playXP

서브 메뉴

Page. 10 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 DoubleIntegral
작성일 2011-05-22 22:42:38 KST 조회 5,919
제목
0점인 마스터 리거들을 강등시켜서 과포화상태인 마스터리그를 조정해야 한다고 생각합니다.

제가 살펴본 결과 0점인 상태로 마스터리그를 유지하고 있는 사람이 500명가량 됩니다.

이 사람들이 정말로 상위 2%의 자격이 있는지요? 10승도 하지 못한 채로 남아있는 사람이 대다수입니다. 게다가 최근 1달 이상 플레이하지 않은 사람도 있습니다.

마스터리그가 과포화상태가 됬으니, 새로운 실력자들을 받아들이기 위해 게임에 대한 의지가 없는 이 사람들을 떨궈야 한다고 생각합니다.

다른 리그는 몰라도 마스터리그는 상위 2%를 위한 리그입니다

과거에 상위 2%라는 칭호만 받아놓고 게임을 하지 않고 현상유지만 하는 사람을 진정한 상위 2%라고 할 수 있는지요.

진정한 상위권 리그라면 전적도 안 좋고 게임에 대한 의지가 없는 사람은 실격이라고 생각합니다..

어떻게 상위 2%라는 칭호만 받고 오랫동안 게임을 하지 않았던 사람들이 열심히 게임해서 다이아 1위찍고 마스터 승급을 노리는 사람들보다 못한거죠? 전 후자가 실력이 더 좋을 거라 생각하는데요.

0점인 사람들을 계속 마스터리그에 머물게 하는 것은 상대평가가 적용되는 마스터리그의 성격에 부합하지 않는다고 생각합니다.

게임을 오랫동안 하지 않고 저실력인 사람들을 떨어뜨리고, 이 사람들이 게임에 대한 의지가 생겼을 때 다시 노력해서 치고 올라오는 식으로 되야 마스터리그의 성격에 부합한다고 생각합니다.

http://kr.battle.net/sc2/ko/forum/topic/702790400

몇일 전 제가 공식 홈페이지에 쓴 글을 그대로 붙인 것입니다.

이 글을 마스터에 못 가는 다통령의 징징글이라고 보셔도 좋습니다.

승급이 안 되는 문제가 빨리 해결되었으면 좋겠습니다....

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 언데드의황금기 (2011-05-22 22:54:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
포화상태가 문제가아니라 그냥 시스템적 버그아닌가여

골드도 플레로 진급이안됨 다른리그도 상위리그로진급이안되고

그냥 버그같은데

이것과는 다르게 글자체는 동감 워크같은경우는 안하면 경험치가 점점 줄어들엇거든요

스2는 왜안그런건지 모르겟슴 라이트유저를위한 배려인건지
아이콘 테란왕 (2011-05-22 23:20:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
아 패자유저들도 못 올라오나?? ㅋㅋ
아이콘 천제누구 (2011-05-22 23:24:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 600점 대니까 포함 안되겠죠??
아이콘 ops2233 (2011-05-22 23:34:18 KST)
0↑ ↓0
오해하시는 게 있는데 마스터에잠수유저가있는것과 현재 승급이 안되는 건 별개의 문제입니다 어차피 잠수유저는 마스터에만 있는것도 아니고요 그리고 블리자드가 알아서 최근 플레이 유저중에 퍼센트로 잡기때문에 0점마스터유저가 많은건 별로 문제가 안됩니다 현재 마스터 인원이 플레이 유저중 2.9%정도인데 이 퍼센트는 1달내유저만으로 범위를 좁혀도 똑같이 유지됩니다.. 마스터에만 잠수유저가 있는게 아니라 다이아에도있고 플레에도 있고 하니깐요 결국 0점짜리 마스터때문에 본인이 승급이 안된다고 생각하시는것 같은데 그건 아니고요 단지 최근에 승급시스템에 어떤 문제가 있어 승급에 오류가 생긴것같은데 아마 블리자드에서 처리해주면 승급이 원활히 될거같네요 저도 다야 900점대 다통령인데 일단은 기다리고 있습니다ㅋㅋ
아이콘 역전의R (2011-05-23 00:03:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
승급 안되는 문제는 차치하고, 이 글의 내용자체는 괜찮을 것 같아요
아이콘 ops2233 (2011-05-23 00:08:27 KST)
0↑ ↓0
사실상 이 글의 내용은 이미 이루어지고 있는 내용입니다 블리자드는 최근 유저를 기준으로 퍼센트를 잡기 때문이죠 즉 잠수하고 있는 마스터들은 그냥 마스터만 달고 있을뿐 사실상 리그에 참여하고 있지 않다고 봐도 되는거죠 실제로 잠수하고 있는 마스터들을 강제로 다이아로 떨어트리게 되면 어떻게 될까요? 그럼 다이아 유저가 지나치게 많아지게 될겁니다 그럼 또 밑으로 계속 떨어트릴까요? 굳이 그럴 필요는 없죠 저는 다만 승급의 유동성을 좀더 높였으면 합니다 최근(최근 버그로 승급이 아예 안되기 전에)까지도 만약 다이아가 마스터에 갈려면 마스터 엘이 된다 해도 어느정도 승을 올려야 마스터로 힘들게 승급이 되곤 했습니다 이 기준을 조금 낮춰서 마스터 엘이 되면 곧 마스터에 갈수 있게 한다면 좀더 원활한 운영이 될 것 같네요
아이콘 나는나. (2011-05-23 00:44:18 KST)
0↑ ↓0
ㄴ사실상 이 글의 내용은 이미 이루어지고 있는 내용입니다 블리자드는 최근 유저를 기준으로 퍼센트를 잡기 때문이죠 즉 잠수하고 있는 마스터들은 그냥 마스터만 달고 있을뿐 사실상 리그에 참여하고 있지 않다고 봐도 되는거죠

