playXP

서브 메뉴

Page. 9 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 얼음폭포
작성일 2011-06-28 12:47:52 KST 조회 5,694
제목
2013년 스타2 중계권자에 대한 블리자드의 선택은?

개스파 입장 :

각 기업 프로구단에 속해 있는 스타1 프로게이머들의 스타2로의 전환을 협상카드로 내밀며

이에 온게임과 mbc게임과 컨소시엄을 구성한다는 당근 전략을 구사하여

한국에 게임채널등의 중계등과 스타1 스타선수들의 전환등을 통한 붐업을 조성하고 

GSL이 추구해온 해외리그와의 연계등을 베끼는등 장점을 도입한다며 협상하여 중계권따기위한

협상을 진행할것으로 보여짐.

아주 강력한 힘일듯.

곰TV의 입장 :

기존에 블리자드와 협의하여 3년동안 이뤄낸 성과를 제시하며

앞으로 더 나은 리그 세계화등을 제시하며 협상할듯 보임

곰TV는 원만했던 블리자드와의 협력과 신뢰를 무기로 인간미에 호소할듯 보여지며

미래를 같이 설계하자며 곰TV만의 추진력과 미래비전을 제시할듯 보임.

또한 2년후인 2013년 계약만료전까지 게임채널등이나 기타 케이블등에 중계되고 있을지 모르고

이를 바탕으로...악조건에서도 불구하고 점차 발전된 스타2를 이끌어왔던 공을 인정받길 원할듯.

또한 개스파가 과거 블리자드와 반목관계였던 점을 상기시키며

언제 또 스타1 선수들과 팀에 막강한 영향력을 바탕으로 블리자드에 맞섰듯이

스타2로 어느정도 힘을 갖게되면 블리자드의 정책과 맞설지 모른다는것을 부각할듯 보여짐

엑스퍼님들의 선택은??????

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 sam_01 (2011-06-28 13:30:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지금에야 독점이지(곰티비가 제시했을꺼 같은데..) 굳이 다음에도 독점권을 줄지는 모르지 않나요?
아이콘 떠있는구름 (2011-06-28 13:43:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
솔직히 현상황으로 케스파가 스2 중계권을 살 의지가 있는지도 모르겠습니다. 만약 2013년까지 스타판이 지금의 반토막난다면 모르겠지만, 현재 나오는 기사들로 봐서는 케스파가 그리 적극적으로 스2 대회를 열고 싶어하는지도 의문이고, 그렇게 마음 없어보입니다. 그리고 곰티비와 손잡는게 블리자드 입장에서는 더 이득일것이라 생각하네요. 우리나라 해봐야 연매출에 5% 밖에 안되는 시장인데 지금 전세계적으로 스2 대회가 엄청나고 여기에 가장 큰 대회가 곰티비가 주최하는 GSL 인데 이정도 해준것도 큰 성과라고 봅니다. 물론 윗분 말씀대로 굳이 독점이 아닌 여러 기업과 계약을 맺을 가능성도 배제할수는 없지만요
SpiderS_MINe (2011-06-28 20:33:03 KST)
0↑ ↓0
일단 지금 나돌고 있는 MBC게임 해체설 여부도 꽤나 중요할 듯.
아이콘 F1rst (2011-06-30 01:39:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어차피 블리자드가 한국 시장에 기대한건 스2를 재창조하는 게이머들의 플레이를 세계에 방송해주는게 제 1순위였고, 제 2순위가 판매량인데.

mbc게임은 나가떨어진다고 보고. 온게임넷이 변수인데. 그 변수는 바로 온게임넷이 해외 스트리밍 시스템을 제대로 구축하느냐 마느냐일 것 같습니다.

이 시스템을 구축하지 않고 곰티비와의 엄청난 협력관계를 통해 곰플레이어로 온게임넷 방송까지 내보내게 된다는 경우도 있을 수 있겠군요.이 때 문제는 협약을 맺는데에 누가 광고비를 몇 % 더 받냐가 문제가 되겠지요 ㅋㅋ
아이콘 zin21c (2011-06-30 16:24:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1 프로리그 결승전이 중국 상해에서 개최된다고 하던데요.
이것이 훗날 (곰티비 계약 만료시) 곰티비와 함께 경합할수 있는 초석이 될것 같네요.

