playXP

서브 메뉴

Page. 9 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 잡스2
작성일 2011-06-11 16:39:27 KST 조회 4,418
제목
현재 스타크래프트2의 종족별 유저수가 알맞은 것일까요?
(한국기준)

무작위 - 11,305명

테란 - 39,905명

저그 - 22,914명

프로토스 -  38,847명

무작위를 제외하고 보면, 테란과 프로토스는 비슷한데 유난히 저그종족의 유저수가 테란의 반정도라는  사실을 알 수 있습니다.

그리고 여기서 발생하는 문제점은 다름아닌 '너무 흔한 동족전'이라는 것이죠.

여타 다른 RTS게임에 비해 종족수가 적은 스타크래프트2는 유저들이 매치되기 싫어하는 동족전을 피하기위해서라도 3종족간 유저수를 비슷하게 해 줄 필요가 있는데, 현제는 제가보기에는 너무 치우치지 않았나 싶습니다.

지금 보기에도 딱 드러나는 문제점은 매우 다양합니다.

1. 저그 종족의 시스템

- 게임에서 유리한 고지를 선점하고 있다하더라도 한번의 실수로 싸움을 잘못하게되면 패배로 직결되는 경우가 많다.

- 타 종족과 비교시 역전을 할 수 있는 기회가 매우 적어 운영을 조심스럽게 해야한다.

- 극 초반러시가 아니라면 대체적으로 방어와 수비에 치중하며 게임에 임해야한다.

- 타 종족과 200싸움은 대부분 필패로 이어진다.

2. 저그 종족의 외향

- 테란을 하다보면 테란종족만의 배경음을 들을 수 있는데 저그종족은 아예 없다.

- 저그 유닛들의 가성비는 매우 떨어져서 유저가 가질 수 있는 인식을 좋지 않게한다.

제가 보기엔 이러이러한 문제점들 때문에 종족분포도가 2배가까이 차이나지 않나 싶습니다.

그리하여 스타크래프트2의 시스템을 전반적으로 고쳐서 4:3:3정도의 유저수는 만들어 게임성을 더욱 보완했으면 좋겠습니다. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
양파맛 (2011-06-11 18:20:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이렇게 하면 밸런스 맞음

벙커 체력200으로 다운 방어력0 -> 엔지니어링베이에서 방어력업그레이드하면 지금상태로 돌아가게 하면됨
----> 초반 치즈 러쉬 예방(저그때문에)

유령 emp 시전시 1초간 캐스팅상태가되며 은폐 취소, 발사후 다시 재은폐됨 앰소모는 없음
---> 한방 싸움에서 emp 너무 맞추기 쉽고 ㅍ프로토스는 유령을 잡기힘듬
시스카 (2011-06-11 18:32:14 KST)
0↑ ↓0
진짜 플토 유저지만 저그는 좀 살려줘야한다 생각해요.
Shelak_ (2011-06-11 18:32:30 KST)
0↑ ↓0
저그 배경음 있는데
아이콘 Jero (2011-06-11 19:20:50 KST)
0↑ ↓0
양파맛 // 유령한테 영구 은폐주면 콜
아이콘 NetClever (2011-06-11 21:23:57 KST)
0↑ ↓0
난 배경음 끔. 저그임.
아이콘 Sgoie (2011-06-11 21:44:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애초에 종족 선택은 처음 시작한걸로 대부분 쭉가는데 그냥 테란은 세보이고 프토는 멋져서 많이 시작하게되는듯
아이콘 _곰_ (2011-06-11 21:49:07 KST)
0↑ ↓0
하지만 역시 저그가 구리다 라는 명제때문에 저그가 적은건 조심스러워야 하는 추측..
일단은 스1역시 고수 채널가보면 스2보다 훨씬 저그유저가 적죠..
아이콘 소듐 (2011-06-12 00:39:32 KST)
0↑ ↓0
프로토스도 적은줄 알았더니 테란급이네...
아이콘 BruteMaster (2011-06-12 02:33:10 KST)
0↑ ↓0
저그는 구리다기보단 너무 어려움 ㅠㅠ 눈치보며 일꾼째기, 애벌레 펌핑 및 점막도배, 상대방 빌드에 대한 어느정도 지식도 있어야 하고
아이콘 카시유카 (2011-06-12 07:09:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란이 샌게아니고 진짜 데이비드 김처럼 잘하는 유저들이 테란을 많이해서 그런거같음
히필패 (2011-06-12 10:15:42 KST)
0↑ ↓0
데이비드킴이 이미 종족 취향 드립을 시전했기 때문에
금마가 짤리지 않는 이상 블리자드의 철학은 변함이 없을 겁니다..
근데 밸런스가 맞다라는게 도대체 뭘까요. 데이비드킴의 머릿속에만 있는 어떤 세계인건가요?
데이비드킴에게 제안하고 싶네요.
그래 좋다. 밸런스를 맞추지는 않아도 좋으니 종족수 1:1:1만이라도 맞춰다오.
FreezingRat (2011-06-12 11:59:16 KST)
0↑ ↓0
처음에 게임을 시작할때 토스나 테란이 더 멋있어보이고 확실히 플레이하기 더 쉬운면도있고
그래서 리그를 올라가면 올라갈수록 저그를 더 자주만나는것같기도하네요
정글스피드 (2011-06-15 23:09:08 KST)
0↑ ↓0
벨런스를 떠나서 정말 동족전 토나오네요
무슨 스2가 플토랑 테란 두종족만 있는 느낌이랄까요
저그를 잘 안만나다보니 오히려 저그상대하기가 더 어려워지는현상.. 저그는 실력자만 살아남아서 일지도 -_-;;
칠링 (2011-06-16 18:49:40 KST)
0↑ ↓0
200싸움은 필패로 이어진다는게..

회전력싸움에선 별로 불리할게 없는데 200:200에서 한번지면 다시한번 더뽑으면..
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.