playXP

서브 메뉴

Page. 9 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 나는나.
작성일 2011-06-10 20:32:57 KST 조회 3,500
제목
스2 래더 외적인 부분을 보완했으면 합니다

주위 지인(물론 제 지인들이 모든 유저들을 대표할 순 없지만)이나 배넷에서 만난 분들 중 몇 분은 래더라는 것 자체를 부담스러워 하는 분들이 있습니다

매칭 시스템상으로 웬만한 사람들은 대략 50±5%(1:1 기준) 범위의 승률일텐데, 사람 마음이란 게 자기가 엄청 고수가 아니더라도 승률 내지는 래더 순위로 보상 받고 싶어할 거라고 봅니다

그마급이나 승률 6할 넘어가지 않는 이상 현 래더에서는 승률 따위는 관리도 안 되고(특히 다야 이하는 알 수도 없음), 래더 순위는 일정 범위에서 왔다갔다 하면서 이기다 지다를 반복하다 보니

소위 잡금이라 불리는 리그에서는 더 이상 올라가지도 못 하고 승률도 5할 정도, 이겨도 시원하게 이기는 게임은 없고 아주 힘든 승부 끝에 승리..그래서 느끼는 기분은 '너 여기까지야', 마스터에 대한 상대적 박탈감 등등 재미의 요소가 없는 것 같다고 합니다

그래서 간만에 접하면 협동전 좀 하거나 팀플 좀 하거나 잠깐씩 하고 안 하더라구요

클베 시절부터 봐왔기 때문에 스2 개발팀이 래더에 엄청 공을 들인 걸 압니다

그러나 다수 유저를 위해 래더 외적인 컨텐츠를 강화할 필요가 있다고 봅니다

그러기 위해서 1. 섬멸전 게임(스1 밀리 게임에 해당, 흔히 말하는 공방) 전적을 승/패 온전히 보여줄 필요가 있으며

2. '현재 개설된 방' 탭을 만들어서 목록을 쭉 보여주며 하부 탭으로 섬멸전/유즈맵 나눠서 볼 수 있게 했으면 합니다

1번은 이렇게 해야지 뭔가 차곡차곡 쌓아가는 재미를 준다고 생각해서 입니다(유저들 보니깐 자기 캐릭에 애착이 많더라구요)

래더는 한 겜 한 겜이 힘든데, 공방 형식이 되면 복불복으로 가끔 쉬운 상대라도 만나보죠

지금 프로필 상 전적은 의미 없습니다

방 파고 아무도 없이 혼자 시작해도 1승 올라갑니다

이렇게 되면 양학 우려하시는 분 있던데, 양학 걱정되면 래더하세요

래더는 양학 안되니까요..초보분들께 래더하라고 조언해 주면 되구요

이렇게 하면 극상위, 하위 유저를 제외한 가우시안의 대부분을 차지하는 유저들이 가볍게 겜하는 길을 열어준다고 생각합니다

스1 같은 경우도 래더보단 팀플을 비롯해 밀리겜이 유저들의 훌륭한 놀이터가 되었다고 보구요

2번은 실질적으로 공방을 회전시키기 위해 필요하다고 봅니다

승패를 보여준다고 해도 지금 방식으로는 겜하기 힘듭니다

전 이상적인 해결책으로 방제 시스템으로의 회귀하는게 섬멸전이든 유즈맵이든 활성화에 좋다고 봅니다만,

그게 안 되더라도 그냥 맵 이름으로 현재 개설된 방이라도 보여줘야 아 지금 이 사람이 '방 파고 기다리고 있구나.. 조인해봐야지'라는 생각이 들 것 같네요

지금 같이 해서는 새벽 시간엔 사람이 올 것 같지도 않네요

현재 개설된 방에 가면 최신 대기방이 위에 뜨게

'젤나가 동굴'

'벡워터 협곡'

'금속 도시'

...

