playXP

서브 메뉴

Page. 17 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 SweetDelight
작성일 2011-01-09 22:53:52 KST 조회 2,919
제목
실망스러웠던 게인워드배 스타2 토너먼트

먼저 이 글을 쓰게 된 저는 5시까지 테크노마트에 있다가, 지루해서 그냥 집에간 사람입니다.

추첨권 교환권 인증 가능합니다.

일단 이번 게인워드배 스타2 토너먼트에 대한 몇가지 아쉬운 점을 써보려 합니다.

첫 번째, 부족한 공지

분명히 1시라고 써있던 공지와는 달리 세팅은 2시 10분 가량에 끝났고 경기는 3시에 시작되었습니다.

저의 경우는 11시30분에 도착했는데, 그 3시까지 무료해서 죽는 줄 알았네요.

거기 있던 pc는.. 현장의 모든 방청객들이 사용할 수는 없었고. 

스타2의 경우에 저같이 결제를 하지않은 피시방 유저는 게임을 즐길 수가 없었습니다.. 아쉽게도.

두 번째, 배려받지 못한 방청객

저희는 게임을 하러간게 아니라 게임을 보러간겁니다.

그런데 어떻게 거기있는 컴퓨터를 켜서 인터넷에 들어가서 곰티비로 시청을 하라고 할 수 있는지..

그럴거면 뭐하러 신도림 테크노마크 7층까지 올라가서 봅니까? 집에서 그냥 컴퓨터로 보면 되지.

제가 기대한 건 결코 그런게 아니었는데 말입니다.

그리고 거기 계신 대부분은 깔려있는 스타2 하시거나 혹은 기타 자기 할 거 하시더군요.

방청객이 뭡니까? 봐주는 사람 아닙니까? 방청객을 초청한 그 진위가 궁금할 지경입니다.

오프라인 현장에서 물론 경기를 방영해주긴 했지요, 그런데 소리가 들리지 않더군요.

해설은 물론 안들리고, 그냥 영상만 틀어주면 그걸 무슨 재미로 봅니까?

뭐 PDP 화면도 엄청 작고 자리도 없어서 서서봐야하고, 중앙에 있는 스크린은 빛 때문에 제대로 보이지도 않고,

(소리가 들리지 않는것은 물론이고)

방청객이 경품 받으러 오는 사람은 아니잖아요?

세 번째, 미흡한 준비

일단 가장 짜증났던건 경기와 경기 사이의 쉬는 시간.

곰티비 채팅방에서 비난이 끊이지 않더군요. 이럴꺼면 뭐하러 방송한거냐면서..

두 번째는 곰티비 방송의 화질. 아프리카개인방송보다 낮은 수준의 화질이었습니다.

이게 그렇게 말하던 글로벌 기업 게인워드의 후원하에서 방송하는게 맞는지 의문이 들었습니다..

결론적으로 말하자면 이번 게인워드배 스타2 토너먼트는 온라인방청객과 오프라인방청객 둘 다 만족시키지 못한 조금 죄송한 말씀이지만 질낮은, 선수들만을 위한 소위 그들만의 리그가 아니었나 싶습니다.

그리고 이번에 굉장히 실망한 저로서는 다시는 스타2 경기를 보러가지 않기로 마음 먹었습니다.

같이 간 친구한테 정말 미안하더군요.. 아, 정말 미안했습니다.. 덕분에 저녁 사줬습니다.

마지막으로, 물론 `아 재밌게 즐기고 왔다` 라고 생각하시는 분도 계실겁니다.

그러나 이런 소소한 대회를 e-sports의 한 문화라고 가정한다면,

그 문화가 성숙하기 위해서는 만족하지 못한자가 하는 어느정도의 비판이 있어야한다고 생각합니다.

미숙한 점을 보완하는 것은 결코 부끄러운 일이 아니니까요.

제가 이 이야기를 꺼내는 것은..

곰티비 채팅방에서 `방송 안할걸 해주는데 고마운줄이나 알아라`라고 얘기하시던 어떤 분 때문이기도 하구요.

글재주가 없어 두서없이 늘어진 글에 기분 상하지 않으셨으면 하네요.

그럼 즐거운 주말 저녁 되세요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 비에리만세   |  
베플 아이콘 흰면티 (2011-01-09 22:56:18 KST)
8↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
구구절절 다 맞는 말뿐이네요
아이콘 흰면티 (2011-01-09 22:56:18 KST)
8↑ ↓0
구구절절 다 맞는 말뿐이네요
ShAKiEL (2011-01-10 00:10:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개념글ㅋ
ShAKiEL (2011-01-10 00:16:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
게인워드 토너먼트하기전 9~11월사이에 인텔 e스타디움에서했던
2:2 팀리그같은경우는 진행 상당히잘하셨는데 사람이바뀐듯
나도모르게 (2011-01-10 00:54:30 KST)
0↑ ↓0
결승까지 기다렸다면 더욱 안습이었을 듯..
아이콘 DenisFlowAr (2011-01-10 09:19:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
대회 규모에 안맞게 홍보만 많이된듯.. 준비도 그만큼 따라줘야할텐데 ...
아이콘 울레기리스크 (2011-01-10 09:41:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이렇게보니 진짜 안습이네...
아이콘 Xonix (2011-01-11 00:11:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 오히려 만족했습니다.
소리가 안들리면
(귀맵때문에 소리를 안들리게 했다죠 선수와의 거리를 따지면 어쩔수없다고 생각합니다)
헤드셋 장착후 곰티비를 틀어 화질좋은 화면만 보면되는것이며(소리와 화면간오차는 3초)
심심한 구경꾼들을 위해 XP,스타를 제공해준것이면 엄청난 배려라고 생각합니다.

경기가 세팅때문에 늦어진것인가요? 32강부터 길게 늘어진 경기시간때문인줄 알고있었지만
그것도 컴퓨터의 제공으로 어느정도 해결됬다고 보네요.

물론 일찍오지 못해 자리를 못잡은것, 스타2를 구매하지 않았던것은 아쉽지만
대다수의 사람들이 스타2를 가지고 있지 않은것은 아니며
소수의 사람들까지 맞춰주기위해서는 더 많은 준비와 가격이 필요하겠죠.
단 하루를 쓰려고 정액제를 쓰는것이 모순이겠죠.

또한 화질의 문제는 안좋았다는것 압니다.
특정 스튜디오가 아니고 곰티비로 송출하는데 문제가 생겼죠.

화질의 문제는 조금 아쉽게 생각합니다.

그러나 게인워드배라고 한들 많은 돈을 들여 게임을 해야하나 싶습니다.

상금 또한 GSL보다 규모는 굉장히 작은규모인데

장충체육관처럼 큰 규모를 빌릴수도 없는 노릇이며
나름 최선책을 취했다고 생각합니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.