playXP

서브 메뉴

Page. 2 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 깻잎매니아
작성일 2011-04-19 10:24:58 KST 조회 7,757
제목
큰 맵 장기전은 너무 지루해서 사라져야 합니다.

솔직히 말해 봅시다.

눈에 보이는 대로 말해야 합니다.

신 맵 장기전이 재미있습니까?

물론 처음에는 신선하고 재미있었습니다. 여태까지 보지 못한 경기 양상이었으니까요. 하지만 점점 비슷비슷한 것 같고 지루해 지는 양상이 벌어지고 있습니다. 전략을 들고 나오면 시작만 달라지는 거지 운영이 달라지는 것은 아니기 때문입니다.

스2의 맵 중에 가장 재미있는 경기가 많이 나온 맵은 고철처리장과 금속도시라고 생각합니다. 이 두 맵에서 벌어지는 경기는 지루했던 경기가 없었던 것 같습니다.

스2의 빠른 전투 속도와 레더맵이 조합되면 스타2는 아주 박진감 넘치는 특유의 스타일을 잘 보여줍니다.

반면 구시대적인 스1 스타일의 장기전 맵이라고 하는 종착역등의 신 맵은 솔직히 뭘 했는지 기억이 나지를 않습니다. 오래 경기는 했는데 보고 나도 생각나는 것이 없습니다. 지루하기 때문입니다. 스2에 무리하게 스1의 구시대적인 방식을 접목하려 했기 때문입니다. 그래서 결과적으로 스2의 스타일이 사라지면서 재미 또한 사라진 것입니다.

게임은 더욱 빠르고 박진감 넘치는 방식으로 진화하고 있습니다. 신 맵은 그걸 역행하는 겁니다. 물론 스1에 대한 향수가 있겠지만 스1에는 전혀 관심이 없고 스타1과 브루드워 다 사 놓고 몇 판 하지도 않은 저 같은 사람에게는 그런 변화는 퇴행일 뿐입니다.

가장 밸런스가 잘 맞는 맵으로 알려진 젤나가 동굴의 경우에는 항상 경기가 재미있습니다. 왜냐하면 두번째 멀티인 황금 미네랄 멀티를 못 먹게 하기 위해 치열한 교전이 벌어지고 단기전도 가능하기 때문입니다. 단기전이 될지 장기전이 될지 보는 사람이 예상 못한다는 데에도 묘미가 있습니다.

반면 신 맵에서 경기를 하면 '한 멀티 2개쯤 먹겠지' 하면서 일단 긴장이 풀어져 버립니다. 그리고 경기도 비슷하게 흘러 갑니다.

뭐가 재미있는가? 저는 과거 샤쿠라스 고원에서 가로 방향 저테전이 바로 재미있는 경기의 대표적인 표본이라고 생각합니다. 물론 저그에게는 죽을 맛이었겠지만 보는 사람 입장에서 보면 뚫느냐 뚫리지 않느냐 하는 긴장감이 가장 잘 드러나는 경기양상이었습니다. 그런 긴장감이 있어야 합니다. 뚫리면 끝장이다. 이런 게 있어야 재미있는 겁니다.

뭐 했는지 기억도 안나는 장기전 경기를 하느니 박진감 넘치는 단기, 혹은 중기전 양상으로 흘러 가야 한다고 생각합니다. 장기전을 하더라도 젤나가 동굴이나 금속도시처럼 박진감 넘치게 해야지 신 맵 장기전은 아닌 것 같습니다. 뭐 멀티 2개쯤 먹겠지. 이런 장기전은 안 됩니다. 단기전도 가능하고 장기전도 할 수 있는 어떤 양상으로 흘러갈지 모르는 그런 상황이 되어야 합니다.

여러분들의 의견은 어떤지 궁금합니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 GPsArbok (2011-04-19 10:37:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭔가 굉장히 공감되는 글이네요.
아이콘 적당새 (2011-04-19 10:50:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
멀티 편하게 먹는것까진 용서가 되는데 서로 자원 먹고 나서도 변화가 없는건 참 지루하더군요.

다만 선수에 따라서도 베리에이션이 있다고 생각하고요,

어제 경기는 꽝이었죠.. 서로가 소극적인 플레이를 하게되서.

