playXP

서브 메뉴

Page. 2 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 도니티에
작성일 2011-01-27 07:54:14 KST 조회 3,615
제목
재밌지만 어려운 RTS 게임

컴퓨터가 안좋아서 GSL을 일반화질로 감상해야 하는 (ㅠㅠ) 저는

친구집에 놀러가거나 피시방에 가끔가서 스타2를 합니다.

저는 실버나, 브론즈도 아니고 배치경기도 안하고 팀플레이... 그리고 거의 95% 대부분을

컴퓨터 매우어려움 이랑 1:1 매치하는데 보냅니다 (가장어려움은 못깨요) 진짜 못하죠..

얼마전엔 새벽에 한 유저분이랑 컴퓨터 2vs2 매치하다가 (매우어려움) 4번연속으로 털리고는 종료했죠.

과일장수 짱 멋져 나도 저렇게 해봐야지..

하고 접속하면 광물3천에 가스2천남는 현실이라던가.. 딱 이런 유저인거죠 ㅎㅎ

스타1때의 제 주 종족은 저그였어요.

그 다음은 프로토스, 가장 마지막이 테란이었죠.

스타1이 첨 나왔을땐 저그가 해처리 하나에서만 유닛이 다 나오니까 초보자인 저한텐 제일 쉬워보였거든요.

테란은 시즈탱크만 봐도 와~~ 완전 고수용 종족!! 느낌이 딱 났었구요.

하이브잘가던 어느시절 부터는 러커랑 디파일러보면서 '아 저그도 어렵구나' 하지만;;

아무튼 스타1때의 추억이 있어서 저그에게 애착이 강했는데 지금의 저그는 너무 어렵더라구요.

시작부터 애벌레 생산해내는게 힘들어요.

프로토스는 이것저것 필요한 건물마다 시간증폭걸어줘도 마나가 남아돌아서 2번째로 어렵고..

그래도 테란의 지게로봇은 아차하고 3궤도사령부 마나 250씩 가득차고 광물하나에 두다다다 해주면

당분간 신경안써도되거든요.

바이오닉중심으로 플레이하면 전투부대지정 1번 하나로 나름 많은걸 해낼수있어서 꽤 편했죠.

이제 저에게 가장쉽고 편한 종족은 테란이된거예요.

스타2의 광물랠리나 여러건물 부대지정에 좋아하셨던 분들이 많을거같은데..

인터페이스는 훨씬 편해졌는데 '손이 많이가는 정도' 는 큰 차이가 없는것 같아요...

저는 RTS 게임을 할때면 전술/전략이 아닌 '생각하는 것을 다 해결하지 못하는' 게 짜증나더라구요.

그것도 신들린(!?) 컨트롤이 아닌, 단순반복에서 소모할때요..

그렇다고 고수분들처럼 APM 300이상씩 휙휙휙 하는건 가끔씩 즐길뿐인 저한테는 너무 어려웠고요.

스타1의 생산과컨트롤이 생각나네요. 그런게 저같은 유저의 스트레스를 풀어주는 맵이었죠.

그래도 다른 전략시뮬레이션은 더심했죠... 단축키가 없는가 하면 (진짜 이런 게임도 많죠)

건물이랑 유닛은 왜이리 종류가 많은지 병력뽑기도전에 발전시켜야할게 너무많아서 적응하기가 어렵더라구요.

스타는 진짜 RTS중에 꽤나 간단하고 편리한 게임이었죠...

요즘은 RTS 게임이 많지 않은데 이렇게 손이 많이가는게 그 이유가 아닐까합니다.

그리고 스타도 마찬가지로 프로게이머처럼 잘하는 사람보다, 골드나 실버가, 저같은 유저가 더 많다고 생각해요.

여전히 손이 많이가는 RTS의 특징때문에 아예 하지않는 사람은 배로 많을지도 모르죠..

한달 전 쯤인가 친구집에서 GSL 같이 보다가 혼자서 오토알까기 생각하고 친구한테 어떠냐??

하고 얘기한적있는데 여기 처음 와봤더니 토론하는 글이 있네요.

손이 너무 가는게 짜증나서 지게로봇이나 시간증폭을 마나 200에 효율을 극대화 한다던지...

이런 상상 많이했거든요ㅎㅎ

이렇게되면, 저렇게되면 밸런스가 어떻게 되는지는 상상하지 말아주시고요..

쫌 편했으면 좋겠다~ 하는 바램에 하는 그런 상상들이죠..

이런 논의에 대해 고수 매니아분들이 많은 이곳에서

'편의성에 기인한 밸런스' 문제로 서로 싸우는건 너무 아쉽다고 생각되네요.

