playXP

서브 메뉴

Page. 2 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 황탁구
작성일 2011-01-06 12:13:37 KST 조회 5,240
제목
스2는 고착화가 시작되었다.

고착화가 되었다는 말은 정석빌드가 정해져서 거의 모든 플레이어가 그 빌드만 사용한다는 말입니다.

저그vs플토

-플토는 4차관 아니면

멀티 후 파수기+추격자+거신 체제

저그는 이에 대응해서 바퀴+히드라+타락귀

사실 요새 래더하면 저 빌드조합으로만 싸우는거 같습니다.

테란vs플토

-질파추+거신vs 해불선+바이킹

질파추+고기vs해불선+유령

뭐 이거 말고 다른 빌드가 나오나요?

테란vs저그

-그나마 테저전이 전략이 다양합니다.

벤쉬, 화염차, 해불선, 해병탱크, 매카닉..

그나만 테저전이 다양한듯.

그러면 왜 이런 빌드만 나오느냐? 그

래야 이길 수 있기 때문이거든요.

한국인들은 특히 이기는 경기를 좋아합니다.

양키처럼 게임을 자체를 즐기기 보단 이기면 즐거운게 한국인의 심정입니다.

그렇기에 승률을 보장해주는 유닛들을 뽑을 수 밖에 없죠.

블쟈가 원하는 모든 유닛을 뽑은 RTS게임과는 거리가 점점 멀어지고 있죠.

그럼 어떻게 다양한 빌드가 나오게 하느냐?

잉여유닛들을 살려주면 어느정도 해결 된다고 생각합니다.

모선, 우주모함, 밤까, 땅굴망, 전순 등등..

아직 많이 사용안해본 유닛과 건물이 존재합니다.

아직 우주모함, 모선등 잉여유닛을 상향할 생각이 없다는 블쟈가 조금 아쉽습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 XPWorld   |     |   아이콘 검은예술
베플 Luv_Soju (2011-01-06 13:05:22 KST)
32↑ ↓5
센스 이미지를 등록해 주세요
공감도 안가고, 재미도 없고
베플 아이콘 리갈마인드 (2011-01-06 12:50:51 KST)
7↑ ↓1
저프 : 점멸추적자, 차관, 공허올인, 공허더블, 2우주관문, 추-파-멸+거신, 포지더블 등등 많구요.
프테 : 고스트 압박, 1배더블, 2배더블, 3배 푸쉬, 노가스 더블, 반응 기술실 푸쉬, 사신더블, 111, 2반응로 탱크, 해밴, 본진의료선, 멀이후 의료선, 화염차드랍등등//1겟더블, 2겟더블, 3겟더블 (1겟>정찰병 물리치고 더블, 2겟>한번 찌르고 더블, 3겟>파수기 중심 또는 푸쉬후 더블이라 각각 다름), 공허더블, 공허올인, 차관올인. 조합상으로도 발질+공방업 위주가 될수도 있고, 거신불사조, 거신템, 다크 등등...최종 조합이야 어찌됏든 그 과정에서 많은 차이를 가질 수 있습니다. 게임을 끝나기전 2~3분만 보는게 아니라면 이 과정에서도 충분히 재미를 찾을 수 있지 않을까 합니다.
베플 아이콘 kanet2 (2011-01-06 13:34:03 KST)
4↑ ↓1
지금 수준으로만 고착되도 스1보다는 훨씬 다양함.
그리고 지금 써놓은건 빌드가 아니고 체제인데?
저 체제를 갖추기 위한 빌드는 수십가지임.
아이콘 광물이고자랍니다 (2011-01-06 12:23:41 KST)
2↑ ↓1
센스 이미지
저플/테플전에 우관도 자주 사용되는데요?
아이콘 pory (2011-01-06 12:40:13 KST)
3↑ ↓1
센스 이미지
저그는 무조건 막기만 하는구나
아이콘 UseMaster[0_0y] (2011-01-06 12:40:26 KST)
0↑ ↓0
테저는 요즘 2병영 시작이 너무 고착화되서 오히려 짜증나던데
아이콘 리갈마인드 (2011-01-06 12:50:51 KST)
7↑ ↓1
저프 : 점멸추적자, 차관, 공허올인, 공허더블, 2우주관문, 추-파-멸+거신, 포지더블 등등 많구요.
프테 : 고스트 압박, 1배더블, 2배더블, 3배 푸쉬, 노가스 더블, 반응 기술실 푸쉬, 사신더블, 111, 2반응로 탱크, 해밴, 본진의료선, 멀이후 의료선, 화염차드랍등등//1겟더블, 2겟더블, 3겟더블 (1겟>정찰병 물리치고 더블, 2겟>한번 찌르고 더블, 3겟>파수기 중심 또는 푸쉬후 더블이라 각각 다름), 공허더블, 공허올인, 차관올인. 조합상으로도 발질+공방업 위주가 될수도 있고, 거신불사조, 거신템, 다크 등등...최종 조합이야 어찌됏든 그 과정에서 많은 차이를 가질 수 있습니다. 게임을 끝나기전 2~3분만 보는게 아니라면 이 과정에서도 충분히 재미를 찾을 수 있지 않을까 합니다.
suchanx7 (2011-01-06 13:00:34 KST)
1↑ ↓0
벌써 고착화를 논하는건 좀 이른듯요

