playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 둔탁돌이
작성일 2011-03-01 00:35:56 KST 조회 8,236
제목
블리자드 맵퍼들 똑똑한 사람들 밖에 없습니다.
자기자신의 취향에 맞춘게임이 최고의게임이고 최고의 맵이다라고 착각하시는분들 없었으면 좋겠습니다.

막 말로 블리자드직원들은 미국에서도 게임업계 최고의엘리트 들이고 그런애들써서 맵좀 키우고 스피드 좀 늦추는건 금방하죠. 다만 그렇게 하면 밑에 자기를 장애인이라고 욕하는 한국유저취향에는 맞지만 훨씬 더많은 다른나라 유저들 취향엔 안맞기때문에 안하다는걸 아시기 바랍니다.

그리고 미국 블리자드 공시나 재무재표보니 직원 만족도 마이크로소프트보다 더 높았고

2007년 직원 평균연봉이 14억 8천이었네요. 맵에디터 직책이 어느정돈진 몰라도 낮은 직책이라 하더라도 연봉 몇억은 받을겁니다.

계들이 진짜 장애인이라서 그런 맵들만 만드는지....

아니면 게임 불법복제율 중국 다음으로 2위인 한국유저 취향에 맞췄다가 매니아게임으로 남을까봐 그러는지 잘생각해보세요.

블리자드만큼 유저의견이 빠르게 피드백 되는 회사도 드뭅니다.

다만 한국유저들 취향과 다른나라 유저들 취향이 다를뿐입니다.

왜 스타1이 한국에서는 대박나고 다른나라에서는 반짝하고 사라졌는지 잘생각해보시기 바랍니다.

이유는 취향차이입니다.

스타2는 전세계에 발매했고 여러의견을 종합해서 많은의견이 원하는쪽으로 맞추는건 어쩔수없습니다.

순삭교전이니 게임한판하는데 금방끝난다면서 욕하는 유저들 대부분 한국인이라는걸 아셨으면 좋겠습니다.

스타2 제작기간 10여년이고 천억이상 돈들인 대작게임입니다. 그렇게 게임만들어서 한국유저취향에 맞출지

아니면 훨씬많은 유저가있는 북미나 다른아시아의견을 따를지 그건생각할것도 없이 답나오지않나요?

그리고 매번하는말이지만 스타2 제작초기부터 스타1보다 빠르고 스피디한게 컨셉이라고 하고 만든게임입니다.

그리고 한국을제외한 다른나라 유저들은 스피디한걸 좋아해서 그렇게 맵만드는겁니다.

무식하고 장애인이라서 못만드는게 아니구요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Adriel   |   아이콘 한잉통불   |   아이콘 죽은사람   |   아이콘 NightFury   |   아이콘 시험준비를하자   |   아이콘 황탁구   |   아이콘 [만찐두빵]   |   아이콘 [전역]애플링   |   아이콘 Bli10   |   아이콘 지뢰왕정명훈   |   자락섯스
아이콘 쓸쓸한대학생 (2011-03-01 00:41:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맞아요 사실 한국인 전국민이 다 스타2 구입해도 세계 시장에 비하면야...
테란사기임 (2011-03-01 00:41:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
맞는말임 우리나라가 고자.. 돈도 안되는 나라에 왜 투자해요.
아이콘 빗방울속바퀴 (2011-03-01 00:46:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이거 바로 내생각 이였음 , 맵 자체가 한국인에 맞춰줄 의무가 걔냬에겐 전혀없음
장리세 (2011-03-01 00:47:06 KST)
0↑ ↓0
이봐요 님이 레더 해보세요. 얼마나 능력이 없는 지 절감하게 될겁니다.
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 00:50:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란사기임// 그렇죠...

다이아 2만 플래 3만 골드 4.5만 실버 6만 브론즈 12만명정도 되네요.

그렇다면 한국유저 25만명가량이고 이중 피시방에서 공짜로하는사람 반(아마 훨씬 더 많을겁니다)이라 치면 꼴랑 10만장정도 팔린겁니다. 이것도 많이 잡아서요.

회사입장에서 10만명 산 나라 취향에 맞출까요?

아니면 판매 한달만에 4백50만장 팔아재낀 북미시장에 맞출까요?ㅋ
아이콘 카타르 (2011-03-01 00:50:53 KST)
0↑ ↓0
스1이 왜이리 과소평가 받는지 모르겠네;
스1 엄청 성공했습니다, 우리나라는 물론 전세계 적으로 엄청 성공했습니다. 님 말대로 "반짝" 이라고 말하기는 우스울 정도로 엄청 성공했습니다, 다만 우리나라서는 시대적 상황과 잘 맞물려 아직까지 굴러댕기는 기형적 성공을 보여주는 것 이지요.
물론 이 주제와 상관없는 말이지만.
호호바 (2011-03-01 00:55:01 KST)
0↑ ↓0
걍 다 추론이네.. ㅡㅡ;
아이콘 Light (2011-03-01 00:55:44 KST)
0↑ ↓0
북미는 저런맵을 좋아한다는 보장이있음?
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 00:56:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
장리세님//

이봐요. 전세계 유저들이 맘에 들어하니깐 놔두는 거라니깐요.

저 지금 스타2 플레티늄에 1:1만 2천 5백판가량했고 프로토스 유저입니다.

2:2 3:3 4:4 다합치면 3천판가량 했을겁니다.

아이디 인증도 했으니 확인해보시구요. 아마 님 저보다 덜했을겁니다.

저 엄청많이 했지만 재밌어 죽겠습니다.

취향차이라는건 엄연히 존재하는겁니다. 모든 사람취향을 다맞추는 게임은 있을수 없구요.

다만 많은 유저들이 좋아하는 방향대로 맞추고있다는거 아시기바랍니다.

게시판보면 무슨 모든 한국인이 다 재미없다고 하는거 같이보일수도있는데..

재밌는 사람들은 아무말도 안하고 있어서 그런겁니다.

게시판에서 스타2욕하는사람 많아봤자 1~2백명(그냥아주그냥 후하게인심써서) 될까말까인데..
.
한국인 유저가 25만명이라는걸 명심하세요. 그리고 재밌는 사람들은 그냥 묵묵히 즐기지

게시판에 똥글 안싸지르기때문에 티가안날뿐...

재미없는사람들만 모여서 막 욕하니깐 대부분한국인들이 재미없다고 느끼는거지...

게시판에 욕쓰는 몇명분들말고 나머지분들은 만족하고 있다는거 아시길바랄께요.
아이콘 카타르 (2011-03-01 00:57:38 KST)
0↑ ↓0
순삭전투와 스피디한 전개는 그리 상관이 없습니다.
현재 한국 유저가 지목하고 있는건 맵이 좁아 일어나는 전략적 선택의 폭이 줄어듦과 동시에 스2 특성상 한 교전의 시간이 짧은데다 맵이 좁아 한 교전에서 밀리면 그대로 경기에서 밀려버리는 어이없는 경기 양상을 문제점을 삼고있는 것입니다.
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 01:02:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
light// 외국에 있는 한국유저 playxp에도 많으니 그분들한테 물어보세요.

외국에선 곰티비로 공짜로 못보기때문에 어떤사이트에서 보더라고요. 거기 커뮤니티 playxp만큼 활발하던데...그분들한테 물어보세요.playxp에도 몇분 계시더라고요.

블리자들애들이 연봉 몇억씩 받아처먹으면서 눈깔이 없어서 게시판글 못읽어서 그러는게 아니고 애들이 좋다 하니깐 놔두는겁니다.

막말로 꼴랑 10만개 사놓고 스타2대회도 공짜로보면서 광고많다고 욕만해대는 한국보다 gsl돈내고 보고 게임도 훨씬 많이사주는 돈되는 시장에 맞춘거라 보시면 됩니다.
ZZooN (2011-03-01 01:02:24 KST)
0↑ ↓0
아니 이게 대체 무슨 소리를 신나게 써댔는지 모르겠네.
리퀴드 가면 맵 바꿔서 대환영 난리부르슨데 이게 무슨 뻘글이란 말이오.
리퀴드는 한국 애들이 발정나서 영어로 글 싸지르는 곳인겨?
ZZooN (2011-03-01 01:07:16 KST)
0↑ ↓0
이번에 맵 패치한 거 좀 보소. 어떻게 바뀌었는지.
큰 맵 적극적으로 채용한 거는 우리나라 애들이 해킹해서 집어넣은 건가?
그리고 스타크래프트1 때 오리지날 래더맵 중 정상적인 밸런스였던 맵은 기억이나 나오?
건틀렛, 본캐년, 리모트 아웃포스트 등등 지금 보면 밸런스 진짜 시망임.
맵 밸런스란 건 블리자드고 신이고 알 수가 없는 노릇이고
유저들의 피드백을 받아서 변해가는 거지,
그 분이 하사하시면 어이쿠 넙죽 받아서 군소리없이 해야 되는 게 아니란 말여.
아이콘 나의미래 (2011-03-01 01:07:45 KST)
0↑ ↓0
장리세 병신 여기서도 나대고 있네 ㅡㅡ
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 01:07:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
카타르// 님께서 지금 지목하신거는 한국유저가 지목한게 아니라 님을 비롯한 지금체제가 맘에 안드는 한국유저가 지목하고 잇는거구요.

맵이 좁아 일어나는 전략적 선택의 폭이 줄어들고 맵이 좁아 한교전에 밀리면 그대로 경기에서 밀려버리는 경기양상을 문제삼고 계시는데...

그거 맵좀키우면 해결되는데....맵키우는게 어렵고 돈 많이 든다거나 아니면 게을러서 안한다고 생각하시는건 아니겠죠?

아니면 진짜 맵에디터들이 장애인으로 보이시나요? ㅋ
아이콘 카타르 (2011-03-01 01:08:46 KST)
0↑ ↓0
GSL에서 GSTL로 넘어가며 사람들의 반응을 보면 외국이나 한국이나 장난아닙니다 완전 재밌다고, 그러면 당연히 블리자드는 맵을 바꿔야 겠죠? 하지만 이 바꾼 맵도 이전 맵에서 지목되었던 문제점들(언덕 전차,미네랄 뒤 광자포 러시,비대칭 구조로 스타팅 유불리)등이 고스란히 옮겨 왔습니다 그럼 이때 누가 잘못인가요?
아이콘 카타르 (2011-03-01 01:11:29 KST)
0↑ ↓0
또 님은 한국인입니다. 당연 한국에 살고요, 그러면 자연스레 한국인의 불만만 잘 듣게 되는겁니다 --;
북미포럼이나 리퀴드 가보셨나요? 그들의 반응을 맨날 보시나요? 안보시죠? 그럼 자연스레 "아 이 한국놈들만 징징거리네?"라고 자연스레 느낄수 밖에 없는겁니다. 물론 밸런스란게 참으로 오묘해서 블리자드도 유저들이 징징거린다고 막 바꾸면 산으로 가는게 분명하지만 그렇다고 블리자드가 내주는걸 덥석 좋다고 무는 유저들 또한 문제있다고 봅니다만--
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 01:12:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ZZooN// 맵바꿔서 환영 난리부르스인게 무슨 문제있나요?

