playXP

서브 메뉴

Page. 14 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Overyu
작성일 2011-01-23 14:26:01 KST 조회 9,124
제목
스타2가 더 흥하려면 브론즈 유저 수를 줄여야됩니다 [공지로]

추가) 제가 가장 말하고 싶은건 브론즈 유저 수를 조금 줄이자는겁니다...

제 의견에 반대하시는 분들이라 할지라도

브론즈 유저수가 40%가 넘는건 너무 많다고 생각하지 않으신가요 다들??

조금만 줄여도 그만큼 사람들이 꾸준히 플레이 할 수 있는 가능성이 올라가는건데...

- - - - -

리그 유저 분포가 브론즈에만

거의 절반이 배치되어있는데

이 사람들중 일부를 실버와 골드에 배치시켜야 합니다

왜냐?

자신이 게임을 하는데 브론즈 리그라면 기분이 나쁘겠죠??

그래서 안하는겁니다

물론 다이아이건 마스터이건 유령 계정은 존재하고

브론즈 일지라도 꾸준히 플레이 하시는분들 많지만

제 친구들이나 주위 사람들만 봐도 브론즈 배정받고 안해버립니다

사람의 심리상 자신이 뒤떨어진다 느껴버리면 시작을 안해버리죠

스1 하던 친구들이 스2에 접근을 잘 안하는 가장 큰 이유가 이겁니다

자신이 잘 하는 스1 놔두고 왜 기분 나쁘게 브론즈에 들어가서 하려고 할까요?

그렇다면 리그 분포를 어떻게 해야하느냐하면

추후 나올 그랜드마스터는 200명이 될테고

마스터 = 0.7%

다이야 = 7%

플래 = 17%

골드 = 35%

실버 = 25%

브론즈 = 15%

한마디로 골드에 사람이 많게 해야한다는거죠

중간층에 사람이 많게하고

최상위와 최하위로 갈 수록 사람이 적게끔

이렇게되면 많은 사람들이 골드에 배치되므로서

더 상위로 올라가고자하는 의욕을 유발시켜

사람들이 더 게임을 많이 하게끔 만드는겁니다

지금처럼 대다수의 사람들이 브론즈에서 그만두는 현상을 꼭 개선해야합니다

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 [만찐두빵]   |     |   아이콘 언데는웁니다   |   아이콘 ragga   |   아이콘 [April]   |   아이콘 그냥풍선
아이콘 비에리만세 (2011-01-23 14:33:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
대다수 브론즈유저는 이미 그만 뒀죠. 베타때 만들고 안하는 아뒤가 태반.
Overyu (2011-01-23 14:37:53 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그러니까 그 사람들을 다시 못 끌여들이면 이대로 스2는 계속 발전이 없을거라는거죠... 이건 확장팩이 나오더라도 개선되지 않으면 미래가 없는 문제입니다... 확장팩이 나와도 결국 다수의 사람들이 조금 플레이 해보곤 또 다시 그만둬버리면 의미가 없는거죠
아이콘 NagaSeaWitch (2011-01-23 14:57:21 KST)
0↑ ↓0
계급인플레이 돋네 ㅋ
아이콘 적절한_사막여우 (2011-01-23 14:59:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅇ...물론 실력떄문에 갈라진 "정당한"계급이지만...
저도 브론즈되고 김빠졌었죠..;
물론 초상화 따려고 래더 뛰었습니다만.
맹독충 딴뒤론 거의 래더를 안하네요,스타2 키면 지인들이랑 팀플하거나 유즈맵을 주로하고요.
아이콘 cv테일군 (2011-01-23 14:59:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뾰족탑형 -> 항아리형이 되어야한다는 말씀이군요.
일단 현상황에선 상당히 괜찮은 제안인듯.. 개편하면서 승격된사람들은 할맛나고
강등된사람들은 어차피 많이 하던 사람일테니.. -ㅅ-;;
freakydeaky (2011-01-23 15:01:40 KST)
0↑ ↓0
대꾸할 가치도 없는 쓰레기 글
아이콘 _곰_ (2011-01-23 15:04:22 KST)
0↑ ↓0
유저 절반이 브론즈에 있다니;;;;;50%??????
브론즈 유저는 전체 유저의 20%밖에 차지 안합니다;;;
저님이 브론즈라서 근가;;;; 왜 브론즈에 반이 있다고 생각하지;;
아....업뎃전 다이아유저는 다이아가 너무 많다고 생각하고
마스터 유저는 마스터가 너무 많다고 생각하는거랑 별반 차이 없는건가...
브론즈유저라면 브론즈가 많다고 생각할수더;;;하지만 실상은 20%밖에 안됩니다요..
아이콘 지팡이든노인 (2011-01-23 15:06:30 KST)
0↑ ↓0
근데 궁금한게 스1잘했는데도 스2 브론즈로 가는 유저가 있나요?
저만해도 스2 켐페인도 안해보고 접하자마자 바로 배치고사해서 4승1패로 골드갔고
저보다 스1 더 잘했던 친구는 저보다 훨 늦게 시작했는데도 배치고사 5승박고 바로 플래가던데
아이콘 Rans (2011-01-23 15:07:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
브론즈 실력이 브론즈에 있는게 이상한건 아니 잖습니까
아이콘 THunderbird2 (2011-01-23 15:07:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
실제 브론즈 유저가 몇 %인지는 잘 모르겠는데 일단 항아리형 구조가 되어야 한다는것엔 공감이 되네요..
아이콘 Rans (2011-01-23 15:09:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오히려 실력은 브론즈인데 시작하자마자 골드 되서 브론즈로 쭉쭉 떨어지면 더 할기분이 안나겠죠
Overyu (2011-01-23 15:09:05 KST)
0↑ ↓0
_곰_ / XP랭킹 보세요 브론즈에 40%이상이 배치되어있습니다... 그리고 이런말 꼭 나올거라고 예상 했지만 굳이 언급안했는데 결국 하게되네요;;; 전 브론즈가 아니라 ELL로 다이야 2500~2600 분들이랑 붙고 있는 상황입니다... 굳이 말하고 싶지 않았는데 이렇게 까시는분 결국 나오는군요 ㅎ;;;
Overyu (2011-01-23 15:10:24 KST)
0↑ ↓0
지팡이든노인 / 스2 처음하면 적응 안되서 브론즈 가더라구요 제 친구가... 근데 조금만 더 해보면서 익숙해지면 올라갈텐데 아예 하려고하질 않음... 브론즈 간게 기분나빴나봐요
Overyu (2011-01-23 15:12:10 KST)
0↑ ↓0
freakydeaky / 어떤점이 그런가요? 이런건 말도 안해주시고 그냥 까시니... 대꾸할 가치도 없는 쓰레기 리플이지만 대꾸 해드리겠습니다 ㅎ
아이콘 Rans (2011-01-23 15:12:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 배치를 블리자드 맘대로 하는게 아니라 일정 기준을 두고 그 기준에 합당한 리그에 배치하는것인데 내 리그가 맘에 안든다 하면 블자에 문의할게 아니라 실력을 키워야 되는거져
posega (2011-01-23 15:14:25 KST)
0↑ ↓0
이건 글이 모..... 스타2 흥행 부진의 근본적인 원인은 전혀 아닌듯...
Overyu (2011-01-23 15:15:23 KST)
0↑ ↓0
Rans / 기준을 바꾸자는거죠...;;; 처음 잡은 기준이 절대적인게 아니자나요 ㅎ 결국 지금 상황에서 보면 처음 잡은 기준은 실패한 기준이라고 봐도 무방하구요... 그리고 전 이미 실력 올리고 있는 상황이니 그런쪽으로 까지 말아주시죠;;; 게임을 계속 안해서 다이아였지만 ELL이 낮았었는데 요즘 게임 많이 하면서 다이아 ELL 2500~2600 으로 올려놨습니다만 아마 조만건 더 올라갈것 같네요
Overyu (2011-01-23 15:16:47 KST)
0↑ ↓0
pesega / 그럼 그 근본적인 원인을 이야기 해주시죠... 일단 제가 말한 방법도 흥행을 위한 하나의 방안이 될 수 있는건데 근본적인것도 중요하지만 사람들의 심리적인 부분을 캐치하는거도 중요하겠죠??
아이콘 Rans (2011-01-23 15:17:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지금 배치된 리그 자체가 첨하는 초보 분들을 위한 리그 배치라서 스타1을 조금 했다는 중수 분들이 브론즈 배치 됬다고 해서 불만 가질만한 상황은 좀 아닌듯 하네요 오히려 기준하향되서 중간부터 시작이라고 된다면 초보 분들은 계속 떨어져 결국 브론즈로 가게 되는게 그럼 초보 들의 유입이 아예 사라지는 좀 극단적이지만 그런 상황이 벌어질 수도 있기 때문에 기준의 하향은 반대합니다.
Overyu (2011-01-23 15:17:52 KST)
0↑ ↓0
맛좋은라면 / 네 압니다 할 사람은 하죠 그건 제가 글에서도 언급 했었지만... 근데 브론즈에서 그만 두는 사람이 많다는게 문제라는거죠... 조금이라도 보안을 해야하지 않을까요?? 아무것도 안하는거보다는요
Overyu (2011-01-23 15:22:31 KST)
0↑ ↓0
Rans / 아니요 처음 배치를 중간부터 시작하자는게 아니라 일단은 브론즈 유저 수를 줄이자는 겁니다... 배치리그 망하면 당연히 브론즈로 가야겠죠... 아예 근성 없는 사람은 그래도 그만 두겠지만 그래도 몇판이라도 더 해보는 사람에게 (흔히 말하는 라이트유저) 기회를 좀 더 주자는 겁니다
Overyu (2011-01-23 15:31:57 KST)
0↑ ↓0
맛좋은라면 / 왜 자꾸 브론즈 유저 수를 줄이면 바로 골드 유저들이랑 붙을거라고 가정을 하고 이야기 하시는건지 이해가 안갑니다... 브론즈 유저 수를 줄여도 실력이 안되시는 분들은 브론즈, 실버에서 결국 못올라올텐데... 그리고 골드 유저 수가 많아져도 실력이 비슷한 사람들 끼리 만나게 되도록 매칭이 되는데 왜 자꾸 그런 식으로 몰고가시는지 이해가 안가네요... 좀 더 골드 유저로의 승급에 기회를 주자는것 뿐입니다 그래야 의욕도 올라가겠지요... 현재 상황에선 절반이 넘는 유저가 골드 이상에 배치 되어보지도 못하는 실정이니...
아이콘 MidasRAZER (2011-01-23 15:35:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 이건 말도안되는글;;
아이콘 Rans (2011-01-23 15:39:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Overyu/님이 생각하는것도 말이 안되는데요. 님이 생각하시는것 처럼 그 라이트 유저들이 브론즈리그의 다수가 아니기 때문에 기준을 바꿔서 리그가 재배치 되도 결국 이득보는것은 소수의 라이트 유저 뿐이며 나머지 브론즈리그에서 플레이 하는 초보나 아직 적응하시는 분들이 리그를 올라갔다가 다시 내려 오면서 브론즈리그가 되는것은 당연한 수순일겁니다.
프케 (2011-01-23 15:42:43 KST)
0↑ ↓0
전혀 공감못함 공지라니 꿈도 크네요

