playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 피나우도
작성일 2011-01-17 19:04:11 KST 조회 4,050
제목
경기후 매너에 대하여..

항상 '같음'을 유일선으로 강요받고 주입받은 우리들에게

'다름'을 경쟁하며 함께 서로의 자유가치를 존중함이 아직 어색한 즈음..

배려라는 것이 무엇인지 아직 학습이 안된 게이머들에게 전해줄까 합니다.

예전 스1때 어린이 조용호 선수가 이기나 지나 항상 매너있게 악수를 먼저 청한 것이 시초일텐데요

박태민 선수가 경기에 진후 승자 조용호 선수의 악수를 거부한것이 회자되었었죠..

최연성 선수가 생애 첫 우승을 차지할때..

임요환 선수가 준우승의 억울함에 펑펑 우는 통에 우승자 인터뷰고 뭐고 엉망이 됬었죠..

여러분은 어떤 느낌이셨나요. 박태민을 까고, 임요환을 깠었나요..

아니죠..

승자는 승리를 만끽할수 있어야 하고..

패자는 패배의 아픔을 극복할 시간이 필요한 겁니다.

이기자 마자 악수를 청하는건 어찌보면 무례함에 가깝구요.. 진 것도 아픈데.. 아무렇지 않은 척을

강요한다는건... 정말 잔인한 겁니다.

모든 스포츠의 기본 상식입니다. 진 사람이 아픔을 딛고 패배를 인정하고.. 너가 더 잘했다.. 인정한다..

그런 의미로 승자에게 찾아가서 악수를 건네면.. 승자는 패자의 손을 들어주든, 위로를 하든 하는거죠.

그게 가장 인간적이고 '배려'라는 코드가 숨쉬는 행동입니다.

최연성이 무대에서 눈치보지 않고! 맘껏 포효할수 있도록, 패자 임요환을 무대에 바로 세우지 않았어야 하구요..

게이머들이야 어려서 글타지만... 도데체 방송국 관계자들이 배운 사람 맞는지.. 상식이 부족한듯 합니다.

더이상 이기고 눈치보고, 지고도 강요받는 그런 숨막히는 문화는 사라졌으면 하네요..

비록, 욕처먹을 일을 했지만, 오늘 이형섭 선수처럼 지고도 인정하고 임선배를 찾아가 대화를 나누는 모습..

그게 경기에는 졌지만, 인간적으론 인정받는 좋은 모습이죠.

좀더 함께하는 게임 문화를 바래봅니다. ^^

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 oGskkOmaFan   |  
아이콘 프묵묵 (2011-01-17 19:14:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
항상 '같음'을 유일선으로 강요받고 주입받은 우리들에게
'다름'을 경쟁하며 함께 서로의 자유가치를 존중함이 아직 어색한 즈음..
아이콘 달려라라라 (2011-01-17 19:15:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이기자 마자 악수를 청하는건 어찌보면 무례함에 가깝구요..
참 공감이 안가는 말이네요
아이콘 달려라라라 (2011-01-17 19:20:25 KST)
0↑ ↓0
최연성이 무대에서 눈치보지 않고! 맘껏 포효할수 있도록, 패자 임요환을 무대에 바로 세우지 않았어야 하구요..