제 생각엔 PlayXP 스타유저들은 대동단결하고..

불필요한 인터페이스가 사라지면 '스타가 망했네 어쨋네' 하는 글도 좀더 줄어들지 않을까 생각합니다.

RTS의 단점이 많이 해결될수록 스타는 더 클수있다고 생각해요.

제가 글을 잘 못써서 일기같은데.. 잘 읽혔으면 좋겠네요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

얼고있는영웅 (2011-01-27 08:34:37 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
사실 고수들 경기를 보니까 어렵지 그냥 등급 비슷한 사람끼리 싸우면 뭐 그다지...
아이콘 불꼼수 (2011-01-27 11:57:18 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
제생각엔 스타1과 스타2는 같은 이름이라도 다른게임이라고 생각합니다.

글쓴이분도 스타1 초창기 처음 시작할땐 많이 당황하지 않으셨나요? ㅎ 그것처럼

조금만 시간이 지나면 저그를 능숙하게 다루실거라고 생각합니다. 불필요한 인터페이스

라고 잘못 건드리면 다른 종족들의 인터페이스까지 손봐야할지도 모릅니다. 제생각엔

인터페이스쪽문제는 벨런스문제보다 더욱 심각하게 고려해야할점이라고 생각드네요
아이콘 davkim (2011-01-27 14:52:12 KST)
1↑ ↓0
근데 말이죠. 스타1과 스타2가 완전히 다른 게임은 아니죠.
전 스1과 스2가 다른게임이라고만 우기는 사람들 보면 답답합니다.

그렇다고 같은 게임이냐? 그것도 아니예요....
전 스타1과 스타2는 유사점 70%를 갖고 나머지 30%의 차이점을 지닌 형제게임이라고 봅니다.
그래서 시리즈 타이틀이겠죠.

전작과 유사한 테크구성, 유닛구성을 지닌점은 공통점이지만....
사소한 부분만이 달라졌을 뿐입니다. 시간증폭,궤도사령부,여왕.
그리고 일부 유닛 구성의 변화.

전작이 방어적 운영과 빌드에 최적화 되고 전략이 부차적으로 존재한 게임이라고 보면....
(물론 이것도 게임이 오래되어 전략적인 수가 제한되어버린 트렌드 경향 때문이지만)

스타2는 빌드, 전략적 운영, 한방싸움에 최적화된 공격적 운영에 최적화 되었습니다.

스타1을 많이 접하지 않는 초중수들에게 스1과 스2는 유사하게 보이는점이 더 많겠고
스타1을 깊숙하게 파본 사람에게는 차이점이 부각되어 보일겁니다.... 전 그 차이라고 봅니다.

완전 다른 게임이라면 적어도 워크3와 스타크래프트 시리즈의 차별성 정도는 갖고 있어야
하겠죠. 워크3는 영웅시스템 소수유닛컨트롤 시스템..... RPG적인 요소가 많이 첨가된 게임
이지만 스타크래프트는 순수 RTS계통을 이어가려는 게임이죠....

이 정도의 차별성이 있어야 "다른게임"이라고 볼 수 있다고 봅니다.
정도의 차이겠죠.
의료선녀 (2011-01-28 00:53:21 KST)
1↑ ↓0
저도 10년간 -_-;; 스타1 해오다가 2로 넘어왔는데..
아무래도 적응하기도 쉽고, 피지컬 적인 부분이 래더겜에서 빛을 발하더군요 ^^;
그럼에도 다른게임이라고 생각되는 이유는...
오랜만에 스타1을 하면 ... 실력이 시망이 되어있음 ㅋ_ㅋ 스2 인터페이스의 영향...
아이콘 GSL_Jan.승강전 (2011-01-28 15:09:34 KST)
0↑ ↓0
알까기는 사실 원래 지금보다 더 편했는데

블쟈가 겉으로는 게임의 재미가 떨어진다라는 이유로 너프를 했죠 (동시에 시증도 비슷하게 너프)

하지만 다들 알다시피 블쟈가 보기에 알까기를 저렇게 바꾼건

예전 블쟈가 스2 내놓으면서 했던말 중 하나가

적응은 쉽지만 고수가 되긴 쉽지 않은

이 그 이유라고 봅니다
NoWHere (2011-01-28 15:17:10 KST)
1↑ ↓0
형제 게임이라도 다른 건 다른 거더라구요ㅎ
NoWHere (2013-02-21 11:41:52 KST)
1↑ ↓0
ㄴ과거의 나다ㄷㄷ
아이콘 맵더울 (2013-02-21 18:30:01 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ무섭네 나도 이럴것 같다
아이콘 HolyHydra (2013-02-21 21:12:46 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 무섭다...
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.