전 항아리 형태가 되야한다는 것도 전혀 공감못합니다 왜 그래야 합니까?

스타는 자기 실력대로 하는 게임입니다 자기 실력이 안되서 브론즈에 배치 받은것일뿐 억울하면 실력을 올려야 합니다

브론즈면 박탈감이 생기니까 골드로 올려줘야 한다고요? 그런식으로 할거면 등급제 래더를 만든 이유 자체가 상실됩니다 자기 실력과 비슷한 사람들끼리 붙게하고 올바른 실력향상을 도모하게 하는게 지금의 래더인데 브론즈면 하기 싫다고 골드 올려줘요? 우는 애기들 달래주자는 말하고 다를 바 없네요
Overyu (2011-01-23 15:44:43 KST)
0↑ ↓0
Rans / 이게 왜 이득을 보고 말고 할 문제인거죠?? 그랜드, 마스터, 다이야 리그의
유저 수는 변동이 없는건데요?? 자신이 높은 리그인데 손해본다라고 느끼는거면
그런 일 없는겁니다... 골드가 높은 리그인지도 의심스럽구요...
골드는 그냥 중간에 있는 리그일 뿐인데요?? 접근성 늘리는게 더 중요하죠

그리고 적응 못해서 내려오는건 지금도 있는일이지 않습니까??
골드 유저 수를 늘리면 그만큼 올라가서 안내려오게 되는 유저 수가
올라가서 떨어지는 유저 수 보다 많은건데...;;;
더 많은 사람들에게 동기부여가 되는거죠

- - - - -

아무튼 "이글을 공지로" 라는 문구 때문에 사람들이 되게 공격적으로 나오는것 같은데
이제 제 생각은 충분히 말했다 생각되므로 더이상 리플은 올리지 않겠습니다 ㅎ
아이콘 Rans (2011-01-23 15:47:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Overyu/애초에 지금 브론즈를 줄여서 브론즈유저들을 상위로 올린다고 치면 실버나 골드랑 붙여 줄텐데 지금 브론즈에 있는 분들이 그걸 버틴다고 생각하시는건가요? 조금 죄송한 발언이지만 브론즈 분들이 괜히 브론즈에 있는게 아닐텐데요
Overyu (2011-01-23 15:52:44 KST)
0↑ ↓0
Rans / 아하 어떤걸 걱정하고 계신건지 이해가 갔습니다... 제가 말하는게 지금 상태에서 브론즈 유저 몇명 추려서 뚝 잘라서 바로 골드나 실버에 배치시켜라 라는말이 아니라 이제 곧 래더 초기화이지 않습니까?? 그러니 그때 유저 수 비율을 조정하자는겁니다 ㅎ 그럼 자연스럽게 사람들이 각자 위치에 맞아 들어가게 될테구요... (굳이 이번 래더 초기화때 꼭 해야한다는 뜻은 아니고 늦는다면 최소한 확장팩이 나올 시점에는 한번 조정을 해야하지 않나라고 생각하는 겁니다)