일단 해외에 직접 나가보면 선수들도 이제 대세는 스2 라는것을 체감할테고.. 케스파도 온게임넷도 스2를 잡기 위해 보다 적극적인 마인드를 갖게 되겠죠.

물론 곰TV도 자신들의 독점권을 이어가려고 노력하겠지만.

어쨌거나 곰티비 뿐만아니라 온게임넷에서도 스2가 나온다면 스2를 좋아하고 시청하는 입장에서는 더 좋을것 같네요.

확실한건 국내에서야 아직까지 스1>스2 이지만 해외에서는 이미 스2가 대세라면서요
아이콘 Ovalient (2011-06-30 18:28:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개스파는 언제까지 고전게임만 할거냐
아이콘 역장의마술사 (2011-07-02 13:24:48 KST)
0↑ ↓0
그때 전이미 군대에있을거같은데..
운좋으면 제대할때인가 ㅋㅋ
StarGG (2011-07-02 14:26:45 KST)
0↑ ↓0
솔직히 가장 이상적인건 양 방송사는 국내 의주 개인리그(물론 해외 선수들 국내거주 및 프로 자격증 소지자 참가 가능 이든 뭐든 아무튼 그런식으로 기존 프로 시스템으로 하고) gsl은 해외 초청 해외 대회 뭐 아무튼 글로벌하게 계속 밀고
프로리그는 기존 방식으로 하면될듯

그러고 뭐 전환 어쩌고 필요없고 카스나 스포처럼 팀별 스타2 팀 만들면 되는거고

그리고 위 댓글중 착각하는게 스1 선수들이 대세여서 스1 하는게 아니거든요
결국 돈 벌려고 하는거고 원래 스1 자체도 국내 시장으로 해먹던거기 때문에 스2의 좆망이든 부흥이든 어떻게 되던 상관 없게 진행됨

어쩌피 국내는 아직도 압도적으로 스1 관중이 많고 스2를 봐도 스1보면서 같이 보는 층이 더 많으니깐요
posega (2011-07-02 14:58:40 KST)
0↑ ↓0
좀 더 중립적인 시야로부터 각 측의 입장을 설명을 해고, 대중에게 선택하라고 하는게 설문조사의 기본인데, '개스파' 라는 단어 부터 물씬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그로 인해 정확히 설명 했을 진 잘 모르겠지만, 신뢰감이 없네여 ㅋㅋ
아이콘 샤쿠미달쿠미 (2011-07-02 16:15:54 KST)
0↑ ↓0
블리자드입장에서 보면 국내 TV방송으로 흥하는 것보단 지금의 GSL처럼
'세계최고리그' 의 명성을 가지고 해외의 많은 인기와 관심을 가져오는게 더 좋다고봐요.

2013년은 먼훗날이지만 지금 재계약상황이 온다면 다시 그래텍을 선택할 것 같네요.
블랙제이 (2011-07-02 18:41:07 KST)
0↑ ↓0
당연히 온겜과 엠겜에서도 스2리그를 열어야죠.
시청자 입장에선 다양한 방송사의 다양한 경기 및 해설을 원합니다.
아이콘 나엘개[간]지 (2011-07-02 21:13:05 KST)
0↑ ↓0
지금 스2 상황으로는 괜찮은 부분도 있지만 더 보완하지 않고서는 스1 측에서 스2하고싶어서 안달날만한 일은 절대 벌어지지 않을 것 같네요.

스2 하던 축이야 뭐 재밌게 하더라도, 스1에서 하고싶어 미칠듯한 그런것도 아니고..
아이콘 쓸쓸한대학생 (2011-07-02 23:17:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
시청자 입장에서는 곰티비 gsl은 현행유지하고 온겜과 엠겜도 스2리그 해주는게 제일 만족스러울듯...
VidgG (2011-07-03 13:35:45 KST)
0↑ ↓0
꼭 이글에 케스파를 개스파로 써야하는 이유가 있나.
아이콘 부드러운불곰 (2011-07-03 17:39:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
엑스퍼님들의 선택은?? 해놓고 위에서는 "개스파"라고 떡하니 적어놓네 ㅡㅡ; 포럼 글 쓰는 자세가 안되어있네요.
아이콘 BlueSkyTH (2011-07-03 19:05:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
케스파에 한표............. 아니면 둘다 주면 서로 경쟁체재로 가면 더 좋을듯
아이콘 Lenka (2011-07-03 20:16:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 곰티비가 더 좋은데 그 이유가 (광고가 좀 길긴하지만) 무료 인터넷방송이라는 점입니다

