playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 엘론앨리스킴
작성일 2011-03-05 20:40:05 KST 조회 4,366
첨부
제목
GSL의 엔터테이먼트, 예능... 어떻게 생각하세요?
파일포켓 이미지

안녕하세요.

인텔이 협찬하고, 블리자드가 후원하며, 곰TV가 주최하는 GSL 애청자입니다. 최근들어 많은 생각을 하던 도중 이러한 질문을 한번 생각해보는 시간이 있으면 어떨까 싶었는데, 기회삼아 오늘 올리게 되었네요.

(뭐 저는 울고 있습니다. 응원하는 분이 몇분 안남았네요. 다들 승격강등전에 가서 말이죠)

요즘들어 GSL과 엔터테이먼트, 예능의 결합이 자주 일어나고 있습니다.

그것의 처음은 시즌1부터 시작된 아이유의 선수호명이었지요. 그때만 해도 간단한 엔터테이먼트적인 결합이라고 생각했습니다. 그러나 지금의 경우에는 점점 증가하게 되었다고 생각해요.

하나하나 한번 토론하는 공간이 되었으면 합니다.

1. 시크릿의 선수소개, 호명과 몰입도와의 관계

여러분은 어떻게 생각하시나요? 물론 모두의 의견은 아니지만, 저같은 경우에는 선수를 소개하고 호명하는 것은 사실 시즌Jan.까지가 괜찮았다고 봅니다. 이유를 말해보자면 게임의 진지성과 몰입성이 더 증가한다는 것이지요.최근의 시즌 Mar.의 경우 시크릿이 선수를 소개하고, 선수를 호명하는 데에 있어서 조금 불협화음이 아닐까도 싶습니다.

게임에 있어서 중요한 것은 몰입성이라고 할 수 있는데, 스타크래프트2에 있어서 연예인이 각각의 선수를 응원하는 영상을 보면 약간 몰입도가 떨어지지 않나 느껴집니다. 이것을 만약에 캐스터나 해설을 앞세웠다면 더 몰입성이 있지 않을까요?

또한 한가지 더 말해보자면 시크릿의 호명입니다. 시즌 Jan.과 코드A의 경우 호명에 있어서 영상이 보이지 않습니다. 그러나 시크릿이 호명에 있어서 영상과 같이 귀엽게 부르거나 특색있게 부르는 것보다 영상없이 나오는 것이 게임에 대한 몰입감을 높이지 않을까 싶습니다.

2. 예능적인 요소와의 결합과 진지도

'닥터채의 작전타임'을 시작으로 하여 예능적인 부분이 점점 늘어나는 추세인것 같습니다. 이번주에는 간판깨기라는 프로그램을 중간에 보여주긴 했지만 그게 과연 GSL에 힘을 실어주는 것인가라는 느낌이 듭니다.

e-sport라는 것은 진지도라는 것도 어느정도 있어야 하는 것이라고 봅니다. 다른 스포츠와 같이 몰입도와 진지도가 증가하는 것이 게임에 있어서 더 도움이 될 것이라고 생각듭니다.

물론 예능적인 부분과의 결합이 도움이 된다면야 말리지 않겠으나, 오히려 역효과가 나올 수도 있는 상황이 아닐까도 싶습니다.

3. 일단은 개인적인 의견입니다.

이런저런 생각 중에 진지도와 몰입도가 다소 사라진 스타크래프트2의 GSL이라는 느낌이 조금씩 생기고 있다는 것이 아쉽다는 느낌도 듭니다. 물론 저는 이렇게 말하긴 했지만 GSL이 흥행할 길이 이것이라면 이대로도 괜찮을 것이라고 생각하기 때문에 다른 분들의 의견을 한번 들어보고자 하는 것입니다.

많은 의견 남겨주세요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 나엘개[간]지 (2011-03-05 20:49:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그 주체들이 스2와 관련이 있고 스2를 떠오르게 해주면 모르겠는데

아이유 시크릿이 스2랑 전혀 상관없이 스2 전혀 모르는 느낌으로 대본 읽는건 그냥 대외홍보용이라고 생각이 듬.
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-03-05 20:55:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
나엘개[간]지// 그런감이 있긴 있지요. 아무래도 스타크래프트에 대해서 잘 모르는 여자분들이 '황제테란 임요환 선수'라고 하는건... 조금 그렇기도 하는
아이콘 다오2 (2011-03-05 20:58:08 KST)
0↑ ↓0
재미 있어서 좋은데여..