- - - - -

이제 정말로 리플 달지 않겠습니다
제 경험상 이렇게 분위기가 뜨거워지면
싸움만 일어나더라구요
제 의견은 충분히 전달 된것 같으니
이제 전 제 위치로 돌아갈게요 ㅎ
아이콘 MNN (2011-01-23 15:54:08 KST)
0↑ ↓0
/rans 지금 overyu님 말씀데로 된다고 해서 현재 브론즈분들이 현재 실버나 골드분들이랑 붙는건 아니잖아요 지금 ell이 다이아지만 2000대인 사람이랑 3000대인 사람이랑 붙지 않는것처럼요
overyu님 말씀되로 된다고 해도 현재 브론즈분들중엥 골드나 실버로 올라간다고 해도 그 올라간 그분들끼리 붙거나 브론즈분들이랑 붙을 뿐이죠
아이콘 Rans (2011-01-23 15:55:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
MNN/그것도 그렇네요 그럼 저도 버로우
아이콘 나엘개간지 (2011-01-23 16:40:28 KST)
0↑ ↓0
반대죠. 게임을 안하니까 브론즈인거죠. 브론즈라서 안한다는건 낭설.
미소거미 (2011-01-23 16:43:55 KST)
0↑ ↓0
엄청나게 개념찬 글인데 공고 새끼들 이해를 못 하니 까댈 수 밖에 ㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲ
미소거미 (2011-01-23 16:44:08 KST)
0↑ ↓0
개추천! 글쓴이 씨바 존나 화이팅!
미소거미 (2011-01-23 16:44:22 KST)
0↑ ↓0
이런 개념글에 첫추천을 주다니 영광이다
아이콘 곱등딸기 (2011-01-23 16:55:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개나소나 다골드인데 브론즈 15%는 얼마나 박탈감을느낄까
의료선녀 (2011-01-23 17:05:50 KST)
0↑ ↓0
저도 스2 시작하자마자 4승1패로 골드갔습니다.
스1 하신분들은 대부분 골드박고 가시는듯...
아이콘 (Nacho (2011-01-23 17:06:03 KST)
0↑ ↓0
글쓴이 화이팅 개념글 추천박아드림
아이콘 ThisisZero (2011-01-23 17:07:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그럴바엔 아예 브론즈를 없애는게 낫겠죠. 브론즈들은 '골드 실버가 자리도 많은데 내가 얼마나 실력이 없으면 브론즈일까' 하고 아예 안하는 사람들이 더 생길듯. 그냥 아예 브론즈리그를 스2의 무덤으로 만드실 생각이신 것 같네요.
아이콘 _곰_ (2011-01-23 17:16:14 KST)
0↑ ↓0
이건 아무리 생각해도 역효과만 날꺼 같은데..
업뎃해서 만약에 그래도 브론즈유저는 더한 박탈감을 느낄것이고...
골드유저는 처음에야 좋지 2주만 지나도 성취감은 없어지고 개나소나 다 골드라는 인식..
(현재 실버나 브론즈유저가 골드가는 성취감에 비할게 못될듯;;;)
게다가 대부분 골드가 되서 플래티넘에 대한 목표의식이 생기지만
골드층이 너무 두터워지고 플래티넘비율은 더적어질테니 진입장벽이 생기고
지금 님이 생각하시는 브론즈에서 승급이 잘안되고 비율이 많아서 접었다면..
결국 골드에서 더더욱 플래못넘어가고 목표의식은 없어지고 골드비율은 높고
결국 골드에서 라이트유저는 다 접을듯...
흥행이 대박못치는 이유를 잘못 짚은듯..결국 님이 생각하는 똑같은 악순환이
오히려 골드에서 시작 될듯 하네여....;;
마루파 (2011-01-23 17:19:05 KST)
0↑ ↓0
감사합니다!! 올려줘요 블리자드!
Milky_Way (2011-01-23 17:19:30 KST)
0↑ ↓0
진짜 이해 못하고 글쓴이한테 태클거는 것들 몇몇있네 ㅉㅉ
아이콘 잡스2 (2011-01-23 17:44:10 KST)
0↑ ↓0
글쓴이가 간과한 점 중에 하나가, 현제 플레이하고 있는 실 브론즈유저는 전체의 20%에도 미치지 않습니다. 50%라고 말씀하신것은 대부분 스타2를 하지않는사람들이란 말이죠.

그리고 글쓴이님이 또 한가지 모르고 계신게 뭐냐면, 블리자드는 브론즈가 많아지는 이런 현상을 생각해 초기화를 할 준비가 되어있고, 짦으면 한달, 길면 3~4개월 이내에 초기화가 실행되니 이런부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.
아이콘 so_cool (2011-01-23 17:54:50 KST)
0↑ ↓0
브론즈 80퍼 실버 10퍼 골드 5퍼 다이아 3퍼 마스터 2퍼 우왕 평등사회.
모범이 (2011-01-23 18:16:47 KST)
0↑ ↓0
브론즈 40% 맞을 겁니다

자꾸 착각 하시는분들 있는데

스타크래프트2 라는 게임은 개인전만 있는게 아니라 2:2 3:3 4:4 팀전도 있습니다

결국 유저수는 따지고 보면 팀전하는 인원이 많을수 밖에없죠

2:2에서 브론즈 나온사람이 2:2를 과연할까요?

아 나는 2:2는 젬병이구나 그러고 3:3이나 4:4를 하지

절대 2:2는 안할겁니다

이 글은 진심 개념글 같네요

어차피 RTS류의 게임은 mmorpg식의 게임이랑 다르기에 당장때려쳐도 아까운것도 없습니다

한마디로 안하면 그만인 게임에서 상대적 박탈감을 느끼면

쉽세 손놓으면 그만이죠

열광하는건 결국 잘하는 사람들 뿐인 그런 결과가 나올수 있습니다
아이콘 재어니 (2011-01-23 18:42:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도xp랭킹보고 브론즈가 40%인줄알았는데
그게아니고 활동하는 인구상으로는
2:18:20:20:20
이런 비율을 유지한다고 하는군요
이제 요점은 아마 비활동인구를어떻게 끌어오느냐인듯..
아이콘 Courier (2011-01-23 18:54:58 KST)
0↑ ↓0
래더 리셋되고 나면 진짜 비율이 나오겠죠. 무한 잠수 브론즈들 사라질테고...그때도 브론즈 비율이 40%라면 이런 논쟁하지 않아도 블리자드에서 비율 조절할꺼에요. 갸들 멍청이가 아니거든요.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-01-23 19:26:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 1:1 브론즈 걸리면 안한다곤 하지만, 그런 사람들도 팀플은 열심히 하던데;;
아이콘 송시아 (2011-01-23 19:38:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글 이해 못하고 까는 사람들 엄청 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하버마스 (2011-01-23 20:12:11 KST)
0↑ ↓0
일리 있는 말이다. 케쥬얼 게임들의 경우 초기 레벨에서 경험치 획득을 빨리 할 수 있게 함으로서 유저들을 끌어모으고 중독시킨 담에 레벨업이 죽어도 안되게 해서 피씨방에 죽치게 만들어버림 ㅡ ㅡ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 브론즈에서 한참 썩었는데, 진짜 너무 썩었음. 스1을 안한지 5년도 더 되서 스2 할래니까 사신 1기만 와도 바들바들 ㅋㅋㅋㅋ
Bisuc (2011-01-24 14:01:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
난 브론즈지만 기분 하나도 안나쁜데? ㅋㅋ
CRAZYB (2011-01-24 14:23:40 KST)
0↑ ↓0
찬성
아이콘 LeViaThanM (2011-01-24 14:28:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1,841명(0.65%) 19,795명(6.99%) 28,408명(10.03%) 46,141명(16.29%) 62,707명(22.13%) 124,334명(43.89%) 마다플골실브 순으로 이렇게 있는데도 브론즈 20%드립 치는 분들은 무슨게임을 하는지??; 저도 이글 개공감 솔직히 기본 베이스로 중간은 가줘야지 그다음 강등이든 승격이든 해야지 처음부터 브론즈만 개많으면 심리상 어쩔수 없음, 그렇게 죽은 계정 많으면 스타2미래상으로 매우 안좋은것은 명약관화한 일임.
HVVN (2011-01-24 14:42:29 KST)
0↑ ↓0
아 진짜 이 글이 뭘 말하는 지 이해조차 못한 사람들이 많당깨 ㅋㅋㅋ
어차피 대전은 자기랑 비슷한 사람끼리 되는거고 표시되는 리그만 바꿔준다는 건데
'브론즈를 골드와 붙게 하면 어떡하나요 ㅉㅉ 망할듯' 이딴 소리나 하고 있당꺀ㅋㅋㅋ
아이콘 아픔제로 (2011-01-24 14:47:59 KST)
0↑ ↓0
그럼 항아리형 으로 만들었다 치면
그때 브론즈로 배정받으면 지금보다 더 기분 나쁘겠네여
그럼 그 사람들은 그냥 버리자는 소린가여;
아이콘 사과에스비 (2011-01-24 14:48:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
좋은글 같은데; 어치피 실력이 브론즈인 사람은 브론즈로 떨어져도 중간계층이 많아야

뭔가 서치도 빠릿빠릿하게 되고 올라가려는, 안떨어지려는 의지도 생길텐데 ㅇ ㅇ;
아이콘 Coldviolet (2011-01-24 14:52:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그런데 중요한건 모든 사람들이 브론즈라는 박탈감을 느끼지 않을 경우 게임을 계속 한다는 전제조건을 갖으면 안된다는 겁니다. 어느 게임이던 자기가 얼마나 하건간에 잠깐만 해보고 떠날 사람은 매우 많습니다. 이런 커뮤니티에 보이지 않는 캐쥬얼유저가 엄청나게 많다는 거지요. 예를 들자면 와우의 경우도 오리지널때 화심을 가본 유저가 전체유저의 20%정도밖에 안되고 검둥이상가본 유저는 5%정도밖에 안된다고 했습니다, 커뮤니티에 들락날락하는 사람들끼리는 거의 다 간줄 알겠지만요.

스타의 경우도 같을 겁니다. 물론 브론즈에서 굳굳이 하는 사람도 있겠지만 브론즈는 일종의 '안 할 사람' 필터용 계급이라고 전 보고 있습니다. 물론 글쓴이분의 말대로 피라미드구조가 아니라 평균을 키워주는 것도 좋은 방법이겠지요. (그런데 블리자드가 밝힌바로는 실제로 피라미드가 아니라 20%씩 1:1:1:1:1 구조라고 했습니다. sc2rank 나 xp랭킹에는 브론즈가 더 많이 잡히는 경우가 있는데 xp에서도 db가 거대해서 모든 유저를 검색할수 없다고 밝힌만큼 누구를 믿어야할지는 모르겠지만 어차피 이게 현재 얘기에 중요한건 아니고) 그런데 또 어떻게 보면 계급을 떠나 할 사람은 하고 안 할 사람은 안 할것 같습니다...
조랭 (2011-01-24 15:37:32 KST)
0↑ ↓0
전 좋은 생각 같은데요? 어차피 대개 뭐든 까고 보는 분들은 좋고 나쁨을 갈라 까기보다는
자기 생각과 같고 다름을 가르는 기준으로 갈라 까니까 말이죵.
아이콘 Kyreli (2011-01-24 15:49:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
 이것도 좀 어긋난 승부욕의 관점에서 보는거 같네요. 브론즈에 배정되고 안하기보단 여기서라도 1등하자, 이렇게 시작해서 차츰차츰 리그 승격 되면서 자기가 쳐지지 않는다고 느끼게 하는게 블리자드 의도잖아요. 브론즈에 배정되어서 안 할 사람은 골드에 배정되어도 안할 사람이었을꺼 같습니다.
SC2W (2011-01-24 15:54:04 KST)
0↑ ↓0
배치리그시 고의적인 패작으로 브론즈를 거치며 단계적으로 상위 리그로 진출한 제 입장에선 딱히 심리적으로 공감이 되는 부분은 아니지만, 정말 그런 박탈감을 느끼는 사람들이 많다면 다음 래더 리셋때 이렇게 바꿔본다고 딱히 문제될건 없어보이네요.
키라아마도 (2011-01-24 16:11:01 KST)
0↑ ↓0
테테테테란닷컴
아이콘 황혼의역습 (2011-01-24 16:16:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
리그를 너무 많이 만들어 논게 문제임...
초기에는 4개인가 됬었다는데 그걸 7개까지 나누니 최하위 리그에 속한 사람들은 계속 기가 죽음
아이콘 이런게시판 (2011-01-24 16:20:16 KST)
0↑ ↓0
이 모든게 스타2 부흥이랑 상관없습니다
그냥 스타2는 스타1보다 대중들이 재밌게 구경할만한 겜이 못됩니다.
전투가 재미없어요
스타2 유저들의 스타2 망하는 이유 : 리그탓 홍보탓 데이비드킴탓..
기타 겜이머들의 스타2 망한 이유 : 재미없음..
아이콘 _곰_ (2011-01-24 16:21:48 KST)
0↑ ↓0
이건 아무리 생각해도 역효과만 날꺼 같은데..
업뎃해서 만약에 그래도 브론즈유저는 더한 박탈감을 느낄것이고...
골드유저는 처음에야 좋지 2주만 지나도 성취감은 없어지고 개나소나 다 골드라는 인식..
(현재 실버나 브론즈유저가 골드가는 성취감에 비할게 못될듯;;;)
게다가 대부분 골드가 되서 플래티넘에 대한 목표의식이 생기지만
골드층이 너무 두터워지고 플래티넘비율은 더적어질테니 진입장벽이 생기고
지금 님이 생각하시는 브론즈에서 승급이 잘안되고 비율이 많아서 접었다면..
결국 골드에서 더더욱 플래못넘어가고 목표의식은 없어지고 골드비율은 높고
결국 골드에서 라이트유저는 다 접을듯...
흥행이 대박못치는 이유를 잘못 짚은듯..결국 님이 생각하는 똑같은 악순환이
오히려 골드에서 시작 될듯 하네여....;;
브론즈에서 그냥 1~5겜 하고 접은 사람들이 골드 바로 가면 좋아는 하겠죠.
근데 항아리형이기때문에 플래로 승급되는건 더더욱 힘들어 지고
원래 브론즈에서 실버나 골드 되는거 보다 훨씬 어려워 질수 밖에 없겠죠.(항아리니까)
오히려 실버로 강등되는 비율이 더 높아질수도 있겠네여..
어째뜬 브론즈에서 한두겜하고 바로 접은인원들이 아무런 승급없이
4주정도만 골드에서 승급없이 침체 되면 어떨까요??(1~5겜하고 접은 유저는 결국 접어요,.)
이거는 숲을 보지못하고 그냥 앞에 나무만 보는 처사네여;;;

제가 알기론 접은 계정도 ell은 유지 되기때문에 게임을 아예 한겜도 안하면
강등이 되지가 않습니다. 그렇기 때문에 죽은 계정이 많고
보통 무슨 게임이든 1~5겜 정도만 하고 접는 유저가 많기때문에
(그게 rpg,fps,스포츠,레이싱등)
죽은 브론즈 유저가 많은거지 게다가 rts특성상 실력이 상위유저면 유저일수록
게임 기간이 길기때문에 하위리그보다 보통 빠르게 접진 않습니다.
(그야말로 접는 유저에 한해서만)
제가 알기론 실제 활동하고 있는 유저 분포는 2% 18% 20% 20% 20% 20%로 알고 있습니다.
죽은계정이 브론즈,실버,골드 순으로 많은걸로 알고 있고...
이것의 근본적인 이유는 브론즈라서 접었다기 보다는 무슨 게임이든
1~5판 정도만 하고 바로 판단하고 접는 유저가 많기때문입니다.
실제로 제친구 3명의 경우 배치고사 조차 끝내지 않고 재미없다고 자기랑 안맞다고 접는
경우도 많습니다. 이건 무슨 게임이나 적용되는 간단한 예들이져...
아이콘 METEORKIM (2011-01-24 16:38:47 KST)
0↑ ↓0
전 1:1 손놓고 3:3 만 하는중 ㅋ 1:1 브론즈 3:3골드 ;; 없지않아 있습니다....ㅋ
아이콘 _곰_ (2011-01-24 17:33:28 KST)
0↑ ↓0
제일 최근 오픈했던 테라의 경우에도 1서버 통계를 보니까 (2일전 통계)
오픈한지가 얼마인데 1~10레벨이 전체 유저의 79%를 차지 했습니다;;;
이게 과연 레벨이 11까지 올리기가 힘들어서 그런걸까요????
그냥 1~2일 해보고 그냥 바로 접은 유저들입니다.
(결국 죽은 계정들..레벨낮은사람이 압도적으로 분포한다는 말이 아니죠.)
무슨 게임이든 1~5판 정도 해보고 접는 유저가 제일 많은건 어쩔수가 없는거죠.
브론즈가 40%가 아니라 활동유저에서 2% 18% 20% 20% 20% 20% 맞습니다.
아이콘 캔커퓌 (2011-01-24 17:56:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
브론즈가 많이 차지하는이유는 그만큼 유령계정이 많다는 것이죠..
피씨방에서 한두판해보고 안하는 사람들.. 그런사람들 솔직히 주위친구들만 봐도 대부분그럼..
브론즈 리그에 대한 문제가 아니라 게임자체의 재미 아닌가 싶습니다..
아이콘 AirForce)_) (2011-01-24 19:40:21 KST)
0↑ ↓0
어느정도 일리는 있지만 결국 망한글
아이콘 zooxop (2011-01-24 20:11:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
브론즈리그 사람이 40퍼센트인건가요.. 저도 그중에 하나군요;;;
항아리형구조.. 공감가는군요;;
그런데 하나 더 고칠게있자면;;
실버 올려줘도 모자를 사람을 계속 브론즈리그에 머물게 하는것도 고쳐야 할것같네요..
그냥 저 혼자할땐 몰랐는데;; 같이하던분이 한번에 플레티넘 가버리고..
제가 10판해서 10번이기는 친구가 1:1 한 20판 하더니 실버가버리는..

