playXP

서브 메뉴

Page. 8 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 MirrorMoon
작성일 2011-07-23 02:08:44 KST 조회 7,088
제목
솔직히 말하겠다. GSL은 보는 맛이 없다.

솔직히 말하자면, 현재 GSL은 보는 맛이 없다.

모르겠다고? 지금 당장 해외리그 하나를 찾고 그것을 보라. 이게 내가 알던 스타2인가 싶을 것이다.

뭐, 피 빨간 건 그렇다 쳐도, 바퀴에 의해 부식되는 토르와 울트라 등의 사실적인 효과 표현은 멋들어지기 짝이 없다. 또 화염차가 일꾼을 불태울 때도 몇 마리나 불탔는지 그 자리에서 알 수 있다. 즉, 좀 더 명확한 숫자 계산과 화려한 볼거리 모두를 얻을 수 있는 것이다.

스타2는 또한 보는 스포츠다. 우리같은 유저야 선수들의 전략을 웬만큼 알기 때문에 재미있을 지 모르지만, 아직 스타2를 제대로 접하지 못한 유저들은 일단 '화려함'에 이끌릴 수밖에 없다. 당장 스1만 해도 그렇지 않았던가? 선수들의 멋들어진 플레이도 플레이지만, 화려한 볼거리에 먼저 눈이 이끌렸었다.

하지만 지금 하고 있는 것은 '도대체 병력이 부딪히긴 부딪힌건가? 진짜 재미없네-_-' 수준이다. 당장 스1만 해도 보자. 저글링 죽어나가면 캐찹 터져나가듯 팡팡 터진다. 러커도 '아 잡혔네'란 느낌이 확확 들고 울트라도 제대로 끝난다. 마린과 메딕은 더 말이 필요한가?

당장 드라군만 해도 아이스크림이 되는게 눈에 확확 들어오지 않는가?

하지만 스타2는 어떨까. 대규모 병력이 부딪혀도 뭐가 된건지 하나도 모르겠다. 죽어나가는 건 알겠는데 도대체 보는 재미가 없다. 3D 특유의 무언가라 하면 모르겠지만, 솔직히 당장 해외리그 보자. 보는 맛이 장난이 아니다.

블리자드는 스타2 저변 확대를 위한다면, 적어도 이쪽 부근을 해결해야 한다. 솔직히 눈가리고 아웅이긴 해도, 피만 검은색으로 바꾸고 다른 건 모두 어떻게 할 수는 없는 건가? 블리자드가 도와준다면 적어도 피만 검게 하고 다른 특수 효과는 모두 살릴 수 있는 방향으로 움직일 수는 있을텐데.

아니면 현재 스타2 떡밥이 상당히 사그라든 지금, 슬쩍 19세 모드로 바꾸고 방송할 수는 없는 걸까?

(일단 우리나라 게등위에게 무언가 요구하는 건 불가능하다. 모두가 알다시피, 여성부와 함께 개념없기로 대한민국 1,2위를 다투는 집단이다(...) 캐스파는 명불허전 3위.)

아니 스1만 해도 사지절단 나오고 시뻘건 피가 줄줄줄 새는데도 12세다. 스2는 뭐가 다르다고? (...) 스1도 초기 18세, 19세였을 때 잘만 방송했다. .......문제가 되긴 되려나.

나로선 이 쪽 문제에 문외한이니 뭐라 말할 수 없지만, 솔직히 해외 리그 보다가 GSL 보면 정말로 심심하다. 심심하다 못해 지루하다. 안타깝다 정말. 선수들은 정말 멋진 플레이들을 하고 있는데.

나는 스타2 보는 인구가 더 늘어나길 소망한다.

그리고 마지막, 전혀 뜬금없는 소리긴 한데.......

곰TV, 스타2 레디액션 제발 23부 24부 이런 식으로 하지 말고 한 5편씩 통합 뭐 이런 식으로 좀 해주라.

광고 보기 너무 힘들다. 응?(...)

