playXP

서브 메뉴

Page. 11 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 떠있는구름
작성일 2011-03-31 22:44:35 KST 조회 4,541
제목
그래텍의 스타1 권리 포기의 의미

오늘 그래텍이 스타크래프트의 권리를 다시 블리자드에 양도한다고 밝혔습니다. 이에 따른 의미로는 크게 네 가지로 볼 수 있을텐데,

1. 이익 측면

대회 하나당 1억원씩 받는 로얄티 없이 GSL 만으로도 충분히 수익을 낼 수 있다는 판단일 것입니다. 그레텍이 원래 적자 회사였는데 2010년에는 흑자를 냈다고 합니다. 불과 4개월 정도의 GSL 오픈 시즌을 통해 적자에서 흑자로 돌아섰다고 판단할 수 잇는데, 곰티비 역사상 최단 시간 1억 조회수를 넘길 정도로 인기가 있었으니 그 이익은 어마어마할 것입니다. 한국에서의 이익뿐만 아니라 직접 시청료를 통해 이익을 얻은 외국에서 얻은 이익도 엄청나겠죠.

2. 법적 측면

온겜, 엠겜이 최근에 법정 소송에서 태클건 것 중 하나가 블리자드와 그레텍 중 누가 주체인지 명확히 하라고 했었습니다. 그레텍이 여기서 빠져주면서 이 태클이 무의미해지므로 법적 대응에 좀 더 유리한 고지를 점할 수 있을 것입니다. 뿐만 아니라 그레텍이 스타1의 권리를 양도하면서 케스파가 이 권리를 사드릴 수 있게 됐습니다. 로얄티 1억이란 것은 블리자드에게 주는 저작권료 + 곰티비가 얻는 수익 형태일것인데 여기서 곰티비가 가질 수익이 빠지면서 케스파는 좀 더 싼 값에 권리를 살 수 있을 것이고 케스파 쪽에서도 받아드릴 이유가 생길 것입니다.

3. 그래텍 내부 측면

가뜩이나 요즘 인력난에 허덕이며 홈페이지 관리 등에 소홀함을 보였던 그레텍이 법적 대응을 하던 인력을 다른 쪽으로 돌리면서 GSL 운영에 좀 더 집중할 수 있게 됩니다. 어떻게 보면 팬들의 요청에 부응하기 위한 선택이라고도 볼 수 있겠죠.

4. 이미지 측면

일단 그래텍이 스타1의 대한 권리를 포기하면서 대중에게 우리가 이렇게 까지 했는데 너네가 안 받아드리면 너네가 나쁜 놈이지라는 생각을 심어줄 수 있게 됩니다.

그레텍이 스타1의 권리를 포기하면서 지적재산권 문제가 이제 점점 실마리를 찾아가지 않을까 하는 기대가 생기네요. 지적 재산권 문제가 해결되면 스타1과 스타2가 아름답게(?) 공존할 수 있는 계기가 되지 않을까 생각합니다. 근데 변수가 저번 기사에 보면 법적 대응하기 전 마지막 협상에서 거의 모든 사항이 끝났는데 케스파가 은근슬쩍 서류에 스타2를 넣었다는 말이 있던데... 이런식으로 케스파가 항상 뒷통수를 치는지라... 어떻게 될지는 좀 더 두고봐야할 것 같네요...

ps. 개인적인 의견으로 태클은 환영합니다만 욕설은 삼가해주세요ㅠㅠ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-31 23:05:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
모르겠음. 그레텍이 법정다툼 초반에 먼저 자진해서 빠진거면 좋은 효과라 보는데 , 지금 상황에 빠지는 것은 엠겜의 독점권 계약서 공개하라는 압박에 바로 대응하지 못하고 꼬리내리고 빠지는 느낌이 강하게 듬. 결국 엠겜의 논점 흐리기에 말려들어 자신의 권리를 제대로 주장하지 못하는 우를 범한 느낌임. 또한 블리자드에 협상권 위임이 아닌 스스로 스1에 대한 독점권리를 포기함으로서 앞으로는 스1은 상관 않겠다는 얘기로 비침
아이콘 떠있는구름 (2011-03-31 23:28:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
AUTOEXEC.BAT // 근데 사실 상관없는게 어차피 곰티비에서 스1 리그 할 리는 없자나요
아이콘 그리고또한 (2011-03-31 23:42:38 KST)
0↑ ↓0
원래 그래텍은 스2 관련 컨텐츠 말고는 어차피 할 생각도 없었고 하지도 않았던 거 빠지면 법정분쟁 부담도 덜고 좋은게 좋음. 소송 비용이 장난도 아니고...

오히려 중간에 끼어있던 그래텍이 빠짐으로서 블리자드가 더 본격적으로 나설지도 모르고...어차피 소송 방향이 그래텍이 빠졌다고 180도 바뀔리는 없을 테니.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-31 23:43:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 그렇게 통크게 생각하면 뭐 그렇기도 함. 근데 기사 나오는 걸 보면 역시 찌라시들은 이거가지고 스2 리그 하나 깔끔한 운영 못 보이며 겨우 욕먹으면서 운영하는데 한낱 인터넷 방송에 불과한 곰티비 니깟게 스1 대한 독점권리 따위를 주장할려고 했단 말야? 라는 식의 늬앙스를 풍기며 기사가 떳음. 그래서 머랄까 내가 곰티비 직원은 아니지만 열받는거;
아이콘 읭정관 (2011-03-31 23:44:16 KST)
0↑ ↓0
글 내용에 대체로 공강합니다
아이콘 BlueTail (2011-04-01 10:58:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
찌라시들의 내용을 보면 저도 빡치던데..-_-
이놈들은 당연히 니들이 주제도 모르고 가지고 있던거 내놔야지.
이제서야 내놓냐? 이런 식의 기사던데.

개인적으로 경인방송이랑 투니버스때부터 스타판을 보던 나로선..-_-
그 시절에 비하면 GSL은 처음치곤 참 잘하고 있다고 느끼고 있습니다.
아이콘 유부녀초밥 (2011-04-01 12:06:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애초에 받는 1억가지고 이익내겠다고 한것도 아니고 전액기부하겠다고 했는데 원래 스타1으로 돈벌생각 없었음.
아이콘 코스모 (2011-04-01 15:22:10 KST)
0↑ ↓0
받아드리다- > 받아들이다. 별거 아니긴 한데 계속 보여서요.
아이콘 다크토스 (2011-04-01 16:23:23 KST)
0↑ ↓0
케스파 망해버리면 좋겠네요
차라리 스타1은 케스파 말고 온게임넷같은곳에서 했으면 훨 좋겠다는..
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-01 21:21:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다크토스//캐스파가 망하란는건.......... 스2협의회 망하라는 소리.......... 즉 말도 안됨..ㅋㅋ
그걸 바랄바에........ 이번 기회에....... 지재권 협상 잘되길 비는게 현명함 ㅋㅋ
아이콘 다크토스 (2011-04-01 21:31:38 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 왜 말도 않되는지 설명좀;;; 확실히 몰라서 말이죠.
아이콘 Lenvie (2011-04-01 23:32:43 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 이런 글마다 댓글로 똘짓하는 스꼴 상대 해주지 마세요..
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-01 23:38:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다크토스// 진심으로 모르셔서 댓글다신 건가................ 이스포츠에 관심이 많으시다면..... 하긴 이 사이트 아는 자체만 봐도 잘알듯 한데......... ㅋㅋ 직접 찾아 보시지요 조금만 관심만 있어도 손쉽게 찾을수 있을텐데.........
Lenvie//당신이나 똘짓 하지 마시지요~ 스2충씨 ㅋㅋ
아이콘 RandomRaces[122] (2011-04-01 23:46:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개스파 없어도 잘 돌아감
애초에 e-sport 라는 개념이 제대로 정착하기엔 아직 멀었음
Mr_Anderson (2011-04-01 23:53:50 KST)
0↑ ↓0
개인적으로 e스포츠란 개념은 좀 버블이 많이 낀 게 아닌가 싶기도;

근데 진짜 이러면 법정 싸움음 어케 되는거지...
아이콘 다크토스 (2011-04-02 11:51:42 KST)
0↑ ↓0
진심으로 몰라서인데 씹힘 ㅋ
아이콘 다크토스 (2011-04-02 12:08:25 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH//참고로 님말은 드립수준인데요 ㅋㅋ e스포츠 몰라도 스2 유즈맵 하면 많은 종류가 플엑 어쩌구 적혀있는경우가 많고 정보도 풍부해서 스타2 산사람 대부분 알던데요..
스타2 안해보셨나보군요 ㄷㄷ
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-02 12:55:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다크토스// 아 유즈맵을 안하면 스2를 플레이 안하는 사람이군요.......... ㅋㅋ
어쩌조? 전 스1때 부터 유즈맵은 안했는데.............. ㅋㅋ
완전 과관이네..................ㅋㅋ
아이콘 다크토스 (2011-04-02 20:10:55 KST)
0↑ ↓0
스타2 카페에 플엑 글을 빌려다 쓰고
모르면 이상하다는 거죠.
유즈맵은 그 예고요.
아 e스포츠 모르면 이사이트 모르는 사람이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
완전 과관이네... ㅋㅋㅋ
아이콘 시아쿠리스[입시] (2011-04-02 21:29:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
가관이네 아닌가요..
잡설이구요
여튼
왜 케스프가 망하면 스타2협의회도 망하나요? 이부분은 설명좀 해주시죠 회피하지 마시고
아이콘 내가너때문에산다 (2011-04-02 21:47:02 KST)
0↑ ↓0
..........이거 안 쓰고는 댓글을 못 다나. 덕내 존나 나네.

한글이나 똑바로 써라 쫌
아이콘 다크토스 (2011-04-02 23:20:46 KST)
0↑ ↓0
회피 마시고 말씀 부탁요 ㅋ
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-02 23:39:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
시아쿠리스[입시]// 망한다구요? 이건뭐ㅋㅋ 저기요 그냥 예로 든건데요.... 오해하셨네 ㅋㅋ
아 댓글 잘못쓴건 ........... 수정을 못해서여 ㅈㅅ
내가너때문에산다// ㅋㅋ 이런거 말고 좀 색다른거 없나? 이런 수준 낮은 공격말고 좀 논리적으로 쓰시길......... ㅋㅋ
다크토스// 회피 ㅋㅋ 아 님이 쓰자마자 써야 한다는 법이있나? ㅋㅋ
그리고 위에 쓴거 모름? 유즈맵 안한다고.......... 난 밀리만 하는데??
님이 누군지는 모르지만......... 그런말 하면 못써요~
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-02 23:49:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다크토스// 님 글에 대한 답변 드립니다.
캐스파는 게임단의 모임 입니다. 그 모임이 지재권 협상 패배로 법인이 해체 한다면....... 결국 스1 게임단의 해체로 이어질건 분명하죠........
결국 한국 이스포츠 근간이 무너지는 겁니다. 결국 캐스파나 스2협의회나....... 같은 개념으로 만들어진 모임 이구요........ 결국 저 모임이 없어진다면 결국 게임단의 해체를 불러 오는 겁니다. 예전처럼 비스폰으로 게임단이 유지 될꺼 같나요? 그걸 묻고 싶네요.... 뭐 이정도?
아이콘 플레이그이상 (2011-04-03 00:54:11 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH 님이야 말로 뭘 모르시는거 같네요.

협회와 협의회의 차이부터 아시길 바랍니다.

