playXP

서브 메뉴

Page. 11 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 green15
작성일 2011-04-12 21:29:31 KST 조회 3,631
제목
유즈맵시스템은 아주 정상적이다.
1.갤디터. 전반적으로 어려운건 인정하지만
계속 만져서 패턴만 익히면 거의 모든 기능을 사용 가능하다.

그냥 능력치수정하고, 복사도 해보고, 추적미사일이 터질때 핵터지는걸로 바꿔놓기능
데이터 부분은 의외로 익히기가 쉽고

트리거도 정말 하다보면 기본적인건 된다.

단지 트리거 찾는게 처음에는 노가다이긴 하다.
예를들어서 유닛을 특정위치에 공격하려면 어떻게 하면 되나면
지시(맞는진 기억x)를 쳐서 찾아야 된다. 얼마나 기가 막힌가!
거기에다 지점을 향하냐 아니냐도 설정하고
공격 고르고
향하는 지점/구역 고르면 된다! 와!

그런데 트리거 대부분이 이런 패턴이다.
얼추 맞는 수치 넣어주면 잘 먹힌다.

물론 순위표 그런건 좀 힘들긴 하다 ;ㅅ;

필요한 부분은 이런 사이트에 꾀 있고

맵배치/캠페인용 트리거의 경우에는 캠페인맵 열어서 뒤져보면 된다.

트리거는

걍 노가다.

노가다로 따지면 스타1도 대작 만들려면 존니 어렵다.
오히려 한 트리거를 설정하기 위해서 노가다 해야하는 부분이 더 줄어드는경우도 있으며
하나 하려고 위의 경우처럼 손가는곳이 느는 경우도 있다.

갤디터 어렵다고 쓰렉이라고 하는 놈들은
저글링 블러드 살인마 찾기 등 대충만드는 맵 하려다 손가는곳이 늘으니
근성이 부족해서 그런거다.

오히려 갤디터를 통해 스1타입의 맵이 이득을 보는 예를 들자면

ㅡ신전부수기
예전에는 유닛고르는 구역 존나넓게 만들어야 했는데
이제는 데이터로 잡아먹는공간 확 줄일수 있다.

한건물에 업글/생산/테크 등 다 할수있다.

얼마나 좋은가 ㅇ.ㅇ

거기에다 추신으로 건물 띄우는거는 포자촉수 없이 띄우는 능력은 없애서 고자로 만들면 되고 말이다.

ㅡ라인/타워/코코 등 디펜스류
이건 말할 필요 없다 ㅇㅇ
매우 다양한 타워 말할필요없이 그냥 복사후에 크기만 조절하면 다 속을거다(?)

유닛타워도 예를 들수 있겠다

스타1맵중에 건물을 지으면 그게 유닛으로 바뀌어서 그걸로 막는 맵이 있는데
종종 위치가 삑살나기도 하고 건물을 유닛으로 바꾸는 트리거도 만들고..

스타2는 걍 그 유닛을 그위치에 만들게 하면 된다.

이동만 막아놓으면 만사 ok

2.인기도
ㅇㅇ 처음에는 테스트 한번하기도 힘들고 그렇게 느껴졌는데

스타1의 방시스템도 대작 매장은 마찬가지다.

http://www.intothemap.com/gnu/bbs/board.php?bo_table=pds_monthly_ums
자, 인투더맵에서 존나 잘만든 맵 리스트다.
알거나, 실제 플레이해본적 있는가?

(개인적으로 말하자면 인기도시스템에 스1의 방시스템을 대입하는 방식이 좋을거 같기도 하지만)
솔직히 스타1 방시스템도 좋은맵 매장시키는건 비슷하다.

어떤맵은 실패하기에는 너무 아닌데 플레이가 거의 않되는 경우도 있다.

구지 기억나는걸 뽑자면 A I O N .. 카오스 류인걸로 기억한다.
이맵을 아시는가? 궁금하다.

시스템도 좋고, 분위기도 좋고 하지만 눈치게임에 털린 게임이 얼마나 많은가..

오히려 이 상태에는 상당히 잘만들어진 맵들이 상위에 남고 있다. 시티오브템페스트,타우렌해병,세미타워등..

