playXP

서브 메뉴

Page. 7 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 MATRIX_Neo
작성일 2011-08-09 22:05:12 KST 조회 3,903
제목
(본 게시물은 신고가 접수되어 블라인드 처리되었습니다) 
[블라인드 게시물]

이 게시물은 현재 신고가 접수된 상태이며, 허위 신고인 경우 신고자가 제재를 받습니다.

신고된 게시물 내용을 확인하려면 [로그인]이 필요합니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
Fury_Protoss (2011-08-09 22:12:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
1.해병체력이야 그렇다치고 의료선효율은 2가적당하다고봄
2.상성이라서이기는듯... 하지만 역상성인 돌광도 컨트롤로 씹어먹으니 답없음
3.공성전차는 인구수3이라서?;;; 잘 모르겠네요 이건
아이콘 김듣보 (2011-08-09 22:17:50 KST)
0↑ ↓0
불곰 추적자한테 져도 좋으니 이속 빨라지고 공중공격 주셈
아이콘 MATRIX_Neo (2011-08-09 22:25:06 KST)
0↑ ↓0
Fury_Protoss // 의료선 효율에 대해서 같은 생각 갖고 계시네요.
근데 해병체력이 왜 45가 되어야 하는지 정말 모르겠네요.
혹시 설명 해주실수 있는지요..
김듣보 // 그런식의 답변은 듣기에 무성의해 보입니다..
왜 그래야 되는지 좀 제대로 설명해주시죠?
프케 (2011-08-09 22:29:07 KST)
0↑ ↓0
해병체력이 45인건 스1처럼 회복유닛(메딕)을 무진장 뽑아낼수 없기 때문입니다 의료선이 나오기 전에 스팀팩을 한번 쓰면 체력이 30이 되어버리기 때문에 45로 상향해준거죠 의료선 효율이 3인것도 마찬가지입니다 메딕처럼 의료선이 대량생산하기 어려운 유닛이기 때문이죠
애탔으 (2011-08-09 22:30:12 KST)
0↑ ↓0
1.스1에서 바이오닉은 중급 테크유닛에서 카운터가 있었는데 스2 바이오닉은 중급테크 유닛들 심지어 고급테크 유닛들도 어느정도 상대가 가능함. 그래서 해병피가 45임. 블쟈에서 해병을 좋아해서... ㅋ ㅋ 솔직히 해병이 왜이렇게 좋은지 모르겟음. 의료선은 블쟈가 스1에서 메딕 그대로 적용하면 사기인 해병이 더욱 사기 되니깐 테크를 올리게해서 뽑게 만든게 의료선인데 뭐 그만큼 효율이 있어야죠

2.불곰은 지상공격만 하니까 ㅇㅋ?
지상공격에만 더 특화 되었다고 할수있져. 충격탄은 그냥 왠지 유닛 하나당 업그레이드가 있어야 할것 같고... 없으면 찝찝하니깐(많은 유닛들이 고유 업글이 있으니 없는것은 없지만 ㄷ) 블쟈에서 아 이정도면 아 적당하다 라고 생각함

3.탱크 콘셉이니깐. 공격력이 강하고 사정거리가 길지만 공격속도가 느리고 가까이에 있는 유닛을 못죽이니깐. 이게 컨셉임
공성모드로 상대방을 조인다! 그러면 그전에 전투에서 크게 승리해서 상대방 입구쪽을 조인다고 보는데
FreezingRat (2011-08-09 22:31:33 KST)
0↑ ↓0
1.애미없는 추적자 찌르기떔에 테란이 초반에 그냥 좇되기떄문 , 의료선 효율은 좀하향해도 된다고봄
2.상성개념이 없음 ? 님말대로면 우주모함 전투순양함 울트라리스크 가격대비 다쳐씹도록 상향패치해야겠네요
3.대신 상성유닛이 존내많음 인구수 3쳐먹
프케 (2011-08-09 22:32:14 KST)
0↑ ↓0
불곰 충격탄은 저도 없어도 된다고 봅니다 블리자드의 테란 사랑이죠 그리고 탱크는 '스1에 비해' 힘이 약해졌기 때문에 '공성'전차의 의미를 좀더 살리고자 사거리를 늘려준 것 같습니다 하지만 대신 최소 사거리를 1 늘려주긴 했죠
아이콘 테잌프라임 (2011-08-09 22:32:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
프케 // 왜 회복유닛인 의료선을 무진장 뽑아낼 수 없나요? 물론 기존 스1에서 아카데미만 올렸던 것과는 다르게 팩토리-스타포트를 올려야 나오는 유닛이지만 오히려 반응로라는 이점으로 그야말로 '무진장' 뽑을 수 있습니다. 개인적으로 의료선은 반응로단 스타포트에서 절대 나와서는 안된다고 생각합니다. 많은 경기에서 바이오닉을 탄 테란이 저그 오버로드 수 만큼 의료선을 가지고, 또 이를 의료선견제에 적극적으로 활용하는 것은 의료선이 값어치에 비해 너무 스펙이 좋음을 반증한다고 생각합니다.
아이콘 MATRIX_Neo (2011-08-09 22:33:08 KST)
0↑ ↓0
해병은 체력10 소비 아닌가요? 불곰만 20이고
해병이 초기체력이 40일때는 스팀팩 1회 사용후에 광전사 기준 2방인데
45일때는 사용전이나 사용후나 똑같이 3방입니다.. 이건 문제가 있지 않나요?
반응로로 충분히 대량생산이 가능한데 체력까지 늘려준건 좋지 않아보이네요.
( 상대하는 광전사, 추적자, 저글링 등은 스탯 향상없음 )
FreezingRat (2011-08-09 22:34:24 KST)
0↑ ↓0
반응로로 대량생산이 가능하다고 저러는건 진짜 이해가 안되네 ㅡㅡ ; 애벌레 펌핑 다쳐먹고 차관 +시증몰아쓰기 쳐가져가고 건물 하나 더지어서 유닛 많이뽑는게 뭐가 잘못된건지 참...반응로를 깔려면 의료선 2기 동시에나오는걸 사기라고 하던지 ..병영에 반응로 다는걸보고 뭐라하는걸보면 참 생각없어보임
아이콘 MATRIX_Neo (2011-08-09 22:36:54 KST)
0↑ ↓0
FreezingRat // 제 말을 다소 과도하게 들으신거 같네요.
우모나 무군 등이 밀어붙이게 해달라는말이 아니라
테란이 탱크의 긴 사거리(13입니다..)를 활용한 조이기를 깔아놓고
이후에 사거리9인 바이킹까지 보유하여 조이기를 강화하면
뚫어내는 입장에서는 조금씩 갉아내는 플레이가 힘들어지고요
한방에 뚫어내거나, 혹은 수송선으로 돌아가는 플레이밖에 없습니다.
그나마 스1에서는 탱크가 사거리 9니깐 가디언도 9고,
리버는 9였는지 8이었는지 모르겠지만 비슷했던걸로 압니다.
즉 서로서로 사거리 싸움이 가능했는데 스2오면서 아예 불가능해졌습니다.
탱크 일정숫자 쌓이고, 감시탑 지어지면 아무것도 안통하고요
아이콘 TekkenCraft (2011-08-09 22:38:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
충격탄 없으면 점멸자 뭐로 잡으라고? 나 참 타당하다는 말 뜻은 알고 하는 말인가
아이콘 MATRIX_Neo (2011-08-09 22:38:44 KST)
0↑ ↓0
FreezingRat // 저그 상대로는 '대량'생산이 아니긴 합니다만.
플토유저인 제 입장에서는 충분히 대량생산이라 봅니다만...
가끔 올 해병으로 밀어붙이는 테란 만나는데
몰려오는 해병 어찌어찌 잡아내도 적본진 가는동안에
똑같은 병력이 또 모여있습니다..
아이콘 테잌프라임 (2011-08-09 22:38:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
FreezingRat // 제 종족은 토스입니다. 애벌레펌핑은 저그의 가장 큰 장점 중 하나라고 인정합니다. 그러나 토스 입장에서, 시증은 1.5배의 효율을 가지며 2배의 효율을 갖는 반응로의 효율에 미치지 못합니다. 게다가 시증은 마법이라서 그 횟수가 제한적입니다.
FreezingRat (2011-08-09 22:39:30 KST)
0↑ ↓0
테잌프라임 // 아니 반응로가 마법이라고 보세요 ? 건물하나 더지어서 유닛 더많이 뽑는게 뭐가 잘못된거 ?
FreezingRat (2011-08-09 22:40:04 KST)
0↑ ↓0
그렇게 따지면 토스도 테란처럼 연결체 막짓고 시증 막쓰면되겠네요
프케 (2011-08-09 22:40:21 KST)
0↑ ↓0
테잌프라임// 어디까지나 메딕에 비해서라고 했습니다 전 테란까지만 분명히 할건 분명히 해야죠 일단 바이킹을 생산해야 할 때는 의료선과 겹치기도 하고 반응로에서 계속 찍어봐야 2기씩 뿐이지 스1처럼 다수배럭에서 맘먹는대로 메딕을 찍어내는 것과는 비교할 수가 없습니다 가격도 당연히 급이 다르고요
아이콘 TekkenCraft (2011-08-09 22:40:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그라면 또 몰라
불멸자 불사조에 붙으면 전차 적군 만들어버리는 돌광까지
거신이랑 전차가 같이 지원사격하면 동자원 동인구수에서
거신이 해불 녹이는게 더 빠른거 아시나?

불곰이랑 싸우는 광전사에 포격 떨어지면 불곰이 피해 더받는데

그놈의 1/1/1
빌어먹을 나는 안쓰니까 전차까는건 역으로 까도된다

중후반 운영가서 토스한테 전차가 얼마나 무력한 조공유닛인지
토스도 1/1/1 아닌데 테란이 전차쓰면 조공 ㄳ 이러지 않나
아이콘 MATRIX_Neo (2011-08-09 22:40:31 KST)
0↑ ↓0
TakkenCraft // 충격탄 없으면 점멸자 뭐로 잡냐고 하시는데
플토가 점멸업할때 테란이 빠른앞 안가져가고 무난하게 불곰뽑고
해병뽑으면서, 자극제업만 해줘도 충분히 이깁니다
점멸자가 테란에게 강한 순간은, 자극제, 방패업 안되있고
멀티가 이제 좀 살살 뽑아주기 직전순간입니다..
애탔으 (2011-08-09 22:41:05 KST)
0↑ ↓0
흠 제 생각에는 테란이라는 종족이 조이기를 한다! 이러면 타 종족입장에서는 매우 불리해집니다. 글쓴이님이 너무 테란에게 좋은 상황으로 몰아 부치는데 사실 테란이 상대 입구쪽에 조이기를 한다는것은 한타에서 크게 이기거나 등 테란이 어떠한 이점이 생길때 조이기를 하는건데...
즉 글쓴이님이 말하는것은 이미 테란에게 경기가 많이 기울어 졌다는 것 같아요. 그 상황에서 뭘 해도 경기를 뒤집긴 어렵죠 입구에서 조이기를 당하는 정도라면
프케 (2011-08-09 22:41:29 KST)
0↑ ↓0
TekkenCraft// 테뻔뻔 소리 하시네요 충격탄 없어도 점멸자 충분히 상대합니다 애초에 점멸자가 되면 충격탄 의미가 감소되는데 뭔 반대되는 소릴 하시는지? 테란이 하기 쉬우니까 이런 소리 나오죠 탱크 몇개 박혀있어봐요 점멸자 치고 빠지기 할수 있을것 같으세요?
아이콘 테잌프라임 (2011-08-09 22:43:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
FreezingRat // 반응로가 마법이 아니라, 시증이 마법이라고 말씀드렸습니다. 그리고 반응로는 일반적인 스타2 건물들에 비해 1) 가격이 싸고, 2) 건설시간이 짧고, 3) 다른 건물로 옮겨지을 수 있기까지 합니다. 게이트2개 짓는 것보다 병영+반응로가 더 낫다는 뜻입니다.
FreezingRat (2011-08-09 22:44:46 KST)
0↑ ↓0
테잌프라임 // 미네랄 150 / 60초 인건물에 50/50에다가 50초 동안 생산도 못하는 부속건물이 어딜봐서 가격이 싸고 건설시간이 짧다는건지 ?
프케 (2011-08-09 22:45:36 KST)
0↑ ↓0
테잌프라임// 반응로 건설 시간 절대로 짧지 않습니다 반응로 건설시간이 병영 하나랑 똑같은데 그게 짧다고 보시나요 그리고 스위칭은 당연히 되야죠 애드온 붙이는 동안은 건물 생산이 중지되는데 애드온도 다 따로따로 있으면 테란은 상대 체제전환을 따라갈 생각은 하지도 못합니다
FreezingRat (2011-08-09 22:46:09 KST)
0↑ ↓0
아니 그러고 어쨋든간에 다른 종족은 마법으로 쓰는데 테란만 자원쓰면서 건물짓잖아요 ?
아이콘 MATRIX_Neo (2011-08-09 22:47:08 KST)
0↑ ↓0
의료선이 메딕보다 늦게 나오고, 더 비싸니 그만큼의 이득이 있어야 하지 않나 하시는데
사실 의료선은 드랍십 + 메딕의 개념입니다.
늦게 나오긴 하지만 공중유닛의 이득이 충분히 있고요
메딕의 치료효율은 기존 공격유닛들과의 데미지 비율에 문제가 있어서
( 아울러 방어 타워와도 관련있음 )
하향됬던겁니다..
프케 (2011-08-09 22:47:36 KST)
0↑ ↓0
FreezingRat// 그건 개사기 마법 지게로봇 있으므로 에러
FreezingRat (2011-08-09 22:48:32 KST)
0↑ ↓0
프케 // 지게로봇 없으면 토스 시증으로 유닛쭊쭉나오고 저그 일벌레 펌핑으로 일벌레 쫚쫚 쨸때 테란만 썡으로 scv 뽑아서 토스 저그 따라가라구요?
프케 (2011-08-09 22:49:34 KST)
0↑ ↓0
FreezingRat // 문제는 현재 지게로봇 효율은 그것을 전부 뒤집을 정도로 좋다는 겁니다
FreezingRat (2011-08-09 22:50:35 KST)
0↑ ↓0
프케 // 물론 지게로봇 한번에 몰아쓰기는 사기인거 인정하는데 지게로봇의 존재 자체를 사기라고 하는건 안되죠
프케 (2011-08-09 22:53:24 KST)
0↑ ↓0
FreezingRat // 자원수급량이 적당하다면야.......