이런 생각을 해본 적이 있고 글도 쓰려다가 증명할 자료가 없어서 안 썼는데
근거 같은 거 있나요?
태클이라기보다 보고 확신을 가지고 싶은데요
예전에 마스터 처음 생길 때 '현재 활동중인'이란 표현을 쓰긴 했지만, 그게 실제로 이루어지고 있는건지 리그별 래더 인구수를 보면 의문이 생기네요
아이콘 ops2233 (2011-05-23 00:55:06 KST)
0↑ ↓0
음 솔직히 당연한 거 아닌가요? 당연히 활동중인 유저(그 기준이 한달인지 몇달인지 몇주인지는 모르지만)를 기준으로 리그를 배치해야 하는거고.. 그리고 그게 딱히 중요한게 아닌게 xp 랭킹 보면 아시겠지만 리그별로 1달이내 플레이 유저 퍼센트가 그렇게 차이나지 않아요.. 대부분 70~80% 사이죠 그러니깐 마스터에 잠수 유저가 있는 것처럼 다야에도 플레애도 골실브에도 다 있다는 거죠 그러니 잠수 유저 때문에 뭔가 리그가 원활히 돌아가지 않는다고 할 순 없는거죠

그게 실제로 이루어지고 있는건지 리그별 래더 인구수를 보면 의문이 생기네요

라고 하셨는데 왜 그렇게 생각하시죠?????
아이콘 나는나. (2011-05-23 01:07:49 KST)
0↑ ↓0
ttp://www.playxp.com/sc2/news/view.php?article_id=2540131&search=2&search_pos=&q=&page=2
여기 그 표현이 나와있는데
마스터 제외하고 20%씩 배치한다고 했는데 대략적인 수치라고 쳐도 마스터를 제외하고는 통 구조가 나와야 할텐데 현실을 보면 피라미드 구조라서요(잠수 유저 비율 비슷하니 통 구조가 돼야 할거 같은데 말이져)
그렇기 때문에 저기 있는 말에 신빙성이 좀 떨어지는 감이 있어서요

님하고 의견이 다른 사람이 아닌데요
그렇다고 이게 당연하지는 않죠
이게 당연하다면 사람들이 저런 말 꺼내지도 않을 것 같습니다
그냥 그렇지 않을까? 정도의 생각을 하고 있어서요
아이콘 투지메론소주 (2011-05-23 01:23:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
걍 휴점 몇점 이렇게 기준을 두고 그 점수 넘으면 쉬는걸로 간주해서 리그 내리는게 어떨지..
NalBo (2011-05-23 01:25:27 KST)
0↑ ↓0
블리자드의 발표대로라면 다이아부터 브론즈까지는 균등하게 분포해야되는데
현재 리그 분포도는 피라미드구조를 보입니다
하지만 리그 등급이 낮을수록 유휴계정?이 많은 사실로 미루어볼때
유휴계정 제외한 실사용계정만으로 리그를 나누면
당초 계획대로 비교적 균등한 분포를 가지게 됩니다
그러므로 현재 승급시스템은 제대로 동작하고 있는게 맞다고 봅니다
아이콘 ops2233 (2011-05-23 01:31:16 KST)
0↑ ↓0
피라미드 구조는 어느정도 블리자드가 의도한것 같기도 한데요 왜냐면 모든 계정을 통합해서 리그를 가른다고 해도 피라미드가 나오는건 마찬가지니깐요.. 제가 말하고 싶은건 휴면계정의 비율이 어느 리그나 비슷비슷하다는겁니다 현재상태론 모든 계정으로 계산하나 1달내유저로 계산하나 피라미드 모형이 나오는건 같습니다 그렇다는건 블리자드가 이걸 의도했거나 혹은 의도하지는 않았지만 시스템상 피라미드가 나올 수 밖에 없다는거고요..