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 김듣보 (2011-07-23 02:12:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
딴건 모르겠고 광고는 곰TV도 먹고 살아야지 이싸람이
MirrorMoon (2011-07-23 02:13:39 KST)
0↑ ↓0
ㄴ아니 그래도 23부 24부 이래서 일일히 클릭하면 막상 방송보단 광고가 더 오래가는 듯한 느낌. 적어도 하나에 광고 3-4개씩 나오는데, 어차피 같은 광고들. 여러 가지 광고면 또 모를까-_-;;
시스카 (2011-07-23 02:16:59 KST)
0↑ ↓0
평소 레더도 19세로 하는데, gsl 보자면 이질감이 들긴 해요.
아이콘 TIA포로로카성인 (2011-07-23 02:25:23 KST)
0↑ ↓0
무수정으로 하면 곰tv 볼 때 마다 성인인증 해야하고 tv 송출은 새벽으로 미뤄야겟졍
아이콘 Coldviolet (2011-07-23 03:20:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그래서 포럼글의 요점이 뭔가요, 방송위 씹고 19금으로 방송해야된다고 주장하시는건가요?
아이콘 역전의R (2011-07-23 03:39:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그럼 스1 리그는 어떻게 방송하고 있는건가요? 뻘건피 사지절단 저녁시간대,
주말엔 점심즈음에 잘만 방송한던데?
아이콘 샤쿠미달쿠미 (2011-07-23 03:45:10 KST)
0↑ ↓0
게임성과 겜등위의문제인데 GSL이 왜까여야하는지..
아이콘 JoyLuckClub (2011-07-23 06:24:26 KST)
0↑ ↓0
그걸 따지려면 겜등위가서 따져라아~~ 곰티비가 그러고 싶어서 그러는게 아님~
MirrorMoon (2011-07-23 10:03:57 KST)
0↑ ↓0
위엣분들 // GSL에다 따지는 게 아니라 GSL은 어디까지나 하나의 논거일 뿐이고, 내가 주장하는 건 '계속 이렇게 가봤자 재미가 없으니 블리자드가 어떻게든 대처해주었으면 한다'라는 말이 제 글에 나와있는데(...) 에휴 젠장. 스1은 봐주고 스2는 안된다는 게등위 논리 진짜 시바
MirrorMoon (2011-07-23 10:08:01 KST)
0↑ ↓0
JoyLuckClub // 겜드우이 시바 ㅠㅠ
아이콘 오테 (2011-07-23 11:14:25 KST)
0↑ ↓0
근데 진짜 이상한게 왜 스타1은 12세면서 스타2는 18세임?
피 튀기는건 맞지만 2D라서 케첩처럼 보여서 그런건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 TekkenCraft (2011-07-23 11:24:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
잔혹하면 보는맛이 있다 ?
이해가 안감
아이콘 xmegaz (2011-07-23 11:31:37 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 확실히 19세가 훨씬 재미있고 보는 맛 있습니다. 물론 19세로 바꾼다고 확 시청자가 늘어나거나 하진 않겠지만 12세 보다야 재밌긴 합니다.
아이콘 빠갓사리 (2011-07-23 12:32:47 KST)
0↑ ↓0
옵저버도 진짜 발옵저버 ㅡㅡ
아이콘 SoCoolGuy (2011-07-23 12:40:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저기 죄송한데 전 항상 재밌게 보고 있습니다 게등위 땜에 19세 받아서 12세용으로 밖에 못보지만 그래도 괜찮아여.
옵저빙도 잘하고 있는데 못하지는 않아여.
곰티비 까지말고 게등위를 까죠.
아이콘 GSLSP (2011-07-23 13:03:41 KST)
0↑ ↓0
보는맛 줫망인거 언급하는 사람은 하나도 없네.
스타1에 비하면 스2 타격감, 효과음 등등은 애들 장난이죠 완전히.
서로 한방병력 꽝 투닥거리다가 어느새 전투정리 끝.. 스2 망하는데 일조 했다고 봄.
아이콘 GSLSP (2011-07-23 13:04:11 KST)
0↑ ↓0
폭력성 제한이라도 좀 풀려야 그나마 살길이 보일듯 한데.. 안타깝다.
라보치킨 (2011-07-23 13:31:09 KST)
0↑ ↓0
이거 님들이생각하는것보다 문제가심각함 관심있어서 해외리그를 몆번봤었는데 보고깜짝놀람 다를건 몰라도 좀 과장보태서 완전다른 게임이라고 느껴질 정도였음 울트라죽을때도 몸이절반이 날아가면서 피터져죽고 바퀴나 맹덕에 죽을때는 유닛이 검게되면서 순식간에 눕는게아니라 초록색 산성액에 몸이녹아서 발악하면서 죽음 그니까 말그대로 유닛죽는게 피부에 와다음 지금 지에셀은 너무나도 밋밋함
MirrorMoon (2011-07-23 14:51:26 KST)
0↑ ↓0
빠갓사리 // GSL 옵저버 개쩌는 옵저법니다. 해외리그 옵저버 못 보셨어요?(...)
아이콘 아이유러버 (2011-07-23 15:29:53 KST)
0↑ ↓0
sd로 보면 화질이 구려서 눈이 아픔 그게 가장큼. 그리고 무대도 뭔가 어둥침침하고 기분나쁨. 스튜디오 부터 바꾸고 그래야 한다.
아이콘 모지후 (2011-07-23 16:39:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
빠갓사리 // GSL 옵저버는진짜 잘하는건데...해외리그 옵저버 하는 거 보면 완전 짜증남....
아이콘 나엘개[간]지 (2011-07-23 17:20:44 KST)
0↑ ↓0
게임 양상 자체는 최근엔 매우 재미있어졌다고 생각.
MirrorMoon (2011-07-23 17:38:14 KST)
0↑ ↓0
ㄴ게임양상 자체는 정말 재미있음. 보는 맛이 많이 떨어져서 그렇지 ㅠㅠ
아이콘 ThisisZero (2011-07-23 18:37:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스1의 경우 18세 버전과 12세 버전[틴 버전]이 따로 있긴 했습니다만. 게임 자체를 바꾼게 아니라 게임에 포함된 몇몇 잔혹한 동영상들[캠페인용]을 삭제했지요. 그리고 그때랑 지금은 게등위가 돈맛이 들어서 그런건진 몰라도 좀 빡세게 잡음.
아이콘 나이트워커 (2011-07-23 20:32:51 KST)
0↑ ↓0
ThisisZero님 말씀처럼 지금 스1방송은 틴버전으로 방송하는 것입니다. 혈흔이 나오고, 몸이 반토막 되어도 틴버전이기에 가능한 것이죠.

