playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 소원감귤
작성일 2011-04-15 01:40:21 KST 조회 4,779
제목
전략보급소에서 잡금리거 논란이 일어났는데...

솔직히 잡금리거를 무시하는 경향이 점점 생기는건 사실에여서 이 게시판에 올려봅니다.

저는 고수는 아니지만 초허접도 아니고... 브레기에서 플레기까지 올라온 1人입니다.

예, 일부분들이 주장하는데로 잡금리거분들 가끔 자신감에 차서 전략 올렸다가폭풍까이고 이러기도 합니다.

그런데 솔직히; 상위리거분들만큼의 머리회전과 상황판단이 잘 안되는(저도마찬가지구요) 하위리그에서는

상위리거분들의 전략이 오히려 독이 되는경우도 많습니다.

오히려 골드리거분들이 쓰는 전략이 실버,브론즈에서는 마스터분의 전략보다 더 도움이 될 수도 있어요.

그럼 "그건 니가 딸려서 못하는거고" 이러실수도 있는데

예, 솔직히 말하자면, 상위리거분들보다 실력이 조금 딸리니까 하위리거이죠.

그래서 적용시키기가 힘들다는겁니다.

그정도도 못하면 접으라는말까지 하는 분들도 계시던데

게임은 재미있으라고하는거지, 결코 잘하라고있는게 아니라고생각합니다.

물론 잘해야하는것도 맞지만, 결국 재미를 느끼기위해서 잘하게되는것이잖아요?

차라리 어떻게는 고수와 하수가 따로 전략을 공유할 수 있게끔 게시판을 만든다던가 하는

어떠한 방안이 필요하지 않을까 싶네요.

그리고 하위리거를 무시하는 풍조도 사라지면 좋겠다고 생각되네요.

몇몇 분들은 친절하게 이럴때 어떻게 하는게 좋고 이렇게하는게 좋다고 알려주십니다.

그런데 또다른 몇몇 분들은... 하등한 생물체 취급하는분들도 계시더라구요;

레더에서도 제 실력이 워낙 왔다갔다해서 비슷한 수준의 유저분들과 붙어도

어떤분은 잘하시네요 이러고 어떤분은 욕하고가십니다.

문제는 이 욕이란게 참...

이외로 이런분들 많이 계십니다. 차단해놓고 계속 짜증나게 메세지보내는...

대략 두가지 부류가 있더라구요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅄㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐냨ㅋㅋㅋ 아 ㅈㄴ못햌ㅋㅋㅋㅋㅋ

님의 수준은 한 실버하위리거밖에는 되지 않는군요.

고수들 리플레이보고 따라하는거같은데 넌 아니다.ㅉㅉ 하위리그에서는 물량이나모아서 가렴.

그런데 저는 솔직히 리그를 올라가기위해서 게임을 하는게 아니라

이전략 저전략 구상해보고 플엑에서 재미있는전략있으면 써보고

이런 재미로 하거든요. 저만이렇지는 아닐꺼라고 생각합니다.

...뭔가 글이 굉장히 삼천포로간것같은데;

어쨌든 단지 상위리거분들만의 장소가 아닌

하위리거와 상위리거분들이 공존하는 PlayXp가 되었으면 좋겠습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

막타 (2011-04-15 01:47:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
잡금리거를 무시하는 것은 자신들이 속한 리그에 대한 자부심과 교만 때문입니다.
만일 이곳 플레이 XP라는 사이트의 취지가 어떤 클랜이나 고수들만의 모임이라면 그러한
자부심과 교만의 표출이 정당할 수는 있으나..
이곳은 엄연한 열린 사이트(친목질도 신고 당할수 있는)이며 누구나 접하고 토론하며 이야기 나눌수 있는 사이트입니다.

작전보급소에 적절하지 못한 수준낮은 전략이 올라왔다면..
수준낮은 리거는 아닥하라는 식으로의 비판이 아닌!! 잘못된 부분을 논리적으로 짚어주고
경험을 토대로 옳은 전략을 제시하는 것이 옳다 생각됩니다.