그런건 스1의 향수같은것도 아닙니다. 스1에서도 루즈한 편에 속했죠
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-19 10:57:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어제 그 경기는 확실히 루즈했지만, 그간 펼쳐졌었던 큰맵에서의 장기전이 어제만큼 다 지루하진 않았습니다. 거의다 재밌었던 경기였죠.
아이콘 황혼의역습 (2011-04-19 11:04:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
앞마당까지만 안전하게 먹을 수 있는 맵이면 충분한데 삼룡이 까지 안전하게 먹으면 어느 종족이 이길지가 대충 보인다는...
아이콘 pory (2011-04-19 11:18:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그에게는 죽을맛이라는게 문제
아이콘 천제누구 (2011-04-19 11:33:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도 처음에 탈다림 제단이 레더맵에 도입되고 각종 신맵이 도입됐을 때 정말 재미있겠구나! 했었는데 실제로 제가 플레이 해보니까 찌르기가 많이 약화되고 러쉬거리가 너무 길어서 지루해 지더군요;; 오히려 레더할 때 탈다림 제단이 걸리면 쫌 싫기도 하고;;
아예 싫다는건 아니지만 스1 처럼 대놓고 '중원' 같은 맵은 안나왔으면..ㅋㅋㅋㅋ
딸딸몬 (2011-04-19 11:36:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
근데 순삭전투보단 전 재밋어여.................
JJ. (2011-04-19 11:45:08 KST)
0↑ ↓0
너무 좁은맵의 장점과, 넓은맵의 단점만 적어놓으셧네요.

좁은 맵의 단점은 한번 밀리면 쭉 밀릴 수 잇단거죠. 전쟁초원같이 극단적으로 짧은 맵이 아니더라도, 젤나가 동굴 수준에서도 자주 나오는 경기 양상입니다. 상당히 재미없죠.

넓은 맵에서 치러지는 장기전의 재미는 난전과 땅따먹기, 자원 회전싸움 등등 입니다. 장기전에서 양 선수가 모두 소극적으로 플레이하면 그렇게 재미 없는게 또 없지만, 공격적인 선수가 매서운 난전으로 상대의 소극적인 플레이를 흔들고, 우위를가져가고, 뚫어내고하는 그림은 정말 재밋습니다.

이렇듯 맵엔 장단점이 잇습니다. 중요한건 맵을 이용해서 플레이하는 선수들인거죠
아이콘 DogDRAKE (2011-04-19 12:05:53 KST)
0↑ ↓0
좁은 맵과 넓은 맵이 함께 있어야 합니다. 아시겠지만, GSL 초창기에는 좁은 맵들 투성이라 8~90% 한타싸움, 순삭 싸움만 나와서, 한 때 넓은 맵, 장기전 유도형 맵이 나와야 한다는 주장이 나왔었죠. 그래서, 현재 시즌에서 넓은 맵들을 추가한 건데. 의도대로 장기전이 나오기 시작했죠.

사실 좁은맵과 넓은 맵이 공존해야 하지, 둘 중 하나 없애고, 한쪽으로 치우치면, 오히려 한쪽 패턴 게임만 나와서 더 재미없어 집니다.

분명히 좁은 맵에도 단점이 많습니다. 너무 게임이 빨리 끝나는 경우가 많다는 거죠. (물론 전부 그런 건 아니지만, 가능성이 훨씬 높습니다.)

아무리 그래도 '사라져야 한다.' 는 아닌 것 같네요. 게임 패턴이 단조로워집니다. 큰 맵, 작은 맵 골고로 있어야하죠;;
아이콘 나의미래 (2011-04-19 12:11:58 KST)
0↑ ↓0
공감합니다
아이콘 DogDRAKE (2011-04-19 12:13:11 KST)
0↑ ↓0
'비슷비슷한 것 같고 지루해 지는 양상이 벌어지고 있습니다.' 라고 하시는데, 이건 스1 초창기에 더블 빌드가 정형화 되었을 당시에도 나왔던 지적이었습니다. 더블 못하게, 맵들을 수정하자, 는 유저들의 비난이 쏟아졌지만, 결국 맵을 어떻게 수정해도 선수들 입장에서는 안전하게 더블 빌드를 가져가려는 성향이 강하다 보니, 맵 제작자와 방송사에서 포기를 하고, 그 밖에 요소에서 흥미 요소를 추가하자 해서, 중립웹, 중립 건물, 중립 다크 스웜등을 추가했던거구요.

게다가 스2 초창기 좁은 맵들만 있었을 당시에도 '비슷비슷한 것 같고 지루해 지는 양상'이 벌어졌습니다. 맵이 작으니까 벙커 탱크 라인 이어가기(전쟁초원)같은 루즈한 게임도 자주 나왔었구요.