결론적으론 휴먼계정때문에 뭔가 잘 안돌아간다는건 말이 안됩니다 휴먼계정 비율은 다 같으니깐요 마스터 승급이 안된다던가 비율이 잘 안 맞고 피라미드모형이 된다던가 하는건 블리자드 시스템 상의 문제지 휴먼계정과는 아무 상관이 없어요
아이콘 ops2233 (2011-05-23 01:32:03 KST)
0↑ ↓0
휴먼 -> 휴면
NalBo (2011-05-23 01:39:25 KST)
0↑ ↓0
그리고 앞서 ops2233님이 말씀하셨듯이
마스터 잠수유저보다 다이아 이하 리그의 잠수유저가 훨씬 많아요
리그 배치가 잠수유저까지 고려하여 공평하게 이뤄지고 있다는거겠죠
그들때문에 리그승급이 막힌다거나 마스터승급의 기회가 줄어든다는건 어불성설이예요
잠수계정이 문제가 아니라 시스템의 문제인것 같아요
글쓴분 말씀대로라면 브론즈부터 플레 상위권 유저분들도 똑같은 입장으로
다이아 찍어놓기만하고 잠수탄 분들때문에 승급안되는게 억울하겠죠
그럼 모든 리그에 리그에 잔류하기위해 래더를 재개해야하는 기간의 한계를 정해야될거예요
아이콘 나는나. (2011-05-23 01:50:50 KST)
0↑ ↓0
2233 // 저도 포인트는 피라미드가 아니고 그냥 저 글에 신빙성이 안 가니 확증은 없다는 거였구요

결론적으론 휴먼계정때문에 뭔가 잘 안돌아간다는건 말이 안됩니다 휴먼계정 비율은 다 같으니깐요

저도 결론적으로 님 이 글에 공감합니다
아이콘 나는나. (2011-05-23 01:53:36 KST)
0↑ ↓0
nalbo // 하지만 리그 등급이 낮을수록 유휴계정?이 많은 사실로 미루어볼때
유휴계정 제외한 실사용계정만으로 리그를 나누면
당초 계획대로 비교적 균등한 분포를 가지게 됩니다

쪼잔하게 자꾸 글 쓰는 것 같아 뭐 하지만
비율 상으론 거의 비슷하게 잠수 유저이기 때문에 아래층에 절대적인 수치로는 잠수 유저가 많더라도 활동 유저도 여전히 제일 많습니다
그래서 피라미드 구조는 유지됩니다;;
아이콘 후다다다닭 (2011-05-23 02:12:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
휴면 계정은 강등되야죠~
겜도 안하는데 상위리그 떡하니 자리잡고있는건 아니죠~
겜열심히 하는분들 나름 심리적보상이 상위리그 입성인데 그들떄문에 기회를 잃고있는거
아닙니까?
실제로 현재 조가 신설되지 않은 상태에서 게임으로 인한 강등이 아닌이상 공석이
날수가 없는 상황입니다. 그렇다고 현재 마스터조가 새로 생기고 있는 상황두 아니구요..

그래서 제생각엔
어느정도의 휴점이 쌓이거나 일정기간 게임을 아예 안하면 "배치 리그"로 돌려버리는겁니다.
이렇게함으로써 하위리거들의 상위권리그 입성의 기회를 주고 배치로 돌아간사람은
추후에 복귀하게 될떄도 문제가 없다고 봅니다.
아이콘 ops2233 (2011-05-23 02:27:08 KST)
0↑ ↓0
휴먼계정때문에 자리가 없는게 아니라니깐요..... 예를들어 20명마스터 100명 다야 100명 플래 100명 골드 100명 실버 100명 브론즈 이렇게 있다고 칩시다, 근데 1달이 지나고 몇명은 겜을 접었어요, 그래서 마스터 2명 다야 이하 10명씩 겜을 접었습니다. 그럼 같은 비율로 접은거죠? 근데 다야 80명이 마스터 못 가는게 그 접은 2명땜에 못가는겁니까? 전혀 아니라는거죠 .. 얼핏 보기에는 아 마스터 0점들때문에 내가 마스터를 못 가는구나 할 수 있지만 절대 그런거 아닙니다
아이콘 후다다다닭 (2011-05-23 03:13:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
논리가 아니라 현실적으로 따져봅시다.
그 접은2명떄문이 아니라면 누구떄문에 못가는거죠?
넋놓고 침흘리면서 꾸준히 겜하는사람 연패로 인한강등 기다릴까요?

어쩃건 신설조가 생기지 않거나 게임으로 인해서 강등당하지 않는이상은
지금당장은 승급이 불가능한 상황인데 다른 해결책이 있다고 말씀하시는건가요?
아이콘 ops2233 (2011-05-23 03:30:26 KST)
0↑ ↓0
아니 참... 말을 이해를 못하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어쩃건 신설조가 생기지 않거나 게임으로 인해서 강등당하지 않는이상은
지금당장은 승급이 불가능한 상황인데 다른 해결책이 있다고 말씀하시는건가요?

그래서 지금 승급이 불가능하니깐 잠수마스터들을 떨어트려서 마스터 올라가게 하자고요? 지금 이게 무슨 게임하는 겁니까? 이래도 안되고 저래도 안되니 다른 방법을 찾자고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 마스터를 못가는 건 블리자드 시스템 상의 오류 때문이에요 근데 무슨 블리자드가 신설조를 만들고 싶은데 못 만들고 승급도 정상적으로 하고 싶은데 기술적으로 못해서 지금 안 하는 건 줄 아시나요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 말이 됩니까? 그냥 시스템상으로 오류가 있고 그거 고치면 되는거지 무슨 해결책을 찾긴 찾습니까 블리자드가 고치면 그만인건데 ㅋㅋㅋㅋ

제 말을 이해를 못 하셨나본데 다이아는 무조건 다 마스터 가야 됩니까?