이러한 지적없이 오로지 완성된 전략만 올라는 곳이 작전보급소라는 게시판이라면
과연 몇개의 게시글만 남게될지.....ㅎ

교만한 분들은 나 잘났다 식으로 비판만 하지 마시고 논리와 토론.
그리고 상대를 존중하는 마음과 오픈마인드를 갖으시길.....

이곳이 좀더 성숙한 사이트가 되길 바랍니다.
막타 (2011-04-15 01:54:34 KST)
0↑ ↓0
비슷한 예로 체스를 다루는 게시판을 보면 고수던 하수던 여러 전략을 써나갑니다.
그런데 하수 체스 플레이어가 하수의 전략을 썼다 하더라도 비난은 받지 않습니다.
오히려 고수들의 피드백(논리와 예의가 기본이된)을 받고 얻어가는 것이 많죠.

고수분들은 비난할수 있는 실력이 된다고 스스로 생각이 된다면.. 비난 보다
길을 안내하는 편이.. 더 고수같고 멋지지 않겠습니까?
DCBal (2011-04-15 01:55:51 KST)
0↑ ↓0
문제는 그 전략을 읽는 사람의 실력이 낮다면 그 전략이 좋은지 안좋은지 스스로 판단하기 힘들다는 겁니다. 작전보급소는 자신의 전략을 올려서 평가받는곳이기도 하지만 초보자들에게 혹은 숙련자들에게 전략을 소개하는데 있습니다. 잘못된점이 많은 전략을 가려서 읽을 수 없는 초보자들에게 있어선 별로 좋은 일이 아닙니다.
막타 (2011-04-15 01:58:16 KST)
0↑ ↓0
DCBal //
그렇기 때문에 실력자분들의 피드백 덧글이 더욱 필요한것 아니겠습니까?
비난이던 피드백이던 읽는 사람은 그 결과로 충분히 판가름 할수 있습니다.

그리고 게시판의 평화(-_-)를 위해서라면 비난보단 예의와 논리의 피드백이 더욱 보기 좋은것이구요.
꼬로로로록 (2011-04-15 02:14:47 KST)
0↑ ↓0
막타//그런데 논란이 된 글을 보니 전략 작성자가 하위리그용 전략이란 이유로 그 피드백들을 아예 듣지 않으려해서 논란이 생긴겁니다
막타 (2011-04-15 02:19:51 KST)
0↑ ↓0
작성자던 덧글로 피드백을 달아주는 사람이던 좀더 오픈마인드를 갖고 글을 쓰면 될것을...

혼자만 옳다 생각하며 글을 쓴다면 뭐하러 이런곳에까지 와서 글을 쓰시는건지..
일기는 일기장에 써야지.. 참으로 안타깝네요.
아이콘 공익테란 (2011-04-15 02:28:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전략게시판에 머리글같은거라고 있으면 되지않을까 싶은데...
[브론즈][실버] 이런거같이... 잡금 너무 까지마요 ㅠㅠ
3연벙의추억 (2011-04-15 03:01:39 KST)
0↑ ↓0
게임을 꼭 잘하지않아도 잘 즐길수 있으면 상관이 없고
잡금속리거로 게임을 즐긴다고 해서 그게 잘못은 아닌데요
전략게시판은 "이겨야 재밋는 사람들이 이기는 방법을 연구하는곳"입니다
당연히 이기는 방법을 올려야지 예능하는거 올리면 욕먹죠..

로마에 가면 로마법을 따르라 이런거 모르나요
우리나라에서야 고추장 된장 식탁위에 펼쳐놓고 먹어도 되지만 해외유럽여행가서
된장 고추장 식당에서 까놓고 먹는거랑 같아요
그러니 욕먹는거고

"꼭 이겨야만 재밋는 사람들" 이 이렇게 인터넷커뮤니티에 와서 전략글도 보고 전략글도 쓰는거지
님처럼 "이것저것해보는것 으로 재미를 느끼는 사람들"이 전략게시판에 왜오나요?
전략같은거 없어도 재미있는데?