큰 맵 지루하다고 작은맵만 남기고 큰 맵 다 없애버리면, 작은 맵들만의 양상이 나와 오히려 단조로워집니다. 물론 작아서, 처음부터 끝까지 계속 싸우는 맛은 있겠죠. 허나 님이 말했듯, 이것도 하루 이틀이지 이런 같은 폐턴계속 보면 질립니다. 애초에 님의 주장 자체가 모순됐어요. (기분 나쁘시다면 죄송합니다만..)

"큰 맵들만 있어서 루즈하니, 작은 맵'들'도 넣어야 하지 않을까요?" 라면 모를까, 작성자의주장은 하나만 알고 둘을 모르는 주장같네요 -_-;;

어찌됐든, 큰 맵'만' 있어서 단조롭다면, 작은 맵을 추가해야지, 그렇다고 큰 맵 모두 없앤다는 건 말이 안됩니다.
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-19 13:21:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
눈에 보이는 대로요?
고철처리장,젤나가협곡,금속도시 대표적으로 순삭전투가 남발되고,
구시대 적인 종착역,크래바스는 여러 작은 공방전도 있고 결국 대규모(이것도 순삭이긴 해도...)전투가 있는게 더 대중적으로 좋지 않나요?
아이콘 nice10e (2011-04-19 13:22:25 KST)
0↑ ↓0
저는 구맵 단기전 순삭게임보다는 신맵 장기전이 더 재밌는 것 같습니다. 엎치락 뒤치락하는 것도 종종 나오니깐요. ㅋ
호지롷 (2011-04-19 13:35:08 KST)
0↑ ↓0
님이 저그 해보세요. 오히려 가까운 맵 할꺼라곤 저글링 맹독충 뿐이고 그마저도 테란은 맨날 한다는게 치즈 토스는 90퍼 확률로 4차관때문에 하기 힘듭니다.;
호지롷 (2011-04-19 13:35:58 KST)
0↑ ↓0
그리고 사쿠라스 고원 가로 저테전이 재밌다는거 보고 할말을 잃었습니다.
쭈이디샤넬 (2011-04-19 13:44:57 KST)
0↑ ↓0
토르에게"불멸"스킬을 줘야한다는 글을 쓰신분인데....
글 내용을 보면 밸런스는 절대로 못맞춘다고 단정하셨더군요.
"사쿠라스 고원 가로 저테전이 재밌다."라고 생각하시는것만 봐도 "애초에 밸런스는 개나 줘버리고 난 테란유저니까 나만 재밌으면 된다." 라는 생각이 뼈속깊이 박힌분이신걸로 보이네요.
스스로 모든걸 단정해버리고 여러분의 생각은 어떠냐고 묻는것도 좀 웃기구요...
포럼게시판에서 의제를 발제할땐 자신의 의견은 최소한으로 피력하고 글의 내용은 중립에 가까워야 한다고 생각합니다.
아이콘 해병14기 (2011-04-19 14:10:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맵 좁아져서 저테전은 맨날 저그가 치즈맞고 gg 치면 참 재밌겠네요
치즈막으면 금방 화염차오고, 금방 벤쉬오고, 아이고 그래도 어떻게 막았더니
순식간에 탱크라인이 코앞에 와있네?
아이콘 엔지에스강뚜기 (2011-04-19 14:11:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맵 처음 나올때부터 이렇게 말했는데 나는 욕먹음, 종착역이나 탈다림제단 같은 맵 제2멀티까지 너무 지루하게 흘러가는 양상이 있죠.
아이콘 갱스터머신 (2011-04-19 15:19:34 KST)
0↑ ↓0
스타2 게임성의 문제로 밖에 해석이 안되네요
장기전이 재미있을려면 바로 동시다발적인 교전과
견재가 많이 생겨야 합니다.

