playXP

서브 메뉴

Page. 3 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 HolyHydra
작성일 2011-01-06 23:35:44 KST 조회 3,474
제목
진지하게 포지션 애매한 유닛 바꿔보기 -1- 사신 뜯어고치기.

사실 사신이 예전에 경장갑 추뎀+ 언덕 다니기로 8전진병영사신이 굉장히 위력적이었죠...

그래서 블리자드가 사신을 까고 사신천적 버프하고 건물체력 버프해서

완전 포지션이 애메해졌는데요, 블리자드는 언덕 뛰어넘기라는 컨셉에 운운하느라 이 유닛을 그대로 둔다고 생각하

는데,  이걸 완전히 뜯어고치는 결단이 필요합니다.

사견이지만, 3종족의 밸런스가 완벽하게 맞는다고 할 수는 없으나, 사기라고 할정도의 큰 차이는 없다고 생각합니다.

이 시점에서 잘 쓰이지 않고 포지션이 애메해진 유닛(사신, 히드라 등)을 뜯어고쳐야 합니다.

일단 사신을 완전히 뜯어고치면 안되니 항목을 정리해보면

1.경장갑에게 강함

2.중장갑에겐 잉여

3.기동력으로 전투 회피 가능

4.초반 견제 유닛

5.언덕 뛰어넘어다니기

이정도가 있는데요,

여기서 블리자드는 언덕 뛰어넘어다니기에 운운하다가 여러가지를 놓쳐 사신이 애메한 유닛이 되었죠.

사신 사기시절 강점중 하나는 빠른 스피드와 언덕 뛰어넘기로 절대 저글링이나 광전사로 잡을수 없는 특징이었는

데요, 저는 언덕 뛰어넘기는 그다지 필요없다고 생각합니다. 빠른 기동력만 주면, 노발업 저글링, 광전사에 대해

선 여전히 강력할테고, 발업이 된 저글링으로 충분히 대처가 가능해지니까요.

따라서 제 생각으로는 언덕 뛰어넘기는 과감히 지워야 한다고 봅니다. (물론 기동력을 버프시켜야겠죠?)

그리고 무기.

사신의 무기는 건물에게 엄청나게 강력하고, 경장갑을 컨트롤로 씹어먹는 것으로 꽤나 강력합니다.

이 일로 오직 사신 이 한 유닛 때문에 건물들 체력이 올라갔죠.(저는 좋지만요, 저그)

이 무기도 사신이 애매해진 이유중 하나라고 봅니다.

사신은 꽤나 혁신적인 아이디어로 생긴 유닛이었죠. 그렇다면 밸런스에 맞춰지면서 혁신적인 아이디어 찾기 돌입

근데 저는 단거리밖에 생각이 안나네요. 스웜이 존재하는건 아니지만, 그래도 단거리 하나 없는 테란에 하나가 추

가된다면 나쁠일은 없겠죠. 제가 생각해낸 것은 검사 인데요, 체력은 버프 시켜줘야겠죠. 제가 생각하고 있는 공

격 속도는 저글링보다 조금 빠릅니다. 음 말로 표현하기 좀 그렇네요. 일단 패스~(절대 느리지 않고 굉장히 빠르

다는 점을 상기시켜드립니다.) 데미지는 8(경장갑 상대 12)가 적당할거 같습니다.

하지만 이것은 전혀 혁신적이지 않으며, 이동속도가 빠르면 사기, 느리면 잉여가 될거같습니다.

그렇게 해서 생각해낸게 무빙샷입니다. 불사조처럼 무브를 찍어놓아도 가는 경로에 적이 눈에 띄면 공격하면서

움직이는거죠. 하지만 그에맞춰 속도도 하향조절을 해야 하지만요.

결론: 체력 살짝 상향, 무기 검(공속 빠름, 8(경장갑 상대 12), 무빙샷)으로 변경, 이동속도 좀 느리게, 언덕이동 삭제

뻘글은 아닌데, 다른분 눈으론 뻘글일수도요. 하지만 위치가 애매한 유닛들을 뜯어고쳐야 하는건 사실입니다.

