playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 짱세프라임
작성일 2011-01-04 17:31:47 KST 조회 7,338
제목
블리자드는 성인게임 개발사입니다.

블리자드는 철저히 성인게임 개발사의 행보를 걸어왔습니다.

블리자드 게임의 공통점이라면,

1. 예쁘고 아기자기한 부분보다는 세계관에 지나칠정도로 충실한 디자인

2. 밝은 파스텔톤 보다는 어둡고 음침한 분위기

3. 라이트한 캐주얼 게임보다는 매니악하게 빠져들 만한 깊이의 게임구성

정도가 있겠습니다.

이런 모든 블리자드 컨셉은, 캐쉬템등을 위시한 부분유료화 보다는 전체 유료화라는 수익구조와 맞물려서,

블리자드 게임의 대다수는 성인게임을 표방합니다.

한마디로, "애들은 가라" 라는 마인드겠지요.

실제로 블리자드 게임은(스타1을 제외하고) 거의 대부분의 유저들은 성인층입니다.

게임이라는 컨텐츠가 애들이나 하는 오락이 아니라 성인들도 하나의 취미로 자리할 수 있도록 한 공로가 크죠.

(실제로 블리자드 게임을 빼놓고 나면 성인이 깊게 빠져들 게임 흔치 않습니다)

그러다보니, 아무래도 겉보기 흥행에서 아주 큰 역할을 차지하는 중고등학생 시장에서는 약점이 되고,

스타2가 망했느네 하는 말이 심심찮게 흘러나옵니다.

노골적으로 말하자면 중고딩시장, 

더 정확히는 한국 중고딩 게이머 시장에서 블리자드는 국산게임업체 못이깁니다.

초딩들 마저 돈빼먹을 수 있게 만든 수익구조하며,(캐쉬템 상품권을 초등학교 문방구에서도 팝니다)

중고생들이 빠져들만한 컨텐츠로 잘 무장하고 있죠.

하지만 블리자드의 약점은 오히려 강점으로 작용합니다.

다른 대개의 MMORPG가 부분유료화를 택할때 정액제를 선택한 와우는,

규모대비 무개념초딩의 비율이 제로에 가깝습니다.

스타2도 마찬가지지요.

미성년자에게 요금,게임내용 등 많은 부분에서 진입장벽이 존재하는 것이,

오히려 성인들에게는 장점으로 작용하는 것이죠.

실제로 하드코어 성인게이머에게는 블리자드는 거의 유일한 해답에 가까운 개발사 입니다.

무개념 초딩의 비율도 적고, 

찌질한 부분유료화로 돈뜯기는 기분도 들지 않고

(캐쉬템을 사지않으면 게임을 정상적으로 즐길수 없는 경우가 제법 많죠)

정액요금 당당히 납부하고 나면 게임 내용을 즐길수 있다는 점 등등 말이지요.

중고등학생을 완전히 배제한 게임시장을 놓고보면 블리자드는 완전히 패왕의 입지를 가지고 있습니다.

성인 게임시장은 장악한 거죠.

사실 블리자드입장에서는 이러한 포지셔닝이 아주 좋은 상황입니다.

대개의 성인게이머들은 수년에 하나 출시되는 게임비 정도 구매력은 충분히 가지고 있거든요.

수는 적지만 훨씬 강력한 팬층입니다.

반대로 초중고등학생 시장이 주력인 경우는 겉보기 흥행은 좋은데 수익모델 찾기가 쉽지가 않죠.

조금만 비싸면 안사버리니까요.

덮어놓고 게임의 흥행을 두고 망했느네 어쩌네 하는데,

시장을 분리해놓고 생각해보면 블리자드는 자신의 영역에서 아주 강력한 게임을 지속적으로 출시하는 중입니다.

선택과 집중을 통해 수익성이 극대화되는 고객층에게 올인하는 전략이죠.

스스로의 브랜드이미지도 확고하게 잡은거구요.