이러니까 더 할맛이 안나네요;;그러니까.. 올라갈 사람은 올려줘라!랄까요..
저는 1위로 두달째있는데 말이에요 ㅜ
아이콘 xp리볼버 (2011-01-24 21:01:42 KST)
0↑ ↓0
못하면 브론즈가는거 당연하다고 보는데...
당연히 게임을 할때 레벨 1부터 시작하지 레벨 한 20쯤부터 시작하게 하면 이상하지 않겠어요>?

비슷한 꼴로, 전 스타1, 워3 종류 전혀 안하고 처음 스타2처음 접해서 처음 왔을때 브론즈였음.
못하니까 브론즈는 당연한거. 오히려 랭킹시스템 보면서 내가 속한 조에서 높이 올라가고 싶다는 목표가 생기고, 1위가 된다음에는 실버로 승격되기위해, 골드로 승격되기 위해
그렇게 계속 노력해 갔던거고 그런 재미가 있는건데

어짜피 브론즈 됬다고 겜 안하는 소인배들은 실버나 골드부터 시켜줘도
그냥 조금 끄적거리다 접게 되있어요. 게임자체가 재밌어야지
조 편성의 문제가 근본적인게 아니에요.
아이콘 칸나바로- (2011-01-24 21:05:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
... 난 브론즈부터 실버 골드 플레티넘 다이아로 차례로 승급했는데..
결국 실력이되면 다 승급됨
아이콘 LIVE (2011-01-24 22:03:06 KST)
0↑ ↓0
이 글을 공지로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 뭔 배짱이옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 동굴아저씨- (2011-01-25 16:33:07 KST)
0↑ ↓0
현재 브론즈가 40%를 상회해서 너도나도 브론즈라면, 그래도 해볼용기가 생기지만
브로즈 비율을 15%로 줄여서 진짜 못하는 사람을 걸러내버리면 15%는 진짜 더 하기 싫어질듯함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런식으로 브론즈는 초보들리그 라고 낙인찍어버리면, 오히려 역효과 ㅋㅋㅋㅋ
지속적으로 브론즈에 속하게되는 15%씩 유실될 우려가 다분함
인듀어러스 (2011-01-26 11:05:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
왜? 테라도 흥하게 1렙 부터 시작하지 말고 30부터 시작하자고 하지?
로프신 (2011-01-26 11:55:22 KST)
0↑ ↓0
확실히 피라미드 구조보다는 정규분포(종 모양)형태가 좋을 것 같습니다.
아이콘 스타게이져 (2011-01-26 12:57:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
7만원주고 게임사고 브론즈 배치받았다고 게임 때려칠정도면 진짜 갑부에 의지박약인가 보네요 조금만 노력하면 실버가는거 어렵지 않습니다. 전 지금 피라미드 구조에 전혀 문제가 없다고 봅니다.
아이콘 Marinus (2011-01-26 13:50:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 완정 개공감하는데요. 외국인들은 몰라도 한국인들처럼 계급, 실력, 승리에 목숨거는 사람들이 또 어딨습니까. 그리고 자기 게임 실력에 자부심을 이렇게 크게 갖는 사람들이 또 어딨습니까. 솔직히 저같아도 500판 넘게 했는데 아직도 브론즈면 쪽팔려서 접었을 것 같네요. 그리고 윗분, 7만원 주고 게임사고~ 라고 하셨는데 모든 사람들이 바로 사서 시작하겠습니까. 피방가서 시작하지.
아이콘 kkkk574 (2011-01-26 14:04:12 KST)
0↑ ↓0
브론즈 줄이는거 다른이유에서 찬성이요..

상위 브론즈 유저들이 줄면 처음하시는 분들도 잘하는 분을 덜 만나서 재밌게 게임할수 있겠죠
개글링 (2011-01-26 14:41:48 KST)
0↑ ↓0
레알 스1 하다가 2하면 골드감 ㅋㅋ 저도 4승1패로 골드가서 다이아찍은 ㅋ;
암튼 브론즈를 골드로 올려나봣자 이름만 다른거지 그게 그거 입니다. 사탕발림도 정도껏해야지
어차피 안되는걸 억지로 리그를 올려줘봣자 하고싶겠습니까? 기존의 골드리그 분들도 열심히 하다가 갑자기 말도안되는 브론즈리거들이 올라오면 재미도 떨어지고 브론즈분들도 올라와서 갑자기 자기에 비해 상대적으로 높은 사람들이랑 하다보면 계속져서 재미만 떨어집니다. 또
브론즈받고 빡쳐서 안한다고요? 그런놈들은 아무리 높은리그로 보내줘도 결국 안합니다.
그나마 열심히 하려는 사람은 브론즈를받아도 더높은 리그로 승격하기위해서 열심히 합니다.
솔직히 말해서 낮은 점수받는다고 안하고 이런 사람들이 RPG게임 레벨 높은 경우가 많습니까?
대부분이 하루동안 해서 20찍고 그 다음날 접는 이런식일껍니다. 실력도 레벨이랑 비슷하게
시간을 그만큼 투자해야 늘고 그러는건데 게임도 하지 않는 브론즈들을 골드로 승격시켜 주는건
말도 안되는 잡 소 리 처럼 느껴지네요 ^^
지금 리그에 분포해있는 사람들은 자신의 실력을 입증하고 있는건데 그걸 억지로 하위리거를
중급리그로 올려보내는건 말도 안되는 망하는 지름길입니다.^^
SC2W (2011-01-26 14:48:29 KST)
0↑ ↓0
요약하면 이거네요. 브론즈리그 배치 받았다고 박탈감 느끼고 삐져서 등돌리는 유저들까지 붙잡아야 할 정도로 스2가 사람들이 떨어져 나가고 있다. 큰일이다. 어서 대책을 마련하자.
냥미 (2011-01-26 14:59:30 KST)
0↑ ↓0
차다리 브론즈 아래나 브론즈와 실버사이 계급을만들어서 브론즈의 잠수유저들을 옴기는건 어떨지;;
CerAmicS (2011-01-26 15:12:12 KST)
0↑ ↓0
브론즈라...........................,
히멍 (2011-01-26 15:14:36 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋ 프케님이 말 잘해주시니까 Overyu님 대꾸도 못하시고 종결하셧네 ㅋㅋ
브론즈가 많다고해서 골드비중높이는건 정말 아니라고 생각하네요
실력대로 자기 실력과 맞는 사람들과 붙어야지 낮은 리그라고 겜안하는
사람들을 위해 그런식으로 바꾸자는건 좀 많이 아닌것 같네요 ㅎㅎ
Overyu (2011-01-26 15:40:44 KST)
0↑ ↓0
히멍 / 응?? 잠자코 보고있으니깐 이건 아닌듯한 리플이네요... 제가 대꾸도 못했다구요?? 리플을 처음부터 끝까지 다~~ 한번 보시죠 제가 대꾸를 못한걸까요 안한걸까요?? 님 저랑 키보드로 싸우고 싶음?? 전 이런 키보드짓이 싫어서 제 말 다 했으니 더이상 말 싸움 안하려는 거였죠 제 의견에 찬성하시는분과 반대하시는분이 거의 반반인데 여기서 제가 말 더 해봤자 싸움만 되니깐 그런거죠 ㄷㄷㄷ 현명하지 못하시네
아이콘 MNN (2011-01-26 16:37:56 KST)
0↑ ↓0
이거 리플을 보다보니 의외로 난독증이신분들이 많네요...
E66 (2011-01-26 17:07:54 KST)
0↑ ↓0
이거 글쓴사람 머리통이 장식이거나 쓰레기가 담겨잇을듯ㅋㅋ 위에댓글은 너무많아서 안읽음
브론즈는 표면상 40%일뿐이지 실질적으로 활동하는 유저의 비율을 보면
2%/18%/20%/20%/20%/20%로 나뉘어있음
블자도 말했었는데 ㅉㅉ
E66 (2011-01-26 17:10:57 KST)
0↑ ↓0
그리고 지금의 래더시스템은 역으로 동기부여가 되게 할수가 있음 상향평준화고 머고 지금 래더 시스템이나 제대로 알고 글쓰셈 ㅉㅉ
아이콘 김뼈 (2011-01-26 18:14:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
언제 패치 될지는 모르지만 레더 초기화 되면 잠수 유저들 싹 사라질듯 싶은데
아이콘 cv테일군 (2011-01-26 18:45:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 분포를 바꾸자는게 어떻게 실력이야기가 나오지...
브론즈가 실버가 되었다고 이전 분포에 있던 실버랑 붙나여
어차피 같이 올라간 브론즈랑 붙는건 똑같은데 레알 이해력이 이정도인가..
눈이라도 즐겁게 해주자는이야긴데 이걸 자꾸 곡해하나..
Overyu (2011-01-26 19:30:14 KST)
0↑ ↓0
E66 / 야... 미친 새개끼야 내 머리에 쓰레기가 담겨있다고?? 너 나 아냐?? 미친 새개끼가 막말 쩌네... 저새끼 몇살이나 먹었을까 진짜 궁금하네... 아 진짜 또라이 새끼들 너무 많다 XP가 어쩌다 이렇게 됐지... 디시인보다 못한 새끼네 완전
Overyu (2011-01-26 19:32:10 KST)
0↑ ↓0
진짜 놀랍군요... 우리나라에 난독증 환자가 이렇게 많을줄 몰랐습니다 ㅜㅜ 다른 나라들보다 자국어의 교육률은 높은걸로 아는데 왜이럴까 ㅜㅜ
역대최강의프징징 (2011-01-26 23:27:02 KST)
0↑ ↓0
판단에는 기준이있는데 님의 기준이 약간 틀리신것 뿐입니다.
반대로 생각해보자면, 내가 브론즈리그? 연습해서 더올라가야지 자존심상하네. 이런 기분이 안드는것 자체가 오히려 근성이 부족하다고 여겨집니다.
NoS.Sle (2011-01-26 23:54:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
님말대로하면 무슨일 생기는줄암?? 실력은 브론즈급인데 골드리그에 배치되면 개떡같이발려대고 써치가 뭐이렇게 수준차이나게 되냐고 ㅈㄹ함
NoS.Sle (2011-01-27 00:00:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글고 스1 잘하는사람은 앵간해선 브론즈안감. 누군 뭐 스2 출시되기 몇년전부터 미리 연습햇겟습니까? 전 맨날 워3 만하다가 스2 출시되고 바로 배치리그 5승0패 플래티넘 후에 다이아ㅅㄱ
아이콘 ThisisZero (2011-01-27 00:07:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하위리거를 붙잡는 방법은 중간층을 넓히는게 아니라 유즈맵 같은 새로운 즐길거리를 주는거라고 보는데 말이죠. 하위리거에서 그만두는 사람들 대부분이 가볍게 즐기려고 하는데 계속 지니까 하기 싫어지는건데. 그런사람은 다른 재미를 느낄 수 있게 해주면 됨. 브론즈를 줄이고 실버 골드를 늘리는 건 위에서 말했듯 브론즈리그가 스타2의 무덤이 될 수 있다고 봅니다.
포더윈터 (2011-01-27 02:44:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜이해를쳐못한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니까 님들이 시험을 친다고 생각해봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시험이 쉬우면 평균이 8~90점대로 근접하면서 70점대에 애들이 몰리고 그밑에는 없겠져
시험이 어려우면 평균이 6~70점대로 근접하면서 50점대에 애들이 몰리고 그밑에는 없겠져