온게임넷이나 MBC게임같은 경우는 지상파방송이 아니기때문에 유료로 돈을 내고 위성을 깔던

가 해야되는데 인터넷은 어차피 컴퓨터가 있는 집은 다 기본적으로 깔려있잖아요

TV방송보다 해설진들의 해설이나 유머도 좀더 자유롭고 실시간 채팅방을 통해서 시청자들의

반응도 잘 알려주고 하니깐 좀더 자유로운 곰티비가 이대로 가는게 낫다라고 생각하는 1인입니다
아이콘 LoreSin (2011-07-03 22:36:00 KST)
0↑ ↓0
지금 곰티비의 세계영향력이 1~2년안에 더 많이 개선되면
100%로 연장 계약 ㅇㅇ
아이콘 유부녀초밥 (2011-07-04 14:10:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 객관적, 중립적으로 봐도 개스파는 개스파지 뭐. 그걸 가지고 태클을 거나 -_-; 지금까지 한 짓이 있는데.

뭐 여튼, 일단 블리자드 쪽에서는 캐스파와 계약을 하고 싶을거임. 뭐 판만 커지면 됐지. 다만 곰티비 계약이 종료되는 시점에서 스타1의 입지가 중요할 듯.
아이콘 유부녀초밥 (2011-07-04 14:11:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
요는 그 안에 스2협이 커져서 국가공인을 받던지 해서 캐스파와 같은 정도의 힘을 가지는건데 현실상 그건 힘들거 같고, 만약 캐스파가 본격적으로 스2판을 주도하고자 한다면 또 한바탕 피바람이 몰아치는거지.
아이콘 천제누구 (2011-07-07 21:59:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그런데 지금 곰tv는 자체 캐이블이 없다는거 빼고는 잘하고 있는듯, 피드백도 잘 받는거 같고요

단지 자주 나오는 사소한 실수만 없에면 몇년후에도 문제 없을듯
아이콘 아놀드솰츠자넨가 (2011-07-07 22:13:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개스파는 진짜 답이없다 망한게임이나 붙잡고 쥐어짜봐라 저작권료 내기 그렇게 싫냐? 음악저작권법때문에 소리바다 망했을때 내 기분이 그랬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 [허경영] (2011-07-07 23:56:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2 처음 나왔을때야 서로 대립각이었기에 독점계약을 할 수 밖에 없었지만
블리자드 입장에서 군심도 곰티비랑 독점계약할 이유가 딱히 없어보여요.
오히려 방송권 계약의 기회를 온게임넷과 엠비시게임에도 줘야한다고 봅니다.
그래야 경쟁이 생기고 블리자드, 프로게이머, 시청자가 이득을 봅니다.
스1은 호흡기끼고 있는 상태라 케스파는 자멸하던가 어떻게든 되겠지요 ㅇㅅㅇ
월러스타인 (2011-07-08 00:43:31 KST)
0↑ ↓0
독점계약을 다시 할 것 같진 않고요.
어려울거 없습니다. 그냥 같이 하면 됩니다.

가장 좋은 그림은 곰티비가 캐스파에 가입하는 것이고.

차선책으로는 곰티비 리그와 캐스파리그가 따로 하는 방법이 있는데, 뭐 선수 입장에서 대회 늘어나면 손해도 아니고 비용이 많이 드는 것도 아니라 별 문제는 없어보입니다. 결과적으로 온게임넷이 잠식해 나가겠지만요.
려왕 (2011-07-08 19:49:04 KST)
0↑ ↓0
문제는 2013년 되기 전의 일이죠
그전에 스타1이 인기 급하락 하면 어쩔수 없이 스타1 접어야 하고
그전까지 스타1이 흥하면 ( 뭐 지금도 인기는 떨어지는건 사실 ) 스타2를 굳이 잡을 이유는 없을듯

그리고 블리자드가 개스파 손을 잡을리가없죠
뭐 상황봐서 잡을수 있을거 같기도 한데
아이콘 TIA포로로카성인 (2011-07-09 15:36:20 KST)
0↑ ↓0
같이하면좋은거아닌가아
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.