블리자드가 막말로 던파를 못만들어서 안만들겠습니까,,?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 아이콘 짱세프라임 (2011-01-04 18:14:01 KST)
14↑ ↓2
센스 이미지
deathferado/ 이용가 판정은 동일컨텐츠에서 낮출수 있으면 무조건 좋죠.
처음부터 의식했으면 게임자체를 12세를 받을 수 밖에 없게 만들겠지요.
그리고 이스포츠로의 발전을 꽤한다면 판정은 낮추는게 당연합니다.
베플 아이콘 HIKIKOMORI (2011-01-04 17:43:49 KST)
7↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
성인게임이라고 해서 앗흥 게임인 줄 알았음.
베플 아이콘 타우렌먹자 (2011-01-04 20:02:19 KST)
6↑ ↓0
(실제로 블리자드 게임을 빼놓고 나면 성인이 깊게 빠져들 게임 흔치 않습니다)
이거 겜덕들이 들으면 화냄
아이콘 맑은날의오후 (2011-01-04 17:40:53 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
음. 맞는 말인 듯
때국놈의멸망 (2011-01-04 17:43:14 KST)
3↑ ↓0
비교가안대면 메이플을 한번하고오세여 그러면 와우만 생각해도
감격의눈물이나옴
아이콘 HIKIKOMORI (2011-01-04 17:43:49 KST)
7↑ ↓1
성인게임이라고 해서 앗흥 게임인 줄 알았음.
NoWHere (2011-01-04 17:49:29 KST)
0↑ ↓0
난 고딩이지만 반박하고 싶지 않다.
Blanche (2011-01-04 17:52:33 KST)
0↑ ↓0
테일즈위버도 초딩 진짜없는거같음 ㅇㅇ..

스텟시스템이 초딩들이 접하기 너무 어려워서 ㅎㅎㅎㅎ
아이콘 재무회계 (2011-01-04 17:54:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
요즘 초딩들은 아직도 스1 무한맵을돌리던데 -_- 아노미현상인가
Blanche (2011-01-04 18:00:45 KST)
0↑ ↓0
물론 이글과는 관련없지만ㅋㅋㅋ
아이콘 엘레오에 (2011-01-04 18:07:36 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
던파는 소수 덕후층과 초딩 빼먹기 용임 완전
아바타같은것은 골드로 살 수 있으니까 흠;
Deathferado (2011-01-04 18:09:06 KST)
2↑ ↓8
(신고가 접수된 댓글입니다. 댓글 내용을 보시려면 [로그인]이 필요합니다.)
타브리스UT (2011-01-04 18:10:14 KST)
1↑ ↓1
성인게임 제작사면 성인게임 제작사답게 므흣한 걸 내놓도록.
아이콘 짱세프라임 (2011-01-04 18:14:01 KST)
14↑ ↓2
센스 이미지
deathferado/ 이용가 판정은 동일컨텐츠에서 낮출수 있으면 무조건 좋죠.
처음부터 의식했으면 게임자체를 12세를 받을 수 밖에 없게 만들겠지요.
그리고 이스포츠로의 발전을 꽤한다면 판정은 낮추는게 당연합니다.
Selestar (2011-01-04 18:17:07 KST)
0↑ ↓0
이분 쓴글 몇개 봣는대 진짜 말조리있게 잘하심
아이콘 TaurenDruid (2011-01-04 18:35:43 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
성인게임 개발사라기 보다는 하드코어게임 개발사라고 봐야겟죠
블리자드사게임은 워크래프트1,2를 제외하고 플레이시간이 꽤길죠
아이콘 TaurenDruid (2011-01-04 18:39:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
짱세님의 보는눈이 정확하신듯 ㅋ
아이콘 산백합 (2011-01-04 18:43:36 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
정확히는 청소년 고객도 또한 자사의 잠재적 고객으로 여긴다는 점이겠죠.
설령 청소년기에 게임을 잠깐 하다가 금방 접더라도 성인이 되었을때는 블리자드 게임을 찾게될 가능성이 충분히 있으니까요.
그리고 스타크래프트2는 방송을 내보내야 하기 때문에라도 심의를 최대한 낮춰서 받을수밖에 없었을 겁니다.
아이콘 테미테스 (2011-01-04 18:46:37 KST)
0↑ ↓0
스1 경우엔, 비정상적으로 낮은 연령층에도 인기를 누렸다고 생각되네요
아이콘 타우렌먹자 (2011-01-04 20:02:19 KST)
6↑ ