playXP

서브 메뉴

Page. 11 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 얼음폭포
작성일 2011-03-31 18:06:43 KST 조회 3,028
제목
'독도 지킴이'로 인한 스타2와 한국에 대한 악영향을 우려한다.

스포츠는 스포츠여야 한다.

스포츠에 정치적이나 다른 순수하지 못한 의도가 관여하게 되면 스포츠정신이 훼손될수 있습니다.

그래서..전세계 스포츠인 축구에서도

유니폼등에 글을 써 어떤 의사를 표현하는걸 금지하고 있는것으로 알고 있습니다.

충분히...대한민국 국민으로서 그 억울함과 진실을 알리려는 심정은 충분히 압니다만

전세계적으로 보는 e스포츠 화면에 대한민국과 일본의 다툼에 대한 일방적인 화면노출은

거부감을 불러 일으킬수도 있는 문제가 있습니다.

세계인들이 보기엔 스타2를 이용해 대한민국의 일방적인 주장을 한다며 거부감을 드러낼수도 있을것입니다..

순수하게...e스포츠...그 자체를 즐기려는 시청자들이 부담을 가질수 있는것입니다.

오히려 스타2와 한국에 대한 역풍이 불수도 있다는 생각이 들기도 합니다.

제 글에 대해 비난하실수도 있지만

순수한 의도에서 스타2와 한국에 대한 역풍이 걱정되서 한줄 써보았으니 의견만 표출해주셨으면 합니다.

제가 제시하는 대안은...

경기중간중간...독도에 대한 역사와 배경등 가볍게 즐길수 있는 영상을 송출하는겁니다.

영상을 보며 독도라는게 당연히 '대한민국의 영토이고 참 아름답다'라고 자연스럽게 거부감없이 인식시키는거죠.

괜히...'독도는 한국영토다' 하고 뜬금없는 자막과 주장을 하면...

아무리 내용이 맞더라도...그들은 거부감이 먼저일거란 생각이 듭니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Lux (2011-03-31 18:10:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
음 시기가 시기인 만큼 이번만큼은 잠깐이나마 해줘야 한다고 생각합니다. 너무 태평하게 생각하시는거 같은데 나중에 일본이 무슨짓을 해서 독도가 넘어갈지도 모릅니다 정말로 그래서 이렇게 반응이 나오는거구요. 지금 이렇게 짧게나마 홍보안하면 나중에 무슨일이 생길지 모릅니다. 곰티비쪽도 분명히 그런 악영향을 고려했겠지만 아마 손실보다는 양심이 더 앞서겠죠?
아이콘 테란왕 (2011-03-31 18:18:00 KST)
0↑ ↓0
독도는 우리땅!
아이콘 알레리아 (2011-03-31 18:21:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
독도는 당연히 우리껀데요;;;
전혀 문제 없죠
아이콘 김모사왕 (2011-03-31 18:24:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도 말씀하신 부분과 더불어 그 외 여러 면에서 걱정이 됩니다.
선수에게 정치적 의사 표시가 사실상 강제되는 것이라는 점도 무시할 수 없고요.
미친파수기 (2011-03-31 18:27:00 KST)
0↑ ↓0
제가 님을 갈구는건 아닙니다만 그럼 일본한테 독도를 빼앗기고 싶습니까?
아이콘 긴생 (2011-03-31 19:01:00 KST)
0↑ ↓0
음... 확실히 신중히 생각해야할 문제군요.
아이콘 Xonix (2011-03-31 19:14:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
15초 광고로 하면 좋겠네요 !
아이콘 로스트어부 (2011-03-31 19:17:20 KST)
0↑ ↓0
으... 정말 민감하고 고민해야하는문제이긴한데..

저는 독도를 정말지키고싶다면 너무 이슈가 되게하는건 안좋다고생각해요..

헤휴 걱정입니다 ㅜㅜ;
아이콘 Stork772 (2011-03-31 19:46:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
알레리아// 우리 입장도 그렇고 사실도 우리땅이 맞습니다.
그런데 이렇게 유니폼에 써놓은 이유는 세계에 알리기 위한게 목적이죠
글쓰신분의 말은 외국인들이 보면 거부감이 든다는거죠,
물론 역사적으론 우리나라땅이맞지만 외국입장은 다르겠죠.

