playXP

서브 메뉴

Page. 14 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 백승환
작성일 2011-02-22 00:35:09 KST 조회 2,879
제목
테프전 메카닉쓰면 스1 경기양상이랑 비슷하지않나요?

먼저 글을 쓰기전에 전 다이아 래더에 프토 유저구요 이런말 하긴 뭐하지만 스1 좀 했던 유저입니다

참고로 징징글 아니구요 단지 여러분의 의견을 듣고싶습니다

테란이 화염차 토르 탱크 이 3개 조합 갖추면서 프토와 서로 반띵 싸움하면

프토가 아무리 자원이 많아도 지상군으론 절대 이길래야 이길 수가 없는거 같습니다

게이트 유닛은 뭐 잉여고 그나마 한바탕 싸워서 서로 병력 소모 햇을때 부적 템플러의 스톰으로

병력 어느정도 끊어먹을 수 있겠지만

순수 지상군으론 메카닉 테란 이기기는 힘든거 같습니다

불멸자가 아무리 탱크에게 상성으로 강하다고 하고 스투에서 그 상성이 극대화 됬다해도

탱크가 불멸자보다 평균 1.5배 ~ 2배정도 갯수가 더 많은건 누구나 다 알거같구요

그리고 탱크 갯수가 어느정도 일정 수 이상 지나가면 탱크에게 강한 불멸자도 다 씹어먹게되죠

결국 프로토스가 메카닉 테란을 상대로 해야할 해법은 스1의 경우와 비슷하다고 봅니다

스1에서의 테프전도 테란이 반띵싸움가버리면서 이영호식 우주방어 해버리면

테란보다 멀티를 많이 먹은 프토는 자원만 먹게되고 할게 없습니다;

특히나 스1에서 테란이 메카닉 2업 이상이 된 시점부턴

정면승부에선 99.9% 이기기 힘들죠 프토가 병력면에서 압도하지 않는이상;

그래서 스1때의 프토 유저분들은 대부분 본진 리콜해서 커맨드 제거 후 닥템으로 역러쉬 온거 막거나

(+ 베슬잇으면 아비터로 베슬 얼리고 본진 커맨드 다 제거 후 닥템으로 막기)

한바탕 싸우기 전에 게이트를 왕창 늘려서

회전력으로 승부하는게 스1 프토유저의 정석? 정도 였는데

스2도 보니 대충 똑같은거 같습니다;

테란이 메카닉 체제 유지하면서 맵을 반으로 나누고 서로 병력 대치시키고

자원만 먹고 있으면 전 그냥 스1과 비슷하게 걍 차관 30~40개 늘리면서

파일런도 이곳저곳에 막 지어주고 그 다음에 정면승부 한번 치뤄주고 그 이후부터

30~40 차관 돌리면서 회전력 및 차관유닛의 기동성을 이용해서 정면승부는 최대한 피하면서

멀티를 끊거나 서로 엘리전가거나 차원분광기나 모선으로 본진 드랍해서 궤도사령부 먼저 선 제거후에

암흑기사로 마무리 짓거나 서로 엘리전 가면서 자원줄 다 끊어버렷을때

공허로 바로 체제 전환.. 이런 방법을 전 자주 써서 메카닉 테란을 상대로 승리를 많이하는데

이 방법 아무리 생각을 해봐도 스1때의 테프전 경기양상이랑 비슷한거 같더라구요;;

초반엔 다수의 불사조와 질추고위기사 조합으로 막 팽팽하게 싸우면서 균형이 50대 50 정도 유지가 되지만

극 후반으로 갈수록 테란 메카닉 상대할때는 차관의 회전력으로 밖에 승부해야겠다는 생각밖에 안듭니다;

이 전략 저 전략 해봐도 테란이 메카닉 체제 유지하면서 반띵 싸움으로 이끌고

가면 저 방법밖에 없는거 같더군요 혹시 다른 프토유저분들은 어떻게 대처하는지 궁금합니다

그냥 정면승부하면 무조건 프로토스가 지더라구요..

참 프토유저분들 보통 본진 포함해서 멀티 3개 정도 먹으면 차관 몇개정도 짓나요??