하지만 서로 먹고 많이 뽑기로 스타2컨셉이 바뀐후
그냥 한부대만 꽝하고 부디치는 싸움만이 대부분이죠

어제만 하더라도 테란은 바이오닉에 바이킹
프로토스는 질파추에 거신
거신이 살아남는지 바이킹이 먼저 녹이는지
지루한 공방전

게임자체가 화려한 난전이 나올수 없는 구조란게
맵이넓어지면서 알수있었죠
좁을때는 맵이커지면 다해결될줄 알았지만 결국 스타2의
게임성의 문제네요
아이콘 plasticsmile (2011-04-19 15:23:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사쿠라스 가로 저테전 보기는 재밌을지 몰라도 밸런스가 가장 최악이었죠. 저그유저가 가로 걸리면 그냥 올인할정도였으니...큰맵이 밸런스 맞추기는 좋은것 같습니다. 그나마 저프전 밸런스 맞추기 위한게 큰맵같음. 맵이 커지면 플토가 저그 순회공연 다닐때 엘리전 유도하는 방식이 그나마 저프전 밸런스 맞추는 길이라고 생각해서 큰맵은 좀 더 늘어났으면 합니다.
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-19 15:28:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결국........ 스2 게임성의 문제....... 공감합니다.
왜 이 문제를 스2 옹호하시는 분들도 인정하고 같이 머리 맞대고 고민하는게 더 좋을거 같은데... 눈감고 귀닫고 무조건 스2짱? 이건 아닌듯...
아이콘 적야.798 (2011-04-19 15:44:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
세상사람이 모두 자신의 의견을 찬성해 줄것 마냥 제목에서부터 자신감 넘치게 큰 맵 장기전은 사라져야 된다고 단정적으로 써놨군요. 모든 선수의 게임 스타일이 다르고 모든 관중의 관점 포인트가 다르고 의견도 다릅니다. 저는 과거 전쟁초원처럼 작은 맵에서 게임 시간이 너무 짧아서 오히려 몰입감이 떨어지는 것을 느꼈고 몇일전 임요환 선수가 센선수와 경기할때 특히 마지막 5경기 크레바스에서 동시 다발적인 견제와 3,4멀티를 먹지 못하게 하기위한 움직임 등등 정말 재밌는 경기였습니다. 결국엔 맵이 문제가 아니라 선수의 스타일때문에 루즈한 경기가 나오냐 정말 긴박한 경기가 나오냐 가 갈린다고 봅니다. 자신의 관전 포인트에 맞는 선수를 찾아서 그 선수 경기만 보면 되죠.
아이콘 아톰_Z (2011-04-19 16:20:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지금까지 가장흥했던 경기들은. 장기전임. 테프전에서 고기부적쓰는 플토를 상대로 테란과의 난전을 유도하는 양상이 가장 흥했음. 강초원선수 리플찾아보삼.
아이콘 hsh0908y (2011-04-19 16:34:04 KST)
0↑ ↓0
사람들은 작은 맵을 잘하는 사람, 큰 맵을 잘하는 사람이 따로 있고 단기전을 잘하는 사람, 장기전을 잘하는 사람이 따로 있는데 애초에 큰 맵과 장기전이 없어야 한다는것부터 잘못된 것 아닌가요?
그리고 장기전을 좋아하는 사람이 있고 단기전을 좋아하는 사람이 있는데 단기전 좋아하는 사람이 장기전 한번 보고 '저거 재미없다 없애ㅣ자'는 무슨 개념없는 주장인가요?
아이콘 오필승코리아 (2011-04-19 16:36:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글쓴이 태란이네.. 왜 치즈러쉬하시려고요?
아이콘 이니핸스 (2011-04-19 16:39:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
큰맵 경기의 좋은 예 : GSL march Code S 강초원 vs 김승철
큰맵 경기의 나쁜 예 : GSL may Code A 김동주 vs 문진현
니가바로호구 (2011-04-19 17:06:50 KST)
0↑ ↓0
근데 저도 신맵 시러함. 신맵 나올때부터 이생각했음. 스2는 래더맵처럼 적당히 좁아야 긴장감넘치는 겜이 진행되고 스1처럼 넓직하면 느려터저서 템포가 깨짐
아이콘 닉네임글자수제한 (2011-04-19 17:28:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
"저는 과거 샤쿠라스 고원에서 가로 방향 저테전이 바로 재미있는 경기의 대표적인 표본이라고 생각합니다"