그리고 글쓰신분의 내용에 굉장히 공감합니다.
스포츠는 스포츠 이상을 넘어가면 좀 불편한게 사실이죠,
글쓰신 분의 생각대로 한세트와 한세트 사이에 경기가 끝나자 마자 바로 보내면
시청자들의 입장에선 얼떨결에 보게 되죠 그러면 독도가 우리나라 영토라는 정보가
어느정도 전달되고 더욱 효과적일것 같네요. 좋은 글이네요
김강건 (2011-03-31 20:32:32 KST)
0↑ ↓0
대안 괜찮은데요?!
아이콘 라이츄쨩 (2011-03-31 20:37:08 KST)
0↑ ↓0
게임시작하기전, 끝난후 광고하면 정말 좋을듯 그리고 다들아시듯이 국제재판소에서 오히려 일본이 우리나라에게 소송을 걸었습니다;
무튼 저도 글쓴이와 동감입니다 그냥 설명도 없이 그냥 글만 그렇게 써놓으면 잘모르는 양키놈들은 우리가 우긴다고 할듯 차라리 광고 ㄱㄱ
아이콘 2ndwing (2011-03-31 20:54:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글쓴이의 말이 맞는거 같습니다. 스포츠에 사상을 도입하기 시작하면 끝이 없습니다.
차라리 중간 광고에 독도 광고가 나가는 것이 좋다고 생각합니다.
아이콘 산백합 (2011-03-31 20:56:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
중간중간 독도 광고 나가는 거야말로 레알 정치적 개입.
Mr_Anderson (2011-03-31 20:59:52 KST)
0↑ ↓0
흑인 달리기 선수 1,3위가 시상대에서 항의 표시한 게 기억나는 듯
아이콘 꼬맹이루나 (2011-03-31 21:09:35 KST)
0↑ ↓0
산백님말이 좀더 일리가 있는것 같습니다. 광고까지 때리기 시작하면 점점 더 악화될 뿐입니다.
제가 생각하기엔.. 협의회에서 유니폼에 문구 부착하기로 한것은 굉장히 잘한 일이라고 생각합니다. 그냥 sports가 아닌 e-sports이기에 세계적으로 알리기엔 적절하다고 생각합니다. 유니폼에 문구 부착정도면 그리 크게 난리치면서 주장하는것도 아니고.. 이정도는 해야되지 않나요? (치어풀은 살짝 오바였다고 생각..) 이러다 정말 독도 뺏겨서 다시 되찾으려고 노력하면 외국에선 원래 일본땅 아님? 한국놈들 왜그럼? 이럴지도 모릅니다. 지금 보세요. 일본은 우리가 지금까지 여러 역사적 문제가 있는데도 불구하고 도와줬더니 보따리 내놓으란 식으로 주장하고 있는데 외국애들은 그 사실을 전혀 모르고 일본이 지금 힘든데 꼭 이래야하나 라는 드립까지 치고있잖아요.
얼음폭포 (2011-03-31 21:16:32 KST)
0↑ ↓0
산백/오해하신듯;;; 광고가 아니라 아름다운 우리나라 금수강산이라며 그중 '독도'의 아름다운 비경과 함께 올해 독도에서 주최되는 세계요트대회광고도 함께 보내는것이므로 정치적이 아닙니다. 우리나라의 비경을 소개하는거지요. 특별한 멘트를 하거나 '역사적으로 이해서 우리땅이다'라고 주장하지 않는것입니다. 그냥 아름다운 섬이 있고 '독도'라고 불립니다. 딱 이렇게 하면 됩니다. 제가 주장하는건 절대 정치색이나 저희의 영토에 대한 주장을 하자는게 아니니 오해하지 마시기 바랍니다.
아일럽우르사 (2011-03-31 21:18:12 KST)
0↑ ↓0
광고 내용이 '독도는 우리땅이다' 가 아니라 독도와 아름다운 우리나라 자연을 보여주는것인데 악화될일이 뭐있겠어요? 현명한 대안이라고 생각합니다.
독도를 생각하는 많은분들에 애국심에 경의를 표합니다만 일본이 망나니처럼 행동할수록 우리는 침착하고 조용하게... 하지만 일본한테 뒷통수 크게 때리는 방법으로 현명하게 대처해야합니다.
글로벌 리그인(아직은 이름뿐이라도,,) GSL 을 대한민국 리그로 만들어주지마세요~
일본인선수도 언제라도 참가할수 있는데 이건 아닙니다..
아이콘 삼라만상 (2011-03-31 21:22:10 KST)
0↑ ↓0
독도는 한국땅이맞기 때문에 아무런문제가 없습니다.
이런식으로 소극적인 대처를 하게되면 나중에 중국이 평양까지 우리땅이라고 했을때도
평양에대한 역사와 ~~~ 이런 내용을 틀어주게 되는데, 이런식으로 가면 대한민국의 위상이 너무 떨어지게됩니다. 더군다나 일본에는 성금까지 지원해줬는데, 뭐라 따지지는 못할거고 우리땅을 우리것이라고 말하는건 당연한 권리죠.
아일럽우르사 (2011-03-31 21:26:56 KST)
0↑ ↓0
스포츠와 정치 , 공과 사는 확실히 분리되야 성숙한 대한민국이 됩니다.
한예로 언론에서는 '배은망덕한 일본' 이라며 쓰나미성금과 독도를 연관시켜
설명하고 있습니다. 일본이 배은망덕한것은 맞지만 저렇게 언론 플레이로 국민 선동하면...
우리나라가 독도 지키려고 쓰나미에 성금을 보냈것도 아니고...
'인류애적' 인 일본성금운동을 '정치색' 짙은 독도문제와 도대체 왜 연관시킵니까?