게이머들이야 어려서 글타지만... 도데체 방송국 관계자들이 배운 사람 맞는지.. 상식이 부족한듯 합니다 <- 이부분도 도대체 결승 시청자가 몇명이며 이제까지 바로 시상식 하는게 진행순서인데 시간을 어떻게 주나요? 글을 쓰실때 님의견이 항상 맞다는 식으로 쓰시면 안돼죠 ㅋㅋㅋ
그레이터 (2011-01-17 19:22:56 KST)
0↑ ↓0
가끔 포럼 게시판 보면 이렇게 논리도 없는 글을 자기 개똥철학으로 그럴듯하게 포장해서 올리시는 분들이 있더라고요. 걍 자유게시판에 쓰셨으면 가볍게 읽고 넘기기라도 하지..
아이콘 2ndwing (2011-01-17 19:27:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저는 글쓴분 말이 옳은 것 같습니다. 저도 언제나 승자와 패자를 바로 불러내서 이러쿵 저러쿵 하는것이 불편했습니다. 결승전도 마찬가지입니다. 패자를 우선 불러서 정중히 묻고 준우승 축하하고 그 후 우승자 세레모니 같은 걸 한 후 인터뷰를 해야 맞지 않을까요?
아이콘 작은곧휴가맵다 (2011-01-17 19:27:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맞는 말인데, 일단 까고 보는 글이 눈 찌푸리게 하네.
친환경조각 (2011-01-17 19:27:50 KST)
0↑ ↓0
문화마다 차이가다른데 ; 이기자마자 악수청하는건 저도 별로 안좋다고생각하네요
친환경조각 (2011-01-17 19:28:23 KST)
0↑ ↓0
2nd님말씀에 공감합니당
그레이터 (2011-01-17 19:35:16 KST)
0↑ ↓0
그렇게 따지자면 축구경기서 왜 경기후 악수를 하고, 권투 경기에서 왜 패자를 무대에 세운채로 판정 결과를 알려줄까요? 참 배려와 매너없는 스포츠를 우리는 보고 살고 있네요. 승자와 패자가 갈릴 수 밖에 없는 경기에서 항상 패자를 배려한답시고, 간단한 인사조차 건네는게 과연 배려없다고 치부할 수 있나요?
XP눈팅 (2011-01-17 19:44:08 KST)
0↑ ↓0
굉장히 공감되는 글이네요

달려라라라님과 그레이터님은 굉장한 대인배이시거나 자존심이 없거나

항상 이기기만 하는 승자이신가보네요.

패배를 한번이라도 겪어봤다면 이글에 쉽게 반박할수 없을텐데요.
XP눈팅 (2011-01-17 19:48:00 KST)
0↑ ↓0
그레이터 // 축구경기든 뭐든 경기후에 악수를 하는것도 선택일뿐이지 필수가 아닙니다.

물론 악수를 하거나 하면 사람들에게 찬사를 받겠지만 안한다고 해서 욕할 필요는 없다는거죠.

권투같은경우는 예를 잘못 드신거같네요

판정하기전에는 승자와 패자를 알 수 없죠;; 그러니 당연히 둘다 무대에 서서 판정을 기다리는

거구요..

전 님같은 사람들보면 위선이나 가식으로 밖에 안보이네요.

지극히 인간적으로 생각해보세요

지고난 후 기분나쁘고 화가 나는건 당연한겁니다. 그걸 우리가 욕할 자격은 없어요
XP눈팅 (2011-01-17 19:51:16 KST)
0↑ ↓0
달려라라라// 이기자 마자 패자에게 악수를 건네는건 보는사람들에게는

"우와 매너 짱이다" 라고 보이겠지만

그 패자 당사자에게는 사람에 따라 충분히 '무례'가 될 수 있습니다.