돋네 밸런스 따윈 개나 줘라 라는거임 ?
LSPrime (2011-04-19 17:53:33 KST)
0↑ ↓0
맵이 커서 재미없다?
그건 맵문제가 아니라 경기력차이라 생각하는데요?
지루한경기 긴장감있는경기 맵이 만드는게 아니라 선수들이 만들어 나가는겁니다.
맵이 경기양상을 바꾼다 하더라도 어차피 선수들이 하기 나름일텐데요
안어랻 (2011-04-19 18:01:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하 나 도 안지루하던대요
안어랻 (2011-04-19 18:03:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고
단점만 보고 쓴거같내요
LSPrime (2011-04-19 18:16:01 KST)
0↑ ↓0
한마디만 더할께요
경기양상을 님이 말한거처럼 어찌해야 재미있고 무슨요소가 있어야할지 다아시는듯한 말투인데
님이 만들어서 GSL맵 내시죠. 말하시는거보면 저희보다는 훨씬 잘만드실거같은데 말입니다
아이콘 lucentpeace (2011-04-19 18:34:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
모순점을 몇가지 짚어드리자면 일단 1번째-샤쿠라스 고원 양상이 가장 재밌었으며 라고 하시는데 저그가 죽어나가시는것도 알고 계시네요 그렇다면 시청자 입장에서 멀티 2개쯤 먹고 시작하곘지 랑 아 또 저그가 졌네 랑 똑같다고 보시지 않으시나 봅니다.
아이콘 _Soul_ (2011-04-19 18:42:02 KST)
0↑ ↓0
lsprime님... 화내지마세요 ㅠㅠ 저런사람 그냥 무시하셔도 됩니다.
저같이 큰맵을 좋아하고 그런 경기양상을 선호하는 유저가 오히려 더많을것이라생각되네요.
이분 글쓴거보니까 스2한지얼마 되지도않았으면서 말도안되는말 지껄이는 잡금속유저같은데
그냥 힘빼지맙시당..
아이콘 lucentpeace (2011-04-19 18:44:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 신맵의 단점만을 언급하며 장점은 하나도 언급안하고 구맵의 장점만 언급하면서 단점은 언급을 안하시네요 ^^ 과연 이게 포럼에 어울릴만한 글인가 싶네요
아이콘 lucentpeace (2011-04-19 18:44:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 신맵을 만드시는 맵퍼들에게 충고식이 아니라 무조건 재미없다 넓은맵 싫다 라고 하시면 어쩌십니까 ㅎ
아이콘 lucentpeace (2011-04-19 18:52:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
물론 젤나가나 금속도시같은게 명맵이기는하나 너무봐서 지루하지는 않으신지요? 신맵이 지루하시다면 구맵도 지루하기 마찬가지입니다. 스타1처럼 말이죠
깻잎매니아 (2011-04-19 19:31:54 KST)
0↑ ↓0
LSPrime님// 저는 신맵의 완성도를 이야기하자는 것이 아니고 맵의 크기를 말하려고 한 겁니다. 오해하지 마시길 바랍니다.
깻잎매니아 (2011-04-19 19:33:00 KST)
0↑ ↓0
맵의 크기가 큰 게 좋으냐 중간이 좋으냐 그런 이야기입니다.
크런치 (2011-04-19 19:54:30 KST)
0↑ ↓0
아 테징징스멜 절로 나네

테란만 재미있는 맵 하면 되지 밸런스 개나 줘버려 ^^

저그만나면 치즈하게 끝내게 좁은맵점

이건데?
아이콘 아이유프라임 (2011-04-19 20:01:15 KST)
0↑ ↓0
솔직히 종착역은 너무 넓기는 했는데, 컨셉 자체가 멀티 많이먹고 대규모 교전을 유도한 맵이어서 컨셉을 살리려고 그랬다고 보고
지금까지 4개 새로 나왔는데, 십자포화는 기존 맵 수정이고(종착역도 그렇지만 너무 많이 바뀜) 듀얼사이트랑 젤나가 요새는 그렇게 넓은 맵이 아니라고 봐요.
아이콘 wallenstein (2011-04-19 20:35:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 말해서 글 정리도 안되고, 한쪽은 장점만, 한쪽은 단점만 써 둔 글이네요.-_-..
LS프라임님 말대로 직접 만들어 보면 이런 이야기 쉽게 못할텐데 말이죠.
리맴버 (2011-04-19 21:37:53 KST)
0↑ ↓0
다양한맵이 나오는것이 더 좋아요
큰맵에서 지루한 경기가 나올 수도 있는 반면
대규모 전투 혹은 변현우 강초원선수나 정종현 변형우 선수 경기처럼 재밌는 경기도 나와요
작은맵에선 빠른 경기나 지루하지 않은 경기가 나올 수 도있지만
경기시간이 너무 짧거나 단 한번의 초반 전투로 끝날 수 도 있죠
아이콘 나엘개[간]지 (2011-04-19 22:53:22 KST)
0↑ ↓0
애초에 어떤 맵으로 하든 모든 경기가 재밌을 수는 없는거고,