좋다잖아요....참나....저도 맵 바뀐거 좋던데요?...

왜 새로생긴맵 좋다고 하는게 그전맵 안좋아서 좋다고한다고 생각하시나요?

작은맵도 좋고 큰맵도 좋고 작은것도하다가 큰것도 하고 더 좋은거 아닌가요?
ZZooN (2011-03-01 01:16:41 KST)
0↑ ↓0
거기서부터는 영 궤변인 것 같구만요.
맵 바꾸자마자 GTSL부터 경기 흥한 거 누구나 아는거고,
playXP부터 리퀴드까지 훨씬 재미있어졌다고 입을 모으는 건 눈만 있으면 아는 얘기인데
지금 맵이 재미있다는 게 예전 맵이 재미없다는 뜻은 아니다... 라고 말꼬리 잡으면 안되지라.
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 01:29:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ZZooN// 님이 제 말꼬리 잡는거 같은데요?

그리고 저도 맵바뀌고나서 더 재밌더라고요. 맨날 하던거만 하면질리고 또 다른경기양상보는것도 재밌고 그렇던데요.

지금맵1년만 더 해보세요. 지금처럼재밋는지...그냥 새로운맵나오면 또 재밌고하는거죠.

님말대로면 지금재밌는맵 보다 나중에 더 재밌는맵나오면 지금재밌는맵은 재미없는 맵이 되는거네요?

암튼 그런예기라면 저도 님 말에 동의할께요..ㅎㅎ

전 그전맵 재밋게즐겼지만지금맵이 더 재밌으니깐 그전맵은 재미없는 맵이었다고 인정할께요.ㅋㅋㅋ

암튼 그럼 님들 의견은 지금 블리자드 방식대로 시간이 갈수록 점점 발전하면서 계속 새롭고 좋은맵 만들어내지말고 그냥 아주 궁극의 최고맵 만들어서 그걸로 평생하자...머 이런식인가?

암튼 잠안오고 심심하던찰나에...그래도 놀아줘서 고맙습니다..ㅋㅋ

전이만 자러갈건데....님은 더 하실건가요?

더하실거면 저도 좀더 하다가게요 ㅋㅋ

포럼도 되게 재밋네요 ㅋㅋ
아이콘 카타르 (2011-03-01 01:34:11 KST)
0↑ ↓0
우와 정신승리 쩐다. 구맵 재미는 있겠죠, 하지만 구맵에선 블리자드가 생각치 못한 여러가지 불합리한 점이 있겠지요? 이것들이 볼때가 할때가 재미를 반감시키는 요소입니다. 그리하여 GSTL에서는 이러한 불합리한 점을 최대한 배제한 신맵으로 더욱 재밌게 한것입니다. 하지만 블리자드 표 신맵에선 말이 신맵이지 적절하게 불합리한 점을 배제시키지 못했고 이점이 욕을 들어먹는것입니다. 라고 말해봤자 또 못알아듣고 징징거리고 정신승리하겟지
아이콘 카타르 (2011-03-01 01:36:55 KST)
0↑ ↓0
즉 구맵이 재밌을 지언정 불합리한 요소가 많다
GSTL에 쓰인 맵은 재미도 있고 불합리한 요소도 적다 그래서 열광하는것이구요
하지만 블리자드가 새로 내논 맵은 사람들이 기대한 만큼, 불합리한 요소를 배제시키지 못했다. 그래서 욕을 하는것이다 라고 요약이 가능하겠네요.
ZZooN (2011-03-01 01:38:32 KST)
0↑ ↓0
사람들 다 맵 커져서 재밌다는데 혼자만 딴 세상에 살고 있나.

뭐 진지하고 논리적인 척 말해놓고 급해지면 ㅋㅋㅋ ㅎㅎ 남발인겨.
아이콘 등록자 (2011-03-01 01:41:04 KST)
0↑ ↓0
블리자드 맵퍼가 정말 능력없는 사람만 모였다고 생각하는건 진짜 에러
애초에 이런 전략 시뮬게임류는 맵도 분명 중요한 요소기때문에 그쪽에 신경안쓴다는 생각 자체도 개망상

블리자드 지금까지 게임만들면서 흥행 못한게임이 없다고 해도 과언이 아닐정도로 완성도 높은 작품 만들어왔고

지금까지 인기있는 이유는 시리즈별로 방향성이 다 확실한데다가 다 차별화되어있기때문

근데 그능력까기만바쁘니 이건뭐 ...

적당한 클레임을통해서 유저와함께나가는 게임이라고? ㅋ

제가보기엔 한국유저의 징징수준은 아예도를 넘어섯죠

차라리 스2갤이 플엑징징이보다는 좀더수준높아보이는듯

또 한국유저 발언도나오는데
블리자드 쪽에서는 솔직히 한국시장을 그렇게 크게 바라보지 않는게 현실
스타1 때의 흥행을 생각해서 한국시장을 적극 공략하려고
스타2 한글판 만들고 해놨지만 현실은 흥행실패
현존 래더게임 한국랭킹란만가봐도알겠지만 유령유저 대부분(아이디갯수따위는 중요하지않음 현재 동접자가중요하지)

아니 솔직히 한국에서 지금 스2가 성공햇다고 생각하는게 잘못인듯
블리자드측에서는 한국에서 큰시장그대하는것처럼보이지않는데

PS 거기에 아직까지 뻔뻔하신 견스파까지 계셔서 블리자드의 한국이미지는 점점추락하고
아이콘 등록자 (2011-03-01 01:45:26 KST)
0↑ ↓0
뭐 패치만해줄라치면 이거보니까 이거맘에안드네 저거맘에안드네

자기종족 살짝 손대면 이것때문에 망하게생겼다고 징징

상대종족 손대면 저거때문에 오버밸런스 징징

이번 지금 1.3 패치 공개내역만봐도 사방에 징징이투성이

뭔가 건설적인 대안을내놓으면서 무뇌라고 까면이해라도 하겠음

근데 이건뭐....

3종족 골고루 너프된거 하나씩공개했는데도

사방엔 그저 징징

툭까고 생각해서 부적업 vs 스팀업 게임사용빈도 생각해보면

스팀업이 백배는 더많을꺼라고 생각하는데

그쪽 버프는 생각도안하고 부적업사라졌으니징징..

그냥 아예 무적유닛하나만들어달라고하는게나을듯
아이콘 Light (2011-03-01 01:48:57 KST)
0↑ ↓0
테뻔뻔하나가 흥분하셧네
아이콘 등록자 (2011-03-01 01:51:58 KST)
0↑ ↓0
그저 할말없으면 뻔뻔으로 치부해서 그런식논리로끌고가니까 수준이 스2갤보다떨어져보인다는거임 ㅇㅇ
ZZooN (2011-03-01 01:53:47 KST)
0↑ ↓0
건설적인 대안을 왜 유저가 내놓음?
대안을 내놓고 토론하는 것도 좋지만 그렇다고 대안을 안 내놓는 게 질타받을 행동은 아니죠.
님은 냉장고 쓰다가 불편한 거 있으면 건설적인 대안을 내놓으면서 불평합니까?
유저들이 불편하다 게시판에 줄줄 늘어놓으면
회사가 의견을 수집해서 더 좋은 방법으로 개선해 나가는 거죠.
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 01:55:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 진짜 동감임...ㅋㅋ
아이콘 카타르 (2011-03-01 01:56:02 KST)
0↑ ↓0
등록자// 물론 종족밸런스와 맵밸런스는 치밀하게 맞물려 있기때문에 따로 생각하기 어렵습니다만, 지금 사람들이 징징거리는 이유는 블리자드가 신맵이라고 내놓은 맵이 위에 제가 말했던과 같이 생각보다 불합리한 점을 배제 시키지 못했다는 점에서 실망해서 그러는 것이거든요 -ㅅ-;

이에 대해
Q: Some SC2 Korean leagues use custom maps which led to some of the most amazing games ever. Are you interested in adding these maps to your own map pool?

A: Yes we definitely look for possibilities to add these maps to our own map pool. We know that some maps at the moment are more favored towards certain races and that's something we like to adress. There are a couple of maps which the community appreciates and we'd like to have these in our map rotation. We know that Zerg is very dependent on macrogames and thus small maps can make it difficult for them. So we want to make sure the map pool gives equal chances to every race, so without a doubt changes are coming.

포럼 질문에도 올라올 정도입니다.
이런 것을 보면 gstl에 쓰인 맵들의 수준이 꽤나 좋은 것인지요, 그렇게 좋은 맵을 보다 생각보다 실망인 맵을 보게되니... 들고 일어나는건 당연한 수순이겠죠.
아이콘 등록자 (2011-03-01 01:59:40 KST)
0↑ ↓0
zzoon//애초부터 그럼 유저의견수렴하라는 소리를하지마세요
그러면 역으로 바꿔보죠 블리자드가 징징거리는 소리씹는다고 무슨상관임?
봐봣자 징징거리는거말고는 대안없는데
블리자드가 생각하는데로바꾼다고 할말있나요?
좋습니다 뭐 회사가의견수렴하는거죠
그런데 회사가 의견수렴해서바꿔노면
바꾼대로징징대니까 어이가없다는거임
나쁜점을쓰는게 잘못이아니라
그걸 개선하는모습을보고 상식적인반응을바라는겁니다
이건뭐 바꾸면 바꾸는대로 징징대면서
바꿔주기만을바람
그럴꺼면 자기종족에무적유닛있는게 가장현실적이라니까요?
아이콘 Light (2011-03-01 02:00:03 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋ 블리자드도 맵병신인정했네
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 02:00:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
래더맵이 좀 병맛인건 인정해야함.................. 맨날 한방싸움에 순삭전투..... 이건좀 아닌듯;;
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:02:42 KST)
0↑ ↓0
냉장고예도 들으셨는데
냉장고 맘에안드시면 대안내놓으면서 까냐고요?
정답은 '아니오'
하지만 그냉장고가 정말 하자가있으면
시장에서 알아서 '사장'됩니다
근데 이 스타2를 볼까요?
맘에 안드시고 문제가있는것도 같은데 선택은하는 이런상황을 블리자드는 어떻게 해석해야함?
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:07:26 KST)
0↑ ↓0
카타르// 뭐 예전부터 맵밸런스는 문제가 많았습니다.
그래서 한국유저들이 주로하는말이있었죠
맵밸런스신경좀쓰고 대칭형맵으로 만들어라!