사람을 웃게 하는것만큼.. 좋은게 없습니다.

스타성도 더 잘나오게 마련이구여~
아이콘 귤여신 (2011-03-05 20:58:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1.전혀 상관없고 어차피 오프닝 정도에서의 소개정도 임으로 몰입도에 영향을 주지 않는다고 봄
그러나 오히려 김구 성우가 계속 했더라면 더욱 긴장감은 줄 수 있었다고 생각합니다
결론-시크릿은 뭐 연장선상이고 아이유 때부터 문제의 시작,,딱히 상관은 없다고 봄

2.닥터채의 작전타임이나 간판깨기의 경우에 광고시기에 나가는 예능적 요소임으로
게임의 긴장감과 광고의 지루함을 동시에 풀어주는 역할을 한다고 봅니다
다만 간판깨기의 경우 별도의 프로그램으로 만들었어야 한다고 생각
스타2 컨텐츠의 다양화가 필요한 시점인데,,스타투게더나 투나잇이 없어진 것도 아쉽습니다
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-03-05 20:59:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다오2// 그렇군요,
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-03-05 21:00:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
귤여신// 으흠... 그런가요? 그렇군요. 그럴거에요...앜...
아이콘 쓸쓸한대학생 (2011-03-05 21:11:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
흠 제생각이지만 스타2도 어느 정도는 글쓴이분이 생각하는 '엔터테인먼트적'인 요소가 필요 하다고 생각합니다. 일단 스타2의 인지도가 그리 높지 않은 편이고 일단은 홍보가 우선이지 진지함은 그 뒤 문제라고 생각되네요
그리고 축구 야구 등을 봐도 그냥 하는게 아니고 치어리더도 나오고 하는 걸 봐선 e스포츠도 그런 시각적인 요소가 빠져서는 안되는 거라고 생각되네요
다만 윗분 말씀대로 대회 외의 프로그램이 많이 없는것도 참 아쉽네요
케이블이 아니라서 '재방송'이라는 형태로 우연히 채널 돌리다 보는 경우가 없어진 것도 아쉽고...
아이콘 착한사람. (2011-03-05 21:14:59 KST)
0↑ ↓0
표현에서 그런요소는 좋은데
제발 리그 진행에 실력과 결과가 아닌 엔터테이먼트 요소는 없어져야 합니다.
코드A광탈한 인기 선수가 IEM에서 우승할거 같으니 승강전 댈고온다는건
실력과 성적을 무시한 처사임
GSL은 UFC가 되야지 WWE가 되선 안됩니다. 패자가 상위라운드 진출은 뭔 쇼인지
아이콘 무적낭자군단 (2011-03-05 22:01:18 KST)
0↑ ↓0
전 예능적 요소에 대해서 별로 감이 안옵니다. 다만 정말 바보같은 짓을 해도 인기가 있더군요. 무한도전이라든지 혹은 1박 2일이라든지. 그래서 이번에 간판깨기 같은 것도 혹시나 지에셀에 더 힘을 실어줄지도 모릅니다. (혹시나 하는 말인데 전 그 두 프로그램을 비롯해 그런 류의 프로그램의 안티가 아닙니다. 다만 관심을 줄만큼 흥미로운 것이 아니기 때문에 '뭐하는 거지?'라고 생각하는 사람입니다.)
AirQuick (2011-03-05 22:11:07 KST)
0↑ ↓0
스타2를 이용한 예능 프로그램을 만드는 것이 과연 지금 상황에서 득이 되는 일인가를 생각해본다면, 별로 그렇지는 않은 것 같습니다.
지금 곰TV의 주요 플랫폼은 인터넷방송이고, 인터넷방송의 특성상 그 방송을 아는 사람만 해당 방송을 볼 수 있습니다. 저런 예능 프로그램은 일반인들이나 라이트 유저에게 어필하려는 의도로 만들어지는 것인데 케이블방송이 아닌 이상 의미는 없다고 보입니다.
시크릿이나 기타 연예인을 등장시키는 것도 결국에는 같은 맥락이지요. 해당 연예인을 좋아하는 팬들을 GSL의 팬으로 만들기 위해 그러는 것일텐데 실효성이 있을지는 의문이 듭니다. RTS의 특성상 해당 게임을 알지 못하면 플레이를 봐도 이해가 되지 않아 재미가 없기 때문이죠.
곰TV가 GSL을 알리려고 계속 노력하긴 하지만 효과는 별로인듯 합니다.
조랭 (2011-03-05 22:16:20 KST)
0↑ ↓0
전 긍정적으로 보고 있습니다.
컨텐츠가 다양해지고 즐길거리가 늘어나니까요.
귤여신님 댓글에 대체로 공감하고,
간판깨기나 맹독충 토크쇼, 스타투나잇과 유사한 부류의 예능 프로그램이 한둘쯤 고정으로 지속되었으면 하는 바람이 있어요.
특히 이번 간판깨기, 제대로 밀면 대박일 것 같은 반응이던데요 ㅎㅎ
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-03-05 22:28:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
쓸쓸한대학생// 아 그렇군요
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-03-05 22:28:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무적낭자군단// 뭐 저도 그렇긴합니다. 관심밖인지라...앜
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-03-05 22:29:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
AirQuick// 으음 저는 아직 잘 모르겠어요. 아무리 봐도 봐도 좋은건지 나쁜건지 아직은...
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-03-05 22:30:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
조랭// 앜... 그런데 약간 오글거리는 맛이 있는... 물론 없는것보단 나을거 같지만, 예능적인 부분도 있어야 할 것도 같네요.(근데 GSL 중에 하는게 아닌 GSL 이후 혹은 이전에 했으면 좋겠어요)
아이콘 THunderbird2 (2011-03-05 23:07:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
2번은 재미있던데요? 배잡고 굴렀는데.... ㅋㅎㅎㅎ
조랭 (2011-03-06 03:33:24 KST)
0↑ ↓0
엘론~~//
저도 경기 사이에 끼워넣은 건 살짝 몰입도에 문제가 생길 것 같다고 생각하긴 했었어요.
아예 경기 전이나, GSL 시즌 사이에 많은 사람들이 굶주렸을 때.. 이런 예능프로 해주면 정말 좋을듯 ㅎㅎ
DCBal (2011-03-06 04:56:06 KST)
0↑ ↓0
1번 동감

