playXP

서브 메뉴

Page. 15 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 우왕키굿
작성일 2011-02-10 13:12:19 KST 조회 2,633
제목
스2가 망했는가?

자꾸 게시판에 스2 망했다 이런 소리 있어서 귀찮지만 이와 관련 제생각을 말하는바입니다.

제가 레더 사람 수를 세보니 대충 12~13만 정도 되더군요 세컨있는사람치고 한번하고 안하는 사람빼면 대충 6만정도 될 거 같습니다. 6만? 적으시다고요? 유료게임에 그 정도 사람이면 적지 않은 수 아닌가요? 아직 홍보도 제대로 되지 않았는데 말이죠.

그리고 솔직히 작년말에만 피시방 가도 스타2하는 사람이 거의 없었는데 요즘 들어 피시방 가면 스타2하는 사람을 많진 않지만 흔히 볼 수 있습니다.(우리동네만그런게아님) 점차 사람들이 관심을 갖고 있어서 더 유저들이 늘어날거같고요.

또 스2는 인터페이스가 워크랑 비슷해서 스1보다 게임을 하기 쉽습니다. 게임이 상성게임이긴하지만 워크만큼 그렇게 심한것도 아니고 상성땜에 스1보다 본격적인플레이를하는데 시간이걸리겠지만 게임플레이자체는 더 쉽기 때문에 여성유저들도 홍보만 잘되면 많이생길거같네요.

한가지 아쉬운점이 있긴 한대 아직 스2 프로게이머들이 4가지 분류가 있다는건데

1)스1 올드게이머 2) 스1에서 자리를 못잡는 신입선수들 3)워크에서 넘어온선수들(카오스포함) 4)그냥 스2로 시작한 분들

그래서 아직 실력이 월등한 선수가 각 종족별로 1~2선수밖에없다는 것인데 박지수선수도 넘어왔다는거같고

그런문제는 점차 해결될 거같네요.

상금이 gsl이 스1보다 크지만 개인후원이 아직 없고 스1에서의 입지가 있기때문에 아직 유망한 현역들이 안넘어오는 거같은데.. 좀더 활성화되면오겠죠.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
  |     |   아이콘 [만찐두빵]
하버마스 (2011-02-10 13:38:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
1. 스2는 많이 팔렸습니다.
개발사 입장에서는 이미 잘 팔아먹고 확장팩도 잘 팔아먹을거라 예상하고 있기 때문에 성공했다고 볼 수 있습니다.

2. e스포츠계 에선 아직 미지수 입니다. 껄끄러운 소송절차가 남아있기 때문이죠. 인터넷방송사 주최 대회가 규모와 기대에 비해 실적이 미적지근한 것도 사실이고, 자리가 잘 잡혀있는 스1에서 선수들이나 팬층이 애초 생각보다 많이 안넘어오고 있죠.

어떻게 바라보느냐 관점의 차이인듯. RTS 게임 치고 정말 많이 팔렸기 때문에,
아울러 유저 수도 많기 때문에 대박 성공이라고 볼 수도 있는데.

스1이 쌓아놓은 카르텔과 한국 유저들의 기대치를 생각해보면,
미지근한 성적으로 볼 수도 있습니다.
아이콘 호식달구 (2011-02-10 21:01:48 KST)
0↑ ↓0
그 래더사람수중에 유령 계정이 꽤 될겁니다. 클베때만든계정도 아직 유효하니...실 유저는 더 작겠죠 . 저만해도 임재덕우승때 결승까지 구경갔었는데 지금은 스타2도 거의 안하고 커뮤니티 글만 가끔 구경하는 수준이 되어버렸습니다.
우왕키굿 (2011-02-10 22:55:31 KST)
0↑ ↓0
호식달구// 잘읽으세요 유령업근함
posega (2011-02-10 23:54:47 KST)
0↑ ↓0
이 글의 오류
1. 아직 홍보도 제대로 되지 않았는데 -> 맙소사
2. 상성게임이긴하지만 워크만큼 심한것도 아니고 -> 심합니다.Ex) "불곰vs추적자" 외 다수
3. 실력이 월등한 선수가 각 종족별로 1~2선수밖에없다는 것 -> 1~2선수가 비중이 크다는 것
4. 개인후원이 아직 없고 -> 세계적인 기업인 i사의 임요환 개인 후원? ㅋ
우왕키굿 (2011-02-11 20:35:32 KST)
0↑ ↓0
posega// 워크 밀리 하셔본적있으신가요 하고말하세요 임요환만 예외입니다 저도알아요
DCBal (2011-02-11 22:03:13 KST)
0↑ ↓0
1. 래더가 13만이면 하는사람은 6만이 안됨
2. 일반화 ㄴㄴ 우리동네는 스2하는사람 보기 힘든데?
3. 쉬워져도 쉬워진 나름이지 RTS라는 장르가 여성유저한테 접근성이 높을 수가 없음 유즈맵이면 몰라도

결정적으로 스2가 흥하지 못하는 이유는 다른 무엇도 아닌 게임의 한계 때문임. 보는 사람 입장에서 재밌지를 않음. 빌드로 갈려버리는 게임이 너무 많음. 여긴 스2 커뮤니티니까 재밌다는 사람 많은건 당연한데 스2 커뮤니티인 여기에서 조차도 재미없다는 사람이 상당하다는건 참..
DCBal (2011-02-11 22:03:48 KST)
0↑ ↓0
물론 발매수로 보면 스타2는 분명히 흥한 게임임 국내에서는 모르겠지만 세계적으로 보면.. 하지만 지금 우리의 논점은 이스포츠의 흥행여부 ㅎㅎ
DCBal (2011-02-11 22:52:30 KST)
0↑ ↓0
근데 생각해보다 와서 다시 쓰는건데 홍보는 이미 될대로 됬음 모르는사람 하나없는데 결국 6만명이면 엄청 적은건데 ㅎㅎ 저기서 스타2 구매한 사람은 훨씬 적을꺼고
아이콘 BlueSkyTH (2011-02-11 23:18:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 스2는 게임성은 쵝오!!
그렇나........ 이스포츠 쪽은......... 현재상황에선 .......... 좆망.....
확장팩에서 게임유저들의 의견을 얼마나 수렴하는가에 따라서 지에스엘의 흥망이 달려있다고 봄 ^^
posega (2011-02-12 00:55:22 KST)
0↑ ↓0
우왕키굿 // 증명할 방법은 없지만, 전 누구보다 워3 밀리를 참 많이 하였었는데... 전 지금도 상성관계 몇프로 수치까지 완벽히 외우고 있습니다만... 아무튼 스타2도 워3만큼 상성 심합니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.