무례가 아니라고 단정짓는걸 보니 본문의 글쓴이가 처음에 쓴

<항상 '같음'을 유일선으로 강요받고 주입받은 우리들에게
'다름'을 경쟁하며 함께 서로의 자유가치를 존중함이 아직 어색한 즈음..>

이 한층 더 공감되고 달려라라라님이 그 '표본'인것처럼 보이네요.
그레이터 (2011-01-17 20:03:42 KST)
0↑ ↓0
예는 바로 들었습니다~ 누가 필수라고 했나요? 경기후 승자가 악수를 청하는게 배려없는 행동이라는거에 대한 일례로 축구를 든거고요. 권투는 임요환 선수를 경기직후 바로 세운게 "배웠다는 사람들이... 상식이 부족하다" 라는 거에대한 예로 든거에요. 참 논리의 비약이죠. 승자가 악수를 청하는게 정말 상식이 부족하고 배려없는 행동인가 잘 생각해보세요. 더군다나 스포츠는 관람자가 함께하는 공연과 같은 거잔아요. 패자의 슬픔을 이해하지만, 패자의 감정을 고려해 악수조차 혹은 진정될때까지 무대에 세우지 말아야한다는건 너무 오버 입니다.
매기다 (2011-01-17 20:04:35 KST)
0↑ ↓0
최연성 선수가 우승했을때,
임요환 최연성의 눈물을 그렇게 봤었던가요;;
엄재경 해설말대로 청출어람이라고..
같은팀, 같은테란, 존경하는 선배와 애제자간에 대결 그리고 세대교체로,,
다들 훈훈하게 봣었던거같은데요..
그리고 경기 패배했다고 이긴사람과 같이 환호를 받으면 안되는건가요? 물론 선수스스로는 힘들고 괴롭겠지만, 그 경기를 본 사람들이 패자에게 위로와 응원의 성원을 보내줄수도 있는건데 말이죠. 경기에 진게 무슨 죄라고 대중앞에 못나오고 우승자 뒤로 숨어야한단 말입니까..
아이콘 달려라라라 (2011-01-17 20:08:55 KST)
0↑ ↓0
XP눈팅님 지고난 후 기분나쁘고 화가 나는건 당연한겁니다. 당연히 화가 나겠죠 자기가 부족해서 진거니깐 근데 GSL 나오는 사람들은 프로아닙니까? 일반 레더가 아니라는거죠 보는 사람도 있는 그렇게 화를 표현하면 안되죠 물론 그거 가지고 욕할건 아닙니다만 그리고 사람마다 의견 다 다른거 아닌가요? 근데 님은 뭐같네요 뭐같네요 하는거 자체부터가 님이나 잘하세요 ㅋㅋ
포더윈터 (2011-01-17 20:15:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
<XP의 병1신같은 언론의 흐름>
이기고 악수 안하면: 패자에 대해 신경을 안 쓰는 무례한 프로게이머
이기고 악수 하면: 패자에 대해 무례하다

난 이 논쟁 반댈세 뭐하는거임이게
아이콘 달려라라라 (2011-01-17 20:16:49 KST)
1↑ ↓0
스포츠는 선수들만뿐만 아니라 관중들이 함께 하는것 아닌가요? 관중들에게 보여준다는점에서 그런식으로 행동하면 안된다는거죠 집에서 겜할때야 져서 욕하던지 뭐 집어 던지던지 자기 마음이죠 하지만 GSL은 관중이 있다는 겁니다. 그많은 사람에게 그런 태도를 보여줘야 하나요?
DCBal (2011-01-17 20:21:06 KST)
1↑ ↓0
리플 단 새끼들보단 논리적이에요
아이콘 황탁구 (2011-01-17 20:23:15 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
근데 악수도 상황을 봐가면서 해야 할거 같네요..
좋게 보면 매너 좋고..
나쁘게 보면 진사람 약올리는거 같기도 하고...
아이콘 N.TodTop_ZephyR (2011-01-17 20:23:20 KST)
1↑ ↓0
승리하자마자 상대팀에게 밥을 던지고 세리머니 발사하는 이성은 선수는.??
아이콘 RED_Shadow (2011-01-17 21:21:59 KST)
1↑ ↓0
ㄴ 그런 더러운 세레모니 조장하는게 방송사와 개스파임

세레모니도 적당히 해야죠
아이콘 elgooG.929 (2011-01-17 21:48:50 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
이성은 선수는 원래 세리머니가 강렬하긴 하지만 밥 퍼포먼스는 경기전 상대팀전수들이 이성은 선수는 ㅈ밥 발언을해서 그런걸로아는데요
아이콘 올멀티안드로 (2011-01-17 23:32:57 KST)
0↑ ↓0
글 시작 : 같음을 주입받아온 우리.. 다름이 필요할 때

