playXP

서브 메뉴

Page. 2 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 베르나인
작성일 2011-03-07 18:32:57 KST 조회 5,190
제목
정말 테란이 기동성이 뛰어난가요?

테란의 주력 유닛은 해불의 입니다.

의료선 드랍은 예전에 이속 너프로 인해 현재는 솔직히 기동성이 좋지 못합니다.

오히려 프로토스 차원분광기가 상대 진영에서 소환이 될 수 있게 될경우...

입구 역장치고 본진초토화도 가능하죠?

의료선은 프로토스의 불사조나 저그의 뮤탈에 비하면 형편없는 속도이며,

지상유닛중 그나마 가장 빠른 화염차 역시 저글링에 비하면 택도 없죠

오히려 기동성이라면 저그의 저글링 뮤탈과

프로토스의 수정탑을 활용한 차관러쉬인데..

초반 치즈러쉬를 제외하고 도대체 테란의 어디가 기동성이 뛰어나다는 말입니까?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
때국놈의멸망 (2011-03-07 18:34:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
순간적인 국지전
또는 중앙힘싸움에서의 기동성
아이콘 다오2 (2011-03-07 18:35:41 KST)
0↑ ↓0
최종 스타2 3부작까지 다 나와봐야... 감이 잡힐듯.. ㅎㅎ

기동성은 저도 잘 모르겠네여~ ㅎ 그냥 무난한정도~?????
아이콘 plasticsmile (2011-03-07 19:12:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
배럭유닛이 스팀팩 빨았을떄는 거신말곤 떄리는게 불가능 그나마도 무빙샷 해줬을때 얘기...
아이유[257] (2011-03-07 19:18:43 KST)
0↑ ↓0
이동속도만이 기동성이라고 생각하면 곤란하죠
테란은 의료선을 무조건 뽑고 활용할 수 있지만
플토가 차원분광기를 의료선 만큼 활용할 수 있을까요??
아이콘 Mars.Take (2011-03-07 19:42:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
기동성이 단순히 이동속도가 빠른 것만을 말하는건 아닙니다.물론 자극제 빤 바이오닉은 무진장 빠르지만... 전략시뮬레이션에서 기동성은 이동속도와 더불어 공격하는 '박자'를 뜻하기도 한다고 생각합니다.

예를 들자면, 토스는 병력싸움이 끝나고 나면 비율이 깨진 병력을 다시 조합하고 멀티를
늘리고 하느라 추가 전투까지는 꽤나 오랜 시간이 걸립니다.저그 같은 경우는 소모된 저글링과 맹독충, 자원이 있다면 뮤탈까지 충원을 해야하고 추가멀티를 위해서 애벌레를 소모해가며 일벌레도 찢어야하고요. 요약하면 다음 전투까지의'수습기간'이 앞에서 설명한 두종족은 생각보다 긴 반면에 테란 바이오닉은 압도적인 차이가 나지 않은 다음에야 꽤나 쉽다는 거죠.(병력 모으기가 쉽다는게 아닙니다. 비율에서의 수습기간입니다.)이때부터가 타종족 입장에서는 딜레마가 생기는 타이밍이죠.

저그와 프로토스는 수송유닛을 따로 생산하거나 업그레이드 해야하는 탓에 당장 드는 돈과 시간이 아까운 반면에 테란은 회복과 수송, 범용성을 지닌 의료선의 존재가 있기에 '한번 흔들어 볼까?'라고 생각하면 바로 약한 부분을 두들기며 공격템포를 먼저 뺏어버릴수 있다는 거죠. 이런 한박자 빠른 공수전환의 능력때문에 토스는 고기가 나오기 전까지, 저그는 뮤탈이 다수 쌓이기 전까지는 이 빠른 템포에 휘둘릴 가능성이 높다는게 '테란 바이오닉이 기동성이 빠르다' 라는 주장에 근거가 되는게 아닌가 싶습니다. 더불어 병력이 좀 쌓인 상황이라면 의료선으로 휘두르면서 상대 병력이 갈라진다 싶은 타이밍에 재빨리 튀어나와 자리를 잡거나 멀티를 가져가는 플레이도 당하는 입장에서는 당황스럽고요.

앞서 말씀 드렸다시피 의료선 플레이는 한계점이 빠르게 오기에 테란은 이 타이밍에 최대의
이득을 뽑아야 게임이 할만해지는거고 그러지 못한다면 게임이 꼬이게 되죠. 저같은 잡금속 양민 분들이야 맨날 휘둘리다가 끝나는 경우가 많지만 리그가 높아지면 높아질수록 심리적으로 단단해지고 이런 플레이를 잘 막으시기 때문에 승률이 토스쪽으로 조금이나마 기우는 거라고 생각합니다.(저그 분들은 그저 애도...ㅜㅜ)
아이콘 Mars.Take (2011-03-07 19:48:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 빼먹은게 좀 있군요. 테란은 바이오닉과 같은 주병력과 화염차와 같은 견제형 유닛이
동시에 떨어질수 있고 스왑과 밴시의 존재등 흔들기 좀 더 유리한 구조를 가진건 사실이지만
알고 막으면 대처가 충분히 된다는 점이 있고, 토스는 견제용 유닛을 아예 다른 테크(암흑기사)에서 생산해야하는 리스크가 있는 대신에 사용 여하에 따라서 눈뜨고 일꾼베이는 경우가 생길 가능성이 존재하죠.

근데 저그는 뭡니까?
아이콘 해병14기 (2011-03-07 20:31:33 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
저그는 엄청난 기동성으로 빠르게 돌진하여 빠르게 죽습니다
아이콘 꺄쮸 (2011-03-07 20:42:27 KST)
1↑ ↓0
사실 대군주가 수송기능을 가지기에 저그는 기동성이 뛰어나겠다고 할수 있지만 대군주는 속업해도 느리고 현재 테란은 해불이 중심이라 뽑기 싫어도 의료선이 강제가 되는 느낌이라 드랍질을 기본으로 가지게 되어 테란이 기동성이 늘었다고 봅니다만 뭐 의료선이랑 대군주 속업이랑 속도를 잘몰라서ㅠㅠ그래도 8불곰드랍이랑 8히드라나 8바퀴 드랍질하고는 차이가ㅠㅠㅠㅠ
아이콘 Roach (2011-03-07 21:52:55 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
가장큰 이유는 마땅히 의료선을 견제해 줄 수단이 없다는 것이죠.
아이콘 황탁구 (2011-03-08 20:40:44 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
테란은 견제, 한방, 방어 3박자를 모든 갖춘 종족임.
맵에 대한 유불리도 거의 없음.
-끝-
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-10 22:29:50 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
스팀팩을 빼고 테란의 기동력을 논하면 안되죠.
아이콘 허멘 (2013-02-17 23:27:13 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
옛날글 지젼재밌닼ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 HolyHydra (2013-03-06 19:56:02 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그렇게 의료선 부스터팩이 등장하고........
아이콘 천사사냥꾼 (2013-03-07 18:08:47 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
근데 사실 이 글 쓰여질 시점쯤에는 테란 기동성 좋다고 할만한게 못되던거 맞음
그냥 단순히 이속만 따져봐도 테란유닛들은 죄다 한숨나오는 수준

염차를 제외하면 이동속도 2.81을 넘어가는 유닛이 단 하나도 없고
자극제해불까지 쳐주더라도 3.38가 최대

이속이 느리긴 느려도 속업으로 커버가능한 여지가 많은 저그나 토스와는 달리
테란유닛들 기본이속은 좀 심각함. 이런 측면에서 의료선 부스터같은 기능은 아주 당연한 수순
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.