여기에 하나 추측해보면 일단보기엔 블리자드는 대칭형맵을 좋아하지않는듯합니다 -_-
대칭형 비대칭형상에서 밸런스 맞추는것은 당연히 대칭형이 쉬운데
맵이 비대칭인데에대한 설명은 이것말고는딱히할게없군요

맵밸이 문제가 많은것도 일단 전혀 비고려대상은 아닐껍니다
그 결과로 일단 맵패치를했다는것 자체를보면 알수가있죠
하지만 블리자드는 맵을통한 밸런스수정보다는 유닛수치조절을통한 밸런스수정을 위주로 해오고있습니다.

그게 현존 RTS류 게임 대부분의 트렌드기도하고요.

그러니 까려면 적당히까고 작작좀징징대라는말썼을뿐
ZZooN (2011-03-01 02:09:14 KST)
0↑ ↓0
고쳐주면 좀 더 나아지고
징징대면 그걸 고쳐서 더 나아지고,
당연한 수순인데 뭐가 문제임.
이게 무슨 스타만의 얘기도 아니고 말이죠,
님이 쓰는 그 세탁기 하나도 셀 수도 없는 의견을 수렴해서 꾸준히 발전해 온 거예요.
LG 기술자들이 실력이 없어서 지금도 주부들한테 돈 주고 의견 받고 있겠습니까?
ZZooN (2011-03-01 02:13:04 KST)
0↑ ↓0
그리고 위에 얘기인데 하자 있으니까 갈수록 곰TV 조회수가 줄었죠.
가만 놔두면 사장될 기세더만.
누가 뭐 돈이라도 주면서 곰TV 보지 말라고 합디까?
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:13:29 KST)
0↑ ↓0
zzoon// 주부들이 돈받고 징징대는게아닌데요
주부들 조사하는내역보고나 말씀하시는지
하나하나 불만사항 조리있게 다묻는설문내용에
그 설문내용 주부님들 돈받고 성실히 작성하시고
대안책도 내놓고 그런 건설적인 모습이보이니까 돈받죠
한국 지금 이징징이들 100명 블리자드가 돈받고 왜의견수렴 안할까요?
하는말은 백날 똑같고
해주면 해주는대로 난리고
애초에 종족이 3개있으니 밸런스가 민감할수밖에없는건 이해를하셔야죠
스타1 밸런싱맞추는데 10년 걸렸습니다
워3 종족 4개만들었다가 블리자도조차도 밸런싱조정 실패를거의인정하는분위기죠
솔직히 스타2 저그가 지금암울한건 인정하지만
워3 언데드가 블마에썰리는거보면 그냥전 오바이트만쏠릴지경임
제가 언데드유저여도 심각하게 징징대지않는이유는
적당한 대안이생각나지않는데다가 남들이한소리되풀어서 읊어봤자좋은게없을뿐이라서임
무슨 삼보일배도아니고 정성모아서 블리자드 서버테러하실기세
DCBal (2011-03-01 02:14:44 KST)
0↑ ↓0
리플은 안읽었고 글쓴이가 무슨 착각을 하고 있는건데 지금 xp에서 제기되는 문제는 우리나라 취향이 아니라 다른나라에서도 계속해서 제기되는 문제임 모르면 조용히하면 중간이라도 감
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:15:01 KST)
0↑ ↓0
맨처음부터 전 스타2한국시장성공했다고말한적없는데요
여러분같이 하면서 대안도안내놓고 징징대기만하는사람들만꼬집은거지
스타2한국시장 거의망했다니까요?
제가보기엔 블리자드 스타2 한국에서는 거의신경안쓸듯
DCBal (2011-03-01 02:17:17 KST)
0↑ ↓0
지금 기존 맵처럼 좁아서 빌드차이로 이미 승부가 갈리는걸 좋아하는건 좋은데 그쪽은 잘 알지도 못하는 외국인들까지 그런 후진 취향을 가지고 있다고 생각하는듯 ㅋㅋ
ZZooN (2011-03-01 02:29:35 KST)
0↑ ↓0
적당한 대안이생각나지않는데다가 남들이한소리되풀어서 읊어봤자좋은게없어서

라고 하시면, 그냥 무력하게 블마한테 썰리는 수 밖에 없죠, 뭐.
우리나라 언데드 극강프로게이머들 줄줄이 썰려나가도 그런가보다 해야죠, 뭐.
워3는 종족 넷이니까 밸런스 힘드니까 맞추는 거 포기하고,
게임이 망해가도 그냥 그러려니 해야죠, 뭐.
뭐 어때요? 게임인데.
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 02:32:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// ㅋㅋ...

지금 스타2욕하는사람들 맨날하는말이 한국유저 한국유저하면서 재밌어하는 한국사람들까지 싸잡아서 예기하지....

후진취향이 존재한다고 생각하는거자체가 니 뇌가 후지다는거임...ㅋㅋ

그리고 다른나라에서도 계속해서 제기되기는개뿔.....

게임을 몇백만장팔았는데 유저가몇명인데 너같은 병신이 문제제기 몇천건한다고 바꿔주겠니? 무뇌야...

니가 지금맵처럼 좁아서 빌드차이로 승부가 갈리는거 안좋아하는건 좋은데 니가 잘알지도 못하는 다른사람들까지 싸잡아서 말하지마...

그사람들은 뭔죄냐....너같은 병신이랑 동급취급되고...ㅋㅋ
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:32:24 KST)
0↑ ↓0
그래서 선택안하고 있습니다
소비자가 이상한소리를 하면 그소리를 다들어줘야하는게 기업이라고 생각하면 큰착각이신데요
게임기업이라고 모든유저의소리를 주옥같이 들어준다고 생각하는게 잘못입니다...
썰리는수밖에없죠뭐라고 할필요없습니다 그래서 선택안하니까요
안하고 안징징댑니다
하고 건설적으로 남들하는말만 되풀이하지않는수준에서 보기좋게 글포장하면 된다니까요?
근데 하는말은 똑같고 바꾸려는 노력을 보여주면 무시하는게 보기싫은거죠

아 더이상 논쟁해봤자 그닥 제생각을 이해하실생각은 없어보이시니 마무리짓자면
블리자드 욕하면서 맨날 징징대고 마치 자기가 블리자드? 병신 이렇게 말할 능력되시는분은
가까운 블리자드사에 입사문의하시면될것같습니다.
블리자드 연봉 장난아니고 스톡옵션 개쩔게주고
게임하나터질때마다 성과금도 쩌는 회사니까 여기서 키보드로 쩔어주시던 능력으로가서도쩔어주시면됩니다.
DCBal (2011-03-01 02:35:59 KST)
0↑ ↓0
둔탁돌이//블리자드라는 이름값, 유즈맵 시스템, 켐페인 등등으로 래더 밸런스의 문제제기가 되기도 전에 팔린거지 생각을 좀 해라. 그리고 넌 뭐 해석이 안되서 외국포럼에는 무슨 의견이 있는지조차 모르는거 같지만 그 많은 유저들이 모두 지금 래더의 문제점을 인지하고 고쳐야한다고 생각하는건 아니거든. 걍 별생각없이 즐기는사람도 있는거고 문제점이 뭔지도 모르는사람도 있는거고 너처럼 한국에서만 지랄한다고 착각하는 병신도 있는거고. 하지만 그 위에는 더 발전하기 위해서는 어떻게 바껴야한다라고 인지하고 있는 사람도 있는법이다.

블리자드에서도 지금 맵 문제, 게임양상의 문제점은 인지하고 있는건 알겠지만 블리자드가 원하는게 초반에 빌드로 갈려버리는 병신같은 게임이라 고칠 생각을 안하는건지 아니면 지켜보고 있는건지는 모르겠다.
DCBal (2011-03-01 02:37:07 KST)
0↑ ↓0
그리고 래더맵에 문제점을 제기할정도면 이미 스타크래프트2 유저들이다. 그런데 스타크래프트2 살 생각이 있는 사람들이 "아 래더맵 병신임? 안사야지 ㅋㅋ" 이럴거같음?. 살꺼면 어짜피 고쳐지겠거니 하고 사거나 하는거지.
DCBal (2011-03-01 02:37:39 KST)
0↑ ↓0
마지막으로 명색이 RTS인데 지금 좁아터진 맵들처럼 초반에 날빌몇개 빌드몇개로 승부 확 갈려버리는게 후진거지 뭐냐 취향이라고 말하기에도 부끄럽다 미니게임하냐?
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 02:39:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 님같은 사람이 정상이죠.

게임이 한두개도 아니고 게임보고 무료기간도 줬겠다...해보고 재미없으면 지재밌는게임 사서 하면 되는거지...

지 게임하나 샀다고 재미없다고 맨날 징징되는게 더웃김...ㅋㅋ

병신도아니고 공짜로해보고 샀으면서 뭘 재미없다고 징징되는지...ㅋㅋ

아니면 공짜로 할때도 재미없었지만 좋아지겠지 하고 샀는데 안좋아진다고 징징되는건가?

그럼 미친거고....

안사고 욕하면 그건 또라이고...ㅋㅋ

난 돈주고 샀어도 저렇게 재미없으면 징징되느니 때려치우고 다른게임하겠음...ㅋㅋ
조랭 (2011-03-01 02:39:11 KST)
0↑ ↓0
전 대체로 등록자 님 리플들에 계속 공감하면서 읽으며 내려왔습니다.

다른분들 의견도 잘 봤습니다만 어차피 xp 토론 리플들의 80% 이상은 이쪽으로 귀결되죠.