이말이라고요 병1신들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
SC2W (2011-01-27 05:44:23 KST)
0↑ ↓0
저도 하위리거에 대한 생각은 thisiszero님과 같은 생각입니다.
한글 더빙까지 된 각종 공식 유즈맵들이 추가되고 있고, 언제가 될진 모르겠으나 시간이 흐르면 간지나는 유즈맵들이 대거 등장 하겠지요. 당장 문제가 되고 있는 시점에서 그런맵이 없다는게 문제긴 합니다만... 아무튼 공식맵이 있으니 당장은 한숨 돌린 셈이죠.

글쓴분이 주장하시는 안은 쉽게 말하면 어지간히 똥쓰래기급 겨털컨을 구사하지 않는 이상은
브론즈나 실버급으로 배치 받을 확률을 줄인다는건데, 마찬가지로 그 항아리 구조속의 몇안되는 소수의 브론즈에 속하면 완전 개박탈감 느낄 유저가 생기는 부작용이 있지 않을까 싶은데요.
차라리 지금과 같이 마스터 리그 이딴거 추가하면서 더 세분화 시키기 보다는 리그의 수를 심플하게 3개 정도로 확 줄여버리는게 글쓴분이 생각하는 방향면에서 훨 좋은 결과가 있을겁니다.
그나저나 윗분은 되도않은 개드립 치면서 괜한사람들 병sin 만드네요.
아이콘 ThisisZero (2011-01-27 09:54:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
50점이 70점 되도 결국 밑바닥이면 할 맛 안날텐데요? 그리고 라이트유저에게 있어서 그 시험점수는 높으나 마나죠. 그 점수 높으면 돈주나요? 프로게이머되려면 100점은 맞아야 할거고 가볍게 즐기는 마인드로 하루 한시간정도씩 깨작깨작 하는 사람한테까지 100점을 줄 수는 없는거 아니겠슴? 지금 스타2가 할 일은 시험점수를 높게 주는게 아니라 시험 과목을 늘리는 겁니다. 유즈맵 쪽으로요. 시험이라고 하니까 좀 어색한데. 그냥 즐길 거리를 더 늘려야한다는 겁니다.
lospam (2011-01-27 10:24:10 KST)
0↑ ↓0
저 같은 경우는 어쩌다 배치 5승0패로 플레 가졌더니 사람들이 넘 잘해서 할 맛이 안 났네요
Trx (2011-01-27 10:32:32 KST)
0↑ ↓0
ELL 시스템과 리그 시스템을 혼동하질 않나..
온라인 게임 레벨업 시스템과 백분위 시스템을 똑같이 보질 않나.

어이가 없다. 이러니 디씨애들한테 공고라고 놀림 받지..

극서민층에게 보유 자산 하위 10%라고 딱지 붙여주고 붙인채로 사회 활동 하라면 좋아할까?
당연히 쪽팔리고 싫어하겠지?

똑같은 딱지라도
상위 10% 에게 " 상위 10% 소속 " 딱지 붙여주는 것과
하위 10% 에게 " 하위 10% 소속 " 이라 딱지 붙여주는건 전혀 다른 문제야.

전자는 공개되어도 전혀 부끄러울게 없지만, (오히려 명예로운 거지.)
후자는 공개되길 원치 않는 사람들이 거의 99%겠지.

글쓴이 말은 이거야.

게임은 스트레스를 풀려고 하는 것이고,
실제 자신의 수준은 리그 딱지와 관계 없이 ELL 시스템으로서 적당하게 매칭이 되니까

브론즈 리그를 없애든지, 상대적으로 축소해서
맨 밑부분의 초보들에게 쪽팔림과 박탈감을 줄여주자 이거잖아.

이걸 이해를 못해서 뭔 골드리그 끼리 수준차이가 난다는둥.. 나원 참..

아이콘 적절한_사막여우 (2011-01-27 10:44:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공고라고 놀리는게 근거없이 놀리는건 아니었구나..
Trx (2011-01-27 10:46:34 KST)
0↑ ↓0
브론즈로 떨어진 후 그곳을 벗어나기 위해 노력을 하게 되고,
브론즈에서 리그가 올라가면서 성취감을 느낄수 있다는 부류도 있는데.