근데 욕먹을거같아서 완료 버튼을 못누르겠음 난 진지하게 썼는데 ㅠㅠ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 아이콘 천제누구 (2011-01-06 23:39:10 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지
사신이 언덕넘기가 없어지면 그거야 말로 애매한 유닛이 될듯 하내요...........
아이콘 천제누구 (2011-01-06 23:39:10 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지
사신이 언덕넘기가 없어지면 그거야 말로 애매한 유닛이 될듯 하내요...........
사신하향좀 (2011-01-06 23:39:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무빙 썰기 되는 어썰트마린인가..

딱총에 체인소드 멜타밤이면 완전 표절인데--;
아이콘 이지은 (2011-01-06 23:54:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애매한 유닛은 고쳐야 되는데 이렇게 되면 더욱 어중간한 유닛이 될거 같다는 생각.

사신을 언덕을 뛰어넘을수 없는데다 이동속도도 느리게 한다면 사신의 장점인 기동성 마저 사라지게 될테고 그렇다고 탱킹을 해줄만큼 체력의 상향이 이루어질수도 없을텐데(된다면 뭐 테란으로 다 전향하지요) 그렇다면 결과적으로 사신에게 남는것은 없습니다.
만약 단거리가 '근접' 이 아니라 말그대로 바퀴정도(혹은 그것보다 짧은?) 사거리를 가지게 된다 하더라도 해병/불곰 에게 메인병력 자리를 내주는것에는 변함이 없고 언덕타기가 불가능 하기 때문에 초반 견제용도로 쓰지 못한다는 점은 현재보다 더욱 암울하게 될테구요.
아이콘 부드러운불곰 (2011-01-07 01:04:10 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
차라리 파이어뱃을 다시 데려오고 사신을 뺴는게 낫다고 저는 봅니다..
hekler (2011-01-07 01:07:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이전보다 쓰레기가 될듯.

어짜피 근접이면 저글링하고 광전사을 피해서 피해를 못주는데

거기다가 언덕도 못넘고 이속도 느리면 정찰용도로도 안쓸듯
posega (2011-01-07 01:17:53 KST)
0↑ ↓0
언덕넘기 없어지면 켐페인이 되게 애매해 질듯...
아이콘 그reeN (2011-01-07 01:24:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무빙샷되는 해병이라. 저글링 광전사는 녹겠네요 .
DCBal (2011-01-07 02:06:28 KST)
2↑ ↓1
소설을 써라 그냥
아이콘 JAeS (2011-01-08 20:47:38 KST)
1↑ ↓0
사신 하나때문에 건물체력이 올라갔다는 뻘소리; 별로인 의견인듯
아이콘 황탁구 (2011-01-08 20:59:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개인적으로 사신은 경장갑이나 건물에게 지나치게 많은 데미지를 주는듯...
아이콘 ddddae (2011-01-08 21:04:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
건물 체력은 불곰에 순삭이라 올린거 아님??
아이콘 BlueBear (2011-01-08 21:20:57 KST)
0↑ ↓0
딴건 몰라도 언덕 점프하는거가 사신에게 제일 마음에 드는 점인데 그걸 삭제한다니... -_-
아이콘 [소울헌터] (2011-01-08 22:20:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테러범 답게 시야 확보된 지점에 업글 진행후 사신투하?
테란사기임 (2011-01-08 22:33:56 KST)
0↑ ↓0
언덕넘기 업그레이드!!! 는 어떨까요.. 뻔한가..?
아이콘 멍팬 (2011-01-09 02:12:53 KST)
0↑ ↓0
사신 체력만 좋아져도 초반이후에도 쓰일꺼같은데....마린방패업을 장갑보강 으로 개명하고 사신도 체력 증가하는 걸로 하면 어떨까 싶은데 ㅋ
아이콘 천사사냥꾼 (2013-01-26 23:11:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다른거 다 그렇다치고
건물체력 올라간건 불곰때문이지 사신때문이 아님
아이콘 적당새 (2013-01-27 14:39:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅋㅋㅋ 재작년 글인데 진짜 병맛이다ㅋㅋㅋ 그걸 지울거면 그냥 유닛을 지워야지ㅋㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.