반면 스2는 틴버전이 글쓴이가 말씀하시는 것처럼 재미없는 버전일 뿐... 이건 그래텍이 어떻게 할 수 없는 문제죠. 게등위를 깝시다. 게등위는 나의 적
아이콘 bugukgogi (2011-07-23 20:49:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그래봤자 보는 사람만 볼겁니다.....
스2모르는 사람이 곰티비 게임창들가고 gsl볼 확률은 거의 없고
그 사람들이 피가 빨갛던 까맣던 신경안쓰니깐......

저런문제보단 스2흥행같이 근본적인 문제를 해결해야할듯
아이콘 험험 (2011-07-24 15:23:53 KST)
0↑ ↓0
일반적으로 설치하는건 다 13세용 아닌가요?
무수정 설치하시는 분들은 해외 버전인가요?
다운로드란에선 한가지만 보이는데 이건 13세 이용가 같고;;
아이콘 오테 (2011-07-24 15:40:54 KST)
0↑ ↓0
험험 // 옵션에 설정하는거 있어요 18세 이용가로 바꿔줌
화랑댐 (2011-07-24 19:37:29 KST)
0↑ ↓0
포럼에 글을 올릴때에는 정확한 논지를 가지고 논점을 논쟁해야하는데 그런 글은 아닌거 같네요 도대체 몰 어찌하라는건지 문제점을 제시했으면 자기가 어떤식으로 나갔으면 좋겠다는 말을 해줬으면 이러저래 몬글인지
아이콘 아이유러버 (2011-07-24 20:00:27 KST)
0↑ ↓0
테란의 바이오닉이 토스를 씹어먹을 때 부터 망조가 보이기 시작했습니다. 이게 뭐 휴먼오크전도 아니고 휴오전처럼 휴먼매직컬을 영웅마법으로 이기는 오크구조랑 비슷해요. 워3는 블마가 있어서 블마 견제 보는맛이도 있었지 이건 뭐. 토스전에 전략이 똑같고 재미가 없어요.
아이콘 hsh0908y (2011-07-24 22:39:45 KST)
0↑ ↓0
스타2 12세는 대규모전 가면 죽은유닛 트리거로 없애듯이 그냥 없애는거랑 별 차이가 없을 정도로 애들 죽는 맛이 안나요...
MirrorMoon (2011-07-24 22:51:59 KST)
0↑ ↓0
화랑댐 // 어떻게 나가는가를 제시할 수가 없으니까요. 어디까지나 저는 문제점밖에 제시할 수 없습니다. 왜냐구요? 어떤 식으로든 결국 곰TV가 선택해야할 문제니까요. 12금 19금을 바꾸라고 말은 하고 있지만 실질적으로 본문에서 말했다시피 블리자드가 협력을 해줘야하는 거거든요. 저는 그냥 제시만 한 겁니다 말씀하신데로. 논점이야 제 글 읽은 곰TV 관련자 or 블리자드 관련자가 알아서 생각해보겠죠. 뭐 여기서 말해봐야 얼마나 달라질 지도 의문이고.
MirrorMoon (2011-07-24 22:54:35 KST)
0↑ ↓0
화랑댐 // 그런데 저기서 뭘 더 논쟁해야하는 지 저로선 납득이 안 가네요. 문제 제기 -> 스1의 예 -> 현재 상황 설명 -> 그리고 결론. 뭘 더 말해야합니까? 곰TV를 성토하고 블리쟈드를 성토해야 합니까? (...) 제가 결정권자도 아닌데 어떻게 말하는 것도 우습고, 어디까지나 가능할 지 불가능할 지를 모르니 '~하면 안되나' 정도의 말밖에 못하죠. 무조건 19세로 바꿔라! 라고 할 수도 없고.
아이콘 황혼의역습 (2011-07-24 23:45:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
처음에 스타2 나올때 3D게임이라 해서 유닛들 크기가 워3 비슷할줄 알았는데 막상나오니 유닛크기들이...... 뭐 직접 게임하는건 재밌는데 리그를 보면 유닛이 작은데다 너무 뭉쳐다녀서 뭐가 뭔지 원...
헬로맙 (2011-07-25 02:03:56 KST)
0↑ ↓0
게임내 효과를 변경하게되면 개등위한테 심의 다시 받아야합니다
MirrorMoon (2011-07-25 08:36:22 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그렇군요.......결국 게등위를 깝시다 게등위는 나의 원수 ㅠㅠ 젠장.
아이콘 2ndwing (2011-07-25 11:47:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
GSL 옵저버 슈퍼 옵저버인데.... 해외 경기보면 한숨 나옵니다.
아이콘 Zolt (2011-07-25 13:14:09 KST)
0↑ ↓0
곰티비: 경기를 보되 해설의 말을 듣다보면 유닛이 죽는것에 크게 집중을 못함 경기의 틀만 보게되고 컨트롤을 보거나 해설을 중점적으로 듣게됨.