그런 단계별 성취감보다
초보운전인걸 자기 의사와 상관없이 무조건 공개되게 만드는 시스템 덕분에
스트레스를 풀려고 없는 시간 투자해서 게임을 하는데 피로감을 느끼고,
현실의 경쟁에 지친 사람들에게 또 다른 경쟁을 강요하는 느낌이 더욱 크단 말이야.

하수에게 꼭 하수라고 딱지를 붙여야 되나?
고수에게 부여되는 '마스터리거' 딱지나 '다이아리거' 딱지만 냅둬도
그것을 차지하기 위해 노력의 빌미로선 충분하잖아.

" 저것을 따고, 갖고 싶다. " 가 바람직 한거지
" 여기서 벗어나고 싶어 " 는 대다수 라이트 유져에게 피곤한 명제야.

이건 MMORPG처럼 하다보면 무조건 레벨이 올라가는게 아니라,
전체 사용자 100% 에서 내 실력이 몇%에 해당하는가에 따라 올라가는 시스템이기 때문에
막말로 아무리 오래 한다 해도 체계적인 연습과 연구, 생각하는 플레이를 병행 하지 않으면
거기서 거기인 수준으로 놀게되는 경우가 많아.

일반적인 레벨업 게임마냥 플레이 시간과 정비례로 능력 및 실력이 늘어나질 않는다고.

FPS 아무리 해도 안되는 사람들 있는 것처럼
RTS처럼 복합적인 사고를 요하는 게임에서
소질을 보이지 못하는 사람도 많다는걸 잊으면 안돼.

" 하드코어 유져들만이 스타2를 할 자격이 있다 "
" 손 장애인들은 그냥 스타2 접고 딴 게임 하는게 낫다 "
" 전략적으로 생각을 안하고 기계적으로 전략시뮬 할꺼면 접고 서든어택이나 하든가. "

이리 생각한다면 나로선 할말 없고.
아이콘 ThisisZero (2011-01-27 11:06:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그런건 차라리 상대방이 내 래더점수를 못보도록 하는 게 있으면 될 것 같은데요.
그리고 지금 멀티플레이 메뉴 인터페이스를 리그 중심으로 하지 않고 유즈맵 위주로 돌리고요.
리그 메뉴를 따로 만들고 그 메뉴 안들어가면 자기 리그 순위나 그런것도 안보이게 하고요.
결국 소질이 없다면 계속 해도 어느 수준에 고착될거고. 그 고착된 위치가 브론즈보다는 실버나 골드쯤에 있는게 낫긴 하겠지만 결국 임시 방편이고. 브론즈가 됐던 실버, 골드가 됐던 어느정도 수준에서 한계를 보인다면 그 유저는 게임이 점점 지겨워질 거고 유즈맵 같은 색다른 게임모드에 눈을 돌리게 될 겁니다. 저는 스타1때 최근 5년간은 3:3,4:4헌터,빨무 아니면 유즈맵만 했어요. 지금 스타2는 그 유즈맵 시스템이 문제라고 보고요.
아이콘 ThisisZero (2011-01-27 11:09:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
요즘 스타2 켜면 리그 질때까지 뛰고[요샌 시작하자마자 지니까 리그는 하루 한판만 하네요.]
사용자 지정 맵들을 하고 있는데 인원이 별로 없어서 한판 하기가 어렵네요. 방 차서 자동으로 시작하면 카운터 되기전에 나가는 놈들도 있고 -_-
포더윈터 (2011-01-27 11:21:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
워크래프트가 솔직히 레더 시스템은 갑이죠.
거기는 상위 1000명부터 등수를 부여합니다. 나머지는 게임할때마다 경험치를 줘서 레벨업을 하는데, 비슷한 레벨 대의 사람하고 붙으니까 레더 계속해도 재밌는데다가
등수나 리그를 신경쓰지 않으니 오히려 지금 리그가 단계별로 다 있는것보단 낫죠
그런데 워크가 흥하지 않은 문제는 바로 리그의 부재와 게임이 너무 어렵다는거였음

근데 애초에 브론즈 리그를 가는 사람들을 보면 그도 그렇다고 생각할게, RTS라는 장르가 스타크래프트때문에 많이 알려져 있긴 하지만 RTS는 사실 유희왕보다 매니아적인 성향이 강한 게임이라는거임;;;;
아이콘 붐스타 (2011-01-27 11:26:19 KST)
0↑ ↓0
스타2가 흥할려면 더 재밌어져야 합니다.
지금처럼 소수인원이 아~ 재밌다.. 이러고 있으니 망하는겁니다.
지금 이정도는 스타1을 처음 접할때 감동의 반도 안됩니다
스타2는 사실 지금보다 더 재밌어야 했습니다.
Trx (2011-01-27 11:36:17 KST)
0↑ ↓0
TiZ /
내 래더 점수를 못보게 한다. 괜찮은 아이디어죠.
근데 제 생각에는 반만 해결되는 방안 같네요.

자기만 볼수 있다 해도 " 당신은 하위 10% 소속입니다. "라고 대문짝만하게 박혀있는
자기 프로필 봤을때 벗어나고 싶고, 짜증나는건 어쩔수 없죠.

" 이것때문에 게임을 접는다 " 라고는 당연히 말할수 없지만,
스트레스 요소중 하나라는건 부인 못하실 겁니다.

제 생각엔 상위 15% 정도의 정상급 유져들을 제외하고는 수준 가르기를 안하는게 낫다고 봅니다.

유져에게 스트레스를 주고, 없앨수 있는 부정적인 요소,
또한 없어진다 해도 게임성에 영향을 주지 않는 요소라면 없에는게 맞다고 보구요.

솔직히 말해 유져 수준에 따라 이리 층을 확연하게 갈라놓은 게임은
제 인생 통틀어 스타2가 처음입니다.

못하는 사람 보고 못한다고, 당신의 실력은 100%중 몇%라고
' 모든 유져가 볼수있게 ' 저리 딱지 붙여놓은 게임도 처음이구요.

대다수가 현실을 잊어보려, 스트레스 풀려고 게임하는데
잘하는 사람, 고수는 당연히 언제나 소수입니다.
그럼 대다수의 유져는 가운데와 아래 부분인데
저렇게 모든 유져에게 수준별 딱지 붙여주는 시스템 보고 기분 좋아할 사람은 상위 몇% 뿐이죠.

포더 윈터님이 말씀하셨듯이, 워크래프트도 상위 1,000명 까지만 공개를 합니다.
딱히 워크래프트3 만이 아니라 다른 여타 게임들도 랭킹은 상위 몇프로 안에서 발표를 합니다.
블리자드도 ELL 상위 200명만 공개하지, 하위 200명은 공개 안합니다.

상위는 발표되면 명예를 느끼지만, 하위는 발표되면 굴욕감을 느낍니다.

..뭐 암튼 덕분에 골드리그 포함 잡금속은 말꺼내지 말라는 문화도 생겨났구요.
브론즈나 골드나 거기서 거기라고들 평가하더라구요. ㅎㅎ

가뜩이나 RTS 비주류 장르라고 평가 받는 요즘인데 말이죠.

그리고 유즈맵에 관련한 문제는, 정말 말하면 입이 아파서요.
블리자드의 장인 고집은 정말 대단한거 같아요.

