playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Stork772
작성일 2011-02-26 16:13:15 KST 조회 8,932
제목
고기 부적업이 사라졋습니다.

그만큼 고기의 의 위력도 약해지고

사용 여부도 적어지겟죠.

결론은  토스   라는종족의 역활중 고위기사가 차지하는역활이 줄어들었다는것입니다.

그렇다면 그역활은 누가 더책임져야되는것이냐면

화력유닛인 거신 입니다.

그런데 거신은 가면갈수록 거신을 상대하는 컨트롤이나 빌드   등이 발전하고있죠

예를들면  중후반이면

테란이나 저그가  타락귀,바이킹 으로 거신을 상대합니다

원래라면 고위기사 테크로 넘어가면서 화력을 대신 지원하겟죠

그러나 이제는 아니라는것입니다.

고위기사가 더 화력이 강하고 좀더 싸고

생산속도 도 빠르기때문에

후반으로 가도 토스가 싸울수 있는것이죠.

그런데 이렇게되면 고위기사의 직접적인 화력이 줄어든것은아니지만

그화력이 지원되는 횟수가 적어진다는거죠.

예를 들면 고기와 동반된 병력이 EMP을 맞아서 스톰을 사용할수없게 됬습니다.

기존의 고기라면 다시 소환하면서

소환하자마자 스톰을 장전되면서 테란이 쉽게 달려드는상황이 나올수 없습니다.

그렇지만 업뎃된 이후엔 emp 한방맞으면 토스병력은 순삭......

제생각으로는 후반으로 가면갈수록 토스가 불리한 상황이 나올것같은데

그이유는   간략하게 말하자면

후반갈수록 줄어드는 거신의 활용성을 지금의 고기가 그화력을 대체하기 쉽지 안다는것입니다.

이번 패치로 인한 여러분의 생각이랑

토스의 전체적인 병력운영이 달라질것같은데 어떤식으로 달라질것같은지

여러분의 생각이 궁금하네요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

의료선녀 (2011-02-26 16:23:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그리 글이 길지 않은데 띄엄띄엄 쓴게 보는입장에선 불편하네요
XP눈팅 (2011-02-26 16:26:40 KST)
0↑ ↓0
아 생각이고 뭐고 이딴 징징글이 포럼게시판에 왜 쳐올라오나요

프징징들 모아서 뭐 할려고 하나 뭐야 이건

안그래도 포럼게시판에 개나소나 되도않는글 올려제껴서 짜증나는데

이제 징징글까지 올라오네
XP눈팅 (2011-02-26 16:27:51 KST)
0↑ ↓0
"그런데 거신은 가면갈수록 거신을 상대하는 컨트롤이나 빌드 등이 발전하고있죠"

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ

상대하는 컨트롤이 어디있고 빌드가 어디있는지 한번 들어봅시다. 글쓴양반
XP눈팅 (2011-02-26 16:28:48 KST)
0↑ ↓0
가끔보면 실컷 징징거려놓고는 글 마지막에