잠수자 제외해서 마스터 18명 다야 80명 플래 80 브실골 80이면 딱 비율 맞는거라고요 2명때문에 못 가는게 아니라 가면 안되는거죠 비율이 맞는거니깐

지금 잘하는 다이아분들이 마스터를 못 가는건 블리자드 시스템상의 오류고요

그런 식으로 잠수마스터를 내려버리면 비율이 흐트러지니깐 (이 비율은 산술적인 비율이 아니라 블리자드가 설정해 놓은 비율 말하는겁니다) 안 된다는 거라고요

제 말을 한번 다시 읽고 잘 생각해보세요 무슨 뜻인지

논리가 아니라 현실적으로 따져보시라는데 현실적으로 나 마스터가고싶은데 마스터 못가니깐 찡찡대는거로 보입니다
HungHung (2011-05-23 03:47:43 KST)
0↑ ↓0
이 글의 요지는 500명이나되는 잠수유저를 강등시키거나 배치로 돌리자는 건데요..그리고 한번에 500명을 강등시키는게 아니고 마스터ell가진 다이아분들을 올려서 래더조싸움을 활성화시키자는거같은데..그리고 이 잠수계정떄문에 승급이 잘안되는것도 맞습니다..단정적으로 아니다라고 말할부분은 아닌듯하네요..다른리그에서도 승급이 점점 안되는건 어느리그에서나 잠수인원은 점점 늘어나고 있기때문이라고 해석하면 되겠네여..뭐 승급시스템이 멈춘건 알겠는데 사실 마스터가기가 점점빡세진 이유가 잠수계정때문인게 좀 크긴그져
HungHung (2011-05-23 03:52:03 KST)
0↑ ↓0
ops2233// 그리고 마스터는 2%라는 점떄문에 신규가입자가 5~6명 늘어나야 1명 들어갈수있습니다..이게 무슨 황금비율 맞추는것도 아니고 마스터잠수계정때문에 점점 어려워지는건 맞는소린데 무슨 개소리하나 모르겠네여
아이콘 ops2233 (2011-05-23 03:57:11 KST)
0↑ ↓0
마스터 잠수 계정이 늘어나면 다이아 잠수 계정은 안 늘어나나요? 개소리라니 참 ㅋㅋㅋㅋ..
아이콘 ops2233 (2011-05-23 03:58:13 KST)
0↑ ↓0
그럼 극단적으로 몇 년쯤 지나서 90%가 잠수 계정이라고 해봅시다 그럼 지금이랑 비교해서 승급이 거의 안되겠네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그렇게 생각하시나요? 잠수 계정이 몇 퍼센트이던간에 아무 상관이 없다니깐요
HungHung (2011-05-23 04:09:30 KST)
0↑ ↓0
ops2233// 님말대로 비율 조사해봤더니 마스터는 2천명중에 200명 즉 10%가 10점이하였구여
다이아는 7천명중에 300명 즉 6%정도만에 10점 이하네여..뭐 100점 이하로해도 마스터가 비율로봐도 압도적으로 많습니다..마스터에서만 유독 잠수계정많은게 세탁종자도 있고, 스트레스떄문에 접은사람이 훨씬많고 다이아는 마스터를 찍기위해서 달리는사람이 많습니다..근데 이걸 순환을 안시켜주는게 그냥 시스템적으로 넘기는건 좀 아니지않나요? 자꾸 비율비율거리는데 비율조차도 안맞네요
아이콘 ops2233 (2011-05-23 04:17:36 KST)
0↑ ↓0
무슨 소립니까? 지금 데이비드킴이 현재 승급상에 버그가 있다고 언급했습니다. 자꾸 지금 마스터를 못가느니 그런 얘기하는데 일단 승급 문제가 해결되고도 승급이 안되면 그때 문제제기를 하던가 지금 승급 안되는걸 시스템상으로 돌리지 말라뇨? 지금 시스템상에 오류가 있다니깐 참 .... 지금 그거때문에 승급이 안되는건데 자꾸 왜 그걸 잠수유저탓으로 돌립니까? 그거 해결되고 나서도 승급이 안되면 그때 얘기하시죠 순환을 안 시켜주는게 아니라니깐요 이거 오류나기 전엔 순환 잘~ 됬습니다 참..