지금은 사기라고 욕먹어도 할말 없습니다 멀티 하나가 부족해도 지게로봇 하나로 자원급수량이 같아지는게 지금 상황이니까요 치즈가 왜 성행하고 그렇게 일꾼 데리고 나오는걸 자주 볼수 있을까요 멀티수는 하나 부족한데 자원수급량은 왜 같을까요 모두 지게로봇 하나가 하고 있습니다
아이콘 꿈꾸는소녀 (2011-08-09 22:58:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지게로봇 한번에 몰아쓰기는 사기인데 지게로봇 자체는 사기가 아니라니
아이콘 DieKatze (2011-08-09 23:08:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
덧글을 전반적으로 읽어봤는데, 아예 작성자분이 저그 아님 프토 플레이어라고 가정하고 들어가는군요. 솔직히 그게 어째서 테란까로 봐야 하는건지 도저히 이해가 안갑니다. (그냥 현재 있는 시스템에 이의를 제기한 정도에 너무 과민반응입니다)

1번, 2번에 대해서야 제가 도저히 어떻게 답변할 수 없는 부분이고 개인적으로 설정이나 블자 사정도 섞여서 생긴 문제라고 보지만, 3번은 동감하는 편입니다. 심지어 그게 컨셉이어도, 어떻게 하면 사거리가 10도 아니고 13이나 될 수 있는지는 굉장히 의문입니다. 더군다나 해병은 반응로만 있으면 쏟아져나오는게 일상.... 테란이라는 종족이 특별히 공중에 약하다고 보기도 힘듭니다. (오히려 약한 종족을 꼭 골라야 한다고 치자면 초반에 여왕으로 뻐겨야 되는 저그 쪽이겠죠....)