일단 RTS즐기는 사람들은 "꼭 이겨야만 재밋는 사람들" 수가 더 많습니다

그리고 못하는것도 정도가 있지 않나요.. 요새 아프리카방송보면 한국이나 외국이나
여자도 플래티넘은 찍고 방송하던데 도대체 실버,브론즈 이런 사람들은
노력도 안해보고 너무 당당한것같아요
우선 (2011-04-15 03:08:55 KST)
0↑ ↓0
공감합니다~
아이콘 Azure.768 (2011-04-15 03:32:27 KST)
0↑ ↓0
다만 문제는.. 지금 갈등은 고수들이 전략의 문제점을 지적해주는데
'아 병신아 하위리그 전략이라고 꼽냐' 같은 식으로 대처했기 때문에 생긴 거라는 것.
아이콘 버터링 (2011-04-15 03:33:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개인 방송이니까... 보기 싫으면 보지 마라.. 욕하지 말고... 라는게 가능하지만..
이런 오픈사이트에서... 내가 못하니까... 난 하위리거니까.. 라는 전제로...
전략게시하는건 아니죠..
이런 사이트에 자기글에 비판 비평을 받지 않으려면 쓰지 말아야죠...
물론 비평과 비판이 비난이 되어서는 않되겠지만...
아이콘 남자라면맛김 (2011-04-15 04:07:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마스터나 다이아라도찍고 세컨배치 실 브정도받으면 뭘써도 이김 초반에 상황에맞는 판단으로 유리하게 이끌고 관광을 태울수 있으니까 저 주종 테란인데 가끔 실버친구 계정들어가서 저그로 모선뽑고 놉니다 윗분말대로 "하위리그용전략인데 어쩌라고"가 문제죠 저도 다이아 승급할때 다이아급 전략중 이해 안되던게 몇개있었는데 손에 익힐려고 노렸했고 쓰다보니 익을때쯤 승급 했습니다
아이콘 mmps (2011-04-15 05:00:32 KST)
0↑ ↓0
이유없이 까대는게 문제에요 아 길게쓰다가 날렸네.. 저는 처음부터 소동을 지켜봐왔거든요.. 의도적으로 분열을 일으키는분들 문제를 더욱 키유신분들.. 다봤습니다.. 일단은 게시판내의 쓸데없는글을 삭제시키눈게 좋겠구요 제의견은 자고나서 컴퓨터로 다시... ㅠㅠ
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 09:56:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그니까, 작전보급소는 왠만하면 고수들의 흠잡을 곳 없는 전략이 올라오는게 맞다고 생각하고요. 그외에 기타 쓸만한 전략들은 각 종족 게시판에 올리면 맞다고 생각합니다.
막타 (2011-04-15 10:02:19 KST)
0↑ ↓0
AUTOEXEC.BAT //
그런 애매한 발언이 계속되니 계속 문제가 지속되는것 아닙니까? ;;;

왠만한 고수의 기준은 뭐를 이야기 하는것이며... 흠잡을 곳 없는 전략을 짤만한 전략이 몇개나
된다는 말인가요? -_-
JJ. (2011-04-15 10:17:33 KST)
0↑ ↓0
막타님 말이 가장 평화로가는 정론이긴 하지만, 이 사태가 발생한 이유가 상위리거들 때문만은 아닙니다. 벌써 몇몇분들이 써놓으셧듯.. 전략을 올려놧던 하위리거분들은 상위리거들의 조언과 비판을 상대로 "하위리거용 전략입니다." 라며 일관햇죠. 이건 전략을 올린 하위리거분 스스로 "까이고 싶지 않다, 꼬우면 안쓰면되지" 라는 닫힌 마인드를 갖고잇는겁니다.