구단주들이 주축이 되어 프로게이머들을 관리하는 협회와는 달리 스2 협의회는 스2 프로게이머들이 GSL, 곰티비, 그리고 추후에 스2 리그에 있어서 리그의 이해관계자들에 대항해 프로게이머의 권익을 지키기위해 프로게이머들이 주축이 되어 자발적으로 만들어진 노조 성격의 협의회입니다.
처음 협의회 소식이 타전됬을때, 개스파와 같은 협회라는 오인때문에 인터넷 여론이 동요할 것을 알고 애초에 기사가 나올때부터 개스파의 협회와는 성격자체가 다르다고까지 부연 설명이 된 스2협의회입니다
엄청난 차이가 있지요. 같은 개념이라니 ㅋㅋ

그리고 개스파가 분해되면 이스포츠가 망한다구요? 개스파와 상관없는 스2리그는 잘 굴러가고 있으며, 프로게이머들도 중소 기업의 스폰 받으면서 잘 운영되고 있습니다.
지금 스2 리그가 무슨 리그냐며 작은걸 트집 잡을수 있겠지만 스포츠리그보다 팬층이 얇고 그에 따른 수익이 보장되지 않은 게임리그에 스1과 같은 규모와 몸집의 리그, 행정, 비용 지출이 있는것이 버블이고, 클랜 형식으로 작은 스폰을 받아가며 서서히 저변을 넓혀가는 지금의 스2리그가 맞는 모습인거죠.
아이콘 다크토스 (2011-04-03 01:23:07 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 올 ㅋ 이제 잘 알게 됬네요. ㄱㅅㄱㅅ
BlueSkyTH 님은 이제 버러우를 탈시간 ㅋ
아이콘 떠있는구름 (2011-04-03 01:23:27 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH // 한가지 말씀드리면 소송진다고해도 케스파가 해체까지는 가지 않을거 같습니다. 그래도 명색히 한국이스포츠협회인데 스타 소송 졌다고 해체하면.. 아무리 현재 케스파가 스타1협회처럼 보여도 스포팀도 어느정도 있고 카트라이더도 얼마전에 넣고 한 만큼 해체까지는 안할거 같네요.
그리고 현재 스타2 팀들이 추구하는게 해외와 같은 게임팀이지, 스타1의 팀들을 추구하지 않습니다. 아직 2명의 감독인터뷰밖에 안나왔지만, 그 두 분 인터뷰보면 스타1팀들과 같은 형태의 스폰을 받기를 원하지는 않는다고 하더군요. 물론 나중에는 어떻게 될지 모르겠지만..
아이콘 째즈 (2011-04-03 06:11:40 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH // 에고.. 괜히 아는척 하셨다가 ....ㅋㅋ
아주 가관이네요^^*
아이콘 다크토스 (2011-04-03 08:28:20 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 퇴갤 ㅋㅋㅋㅋ
당분간 버러우 안타면 정말 얼굴에 철판 깔아놓은거임 ㅋ
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-03 09:03:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
플레이그 이상// 아 그 기사 본적은 있는데............ ㅋㅋ 그게 사실인지 아닌지 앞으로 지켜 보면 될것이고............... 그리고 밑에 이건 제 생각 이지만 캐스파가 해체하면 게임단이 해체 될꺼라고 생각한건 그만큼 이미지에 타격을 입었는데 어느 누가 게임단을 유지할지 의문이 든다 이말이지요 아 그리고 이 답변은 다크토스 님한테 바란 겁니다. 님이 답변 해주실 필요는 없었는데 ㅋㅋㅋ
떠있는 구름// 제 생각 에는 해체 할꺼라 봅니다. 이것 또한 제 생각 이지만... 스1도 지재권 협상에서 패배한다면........ 결국 스포나 카트등 협회에 얼마간의 돈을 지불(홍보비용) 할꺼라 생각하는데 그렇게 된다면 드래곤 플라이 (맞나?) , 넥센도 같은 크리를 탈꺼라 생각이 든네요....특히 "돈슨" ㅋㅋ