물론 참신한 맵을 플레이 하기 힘든건 어느정도 인정하지만, 불평하는 맵제작자들은 상위에 오를 만큼 잘 만들었는지 묻고 싶다.(있긴 하겠지만..)

날로, 미완성인 채로 남겨둔게 아닌가.. 말이다.

Ps.상위권 올릴려면 로비를 해야하는건 사실이다 ㅡ.ㅡ 어떤 지인의 말을 들어보니 카페/사이트에 소개글 뿌리고 지인과 같이 플레이를 좀 해줘야 상위권에 갈 기회가 주어진다.
거기에다 엉뚱하게 납치맵류가 흥하기도 하고..
이점에 대해서는 고쳤으면 좋겠다. 예를 들어서 재미있거나/재미없거나는 흥행못한 신청자의 맵에 한해서 하는 동시에 시간도 더해줘서 재미있거나 재미없거나의 본 의도를 실현했으면 좋겠다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

green15 (2011-04-12 21:31:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
수정: 아주(x) 꾀(ㅇ)
DCBal (2011-04-12 22:13:46 KST)
0↑ ↓0
인투더맵 존나 잘만들었다고 예를 들어놨는데요 솔직히 말해서 저기 올라온 맵들이 창의력 있는것도 맞고 뭐 기술적으로도 대단하겠지만 일단은 재미없어요. 방을 만들어서 하는 방식이면 일단 비록 대중적이지는 않더라도 만들면 옵니다. 스타2처럼 아예 따로 사람모으는 병신짓거리할 필요가 없어요. 전 애초에 인기도시스템의 장점은 하나밖에 모르겠습니다. 맵 패치요.

인기도 시스템이든 방 만들기 시스템이든 인기있는 맵은 방 흔한것도(인기도 상위권인것도) 마찬가지고 그러다가 좀 식으면 안보이는것도(인기도 내려가는것도) 마찬가지인데 인기도 시스템에서는 한번 내려가면 올라올수가 없죠. 게다가 저번글에도 써놨지만 타뷸라같은맵은 방 만들면 사람들이 모이기는 하지만 비주류인 맵들은 인기도 상위권으로 절대 올라갈수가 없어요. 비주류 장르들은 싹다 매장하는겁니다.
DCBal (2011-04-12 22:16:14 KST)
0↑ ↓0
인기도 3페이지만 가도 사람들 안 옵니다. 2페이지만 가도 모으는데 한참 걸려요. 플레이어가 적어서 그런건지는 모르지만 따로 사람을 모으는게 아니면 실제로 유저들이 플레이할만한 유즈맵의 갯수가 굉장히 한정적입니다. 채널가지고는 절대 이 병신짓을 커버할수가 없어요. 또 예를들어, 외국에서 만든 꽤 할만한 맵을 발견했다.. 플레이할 수 있나요? 외국에서 만들었는데 한국에 오게 되고 또 그게 은근히 인기끌어서 한글화된 사례가 꽤 있죠. 예를들어 space command같은 맵이요. 이게 지금의 시스템에서 가능한 일인가요?
아이콘 [허경영] (2011-04-12 22:17:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인기도 시스템은 마이너맵을 할 기회를 아예 봉쇄해버립니다.
방파는 시스템은 리방을 해서 리스트상위에 노출시킬 수 있죠.
인지도는 적어도 재밌는맵이 성공할 가능성은 인기도시스템하에서 절망적인 수준입니다.
게다가 로비가 있을거 같았습니다. 모맵이 추천란에 올라온다던지 모맵은 인터뷰도 받고
게임세계에서도 로비라니 ㅋㅋ 이게 정상적입니까?
뭐 결국 인기도 시스템에 의해 희생당했지만...
뿐만아니라 얼마전에 FoeS랑 Sotis가 리스트에서 갑자기 사라졌었는데
맵에 영어가 들어가서 그렇다느니 얘기가 나왔었습니다. 이로 유추할 수 있는것은
블리자드에서 특정 조건등을 설정하거나 인기도를 조작할 수 있다는 것이지요.
인기도가 유저들의 인기로 결정되어야 하는데 외부요인이 개입되면 좋지 않습니다.
또한 짝퉁맵(로베리아짝퉁사건)의 인기도가 원본맵보다 인기가 많아서 짜증났었죠.
마지막으로 재밌거나 재미없거나 기능은 정말이지 쓸모없습니다.
게임을 재밌으려고하지 재미없으려고 하는 사람이 어디있겠습니까-_-
뭐 다른사람 들어올때까지 기다릴정도로 시간 많다면 모를까ㅋㅋ
DCBal (2011-04-12 22:18:27 KST)
0↑ ↓0
마지막으로 이런 인기도 시스템이라는 거대한 진입장벽이 있는데 과연 맵만들기 손대고 싶어하는 사람이 있을까요? 스타1이나 워3같은 경우 맵 첨 만드는 사람들도 걍 맵만들고 공방만들어서 테스트 좀 하면 그만이거든요. 맵퍼들도 다 이렇게 시작하는거구요. 그러다가 어느정도 완성도있으면 갑자기 뜨기도 하는거고.. 이게 일부로 홍보해서 테스터구해요 x시까지 오세요 하고 테스트하는거랑 똑같을까요?
green15 (2011-04-12 22:24:34 KST)
0↑ ↓0