생각이 있어서 그러려니 라고 생각하고 싶기야 하지만.... 솔직히 이해가 안가는건 사실이죠.
아이콘 Stork772 (2011-08-10 00:53:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글과는 상관없지만 테란분들 정말로 지금이게 밸런스가 스타1처럼 잘맞는다고 생각하십니까?
물론 밸런스가 정확히 맞아떨어질순 없습니다 사람의 손으로 만든거고 플레이어는 수많으니
변수도 수만가지가 넘어가니 완벽한 밸런스는 없지만 지금이게 밸런스가 맞는편 이라고 볼순 없다고 생각각하는데요?
글에 있듯이 불곰은 왜 추적자를 잘잡나요? 상성이니깐 잘잡습니다
근데 왜 광전사는 불곰을 못잡나요? 충격탄은 고작 50원 50원으로 알고있는데(틀렷다면 ㅈㅅ)
그걸고 상성을 무시한다는게 말이 된다고 생각합니까?
그리고 지게로봇,
지게로봇또한 밸런스 붕괴의 큰비중을 차지한다고 생각하는데
같은자원을 먹는다고 치면 테란은 지게로봇때문에 다른종족에 비해
200~300의 자원을 더캘수있습니다.
사실 궤도사령부의 추가보급고 역시 좋은스킬입니다
근데왜 잘안쓰시는지 아시나요? 지게로봇이 상상이상으로 좋기때문이죠
종족 상성이란게 있는데도 불구하고 토스가 테란과 똑같이 먹고 싸워서 이겨야된다....
오히려 테란보다 적게먹고싸워야된다.
오히려 종족 역상성이 되버린거죠
그리고 테잌프라임님도 말씀하셧는데
시증과 반응로 를 비교하시는데 비교 자체가 안될정도로
반응로의 압승이죠 시증이랑 반응로랑 바꿔보실레요?
반응로가 달리는 그몇초는 이후에 생산되는 양에비하면 정말 보잘것없는 시간입니다.
그리고 의료선
제생각엔 의료선이 가장큰 문제입니다
이역시 테잌프라임님이 말씀하셧듯이
값어치에 비해 활용도가 너무나 뛰어납니다.
오히려 매딕이 낫죠 매딕이 있다면 바이오닉의 공간마다 매딕이 있으므로
바이오닉화력이 지금보단 약화되겠죠
의료선은 공중유닛입니다 그것도 드랍쉽과 매딕을 합쳤지만
거신처럼 지상유닛엔 아무런 지장을 주지안고 반응로에서도 대량생산이 가능합니다.
스타1의 매딕에 비하면 늦게 나오지만 그활용도는 매딕을 초월합니다.
그런데도 테란이 왜사기냐? 하시면서 말씀하시는데
사기정도는 아닐지라도(전 사기라고 생각합니다만)밸런스가 맞는다
테란이 불리하다 이런소리나올정도로 테란이 안좋은종족이라고 생각이들진 않네요
아이콘 박종혁프라임 (2011-08-10 00:58:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
징징징징징..... T_T...스타1 이랑 차이하면 끝안남..; 스타2는 스타1 자체랑 틀려요..;
아이콘 MATRIX_Neo (2011-08-10 01:04:34 KST)
0↑ ↓0
흠 -_-;; 어쩌다보니 첨에 쓴 글이 나중에 쓴 글보다 위로 올라오는군요?
( 도대체 어떻게 이렇게 되는건지.. )
뭐 전 분란 조장할 생각은 없습니다.
다만 초기와 비교해서 지금의 유저들 평균 수준이 높아졌고
그로인한 밸런스 문제가 발생하였으므로
이를 메꿔주거나 해결해줄만한 밸런스 패치가 필요한데
말만 꺼내면 징징징 이라고 매도하는 몇몇분들이 계셔서
걍 이렇게 글 한번 써본겁니다...
아이콘 Stork772 (2011-08-10 01:15:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
박종혁프라임 //스타1과 다른게임이지만 종족상성까지 바꾼게 아니기에 스타1이야기를 꺼낸건데........T_T
아이콘 ThisisZero (2011-08-10 01:30:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
네오//댓글 달면 맨 위로 올라옵니다.
아이콘 에르무라조르 (2011-08-10 02:10:26 KST)
0↑ ↓0
1/메딕 없어서 글고 40이면 노업시 거신한테 두방
2/불곰이 지면 어캄...? 추적자는 공중 공격 가능합니다 거기에 파수기 수호방패 역장 거신 등등이 추가 되자나여 하지만 테란은 추가되봐야 해병 의료선임(바이킹은 추적자 땨리는 용이 아님) 글고 충격탄은 광전사가 불곰도 이기고 해병도 이김 역장 쳐진 상태에서 광전사 들러붙으면 불곰이 절대 못이김 역장이 아니더라도 못이김 무빙샷이고 뭐고 돌진 때메 올 광전사한태도 녹음 그걸 방지하는개 충격탄임
3/일단 무조건 10이상이여야 함... 거신 상대해야 하니까 거기에 추가로 공성전차에게 장점을 추가로 부여한거임 공성모드하면 스플래쉬를 준다는 점에서 좋지만 그렇게만 치면 다른 유닛이 효뉼이 좋을 수 있음 달리 말하면 공성전차 잉여됨 공성모드 하는 시간도 있고 공성모드 가격도 있고... 그걸 커버하는기 사거리임