'무조건 너넨 틀리고 내가 맞다'
DCBal (2011-03-01 02:39:54 KST)
0↑ ↓0
지금 너는 위에서부터 진짜 개소리를 하고 있거든. 맵을 늘려야한다, 게임양상이 다양해져야한다는 모두 한국유저들의 취향이고 나머지 해외에서는 전부 지금 게임양상을 마음에 들어한다고? 지금 맵가지고 징징거리는거 전부 한국유저들이고 한국유저들 취향에 맞춰줄 이유가 없다고? 모르면 닥치고 있으면 중간이라도 간다.
DCBal (2011-03-01 02:41:20 KST)
0↑ ↓0
그리고 자기가 구매했고 애정을 가지고 있는 게임인데 문제가 있는거 같아서 징징거리는데 그거보고 그럼 다른게임하라고? 진짜 뇌에 핵맞았냐?
ZZooN (2011-03-01 02:41:38 KST)
0↑ ↓0
뭐 이상하게 논지를 전개하는데 블리자드 병신이라고 말하는 건 나는 아니니까 알 바 아니고
유저들이 징징대는 거 가지고 탓하지 말라는 겁니다 그려.
제품에 아쉬운 점이 있지만 안 바뀔 거 아니까 의견 제시를 안하는 거면
유저들한테 아쉬운 점이 있어도 얘기 안하셔도 되요.
DCBal (2011-03-01 02:42:25 KST)
0↑ ↓0
그리고 포럼게시판에서 뭐가 문제점이다 라고 문제제기하고 토론하고 있는데 거기다가 "그럼 니가 블리자드 들어가든가 니보다 능력있는 사람들이다 병신들아" 라고 할꺼면 걍 여기를 오지를 마 포럼게시판이 왜 있는건데 문제가지고 왈가왈부한다고 병신이래?
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 02:42:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 헐..대박...머라고? ㅋㅋ

그 위에는 더 발전하기 위해서는 어떻게 바껴야한다라고 인지하고 있는 사람도 있는법이다?

ㅋㅋ 니가 지금 그위에 있는사람이니? ㅋㅋㅋ 더발전하기위해 어떻게바껴야한다라고 인지하고있는사람? ㅋㅋ

그래 너 잘났다...진짜 니가 게임만들면 니취향에 맞춰서 최고의 게임나오는데...그치?

블리자드애들은 연봉 몇억씩받으면서 게임 천억이나 처발라서 그정도밖에 못만들고 그치?

근데 정작 게임만들고싶어도 너 받아주는데는 없고 능력도 없고 미치겠지?
ZZooN (2011-03-01 02:44:34 KST)
0↑ ↓0
딱 까놓고 말해서 내 돈 내고 샀는데 마음에 안 들어도 조용히 있으라니,
그건 그야말로 호구죠.
DCBal (2011-03-01 02:44:58 KST)
0↑ ↓0
이제 논리에 밀려서 할 말은 없고 남은건 그저 상대방 헐뜯는 개소리

뇌에 구멍뚫린건 니가 여태까지 쓴 리플들만 봐도 충분히 알겠으니까 그만 인증하고 닥쳐도 된다
DCBal (2011-03-01 02:47:00 KST)
0↑ ↓0
지가 돈내고 사놓고 맘에 안드는부분 있거나 문제점 알고 있어도

"아.. 어짜피 내가 뭐라해봤자 고쳐지는건 없지"

하면서 갖다버리고 다른게임 하는건 호갱님밖에 더되나
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:48:54 KST)
0↑ ↓0
애초부터 글을 처음부터 읽지를않았으면 말하질마시죠?
뭐아래글만 편집 컨트롤CV하면 아주 쉽죠
누가 문제제기하고 토론하지말랬나요?
건설적으로쓰는거뭐라고한다고했나요?
이런거하지말라니까요?
바꾸면 아 ㅅㅂ 또 이런병신같이바꿨네?
역시 블리자드 병신들임 ㅋㅋ
지금 포럼 토론글중에 최근 리젠글 분포가이렇게 안되있다고 부정할수있나요?
이렇게 악성적이고 병신적으로 징징대지말라고 처음부터 끝까지 최대한논지안벗어나게 써놓고

ZZoon님 제맨처음댓글읽어보시면 알겠지만 전애초부터 그런사람들까고 뭐라고 하고있었어요
징징도 수준만 지키는 수위에서하는 거하고
'적당' 이라는게있겟죠?

처음부터 그냥 받아들일생각은없고 바꾸면 바꾸는대로 난리고 안바꾸면 안바꾸는대로 난리고
맨처음부터 이거만 까고있는데요
의견을 내놓는게 잘못이라고 한적안번도없습니다.
과연근데 지금 XP징징이들의 수준이 '의견'이라는 범주에들어가나요?
그 징징이들은 그냥 그종족에 무적유닛넣어주면 된다니까요?
그리고 유저들한테 외 아쉬운소리하냐고요?
사람을 물건처럼 '사장'시키는게아니니까요
사람을 제가 사고팔고하는것도아니고
유저중에서 제글이 맘에드는분이계시면 공감을바라고 그 공감이 퍼지길 바라니까 쓰는겁니다
애초부터 토론이라는게 그런건데요 상대방의견을 이기는게아니라
청중을 설득해서 청중을 아군으로만드는거요
DCBal (2011-03-01 02:49:57 KST)
0↑ ↓0
바꾸면 난리인사람 안바꾸면 난리인사람 다 다른사람인데 패치할떄마다 불만 나오는건 당연한거
DCBal (2011-03-01 02:51:04 KST)
0↑ ↓0
그리고 특정 종족이 약하니 강하니 하면서 뭐라하는것도 아니고 맵 그지같다고 까고있잖아요 종족 징징이들은 딴대서 까세요
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:52:26 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그러니까 3종족 밸런스맞추는거어려운거 생각도좀하고
보면 좀 정상적인 사고를 할 필요성이있다는건데
지금 글 상태를 보고 말씀해보세요
이게과연 토론 혹은 정상적인 의견제시인가 라고
블리자드 병신얘기 님은 안하셨지만 아래에서는 썩어나는얘기이고
저는 처음부터 그이야기만써왔는데요
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 02:52:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그래....어이없는 니논리에 휘말려서 더이상할말이 없다....

니가 거금주고산 애정있는게임 계속 징징되면서 해라...

니가짱먹고 다해처먹어라..

참니도 불쌍하다...니가게임만드는 놈이었으면 재벌됏을텐데 그치?

불행하게도 새벽에 나랑 토닥토닥하고있고..그치?...ㅋㅋㅋ

암튼 내일 밥 잘챙겨먹고....스타2 건승많이하고...ㅋ
아이콘 등록자 (2011-03-01 02:53:24 KST)
0↑ ↓0
그 맵밸런스가 왜지금까이는데요
그 맵밸이 종족밸런스를해치니까 까는거죠 아닌가요?
맵밸런스는 종밸과무관하면 누가깜
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 02:54:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 냅둬요...ㅋㅋ

연봉 몇억받는 맵에디터보고 장애인이라 하는애들이...

6만9천원짜리 게임하나 못까겠음? ㅋㅋ
DCBal (2011-03-01 02:58:31 KST)
0↑ ↓0
맵문제는 종족밸런스도 밸런스지만 단조로운 게임양상 때문인데요

맵 병신인거는 종족 불문하고 누구나 인정하고 있는 사항임
ZZooN (2011-03-01 02:59:04 KST)
0↑ ↓0
바꾸면 바꾸는 대로 난리고 안바꾸면 안바꾸는 대로 난리여도
문제될 거 하나 없고 잘못될 거 하나 없다는 뜻입니다.
주구장창 그것만 얘기하셨다니까 저도 드리는 말인데,
징징대면 안됩니까?
걸르는 거야 의견을 받는 블리자드가 할 일이고,
그냥 보기가 싫으시면 필터링 확실한 PGR21를 가시던가 해야죠.
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 03:01:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너진짜 무슨병있냐?......

누구나 다 인정하기는개뿔....

스타판매량이 1~2백만장도아니고...무슨 개소리도 작작해야지원...
DCBal (2011-03-01 03:03:39 KST)
0↑ ↓0
니 말은 대답안할꺼 너무 하찮음
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-01 03:05:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// ㅇㅇ 하지마...ㅋㅋ
아이콘 plasticsmile (2011-03-01 03:06:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맵이 욕먹는 이유는 간단. 게임 자체가 짜증나게됩니다. 이번맵들보면 신경쓸게 엄청 늘었습니다. 폭염사막 뒷길 신경쓰는것보다 신경쓸게 많아요. 길은 많지 감시탑으로 상대유닛 움직임 파악하는게 거의 불가능하지. 앞마당 방어가 전부 어려워 진것도 있죠 역장 3방으로 막히던거 5방으로 막히는 맵 2개에 아예 운동장인거 1개 그리고 장막이 한칸 건너 하나씩 있는데다가 그런주제에 러쉬거리는 엎어지면 상대 앞마당. 그냥 맵 롤백하라고 하고 싶네요. 지금 맵보다는 옛날맵이 그나마 괜찮습니다. 그 옛날맵도 이상하긴 마찬가지지만..
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:13:45 KST)
0↑ ↓0
게임양상이 단조로운것은 아직 전략개발이 덜되서입니다.
스타1 맨처음에 갓 리그나왔을때 생각해보세요
그때는 치즈 난무했었죠
임요환 vs 콩의 전설의 3연벙 4강전은
그 사실을 여실히 증명하죠
그렇게해서 초기가지나면 과도기에 접어들면서
각종전략이 난무하고 변형되죠
그러다가 안정기에 들어서면 다시 결국 줄어듭니다
그러니 RTS류가 게임이 어느정도 단조로운것은
거의 숙명입니다.
유닛 그자체가 변형을 겪지않는이상
상성을 이기는 전략이 나오기힘든법이니까요
물론 이 게임의 단조로움에 맵도 '일조'를 했다는것은 부정하기힘듭니다만
과연 그게 맵이 만든 단조로움이냐는 아니라고 봅니다
지금 밸런싱조절이 제가보기엔 거의 완벽에 다다른 스타1 판도 보면 느끼지만
전략은 거의그게그겁니다
원배럭 더블 노스포닝풀 2해처리 포지더블
오히려 스타2가 현재 사용하는 전략은 훨씬많아요
이건 맵이 만들어낸 문제인가요?
스타1 각종리그맵은(뭐 전부다는 아닙니다만) 종족전 밸런스가 기가막히게 1:1:1로 거의 맞춰지는 맵들이 더럿있습니다(완벽한 숫자적 1:1:1은나올수가없지만)

맵요? 바꿔가야죠 바꿔가는게 스타2에 또다른 재미를만드는거니까요
근데 그건 한계가있다는걸 어느정도 인식하고 성숙해지는게 좋겠죠

마지막으로 제발 악성으로 징징대는건사라졌으면 좋겠고요
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:18:05 KST)
0↑ ↓0
zzoon/그 수위를 지키면 별문제없을수있습니다만
그 수위가 지켜지지 않는게 문젭니다
PGR21로 가는게 문제가 아니고
PGR21만큼의 수준을 끌어내는게 문제죠

