playXP

서브 메뉴

Page. 2 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 미친파수기
작성일 2011-04-15 00:10:46 KST 조회 6,390
제목
스타2 유즈맵 인기도제도가 대체 뭐가문제죠?

다들 글을 올리시는데 저는 정말 어이가없습니다

저는 오히려 스타2가 이렇게 스타1이나 워크3처럼 똑같이 하는게 아니고

스타2만의 방식을 만들겠다 라고 생각해서 인기도제도가 정말 좋아보입니다

( 스타1 과는 차원이 다른 게임을 만들겠다는게 보이죠

애초에 스타1이랑 다르게 할려고햇지만 ..)

그리고 인기도제도의 가장 큰 장점이 뭔지아세요?

사람들은 뭐

카오스같은 이런것만 계속 유지해서 어쩌고 저쩌고 하는데

제가 보기에는 그게 아닌거같은데요?

스타1의 경우 (저도 가끔함)(워크도 마찬가지)

방 참가를 합니다

개판입니다 아주 ..

왜 개판이냐고요?

방제목 보세요

더럽습니다 진짜

16男 여친구함

www.xx.xx.xx 에 야한사진있음

그것뿐이면 말을안하죠

채널 11에 ㅄ있음

김철수 병쉰아 ( 본명공개하면서 욕함)

누구누구 벗기기(이건 뭐 유즈맵 탓도있지만..)

누구누구 따먹기

3:3 헌터 여대생들과 함께 (여대생은 개뿔 있지도 않으면서 ㅡㅡ) 

3:3 헌터 아이유허벅지!! ( 엄밀히 말하면 성폭행)

차라리 스타2가 더 낫다고 생각하지않으세요?

그것뿐이면 또 말을안하죠

프로필들어가보세요

가끔 스타1 하다보면 모르는세퀴한테 귓말로 어디홈페이지에 야동있다 라는귓말옵니다

그닉넴 추적해서 프로필보면

주소 링크 걸려있고

저기 들어가면 야한거있다

대놓고 적어놓고

이 문제점을 보안할려고 스타2를 인기도형식으로 하는거아닙니까 (프로필빼고 ;

방제목형식으로 하면 저렇게 개판되는거아니까 블리자드가 저렇게 해놓은거라고요

그리고 재미있거나 재미없거나

이런것도 추가하고

그냥 스타2는 저런 막장 더이상 눈뜨고 볼수없다 라고 생각해서 저렇게 한건데

대체 인기도시스템이 뭐가문제입니까?

그냥 맨날 하던것만 해서 지루하다고요?

재미없거나 있거나

들어가세요

저도 처음에는 인기도제도가 그닥 마음에 들지는 ..

아니 그냥 별 생각이 없었습니다

근데 하다보니까 블리자드가 맵도 패치해주고

(군단의 심장만드는데 그것도 만들어주고 정말 대단하죠)

저는 차라리 스타1 같은 더러운 방제목형식 보단

깨긋한 스타2 만의 유즈맵형식이 스타1보다는 아니 방만드는형식 보다는 더 낫다고 생각합니다

그리고 몇가지 말을 더하자면

그럼 어떤사람들은 이렇게 말을 할껍니다

스타2 같은 유즈맵형식으로 가면 맵퍼들은 다죽으라고? 라고 말할겁니다

저도 공감이 갑니다

그렇다고 스타1의 방만들기 형식으로 스타1의 유즈맵이 인기가 많다고 생각하시나요?

전혀 아닙니다

뭐 예를들면 SAT 컨트롤 이라는유즈맵이있죠

그건 뭐 그냥 아무생각없이 만들어서 아무생각없이 배틀넷에 내보낸줄 아시나본데

그것도 카페만들고 맵 나오기전에 홍보하고 막

정품 완성되니까 막 뿌리고 그러는거지

스타1같은 형식으로 맵 인기가 많아지는것도 말도안되는

일명 개드립이죠

스타1 방만들기 형식으로 인기가 많아졌다고 볼수는 없습니다

// 

제가 님들의 댓글을 한번 봤는데요

결국은 인기도제도의 문제점은 신규맵퍼들한테는 그냥 쓰뤠기라고 말하는거같은데

그러면 로스트아레나 만든사람 

공기 TD

신뿌 사쿠러스

이런사람들은 그럼뭡니까?

저런사람들은 신규맵퍼 아닌가요?

솔직히 로스트 아레나 저것도 처음에 1페이지에 없었습니다

근데 홍보하니까 바로 인기맵으로 올라갔죠?

그외 다른맵도 마찬가지입니다

님들은 계속 인기도제도를 탓하고있습니다

(저도 뭐 방만드는형식 나쁘다고 생각하는건아님)

그리고 신규맵퍼들을 계속 예를 들어주고있습니다

홍보를하세요

솔직히 스타2 커뮤니티 사이트

ex) 플엑,토론장,스2공카, 인투더맵!!!(개인적으로 강추함)

등등 이런곳에 홍보하고 그냥 자기가 이렇게 맵을 만들었다 라고

스크린샷 같은거 올리면 충분히 인기맵됩니다

단순 자기가 맵 1개 만들고 

아무노력없이 ( 맵만든 노력제외하고)

그냥 인기맵되는건

스타2가 아예 유닛정보 하나도없이

갑자기 뜬금없이 출시하는 이런거랑 같은겁니다

그럼 또 이런말을 하겠죠

홍보해도 인기맵안되면 어쩔꺼냐

그건 자기가 어떻게 해야합니다

위에 말했듯이 SAT 컨트롤 , 하뿌 등등

이런거 그냥 인기맵된거아닙니다

스타1의 방만들기 형식으로 된것도 아닙니다

홍보 해서 그렇습니다(스타2도 스타1 처럼 맵 다운로드 형식으로 하면 충분히 인기맵될수있습니다)

(문제는 안된다는거 ;;)

그리고 또 다른사람들은 맨날 했던거 존니 지루하다

라고합니다

저도 이부분은 매우 공감입니다만 ..