솔직히 이렇게 설명하는거 자체가 웃김... 제 는엔 님 그냥 어그로꾼임 진짜 쌍욕하면서 X랄하고 싶지만 님이 진지하신거 같아 참았음
아이콘 에르무라조르 (2011-08-10 02:14:15 KST)
0↑ ↓0
Matrix-neo//반응로에서 해병 대량생산? 반응로는 공짜입니까? 병영에 다는 반응로의 뜻은 광물 100이 가스 50보다 귀중하다고 판단했다는 뜻입니다 광물 150으로 병영 늘리느냐 광물 50 가스50으로 반응로 다느냐 차이임 반응로 병영을 무슨 겅짜로 해병 마구 나오게 하는거로 말씀하시는데 개소리임
아이콘 DieKatze (2011-08-10 03:14:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
에르무라조르//어느 종족이라도 '서컹서컹' 마구 나오지는 않습니다. 굳이 따지자면 피차일반인 수준이죠. 프토는 시증을 걸어야 하고, 저그는 알까기 해야 되고.... 솔직히 패널티만 따지고 들어가자면, 매번 클릭해서 마법써줘야 하는 프토랑 저그가 더 밀립니다.
아이콘 이센스는랩퍼 (2011-08-10 04:09:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
시증이랑 반응로랑 바꾸죠 ^^
토스새끼들 대가리가 빈게 확실하네
누가 테저전에 반응로달고해병뽑나
400짜리건물 뮤탈한태 다조공할라고 ㅡㅡ?
우주공항?
차다리 시증걸고 기술달린공항에서 의료선뽑겟다 진짜로 ^^
그리고 토스 차관여는거 반응로달면 못열게 하고 ^^
아이콘 우주조지 (2011-08-10 05:13:53 KST)
0↑ ↓0
아니 토스는 차관이 있으면서 왜 반응로 갖고 사기라고 하는거지?;;
그리고 탱크가 사기라니;;;
탱크 사거리가 그거보다 줄어들면 누가 탱크를 써..;;; 생각좀 하고말하지;;
그리고 돌광에다가 역장 컨만 대충 해줘도 불곰 싹녹여버리는데 추적자라도 잘 잡아야지;;;
아이콘 에르무라조르 (2011-08-10 08:50:44 KST)
0↑ ↓0
Diekatze//매번 클릭질이라 하셨는데
그런식으로 치면 유닛 생산 방식은여? 그나마 저그는 그렇다 치고 토스 유닛 생산은 그야말로 사기 아님? 장거리 소환은 그랗다치고 즉시 소환이라니...
각 종족마다 장점이있는거임 자기 종족 장점 모르고 남의 것만 사기라 하는건 좀 억지에여
아사트 (2011-08-10 09:20:11 KST)
0↑ ↓0
답이없네 테뻔뻔들은 ㅋㅋ

반응로가 병영에만 다냐 ㅋㅋㅋ 그리고 스왑되는건 왜생각을 안하지??

솔직히 나도 테란 하는데 인정할건 인정해야지 ㅋㅋ

근데 테란들이 이런거 인정해봤자 블리자드에서 패치안하면 땡.
아사트 (2011-08-10 09:21:27 KST)
0↑ ↓0
그리고 비교대상에서부터 잘못됐다 테뻔뻔들아

왜 시증이랑 반응로랑비교해?

ㅉㅉ 진짜 머리에 뭐가들었길래
아이콘 에르무라조르 (2011-08-10 11:05:46 KST)
0↑ ↓0
아사트/장애인? 지금 위에서 해병이 반응로에서 나오는 물량이 사기라자나요ㅋ근데 그 상황애서 굼수공장이나 우주공항애 다는 반응로가 왜 나옴? 해병! 얘기하는대?
그리고 비교대상이 잘못 ㄷ히었다고? 그럼 모하고 할까요? 반응로랑 차관? 암거나 대바여ㅋ
비교대상 대지도 못하면서 무조건 잘못되었데ㅋㅋ
아이콘 MaJeSty눈꽃 (2011-08-10 11:12:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지들이 가진거 생각 안하고 글싸지르는거 밖에 안보인다
아이콘 aLiveSInwoO (2011-08-10 11:20:42 KST)
0↑ ↓0
/////////// 시증보다 애벌레 펌핑이랑 지게로봇이 효율이 더 좋은건 부정할 수없는 사실,... ㅋ
아이콘 lOvRoar (2011-08-10 11:27:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 블리자드에 문의하는게 빠른거라고 생각함. 입스타될뿐임.
아사트 (2011-08-10 11:27:27 KST)
0↑ ↓0
에르무라조르 //넌 딤섬맨?ㅋㅋ