1.거기에 있는 맵 해본적 있나? 재미있는자는 인간이 아닌가보네.
2.그 부작용이 좋고 재미있는맵 매장/벨튀 눈치게임 등이 주로 흥행
3.그래서 그 해결책이 재미있거나 재미없거나 보안
4.흥행한 사례 있다. 스타쉽트루퍼스랑 as타워디펜스. 이중 as는 번역까지 됬다.
green15 (2011-04-12 22:29:04 KST)
0↑ ↓0
허경영/참고로 그 로비는 과장비유
같이 플레이를 어느정도 해줘야 인기도가 올라감

그리고 재미있거나 재미없거나도 꾀 사람이 들어오니
신청한 맵 골라서 하고/시간도 더해주고 해서 충분히 커버 가능
단지 현 재미있거나 재미없거나는 판단 미스 쓰레기
DCBal (2011-04-12 22:43:07 KST)
0↑ ↓0
1. 님보다 많이 했을거 같은데
2. 스타1은 요즘 잘 안해서 모르겠는데 워3같은 경우는 꾸준히 흥할맵은 꾸준히 흥하고 묻히는건 업데이트가 없다거나 식상하다거나 해서 자연스럽게 묻히는거. 진입장벽이 높다거나 해서 접근하기 힘든 맵들이 묻히는 경우는 좀 있는데 그건 인기도시스템이 훨씬 심함. 그리고 좋고 재밌는맵이 매장된다고 했는데 그것 역시 인기도시스템이 훨씬 더하면 더했음
3. 무슨 의미인지도 모르겠고 내 머리로는 어떻게 보완하겠다는건지 도대체 이해가 안됨.
4. 순서가 완전히 다름. 외국 맵이 재밌어보여서 아시아에서 만들어서 함 -> 흥함 -> 한글화 하는사람이 나옴 / 외국에 재밌는 맵이 있어서 한글화해서 게시 -> 흥할수도 망할수도 두개는 차원이 다름
DCBal (2011-04-12 22:44:24 KST)
0↑ ↓0
방만들기의 경우 흥하는 맵은 흥하고 비주류맵도 가끔씩 보이는거지만 내가 말했듯이 지금 인기도시스템은 오직 존나게 흥한 최상위권 맵들 몇개밖에 플레이할수가 없음 다른걸 하고싶어도 플레이어 입장에선 너무나 귀찮고 접근성은 떨어짐.
green15 (2011-04-12 22:46:19 KST)
0↑ ↓0
Dcbal//그럼에도 도전하는사람은 뭐지?
인기도시스템으로 제작을 꺼려하는건 맞는 소리 같기도 하다. 하지만 꺼려지는 이유는 인기가 수치화 되어서일 뿐이지.
수치화 안해놔도 똑같아. 재미있는맵은 플레이하고 재미없는맵은 버려지고. 그 장벽이라는건 그냥 심리적인 요소일뿐 대부분 맵의 운명은 정해져 있어.
스타1에서도 제작된맵 거의 대부분이 매장되어린다고. 어떤건 아예 파일이 존재안하는 경우도 있지.
장벽이라는건 오히려 스타1보다 긴 적응기간이 필요한 난이도가 이유라고 말해야 겠네.
아니, 수치화되어 보여지기 때문이기도 하고.