이런 식으로요

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 아인EIN (2011-06-10 20:50:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
난 지금 래더 시스템이 좋은데...승률 올려서 뭐할려구요? 왜케 승률에 집착하는거지...
아이콘 나는나. (2011-06-10 20:55:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
저도 래더 시스템 나쁘다고 하는 거 아닙니다
래더 자체는 별 상관 없습니다

그러나 래더를 좋아라 하는 사람만 있는 것이 아니라고 생각해서
스2 자체를 활성화하기 위한 생각을 써 봤습니다
아이콘 나는나. (2011-06-10 21:08:35 KST)
0↑ ↓0
래더시스템이 잘못됐다는게 이니고 래더를 부담스러워하는 사람들도 있는데 래더 외에 할 게 없는 게 안타깝다는 거죠
올리아 (2011-06-10 21:09:44 KST)
0↑ ↓0
캐쥬얼게이머들이 패 보이면 부담스러워서 래더 안누르게된다고
마스터 이하는 승만 보이게 해놨더니 이런글이 올라오넹
모든 사람들의 입맛에 맞게 겜을 바꿀순없음
대다수의 의견이 중요한거지
아이콘 연결상태 (2011-06-10 22:09:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
승률이라는건요... 제가 60퍼이상이면.. 반듯이 40퍼 이하인 사람이 생겨요....
서치 이런거 변경한다고 해도... 스타1이라고 해도.... 누군가 높은 승률이라면..
그건 누군가 반도 안되는 승률이 되어야만 가능한건데.... 결국 그건..
나보다 못하는 사람들이랑만 겜하겟다... 이렇게 결론지어질수밖에 없어요...
Leta_ (2011-06-10 22:17:23 KST)
0↑ ↓0
그니까요 50퍼가 얼마나 공정한건데 그나마 그거 덜어줄라고
승률 안보이게 해놓으니
이젠 패작질해서 양학하고 놀고 참나
앞으로 시작후 2분내로 패를 '자주'할 시 그사람이 이긴 최고 ell플레이어랑만 붙이고
그 시즌 내내 브론즈로 못 박아놔야할듯
아이콘 연결상태 (2011-06-10 22:23:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 스1래더 이야기는 제발 좀 알고 좀 하세요.. 스타1 래더 안하는건 속도가 느려서에요..
심지어 래작 할때도 스피드 핵으로 합니다... 그래서 대부분 하는 사람들은 사설서버..
런처방으로 하구요... 그 사설 서버가면 결국 스2처럼 A,B 이렇게 실력 나눠집니다....
아이콘 나는나. (2011-06-10 22:38:01 KST)
0↑ ↓0
ㄴ님이 얘기 한건 주지의 사실입니다
왜 모른다고 생각하세요?
그렇다고 스1의 근간이 래더 내지 사설서버가 되는 건 아니죠
절대 다수가 밀리겜을 했다고 보는데요
아이콘 나는나. (2011-06-10 22:38:08 KST)
0↑ ↓0
흠.. 전 기본적으로 스2에 접하던 사람이 발걸음이 뜸해지는 것이 안타까워서 그 이유를 나름대로 숙고하고 쓴 겁니다
많은 분들이 본문에 쓴 내용에 공감이 안 되면 다른 이유로 떠났겠죠
제가 감 잘못 잡았나 보네요
아이콘 연결상태 (2011-06-10 23:10:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애초에 승률 관리때문에 겜을 안한다.. 래더 서치를 안한다.. 하는 분들은...
멀 어떻게 해도 겜안해요.... 님말대로 그럼 공방이 활성화 되어서 승률에 상관없이 해야되는데.
결국 님은 공방 따로 전적 표시.... 즉 래더하면서 전적 안좋고 승률 안 좋아서 래더안하는데...
그럼 공방에서는 전적 안좋아지고 승률 안 좋아지면 하겠어요?
아이콘 나는나. (2011-06-10 23:16:00 KST)
0↑ ↓0
ㄴ님 알겠으니깐 그만해요
훈계 하듯이 얘기하지 말라구요
뭘 어떻게 얘길 해주길 바라는 거지?
후임 갈구는 말투로 '알고 하세요', '하겠어요?' 하지 마세요
잘못 생각했다고 했으면 됐지 이게 뭐 죄 지어서 사과할 일도 아니고 -_-
아이콘 나는나. (2011-06-11 00:53:40 KST)
0↑ ↓0
제가 생각을 고쳐먹은 건 올리아님의 '캐주얼 유저' 표현 보고 다시 곰곰 생각해보니 접속이 뜸해진 실친 중에 스1 헤비 유저가 없네요(뭔가 가정부터 잘못 하고 생각을 시작한 느낌)
그래서 하긴 뭐 캐주얼 유저의 징징일 수도 있겠구나 하는 생각이 들어서 바로 꼬리 내렸습니다
공방 전적 생겨도 헤비 유저가 될 것 같진 않고..