난 이센스는랩퍼의 댓글을 읽고 시증이랑 반응로를 바꾸자는 말에 댓글을 단건데

내가 테뻔뻔이라해서 내댓글읽고 댓글싸질른거고만?? 개찔렷나봐??ㅋㅋ

그리고 니말에따르자면 왜 반응로랑 시증이랑 비교해야하지? ㅋㅋ

쓰는용도가 같냐? 비슷하긴 하지만 쓰이는곳이 다른데 개돋는 소리를 하고있군

그리고 너 이 딤섬맨놈아 글좀 제대로써

딤섬맨인줄아랏네ㅡㅡ

그리고 반응로 얘기는 왜햇냐고?? 니 눈에만 보이는 댓글 보지말고 모든댓글 읽고와라

딤섬맨놈아
lol_lol (2011-08-10 11:30:14 KST)
0↑ ↓0
그냥 어그로네여
아이콘 VerSusJung (2011-08-10 11:43:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
반응로랑 시증이랑 비교할게 아니라

반응로랑 차관이랑 비교해야지 이사람들아

시증이랑 지게를 비교해야지 반응로랑 시증을 비교하면 쓰나

노차원관문에 관문에 시증써가며 병력뽑는줄알겠네 누가보면
curry (2011-08-10 11:49:56 KST)
0↑ ↓0
불곰은 공중공격이 안되는 대신에 지상 특화인거고

그래서 추적자를 이기는건데 왜 이해가 안간다는지 모르겠고

시증은 모든 유닛과 업글을 1.5배 생산효율증가 반응로는 세 종류 유닛만 동시 두기 생산인데
그런거 싹 떼고 시증은 1.5배고 반응로는 두배효율이란 주장이 타당하다 생각함? 실드는 칠거면 제대로 칩시다.

그리고 지게로봇의 효율로서 멀티 하나 적어도 싸움이 가능하단것도
지게로봇이 없는 자원 만드는것도 아니고 당겨쓰는 개념이므로 확장하나 더 있단건 절대적으로 유리한 상황임. 소모전해주면서 추가확장만 늦춰도 유리한데 한 시점만 보면 쓰나요.
curry (2011-08-10 11:56:37 KST)
0↑ ↓0
해병체력은 글쎄요 베이스유닛이다보니 체력 5높음과 낮음이 게임 판도를 뒤집을수 있는건 맞음

의료선도 물론 효율은 좋지만 딱 돈값/테크값한다고 보는데 초기효율을 낮추고 의료선 초기마나 증가를 효율업으로 바꿔서 업해야 지금 효율나오는것도 나쁘지않다고봄.
아이콘 아작. (2011-08-10 21:11:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
태클은 아니지만 스타1에서 탱크 사정거리 12입니다.

1 늘어난거임 그리고 캐리어도 8이고 가디언도 8입니다.
아이콘 불곰형수님 (2011-08-10 22:26:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
단순한 수치만 볼줄아시고 전체적인 그림은 못보시네요. 그리고 이건 베타때도 안나오던 떡밥..

포럼게시판은 님이 궁금한거 물어보거나 징징대는 게시판이 아닙니다.. 잘 지켜주세요.
아이콘 불곰형수님 (2011-08-10 22:30:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다 때려치고 왜 토스실드는 스2에서 추뎀을 다받지 않게 되었는가 한번 생각해보시죠.
스1하고 비교하는건 전혀 의미가 없는데요.
아이콘 역장의마술사 (2011-08-10 22:44:46 KST)
0↑ ↓0
1번은 피가5차이난다고 크게지장있을꺼라고생각을해본적이없어서 ㅎㅎ
굳이뽑는다면 의료선의 치료속도(?)
약간빠른거같으면서 스타1때랑비슷하긴한데...뭔가가쫌...

2번은 상성이라 어쩔수가없어요 경장갑이나 무갑한테는 약한죠..
다수불곰뽑는데 추적자 뽑는사람은 거의없겠죠ㅎㅎ
예전에는불곰중장갑이14였는데 충격탄에는 할말이많았는데 ㅎㅎ
초창기에는 충격탄 업글 안해도 그냥기본기술이여서 사기긴했어요

