playXP

서브 메뉴

Page. 2 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 어진나라
작성일 2011-03-17 09:00:06 KST 조회 3,659
제목
앞마당에 가스를 하나 빼보면 어떨까요?
요즘 프로토스가 강세를 보이고 있어서 이런 생각을 해 봤습니다. "앞마당에 가스가 하나 줄면 어떻게 될까?"라고요.

스타1에서는 앞마당 노가스맵이 시도된 바 있습니다. 노스탤지아와 데토네이션을 제외하면 평균적인 결과는 그리 좋지 못했지만요. 스타2 역시 그렇게 되면 왠지 테란 천하가 될 것 같습니다. 미네랄 유닛 효율이 제일 좋은 쪽은 테란이니까요.

대신에 스타2에서는 절충안으로 앞마당 1가스맵을 생각해볼 수 있습니다. 이 아이디어는 극단적이지는 않아서 느낌이 좋습니다.

파수기, 고위기사, 암흑기사, 거신 같은 프로토스의 주력 유닛들은 하나같이 가스 괴물들입니다. 앞마당에 가스가 줄어든다면 이 유닛들이 차지할 자리는 줄어들고 허약한(?) 광전사와 추적자가 그 빈 자리를 채우지 않을까 생각합니다.

저그 역시 앞마당까지만 돌리는 시점에는 뮤탈이나 맹독충 확보가 조금 힘들어지기 때문에 타 종족의 좋은 공격(특히 테란) 찬스가 됩니다. 가까스로 저그가 2가스가 있는 제2멀티를 확보한다면 5가스 vs 3가스 구도가 됩니다. 이는 6가스 vs 4가스보다 그 격차가 큰 편입니다. 그렇기에 확장에서 밀리는 쪽은 확장을 얼른 맞추거나 상대가 확장을 제대로 돌리기 전에 밀어붙여야 합니다.

가스 감축의 영향을 가장 안 받는 종족은 역시 테란입니다. 바이오닉 위주로 병력을 구성하면 가스가 잘 남거든요. 하지만 바이오닉 공방업에 메카닉 공업까지 할 여유가 될지는 모르겠습니다. 분명한 건 테란도 후반에는 타 맵에 비해 가스 유닛이 덜 나오거나 업그레이드 질에서 차이가 나는 등의 차이점은 분명 있을 것입니다.

아, 앞마당 1가스 맵 컨셉이 제대로 발휘하려면 제 2확장은 가스가 2개여야 하며, 앞마당과 비교적 가까이 있되 방어가 힘들거나 비교적 먹기 쉽되 앞마당과 어느 정도 떨어져 있어야 합니다. 종착역 같은 구조의 맵이라면 앞마당에 가스가 하나 없든 말든간에 별 영향이 없지요. 그리고 이런 형태의 맵에서 대체로 결과가 좋은데 특정 종족이 조금 좋은 것 같다면 맵 구조로 커버해야겠고요. 물론 결과가 시원찮다면 이 아이디어는 '폐 to the 기' 해야겠지요.

여러분들 생각은 어떠한가요?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

달려라순돌이 (2011-03-17 09:29:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
나름 앞마당빨리먹기위한 전략이 많아질거같습니다.
기왕이면 본진가스가 1개라면 그건 5씩캐는걸로 바꾸는거라면 어떨가용..
아이콘 헐맹독충 (2011-03-17 10:41:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토스는 힘들어지고 테란은 할만해지겠죠..

타종족이 테란을 감당 할 수 있을지 관건

그리고 전략의 다양성도 좀 해치게 될 듯 하네요
아이콘 신발룸 (2011-03-17 11:09:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란세상 됩니다
아이콘 LicH (2011-03-17 11:16:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그는 언급도 없어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
147154 (2011-03-22 19:22:00 KST)
0↑ ↓0
테란 자극제 화력을 까면 괜찮은 아이디어일듯
아이콘 SunShine_No.1 (2011-03-22 19:37:32 KST)
0↑ ↓0
밸런스게시판에 이런글이 올라와야 되는데 그동네 분위기가 막장이다보니...
아이콘 plasticsmile (2011-03-22 20:55:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
원래 가스가 적을수록 저그 토스가 힘들어짐;;; 미네랄이 많을수록 테란이 강력하죠. 괜히 꿀멀있는맵이 테란이 강한게 아니라;;; 크레바스 보면 테란이 제일 유리하다고들 하죠.
아이콘 사과맛참치 (2013-02-23 12:15:54 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그리고 이 글은 이카루스가 나오는 현상으로 이루어집니다.
아이콘 피아니시모! (2013-02-23 12:45:20 KST)
1↑ ↓0
..말도안되는 해결책인듯
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.