째즈// 괜이 아는척이요? ㅋㅋ 그럼 님도 함 아는척 해보시지요? 별거 아는것도 없으면서 남한테 뭍어가는거........ 비겁한 행동인거 모르나요? 님도 함 님생각좀 써 주시지요?
다크토스// 위에 제 답변이나 다시지? 님 처럼 글쓸 재주도 없으면서 퇴겔? 무슨 초딩도 아니고 ㅋㅋㅋ 이보세요.... 제가 잘못 아는게 있을수도 있고 그걸 댓글로 달수도 있는건데 버로우??
님처럼 있는듯 없는듯 있다가 아 님 아이디 본적이 얼마 안되서 .......... ㅋㅋㅋ 일단 내 답변이나 다시고 나서 글쓰시는게 어떤가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓸 능력이 없으면 지금처럼 행동 하시던가 ㅋㅋ
아이콘 다크토스 (2011-04-06 21:03:23 KST)
0↑ ↓0
ㄴ플레이그이상님 정보 감사드리고요.. 님은 사실인지 아닌지 어쩌구로 바로 귀막아 버리는게 참 이상하네요. 거기에다 진정한 대답은 안하고요.
여기 글의 정보들을 종합해서 반박하자면, 님 생각이라고 하신 말이 애매하게 하신거 같네요.
1.왜 케스파가 해체되면 이미지 타격을 받는가
2.케스파 망과 스투 망의 관계
말주변이 부족한건 알지만 이 두개에 관계에 대해서 침묵을 하시네요. 이걸 단정짓고 시작하는것도 말로 글쓸 능력이나 논리가 부족한게 아닌가요?
be회원 (2011-04-12 13:14:50 KST)
0↑ ↓0
근데 제가 알기로는 케스파랑 스타2랑 일절 관계가 없다고 들은거 같던데...
스타2가 무슨 케스파가 운영하는것도 아니고...여러분 제말 맞나요?
아이콘 떠있는구름 (2011-04-12 13:16:01 KST)
0↑ ↓0
be회원 // 스타2만 일절 관계 없는게 아니라 스타1도 없습니다. 모든 법적 권리는 그레텍이 가지고 있음에도 불구하고 케스파가 불법으로 대회 운영중입니다.
be회원 (2011-04-12 13:19:22 KST)
0↑ ↓0
그리고 제가 보기엔 스타1과 스타2는 따로 노는 기분입니다.
아예 다른물에서 사는 물고기처럼 보이죠.
전 별로 아는건 없지만 이정도에서 끊고 케스파 망하더라도 스타2는 국내가 아니고 해외에서도 잘돌아갈듯...(근데 여기서 케스파가 망하면 스타2 망하다는게 국내를 말씀 하시는건지 해외를 말씀하시는건지 머리가 나빠서 구분을 전혀 못하겠음.)
be회원 (2011-04-12 13:22:32 KST)
0↑ ↓0
떠있는구름// 불법리그 하는거 알죠...
작년 중순부터인가... 블리자드가 몇월까지 허용하겠다. 그이후에 하는건 불법리그다. 이런말 어디서 들은거 같은데...
be회원 (2011-04-12 13:24:13 KST)
0↑ ↓0
떠있는구름//그리고 제가 잘못표현했네요. 죄송합니다.
알면서 이런 표현을 하지말았어야 했는데... 후회가 됩니다.(언어능력이 딸려서 죄송합니다.)
아이콘 떠있는구름 (2011-04-12 13:24:44 KST)
0↑ ↓0
be회원 // 네.. 그 허용기간 넘어도 무시하고 계속 케스파가 하고 있는거에요... 그 후로 온겜, 엠겜은 아예 스2를 없는게임 취급하죠.. 그래도 스2는 예능방송이나 다른 방송에서라도 스1 게이머들 언급하기는 하는데(아주 가끔이긴 하지만..) 온겜에서는 아예 없는 게임 취급... 켠김에 왕까지라는 온게임넷 방송을 지스타 2010 현장에서 방송했음에도 불구하고 스2 올스타전 얘기는 단 한마디도 안나왔죠... 그리고 케스터나 해설자들이 실수로 보급고라던가 점막같은 한글화 된 단어 사용하면 그 짤방이 엄청 돌 정도로...
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.