08-18 13:16:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
유즈맵은 블리자드가 3개월or6개월or1년 단위로 유즈맵이지만 래더 시스템이 꼭 필요한 맵중 인기가 가장 좋은 TOP5를 뽑아서 운영했으면 좋겠습니다(FoES,블쟈도타,시티,소티스,컨트롤리그,로스트아레나 등등등...)
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.