그래서 한번 생각해본게 있는데 반은 인기도 제도 반은 방만들기형식 ( 단 방제목은 설정불가

(그냥 게임이름이 방제목) 으로 생각해본게 있긴합니다만

제가보기엔 1.3패치가 얼마안되어서 바로 그렇게 바뀌는건 무리고

블리자드도 나름 노력해서 만들었는데 그 재도를 바로 폐지하지는 않을거라고 봅니다

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 [만찐두빵]   |  
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 00:20:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
스1 배넷ID야 그냥 찍어내면 되지만
스2 ID는 그런짓하다가 날려먹으면 출혈이 대단할텐데요?
기왕 온라인게임식 로그인 방식을 취했으면 단속이 용이하다는 장점도 적극 활용해야되는데
그러지 못하고 있으니 안타깝습니다.

인기도 시스템 자체는 꽤 괜찮은 시스템이라고 생각합니다만
작이 가능하다는 점을 비롯한 몇몇 문제점은 제쳐두고서라도
개인 방 개설을 아주 막아버릴정도로 그게 매력적인 시스템인가는 의문입니다.
써니2312 (2011-04-15 00:32:23 KST)
0↑ ↓0
확실한건 인기도 시스템 때문에 상위 맵 5개 정도 이후엔 하고 싶어도 사람들이 안들어와요
DCBal (2011-04-15 00:34:01 KST)
0↑ ↓0
빈대 잡으려고 초가삼간 다 태운다는게 무슨 소린지는 아시나요?
DCBal (2011-04-15 00:34:51 KST)
0↑ ↓0
방제에 광고, 욕설하는게 무서워서 병신같은 인기도 시스템으로 유즈맵을 말아먹는다구요?

그렇다고 스타1의 방만들기 형식으로 스타1의 유즈맵이 인기가 많다고 생각하시나요? -> 맞습니다. 적어도 방만들기라서 흥한건 아닐지 몰라도 인기도 시스템이기 때문에 스타2 유즈맵이 망조인건 확실합니다 100%
낰석 (2011-04-15 00:37:01 KST)
0↑ ↓0
인기도 문제의 핵심은 그게아니고 새로운맵 플레이를 막는겁니다.

스1같은경우는 이맵질리면 저맵으로 방파면 알아서잘들어오죠? 스2는 그런거없습니다. 자기하고싶은걸 다른사람이 하게하려면 무지힘들고요. 재미있거나 없거나도 랜덤성이라서 결국 자기해보고싶은맵은 못합니다.

2줄요약
하던맵이 질림->새맵을 해보고싶지만 인기도가막음->결국또하던 상위권맵만함->끝에는 질리게되있고 스투유즈맵은 재미없다고 생각함->스2인구감소
알겠나요?
두번째저글링 (2011-04-15 00:40:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 맨날 하던것만 해서 지루하다고요?

재미없거나 있거나

들어가세요

본인스스로 문제점을 잘 찾아 주셨내요
1페이지 맵은 들어가면 얼마 안가 바로 풀방이 되지만
최소 3페이지 정도만 가도 풀방되는걸 보기가 힘듭니다.

사람들이 빨리 모이는 1페이지의 지도를 플레이하는게 당연하겠죠
그렇게 되면 인기도의 특성상 1페이지맵은 그 자리를 유지하고
뒷페이지 맵은 순위가 떨어지고 다른 맵이 그 자리를 차지하겠죠

플엑이나 스2맵카페등의 유명 맵퍼가 제작/홍보를 한다면 몰라도
1페이지맵이 있는한 뒷페이지맵은 상위로 올라갈수 없고, 자연히 사라집니다.

스1에서도 공방에서 흥하는 맵은 어느정도 일정하긴 했지만
스2만큼 정적이진 안았던거 같은데요?
DCBal (2011-04-15 00:40:29 KST)
0↑ ↓0
글에 근거가 너무 빈약한데 제가 쓴 다른글에 하나하나 반박해보시져
아이콘 [허경영] (2011-04-15 01:17:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
재미있거나 재미없거나를 정말 대안으로 생각하는 사람들이 있네요.
게임 재미즐기려고 하지 재미없으려고 하는 사람 있나요??
포럼에 다른 글도 있지만 인기도+방제 이게 차라리 더 낫다고 봅니다.
정말 인기도시스템만으로 가는건 아니라고 봅니다.
쿠우우아아 (2011-04-15 01:25:48 KST)
0↑ ↓0
공방에서 옵방 만드는 재미도 없고, 새로운 신맵을 같이 즐길 유저도 없고

지금 인기도 시스템 커버치는 건 도대체 무슨 생각인가
쿠우우아아 (2011-04-15 01:27:19 KST)
0↑ ↓0
그리고 방제로 광고하는 얘들은 그냥 자체 모니터링으로 계정 짜르면 그만입니다.