3연벙의추억님께서 말씀하셧듯 이기는 쾌감을 게임의 목적으로 삼는 분들이 찾는곳이 전략게시판입니다. 저도 이겨야 재밋는 사람중 하나구요. 하지만 플엑 특성상 누구에게나 열려잇는 분위기고, 하위리거분들 또한 이겨야 재밋습니다. 상위리거분들은 이렇게하면 너희도 '이길 수 잇다'는 식으로 가르침을 통해 플엑의 상향평준화를 노리는게 가장 긍정적일것 같습니다.

이 사태의 결론은 상위리거들은 잡금의 전략에 대하여 조언하고, 하위리거들은 최대한 받아들여 실력에 보탬을 받는다. 제가생각하기엔 가장 좋은 앞으로의 방안이라고 생각되네여
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 10:21:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
막타//
정확히 말씀드리죠. 고수리플레이 란과 같이 작전보급소엔 마스터이상급의 전략이 올라오는게 맞는것이구요. 그외에는 각 종족 게시판을 이용해야 합니다.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 10:23:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
각 종족 게시판엔 지금도 어떤 전략이 괜찮다 하면서 올리면 밑에 댓글로 어디 이상급에는 통하지 않는다. 카운터로는 뭐가 있다 하며 꽤 활발한 전략 분석이 이루어지고 있습니다.
막타 (2011-04-15 10:27:12 KST)
0↑ ↓0
흠.. 마스터 이상이라고 말씀하셨지만 예를 들어보죠.
저그의 8바퀴 찌르기나 더블링 올인전략등이 마스터에서는 먹힐거란 생각이 안듭니다.
실버나 브론즈에서는 통할지는 몰라도요.
이런 전략들이라면 하위리거들의 전략이란 타이틀을 같이 붙여서 올라가도 무방하지 않습니까?

하지만 상위리거들이 보시기엔 얼마나 하찮게 보일까요?
그래도 현실은 그러한 하찮은 전략도 하위에선 먹힌다는 것입니다.

그렇기에.. 꼭 마스터 이상만 전략을 올려야 된다라는 것은 너무 자기 주관적인 생각이 아닌가요?
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 10:29:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ그러니까요. 고수리플레이 게시판과 함께 유저리플레이 게시판이 있듯이, 그런 전략들은 각 종족 게시판에 올리는게 맞는것 같습니다.
꼬로로로록 (2011-04-15 10:31:30 KST)
0↑ ↓0
8바퀴 더블링 가끔 먹혀요
막타 (2011-04-15 10:32:18 KST)
0↑ ↓0
L 작전 보급소의 공지를 읽어보시면 스타크래프트2 전략/전술/팁/빌드오더 등의 공유입니다.
각 종족 게시판을 써도 무난하지만 이곳에써도 문제가 없다라는 것이죠.

게다가 이 게시판은 추천 제도를 통해서 특출난 전략은 눈에 띄게 됩니다.
(공지 참조) 그렇기에 님이 말한 특출난 전략은 유저들의 평가로 인해 어차피 가려지게 된단 말입니다.
이러한 제도가 있음에도 불구하고 가지를 어거지로 치자라는 말은 취지에도 안맞고 공지에도 안자으며 이 사이트의 성격에도 맞지 않다라는 겁니다.
아이콘 RedBetta (2011-04-15 10:35:59 KST)
0↑ ↓0
작전 보급소란 말그대로 작전을 보급하는거죠

마스터 에서만 통하는 작전 ( 브론즈 리거는 마스터들이 쓰는 작전쓰기가 사실상 불가능합니다 연습삼아 할수는 있겠죠 ) 만을 올리는 게시판이 아니지요

그럴거면 고수 리플레이라는 공간이 있지요

니오스님께서도 작전 보급소를 창설하실때의 공지로 그 목적와 의도를 말씀하셨는데

읽어보아도 '고수들의 전략만을 위한곳입니다' 라는 의미를 찾을수가없습니다

[여러분의 스타크래프트2 전략/전술/팁/빌드오더 등의 자료를 공유해주세요.]