해외경기: 첫번째로 영어를 못알아들음 ㅎㅎ 그래서 경기를 집중하며 보게됨
근데 유닛죽는거까지 보임 바퀴가 유닛을 죽일때마다 눈정화가됨..

결론 : 지극히 주관적인 생각이지만 교전시는 확실히 해외리그의 승리! 하지만 전체적으로 보았을때 옵저버의 능력이나 해설의 드립들을 보자면 지에셀의 손을들어주겠음
아이콘 이안스터커[P] (2011-07-25 13:39:14 KST)
0↑ ↓0
게임내 이펙트도 문제이지만 효과음 자체도 보는재미를 크게 떨어트리죠.

그리고 유닛뭉치기를 해결하지 않는이상 현재의 게임양상으로는 언제까지 리그가

유지될 수 있을지 의문이 듭니다.
아이콘 김진혀기 (2011-07-25 15:36:29 KST)
0↑ ↓0
딴건 모르겠고,
퇴근길 or 잠들기전 아이폰으로 보는건 곰티비스타2 네요.
게임효과 부분은... 집에서 즐길때랑 별 차이 몬느끼겟던데...ㅎㅎ;
아이콘 Zolt (2011-07-25 16:14:48 KST)
0↑ ↓0
비비듀듀/ 일단은 제가 영어를 못하니까 지에셀해설만 평가한거구요 낮다고 평가한건아닌데
승리라고 표현해서 오해하실수가 있었겠네요. 꼭 해설만아니여도 전체적으로 그렇게 느꼈다는걸 말하려고했던거였슴 그리고 울나라말이더 정감가는건 어쩔수가없는듯 못알아먹는게 제일크지만서도요.
아이콘 쟈쥬 (2011-07-25 18:02:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 게등위한테 지롤 하시고 ~~~ 다음사람~~
라보치킨 (2011-07-25 21:38:52 KST)
0↑ ↓0
이번 결승망함 뭐가 죽었는지 알아야 겜을 보든말든하지 석유잔치ㅡㅡ
JunsHigh (2011-07-26 23:54:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리나라 최고의 무개념은 국회아니었나...
Shelak_ (2011-07-27 12:38:09 KST)
0↑ ↓0
해병이 공성전차 포격 맞고 고깃덩이가되어 땅바닥에 나뒹구는걸 원한다면
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.