playXP

서브 메뉴

Page. 7 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 2ndwing
작성일 2011-07-29 17:08:47 KST 조회 4,929
제목
짱개, 짱개하는거 안 좋지 않나요?

현재 xp의 분위기는 이러합니다.

1. 대만애들은 밥이다. 리그 업 할 절호의 찬스.

2. 대만애들은 원래 우릴 싫어한다. 그냥 욕이나 날려주자.

3. 대만애들하고는 말이 안 통한다. 같이 팀플하면 짜증나고, 적진에 있으면 밟아주어야 제맛이다.

..............

긍정적인 반응은 없다시피 합니다. 아, 하나 있군요. 사람 늘어서 좀 더 레더서치 잘되겠지하는 바램.

무작위 팀플에 대만사람이 껴있으면 꼭 사람들 중 누구는 '짱개다. @$@#$$%'하고 말하시는 분이 있습니다. 즐겁게 게임하는 데 '욕하지 말고 매너게임해요'하고 시비걸수도 없는 것이고, 난감합니다.

대만 사람들하고 하루이틀 볼것도 아닌데, 벌써부터 전쟁하듯이 편을 가르는 이런 분위기가 필요 있을까요?

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다는 말이 있습니다

10명의 대만사람이 우리나라를 욕한다고 해도 우리가 고운말로 상대하다보면 그래도 그 중 몇명은 우호적으로 돌아서지 않을까요?

또 10명의 우호적이거나 중립적인 대만사람이 있다고 하더라도 우리나라 사람들에게 계속 욕을 듣다보면 적대적인 성향으로 돌아설 것입니다.

저는 대만섭하고 합쳐지면은 그래도 어느 분은 대만사람과의 커뮤니케이션에 대한 길잡이 정도는 제시해주실줄 알았습니다. 인사말이라던가, 자주 쓰는 단어라던가 하는 것들 말이죠. 혹시 공지로라도 뜨지 않을까하는 생각도 했었죠.

공지는 무슨, 전 다른 곳에서도 그런 걸 전혀 보지 못 했습니다.

저도 농담으로는 짱개에게 질 순 없지 하고 말합니다. 하지만 그렇다고 그 사람들과 철천지원수처럼 지내자는 것은 아닙니다.

분명 지금 많은 분들이 그저 농담으로 웃고 무시하고 있으실 것입니다. 그렇지만 한두번이 열번되고, 열번이 백번되고, 나중에는 돌이킬 수 없을까 두렵습니다.

1년이 지난 시점에서도 #$%##@%하면서 그 사람들과 얼굴을 붉힐것인가요?

우리가 취해야할 자세가 어떤 것인지 공식적으로 그리고 대대적으로 생각해봐야 하는 순간이라고 생각합니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 천제누구 (2011-07-29 17:17:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진짜 짱깨짱깨하는데

그말은 일본인이 우리나라한테 조센징 조센징 하는것처럼 들릴 수 밖에 없습니다

짱깨니까 짱깨지 라고 하는분들은 일본인들이 우리나라사람한테 조센징이라고 말해도

우리 조센징 맞으니까 기분 안나쁠지 생각해 봅시다
아이콘 비둘기야먹자 (2011-07-29 17:20:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
뉴스안보시나봐요 삼성불매운동하고 정당한 이유없이 한국 비하하는거여
아이콘 Chromatics (2011-07-29 17:23:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그쪽에서 그런 짓을 한다고 우리도 그렇게 해도 되나요? 아니죠.
아이콘 천제누구 (2011-07-29 17:23:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러면 그 대만 정부를 욕해야지 아무죄없는 우리랑 게임하는 대만사람을 욕해야하나요??

진짜 나라망신
아이콘 NeverEnding_ (2011-07-29 18:06:12 KST)
0↑ ↓0
진짜 부끄러운 행동이죠
막타 (2011-07-29 18:41:21 KST)
0↑ ↓0
매너 지켜라 백날 말해도 어차피 할사람은 쓰고 그러는것 같습니다.
대만이라고 다 매너있게 말 선택해서 쓰진 않아요.