왜 저한테 플엑에징징대냐고할수있는데
전 적어도 제나름의 논지가지고 의견제시를하고있다고생각합니다
또 플엑 징징이들에대해서는 징징이를 제외한 대부분의 유저들이 작작좀하지라고 생각하는게 현실같는데요
DCBal (2011-03-01 03:18:08 KST)
0↑ ↓0
스타1처럼 밑바닥에서 시작한 경우랑 지금이랑은 너무 상황이 다른데요 스타1때도 초창기부터 지켜보셨으면 아실텐데요
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:22:12 KST)
0↑ ↓0
우리모두 스타2만 붙잡고 20년 살거아니잖습니까
RTS류 잘아시다시피 오래할수는 애초부터 없는 류입니다.
밸런스가 황금같이 맞춰져도 맞춰지는대로 문젠게
맞춰지고 실력으로 인해 밸런스가 맞춰지면 그때가되면 스타2에서 또 사람들이 떠나겠죠
'질려서'
스타1도 사람들이 빠지는 추세인건
블리자드와의 마찰때문이라고요?
솔직히 보는입장에서 블리자드하고 KESPA하고 싸우는게무슨상관
경기만 계속하면 그만인데
질려서죠....(그나마 스타1은 엄청오래해먹은거 한국에서만..)
남은 유저들도 여럿이름있는 플레이어들의 경기를 보는경우거나
하는 사람들도 스타1의 비중이 그렇게크지않다는건 지금 피씨방 스타1점유율만 봐도 알수있겟죠
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:28:13 KST)
0↑ ↓0
밑바닥부터 시작하는게 아니라는게 무슨말인지 잘이해는안갑니다만

여하튼 이해한대로써보자면
선수들의 포텐셜 그자체가 스타1등에서 키워져있다는것과
그런것은 RTS류에서는 메인파트가아니죠

일단 중요한건 그 게임자체의 이해도입니다.
스타1과 스타2의 이해도가 지금 비슷하다고 생각하시면 그건 단언할수있습니다. 아닙니다.
스타1도 초기에는 치즈못막아서 난리도아니었죠
지금은 앞마당먹어도 치즈 잘만막습니다
아니 애초에안쓰죠 안먹힐꺼뻔히아니까

스타1에대해서는 전세계어딜가도 블리자드 스타1개발본사가도 우리나라 플겜머,코치진이
이해도 더뛰어나리라고 자부할수있습니다.

우리나라 플겜머들은 커세어공업의 효율도 계산해서 하는 플레이어들이죠
(커세어 공1업하면 스커지한테 2,3,2,3 데미지들어가는것이 3,3,3,3 들어가니까 5기쌓이면 스커지테러에 커세어가 안전하겠군)

지금 스타2판이 이정도까지 과연 진행되나갔습니까?
과도기도 지나기전에 이게임이 단조롭다고 평하는건 아닌듯하네요

뭐 애초부터 그리고 한말씀드리자면..
저는 스타2를 현재는 즐기는 사람이니 바뀌는걸 반대하진않습니다만
징징이들이 보기싫을뿐이란걸 이해해주셨으면하네요 ㅇㅇ
R.eV)bomi (2011-03-01 03:38:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개념글 같음...
근데 스타2 게임이 좀 단조롭다는데는 한표
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 03:44:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 징징이 들이 왜 징징되는지 아시는지? 그리고 포럼 게시판에서 왜 토론을 하는지......... 정녕 그이유를 몰라서 댓글 쓰신건 아니신지? 결론은 징징이들이 보기 싫으시면......... 그냥 겜이나 처 하시던지.......... 내가 보기 싫으니 땡 이건 아닌듯 ^^
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:45:07 KST)
0↑ ↓0
건설적인 글쓰라는게 대책이안된다면
그 징징이는 대책없는거죠

그리고 애초부터 게임과 사람은 다르다니까요?
게임은 패치를 하는거고
사람은 어떻게할까요? 세뇌시킬수는없으니까 의견제시를하는거죠
사람을 상품과 동일시취급하는거 자체가잘못인데요...

징징이는 생각을할수있는 사람 이라고 저는 생각을해서 쓰는거고요
징징이가 징징대는 게임은 무기물이잖아요

백번 양보해서 제가 징징대는글이라고해도
전 분명히 위에도써놨지만
제나름대로 근거와대안제시하고있다고생각하는데요? 그거는 다 깡그리무시하시네요..

그럼 사람을 대상으로 어떤식으로 세뇌교육을해야된다라는 정도까지나와야
그게 건설적인 대안인가요?

공익광고도있잖습니까 우린 모두 바른생활을 배웠잖아요라고
배운걸 실천하고 적당히수준지켜서 건전한 네티즌 공간만들자고하는것도 징징이에 포함시키자고 한다면

음............. 뭐라고해야될까요 제의견이 송두리째 부정당하는거니 전할말이없군요
ZZooN (2011-03-01 03:45:25 KST)
0↑ ↓0
전 등록자님이 징징이 싫다고 징징대는 걸로 보입니다.
징징이들은 건설적인 의견도 내놓지 않고 징징댄다고 하시는데,
등록자님도 말마따나 게시판에 관련한 건설적인 대책 하나 없이 그냥 징징이들은 싫다고 하시잖아요.
말씀하신 대로라면 여기서 투닥댈 시간에 NioS님에게 의견을 적은 메일을 보내셨어야죠.
딱 까놓고 말해서 게임이 맘에 안들어서 여기에 징징 대는 거나
게시판 돌아가는 꼴이 못마땅해서 여기에 징징 대는 거나 똑같은 거 아닙니까?
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:47:53 KST)
0↑ ↓0
bluesky//맨처음부터써도 한말또하기싫으니 제대로보시고말하시길
밸런싱토론하지말라고한것도아닌데요
작작 징징대라는건데 그게 그렇게싫으신가
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:53:52 KST)
0↑ ↓0
제 목표는 사람을바꾸는겁니다 게임과는 아예다른차원에문젠데 동선상에 놓으시는이유가뭔지.
제가 혹시나 이야기가 나올까봐 말꼬리에 달아뒀던게 기폭제가되서 말이계속나오는데
사람을바꾸는거하고 게임을 바꾸는건 애초부터 다른문젭니다.
위에서도 말하지만 뭐가건설적인가요?
징징이들보기싫으니 nios님한테글보내서 글다지워달라고하면 또 표현의자유억압한다고난리피우실텐데 아니면 단체로붙잡고 세뇌교육이라도하자고하는게 건설적인가요?
아이콘 Hide_D (2011-03-01 03:55:39 KST)
0↑ ↓0
프로그래밍할때 이런 말이 있죠.

버그는 개발자보다 아마추어가 더 잘 찾는다.

맵 만드는걸론 개발자가 당연히 자신이 기획했던 대로 만들 수야 있겠지만
그 맵의 문제점은 그냥 플레이하는 사람이 더 잘 알 수 있는거고
돈 안받고 맵 만드는 사람들이 '전문가'보다 훨씬 더 잘만들 수도 있는거고 그런거죠
아이콘 등록자 (2011-03-01 03:58:16 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그렇죠 근데 그런개념은 적당히 맵도만드는 아마추어들에게 해당되는개념이겠죠?
또 거기에서 나오는 의견들은 대부분 건설적이고 대안도있을테고요
그래서 전 대안이있는 괜찮은글을바라는건데..
ZZooN (2011-03-01 03:59:15 KST)
0↑ ↓0
pgr21은 성인군자만 모이고 dc는 쩌리들만 모아서 게시판 분위기가 그렇게 다르답니까?
커뮤니티의 분위기는 게시판 룰과 운영원칙에 따라 달라지는 겁니다.
사람을 바꾸겠다니, 오만하기 짝이 없네요.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 03:59:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 사람을 바꾸는 목표보다... 님을 바꾸는게 우선일듯.......... ^^
이렇게 인신 공격하는건 별로 좋아하지 않지만.............
남의 자유를 님이 부정하는건 무슨 행동임? 대통령이 눈귀 닫고 정치하는걸 보니 님도 그걸 따라 하는듯.......... 그리고 밸런스토론은 가능하고 징징대는건 싫다? 님이 무슨 권력자라도 되시나요? 그냥 보시 싫으면 이 게시판 오시지말고 위에도 말했듯이 겜이라 처 하라구요 ㅋㅋ
이건뭐 답이 없네 ㅎ
아이콘 등록자 (2011-03-01 04:02:34 KST)
0↑ ↓0
말꼬리잡고 늘어지지마세요 -_-
그럼 공익광고들은 다오만하기짝이없고 토론들은 다 쓰잘때기없는 행사니까 할필요없네요
사람이 사람을 바꾸기위해서 노력좀하는게 그렇게 보기싫으시면 더댓글다실필요없으시네요
그리고 사람을바꾸는게 그렇게 오만한생각이면 왜대체 님생각을 자꾸 의견피력하세요?
제생각바꾸려고하시는것같은데요

또 dc하고 pgr요?
그렇다면 과연 어느게옳아보이세요?
그리고 그 옳은쪽방향으로 가자고말좀하는것도 오만하기짝이없으시죠 사실?
적당히 대화의의지가있으신줄알았는데 그게아닌듯싶네요..
ZZooN (2011-03-01 04:05:49 KST)
0↑ ↓0
pgr21 같은 정제된 커뮤니티에서는 고민과 통찰이 묻어나는 글을 얻을 수 있는 반면,
dc와 같이 자유분방한 커뮤니티에서는 창의적인 발상이 뿜어져 나오죠.
가치를 찾아내는 건 개개인 몫입니다.
커뮤니티와 유저들을 나에게 맞도록 뜯어고치겠다니, 기가 찹니다.
아이콘 등록자 (2011-03-01 04:06:24 KST)
0↑ ↓0
bluesky
자유하고 방종의차이도모르시나요?
애초부터 자유를행사하는데 남의눈살이찌뿌려지면 거기서부터 자유가아닌데요?
DCBal (2011-03-01 04:06:34 KST)
0↑ ↓0
블루스카이는 토론게시판 안왔으면 좋겠는데
아이콘 등록자 (2011-03-01 04:07:42 KST)
0↑ ↓0
zzoon//저에게 맞도록뜯어고치는게아니라 지나친 징징이들이 싫다는건 xp대부분의의견이라는건 윗글에도 밝혀둿는데 대체왜 제가이소리를또해야되나요
DCBal (2011-03-01 04:09:13 KST)
0↑ ↓0
결론은 맵가지고 징징거리는 분들은 님이 주장하는 그 징징이들과는 성격이 다르니 글의 성격에는 맞지 않는 의견이네요 무조건 자기 종족만 좋게 하고 싶어하는 악성징징이들이 아니니까요
아이콘 등록자 (2011-03-01 04:14:50 KST)
0↑ ↓0
ㄴ제 맨처음의도는 지금 패치때나온 맵들을보고
징징이들이 'ㅅㅂ 내가 만들어도 이거보다는 잘만들겠다고' 허세부리고 징징대면서
난리피우는게 영보기싫던차에
저하고 방향성이 비슷한글이보여서
그글에 옹호성댓글로시작했을뿐인데
그 댓글이 커져가지고 지나치게 쓸모없는 방향까지 나아갔다는게문제긴함 -_-;
DCBal (2011-03-01 04:15:30 KST)
0↑ ↓0
그리고 다시 말하지만 글은 진짜 어처구니 없는 글이에요