그런거 잡겠다고 인기도 시스템을 도입했을까요?
아이콘 버터링 (2011-04-15 03:44:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 아주 단순하게 스타1,워크 <<<<< 스타2 배틀렛이면 문제가 안되는데...
기본적으로 이게 안되고 있어요... 워3의 좋은 배틀렛 시스템 다 사라졌고.....
프로게이머 리그 생기면 머함... 일반 유저가 즐길수 있는것도 아니고..
클랜도 아직도 안 생기고... 워3 토너먼트도 참 좋았는데 이런것드 다 사라지고..
기존에 잇었더 좋은것들은 만들지도 않구선.. 구지 하지 않아도 상관없는건
이상하게 만들니 문제죠...
아이콘 버터링 (2011-04-15 03:49:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
가장 기본적으로 이런건 베타때 했어야 함.... 아니 도대체 유료겜을 하는데...
베타도 아니고... 겜 밸런스 패치도 아닌.. 배틀렛 관련 해서 추가 도입된다는게 말이나 됨...
그동안 블리쟈드는 게임 완성도 뿐만아니라 배틀렛 완성도가 매우 높아서.....
오히려 패키지값이 비싸보여도 이득이라고 생각햇지만(매달 온라인화보다)
스타2는 오히려 배틀렛이너무 허접해 보임.. 새로생긴 챗창도 그렇고...
저만 그런지 모르겟지만.. 단순히 스타2 래더만 기대하고 산건 아님...
새로운 배틀렛... 워3를 처음 했을때의 배틀렛에 대한 만족감 + 유즈맵을 기대햇는데
현실은 아니니까 문제아닐까요...
JunsHigh (2011-04-15 06:57:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
구더기 무서워서 장못담그는 소리네요. 교통사고 두려운데 집밖에 나갈수 있겠어요?
그런 광고하나에 계정비 하나씩 나갑니다. 스2 만의 방식이라고 블쟈써킹하는건 좋은데 알바하나만써도 방제단속되는건 아시죠?
브통령이될꺼랑께 (2011-04-15 07:40:02 KST)
0↑ ↓0
(군단의 심장만드는데 그것도 만들어주고 정말 대단하죠)
는 뭔 개소리염. 확장팩 만든답시고 오리지널을 흐지부지 냅두는게 비정상 아닌가요 ㅋㅋ
사람들이 6만9천원이나 주고 스2를 대뜸 지른건 '블리자드니까' 이정도 미친 가격을 지불하더라도 뛰어난 추후 서비스로 인해 불만을 토로할 일은 없으리라 확신을 가질수있었기 때문인겁니돠 ㅋㅋㅋ
브통령이될꺼랑께 (2011-04-15 07:41:34 KST)
0↑ ↓0
그리고 인기도 시스템의 가장큰 문제는 유즈맵을 즐기는 사람이 아닌
유즈맵을 개발하는 맵퍼들의 고충이 나날이 심화된다는겅미.
보수도 안받고 단지 스2에 대한 열정만으로 존나 뼈빠지게 날밤까며 맵 만드는데
지랄같은 인기도 시스템 때문에 사람들이 그런 맵이 있는지도 모른다고 생각하면
아무리 근성가이라도 한두번이지 누가 맵을 계속 만들어 ㅋㅋ
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 08:04:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
JunsHigh/
알바 하나만 쓰면 되는데 왜 여태 스1과 워3는 그 알바 하나 두지 않았을까요? 무려 10년이 넘었는데. 왜 안썻을까요?
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 08:07:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블쟈의 베넷은 와우나 기타 온라인게임에서 두는 지엠이 없어요. 지엠을 둬서 들어가는 인건비는 여태 쓰지 않았고 앞으로도 쓸 생각이 없는겁니다.
JunsHigh (2011-04-15 08:41:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블쟈 베넷은 지엠이 아니라 계정정리를 통해 관리합니다. 빠르게 핵유저에 대처하지않고 늦장부리는건 핵여부를 확실히 판단하기위해 충분한 데이터 확보하려한다고 밝힌바있습니다. 하지만 광고방제는 조사가 필요없잖아요? 바로바로 계정 짤라버리면 됩니다.
그리고 스1 워3 에서 알바안쓰는 이유는 돈이 아까워서가 아니고 계정 생성이 너무 쉬워서 의미가 없기 때문입니다.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 08:48:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ될거라 보십니까? 바로 짜를 수 있다고 보십니까? 약관에 관련 내용이 명시되어 있습니까? 단언컨데 방제에 섹드립 있다고 바로 짜를 순 없을 겁니다.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 08:49:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
또한 말했듯 지엠이 상주하지 않아요. 결국 신고인데 정화할려면 얼마나 걸릴까요?
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 08:53:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
의미가 없다고 판단했어 안했기에 지금 스1과 워3 배넷은 아니 예전부터 지금까지 섹드립 스팸 광고가 난무하는 한마디로 애들이 보고 배울까 두려운 베넷 공방이 되었습니다. 그건 인정하십니까?
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 10:35:47 KST)
0↑ ↓0
짜르나마나 밑빠진독에 물붓기인 스1 워3 배넷이랑
일주에 한번만 짤려도 배보다 배꼽이 클판인 스2 배넷이 도대체 어떻게 비교대상이 되는거죠?