"여러분의 생각이 궁금하네요." <----------------

이것만 적으면 포럼게시판 양식에 맞는글인줄 착각하는 병.신들이 있어
아이콘 Stork772 (2011-02-26 16:30:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
의료선녀 //그런가요.. 전 글이 빽빽하게 있으면 보기안좋아서 이렇게한건데 불편하시다면 다음부턴 띄어쓰지 않겟습니다.
XP눈팅 //그럴꺼면 포럼게시판 들어오지 마셔야죠 ^^
글고 징징된다고 하셧는데 마지막에 보시면 분명 토스의 병력운영이 바뀔것같은데
어떤식으로 바뀔것같으신지 생각을물어본거입니다.
나의 생각을쓰는곳인데 포럼게시판에 올리지말라면 이건뭐하자는거죠?ㅋㅋㅋ
생각할수록 어이없네요 자삭을하시던가 사과를하시던가 ㅡㅡ
짜증나면 자삭하고 꺼지세요 뭐가 그리 대단하신분이라고 ㅋㅋ
저도 님같은사람 댓글다는거보면 짜증납니다^^ 자삭하고 꺼지세요~
아이콘 Stork772 (2011-02-26 16:34:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어제 안홍욱선수와 어떤 테란분(이름이 기억나지 안네요)사쿠라스 에서 햇는데
해설분들도 컨트롤이 바이킹 컨트롤이 뛰어나다고햇습니다.(결국졋지만)
컨트롤이 발전하는부분은 있죠^^
글고 빌드말씀하셧는데
제가 읽은것은 아니지만 제목이 거신을 스나이핑한다는식의 빌드는
자주보엿습니다^^
글고 징징된게 아니고 사실입니다 ^^
괜히 징징되는게 아니죠
후반가면 거신대신화력 누가 지원해주는겁니까?
글고 님처럼 무식한 태클이 아니고
다른종족분들의 생각이 궁금하다고햇지
님처럼 개념없는 잡소리를 듣고싶다고 하지않았는데요?
아이콘 Stork772 (2011-02-26 16:36:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글고 님의 뇌로 생각해보십쇼, 포럼게시판에 양식이 어딧습니까?
그냥 생각을 서로 공유하면 그거 포럼게시판인거죠
포럼게시판으라고 특정한 양식 정해져있는게 있습니까?ㅋㅋㅋ
뭔 되지도 안는개소리로태클하는지원참 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 Stork772 (2011-02-26 16:39:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
XP눈팅 //빨리그 잘나신 손가락으로 키보드좀 두들겨 보세요
얼굴안본다고 가오쳐잡다가 당황하셧나?
아이콘 적당새 (2011-02-26 16:45:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
서로 잘 먹고 편안하게 후반가면 부적업고기로 프로토스가 적수가 없다고들 하긴 하는데..
그렇다고 부적업 삭제라는건 너무 황당해요
아이콘 Xonix (2011-02-26 16:49:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사라졋습니다 -> 사라졌습니다. (여기까진 오타로 인정..)
역활 -> 역할
쉽지 안다는것입니다. -> 쉽지 않다는것입니다.
징징된게 아니고 -> 징징댄게 아니고
가오 -> 폼
아이콘 꿈꾸는소녀 (2011-02-26 16:51:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 띄엄띄엄 써있는게 보기 좋던데 빡빡하면 보기 힘듬
아이콘 Stork772 (2011-02-26 16:55:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Xonix// 죄송합니다....ㅠ 원레 인터넷에선 맞춤법 신경안쓰다보니 글쓸때도 저의 허접한 국어실력이 들어 나는군요.... 주의 하겟습니다.^^
꿈꾸는소녀 // 다음부턴 적절하게 띄워야겟군요....ㅋㅋ
아이콘 Stork772 (2011-02-26 16:59:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
적당새// 저도 서로 무난하게 고기 테크까지 간다면 토스가 테크상으로 유리하겟죠
테란은 토스전에서 밤까마귀 까지가 최고 테크일텐데(바이오닉)
토스는 고위기사테크 까지 있다보니 테크상으로 토스가 유리한건사실인데
아예 삭제한다는것은 조금.....ㅠ 업 타이밍을 늘리다던가....
이랫으면 좀더 좋았을것을..... 아쉽네요
아이콘 cSOnamu (2011-02-26 17:11:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
실제 한타 싸움에는 아뮬렛 너프는 큰 영향이 없습니다.
문제는 드랍방어용으로 차관하템이 무용지물이 돼었고 회전력이 확 떨어졌다는거죠.
전 개인적으론 부적하템이 일단 뜨면 엄청나게 강하다고 생각합니다. 테란의 스팀팩 너프로 인해 테란 초반의 강력함이 꽤 떨어졌기때문에, 부적하템의 후반 강함역시 약화돼야됀다는 논리는 맞는거 같습니다.