그리고 말좀 똑바로 하시죠? 개소리한다느니 비율비율거린다느니 어휴 그리고 1달 이내 계정 수 xp에 다 나옵니다 제가 복사해드릴까요? 2,260명(77.93%) 6,911명(71.65%) 다이아가 훨씬 잠수 계정이 많네요 근거를 들려면 똑바로 좀 드시고요
HungHung (2011-05-23 04:28:51 KST)
0↑ ↓0
지금 오류떄문에 승급이 안된다는 글이아니라 잠수계정을 순환시켜서 조싸움을 치열하게하자는게 이글 요점 아닌가여? 그리고 이전부터 잠수유저때문에 그리고 2%라는점떄문에 말이 많았고 마스터에서 강등대는 일은 희박할꺼라는거 떄문에 여러 의견올라왔었습니다 어디서 순환잘됬다는거 본지는 모르겠는데 시즌1 막판떄만하더라도 마스터달기가 개 빡셌습니다...참.. 세탁시켜달라는거 몇번해보고 연승 수없이하고 ell 마스터 중상위까지가도 마스터달기는 시간이 지날수록 어려워졌습니다. 이건 공통된 의견으로 아는데여?
그리고 90%잠수계정이면 10%는 어쩃든 리그최상위가 되어야 맞는거아닌가? 게임하는 10%가 브론즈에서 찌질대는게 맞는건가그럼?
HungHung (2011-05-23 04:31:31 KST)
0↑ ↓0
그리고 블리자드에서 비율맞추어서 승강시킨다는걸 봤는데 리그인원이랑 상관없이 승급된다는건 어디서 들었는지 모르겠네 ;; 나중에는 다이아만 50%되는날도 있겠네여?
아이콘 ops2233 (2011-05-23 04:39:27 KST)
0↑ ↓0
먼소립니까 90%가 잠수계정이면 10%가 전부 리그 최상위가 되야 한다고요? 그게 아니라 그 10%가 마스터다플골실브로 나눠져야죠 ㅡㅡ;; 아예 생각을 잘 못 하고 계시네요 .... 그리고 대체 제 말을 뭐라고 이해하셨는지 모르겠는데 님 말 자체가 이해가 안되네요 어떻게 다이아가 50%가 됩니까?? 잠수계정을 넣든 안넣든 리그 비율은 일정하다니깐요 어휴
아이콘 그땐그랬지 (2011-05-23 04:56:37 KST)
0↑ ↓0
ops2233 님...
이제 그만 하셔도 될거 같아요.. 충분히 설명해주셨음..
더 설명 하시려면 과외비라도 받고 하셔야겠네요...ㅎㅎ
(이 글의 요지를 이해못하는 사람도 분명히 나오겠지..)
아이콘 ThisisZero (2011-05-23 09:08:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
내가 승급 되고 말고를 떠나서 솔직히 랭킹 둘러보니까 딱 1경기 하고 마스터 배치된 사람이 제법 있는데 그런거 보면 배알이 꼴리긴 함. 어차피 실레기한테는 그런 사람 있던 없던 마스터따위 넘사벽이지만 ㅠㅠ
huijjja (2011-05-23 10:37:35 KST)
0↑ ↓0
ops2233님..
글의 요지를 전혀 이해 못하신듯 이러쿵 저러쿵 이게 맞든 저게 맞든 잠수유저는 해결이 필요하죠 어떤이유에서던지
아이콘 ops2233 (2011-05-23 11:23:09 KST)
0↑ ↓0
잠수유저를 인위적으로 해결할 필요가 전혀 없다니깐......그럴 필요가 없으니 해결 안해도 된다는데 사라믈이 이해를 못하는건지 참.. 저는더이상리플안달게요 어차피 블리자드가 바보가 아닌이상 이 글대로 할 린 없으니깐 님들끼리 잘 토론해보세여
아이콘 나는나. (2011-05-23 11:30:03 KST)
0↑ ↓0
본물 글이 하고자 하는 말은 마스터 리그에서 잠수 계정을 걸러내자는 건데
제목에 포화 상태라는 말을 써서 마스터에 자리가 꽉 찼다는 인상을 주니
2233님이 저 글 쓴 것 같은데요
본문에도 포화 상태라고 했네..

포화 상태라는 표현 빼면 될 듯
저 표현 빼고 본문 보면 승급 여부에 관계 없이 게임도 안 하면서 뭐하러 마스터에 자리잡고 있냐 뭐 이 정도네요
아이콘 언데드의황금기 (2011-05-23 11:37:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭐 게임안하면 리그를 내려가게해야됨

마스터 세탁으로달거나 아니면 1시즌때 달고 2시즌떄 몇판하지도않고서 마부심돋는애들도많고

특히 팀플에선 팀빨로 끼어서 올려놓고는 개소리하는종자도많고

안하는사람은 좀 강등햇으면좋겟슴
아이콘 광자포사랑 (2011-05-23 12:11:31 KST)
0↑ ↓0
마스터리그를 목표로 하는 다이아리거 중 1인입니다.
로그인을 하게 만드는 토론이라서 짧은 글 남깁니다.

ops2233님 말씀은 리그의 특성을 논리적으로 따져주신 댓글이고 HungHung님 말씀은 승급시스템의 맹점을 보완점을 지적해주신 댓글이라고 이해됩니다. 서로 다른 점을 지적하고 있어서 토론이 되지 못하고 있을 뿐 틀린 말을 하시는 분은 없다고 생각하네요. 하지만 리그를 뛰고 있는 유저로서 저는 후자의 입장을 논리적으로 보완하도록 하겠습니다.