자신만의 뇌내망상으로 지금 맵에 문제를 제기하는건 한국유저들의 취향일뿐 해외에서는 아무런 문제제기가 없다는 말도 안되는 생각을 하고 있으며

돈 주고 샀는데 맘에안들면 떠나면 그만이지 뭐하러 징징거리냐는 멍청한 소리밖에 없음
ZZooN (2011-03-01 04:15:54 KST)
0↑ ↓0
저는 pgr21을 사랑합니다만 그곳은 방문자에 비해 글이 너무 적습니다.
스타2 게시판에 하루 평균 한 개의 글도 잘 안 올라와요.
리젠률이 떨어지면 게시판은 죽습니다.
뻘글을 허용하는 건 나름의 이유가 있고, 전 NioS님이 관리하시는 XP에 충분히 만족합니다.
더 개선할 방법도 많겠지만 그건 관리자에게 의견을 개진할 일이지,
유저를 뜯어고칠 일이 아니죠.
아이콘 등록자 (2011-03-01 04:16:59 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그래서 좀더 한번 보충해보자는마음에 열심히싸질렀더니 일만커짐;;
휴일에오랫만에타올랐다는데에의의를둬야되나..
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 04:18:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 잠도 안오는데 잘됐구만............... 왜 토론게시판에 오면 안되는지요?
그리고 맵도 문제 가 많다는건 당연히 인지 하고 있구요............ 제댓글을 전부다 보셨다면 할말이 없으실듯....... ^^
등록자// 전 싸우자고 하는건 아니구요.......... 뭘 잘못아시는듯 한데.........
님이랑 생각이 틀리거나 잘못을 지적하면 대화의 의지가 없는 건가요?
완전 이명박대통령이시네 .. 남이 뭐라고 하면 싸우자는 거고 내의견이 최선이다?
참 개념이 대박이시네 ㅎㅎ
ZZooN (2011-03-01 04:20:43 KST)
0↑ ↓0
휴일인 김에 저도 신나게 키워짓 했네요.
편히들 주무십쇼.
DCBal (2011-03-01 04:20:49 KST)
0↑ ↓0
당신이 무슨 의견을 주장하느냐는 관심없고 그쪽은 맨날 ...이랑 ^^ 드럽게 붙여가면서 귀눈닫고 다른사람 의견은 본체도 안하고 논리는 쥐뿔도 없고 말꼬리잡기 인신공격 헛소리 논지에서벗어난말 만 하거든요 다른사람들도 포럼게시판 좀 보는 분들은 다들 느끼실듯
아이콘 등록자 (2011-03-01 04:22:13 KST)
0↑ ↓0
Blueskyth//뭐이건 싸우자는게 아니신데 게임이나 쳐하세요라고 도발적으로써놓으시면 저는 뭐라고 생각해야나요? 님도 그냥 닥치세요 ^^ 이러면되나요? 싸우자는거아니죠?
아니 분명히 다른분 글에 제가 최대한 할수있는만큼 반박해놓은거 안보이시나요? 거기에 제가 싸우자시는 식으로글써놨음? 제나름의 이유를 최대한 들고있지?
댁이쓴글에 문제점이 아직도 뭔가인가 이해를 못하시나본데요
남의글 대충짤라먹은다음에 다이해한척 하지마세요
글 길게써놓으면 짜증나니 패스 이딴식으로하실꺼면
그냥 안보시면되지 왜 대충보고 시비트세요? ^^
DCBal (2011-03-01 04:23:08 KST)
0↑ ↓0
저도 말 험하게하고 툭하면 반말하고 참 병신이지만 님같은사람이 원래 더 짜증나는 법이에요 존댓말만 하면 매너있다고 생각하는건지 뭔지 그럼 저도 퇴갤 잘 주무세요
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 04:23:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 보충의 의지보다 나랑 틀린의견은 무조건 고처야 한다 뭐 이런 생각으로 쓰신듯... ^^
아이콘 등록자 (2011-03-01 04:26:04 KST)
0↑ ↓0
등록자// 징징이 들이 왜 징징되는지 아시는지? 그리고 포럼 게시판에서 왜 토론을 하는지......... 정녕 그이유를 몰라서 댓글 쓰신건 아니신지? 결론은 징징이들이 보기 싫으시면......... 그냥 겜이나 처 하시던지.......... 내가 보기 싫으니 땡 이건 아닌듯 ^^

제가 여기에서 뭘찾아야되나요? '^^' 있으니까 매너있다는건가? 대화의의지를 찾아야되는건가?
댁은 그냥 말해봤자 ^^만 넣으면 대화의의지가있고 매너가있어보인다고생각하시니 저도그렇게하고 잘께요 ^^
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 04:28:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 대충보고 시비? 뭐라고 답변 해 드려야 될려나.............. ㅡㅡ,.
다 읽고 댓글 달았다고 하면 그 증거 대라고 하실 기세...........;;
왜 인증뜨라고 하시지? ㅋㅋ
저랑 함 토론해봅시다 잠도 안오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 04:31:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
등록자// 이젠 ^^ 표시도 문제가 되는군요............... ㅋㅋ
이건뭐 ...............
그냥 내멋대로 생각이 정답? ㅋㅋㅋ 레알 답이 없으시네 ㅎ
DCBal (2011-03-01 04:33:56 KST)
0↑ ↓0
아 자기전에 댓글 한번만 더 쓸게요

블루스카이 당신이 문제임. 제가 위에 당신한테 쓴 리플은 봤나요?
DCBal (2011-03-01 04:34:00 KST)
0↑ ↓0
그럼 ㅂㅂ
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 04:40:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 네 봤습니다. 그러면 저도 반말에 욕 해드리면 되나요?ㅋㅋ
나원 기가 막혀서 ............ ㅡㅡ
아이콘 cSOnamu (2011-03-01 05:21:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
흠... 해외에서도 GSTL 맵들을 신 레더맵보다 선호하는 분위기인데 말이죠.
해외유저들이 작은 맵들을 선호한다는건 어디서 유추해내신건지? Teamliquid 만 둘러봐도
반응이 확실한데 말이죠...
아이콘 거품긔 (2011-03-01 05:25:10 KST)
0↑ ↓0
솔직히 저도 포럼게시판 올때마다 블루스카이님 댓글이 거슬렸는데
아이콘 cSOnamu (2011-03-01 05:26:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
BlueSkyTh//
징징을 건설적인 밸런스토론과 동급으로 보는 당신에게 찬사를 보냅니다
징징이 커뮤니티와 게임을 위해 좋은게 대체 뭘까요? 시비조 말투도 쩌시네요
아이콘 JoyLuckClub (2011-03-01 07:22:05 KST)
0↑ ↓0
합리적인 토론을 위해서는 원래 징징이들은 무시해야 하는게 맞습니다.
징징이들의 특징은 남이 내려논 결론에 편승해서 징징거리는 것일뿐 원문제의 문제조차도 모릅니다. 밸런스 부분이나 맵문제는 사실 전체유저를 상대로 하는것이지 특정소수나 하이클래스를 상대로 하는것이 아닙니다. 필요이상으로 집착하는 매니아측 입장에선 밸런스 하나하나가 피부에 닿고 해서 말하는것이고(이때 징징이들은 편승합니다 이유도 모르고 그냥 그런것 같아 하면서 이유는 간단 자기합리화를 시키는 것이죠) 기본 일반유저들은 크게 와닿지않습니다. 사실 일반유저들도 닿는수준이라면 제작사에서 좀 더빠른 대안을 제시하겠죠.(그들은 징징이들에게 마구잡이로 까일만한 그런 낮은수준이 아닙니다.)

잡설은 그만하고 맵에관한 이야기니 말하자면 넓은맵 선호자도있고 좁은맵선호자도 있고 다양합니다. GSL을 문제삼는데 보고 즐기는데 문제가 될뿐이지 그이하도 그이상도 아닙니다.
실제 게임을 하는 입장에서 단기전을 즐기는 사람도 있고 장기전을 즐기는 사람도 있고 하는것이고 방송으로 즐기기에 적은 맵이 부적합한 것이지 그것이 곧 게임하는데 있어 즐기기에 부적합한 맵은 아니라는것이죠. 다만 중규모이상의 맵도 한두어개 넣었으면 시끄럽지는 않았을듯 합니다. 사실 규모가 큰맵(팀전에 좀있죠) 전 좀짜증납니다.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 10:12:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
JoyLuckClub// 그래서 님은 합리적인 토론을 하시는거 군요............ 몰라뵈었네요....... ^^
역시 님같은 생각을 가진 사람은 답이 없네요...... 결국 자기들과 틀린의견은 집단 합리화 해서 그냥 무시 단계로 들어가는 행동이라........... 이건뭐 애들이 학교에서 집단 왕따 하는거??
참 기가 막히네.......