전 멀티 3~4개 막 먹기 시작하면 차관 20~30개 아니 40개까지라도 지어서 회전력으로 테란 메카닉 상대하는데

여러분은 어떻게 하시는지 의견을 듣고싶습니당; 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 GPsArbok (2011-02-22 00:43:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
탱크의 AI상향으로 가뜩이나 잉여인 관문으로는 메카닉을 이길 수 없는게 사실이죠...그리고 불멸자 많아봤자 테란이 유령 1 ~ 2개만 소지하고 있어도 불멸자는 그냥 공격력 높은 추적자됩니다ㅠㅠ
그래서 저는 우관을 가는데 요즘 메카닉 테란들 꼭 바이킹도 모으더라구요;;
백승환 (2011-02-22 00:51:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
GPsArbok // 전 뭐랄까 다른 유저보다 일꾼을 많이 뽑는편이라 우관 유닛 조합이 힘들더라구요 보통 경기 한판당 일꾼 적게는 80마리까지 뽑고 많게는 130마리? 정도 비슷하게 뽑는데 그때부터는 막 지상유닛과 공중유닛 적절하게 조합하는게 힘들더라구요 초반엔 그나마 불사조 8~10기 운영해서 테란 지게로봇 끊어주거나 서플라이디팟 짓는거 끊어주거나 각종 견제하면서 전투할땐 탱크 다 띄우고 질파추고위기사로 싸워서 이기긴 합니다만 후반으로 갈수록 회전력으로 승부해야겠다는 생각밖에 안드네요.. 공허도 뽑아보고 거신도 뽑아보고 불사조도 뽑아보고 별짓을 다 해봤지만 정면승부는 진짜 안되는거 같습니다; 그래서 전 맨날 메카닉 테란 상대로 차관 회전력으로 승부만 하는..;
백승환 (2011-02-22 01:19:26 KST)
0↑ ↓0
적당새//아닌가요? 전 보통 플레이가 배짱플레이라서 1추적자로 트리플 가면서 차관 10~20개 막 늘리는 편이라.. 그렇게 차관 안늘려놓으면 테란이 타이밍 치고 나올때 막을수가 없던데;;
쿨타임 기다리는동안 대부분 병력에서 밀리는 경우가 많아서;
아이콘 적당새 (2011-02-22 01:19:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아뇨 부정적인 의견은 아니었습니다
아이콘 노버 (2011-02-22 01:42:03 KST)
0↑ ↓0
토스가 메카닉을 파악하자마자 어떻게 대처하느냐에 따라 달라질거라 보는데, 대부분 삼룡이 가져가면서 스1처럼 힘으로만 밀려고 하시더군요. 사실 메카닉이 조합 갖춰지기 전에는 얄짤없이 갇혀있어야 하는지라 늘어나는 토스멀티 견제하기가 힘들고, 화염차 돌아다녀도 불사조로 다끊으면서 공포나 캐리어모으면 답없던데...
백승환 (2011-02-22 01:55:53 KST)
0↑ ↓0
노버//맞아요 보통 더블가져가면서 메카닉 체제로 하시던데 벙커짓고 초반에 막 방어만 하시더라구요 그 타이밍에 전 보통 트리플 가져가면서 불사조로 화염차 끊거나 지게로봇 끊어주거나 짓고잇는 건물 끊어주면서 테란이 차관 막 늘리는 타이밍에 못 나오도록 시간 끌긴 끕니다만 케리어는 아직 잘 모르겟네요 공허는 여러번 가봣는데 메카닉 조합에 바이킹이랑 해병까지 섞는 바카닉? 형태와 비슷하게 운영하는 테란 유저들에게 많이 져봐서;; 전 맨날 차관 회전력으로 승부보는..;
아이콘 LunaRAZER (2011-02-22 02:17:26 KST)
0↑ ↓0
