playXP

서브 메뉴

Page. 15 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 레이테일
작성일 2011-02-09 12:00:34 KST 조회 2,008
제목
순삭교전이 문제인 이유

밑의 글을 보고 제 생각을 올립니다. 다양한 의견이 공존하는 커뮤니티 이므로

제 의견이 무조건적으로 옳다는 말은 하지 않겠습니다.

순삭교전의 문제는 스1과 관련있다고 생각치 않습니다.

게임이 전체적으로 스피디하게 진행 됨에 따라, 게임 내에서의 판단은 초단위로 이루어지게 됩니다.

이 경우 대부분의 매크로 컨트롤이 안되는 초보자에게 문제가 생깁니다.

초보자는 병력 생산과 교전을 동시에 하지 못하는 경우가 대부분입니다.

[아무리 유저인터페이스가 편해졌다고 해도 말이죠.]

보통은 병력이 죽어 나갈즈음에 생산을 하게 되는 경우가 많죠(그래서 자원이 남죠).

이런 경우, 교전 시간이 길어야만이 초보자가 자기 유닛 상황을 체크하고

유닛을 뽑을 시간을 벌 수 있습니다.

때문에 전투 시간이 빠르면 빠를 수록 자신의 병력을 증원하지 못하거나

적절한 유닛조합을 하지 못해 그대로 밀려버리는 경우를 볼 수 있죠.

이것이 보통 제기 되는 한타교전에서 지는 쪽이 한방에 밀리면서 끝난다더라는

문제라고생각합니다.

매크로 컨이 되시는 마스터, 다이아 등 10~20%의 상위 유저들에게는

순삭교전이 큰 문제는 아니라고 생각합니다.

그만큼 상황판단이 빠르고 매크로가 된다면 별 문제가 되지 않을 것 같습니다.

하지만 그 외 하위 유저에게 있어 순삭교전은 조금은 큰 문제라고 전 생각합니다.

스타2가 고수 위주의 매니악한 게임을 지향하지 않는다면 순삭교전만큼은 수정이 필요하지 않나 생각합니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 오소리킹 (2011-02-10 00:29:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
초보자들의 불행은 순삭교전이 아니라.... 상대방 상성에대해 제대로 이해를 못함으로 인한 완벽한 전투의 패배로 인해 한방에 밀리는 것 아닐까요?
만약 서로 상대방의 조합에 대해 잘 이해하고 전투한다면 순삭교전이 되기 힘들지 않을까요..... 설사 진다고 해도 막을 수 있는 여력이 생길 수 있고요...;

스타1도 상대에 대한 상성을 모르면 전투는 순식간에 끝나고 본진까지 다이렉트로 밀립니다.
단지 스타1은 스타2에 비해 상성이 관대하고, 이미 빌드가 정형화 되었기때문에 스타2에 비해 한번의 전투로 게임이 끝나는 경우가 드물죠...;;
아이콘 Kyreli (2011-02-10 03:12:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
유저들의 실력은 상향평준화될 것인데 유입될 사람들을 위해서 스피드와 스릴을 포기해야할까요? 진입장벽이 없는 게임은 없습니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.