본문의 요지를 반영하여 메이저리그를 예로 들도록 하겠습니다. 1:1리그를 직접 뛰시는 분들은 이 비유에 다소 공감하실거라 생각합니다. 메이저리그는 최상위리그인 메이저리그에 마이너리그인 3A-2A-A-Rookie 체제로 운영되고 있습니다. 만일 메이저리그의 한 선수가 컨디션 난조를 이유로 장기결장하게 된다면 그대로 그를 메이저리그에 놔두는 것이 아니라 마이너로 떨어뜨렸다가 건강이 회복되면 간단한 테스트를 거쳐 메이저리거로 복귀시키는 시스템입니다. 그 동안 마이너리그에서 피나는 노력을 거쳐 기회를 잡은 선수는 메이저리그에 승격할 기회를 갖게 되는 것이고 그의 노력으로 장기결장한 메이저리거를 넘어서는 실력을 갖게 된다면 그가 메이저리거로서 시즌의 경기를 치르게 됩니다. 마이너리그에서 피나는 노력을 하며 메이저리그를 꿈꾸는 선수들이 무수히 많은 경쟁시스템에서 한 번 메이저리그에 올라온 사람은 시즌에 참가하지 않아도 계속 메이저리그에 잔류하게 한다면 리그의 경쟁시스템 자체가 정체하게 될 가능성이 높습니다. 열심히 경기를 뛰지만 성적이 안좋은 메이저리거는 떨어지고 결장하는 메이저리그는 잔류한다는 건 이상하지 않나요.

여기까지가 논리적인 보완이었구요.. 마스터리그를 목표로 하는 유저로서 한 마디 하겠습니다.
만일 ops2233님이 마스터급의 실력을 가지셨고, 노력을 하지 않고 휴면유저 탓을 하는 다이아리거들의 징징거림을 비난하시는 거라면 받아들일 수 있습니다. 저 역시 아직 부족함을 아니까요. 하지만 리그에 문제는 단지 버그의 문제일 뿐이다, 데이비드 킴이 버그가 있다고 말했다 는 식의 남의 집 '불구경'하는 듯한 댓글이라면 솔직히 분노가 치미네요. 지금 버그가 있어서 승격되고 되지 않고는 전술하였듯이 논쟁의 초점이 아닙니다. 리그를 뛰는 사람들의 클레임을 정확히 이해해서 반박하지 않고 버그문제를 꺼내는 것은 이해할 수가 없네요. 버그가 있든 없든 1:1을 하지 않는 유저들은 존재합니다. 그리고 그들을 리그에 참여시키거나 강등시켜 간단한 테스트를 통해 다시 복귀시키는 등의 보완시스템을 요청하는 것이 본문의 요지입니다.

포화상태이기 때문에 문제가 되는 것입니다. 마스터리그의 비율이 일정하게 유지되고 있는 이상 전체 유저수가 늘지 않는 이상 열심히 하지만 성적이 않좋은 마스터리거들만 손해를 보는 시스템에서 '경기를 하지 않는 선택'을 하는 것이 리그에 잔류하는 방법이 되는 현 상황을 비판하는 것입니다.
아이콘 나는나. (2011-05-23 12:40:54 KST)
0↑ ↓0
2233님이랑 제 생각이랑 비슷한 거 같은데
그 포화의 책임이 잠수 유저가 아니라구요
잠수 유저 걸러내자는 글에 포화상태라는 표현을 써버리니 잠수 유저 때문에 포화된 것 같은데

극단적으로 예를 들어서
마스터부터 브론즈까지 10, 100, 1000, 10000, 100000, 1000000명이라 치고 이 상태가 포화라고 가정하면
잠수 유저 비율을 리그당 20% 정도로 잡으면(래더 인구수 보면 차이가 있어도 대충 비슷함)
8, 80. 800, 8000, 80000, 800000이 활동 유저수이고 비율은 10:100:1000:10000:100000:1000000으로 동일하니깐 잠수 유저가 있건 말건 전체 덩어리가 커지지 않는 이상 이미 포화라구요

잠수 유저가 눈에 거슬리는 건 알겠는데 이미 이들은 승급에 영향을 안 준단 말이죠
그래서 본문에서 포화 상태란 표현만 빼고 보면
잠수 유저를 마스터에서 파버리자란 거고 전 이 부분엔 별 의견 없음(해도 되고 안 해도 되고..);;