맵에 대한 의견도 마찬가지네요........ 내가 짜증나니 큰맵은 별로다......... ㅋㅋㅋ 아무리 님의견을 읽어봐도........ 참 답이없네 ㅋㅋ
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 10:15:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
좁은맵 좋아하시는 분들의 의견을 종합해보면............... 난 넓은맵에서 많이 젔으니깐 넓은맵싫다..... ㅋㅋㅋㅋ 답이 없네;;; 님들은 그냥 순삭전투나 열심히 하세요~
아이콘 VoidBringer (2011-03-01 10:35:21 KST)
0↑ ↓0
이거 글쓴이 놈이 하등한 병신게임 C&C 종자 더스틴 브라우더 아들이냐
더스틴 브라우더가 지껄이는 '장기전 싫다. 순삭전투 조루게임이 좋다.'이 개소리 하고있네.
애시당초 여긴 워3 인간들이 많아서 그런지 스타1에 대한 열등감에 찌들어 사는건 아는데
그렇다고 이따구로 저능아 블자맵퍼들이랑 C&C 종자 쉴드치면서까지
스타1을 부정해서는 안되지. 글고 블자 맵 쓰레기인건 팀리퀴드애들도 욕을 한바가지로
하고있는데 개들은 재미교포라도 되냐? 흐유 너같은 애들이 되도안는 쉴드나 치고있으니
니 아버지 더스틴 브라우더가 정신을 못차리는거지
아이콘 나엘개[간]지 (2011-03-01 11:04:29 KST)
0↑ ↓0
왜 과거 블리자드 게임이 그렇게 엄청난 찬사와 대성공을 거두었는지,
지금 맵이나 인터뷰하는 꼬라지를 보면 너무나 대비됩니다.
아이콘 나엘개[간]지 (2011-03-01 11:06:27 KST)
0↑ ↓0
아무래도 글쓴분이 팀리퀴드 가서 혼자 한페이지 도배라도 하나보네..
아이콘 잡스2 (2011-03-01 11:16:33 KST)
0↑ ↓0
와 재미있다.. 작성자는 자기가 좀 유식해 보일려고 블리자들직원들을 등에 업고 우리나라 사람들만 맵밸런스욕하고 다른나라에선 안그런다며 맵퍼들이 돈도많이 받는 사람들이라며 찬양하고있고 리플단 사람들은 다른나라사람들의 리플까지 직접 보여주며 세계적으로 블리자드의 맵밸런스가 지탄받고있다는 증거를 보여주는데도 작성자는 리플단 사람들을 그냥 징징이로 싸잡아서 욕함

아 재미잇네
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 11:20:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
잡스2// 그렇게 말입니다........... 확실히 블리자드를 선망을 넘어서 종교화 해서 편드는 사람들 보면......... 저 사람들이 정녕 한국사람들이 맞는지 의문이 든다는 것.............. ㅋㅋ
게임으로 애국자 운운 하기도 웃기기도 하지만..... 미국회사 편드는 사람들 보면 참 답이 없음;;
osshang (2011-03-01 11:42:42 KST)
0↑ ↓0
이 글 공고짤로 추가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Luv_Soju (2011-03-01 11:45:57 KST)
0↑ ↓0
블리자드의 첩자질이 시작되었다
XP는토토용 (2011-03-01 11:52:11 KST)
0↑ ↓0
"그리고 한국을제외한 다른나라 유저들은 스피디한걸 좋아해서 그렇게 맵만드는겁니다."

음...그랬었군? 여태 알고 있던거랑 뭔가 뒤바뀐 느낌이랑께
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 12:09:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 자기의견과 틀리면 "귀눈닫고 다른사람 의견은 본체도 안하고 논리는 쥐뿔도 없고 말꼬리잡기 인신공격 헛소리 논지에서벗어난말". 이로 군요......... ㅋㅋ 헛소리 하고 계시네. 그냥 이렇게 인신공격말고 제가 언제 그랬는지 구체적으로 써주셨으면 좋겠네요.......... 제가 볼때는 님이 오히려 "귀눈닫고 다른사람 의견은 본체도 안하고 논리는 쥐뿔도 없고 말꼬리잡기 인신공격 헛소리 논지에서벗어난말". 을 님이 하시는듯 ......... ㅋㅋ 그리고 남한테 감놔라 배추놔라 하기전에 님을 한번더 뒤돌아 보고 행동하시는 습관들 들이시는게 좋을듯..........^^
아이콘 라디엘스 (2011-03-01 12:16:01 KST)
0↑ ↓0
둔탁돌이// 위쪽에 댓글 다신거중에 피씨방에서 공짜로 한다고 하셨는데요 스타2 pc방에서 할려면 1시간에 220원 내고 해야합니다 블리자드에게는 69000원 파는거 보다 훨씬 이득이죠
아이콘 Light (2011-03-01 12:33:55 KST)
0↑ ↓0
우와 개흥했네 ㅋㅋㅋㅋ
매기다 (2011-03-01 14:07:16 KST)
0↑ ↓0
블리자드가 돈맛을 제대로 알아버린이후 유저들에게 피드백받는게 예전과는 확실히 틀려졌습니다.
맵 밸런스요? 스타1, 워3, 스타2, 심지어 와우 전장까지 맵관련 밸런스에 대해서 단 한건이라도 유저들에게 대만족을 준적은 없죠.유저들의 개선요구에 대해서 과거엔 좀 들어주긴했지만, 요샌 이럽니다." 그냥 바꾸라고 말만하지말고 니들이 데이터모아서 우리한테 줘, 그럼 그거보고 검토한뒤 바꾸던지 할께."
그래서 유저들이 데이터 모아서 넘겨줍니다. 그럼 또이러죠."니들이 준 데이터봤는데, 우리가 지켜보는거랑 좀 틀리네? 아무래도 니들이 걍 징징거리느라고 의도적으로 안좋은데이터만 넘겨준거같은데, 이러면 아무런 도움이 안되, 그러니까 제대로 조사해서 넘기던가 아니면 닥치고 즐겨."
스1이나 워3같이 차라리 유저가 수정해서 즐길수있게라도 해준다면 좀 덜하겠지만, 전적으로 블리자드 맵에 의존해야하는 지금으로써 저런식으로 유저들 얘기에 귀를 막는다면 더이상 블리자드게임에 충성할 생각은 점점더 없어집니다.

블리자드가 그렇게 천재들로 모여서 저그버린 사원같은 개똥 밸런스 맵들이 판치고, 꽃버그같은 버그들이 판쳤던건가요?
아이콘 Itsgreg (2011-03-01 14:30:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
http://www.playxp.com/sc2/bookme/list.php
미국반응 가서 물어보면 되긔.
아이콘 개막장님 (2011-03-01 14:34:04 KST)
0↑ ↓0
징징들 다 꺼지긔
좌클릭우무브 (2011-03-01 15:33:46 KST)
0↑ ↓0
본문 글쓴이의 논리는...
블리자드 거대회사다=> 일반유저와는 틀린 엘리트다=> 고로 그들이 만든 결과물은 100%맞다.
이게 먼가요.. 게임이란것은 피드백을 받는 유기적인 인건데..
논리대로라면 패치는 멋하러하는걸까요?.. 아주 편협한 사고방식에서 벗어나세요..
블랙제이 (2011-03-01 16:10:52 KST)
0↑ ↓0
외국사람들이 우리나라와 달리 스피디하고 빠르게 끝나는 게임을 좋아하다니
난또 이런 해괴한 소리는 처음 들어봤네.
에이지오브엠파이어 같은 게임이 외국에서 크게 흥하는 거 모르시나-_-
어느 세계에서 오신 분인지?
아이콘 돌아가시겠네 (2011-03-01 16:53:15 KST)
0↑ ↓0
블자 후빨 쩌네

모두가 아니라 하는데 블자는 맞다한다. 근대 블자 애들은 엘리트거든? 고로 블자가 맞는거야 ㅇㅇ

이게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 촉촉한맹더긔 (2011-03-01 17:12:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사실 징징력이 가끔 도가 지나칠때가 있는거 같음
징징대는건 자유인데 다른사람 눈쌀 찌푸려 질 수도 있다는 걸 생각 좀 해줬으면..

이글 글쓴이는 좀 ; 논리가 잘못된거 같네요. 확실한 자료가 있는것도 아니고 죄다 추론으로만
글이 이루어져 있는데 말이죠;
아이콘 레알모드 (2011-03-01 19:40:32 KST)
0↑ ↓0
언제 블리자드가 이런말은 한걸로 기억이남.. "한국시장은 다른나라 시장과 다르게 매우 까다로워 어느 게임사든지 한국에서 성공한다면 다른곳에서도 먹힐 가능성이 크다"라고 블리자드 부사장이 언제 인터뷰한 기사를 본적이 있습니다. 블리자드가 아니더라도 이런내용은 많이 봐왔습니다. 단지 북미유저가 많으니 북미유저의견을 수렴한다? 어떤 피드백이 들어오느냐가 아닌 얼마나 많은 피드백이 들어오냐 즉 숫자에 가치를 두신거군요? 그 발상 자체가 님이 꺼려하신 한국취향=세계취향 이라는 공식이랑 뭐가 틀린데요? 이게 아니라고 하고싶다면 우리가 주장하는 맵밸런싱이 왜 안되는지부터 증명해야하는게 옳은방법 아닐까요?
아이콘 Light (2011-03-01 19:51:00 KST)
0↑ ↓0
그냥 글쓴이가 블리자드 후빨종자
아이콘 한동규 (2011-03-01 21:24:37 KST)
0↑ ↓0
글쓴이가 말한 내용 요약본 --> 한국외 다른나라 사람들은 스피드한걸 좋아한다
물론 증거따윈 개나줬다 하지만 블리자드 직원은 똑똑하니까 그사람들이 무조건 옳다
AirQuick (2011-03-01 23:41:43 KST)
0↑ ↓0
글쓴분께서는 "자기자신의 취향에 맞춘게임이 최고의게임이고 최고의 맵이다라고 착각하시는분들 없었으면 좋겠습니다."라면서 자기자신도 같은 오류를 범하시네요. 블리자드 직원의 봉급과 그들의 개발능력은 전혀 상관관계가 없습니다.
그리고 주장에 대한 모든 근거가 추측밖에는 없습니다. 순삭교전을 비판하는 유저는 한국인뿐인가요? 그럼 외국 포럼에서는 지금 일어나고 있는 스타2 게임의 양상이 스피디해서 아주 재밌고, 즐겁다고 이야기합니까? 치즈러쉬는 신의 빌드라고 찬양이라도 하겠군요.
거기다가 스피디한 게임이 북미사람들의 취향이라고 하는데, 도대체 어느 근거로 그런 말씀을 하시는지요? 단지 지금 게임이 스피디하고, 스타2의 주 고객층이 북미사람들이니까 단순히 추측하신 거 아닙니까? 외국 포럼에서 "대부분 좋아한다"라고 말할 정도로 글이 올라와 있는 포럼 좀 알려주시겠습니까?
이 글은 딱 한마디로 정리됩니다. "나는 스타2가 재미있는데, 스타2 재미없다고 까는 놈들 보면 배알이 꼴려서 개념있는 척 글 하나 싸지른다. 내가 재밌으면 스타2는 재밌는 게임 맞다니까?"
DCBal (2011-03-01 23:58:21 KST)
0↑ ↓0
글쓴이 분명 리플 다 봤을텐데 히히
아이콘 Kyreli (2011-03-02 00:49:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맵퍼들 무시하면 안되고 능력 있는 사람들이지만 신은 아니잖아요? 근데 맵에 따른 밸런스는 종족간 밸런스보다도 오히려 더 크기도 하죠. 전략이라는게 계속 개발되고 맵에 특화된 전투도 많이 나타나니까요.