아직 선수들 발굴도 끝나지 않았는데
Luv_Soju (2011-01-06 13:05:22 KST)
32↑ ↓5
공감도 안가고, 재미도 없고
아이콘 kanet2 (2011-01-06 13:34:03 KST)
4↑ ↓1
지금 수준으로만 고착되도 스1보다는 훨씬 다양함.
그리고 지금 써놓은건 빌드가 아니고 체제인데?
저 체제를 갖추기 위한 빌드는 수십가지임.
GPsRacoonS (2011-01-06 13:52:57 KST)
3↑ ↓0
테저전이 다양하다는건 테란만 그렇다는 얘기겠죠 ^^?
아이콘 KeraSysOf (2011-01-06 13:58:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아이콘 아잉놀자 (2011-01-06 14:12:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
혹시 모름 확장팩 나오면 또 어캐 될지..
아이콘 PianoOMG (2011-01-06 15:16:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
유닛 조합 자체야 스1이 더 고착된게 맞지만, 게임 내용은 스2가 고착된 것이 구구절절 맞는 것 같은데
아이콘 설레여라얍 (2011-01-06 16:02:13 KST)
0↑ ↓0
테저전은 테란만 다양하죠..... 저그는 무조건 막기막기막기막기막기막기후 승리 또는 패배.
아이콘 글로리아체펫트 (2011-01-06 17:32:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
완성된 게임이 아니기 때문에 아직 섣부르게 뭐라하기 애매한 부분.
확팩을 위해 구상만 된 유닛들은 현재 어쩔 수 없이 빈자리가 있기 마련이죠.

유닛 밸런스 조절로 맞추고는 있지만, 가장 좋은건 확팩의 유닛추가인듯.
아이콘 Naro님 (2011-01-07 13:19:04 KST)
0↑ ↓0
저그는 여기에서도 제외인가요???땅굴 하나만 달랑..
아이콘 롯데마트23 (2011-01-07 19:25:45 KST)
0↑ ↓0
중요한건 항상 그 빌드 그 유닛구성만 사용한다고해서 재미가 떨어지는것이 아닙니다,
진짜 게임을 볼줄아시는분들은 유닛의 컨트롤 활용도 상황판단에 따라서 경기의 질이 높다고 할수있죠. 게임은 이겨야재밌고 서로 이기려고해야 더 치열해지면서 극강의 플레이어들이 게임의 질을 상향하는 결과를 만들죠.
아이콘 hydeist. (2011-01-07 19:51:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
체스도 확장팩만들어달랄 기세네-_-
하기싫으면 안하면 되는거 아닌가
아이콘 부드러운불곰 (2011-01-07 19:58:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 있는 유닛이 전부 활용이 안되니까 그런거죠.. 체스는 안 쓰는 말이 있던가요
아이콘 학생밥이적은가 (2011-01-07 20:02:09 KST)
0↑ ↓0
솔직히 있는 유닛 모두 사용한다는 건 말이 안되죠 ㅋㅋㅋ
아무리 잘만들어도 잉여유닛 한두개는 있기 마련
아이콘 JBC (2011-01-07 20:36:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
플토가 우관을 안쓴다니..
아이콘 iamDK (2013-05-19 02:52:45 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋ 진심 겜알못 글이구만 ㅋㅋ 창피해서라도 글 내리겟다 ㅋㅋㅋ

진짜 글쓴사람 수준 브레기~실레기급일거 같다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 개 오글거려
아이콘 Impulze (2013-05-19 13:53:43 KST)
0↑ ↓0
2년여간 지난 지금 시점에 이 글을 보니....음...
아이콘 루미나스 (2013-05-21 12:33:32 KST)
0↑ ↓0
정말 포럼 옛날글 중에 망글 많구나
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.