우리보다 훨씬 많이 생각하는 그분들이니
아마도 인기도 시스템, 지역별 맵 이동 금지 관련해선 우리가 틀린거겠죠. (ㅋㅋㅋ)
아이콘 RushMania (2011-01-27 11:46:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 지금 친구계정을 키워주고있는데 ..
브통령 되기 직전이네요

브통령 되고나서도 실버가 안될듯 진짜 ;
아이콘 불꼼수 (2011-01-27 11:51:52 KST)
0↑ ↓0
대다수 사람들이 스타2 않하는 이유가 브론즈에 있다는 이유가 말이 안되는거같습니다.
재미있는게임들은 브론즈 실버를 떠나서 실력을 올리고싶고 재미있게 플레이하고싶어하는데
브론즈리그 때문에 않한다 이런건 말이 안되는거같습니다.
아직까진 스타1이 10년동안 지속되어왔고 한번에 스타1을 고만두고 스타2로 옮기는일이
어려운만큼 아직까지 망한다 어쩐다 이런식의말은 시기상조인거같습니다.
NEXSickness (2011-01-27 12:01:20 KST)
0↑ ↓0
브론즈 43.9 퍼 그중 접은사람 20퍼 ㅇㅇ
아이콘 프리메랑 (2011-01-27 12:51:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글쓴이가 잘모르시네
실력으로 나눠져서 지금 브론즈 실버 골드가 있는거지 스타 1-2판하고 접은사람이 브론즈에 널렸으니 수치가 높게 나올뿐이지요
글쓴분 생각대로 브론즈 비율 줄이고 골드가 많아지면 랭킹은 어떻게 정하고 그리고 만약 브론즈 계급이 골드에 배치받음 맨날 패만 쌓이고 더 스트레스 받을텐데 -ㅁ- 그건 생각안해보셨나요?

브론즈=골드 동급이 아니애요. 퍼센트비율로 계급 나눈게 아니고 실력으로 계급을 나눈겁니다
아이콘 천년여우 (2011-01-27 13:20:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
나 브레기인데.. 래더뛰면 맨날 실버만 만나요..ㅠㅠ브론즈래더안함
아이콘 임페리얼정 (2011-01-28 19:28:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 안할 사람은 걍 안하는거지 브론즈라서 안하는거 아님.. 글고 리그보다 승률이 안좋으면 할맛 안나는거임. 님 말대로 브론즈를 줄여서 브론즈일 사람이 실버됐다고 쳐도 승률은 똑같은거 아님? 7승11패 20승30패 이래보셈 할맛안나느건 똑가틈ㅋㅋㅋ
아이콘 오소리킹 (2011-01-29 01:09:07 KST)
0↑ ↓0
제가 보기에는 항아리 모형도 괜찮은것 같음...
골드에서 마스터리그로 올라가는 속도는 느리지만...
브론즈에서 골드로 올라가는 속도는 빠를 것 아닙니까? 그럼 브론즈에서 열심히 하면 지금보다 금방 실버, 골드로 올라가겠죠.... 할 의욕도 생기고요.. 지금처럼 브론즈에서 계급올리는데 한 세월이면 내실력이 이것뿐인가라고 생각할 수도 있겠죠.....;;
브론즈나 실버로 갔을 경우는 정말 실력이 않좋은 분들이 모였다는 것인데(승보다 패가 훨씬 많은 분들).. 그럼 그곳에서 승수를 쌓기가 더욱 수월해지잖아요...재미도 느낄 수 있고요. RTS자체가 이겨야 재미있는건데...말이죠. 그럼 할 의욕도 생기겠죠. 좀만하면 계급올라가니까요...;
아이콘 오소리킹 (2011-01-29 01:19:22 KST)
0↑ ↓0
또한 브론즈에서 상당한 시간동안 정체되어 있다면, 새로 유입된 브론즈와 엄청난 실력차이가 생기겠죠....
즉 브론즈라고 해서 다같은 실력의 브론즈가 아니라는 것이죠..;;
이럴바에 항아리모형으로 만들어서 아예 실력 없는분들(시작한지 얼마 안되거나, 초심자)은 고르고 골라서(마스터리그나 다이아리그처럼) 아래로 보내고 그들끼리 대전하게 만듬으로써 이길수 있는 기회를 더욱 많이 보장하는게 나을듯 합니다. 그러면서 실력을 키우고요..

제친구가 스타2를 시작해서 5패로 브론즈에 갔는데............ 브론즈내에서도 실력에 엄청난 격차를 느끼고 있습니다. 0승 20패.... 대전상대는 같은 브론즈 860승 826패 이런분들.....

즉, 골드리그 이상부터는 실력차이가 그렇게 심하게 나지 않는데.......
브론즈리그내에서는 개인간에 엄청난 실력차이가 나는 것 같습니다.... 저는 개인적으로 정말 못하는 사람들만 브론즈로 내리고, 이외의 사람들은 실버나 골드로 올려야겠다고 생각합니다...ㄱ-
그래야 아주 못하는 사람들이 이길 수 있는 기회를 많이 제공할 수 있지요...

위에서 말했듯이 항아리 모형일 경우 브론즈리그에서 금방 골드로 올라가게 되니 실력이 나아진다면 금방 올라갈테고 못하는 사람들만 남게되고, 못하는 분들은 그들 나름대로 열심히 할테죠..
일단 이길 수 있는 기회가 많이 제공되니까요..;
아이콘 SunShine_No.1 (2011-01-29 17:45:03 KST)
0↑ ↓0
저에겐 공감이 안가는 글이네요. 우연찮게 배치리그에서 4승1패로 골드 배정받았지만 제실력으로는 좀 벅차더군요. 승보다 패가 좀 더 많게 나가니... 배치리그를 뭘로받든 승보다 패가 많으면 재미가 없습니다. 전 차라리 실버나 브론즈로 가고싶네요.
아이콘 힘좀써볼까 (2011-01-29 20:30:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다야 2300대 테란임 지금은
시작할때 브론즈로 시작했어요
저는 점수/리그보다 승패차이를 더 중요하게여기는편임 별로공감안감여
아이콘 황탁구 (2011-02-03 18:48:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 정말 말도 안되는 말...
오히려 실력도 없는 사람이 골드로 시작했다가 브론즈로 떨어지면 영영 안할듯..
ishu (2011-02-18 15:54:46 KST)
0↑ ↓0
말도 안되는 지래짐작의 글이네요..-_-;;
아이콘 호아짜 (2011-02-18 16:05:26 KST)
0↑ ↓0
개소리 ㅋㅋ 브론즈라고 접는건 또 무슨소리냐 촏잉도 아니고 ㅋㅋ
o화랑o (2011-02-19 09:28:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이것이 다 게임 한판마다 등급이 오르고 내리는 시스템 때문입니다..
병행하되 그거와 관련없는 자유방 쯤은 만들어야됨,,

자유방이 없기때문에 스타 2가 하락세라고 생각되요
o화랑o (2011-02-19 09:29:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
즉 게임은 하고싶긴하지만 전적이 눈에띄여 하기싫은 그런경우죠,,
o화랑o (2011-02-19 09:30:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1 래더 시스템 처럼까지는 아니더라도 지금의 시스템과 스타1의 자유방시스템을 만들어서
둘다 병행하면 됩니다.. 덤으로 유즈맵도 인기도와 자유방을 함깨 운영하고요
미친파수기 (2011-02-19 11:30:18 KST)
0↑ ↓0
스타2가 또 인기없는이유가
맵이 인기도순으로 되어있어서 재미가없는거임 ㅡㅡ
맨날 했던것만 하고

실제로 계속 밑으로 내려가면 재미있는거 엄청많습니다
근데 블리자드는 맨날수정한다면서 지랄이나 떨고있으니 ㅡㅡ;
아이콘 해병14기 (2011-02-19 11:40:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
초보인데 젤 낮은 등급에서 시작하는게 당연한 거지
그거 가지고 기분 나쁜게 이상한 거 아님?
회사 입사해서 난 능력있는데 왜 사장이 아니고 대리인가 일하기 싫다 이러겠네
공성파괴단 (2011-02-19 11:49:29 KST)
0↑ ↓0
두번째저글링 (2011-02-19 12:19:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
브론즈가 브론즈로 가는게 문제가 있는건가?
실버에서 연패당하는거 보다는
브론즈에서 제대로 하는게 더 괜찮을것 같은데
아이콘 GPsBroodLord (2011-02-21 16:07:51 KST)
0↑ ↓0
지금 활동중인 유저수는 브론즈~다이아에 균등하게 나눠지고 그 활동하는 인원중 2%가 마스터로 간걸로 압니다.
아이콘 Ovalient (2011-02-23 19:58:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마지 수능 1~9등급 주는거랑 비슷한 말이네요.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.