라는게 설립 목적인것 같더군요 다만 혼선을 방지하기위해

제목에 꼬리를 달아서

[브론즈-실버] 본진자원으로 뮤탈 6마리 최대한 빨리 띄워서 운영하기

이런식으로 표시하는 룰같은걸 만드는선이 좋다고 생각합니다

어차피 상황에따라 여러가지 작전중 하나를 고르게 되는 게임 아닌가요? RTS라는게
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 10:41:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ음 그러네요. 그냥 앞에 말머리로 대충 구분을 지어놓으면 간단히 해결될 것 같네요.
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 10:59:44 KST)
0↑ ↓0
예전에도 말했었지만 하위리거용 전략을 올리고싶다면
'하위리거도 쉽게 따라할 수 있는' 이 되어야지
'하위리그에서만 통하는' 이 되면 안됩니다.

하위리거에게 필요한건 자신도 쉽게 따라할 수 있는 유용한 빌드이지
(8바퀴등도 이에 포함됩니다. 마스터에게도 통하지는 않을지라도
분명히 실력이 낮은 사람에게는 쉽게 따라할 수 있는 유용한 빌드입니다.)
백날써봐야 하위리거밖에 못잡는 빌드가 아니지않습니까?
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 11:03:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ그 말씀도 일리가 있네요. 그래도 올리고 싶다면 제목에 충분히 표기를 해주면 될것 같군요.
아이콘 적절한_사막여우 (2011-04-16 09:47:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
잡금이라고 까는건 그냥 리그부심이 돋는 행동.
아이콘 삼라만상 (2011-04-16 12:33:49 KST)
0↑ ↓0
플래티넘은 플래티넘수준에서의 빌드가 더이해하기 쉽습니다. 어차피 실력이야 리그올라가면서 늘면 되기때문에 결과적으로 하위리거도 전략을 올려아한다고 생각합니다.
아이콘 2ndwing (2011-04-16 16:44:16 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
더블링 8바퀴가 안 통하는 것은 이미 그것에 대한 대처법이 완벽하게 나왔기 때문입니다.
그런것에 대한 경험 없이 상위로 고급화된 전략만 경험한다면 나중에 '이게 뭐야'하는 상황이 분명히 옵니다.
하위 리그에서만이라도 통용되는 전략도 나름 음미하면서 실력을 키울 필요가 있습니다. 그런 전략이 나온데는 다 그럴만한 이유가 있기 때문이죠. 그런것들을 여러번 써보고 한계를 느껴야 '아, 이런건 이래서 안되는 구나'하고 알테니까요.
아이콘 라이츄쨩 (2011-04-16 17:24:49 KST)
1↑ ↓0
아이콘 엔지에스강뚜기 (2011-04-16 20:42:47 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
전략을 공유하고 피드백을 수용하는 자세도 문제가 있다고 생각합니다. 물론 "이거 플레기만 되도 막겠다." 이런 태도로 비난하는 분들도 문제가 있지만 "~하면 막힌다."라는 반응에 자기는 안 겪어보고 올린 줄 아나 이런 식으로 말씀 하시는 분들도 계시니까요.
쿠우우아아 (2011-04-18 12:02:28 KST)
0↑ ↓0
미안하지만 실버리그 분이 제가 이거 써서 5연승했어요. 이런 전략들 보면, 상위리그에서 전혀 안통하는것들. 사실 골드 이하까진 뭘해도 이기는데, 죄송하지만 그런 분들이 솔직하게 전략을 올리면 안된다고 생각함.
아이콘 알라르 (2011-04-18 20:48:59 KST)