반반싸움가서 님이 먼저 공격가시지말고테란이 시즈풀고올때 덥치면서 병력 다잡히면 차관 늘려뒀던걸로 질럿 고위기사 생산하면서 막으시면돼여 불멸자 꾸준히 뽑아주시고 그걸로 테란 반반싸움 2판이김
백승환 (2011-02-22 02:33:58 KST)
0↑ ↓0
RAZER//근데 테란이 왠만해선 자원다캘때까지 안나오더라구여; 계속 시간이 지날수록
제 멀티지역 자원들 다 떨어지고 전멀티를 다 먹엇는데도 제가 먼저 미네랄이 바닥나니까;;
쩝..
아이콘 슈퍼매직키드 (2011-02-22 05:37:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
점추가 진짜좋던데..한타쌈에서는 본진과 멀티에 암기 1~2기 소환해서 일꾼 잡아주고(붕가깈) 적 본대에도 암기 하나씩 넣어주면 스캔 다빼먹을 수 있는데 암기때문이라도 질수밖에없음.
아이콘 슈퍼매직키드 (2011-02-22 05:37:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일딴 삼룡이까지는 플토가 안전하게 먹을 수있는 메카닉이기 때문에 삼룡이 빨리먹는것도 중요함.
아이콘 Master[E.Blue] (2011-02-22 12:21:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 마스터 테란입니다.
맵 특성상 한방해야 하는 경우는 해탱밴밤 쓰구요.
적당한 거리 이하에선 해불의바 후, 하템 나오면 유령 후 탱크를 섞은 해불 갑니다.
초반 한방이 아닌 중후반의 메카닉을 말씀하신 것 같은데,
스타1과 마찬가지로 메카닉 성격상 다크나 차분에 많이 흔들리구요.
토스와 회전력에서 크게 차이 납기 때문에 테란이 삼멀티 가져가려는 타이밍부터 서로 꾸준히 소모전 하셔야 해요.
군수공장 가격이 가스 100이고 탱크 1기가 125가스에 인구수 3(스타1과 틀리죠?)입니다.
가스가 모자라고 빌드 타임이 길어서, 테란 입장에선 소모전을 하면 미네랄만 쌓입니다.
초창기엔 불사조+불멸+질럿 안티 메카닉 조합도 있었지만 지금은 잘 안통하죠.
GSTL 결승전 정종현님 대 스타테일꼬부기 게임 한번 참고하세요.
코드S 우승자를 이기는 코드A 슈퍼루키 게임인데..
초반 해불의에서 반땡 메카닉 가셨는데, 꼬부기님이 이깁니다. 불멸자 퍼포먼스가 쩌러요.
아이콘 Master[E.Blue] (2011-02-22 12:22:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
차이 납기 ☞ 차이 나기
아이콘 lonelyhappy (2011-02-22 12:29:22 KST)
0↑ ↓0
메카닉은 업앞선 공포에다가 멸자섞고 광전사넣으면 압도하는 지금상황,
프토가 먼저째면 테란이 200전에 나오기도무섭고요,
그리고 일꾼 80~130이면 엄청과합니다, 보통 70~80기가 적당하구요
100기넘어가면 유닛이안나옵니당;
그리고 스1좀 하셨으면 마스터 1000위안에는 금방드실듯, 저도 스1 오래는했지만 엄청잘한건아니였는데 3000찍었네염
아이콘 lonelyhappy (2011-02-22 12:30:21 KST)
0↑ ↓0
그리고 벌쳐가 없어서 스1처럼 기동성이테란이 많이딸리기때문에.. 토르를 많이섞는것두아니고 인구수때매 몰래 공포만 모아도 답이없음테란은
백승환 (2011-02-22 12:45:53 KST)
0↑ ↓0
슈퍼매직키드//아 그러고 보니 바이오닉 테란 상대로 암흑기사 견제는 많이 했는데 메카닉 테란 유저 상대로는 암흑기사 견제를 안했네요 감사합니다