하지만 부적업을 그냥 지워버리는건 너무 심한거 같네요. 스1 부적업처럼, 시작 마나를 좀 줄이고 (75 말고 65 라던가) 최대 마나를 올려주는건 어떨까 싶네요. 일단 이런식으로 바뀌면 토스들이 생각 없이 파일런 있기만 하면 스톰을 바로 바로 뿌릴수 없고, 회전력은 어느정도 유지할수 있지 않을까 생각합니다.
아이콘 Stork772 (2011-02-26 17:25:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
cSOnamu //음..... 좋은 의견 감사합니다. 저도 기존의 하템업처럼 최대치 올려주는 생각도해봤는데 저랑 같은생각이신분이 있었군요. 쨋든 의견 감사합니다 ^^
제우스레이저 (2011-02-26 17:46:30 KST)
0↑ ↓0
부적 있을때도 emp맞고 바로 소환하는게 쉽지않죠 가스 세이브해두는것도 아니고; EMP맞으면 토스유닛 잉여되고 부적업있어도 가스관리 잘해야하는건데 부적도 없어지니 뭐; 부적업 없어졌으니 스톰업 자동으로 되있게 하거나 EMP업글도 따로 해야된다 생각함..
아이유[257] (2011-02-26 18:31:51 KST)
0↑ ↓0
이제 테란전에서 후반 관문 회전력으로 역전하는 건 못보겠네요
NaRa_ (2011-02-26 18:45:26 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 혼종이 뜨기위한 계략
아이콘 Kyreli (2011-02-26 19:01:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
거신을 상대하는 방법은 발전하지만 거신을 지키는 방법은 고위기사 하나였고 그 하나인 방법이 없어진 것 같이 포장을 하셨네요. 거사조랑 레이저토스 조합은 어디갔는지. 실제로 거신을 상대하는 방법은 처음부터 지금까지 여전히 하나입니다. 병력을 잘 펼치고 추적자에게 타락귀나 바이킹을 잘 살리며 거신을 빨리 제거한다.
아이콘 알레리아 (2011-02-26 19:11:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
대박 징징글 ㅋㅋㅋ
하여간 프징징들은 답이 없다
아이콘 Raina (2011-02-26 19:32:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Xonia//가오도 틀린말이지만 사실 따지자면 폼도 영어form에서 온말이라 영어입니다 틀린거죠
고위전사 (2011-02-26 20:27:51 KST)
0↑ ↓0
알레리아//구체적인 의견 제시도 안하면서 까대기만 하는 당신이 답이 없다.
고위전사 (2011-02-26 20:31:09 KST)
0↑ ↓0
아직 ptr에다 얼마 되지도 않았으니 일단 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

부적고기 건드는거야 전부터 예상은 하고 있었으니까요.

거신에 대해서는 분명 거신을 보호하는 법 또한 발전했다고 봅니다.