그리고 방제에 섹드립있다고 바로 못짜른다고 무슨근거로 단언하시는지 모르겠습니다.
블리자드 약관이 어떤지는 읽어보지 않아서 모르겠지만
타 온라인게임들 분명 섹드립치다 누가 신고하면 하루이틀내로 블럭먹습니다.
스타2도 말이 패키지지 사실상 온라인게임인데
채팅까지 신고받고 단속하는 타 온라인게임에 비해서
그냥 방제만 쓱훑어보고 초범인지 재적발인지 확인해서 블럭수위만 정하면되는데
이정도의 투자가 공방을 막아버릴정도로 아깝다는건 도저히 이해가 안갑니다.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 10:43:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ그니까 그건 지엠이 상주하는 온라인 게임이잖소... 스2엔 지엠이 없어요. 온라인게임이 아니라구요 그런점에선;;;
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 10:49:07 KST)
0↑ ↓0
그럼 GM을 상주시키면 되는거잖습니까?
위에분말마따나 알바한명 두면 되는건데
그게 차라리 공방을 닫아버려야될 정도로 힘든문제로 보이진 않습니다.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 10:53:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ블쟈는 지엠이 필요없는 베넷 관리를 원할겁니다. 지금까지 그리 해왔거든여. 블쟈가 방제를 왜 없앴는가에 대해서는 생각해 보신적 없습니까?
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 10:55:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그토록 접근성이 높고, 입맛에 맞게 원하는 사람들과 같이 게임할 수 있게 하는 방제를 왜 없앴을까에 대해서 생각해 보세요. 무엇이 방제를 없앤 가장 큰 원인일까요?
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 11:01:33 KST)
0↑ ↓0
블쟈의 귀챠니즘이죠.
달리 이유가 있습니까?
이제까지 그래왔다는건 변명거리가 안됩니다.
시스템은 변화를 추구하면서 관리는 옛날처럼 하겠다니요? 어불성설입니다.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 11:04:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
귀차니즘을 언급하신게, 지엠을 안두는걸 말하는겁니까? 아니면 방제시스템을 말하는 겁니까?
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 11:05:38 KST)
0↑ ↓0
둘 모두입니다. 연관된 문제 아닌가요?
공방을주자니 -> 스1때의 난장판이 무섭고 -> GM을 둬야하는데 -> 귀찮다(손이간다)
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 11:06:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그럴리가요. 방제는 가장 간단한 10년전 부터 써먹던 아주 기초적인 원시적인 시스템입니다. 그런 시스템 하에 방제목 그리고 채널에 섹드립과 광고가 난무하니 시스템적으로 막은 것 뿐입니다. 귀차니즘이라니요. -0-
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 11:12:05 KST)
0↑ ↓0
음 .. 그러니까 방제를 만들어주는게 귀찮다는게 아니라
그로인해 발생하는 일거리가 귀찮다 라는 의미인데
..그럼 지엠을 안두는걸 의미하는게 되는건가요?
연관된부분이라고 생각했습니다만 굳이 따지자면 GM을 두지 않는 쪽이겠네요.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-15 11:17:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ그렇게 되네요. 하지만 블쟈가 만약에 의견을 적극 수렴해 방제 방식을 추가한다고 해도, 결국 알바는 쓰지 않을 것입니다.
그리고, 저는 무조건적으로 방제를 반대한다 .. 이런게 아닙니다. 지금 시스템을 이렇게 만들어놨으니 최소한 섹드립은 보지 않고 있고, 장점이라 생각합니다. 더구나 굳이 방제가 없다하여 유즈맵이 현재 망이다라고 보지 않고 있어서 그런거에요.
방제방식 추가한다? 좋지요. 블쟈에서 그렇게 결정한다면 안막습니다. -_-; 근데 그렇게 안할것 같단 얘기이지요..;
아이콘 WhiteGlint (2011-04-15 12:00:24 KST)
0↑ ↓0
바로 그게 지금 블쟈가 욕먹고있는 이윱니다.
아이콘 되살아난궤텔페르 (2011-04-15 14:40:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제 생각에는 게임계의 대세가 캐쥬얼하게 즐길 수 있는 퀵조인이니까 판을 이렇게 짠것 같은데 솔직히 배틀넷 0.2는 대실패가 맞습니다. 워3에 있던 토너먼트시스템, 클랜시스템이 아예사라졌고 채널시스템은 훠어어얼씬 불편하고 사용하기 힘들게 구현했죠. 그래도 블리자드기 때문에 군심이 나올땐 이런걸 좀 많이 개선하지 않을까 하고 기대하고 있구요..
인기도 시스템은 댓글에 달려있듯이 신규 맵퍼의 의욕을 꺾는것이 가장 큰 문제점이라고 생각합니다. 저같은 사람이야 클베때부터 맵을 만져서 운좋게도 아직 맵을 인기도 상위에는 올려놓는 수준이 됐고, 중간중간 만든 맵이 몇개 흥하지 못하더라도 괜찮다는 생각을 가지게 되었습니다만 지금은 이만큼 플레이되는 맵의 편중성이 커진 상황에서 새 맵이 뜰려면 정말 처음부터 훌륭한 완성도를 보여주지 않으면 안됩니다. 그런데 그런 수준까지 가기위해 맵퍼가 배워야 되는것들은 생각보다 엄청납니다.
어떤 분들은 데이터는 조금만 이해하면 간단하고 트리거는 노가단데 좋은맵이 안나오는건 근성 문제라고도 하시는데, 단연코, 그렇지 않습니다. 유저분들이 인기도 상단으로 올려줄 맵을 만들기 위해서는 단순히 복제해서 끼워맞출 수 있는 수준으로는 가능성이 너무 낮습니다. 게다가 그 복제해서 끼워맞추기도 몇몇 간단한것들이나 되지 스킬하나, 공격 한번에 연관된 효과가 열개가 넘어가고 동작, 행위자등이 어지럽게 얽히는 공허포격기의 차징공격, 모선 소용돌이, 거신의 광선공격같은 녀석들은 어떻게 복제한다고 해결될 녀석들이 아니예요.
인기도 시스템은 이런 것들을 이해하기전에 맵퍼들이 지쳐 나가떨어지도록 만듭니다. 제가 보기엔 취미로 맵을 만드는 사람에게 준 프로급의 멘탈을 요구하는것 같네요.
저그빠돌이 (2011-04-15 18:47:37 KST)
0↑ ↓0
유즈맵 시스템의 문제는 2~3페이지만 뒤에 있는 게임은 아예 플레이를 할 수가 없다는 겁니다.
생각을 해보죠. 맨날 하는 카오스가 질려서 좀 가벼운 게임 아무거나 하고 싶어 하는 사람이 있다고 합시다. 이런 사람 많죠. 옛날 시스템 상태에서는 그냥 방 아무거나 가서 겜 하면 됩니다. 적당히 열닫하면서 기다리고 있으면 왠만하면 할 수 있습니다. 근데 지금 같은 경우에는 방이 안 만들어지고 맵이 개설되어 있으므로 그런 사람들이 만나기가 힘듭니다. 좀 새벽에 들어가면 1페이지 맵도 할 수가 없어요. 솔직히 진짜 인기도 시스템은 오로지 도타나 카오스 같은 헤비 게임을 위한 시스템입니다. 걔들 하기는 참 좋은 시스템입니다. 대신 가볍고 인기없는 유즈맵들이 죄다 묻히게 되죠.
아이콘 Zetron (2011-04-15 18:56:53 KST)
0↑ ↓0
님이 주장하신 방만들기시스템의 단점은 단 하나입니다. 광고성 방들이죠;
근데 이건 블리자드가 그 아디 블럭먹이면 될 일입니다. 베틀넷 2.0와서는 아이디를 무한정으로 만들순 없죠
흐흐1 (2011-04-15 19:53:41 KST)
0↑ ↓0
방제로 방이 있는게 있어야하는 이유는 인기 있는 방 빼고는 게임 하기 겁나 힘들다는거죠
한두번 정도 방 들어갔는데 사람들 없는거 2~3번 반복하면 왠만해서 필 꼽혀 있는 상황 아니면 안 들어가게 됩니다.