글 끝 : 온겜 ㅄ, 승자 악수하러가면 ㅄ ,내말이 맞음, 내말 동의 안하면 상식도 없는놈
아이콘 학생밥이적은가 (2011-01-18 02:02:15 KST)
1↑ ↓0
임요환 가루가 될때까지 까였는데 ㅋㅋㅋㅋ 같은 팀 동생이 첫 우승인데 황제란놈이 졌다고 질질짜면서 결국 우승한 최연성은 우승 소감으로 "별로... 별로 안좋아요.." 이렇게 말했음 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 야옹댜옹 (2011-01-18 07:31:55 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
글로 표현 너무 잘 하신듯..공감가는 글입니다. 뭐 선수 뿐 아니라 브레기던 마레기던 배넷에서 게임 후에도 날빌로 졌던 치즈로 졌건 진건 인정하고 gg쳐주고, 이긴 분도 진 사람 너무 나무라지 않았으면 좋겠습니다. 졌다고 그 겜에서 아무것도 얻는 것이 없는 사람은 없습니다.
아이콘 2SS (2011-01-18 08:57:53 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
글쓴이나 글쓴이를 비판하는 사람들이나~ 서로에 대해 잘 알지 못하면서 비판하거나 그런 판단을 하는 것 자체가 우수운 것이 아닐까 싶네요
글쓴이의 잘못된 표현을 물고 늘어지면서 비판하는 것 또한 마찬가지의 수준입니다 글쓴이가 무슨 전문 포럼가도 아니고~

암튼 제 의견은 공연을 많이 해본 제 입장으로서는 한국인들은 무대 매너라는게 많이 부족하죠 특히나 프로게이머들이 게임말고 무대매너에 대해서 얼마나 배울지 궁금하네여

비트박스 공연을 했던 저는 비트박스와 비슷할 만큼 무대매너에 대해 늘 고민해왔고 그 연출에 대해서도 노력해왔습니다.

따라서 승자는 승리의 기쁨을 함께 팬들과 나눌 수 있게 열광하는게 예의요, 패자는 아무리 힘들어도 무대에서는 좌절하거나 고통스럽다는 것을 알려줘서는 안됩니다.

적어도 패자의 무대매너라면 기본적으로 입술을 살짝 물고 쓴웃음이라도 지으며 손을 높이 들어 박수를 쳐주며 무대를 떠나는 것이 어떨까 싶네여
지금처럼 게임 지면 모든 것을 잃은 마냥 허망한 표정으로 리플레이나 보고 앉아 있으면 무대를 본 관객은 승리를 얼마나 즐길 수 있을 것이며, 그 패배를 아파할 팬들은 얼마나 더 마음이 아프겠습니까

E-sports 산업의 프로게이머도 공인이라는 신분을 자각하여 무대매너를 잘 익혀야 합니다
아이콘 2SS (2011-01-18 09:10:53 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
마지막으루 피나우도 님의 새로운 시각에서의 신선한 글이 매우 좋았습니다!
조랭 (2011-01-18 18:31:16 KST)
1↑ ↓0
2SS님 댓글 추천하고 싶은데 추천버튼이 없군요..
lutedia (2011-01-18 20:15:42 KST)
1↑ ↓0
패자라면 게임이 정당했다면 당연히 승부를 인정하는 모습을 보여야지

악수를 피하거나 승자가 악수를 청하는게 굴욕이라고 생각하는거 자체가 패배자의 모습입니다

이 글 까는 님들은 모두 레더에서 지면 더럽게 하네 ㅋㅋ 뭐이런 욕하고 나가는 놈들인가
작은하마 (2012-12-08 16:05:07 KST)
1↑ ↓0
ㅇㅇ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.