거사조와 레이저토스만 해도 잘 쓰이고 있으니까요.
아이콘 한동규 (2011-02-26 21:00:22 KST)
0↑ ↓0
신맵토스는 사기다 여러분은 어떻게생각합니까? <-- 이게 포럼글임?
아이콘 빠뇽 (2011-02-26 21:25:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아직은 테스트하고 있는 패치이니까 나중에 바뀌지 않을까요 솔직히 부적업 고기가 사기란 건 인정하지만 그래도 삭제는 너무 심각함;; 제 생각에는 제거까진 아니고 바뀔것 같아요.
AirQuick (2011-02-26 21:42:48 KST)
0↑ ↓0
지금까지 패치를 보면서 저럴거면 저 유닛을, 저 업그레이드를 왜 만들었나하는 생각이 자꾸 듭니다. 사이오닉 폭풍 데미지 너프는 분명히 부적업까지 고려된 패치입니다. 즉, 지금 사이오닉 폭풍의 데미지는 부적업이 있을때 밸런스가 맞는 데미지죠. 그런데 갑자기 부적업을 없앤다고 합니다. 부적업을 없앨 거였으면 진작에 없애고 폭풍 데미지를 돌려주던가요. 바퀴도 이따위로 패치하다가 인구수만 그냥 올려버렸죠? 컨셉이고 나발이고 신경안쓰는 블리자드 패치를 보면서지금 블리자드가 뭐하는 짓거리인가 이 생각밖에 안 듭니다.
테란사기임 (2011-02-26 22:26:44 KST)
0↑ ↓0
제가보기엔 부적고기의 견제때문에 삭제된거같습니다. 적 멀티지역에다 수정탑짓고 2마리만 뽑아서 일꾼털고 잉정관 합체!!! 하고 버프된 광전사로 쌉쌉쌉하면 테란입장에서는 큰피해를 입을 수 밖에 없죠. 지극히 개인적인생각...
아이콘 Stork772 (2011-02-26 22:38:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Kyreli// 거신을 보호하는게 아니고 화력을 대체해주는유닛이 고위기사였다 라고 말하는건데
글을 잘못보신것같네요.
그런게 유닛상성으로 보는건 아니라고 생각합니다.
당연히 유닛의 스나이핑유닛이다보니
당연히 이기는거지
제가 말한것은 거신빌드의 스나이핑 빌드or 상대하는 타락귀,바이킹의 컨트롤이
점점더 발전하고있다는 말입니다.
벌쳐랑 질럿이랑 싸우면 벌쳐가 이기죠, 상성유닛이니깐요
그런데 더차이를벌릴수있는건 컨트롤이 있기때문이죠
그처럼
타락귀,지상병력 vs 거신,지상병력 이싸운다면
타락귀쪽이 유리하겠죠 거신을 보호하는유닛도 없으니
그렇지만 그차이를 더벌릴수있는것은 컨트롤이라는 면이 있다는거죠.
점사를하면 더효율적으로 거신을 잡을수있고, 게이머들처럼 추적자와 타락귀,바이킹의
사정거리를 이용해서 쉴드를 다깍아논다던지,
이런 면이 발달했다는거지 거신을잡는 타락귀 바이킹이 진화했다는게 아닙니다.
아이콘 Stork772 (2011-02-26 22:43:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
고위전사//음... 개인적으론 그런빌드를 안써서 고기가 굉장히 중요햇는데...그런빌드를 배워봐야겟군요
한동규//제가 끝머리에 보시면 알겟지만 쉽지않다고햇지 "이제토스는 좆망이다" "좆됐다 토스 접자" 단정짓지안았습니다 ^^ 말을왜꼭그딴식으로 비꼬셔야 하는지?
빠뇽// 그랫으면 좋겟네요.....
AirQuick // 듣고 보니 그렇네요.... 말씀하신 스톰이랑 바퀴만봐도 패치가 그리 적절한것같진않네요
아이콘 기상과생활 (2011-02-27 01:49:44 KST)
0↑ ↓0
글쓰신 분의 입장으로 생각하시면 타당한 말씀이라고 생각하는데요.
테란을 직접 플레이하는 저의 입장에서 생각하면요 중반부터 시작해서 후반으로 넘어가면 부적업된 고위기사가 있으면 토스랑 회전력 싸움에서 비교가 안됩니다.
유령의 EMP는 국끓여먹냐 라고 하실 수 있으십니다. 하지만 이걸 생각해주셔야죠. 테란이 토스처럼 차관이 있는것도 아니고 직접 눌러서 생산해줘야 합니다. 꾸준히 신경 써줘야 한다는 것이죠. 관측선이 있나 없나도 따져야하구요 은폐업그레이드에 마나업그레이드도 해줘야 합니다.
하지만 토스는 아니지요. 러쉬 오고 있네? 차관에서 소환해서 부적업된 고기 2~3마리만 나와도 테란은 덜덜떱니다.
고위기사 어차피 소환해야합니다. 먼저 소환한다고 해서 토스한테 이득이 되는 것도 없고 실이 되는 것도 없어지는 것 뿐이라고 생각을 합니다.
이런글에 답글을 다는 저도 참.. 징징이 뺨치고 한심하구요.. 이런글이 반갑지도 않네요.
아이콘 시공 (2011-02-27 02:15:10 KST)
0↑ ↓0
좋아 좋아. 이런글 좋아.... 이래야지 걍 테스트로 끝나고 본패치는 안되지. 파이팅임 스톡님!! 어서 전통있는 부적을 없앨 생각을해 -_-....
아이콘 천제누구 (2011-02-27 03:14:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 부적이 없어지면 데미지라도 좀 올려줘야함 그랬으면 좋겠음
아이콘 GPsArbok (2011-02-27 09:02:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