결국 안하게 되죠

제 경우도 그렇고 차라리 방이 있는지 없는지라도 알수있으면 그걸 보고 판단해서 들어가는데 아나 낚시질 당하는 느낌이고

그리고 위에 2~3페이지라고 되어있는데 그만큼도 아니고 더보기 한번 누르면 뜨는 방들 진짜 사람 많을떄 뺴고는 못해요 심할떄는 더보기 누르기전 방들중 하위에있는것들

이게 인기 탓 할수만은 없는게 할려는 사람들이 그렇게 해서 안하게 되면서 점점 하는 사람들이 줄어드는게 더 큼
미친파수기 (2011-04-15 20:18:40 KST)
0↑ ↓0
Zetron /
위와 말했듯이 배틀넷 신고를 해야 광고성 글을 알수있습니다
왜냐면 GM 이 없기때문에 광고성 방이 있는지 없는지 모르기 때문이죠
그러니 아예 저런걸 처음부터 족치자고 생각해서 인기도제도를한겁니다
미친파수기 (2011-04-15 20:19:41 KST)
0↑ ↓0
그리고 다들 2~3 page 는 안가신다고 하는데 내가 쓴 글을 좀 똑바로 읽어주세요
아이콘 나는나. (2011-04-15 20:44:46 KST)
0↑ ↓0
ㄴ님도 남이 쓴 글 읽어주시구요
다른 인기도 관련 글에 왜 까이는지 충분히 적어 놨는데 다시 새 글을 열어서 했던 말 또 하고 또하고 반복되는 것 같은데

근데 본질적으로 블자가 광고 글을 막기 위해 인기도 시스템을 도입한 걸까요?
그게 단가요?
블자가 그거 밖에 안 되나요?
여러 이유 중에 하나일 뿐이고 이것을 해결하기 위한 방법 많습니다

계정 블럭을 관리하기 위한 알바가 없으면 고용하면 그만이구요(블자가 방제 관리할 GM 몇 명 못 돌리진 않겠죠)
저 방법 외에도 대화차단처럼 개인 설정으로 특정유저의 방제를 아예 차단하는 방법도 있을 것이고
님 같은 분을 위해 인기도+방제 병행하자는 분도 여럿 계세요

물론 다른 분 말처럼 방제 시스템=유즈맵 흥행은 아니더라도, 현재 사람이 있는 방을 상위 목록에 노출시킴으로써 해 보고 싶은 게임을 해 보고 접근성을 높일 수 있다고 봅니다