우리가 대만을 섬짱개라고 하듯이 대만은 우리를 빵즈라고 표현합니다.
아이콘 김모사왕 (2011-07-29 18:43:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 우리라고 하지 마세요. 저는 그딴 말 안 씁니다. 대만 사람이 저한테 빵즈라고 하면 저는 화 낼 거고요. 그 화 낼 자격을 얻기 위해서라도 그 따위 저급한 호칭 안 쓸 겁니다.
아이콘 테랄하네 (2011-07-29 20:56:47 KST)
0↑ ↓0
요즘은 조센징이라고 안하고 춍이라고 하던대 ㄲㄲㄲ
씁쓸하건 말건 게임하다보면 감정이입이 너무 잘되서 탈이 날수도 있으니 저런걸 막는건 불가능할듯
아이콘 Belzebuit_ (2011-07-29 21:05:54 KST)
0↑ ↓0
정신못차리고 아직도 짱깨거리는게 맞다고 하는사람이 있을줄이야
아이콘 음악과담배 (2011-07-29 21:12:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개가 사람을 문다고 사람도 개를 물 필요는 없죠
아이콘 김진혀기 (2011-07-29 21:24:50 KST)
0↑ ↓0
말 부터가 대만사람이 아닌거 부터가 인간성이 글러먹었음
친구부모님더러 아무 이유없이 니 애미 라고하고 싸움하는꼴
대만에서 불매운동한이야기도 위에 보이는데
대만에서 실제로 어떤지는 모르죠 메스컴이야 건더기잡히면 부풀려 기사해야되니
물론 그런사람들도있겠지만 게임하는데는
아무 상관없는일.

뭐 하지만 저쪽이 먼저 시비걸면 실력으로 관광도보내주고 신고를하든 응징은해야됨
플래티봇 (2011-07-29 21:44:23 KST)
0↑ ↓0
저도 그렇게 생각함 우리가 좋게 대해주면 그들도 좋게 대해줌 매너없게 욕하면 돌아서 버림
오늘 만난 대만 유저 중에서 매너 없는 유저는 만나본적이 없음
XI클랜만세 (2011-08-13 20:34:08 KST)
0↑ ↓0
난 안그런당께
마법사오펜 (2011-08-13 20:54:13 KST)
0↑ ↓0
대만은 모르겠는데 중국 같은 경우 국가가 반한 감정 만듭니다.. 한류 억제할려고 일부러 언론에서 한국기원설 찌라시 퍼트리고요.. 그렇게 당하면서 중국 두둔하는 사람보면 참 웃기네요
아이콘 [찬밥] (2011-08-14 13:27:56 KST)
0↑ ↓0
전 대만인하고 친해지고싶은데 주변 한국인들이 대만인하고 친해지게 놔두질 않네요
아이콘 크루 (2011-09-02 15:21:08 KST)
0↑ ↓0
대만인 별로 반한 감정 없어요
어떤 이슈가 터졌을 때만 우리가 그러듯 와 저런 나쁜 새끼들 하고 얼마 안있으면 금방 가라앉아요
제가 잠깐 대만에 간 적이 있었는데 저도 궁금한 지라 대만 사람들한테 수교 단절 이야기라던가 조금 자극적일 수도 있는 내용들에 대해 물어봤거든요 근데 솔직히 얼굴을 붉히거나 정색하고 그럴 줄 알았는데 모르는 사람도 대거 있고 별로 상관없다 식으로 얘기하는 분들이 대다수였어요. 우리 나라는 그렇지 않다는 건 아니지만 대만 사람들 친절해요, 다만 제가 그 나라 사람이고 하다보니 좀 순화시켜서 얘기하고 그런 게 있기야 하겠지만 작성자분 말씀처럼 큰 근거 없이 언론따라 뭐따라 그 국가 국민들 싸잡아서 욕하는 건 문제가 있다고 보는 게 맞는 것 같네요.
아이콘 이색스 (2011-09-02 15:49:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅎㄷㄷ귀신같은물타기다
아이콘 MinZ (2011-09-02 16:04:01 KST)
0↑ ↓0
저도 대만인들하고 친해지고 싶은뎅 ㅋㅋ
아이콘 미루자 (2011-09-02 16:05:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
객관적으로 대만인들이 매너 대체적으로 더 좋음...