그리고 요 근래 승급 안 되는 건 버그랩니다(브론즈가 마스터 상위랑 매칭되고 있음)
위 얘긴 버그를 제외하고 얘기하는 겁니다
아이콘 아픔제로 (2011-05-23 12:41:09 KST)
0↑ ↓0
워3때 레벨시스템이 참 좋았는데 이번 베틀넷은 아쉬운점이 너무나 많습니다.
1년이 다되도록 클랜시스템이 적용 안된것도 그렇고
채팅도 인원만 늘었지 채널내에 상주하면서 겜을 할수 있다보니 100명이 오히려 워3시절 40명만도 못하고
워3의 XP디케이만 없고 휴점으로 점수 올려주기만 급급하니 이런문제도 발생하는거구요
마스터 0점 500명이 문제가 되는건 다른 계급에도 잠수계정과 패작업이 존재하긴 하지만
세탁으로 인해 마스터만 찍고 겜안하는 유저가 상당수 있다는 점이겠지요.
아이콘 나는나. (2011-05-23 12:55:54 KST)
0↑ ↓0
마스터가 상위 2% 맞아요 그마는 200명임
readytopwn (2011-05-23 12:57:16 KST)
0↑ ↓0
아.. 그렇군요 !
HungHung (2011-05-23 13:21:17 KST)
0↑ ↓0
그포화의 책임이 잠수계정도 어느정도 들어가야죠...ㅡㅡ 마스터는 2%라는 점이 주어지지만 다른리그는 시시각각 비율이 약간씩 변합니다..마스터는 신규가입자가 7~8명 들어와야 1자리 늘어나는거구요..잠수계정은 점점 늘어나는 추세고 올라가려는 사람도 그에따라 늘어나는데 신규가입자는 점점 줄어들고있습니다..이게 전혀상관없는걸까요? 시즌1 막바지에 마스터전쟁 못들었나??
NalBo (2011-05-23 13:50:21 KST)
0↑ ↓0
2233님이랑 나는나님이 이렇게 자세하게 설명하셨는데 이해못하시는분들이 동문서답하는게 오히려 이해안되네요
readytopwn (2011-05-23 17:25:06 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그러게요..^^;
7~8 명들어와야 1자리 늘어나는 이유는 그 7~8명이 전부 마스터 실력이 아니기 때문이죠.. 비율적으로 따지면 그 7~8명중 한명이 마스터 수준이 될꺼고 나머지는 다이아 , 플래 , 골드, 실버 , 브론즈 일 확률이 높기 때문이죠..
마스터에 0점이 500명이면 다이아에는 5천명 플래에는 5만명 이런식으로 되는거겟죠?
그래서 비율상. 그 잠수자들을 제거하지 않아도 맞다는거죠
어짜피.. 어디서 들은건데 3달에 한번씩 새로운 시즌 열린다네요..
HungHung (2011-05-23 17:50:29 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그렇게 따지면 7~8명이 모두 마스터실력이라고 생각은 안하시나여? 그리고 지금 이게 마스터에 잠수자뿐만 생각하는게 아니라 모든 리그에 잠수자들도 강등시켜야 된다는 말인데..왜자꾸 마스터만 언급하는지 모르겠네여..
또 자꾸 비율비율 운운하는데 그 비율을 유지하는게 목적이아니고 비율안에 있는 사람들이 정말 그리그에 합당하냐는 글의 요지인데 자꾸 딴데로 빠지시네..
오히려 이 글 이해못하는사람이 왤케 많지 ;;
DoubleIntegral (2011-05-23 18:08:01 KST)
0↑ ↓0
저는 다른 리그는 몰라도 %단위로 상위권에 들어가야 하는 마스터 리그에서는 그에 걸맞는 실력을 갖춘 사람을 받아들이고, 그에 맞지 않는 사람들은 떨궈서 다시 노력해서 올라올 수 있도록 만들자는 말을 하고 싶었습니다. 잠수자들을 떨궈서 마스터리그에서는 잠수자가 없도록 했으면 좋겠습니다. 상위 2%를 잠수로 유지하다뇨...
아이콘 ThisisZero (2011-05-23 18:08:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
휴면계정 강등은 저도 찬성하는 쪽. 훙훙님 글의 내용이 '오랫동안 안하면 강등시켜야 된다' 이것만이라면 광자포사랑님의 댓글대로 논점이 어긋나있는 것 뿐이고. '강등시키고 그 자리를 다른 하위유저들에게 넘겨줘야된다'라는거면 2233님의 댓글이 맞는 말이구요.
아이콘 ThisisZero (2011-05-23 18:10:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
2233님이 말씀하시는 내용은 '잠수계정이 죄다 브론즈가 된다고 해도 현재 게임중인 유저가 승급하는거랑은 아무관련 없음.'인 것 같구요.
아이콘 나는나. (2011-05-23 18:23:26 KST)
0↑ ↓0
글을 쓰면서 생각한 건 강등시키는 것 보단
사실상 활동유저수로만 리그 배정하고 있어서 이대로 둬도 문제 없어 보이는데, 잠수 유저 눈에 거슬려 하는 사람들을 생각하면 잠수 유저를 그 리그에서 파버리고 해당 계정 프로필에 '휴면'으로 표시하는 게 어떨까 합니다
게임 한 번 하면 복귀하구요

잠수가 뭐 죄 짓는 것도 아니고 페널티까지 줄 필요는 없는 것 같은데요
어차피 그마가 있으니까요
DoubleIntegral (2011-05-23 18:27:35 KST)
0↑ ↓0
강등당하지 않기 위해 발버둥치다 연패하는 사람은 강등되고, 경기를 하지 않음으로써 강등을 피하는 것은 형평성에 어긋난다고 생각합니다.
아이콘 나는나. (2011-05-23 18:30:41 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그게 그러니깐 잠수랑 관계 없다구요
활동 중인 유저로 승강 결정하니까요