'재밌거나 재미없거나'를 하라니요
내가 해 보고 싶은 게임을 할래야 할 수가 없는데요
해보고 싶은 맵 걸릴때까지 나갔다 들왔다를 반복하고 싶진 않습니다
Ezaby (2011-04-15 21:02:31 KST)
0↑ ↓0
인기도 시스템의 단점에 대해서 이해는 하나도 못한 상태에서
방제 없는 인기도 시스템의 장점만 늘어놓고 "인기도 시스템 욕하지 말라능! 짱이라능!"
Ezaby (2011-04-15 21:05:47 KST)
0↑ ↓0
뭐 맨날 상위권 처먹고 있는 신뿌나 그런 제작자들만 이득 얻고 그 뒤에 후발 주자들은 더이상 따라오지도 못하는 상황인데 그게 단순히 "홍보를 하라능! 홍보를 안해서 그렇다능!"
맨날 인기도 시스템 1,2등 처먹는 신뿌만 사람들이 줄창해대는게 단순히 다른 유즈맵 홍보가 부족해서 그렇다고 생각하면 뭐 더이상 할말 없구요
DCBal (2011-04-15 21:09:50 KST)
0↑ ↓0
애초에 반박할 가치가 없으니 반박을 안한겁니다. 스타1이나 워크3나 물론 홍보도 하겠지만 홍보보다 일단은 공방에서 흥하고 그 다음에 까페가 만들어지든지 하는 경우가 대부분입니다. 뭐 예를들어 파오케 초기때 playxp나 w3m에 맵 업로드를 하기야 했지만 다른 홍보는 전혀 하지 않았습니다. 공방에서 흥한거죠. 이런 경우가 대부분입니다. 애초에 맵만드는 사람이 맵을 홍보하는게 선택이 아니라 강제라는것 자체가 넌센스입니다. 그리고, 대다수의 유저들은 그냥 게임안에서 유즈맵방목록 봐서 재밌어보이는 맵 골라서 하지 이런 웹사이트에서 홍보글보고 하는 경우는 극히 소수입니다.
DCBal (2011-04-15 21:10:36 KST)
0↑ ↓0
글을 똑바로 읽으라고 하기 전에 끼고 싶으시면 인기도 시스템이 까이는 이유부터 제대로 알고 오세요
아이콘 나는나. (2011-04-15 21:28:38 KST)
0↑ ↓0
내가 보기에 미친파수기 이 분 글 안 보는 듯
첨에 글 적고
아주 가끔 와서 최근 댓글 한두 개 보고 글 쓰는 느낌
아이콘 슈스이 (2011-04-15 21:47:20 KST)
0↑ ↓0
스타1이나 워크3도 유즈맵 새로나온거 방 들어도 사람 들어오지도 않고 게임 하기가 어렵습니다.
거의다 기존에 많이하던 인기있는 유즈맵 위주로 하죠.
그리고 겨우 게임해도 재미없다면서 다시는 안하는사람들이 대다수고요.
DCBal (2011-04-15 21:54:44 KST)
0↑ ↓0
슈스이//그것도 방제목으로 하는것의 장점인게, 새로나온 맵의 경우 이름만 달랑 써놓으면 사람이 거의 안들어오지만 그냥 간단하게 특징같은거 써놓으면 잘 들어옵니다. 예를들어 space command라는 외국맵의 경우 지금이야 아는사람이 꽤 있는 맵이지만 초기에 거의 모를때 그냥 저이름으로 만들면 사람들이 거의 안들어왔지만 유명한 웹게임인 오게임의 이름을 빌려서 방만들면 훨씬 잘들어왔어요.
두번째저글링 (2011-04-15 22:13:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결국 수정된 글 마지막에서 인기도 시스템 자체의 문제점을 인정하신거 같은데요;;
Trx (2011-04-15 22:52:47 KST)
0↑ ↓0
자, 여기서 문제.
4월 15일 기준 인기도 정렬 상태에서 신규 맵을 찾아 하려면 몇페이지를 넘겨야 할까요?

정답은 37페이지 입니다.

주관식 문제.

페이지를 안 넘겨도 다 볼수 있게, 한페이지에 모든 맵을 다 몰아넣는 방식으로 개선 한다면
가장 '밑바닥'의 맵을 구경이라도 해보기 위해 스크롤을 내리는데 휠을 몇번 굴려야 할까요?

다른거 다 접어두고 이 상황만 봐도 베틀넷 2.0의 진가가 드러납니다.
DCBal (2011-04-15 23:01:43 KST)
0↑ ↓0
지금 그 쪽이 하는말이 무슨말인지 아시나요? 카이스트 대학생들 자살하는 사건 보고 카이스트 대학, 혹은 우리나라 교육제도가 문제가 아니라 자살한 나약한 카이스트 대학생들이 나쁜거라고 하는거랑 같은 맥락입니다. 더러운 시스템으로 유즈맵퍼들의 의욕을 짓밟은건 순전 시스템 탓이고 그럼에도 불구하고 재밌는 유즈맵을 만들어낸 맵퍼들이 대단한거지 의욕을 짓밟혀 맵만들기를 포기한 맵퍼들의 잘못이 아니란겁니다.

