playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 SoliDusS
작성일 2011-03-17 13:54:24 KST 조회 3,182
제목
포럼게시판에는 어떤 글을 올려야 할까요?

포럼 게시판

원래는 스2게시판에서 논쟁거리가 되는 것. 하지만 논의가 필요한 이야기들이 있는데

이것들이 묻히지 않고 지속적으로 토론거리가 되게 만들려는게 게시판 목적이었던거 같습니다.

여러 주제들이 많이 올라왔죠

스타2의 벨런스, 스타리그의 운영문제 등

하지만 가장 많은 주제는 역시 스타2의 흥행여부였습니다.

스타2는 과연 흥했느냐.

이 질문에 대해서 상당히 많은 글이 올라왔습니다.

그런데 같은 주제인 글임에도 불구하고 지속적으로 새 글이 올라오는걸 보면

포럼 게시판의 개설 의도에 비추어 맞지 않는 상황인듯 합니다. (찬반 여부를 막론하고 말이죠)

포럼게시판은 내 생각을 그냥 쓰는 곳도 아니고 (그게 심지어 논리적이어도)

여러 사람이 토론할 주제가 될 글을 올려야 할 곳입니다.

그렇기 떄문에 요즘 많이 올라오는 스타2는 흥했느냐는 글은

무슨 논의가능성이 있는지 모르겠네요.

이런이런 이유때문에 스타2는 망한거다라는 글은

일리가 있어보여도 포럼게시판에는 필요가 없는 글 같습니다.

논리적이어도 말이죠.

음 제가 쓴 글도 포럼게시판에 필요 없는 글 같아 보이는데요

포럼게시판에 답글 기능이 생겼으면 좋겠습니다.

Main 커다란 주제를 놓고

그 아래 댓글로 개인의견을 달구요

새로운 의견제시나 좀 긴글은 답글로 달았으면 좋겠습니다.

이대로 가다가는 그냥 긴글 쓰고 싶은데 묻힐까 고민될때 쓰는 글이나

공개 어그로글 쓰는 장소밖에 안될지도 모르겠네요.

여튼 답글 기능을 주장합니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
  |   아이콘 [만찐두빵]
조랭 (2011-03-17 13:59:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
꼭 필요한 글 같아 보이는데요.

특히, 얘기를 나눠보자고 글 올리는 게시판에 혼자 다 결론지어놓고 '이미 망했다, 실패했다'라거나
리플로 달면 그냥 스크롤로 지나가니까 아예 글을 새로 올려서 자기 주장을 반복하는 글들은
정말 딱히 올라올 필요가 없는 것 같은데, 답글 기능이 추가되면 조금이라도 정리가 될 듯.
아이콘 새로운전략 (2011-03-17 14:03:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
심하게 '스타2 망했다.' 라며 어그로끄는사람 두분있으시죠.
여기가 어딘지 모르고 그러는건지 개념이 없는건지...
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-17 14:10:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 좀 찔리기는 한데.............. 그렇다고 완전 망했다고 하지는 않했어요..... 몇가지만 수정하면 최고의 RTS 가 될거라고 썻지........ ㅋㅋ
SoliDusS (2011-03-17 14:26:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
조랭님의 말이 제가 하려던 말이네요

여기가 토론방인지 토의방인지는 잘 모르겠지만
어쨋든 발제(주제를 제시함)하는 입장에서는 열린 입장에서 글을 써야 합니다.
자기가 결론을 정해놓고 이게 맞다고 얘기하는게 아니라는 거죠

발제가 아니고 의견보충의 글도 자주 올라오는데
(이런건 글 자체가 어떤 주장을 담고 있죠)
이것을 해결하기 위해서 답글기능을 추가하자는게 제 제안입니다.
아이콘 warpPRISM (2011-03-19 18:07:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타2정도 유저수에 명성에 리그규모면 망겜이라 하기 힘든 수준이고
아직 확팩 두개는 개시도 안된상황이니 단언하긴 그렇네요,
스타크래프트도 오리지날보다 브루드워때 흥한거니깐요
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-20 15:03:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
warpPRISM//님 의견대로 확장팩에서 흥했으면 좋겠네요 ㅎ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.