1↑ ↓0
쿠우우아아// 골드리그까진 뭘해도 이긴다뇨? 그럼 몇백게임해도 브론즈나 실버에서 못올라 가는 분들은 뭔가요? 그런 분들에겐 그런분들에게 맞는 전략과 빌드를 사용해서 이기면 즐거운 겁니다 브론즈나 실버에서만 통하는 빌드면 또 어떻습니까 그렇게 한판한판 이겨가며 게임에 재미를 느끼는거죠 그런분들이 피지컬을 늘리는게 가장 중요하다는걸 몰라서 브론즈나 실버리그에서 못올라가는걸까요?
아이콘 알라르 (2011-04-18 20:52:54 KST)
1↑ ↓0
저는 다이아인데 제 친구는 브론즈입니다 종족은 둘 다 토스인데 친구 게임할때 옆에서 봐주면서 생산해라 컨해라 미니맵봐라 집중해라 이런거 옆에서 계속 주문하면서 가르켜주면 오히려 재미없어 합니다 제 친구는 그런거보다 재미있는 빌드나 조합을 생각해서 상대를 한판 한판 이길 때 더 재미있어 하더라구요 스2유저중엔 그런 유저층도 많습니다 그리고 그런 유저층들도 같이 커뮤니케이션을 나누며 즐길 수 있는 장소가 마련된다면 더욱더 저변이 확대되겠죠 저는 브론즈나 실버리그 분들도 그런 전략을 올리면서 서로서로 공유하는게 좋다고 생각합니다
이건 도저히 내 수준에선 통할 전략이 아니다 라고 생각하시는 분들은 그냥 스킵하면 그만이죠
그거큰타이거 (2011-04-19 09:57:01 KST)
1↑ ↓0
어? 내이야기네ㅋㅋㅋ
작은하마 (2012-12-05 17:40:47 KST)
1↑ ↓0
ㅇㅇ
ARK_BN (2012-12-07 23:43:26 KST)
0↑ ↓0
아니 도대체 생각이 어떻게 박혔길레 브론즈 실버 노력 안해서 그따군데 게임 왜하냐 소리가 나옵니까? 엄연히 비율상 존재하는 계급이고 만약에 지금 실력들이 다 상향평준화되면 무조건 하위 50%는 브론즈 실버이기때문에 마스터도 브론즈로 갈 수 있는겁니다. 다른 사람보다 상대적으로 못해서 브론즈 실버 골드 플레티넘에 있는거지 노력을 안해서? 게임의 목적 자체가 즐기려고 하는건데 잘 못하면 즐기지도 못하는게 말이나 됩니까? 누군 태어나면서부터 스타2 마스터계급 달고태어났나요? 막말로, 지금 중학생 고등학생들한테 전교 꼴지한다고 넌 공부하지 마라 그말이랑 똑같은거라고 보는데, 이게 문제가 되는게 외고나 과고나 민사고에도 꼴찌는 있단겁니다. 상대적인걸 절대적인 잣대로 평가하려고 들지 마세요. 그리고 잡금리거가 전략게시판에 글쓰는건 '이게 진리다 이거 써라'라고 건방지게 올린다면 포풍까임 당해도 할 말 없는거지만 '이런 전략은 어떤가요? 피드백좀 해주세요'의 의미로 올린거라면 충분히 가치가 있고 올릴 수 있는 충분한 조건이 된다고 봅니다. 저도 기껏해야 플레티넘밖에 안되지만 몇몇 분들 말하는 꼬라지 보니까 기가차서 말도 안나오네요.
아이콘 야헝이 (2012-12-08 11:11:32 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
뭐 어려서 겜 잘 하는 것도 하나의 큰 자랑이 될 수 있으므로, 전 재능있는 분들 리그부심 부리는 것 이해하고 좋게봐줌. 손 빨라서 산개도 하고 이거저거 하는 거보고 상황판단력같은거 보면 참 잘한다~ 생각도 들고..전략게시판에 빌드 따라해보면 정말 딱딱 맞아떨어지는 것 보면서 실제로 잘 배우고 있기도 하고요. 물론 초반 빌드만 잘 따라하지만;;ㅎㅎ

단, 잡금도 마음 놓고 글쓰고 생각을 나눌 수 있어야 스2 커뮤니티도 더 활성화되고 스2도 더 흥합니다. 마스터 이상은 전체 몇 % 안되잖아요. 고건 잘하는 분들이 이해하셔야 할 듯 하네요. 잡금 잘 가르쳐주세요. 그리고 잡금도 스2유저입니다. ㅎㅎ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.