2번 3번은 걍 쉬어가는 의미로 괜찮은거 같음 어짜피 그 시간에 딱히 보여줄것도 없을텐데
DCBal (2011-03-06 04:57:36 KST)
0↑ ↓0
1번은 몰입도라기보다는 GSL이랑은 아무 상관도 없는 아이돌이 나와서 호명이 무슨 의미인지 모르겠음. 음성만이라면 그러려니 하는데 오른쪽밑에 전혀 안어울리는 영상까지 나오는건 너무 어색함..
아이콘 cSOnamu (2011-03-06 05:03:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1번은 저도 좀 이상하다는 생각이 들더라구요.
거리감도 있고 의미도 크게는 없는거 같구..
하지만 2번은 괜찮다고 생각합니다. 경기 사이에 껴넣는건 좀 그럴수도 있지만,
주위 반응도 아주 괜찮았고, e-sports 도 결국은 재미를 위한거기 때문에
어느정도 어울린다고 생각하구요. 물론 중요한 경기들을 할때는 안하는게 좋겠지만..
스2에 어느정도 색다른 재미와 스토리라인, 캐릭터들을 부여할수있는거 같습니다.
아이콘 황탁구 (2011-03-06 17:53:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
난 좋쿠먼....
아이콘 다오2 (2011-03-06 17:56:46 KST)
0↑ ↓0
뭐든지 모든 사람 입맛에 못 맞추는법~ ㅎㅎ
아이콘 Kyreli (2011-03-06 22:31:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다른건 모르겠고 시크릿 너무 오버하면서 읽어서 좀 짜증나서 선수 이름 얘기할때 소리 끔.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 22:19:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
난 좋쿠먼..........(2)
아이콘 천제누구 (2011-03-22 02:17:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
너무 치중되는것도 안좋지만 아예 배제하는것도 좋은 수는 아닌듯 싶내요

역시 뭐든지 적절한게 좋음
작은하마 (2013-01-09 19:32:39 KST)
0↑ ↓0
허멘
아이콘 프레리닭 (2013-01-09 21:31:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
허멘
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.