맵퍼들도 어느정도는 이를 고려할 수 있지만 자신이 원하는 방향을 유지하면서 이 모두를 수용하긴 힘들 수 있는거에요.
아이콘 Kyreli (2011-03-02 00:50:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그래서 '지속적인 교전와 병력 교환이 이루어진다'를 반드시 실현시키겠다는 의지를 보여주는 래더맵들은 그만큼 짧은 러시거리와 펼쳐져서 대치하기 힘든 센터들을 가지고 있는거.
아이콘 [부릉여왕] (2011-03-02 01:34:56 KST)
0↑ ↓0
아이샹 그래서 로템이 고따구고
아이콘 plasticsmile (2011-03-02 01:50:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
똑똑한 놈들이 맵을 이따위로 만드는걸 보면 관심이 없단말인가 보네
아이콘 BruteMaster (2011-03-02 01:56:19 KST)
0↑ ↓0
개인적인 의견이지만 광물뒤편 광자포러쉬라던가 멀티 언덕쪽 공성전자 드랍등이 가능한 맵은 또 그나름대로 전략의 다양성을 펼칠수 있고 게임을 복잡하게 만들어주는 재미가 있는것 같아요. 그래서 이런 맵을 싫어하지는 않긴 하지만 좁은 맵 넓은 맵 섬맵 등등 다양한 맵이 나왔으면 하는 바람이 드네요.
아이콘 VoidBringer (2011-03-02 05:42:11 KST)
0↑ ↓0
이건 진짜 글쓴이란 놈이 답이 없는 어그로꾼이나 병신인듯.
아님 하등한 C&C종자 더스틴 브라우더한테 아래 벌려주는 육노예라도 되거나
더스틴 브라우더랑 떡치는 사이냐
아이콘 레볼라블 (2011-03-02 07:30:24 KST)
0↑ ↓0
●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/●█▀█▄ ●█▀█▄ ●█▀█▄ 성지순례왓습니다...굽신굽신/
아이콘 나이트퓨리 (2011-03-02 07:50:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
역시 키베성지 포럼게시판
므느으르 (2011-03-02 08:10:21 KST)
0↑ ↓0
댓글이 중간에 산으로 가네 ㅋㅋ
역시 한 문제에만 관해서 인터넷에서 토론하는 것은 불가능해
사회자가 지정해서 하는 방식이 아닌 이상.
브통령이될꺼랑께 (2011-03-03 04:34:50 KST)
0↑ ↓0
여기가 밸게보다 더 흥하네
아이콘 다오2 (2011-03-03 13:59:40 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH // 제가 뭘여??? 이분 끝까지 언급하시네...

이글에 댓글도 안달았는데 먼 헛소리를 하십니까??

무지 불쾌하고 기분 나쁩니다..
아이콘 하루오브 (2011-03-03 15:59:15 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
장리세// 천판넘게한 마스터플톤데 맵에 별로 불만없습니당
DCBal (2011-03-03 17:16:39 KST)
1↑ ↓0
다오나 블루스카이나 둘다 포럼게시판 찌질이 투톱인데 똑같은 놈들끼리 뭔소리여

난 그 밑에 플레이메이커 ㅎㅎ
아이콘 AcidBlackCherry (2011-03-03 17:59:58 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
근데 의견 수렴하는 것이랑 중재하는 사람이랑 의견을 내놓는 사람이랑 별개의 사람으로 치부해야하는 거 아닌가요? 등록자님께서는 우리가 의견을 중재하는 거까지 해서 블리자드에 등록자님의 언어 선택대로 '정상적인' 의견을 만들어 보내야 하는건데 그 '정상적인' 의견이 만들어지질 않으니까 우리는 그만 징징대라는 거잖아요
근데 문제는 우리는 어디까지나 유저일 뿐이고 유저는 유저 나름대로 할 말들이 있으며 블리자드가 이를 계속 들을 의향이 있다면 우리는 계속 글을 써주는게 옳은 도리 아닐까요?

해주면 해주는 대로 징징징징이라고 하셨는데 그런 식으로 계속 해줌으로써 발전과 변화가 생겨나는 것이지 우리 모두가 닥치고 있다면 그 어떤 방향으로 변화가 일어날까요?
예시를 들자면 20세기 자본주의의 경우 분명히 무언가 발전과 변화가 필요한데 자본가 뜻대로 놔두자니 그쪽은 그쪽 해주는데로 더 달라고 징징댈테고 노동자 계급은 노동자 계급 대로 징징대겠죠. 하지만 이런 상황에서 계속 징징댄다고 모든 이의 말을 다 무시하고 다 닥치라고 할까요? 아닙니다. 모두의 말을 한 번 씩 수렴해가면서 그 의견을 가장 '건설적인' 대안이 되어가면서 사회를 만드는 어떤 주체(뭐 학자건 스타2에서의 블리자드 밸런스팀이건)가 차츰차츰 변화를 꿈꾸겠죠.

비판과 비난을 구분해야한다는 다른 포럼이 생겼는데
완벽한 비판들만 모여있는 여론이란 형성되기 힘듭니다. 여러 잡놈들도 섞이기 마련이고 물이 흐려지기도 마련이죠. 하지만 그 비난들까지 감수해가고 비난과 비판을 힘들더라도 구별해가면서 비판을 받아야 발전이 있는 거지 비난 무섭다고 비판까지 닥쳐라 하면 그건 완벽한 넌센스라고 보이네요.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-03 18:10:08 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 그렇군요............. 그럼 님은 무엇을 위해서 플레이메이커 노릇을 하시는지?
뭐 남이 하면 불륜 내가 하면 로멘스 이니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 Stork772 (2011-03-03 18:38:46 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
DCBal // 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님말하는거 너무웃기네요

일단 글내용에 관해 제생각좀 말하겠습니다.
솔직히말해서 스타1과 스타2의 색안경을쓰고 보지말라는 분도 계셨고,
스타1과 스타2는 다른게임입니다.그렇지만 장점을 배울것은 배우는게 흥행이라는면에
유리하죠, 같은 회사 같은 장르 외국에서는 저는잘모르겟지만
댓글다신분들에 말씀에 의하면 그분들역시 맵제작자들 욕하고 있다고 말씀하셨는데.
그게 사실이라면 블리자드측의 잘못이 확실한거죠,
게임하는사람이 밸런스문제 순삭전투 지나치게 빠른전개 등등..
문제가 있다면 당연히 회사가 그의견을 수용해서 더 재미있는 게임을 많들어야 흥행하는거죠,
글고 그분들이 똑똑한건 왜나온건지....?
그분들이 똑똑한건 상관이 없죠 ^^
그 잘나신 맵제작자 보다 뇌용량은 딸려도 맵은 더잘만들수있는사람
더많습니다. 그리고 그분들보다 뇌용량 더 잘나가지만
그분들보다 맵못만드는사람 있겟죠
(글내용에서 좀 말꼬리잡는거 같네요 그냥 말꼬리 잡는거죠
그치만 상관없는,불필요한 수식어라서 말씀드리는것입니다.)
아이콘 다오2 (2011-03-03 19:25:53 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH // 불쾌하셧다면 죄송합니다 라고 애기하고 끝까지 블빠 라고 불쾌하게 애기하는군여.

그렇게 밖에 말 못합니까???

DCBal // 찌질이라뇨??? ( 아..진짜 사람들 말 하는 거 하곤.. )

제가 69000원 주고 산 게임 잘되기를 바라고.. 긍정적으로 지켜보고..좋아질꺼란 기대를 하는게

블빠입니까?

더군다나 전 스타2 말고도 여러게임 하다보니 지금 딱히 불만같은것도 안생기게 마련이구여.

BlueSkyTH 이분하고 DCBal 이분 정말..말 섞이고 싶지 않네여.. ㅉㅉ
아이콘 다오2 (2011-03-03 19:33:21 KST)
1↑ ↓0
저기여~ 전 님들하고 말 섞이기 싫어여...

전 싫은 사람은 그냥 피할려고 애기도 안 섞일려고 하는데..

이 글에 대해 댓글만 다세요... 33살 / 서울 / 에 사는 사람이 부탁드립니다...
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-03 19:43:22 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
다오2// 사실을 말했을뿐............. ^^;;
뭐 감정 상하셨다면 죄송 .. 기분 나쁘셨다면 삭제 하도록 하지요.......... ^^;;
근데......... 굼금한게 있는데 여쭈어 봐도 될까요??
아이콘 황탁구 (2011-03-03 19:46:26 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
제목부터 어그로 장난 없네 ㅋㅋ
아이콘 좀만기다려달라 (2011-03-05 00:07:56 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
죄송한데 글의 논리가.. 좀 문제점이 많네요.
생각을 하고 글을 써야 한다고 생각합니다. 몇가지만 예로들어볼게요.

1. 블리자드 맵퍼들은 너희보다 뛰어남 : 무슨 근거죠? 평균연봉이라는게 최고경영자부터 수석디자이너부터 말단 프로그래머까지 망라하는데, 무슨 맵퍼가 얼어죽을 연봉10억인가욬ㅋㅋ 펀드매니져 매퍼임?
2. 세계적인 관점에서 대다수의 플레이어들은 장기전보단 빠른 전개를 부르는 맵을 선호함 : 역시나...무슨 근거로? 가뜩이나 twitch tactic 이라고 반발사는 판에... 슈프림커맨더나 에이지 시리즈가 팔린다는 점, 현재 맵은 외국 커뮤니티에서도 욕 쳐먹는 점 등을 봣을때 대체 어디서 뭘 근거로 이런 주장을 하시는지..?
3. 우리나라를 제외하고 스1은 반짝하고 사라졌다 : 죄송한데 북미 게임 판매량 순위에서 스타크래프트: 부르드 워가 순위에서 밀려나기까지 상당한 시간이 걸렸습니다....당신의 반짝 의 기준은 대체 몇년인겁니까.. ign 이나 pcgamer 에서 클릭 몇번만 해도 이건 알겠네요...

개개인의 취향차가 있다는 말은 맞는데 말도안되는 논리는 취향으로 인정해드릴 수 없습니다.
아이콘 해병14기 (2011-03-05 01:09:58 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
뭐이리 길어
작은하마 (2012-11-11 15:36:38 KST)
1↑ ↓0
ㅇㅇ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.