한국도 ㅄ하고 정상인 섞여있고... 대만인도 ㅄ하고 정상인 섞여있는건 당연한건데.... 한국이 ㅄ비율이 높은건 안습....
아이콘 연암의후예 (2011-09-02 16:28:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
말이 안통해서 hf and gl 정도 밖엔 안합니다. ㅡㅡ;;;

그리고 서로 게임 끝날 때까지 한마디도 안함....................................
아이콘 연암의후예 (2011-09-02 16:30:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 서치하면 절반은 한국인 절반은 대만인 만나던데... (아니 대만인이 좀 더 많이)

서로 별 말이 없어성... 잘모르겠네요... hi hf gl 정도~ (그리고 이게 끝 ㅠㅠ)
아이콘 연암의후예 (2011-09-02 16:31:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제 생각에도 한국분들끼리 있을 때 대만유저보고 섬짱개라고 싸잡아서 비난하는건 좋지 않다고 보네요
아이콘 황혼의역습 (2011-09-02 16:41:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
세계 어느 국가에나 권력자들의 정치선동에 세뇌당한 사람들이 있기 마련
아이콘 해삼쥬스 (2011-09-02 16:54:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
중국사람한테 짱개라고 하는거랑 일본애들한테 원숭이라고 하는건 괜차늠?
아이콘 크루 (2011-09-02 17:22:07 KST)
0↑ ↓0
해삼쥬스// 요지는 대만인들에게만 섬짱개라고 하면 안된다가 아니라 어찌되었던 다른 나라 사람들을 비하할 목적으로 그런 말을 하면 안된다는 것이죠 뭐..
stiner2 (2011-09-02 17:34:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
비매너 만나면 누구나 짜증나긴 하죠.
저도 간혹 대만 비매너 유저들 만나서 짜증 나긴 하지만,
어느 나라나 비매너와 굿매너 유저들은 있기 마련..
좀 더 나은 게임속 문화를 위해 노력 했음 좋겠네요.
gosi (2011-09-02 17:41:18 KST)
0↑ ↓0
타조매니아 (2011-09-02 18:39:10 KST)
0↑ ↓0
한국사람들이 다른 나라사람들한테 편협적인 생각갖고 있는 사람많은 거 같애여... 특히 인터넷에서보면 쪽바리니 양키니 거의 그런 식으로 글씁니다.. 그런사람은 뭐 무시해야죠,,
jskim (2011-09-02 19:12:24 KST)
0↑ ↓0
대만 유저들은 GL HF 왠만하며 쳐주고 상당히 매너가 괜찮습니다.
우리나라 유저가 진짜 진상이 많고요.
예측 좀만 잘하면 맵핵이니 신고한다더니 우기고..
지가 게임 이길만 하면 내가 못한다고 비하하고.
게임 이기지 못해 정신병 걸린 사람들 같더군요.
정치적 이슈가 있을때 우리끼리 비하할 수는 있지만,
적어도 스투 게임판에서는 비하하지 말았으면 좋겠어요.
Bugy (2011-09-02 20:42:10 KST)
0↑ ↓0
개념글
아이콘 김정술 (2011-09-02 20:55:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
반한 불매 운동이니 뭐니 그거 다 대만에서 우민화 정책으로 사람들 시선 돌리려고 하는거구요. 직접 플레이 해보면 알겠지만 대만 플레이어들 반한 감정도 거의 없고 한국 플레이어들보다 매너 좋습니다. 오히려 되도않는 영어로 한국 유저가 자꾸 대만유저들 욕하려고해서 쪽팔린 적은 있었네요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.