그리고 테스트에 대해서는 그래서 재미있거나 재미없거나를 도입하자는 거야. 피드백도 가끔들어올테고. 그리고 거의 대부분의 큼지막한 버그는 자기가 테스트하면서 잡아낼수 있고 말이야.
DCBal (2011-04-12 22:47:09 KST)
0↑ ↓0
스타1은 솔직히 한지 좀 오래됐는데 한창 할때는 거기 베스트맵, 먼슬리맵이라고 올라온 맵들 죄다 했었는데 중에서 당시 배틀넷에서 흥하는 맵보다 더 재밌는데 왜 안흥했지 라고 의문스럽게 생각했던적은 단 한번도 없었음. 오히려 잘만들기는 했는데 인기는 안 끌어도 그럴만하다고 여겼음. 재밌는 맵은 어느정도 흥함. 광기가 만든 피자마스터였나? 그것도 접근성이 굉장히 낮고 어려운 맵임에도 불구하고 패치할때는 공방에서 방이 꾸준히 보였지만 인기도 시스템에선 그딴거 있을리가 없지 걍 아는 사람들이나 몇몇 채널에서 좀 하면서 묻히고 끝
green15 (2011-04-12 22:47:28 KST)
0↑ ↓0
아 자꾸 박자가 안맞네 잠깐만
DCBal (2011-04-12 22:48:35 KST)
0↑ ↓0
인기도 시스템엣허 비주류맵은 다른 사람들에게 보여줄 홍보수단자체가 존재하지를 않아. 여태까지 스타1, 워크3에서 걍 방만들면 그 자체만으로도 리스트 최상위에 보였던거랑은 차이가 굉장히 크지. 단순히 수치화 문제가 아님.
아이콘 플토지만허접 (2011-04-12 22:50:33 KST)
0↑ ↓0
재밌는거는 어찌됐든 올라온다 스2도
세미온타워나 그런건 하늘에서 뚝 떨어졌나?
재미없는건 사장되는게 맞는거다 맵만든 사람한테는 잔인한 소리지만
DCBal (2011-04-12 22:51:55 KST)
0↑ ↓0
그 재미라는게 취향따라서 주류나 비주류냐에 따라서 비주류는 완전히 묻어버리는 결과를 불러오니까 문제지. 지금 스타2에서 뭐 스타1 폭피같은 두세판해서 클리어하고 끝인 간단한 미니게임들을 할수있다고 생각함?
DCBal (2011-04-12 22:55:16 KST)
0↑ ↓0
솔직히 주류맵들, 대중적인 맵들이 결국은 올라올거라는거는 어느정도는 동의함. 단, 스타2는 제작자의 엄청난 홍보가 필요하겠지. 세미TD도 플레이XP에서 홍보 많이 했음. 뭐 묻혀버릴 맵도 많긴 하겠지만 제일 중요한 문제는 좀 덜 대중적인 맵들, 비주류맵들을 즐기기 힘들고 더 중요한건 맵 제작실력이 다소 떨어지는 제작자의 맵은 아예 플레이하는 사람들이 존재하지가 않고 그건 맵퍼 새싹들을 싸그리 밟아버리는 짓임. 적어도 스타1, 워크3에선 자기가 맵을 만들면 맵 사이트에 올리고 자기가 직접 방을 만들기라도 하면서 플레이하는 사람들의 생각을 직접 느낄수있음.
green15 (2011-04-12 22:56:10 KST)
0↑ ↓0
dcbal//그냥 묻히고 끝?
그게 도데체 무슨 소리지.
재미가 있으면 플레이를 하게 된다고.

아니아니, 그래서 이것만하면 좋겠다는데 왜그래.
재미있거나 재미없거나를 보안하자고. 거기에서 나오는 무작위 맵은 신청된 맵에 한해서 플레이하게 해주고 그 플레이한 시간을 인기도에 더해주자는 거야. 그것만 하면 된다고.