애초에 방제목이 더럽다고 방만들기 시스템을 거부하는거 자체가 전~혀 이해가 가지 않습니다.블리자드가 인기도 시스템을 만든것 자체가 맵스토어 때문이지 방제목에 광고나 욕 때문에 인기도 시스템을 한다는건 아주 작은 이유 혹은 핑계에 불과합니다. 스타1이나 워크3의 환경의 차이는 전혀 고려하지않고 인기도 시스템의 그 무수한 단점은 무시하고 그저 방제목에 욕, 광고 안봐서 더 좋다는건 비정상입니다.
Trx (2011-04-15 23:03:34 KST)
0↑ ↓0
아, 그리고 광고 문제라면 채널도 포함 되는데, 채널도 다시 제거하자고 건의 하죠!

광고 무서워서 채팅 하겠나요? 이야기 하고 싶으면 1:1 귓말 하면 되죠.

애초에 광고를 원천 봉쇄 하기 위해 채널과 방제를 제거한채 발매한
블리자드의 큰 뜻을 이제야 알게된 제 머리가 안타깝네요. 푸핫
아이콘 플토지만허접 (2011-04-15 23:10:26 KST)
0↑ ↓0
trx//구경할만한 가치가 있는 맵들일까요 과연.....
냉정하게 그런게 재미가 있을까요
재밌는 맵들은 어찌됐든 다 올라옵니다
아이콘 적절한_사막여우 (2011-04-15 23:11:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무조건 스타2 후장을 빠는건 좋지 않습니다 ^^ 깔껀 까고 봐야지?
DCBal (2011-04-15 23:13:40 KST)
0↑ ↓0
플토지만허접님은 제가 그거 몇번이나 설명해드린거 같은데 남이 하는 말은 보이지도 않죠?
Trx (2011-04-15 23:13:43 KST)
0↑ ↓0
플토지만허접
// 남들도 님과 똑같이 생각합니다. 아무도 안보고, 아무도 안합니다.

그런데도 올라온다구요? 제가 이해를 잘 못한건가 싶네요. 앞뒤가 뭔가 안 맞는거 같은데!
Trx (2011-04-15 23:17:27 KST)
0↑ ↓0
채널에서 광고는 감수 할수 있지만, 유즈맵 방제로 광고는 절대 용납할수 없습니다.
난 쓰레기 맵들이 즐비한 마지막 페이지에 가볼 생각은 없지만 재밌는 맵은 알아서(?) 올라옵니다.

정말 반박할 여지가 없는 완벽한 컨셉입니다.
아이콘 적절한_사막여우 (2011-04-15 23:20:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
홍보하니까 바로 됬다고?
괴뿌는 거의 꾸준글 급으로 자게/스투게에서 홍보를 했는데 인기도 5페이지 안에도 든적이 없어,다른 맵들도 마찬가지인게 많아,잠깐 떴다 사라진 맵들도 많고.
그건 어떻게 설명할거야? 정성이 부족했다 뭐 이런 개소리는 안하겠지?
스타2 후장 빨기전에 깔건 까고 보는게 니가 사랑하는 스타2에 도움이 될거다 멍청아.
아이콘 ThisisZero (2011-04-16 07:29:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이런건 어때요 '따끈따끈한 신규맵'이라는 탭을 만들어서
최근에 만들어진 순서대로 늘어놓는다거나[탭 이름은 임의로 정한거]

재미있거나 없거나의 방식을 '아무맵이나 랜덤하게 들어가는'지금방식에서 '일정 시간마다 한번 한가지 맵을 랜덤하게 정해서 그 맵 모양이랑 설명을 미리 보여준 다음에 입장'하는 방식으로 변경하는건 어떨까요?
아이콘 ThisisZero (2011-04-16 07:29:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그 설명은 맵퍼가 맵 올릴때 작성하게 하구요.
아이콘 F1rst (2011-04-16 14:28:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Thisiszero // 이게 진짜 단순히 신규맵들이 페이지 뒷쪽에 있다고 문제 되는게 아닙니다. 사람들이 안 모이는 것 또한 큰 문제인데, 적어도 '방 제목'으로 만들어진 방에 들어가게 되면 방장이 있으니 최소한 2명이 되니 들어가는 의욕도 생기고 그러는 것이죠. 뭐 그런 기능을 못 만들리는 없겠지만 만든다 한들 달라질게 하나도 없습니다. 그 기능은 인기도 탭에서 쭉 뒤로 누르기하여 뒷 페이지 목록을 맨 앞에 가져다 온 것 뿐이니깐요.
아이콘 별사냥꾼.430 (2011-04-16 23:55:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
나도 로봇대전 나왔을 때 홍보 많이 했는데
댓글에는 와 이거 재밌겠다 해놓고
정작 사람들이 안 들어오니 아무도 안 함
홍보 한다고 인기도 올라가진 않아요
아이콘 별사냥꾼.430 (2011-04-17 00:10:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 그리고 방제 시스템이 있다면

FOES 6초 4퍼 하실 분~
세미TD 3배 하실 분~ (이건 안해봐서 정확한 표현인지는 잘....)