스포츠가 '순수하고 공정한 ' 경쟁을 표방한다면 마땅히 정치문제는 빠져야할것입니다.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-31 21:29:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
친블빠(친미파)가 날뛰니깐 친일파도 날뛰네??? 이런말 하긴 그렇지만................. 님 고향이 대통령이랑 같은곳임?
아일럽우르사 (2011-03-31 21:32:04 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 미국, 일본, 대한민국 대통령까지 까는 님은 자연주의 초월체요??
아일럽우르사 (2011-03-31 21:35:27 KST)
0↑ ↓0
첫째, 독도는 일단 일본에게 뺏길 염려가 없습니다. 최악의 경우 뺏기는 시나리오(물론 가능성은 희박)는 국제재판소에 넘어가는것인데 이렇게 전세계적으로 공론화하는것은 일본이 의도하는 것입니다.

둘째 그러면 일본이 교과서 싣는거 보고만 있느냐? 아닙니다. 요새 뉴스기사에서 나오듯이 논리적으로 맞대응하던가 군사기지를 추가로 설치하던가 더욱더 효과적인 대응이 얼마든지 있습니다.(독도의 대통령 왕림이 좋은 방법의 하나) 이러한 방법이 조용하게 콧방귀뀌면서 철저히 무시하는 방법입니다.

셋째 저만의 주관적인 의견입니다만 글로벌 스타리그가 대한민국 옹호하는 대한민국 홍보리그 로 전략해버린... 물론 애국심도 좋지만 왠지 한국리그로 스케일이 작아진듯한 느낌이 들어서 싫습니다. 월드컵에서 악의축인 이란 북한 규제하는거 보았나요? 진자 스포츠라면 스포츠에 맞게 정치색은 자제했으면 좋겠네요~

BlueSkyTH 처럼 어린티 못배운티 내지말고 다들 현명하게 생각했으면 좋겠습니다
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-31 21:40:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아일럽우르사// 님은 고명하게 배우셔서 독도가 넘어가도 태평 하시겠네~ 그렇게 일본이 좋으면 당장에 후쿠시마 원전가서 자원봉사나 하러 가시던가............ 그리고 대통령님 옹호 하시는건 좋은데...... 도데체 대통령님 께서 태어나신 " 오사카 출신" 이라고 한게 뭔 대통령 님 까는 거라구요? 나원
이 게시물은 댓글 작성이 금지되어 있습니다.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.