잠수 유저 꼴보기 싫어서 강등시키라면 모르겠는데, 승강이랑 잠수는 관련 없다고 앞에서 계속 얘기했는데..
저도 이만 합니다
아이콘 ThisisZero (2011-05-23 18:33:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ잠수 유저 꼴보기 싫어서 강등시키라면 모르겠는데
그냥 직접적으로 말하면 이거죠 사실.
아이콘 나는나. (2011-05-23 18:36:22 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그니까 차라리 그거면 그럴 수도 있겠다 싶은데
이중적분님 마지막 글에서 또 다른 얘기를 하셔서요
아이콘 ThisisZero (2011-05-23 18:38:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ다른 얘기가 아닌 것 같은데요; 결과적으로 잠수하는 사람은 강등을 안하니까요. 계속 하는데 실력이 안되든 운이 없은 아무튼 그렇게 해서 강등당하는 사람보다는 어떻게보면 낫죠.
아이콘 ThisisZero (2011-05-23 18:39:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
없은 > 없든. 내가 승급/강등하는건 아무 상관 없다고는 해도 어쨌든 잠수유저는 다시 안하면 그 리그 그대로 유지하니까 그건 아닌 것 같다 라는거 아닌가 싶은데요;
아이콘 나는나. (2011-05-23 18:45:57 KST)
0↑ ↓0
아 죄송합니다
저 말은 제가 잘못 이해한 거 같네요

근데 그러면 필연적으로 브론즈까지 보내야 할 것 같은데요
다야로 보내면 플톨령이 박탈감 느끼고, 플래로 보내면 골통령이 박탈감 느끼고..
그래서 휴면 처리 얘기한 겁니다
잠수 했다가 접속했는데 브론즈면 그거 나름대로 문제일 듯 해서요
아이콘 후다다다닭 (2011-05-23 21:36:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 댓글로 언급했듯이 아예 배치로 돌리는게 맞다고 봅니다.
어느한쪽으로 내리면 어느순간 어느리그로 몰릴확률도 있으니깐요.
jcraft (2011-05-24 15:59:46 KST)
0↑ ↓0
글을 쭉 읽어 봤는데 잠수유저가 승급에 관계가 있을것 같은데요? 마스터리거가 10명인데
모두 활동을 안하면 활동하는 유저로 승급이 이루어지므로 이미 10명 다 차있는데 승급이 이루어 지나요? 활동을 안하면 그만큼 다른이들이 승급의 기회가 적어지는것 아닌가요?
아이콘 ThisisZero (2011-05-24 16:04:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ아니에요. 활동을 안하는 사람은 그냥 아예 없는 사람 취급하고 나머지 중에서 비율에 맞게 리그를 정하는거에요. 그러니까 잠수하는 유저가 전부 마스터건 브론즈건 상관 없다는 거죠.
jcraft (2011-05-24 16:12:48 KST)
0↑ ↓0
아~ 그럼 만약 모두 활동을 안하면 다이아에서 채워진다는 말이죠? 그럼 활동안하는 기준도 있나요? 뭐 한달 이라던지... 두달이라던지...
아이콘 ThisisZero (2011-05-24 17:06:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ다이아에서 채워지는게 아니라 남은 인원중에서 비율에 맞게 재편성하는거죠. 오히려 떨어지는 사람도 있을 거고. 휴면 기준은 블리자드에서 안알려준 것 같아요;
아이콘 arx7 (2011-05-24 17:32:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이 논쟁이 매우 의미없음은
휴면 상태의 마스터가 자리를 차지함에도 불구하고 2%로 정확하게 마스터 유저 숫자가
유지된다면 앞서 하신분들의 말씀대로 잠수탄 마스터를 끌어 내려야 함이 마땅합니다.
하지만 휴면 상태의 마스터와는 별개로 현 배틀넷 시스템에서는 활동중인 유저들을 기반으로
마스터~브론즈까지 나눈다는거죠. 즉 마스터 유저의 2%유지가 아닌 3~4%가 나오는거도
그 때문입니다. 그래서 계속해서 사람들이 이렇게 말하는거죠.
현재 승급이 안되는건 잠수타는 500명의 0점 휴면 마스터 계정때문이라는건 아니고
블리자드 승급 시스템에 버그가 생겨서 원할히 되지 않는것 뿐이라구요.

휴면 마스터가 다른사람들의 앞길을 막는다고 생각하시면 생각을 바꾸셔야 할 것 같습니다.
정해진 파이를 나눠 갖는것이 아니기 때문이지요.
아이콘 ThisisZero (2011-05-24 17:54:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ앞길을 막는다고는 생각 안하는데 박탈감 느끼는 분은 계실 것 같네요 '저 x은 가만히 있어도 마스턴데 왜 나는 아무리 해도 실레기 ㅠㅠ' 때때로 저렇게 만들어놓고 래더 안하면서 다른사람들한테 자랑하는 경우도 있구요. 일정기간 지나면 휴면계정화 시키고 계급을 가려줬으면 좋겠는데 애매한게 래더 안뛰고 사용자 지정 게임만 하는 사람은 어떻게 하느냐라던가...
[저는 다 실레긴데 3:3만 어쩌다 플래티넘 찍혀서 3:3만 안합니다 -_-;; 못하겠어요 ㅠㅠ]
아이콘 hsh0908y (2011-05-24 18:10:45 KST)
0↑ ↓0
포럼 게시판이라서 사람들이 토론을 할 뿐 딱히 포럼게까지 올 내용은 아닌듯ㄷㄷ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.