가끔 루즈한 경기가 나오는 장기전과 언제나 순삭에 5분 10분에 끝나는 조루맵을 택하라면

무조건 큰 맵 장기전을 택하겠습니다.
블랙제이 (2011-04-20 00:11:04 KST)
0↑ ↓0
마구 먹고 마구 싸우는 현 스타2 컨셉을 바꾸면 됩니다.
블리자드 이것들이 C&C 컨셉을 스타에다 박아놨음...-_-^
블랙제이 (2011-04-20 00:13:39 KST)
0↑ ↓0
그리고 윗분 말대로 조루같은 경기 나오는 맵을 하느니
큰 맵을 택하는 건 당연하죠.
C&C3가 그래서 막장된거 모르십니까. 8분, 10분 조루경기...
근데 그 C&C3의 개발진들이 스타크래프트 개발진이라고 처 앉아있으니 컨셉이 이 모양이 되죠.
아이콘 황탁구 (2011-04-20 20:23:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
언제는 맵이 좁다면 난리더니.. 크게 만들어 주니 이번엔 지루하다고 난리??
어느 장단에 장단을 맞추어야함?

솔까 맵이 커저서 그나마 저그가 할 만해졌는데, 치즈초원 같은맵에서 저그죽으라고요?
빵야빵야 (2013-03-19 07:48:49 KST)
0↑ ↓0
고대자료네

포럼게 댓글들 보면서 늘 느끼는거지만 비판보다 비난이 많은 슬픈현실
아이콘 레피리트 (2013-03-20 02:41:24 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH 저사람 유니온 들어갔다가 경악했네
어휴..
아이콘 lautlos (2013-03-20 16:44:35 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
BlueSkyTH < 병/신이네요 그냥 상종할 가치 없는 일베충따위가 플엑 놀러온듯
REDFIGHTER Y (2013-03-21 22:38:39 KST)
1↑ ↓0
lautlos//내가 볼때는 니게 일베충 같은데~ ㅋㅋㅋㅋ 이 사이트 들어온지 얼마 안된 병.신이면 그냥 찌그렇저 있던지
아이콘 레피리트 (2013-03-22 15:48:31 KST)
0↑ ↓0
살다살다 지나도 한참 지난 포럼게 글에서 욕이 오고갈줄은 몰랐네
아이콘 일배자수해라 (2013-03-22 16:29:16 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
여기 일베충이 있다고 해서 왔습니다

블루스카이와 레드 파이터 요 두마리 인가요?
아이콘 레피리트 (2013-03-22 17:41:15 KST)
1↑ ↓0
일베충은 아닌데..그냥 좀 ..하하..
프로토스집정관 (2013-03-22 18:32:04 KST)
1↑ ↓0
미래에서 왓어여
아이콘 레피리트 (2013-03-31 16:42:59 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 이사람 정신못차렸네.
아이콘 레피리트 (2013-04-01 23:05:13 KST)
1↑ ↓0
댓글 삭제했네?
프로토스집정관님께 한말 아니에여~
아이콘 BlueSkyTH (2013-04-02 20:57:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
레피리트//댓글 지우던 말던 뭔상관인데?
내가 당신 글쓰는거 가지고 뭐라고 한적있나??
아니면 부모가 댓글단거 지우면 안된다고 했나??
그렇게 할짓 없으면 발닦고 잠이나 자라. 장애인아 ㅋㅋ
아이콘 BlueSkyTH (2013-04-02 20:58:24 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
레피리트/인터넷 익명이라고 이빨 까지 말고 조용히 잠이나 자라고
아이콘 레피리트 (2013-04-03 13:42:49 KST)
1↑ ↓0
BlueSkyTH//
님한테 댓글 지웠다고 뭐라고 안했는데여;
그냥 댓글 삭제했네? 라고 이야기했을 뿐인데
그리고 저 장애인 아닙니다
BlueSkyTH님이야말로 인터넷 익명이라고
아무한테나 장애인 장애인 거리지 마셨으면 좋겠네요~
마부심 (2013-04-06 10:26:00 KST)
0↑ ↓0
역성지 껄껄
아이콘 천사사냥꾼 (2013-04-11 00:30:24 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
이거 글제목 왜케 웃기지 ㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.