이렇게 모드가 있는 게임에선
방장 마음대로가 아닌
유저가 직접 모드를 선택할 수도 있을거 같네요.
미친파수기 (2011-04-17 14:39:30 KST)
0↑ ↓0
별사냥꾼 /
그러면 님은 방제시스템을 도입하면 예전보단 나아질거라고 생각하는겁니까?
전혀 아닙니다
아이콘 버프받은곰 (2011-04-17 15:40:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아이유 허벅지
매기다 (2011-04-17 15:47:16 KST)
0↑ ↓0
방제시스템을 도입하면 예전보다 나아질꺼라고 100% 확신합니다.
광고, 음란성이요?
약관에 없어서 처벌 못한다구요?
약관을 고치면 됩니다. 와우 채널관리하는것처럼, 유저들에게 원버튼으로 신고할수있도록 해주고, 일정수 이상 (와우는 10명정도죠)유저들이 신고를하면 그맵 및 그 방은 자동으로 블라인드, 그리고 1주일에 한번정도 그렇게 신고 쌓인 맵이랑 유저들 검사해서 맵짜르고 유저들 영구계정블럭먹이면 됩니다.
배틀넷 2.0들어와서 가장 강력한 제제, 계정블럭 먹으면 모든 블리자드 제품들을 즐길수가 없게되는데 초반에 띨빵한 놈들 몇명빼곤 누가 쉽게 블럭먹을 짓을 할까요??
DCBal (2011-04-17 15:55:13 KST)
0↑ ↓0
미친파수기//근거도 없이 그냥 아닙니다 하는건 누구도 할수있음. 근거는?
아이콘 별사냥꾼.430 (2011-04-17 21:54:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
약관 고치는 거야 회사 맘대로 아닌가
나아지는 건 당연한데
아이콘 Sgoie (2011-04-20 22:16:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진짜 글쓴이개미친거같다
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-20 22:22:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
닉네임대로 놀고있네 ㅋㅋ
HVVN (2011-04-20 23:01:51 KST)
0↑ ↓0
현재 제일 필요한건 다음과 같은 시스템이야

신전부수기 - 4명 대기중 [참가하기]
공기TD - 2명 대기중 [참가하기]
시티디펜스 - 5명 대기중 [참가하기]

한마디로
스1 때의 '방제' 시스템이 필요하단게 아니라 '방' 시스템이 필요하다는 거야

현재 인기도 시스템의 근본적인 문제는
자신이 특정맵을 하려고 기다리고 있단 사실을 불특정 다수에게 알리지 못한다는 거ㅇㅇ

지금 블리자드가 열심히 인기도 순 말고 다른 방식으로도 나열해 보는 식으로
이리저리 생쇼를 해보고 있는데 다 개뻘짓거리임

'자신이 기다리고 있다는 사실을 불특정 다수에게 알리지 못하는 시스템' 하에서는
아무리 좋은 맵이라도 맵리스트 뒤쪽에 있으면
지인들끼리 하는게 아닌 공방 플레이는 불가능하단거지

가끔 한명 들어와서 사람 적은거 보고 다시 나가고 이게 무한반복되서
24시간을 기다려도 한판을 못함ㅋ

이런 시스템 하에선 맵메이커의 의욕도 감퇴될 수밖에 없지
개빡세게 만들어도 당장 공방에서 맵테스트도 불가능한뎈ㅋㅋㅋㅋ
운 나빠서 뜨지도 못하고 묻히면 자기가 얼마나 고생해서 만들었든 간에
그대로 맵 고인되는거지

홍보하면 된다고?

길이길이 남을 명작맵이 뜨는게 아니라
그냥 평타만 치는 수준의 맵이라도 홍보만 잘하면 뜨는 그런 시스템이 옳은건가?

문제는 그것뿐만이 아니야
영상맵이나 RP, 음악폭피같이 근본적으로 대중적이지 않은 장르는 어쩌라고?
이런 장르는 그냥 맵 안만들면 되나? 글고 보니까 스1때 가끔씩 보이던 영상맵을
스2와선 본 적이 단 한번도 없네ㅋ?

글쓴이 말이 완전히 개헛소리는 아니야..
'방제'시스템은 지금 스1배넷 꼬라지를 보면 알겠지만 완전히 파멸에 이르렀어

하지만 그렇다고 '방'시스템을 없애는 건 마약에 찌든 상태에서나 할 수 있는 발상이라고 생각해
진짜 왜 없앴을까? 난 이해가 되질 않아

블리자드가 노력해서 만든거니까 쉽게 없애진 않을거다라..
똥을 노력해서 싸놓곤 '노력해서 만든거니까 물내리지 말아야지' 이러는 걸로 보여 나는
드릴러 (2013-05-07 21:03:07 KST)
0↑ ↓0
난 방과 방제 시스템 없앤 거 좋다고 봄.
어차피 방만 안보인다 뿐이지 방이 난무하는 것보다 훨씬 좋은거 아닌가.
천민닥돌바램 (2013-05-09 15:50:01 KST)
0↑ ↓0
새 맵하려면 몇십페이지 뒤져야되는데 ㅋㅋㅋ 새로운 맵이 올라올 기회가 있나요?

그렇게 묻힌 맵이 한둘이 아닌데 무슨 재미있거나 없거나 같은 소리 하나요.

아진짜 현실을 모르시네라는 생각밖에 안들고요

아직도 이런 글이 올라오다니 안타깝기 짝이 없습니다.

그나마 이제 현재 열려있는 방이 뜨고나서 훨씬 낫네요. 진짜 그 전에 인기도로만 매겨져있을 때는 답이없었어요 레알;
아이콘 lqlql (2013-05-11 17:08:39 KST)
0↑ ↓0
껄껄
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.