playXP

서브 메뉴

Page. 11 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 DCBal
작성일 2011-04-12 23:39:53 KST 조회 3,330
제목
인기도 시스템이 있는 한 유즈맵은 흥하지 못한다

일단 워크3랑 비교해서 작성하겠습니다.

장점

1. 맵의 패치가 용이합니다. 워크3같은 경우는 맵을 패치를 해도 전부 신버전을 플레이하기 까지는 꽤 오랜 시간이 걸립니다. 심지어는 카오스같은 경우는 신버전 맘에 안 든다고 구버전하는 짓거리들도 합니다.

단점

1. 보통 유저들은 아주 최상위권에 있는 10~20개 남짓한 유즈맵밖에 플레이할 수가 없습니다. 대부분의 유저들이 1~2페이지의 유즈맵만 플레이하고 그나마도 2페이지에 있는 유즈맵은 사람 많은 시간대에도 꽤 오랫동안 기다려야합니다. 3페이지 밑에서는 사람이 아예 오질 않습니다.

2. 신규 맵퍼들의 진입장벽이 상상을 초월합니다. 기존의 방식으로는 맵퍼가 홍보를 위해 취할 행동이 1. w3m같은 유즈맵 사이트에 맵을 올린다 2. 자신이 만든 맵으로 방을 만든다 였습니다. 자신이 방을 직접 만들어 테스트를 하고, 그러다가 자신의 맵을 마음에 들어하는 유저가 있으면 또 방을 만들어주고 하면서 피라미드형식으로 재밌는 맵이라면 퍼지기 쉽습니다. 비록 엄청나게 흥하지는 않더라도 채널명만 적어두면 플레이할 인원 정도는 모이죠. 지금은 그런게 아예 안됩니다. 홍보수단이 전혀 없습니다. 맵 테스트를 하더라도 웹사이트에 직접 테스터를 구하는 사람들을 모아야하고 인기도를 상위권으로 끌어올리려면 공개방으로 들어가서 겜해달라고 부탁해야해요. 으으 참 맵 만들고 싶겠져

3. 1번에서 말했듯이 10~20개 남짓한 유즈맵들만 살아남게 됩니다. 그러면 비록 적더라도 꾸준히 플레이해주는 유저들보단 일단 무조건 많이 플레이해줘야합니다. 그럼 맵퍼들의 선택 자체가 좁아집니다. 비주류장르들은 꿈도 못 꿉니다.

4. 플레이어 개인이 마음에 들어하는 외국의 유즈맵은 플레이할 방법이 없습니다. 워크3의 유즈맵 하나를 예로 들자면 space command라는 맵이 엄청나게 흥하지는 않았지만 가끔 공방에 보이면서 좀 인기를 끌게 되고 한글화까지 됐죠. 지금의 스타2의 시스템 하에서는 순서가 완전히 바뀝니다. "한 개인이 외국의 맵이 재밌어보여 다운받아 방을 만든다 -> 흥한다 -> 한글화까지 진행된다" 에서 "한 개인이 외국의 맵이 재밌어보여서 제작자한테 허락받고 한글화해서 게시한다" 로 엄청난 발전을 이루었습니다 박수

5. 유즈맵에는 게임 안에서 여러가지 설정을 하는 것들이 몇몇 있습니다. 세미TD를 예로 들자면 1배, 3배같은게 있죠. FOES도 이런게 있었구요. 워크3에서는 취향따라 방제에 적어놓으면 그 설정을 원하는 사람들만 알아서 들어왔습니다. 지금 시스템이요? 말 안하면 알겠죠? 주로 쓰이는 설정을 안하면 나가고 욕하고 난장판이죠 와우!

6. 다른 항목들이랑 좀 겹치는데 스타1에서 폭피같은 장르들은 꿈도 못 꿉니다. 거의 비슷한 게임방식에 패턴만 다른 여러가지 맵들이 있고 한번 클리어하면 좀 질리죠. 이런거 인기도 시스템에서 절대 못 살아남습니다.

7. 장점은 없는데 단점은 많은게 단점 솔직히 더 많은데 이정도면 된거같아서 이만줄임

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

DCBal (2011-04-13 17:55:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
글 잘 읽어주세요;;
DCBal (2011-04-13 17:55:25 KST)
0↑ ↓0
리플 지우셨네
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-13 18:12:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
방제 적어서 방만들고 그게 검색시 상위에 오게 되는 거야 그냥 가장 단순하고 직관적인 시스템임. 따지고 보면 친구들4명이 베넷에서 4:4 겜하는데 방제 챗창에서 복사해다가 붙이고 동시에 하나둘셋 들어와 하는거 처럼 타이밍 느려서 한명은 못들어오면 방 폭파 -_-; 리방 , 지금 생각해보면 ㅄ같은 시스템이었음.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-13 18:16:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하긴 워3에선 어랜팀이 생기긴 했지만, 어쨋든 그렇다는 것임.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-13 18:23:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인기도 시스템도 그냥 그대로 두고, 그냥 예전 방식 정렬을 하나 추가 시키면 될듯도 함.
일테면 게임 생성 시간을 기준으로 정렬되는 카테고리를 만든다면? 그리고 그걸 인기도 보다 메인으로 둬야 겠지.
DCBal (2011-04-13 18:34:24 KST)
0↑ ↓0
1번째 리플은 무슨소린지 잘 이해가 안가는데 비방이 있는데 왜 글케함
아이콘 hsh0908y (2011-04-13 18:52:58 KST)
0↑ ↓0
인기도방식은 공산주의와 같은듯
잘 정비되면 가장 이상적인 방식이지만 자본주의를 끝까지 거치고 나야 되고
중간 과정을 무시하고 건너뛰면 망하는것만이 남죠
아이콘 hsh0908y (2011-04-13 18:54:18 KST)
0↑ ↓0
현재로썬 지금의 맵 게시 방식은 스2식으로, 방파기는 스1식으로(방제는 맵제목으로 통일)하는게 가장 나은듯
아이콘 러플 (2011-04-13 23:47:18 KST)
0↑ ↓0
그 맵을 클릭하면 또다른 목록에서 방제가 나온느 시스템도 좋을듯
낰석 (2011-04-14 08:09:03 KST)
0↑ ↓0
인기도가 스2망하면 제1요인임
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.