그러면 위의 문제 다 해결해 준다고. 흥행의 길 열어주고, 못만든맵은 평가 쳐낮게주면 떨어지고.
예를들어 말하자면 신전부수기ㅡ젤나가사원을 게시했다고 한후 재미있거나에 신청했어
이제 재미있거나 돌아댕기는 잉간이 플레이한단 말이야. 평점도 주고.
그중에 평이 좋은건 추천 올려주고, 신청맵에 한해서니 플레이시간도 자연스레 증가하고.
DCBal (2011-04-12 22:58:17 KST)
0↑ ↓0
그건 지금 인기도시스템이랑 다를게 전혀 없음. 애초에 보통 유저들은 죄다 인기도순으로 정렬해놓고 하는데다가 그런식으로 해도 비주류맵 묻히는건 마찬가지임. 지금 인기도시스템 그대로 유지하면서 그저 항목 하나 더 만드는거에 불과함.
아이콘 플토지만허접 (2011-04-12 23:00:32 KST)
0↑ ↓0
비주류맵 왜 묻히는지 알면서....
대중한테 재미없으니까 묻히는 거지
스1이나 워3도 비주류 맵은 채널 만들어서 사람모아 하지않던가?
적어도 각 채널 돌면서 홍보는 해야 안되나?
DCBal (2011-04-12 23:00:33 KST)
0↑ ↓0
어느정도의 인원만 플레이해주면 꾸준히 방목록에 올라올 수 있었던것과는 달리 지금은 무조건 많은 유저들이 플레이해줘야 살아남을 수 있고 그럼 내가 예를들었던 광기의 맵같이 접근성이 높은 맵들은 당연히 도태됨. 아는 사람들만 알지.