Master[E.Blue] // 암흑기사 견제 같은경우 한번 유용하게 써보겠습니다 그리고
테란이 삼멀티 가져가려는 타이밍부터 소모전을 하시라 하셨는데 소모전 하기전에
제가 차관이 15개 이상 보유하고 있지많으면 서로 동등하게 싸우고 서로 소모전이 된 상태라면
오히려 테란이 역러쉬를 하고 치고 옵니다; 차관으로 유닛 소환해도 질적으로 게이트 유닛이 메카닉 유닛에게 너무 약하기 때문에 그래도 마스터님께서 말씀해주신 경기 참고해보겠습니다 ㅎ

lonelyhappy // 일꾼같은경우 그게 스1때 제 습관이라 고치기가 힘듭니다 일꾼이 많은만큼
자원이 많이 쌓여서 좋긴 하지만 해피님 말씀대로 극후반에 가서 일꾼이 100기 넘어가면
유닛이 너무 안나오더라구요.. 한번 고쳐봐야겠습니다; 그리고 공포에다 멸자섞고 광전사 넣어봤는데 광전사는 화염차에 죽고 멸자는 탱크를 때려야 하는데 탱크 앞에 많은 화염차가 버티고 있어서 탱크에 다가가기도 전에 죽습니다 공허 같은경우에 테란이 해병을 섞거나 토르 2~4기 정도가 있으면 아무리 공허가 토르에 강하더라도 토르가 은근히 공허를 잘 잡더라구요 스2 처음 오픈베타 했을때 배치리그를 통해 플래배치받고 이틀만에 다이아가서 8월달에 래더 800으로 조3위까지 찍었는데 여름방학 개학하고나서 지금까지 접다가 올해 1월부터 다시 시작하니 지금은 조1~10위 래더가 거의 2700이더라구요;; 경기양상도 그때랑 지금 너무많이 달라져서 힘들고..
1월엔 연패해서 래더 800에서 600까지 떨어졌었습니다 그나마 제 아는 동생이 마스터 리그 래더 2700정도 되는데 그 애랑 맨날 연습하니 어느정도 감이 생기고 래더에서 요즘 연승을 계속 하고있고 다이아 2700짜리 애들이랑 저랑 래더에서 동등으로 뜨고 걔네들도 쟤가 대부분 이기더라구요 ㅋ 그 동생이랑 연습해서 그런지 나머지 테란들은 좀 시시하게 느껴지기도 합니다; 이제 점차 치고 올라가야겠죠 ㅎㅎ
아이콘 lonelyhappy (2011-02-22 12:48:33 KST)
0↑ ↓0
맞아염 ㅋㅋㅋ 근데 공포도 펼치기만 잘하면 토르완전 녹여서.... 수만 2배정도앞서기만한다면.. 할튼 메카닉은 멀티뒤쳐지면 힘든데 메카닉하면서도 잘째야될듯싶어요, 메카닉에 져본적이 한번도없어서리..600판하면서..
백승환 (2011-02-22 12:51:24 KST)
0↑ ↓0
lonelyhappy // 부럽네요.. 래더에서 만나는 테란들이 메카닉 하면 불사조 다수 운영하면서 탱크 다 띄우고 질추파로 지상군 다 때려잡아서 이기긴 합니다만 제 아는 동생(마스터리그2700)걔랑 하면 항상 어렵더라구요.. 걔 같은경우 화염차에 탱크에 토르 그리고 해병 거기에 좀 더 부족하다 싶으면 유렁 & 바이킹까지 섞더라구요 도저히 지상군으론 이길 방법이 없어서 그 애를 상대할땐 걍 서로 미니맵 반반 나눠서 대치시켜놓고 차관 30~40개 늘려서 최대한 정면승부를 피하면서 서로 엘리전 가거나 차관 회전력으로 승부봐서 힘겹게 이기네요.. 역시 마스터라 그런지 뭔가 다릅니다 ㅜ_ㅜ
아이콘 Master[E.Blue] (2011-02-22 13:35:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
상대 테란이 메카닉 수비하며 3멀티를 가져간다고 가정하고..
토스는 이것을 알고 빌드를 짯다면 토스가 피해줄 수 있어요.
그 체제에 맞는 안티 빌드와 빌드 최적화를 해보셔요.
얼마만큼 배째고 시작했느냐.. 3멀티 가져갈 때까지 얼마만큼 피해를 줬느냐가 관건입니다.
그리고 참고 하실 게임은 GSTL 결승전 8회(곽현우 VS 정종현)입니다.
아이콘 Master[E.Blue] (2011-02-22 13:45:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 lonelyhappy분의 말 참고하시면 도움 될 듯 싶네요.
거대추댐도 생겼고.. 토르가 많이 쌓여서 스플로 녹일 양이 쌓이지 않는 한. 공허가 토르 잘 잡아요.
공허의 적은 토르가 아니라, 해병과 바이킹이죠.
백승환 (2011-02-23 01:03:04 KST)
0↑ ↓0
음 공허는 아직도 잘 모르겠네요 해병과 토르 그리고 화염차 탱크 조합을 쓰는 테란유저들이 좀 많아서;; 그래도 오늘은 추적자를 병력 두부대로 나눠서 한부대는 본진에 점멸해서 생산기지 타격하고 테란이 그거 막으러오면 남은 한부대는 앞마당 타격하고 그렇게 동시 두곳 견제하면서 멀티먹고 거신가서 이겼네요 ㅎㅎ 점멸자가 확실히 메카닉 테란에게 좋더군여
아이콘 곰세마리vv (2011-02-23 02:50:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
초반공허는 메카닉 못뚫고요 . 일단탱크랑 바이킹 나온거 보고 이거는 해탱이 아니라 확실히 메카닉이다 싶으면 점추로가요 일단 옵하나 뽑아서 시야 확보하고 점추로 탱크 점사하면 끝나더라고요.
백승환 (2011-02-23 11:59:17 KST)
0↑ ↓0
곰세마리//맞아요 그래서 어제 마스터테란인 유저랑 젤나가동굴에서 여러판 했는데 추적자를 두부대로 나누고 한부대는 옵저버로 본진 시야 확보후 점멸해서 테란 병력이 본진으로 막으러 회군하면 남은 한부대는 앞마당 공격하고 다시 앞마당 방어하러가면 다시 남은 한부대는 본진으로 점멸해서 공격하고 이렇게 동시 두곳 견제하면서 탱크부터 선 제거해주고 생산건물 집중 제거해주니까 쉽게 이기더라구요 확실히 메카닉한테는 점멸자가 더 좋은듯
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.