1번은 생각이 바뀌었는데, 그래도 2번은 커스텀 게임 활성화를 위해서 저렇게라도 됐으면 좋겠네요
아이콘 프로토타입1 (2011-06-11 03:33:27 KST)
0↑ ↓0
스1 같은경우 컴퓨터 이겨도 공방전적 승은 생기니 승률 올리기야 쉽죠.
1번보다는 2번이 고쳐졌으면 좋겠습니다. 방제 시스템이 아니라면 공방은 죽을수밖에 없죠.
방제 시스템이면 적어도 고수 중수 하수 레벨 정도론 나눠적으면 알아서 들어오는데 지금 같은경우 실력 매칭이 전혀 안되죠. 하여튼 인기도 시스템만 빨리 고쳤으면 스2 하는사람이 많이 늘었으텐데 참...
옵티머스대장 (2011-06-11 11:51:11 KST)
0↑ ↓0
글쓴이가 아주 글을 잘쓰신거 같은데 연결상태 님은 승률에 집착하는 유저로 몰아세우며 아주 글을 잘못 파악하고 계시군요....연결상태님은 좀더 신문칼럼등을 더 읽으며 글쓴이의 요지등을 파악하는 능력등을 기르시길 바랍니다....좀 안쓰러움...님이 너무 요지파악을 못하시는거 같아서....글쓴이(나는나) 분이 말씀하신 것은 베타때부터 거론돼었던거구요...지금 블리자드가 패치한 단순히 패가리기 인기도시스템등이 아닙니다 래더할사람은 래더하구 스타1처럼 밀리겜 할사람은 밀리겜 하자 이건데...다만 지금 밀리겜 인기도때문에 너무 가려집니다 상위만 나타나고 ....일일히 초대하기도 벅차고.....솔직히 글쓴이의 말처럼 이부분이 보완이 안돼서 스타2 떠난 사람 많습니다....지금은 정말 매니아만 남은거죠.....저도 1:1래더는 지금도 꼬박꼬박 하며 마스터 1400유지하지만 내 친구들은 같이 피시방 가면 같이 래더하던 친구들인데....가끔 피시방 같이가면 밀리겜이라도 같이하자치면 사람모집안돼서 결국 소티스나 신뿌 이거합니다....오랫만에 래더하는거라 친구들은 공방같은거 파서 연습좀 할라치면 모집도 잘 안돼고 채널이 있긴합니다다만 제한적이구 ...스타1은 안그렇죠~~ 방파면 새벽에도 잘 들어옵니다....이런걸 인기도 시스템이 아니고 방목록이 쫙 보이게 함으로써 아직은 스타1이 건재하고 이렇게 활성화가 돼어있다라는것을 나타내는거죠....스타2도 사실 인구수는 많습니다.....근데 그 많은 인구수가 너무 가려져있죠...방목록을 다 보이게 하고 채팅도 더 활성화 시키면...즉 외적인면을 더 보완한다면 스타2 유저들은 아 우리가 외로움에 묻혀 게임하는게 아니고 이렇게 쫙 나열된 방에서 서로 의사소통하며 겜하는구나 이걸 느끼고 흥미를 이끌어내자는걸 말하는거 같은데요??저도 이거엔 찬성입니다...사실 이건 아주 오래전부터 요구하는것들입니다....다만 블리자드가 아직 패치를 안하는거지;;
옵티머스대장 (2011-06-11 11:54:45 KST)
0↑ ↓0
진짜 연결상태님은 글 요지를 너무 파악을 못하네..요...다시 읽어보니 에효 ;;쩝 답답함...
여기가 지금 승률 따지면서 질질끄는방이 아닌거 같은데....글 요지를 정말 파악 못하네;;;;;;;
그냥 답답해서 적어봅니다 연결상태씨~
옵티머스대장 (2011-06-11 11:57:18 KST)
0↑ ↓0
글쓴이 말대로 그냥 자기의 생각을 올리는 곳이구만 그냥 그런가보다....하면 돼지 왜 연결상태 저사람은 글쓴이한테 머라하는건지 모르것네....말투가 아주 잡아먹을 듯해서 그러는겁니다~~~글쓴이가 싸우자고 쓴글 아닌거 같구만~님은 아주 글쓴이를 승률에 집착해서 패배감으로 자책하는사람으로 몰고 내참 말투도 참 웃기고 ㅎㅎ
아이콘 나는나. (2011-06-11 12:47:37 KST)
0↑ ↓0
ㄴ연결상태 저 분은 제가 앞부분에 승률에 관한 얘기로 시작했더니 읽다가 만 느낌이 있네요
어제 저 분 말투 때문에 빈정 상해서 대꾸도 안 했습니다만
저도 마스터 1000은 넘은 사람입니다
뭐 고수는 아니지만, 패배감에 쩔어서 이런 글 쓰는 거 아니구요
지금의 전적 제도는 유저에게 아무 의미 없기에 전적 표시를 바꿔서 유저가 좀더 애착을 가질 수 있게 하자는 거였죠