애초에 지금은 새로운 맵, 새로운 맵퍼에 대한 배려가 전혀 존재하지 않음. 왜냐면 죄다 인기도순으로 정렬해놓고 1~2페이지에서만 플레이하거든. 더 밑으로 내려간다고 치더라도 혼자 들어가서 20분 기다려도 여전히 혼자임 게임플레이가 불가능.
DCBal (2011-04-12 23:02:46 KST)
0↑ ↓0
그니까 그런 채널돌면서 홍보해야하는 짓꺼리를 해야한다는거 자체가 큰 단점임. 게다가 뭐 채널만들어서 사람을 모은다고? 그럼 그 사람들은 어떻게 모을껀데? 기존의 방법으로는 걍 방만들다보면 할만하다고 느끼는 사람은 또 방만들어주고 이러면서 자연스럽게 퍼지고 방이 많지는 않더라도 채널에 알아서 모이고 했었지. 지금은 사이트들 돌아다니면서 좆빠지게 ~~해주세요 ~~해주세요 이지랄하면 과연 플레이할 수 있는 인원이 모이기는 할까? 참 맵만들고 싶겠다.
DCBal (2011-04-12 23:03:34 KST)
0↑ ↓0
애초에 인기도 시스템의 장점이 맵 패치하기 편한거 제외하면 도대체 뭔데? 단점은 수두룩하고 장점은 저거 딱 하나?
DCBal (2011-04-12 23:07:18 KST)
0↑ ↓0
다시 말하지만 기존에는 맵에 대한 홍보는 맵 사이트에 올리고, 자기가 방을 만들어서 하면 그걸로 끝임. 그것만으로도 그 맵에 존재하는지는 알지도 못하는 사람 눈에도 딱 보이는거고 흥미있으면 들어가는거고 그러다보면 할만한 맵이면 딴놈이 만들고 딴놈이 만들고 하면서 피라미드 형식으로 퍼지게 되는거고 비록 존나게 인기를 끌지는 못할지언정 채널에 몇명 모이는건 어렵지않은일. 지금에야 워크3도 사람이 꽤 줄어서 유즈맵 순환이 예전보다는 많이 덜하는 느낌이기는 함.
green15 (2011-04-12 23:09:28 KST)
0↑ ↓0
아 채널이라니.. 내 의견을 이해 못하신거 같네.
인기도시스템에 직결되서 큰 영향주게 바꾸는 거라고. 신청자에 한해서 맵을 받아 플레이 시켜주고 말이야.
재미있거나 재미없거나 개혁 방법 주장하려다 서론 길게쓴게 날 엿먹이네
아이콘 플토지만허접 (2011-04-12 23:14:07 KST)
0↑ ↓0
아 밑에글을 제대로 보지 못했음 ㅈㅅㅈㅅ
재미있거나 재미없거나 좋은 시스템이죠 갠적으로는 이걸로 뭔가 바꿀수 있겠다고 생각함
DCBal (2011-04-12 23:14:38 KST)
0↑ ↓0
채널은 사족이고 그쪽이 개혁방법이라고 말한것 자체가 지금 인기도시스템이랑 다를게 전혀 없다고 이미 말했음
green15 (2011-04-12 23:23:16 KST)
0↑ ↓0
ㄴ왜 다를바 없는지는 잘 모르겠지만..
뭐 각자 시점이 다르니 뭐
글도 꾀 덧글 달렸고.
빵야빵야 (2011-04-12 23:49:29 KST)
0↑ ↓0
저도 인기도 시스템 사라졌으면 좋겠어요. 재미있는 맵은 인기도 시스템 같은게 없어도 꾸준히 인기가 있는대 사람들이 많이 하지않는 맵도 스타1에서는 방금만든 유즈맵방을 만들어도 일딴 호기심이나 게임방이 순서에 상관 없이 상위에 만들어 졌기 때문에 유저들이 많이 들어왔는대 이번에는 인기도 시스템 때문에 비인기 맵은 아예 한판도 플레이 하지 못해 인기가 계속 떨어지지만 반대로 인기있는 맵은 유저가 많아 게임 시작이 바로바로 되고 맵이 상위에 있어 인기 있는 맵을 하도록 강요 됩니다. 결국 인기 인기 있는 맵의 인기는 더 올라가겟조,
그러니까 제 생각은 굳이 힘들게 재미있거나 재미없거나 를 보완하고 개선 하는것 보다는 그냥 인기도 시스템 자체를
없애면 자연스례해결될 문제가 아닌가 합니다.
빵야빵야 (2011-04-13 00:02:59 KST)
0↑ ↓0
제가 스타1 때는 맵도 꽤 많이 만든 맵퍼였고, 제가 만든맵을 다른분들이 하시고 “와 진짜 재미있네요!” 할때는 정말 뿌듯했는대, 이번에는 방을 만들어도 사람이1~2분 간격으로 한명씩 들어오고, 다들 10초도 안기다리시고 나가니깐 친구나 지인들에게 맵 테스트를 부탁하지 않는 이산 맵제작 진행 자체가 불가능합니다... 어떻게든 빨리 해결 됬으면 좋겠네요.
green15 (2011-04-13 00:04:00 KST)
0↑ ↓0
ㄴ솔직히 말해서 블리자드 안고쳐 줘 절대로. 이미 갤디터 업로드 방식이 되어 있는데 아예 스타1식으로 바뀔시 세이브로드 프로그램이 불가능해져서 업적/게임 종류 다수가 불가능해질뿐더러 갤디터의 한 부분을 뜯어고치는 거임..
아무리 타협한다 해도 인기도시스템과 방시스템을 혼합한게 나옴
green15 (2011-04-13 00:06:14 KST)
0↑ ↓0
아니 잘 생각해보니 방시스템 도입만 하면 두마리 토끼 다잡고 해결되네
green15 (2011-04-13 00:08:00 KST)
0↑ ↓0
방만들기/방 들어가기 방식이되 방만들때 맵은 인기도리스트에서 고르는거..
바로 업뎃/자극제 역할에다 스타1의 장점 다잡겠는듯
이 간단한 진리를 쪕..
아이콘 꺄쮸 (2011-04-13 01:34:33 KST)
0↑ ↓0
ㄴ헐 그런 좋은 방법이 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 라이츄쨩 (2011-04-13 01:47:18 KST)
0↑ ↓0
새로운 인기도 시스템도 생겼고 xp사이트 같은데나 다른사이트에 홍보하고 다니면 사람들이 한번해보고 재밌으면 입소문타서 자연스레 올라가겠죠.
워크나 스1같은경우도 보통 인기있는 게임의 방을 만드는 사람이 더 많으니까 인기도시스템이 그렇게 큰 문제가 될거는 아닌거같은데요; 이번에 패치로 그나마 비인기맵들도 한번해보게 만들 수 있게도 되었구요.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.