징징이고 나발이고 프로토스의 두 번째 심장을 도려갔는데 이게 말이 됩니까? 부적 돌려줘어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
아이콘 어쓰 (2011-02-27 10:04:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
부적은 놔두면
플토가너무세고
없애면
테란이너무세고
방법은 중간뿐
아이콘 세헤라자데 (2013-02-01 14:56:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
예토전생
아이콘 레피리트 (2013-02-01 15:16:45 KST)
0↑ ↓0
자꾸 글살리긔
아이콘 레피리트 (2013-02-01 15:17:22 KST)
0↑ ↓0
여러분 미래에서 왔습니다 마의 25분이라고 있어요
아이콘 물마스터JS (2013-02-02 08:23:41 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 마의 25분 씹어먹는 유령 33업 22분타이밍
명불허전 테사기 극후반 가면갈수록 토스가 테란 못이겨요~~
그나저나 대장님 유물을 발견했지 말입니다...?
아이콘 물마스터JS (2013-02-02 08:24:40 KST)
0↑ ↓0
레피리트// 그리고..마의25분...언제적이야기임.. 그거 거의
테란이 짜기내식으로 트리플~4멀에서 멀티 안늘리고 그래서 망한거였지
요즘엔.. 유령다수뽑고 한타토스 발라먹대욤...
근데 이당시 EMP너프전이라 부적업은 심했고..
emp너프와함께 밸런스의 균형이 근데 멋모르는 테란들은 테란망햇다며 징징징징징
어휴 테징징이 가장심하지 다수유령뽑을생각도안하고
아이콘 박보영사랑해 (2013-02-02 11:50:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
물마스터JS/ㅈㄹ하네 군심 지금 테란 토스한테 개발린닼ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 레피리트 (2013-02-02 18:01:00 KST)
0↑ ↓0
에이 2년지난글에 버닝 ㄴㄴ하긔
전 2012년 초에서 왔는디 여러분은 더 미래에서 오셨나보네염
아이콘 물마스터JS (2013-02-02 18:37:21 KST)
0↑ ↓0
박보영사랑해 // 못하는애들이나그렇지 ㅉㅉ:
아이콘 박보영사랑해 (2013-02-02 19:01:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
물마스터/자날은 몰라도 군심 프테전 테란 ㅈ망요
9월25일 그분이 나오신다 (2013-08-11 13:19:58 KST)
0↑ ↓0
더 미래에서 왔습니다 마의 25분이니 그딴거없썽
아이콘 iamDK (2013-08-11 13:39:08 KST)
0↑ ↓0
그리고 1년후 토스는 프사기가 되엇다. 그리고 현재 군심 밸런스틑 프>테=저
아이콘 Elendi (2013-08-11 16:23:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
히익
아이콘 RapidHand (2013-08-12 22:50:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
미래에서 왔습니다 테>프>저
아이콘 TransCond (2013-11-11 03:23:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
좀 더 미래에서 왔습니다

테관전, 저결승, 프우승
아이콘 브론즈인_브론즈 (2013-11-12 18:02:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
괜찮습니다 이젠 프로토스가 거의다 해먹습니다
아이콘 [포레버]경훈 (2013-11-12 18:31:45 KST)
0↑ ↓0
그리고 프로토스가 모든종족을 압살하게되는데...
아이콘 이먼 (2013-11-13 23:49:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
프우승 테진출 저준우승입니다 ㅋㅋ
아이콘 Pera (2013-11-23 18:47:14 KST)
0↑ ↓0
좀 더 미래에서 왔는데 4강 0토스 테란 우승, 저그 준우승
아이콘 HolyHydra (2013-11-24 22:19:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그는 이상하게 준우승
그나저나 프사기 너프좀 ㅡㅡ
8월중으로_신제품출시 (2014-07-06 00:10:01 KST)
0↑ ↓0
어윤수가 계속 우승컵 토스에게 헌납해주네요.
아이콘 블레이커 (2014-07-06 10:29:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어윤수의 기습 드...드리겠습니다!
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.