그리고 이미 포기한 1번이지만 제가 처음 글을 쓸 때 잘못 쓴 것 같아 한 줄 추가할게요

방 파고 아무도 없이 혼자 시작해도 1승 올라갑니다
'이걸 수정해서 사람과 대전해야 승리해야 1승 할 수 있게 해야 합니다'
이렇게 되면 양학 우려하시는 분 있던데, 양학 걱정되면 래더하세요
-아르토리아- (2011-06-11 13:14:46 KST)
0↑ ↓0
래더가 사실 피곤하긴 하죠 사람마다 호불호가 갈리는게 현재의 래더는 맞습니다.

하지만 1번과 같은 구도는 퇴화일뿐입니다.

그리고 블리자드는 과거의 밀리를 발전시켜 래더시스템을 만든겁니다

획기적인 시스템이죠 구시대유물에 손댈필요는 없다고 느낍니다.

항상 노력에 대한 보상을 바라는것은 결코 좋은일이 아닙니다.
아이콘 나는나. (2011-06-11 14:22:29 KST)
0↑ ↓0
ㄴ제가 1번 생각이 바뀐 건 그렇게 바꿔도 어차피 라이트 유저는 라이트 유저일 뿐이겠지라는 생각에서이지 퇴화해서, 구시대의 유물이라서가 아닙니다
래더와 밀리는 아예 다른 장르라고 봅니다
현재의 래더 시스템은 구래더를 개선해서 나아진 시스템이지 밀리겜을 개선한 게 아닙니다
아예 비교 대상이 아니에요
래더는 래더 자체로 의미가 있고 공방은 공방대로 의미가 있는 거죠

계속 얘기하지만 래더가 잘못 됐다는 게 아닙니다
래더는 원래 그런거니까요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.