3번은.. 사정거리가 13이됐었으나
인구수가 3이되었잖아요 스타1때처럼 탱크를 많이 생산할수있는것도아니고...
인구수의 2와3의 차이가 많이나니깐요...
아이콘 우직우직 (2011-08-10 22:58:33 KST)
0↑ ↓0
불곰 충격탄은..뭐 제가 플토유저긴하지만 있을필요가 있다고 봅니다 충격탄이없을시 해불선은 그냥 파수기없는 질추만큼이나 효율이 떨어질듯합니다 돌광하나면 만사ok수준으로? 그러나 퇴각하는 유닛 끊어먹는 효율은 너무 좋아서 ... 유닛하나하나가 소중한 플토에겐 좀 가혹하다싶네요
아이콘 불곰형수님 (2011-08-11 00:20:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
끊어먹는건 역장으로 먹힐때가 더 위험하죠..
그리고 한참동안 광전사 진짜 너무센거아닌가 계속생각해왔는데 맨날 잉전사하다가
요즘들어 지겹도록 쓰이잖아요.. 충격탄 없으면 더 감당이 안되요
애초에 광전사가 진짜 불곰에붙으면 추적자가 불곰에 녹듯 똑같이녹아요..
아이콘 김진혀기 (2011-08-11 00:22:13 KST)
0↑ ↓0
왜 시증 반응로 이야기가 되지?

저도 시즈가 사거리가 13이라는 어마어마한 수치를 가지고 있다는건 처음알았네요..

처음에 저그로 하다가 테란 견제에 시달리는게 너무나도 싫고 스트레스 받아서..
(초반 벙커, 염차, 밴쉬, 한때사신, 의료선드랍...)
저그엔 없는 긴사거리 거신이있는 토스를 해서, 상대가 탱크 시즈모드하길래
나도 거신 사거리 업되었으니 거신으로 짤잘이해볼까햇는데
거신이 사거리가 더 짧아서 당황했던 기억이 나네요. ㅎㅎ

시즈가 13이나 되는군요..
불곰은... 스팀팩이라는 사기 기술도 있는주제에 충격탄이 있죠.
해병도 스팀팩이라는 사기 기술도 잇으면서 방패업도 있죠..

솔직히 탱크보단 해병불곰이 모엿을때 화력이 너무 좋아서 그것만 좀 어케 해주면
밸런스 불만 없는데...ㅎㅎ
아이콘 Cool-Guy[예비역] (2011-08-11 01:06:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일이 이렇게 될 조짐을 느꼈지
블랙제이 (2011-08-11 01:35:56 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 완벽한 드립 ㅋㅋ
칠링 (2011-08-11 01:44:55 KST)
0↑ ↓0
1은 저역시 공감하는바이지만 2와 3은 전혀 공감할수가없네요
2. 불곰이 왜 추적자를 이기는가. 추적자보다 이동속도가 느리고 추적자는 가능한 공중공격도 못하는데 지기까지하면 안되죠. 김듣보님은 그것을 말씀하신듯. 생각해보세요. 광전사가 100원인데, 마린보다 사거리도 짧고 체력도 45에 보호막45 공격력은 마린과 같은 6, 공격횟수1 이라고 생각해보세요. 근접인데다가 공격력도 더낮고, 상대방은 되는공중도안된다면요.
칠링 (2011-08-11 01:46:16 KST)
0↑ ↓0
3.탱크 사거리가 가장긴점은 저역시 안좋게생각합니다만, 탱크와바이킹에 유령까지 뭉쳐있을때 저그가 뮤탈올인이었으면 저그입장에선 아주감사합니다.
칠링 (2011-08-11 01:46:51 KST)
0↑ ↓0
물론 저역시 탱크사거리는 너무길다고생각합니다.
칠링 (2011-08-11 01:48:27 KST)
0↑ ↓0
그리고 점멸추적자와 충격탄불곰. 여기서 1:1상황에서 추적자가 집니다. 추적자는 도망칠수있어요. 근데 불곰이 집니다. 도망치기전에 죽어요.
아이콘 Runia (2011-08-11 01:57:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
징징댈거면 상대 종족을 직접 해보고 몸으로 체험해 본 후에 합시다.
잘하니까 쌘겁니다.
저그 유저인데 테란 씹싸기다고 해보니까 테란으로 저그 이기는게 그렇게 힘든건지 처음알았음.
토스는 해본적이 없으니 뭐라 말은 못하겠음.
지금 밸런스 잘 맞구요 테프전 111이 문제지 이것만 잘 해결되면 문제 거의 없다고 봅니다.
아이콘 꿀맛인데 (2011-08-11 02:25:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
답이안나오는 징징이네 ㅡㅡ 탱크빼곤 하나도 공감안감
아이콘 Lenka (2011-08-11 04:53:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 확장팩을 기다리시는게 나을듯
Lunarays (2011-08-11 05:01:57 KST)
0↑ ↓0
또 되도않는 밸런스 전문가들 납셨다 그죠?
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.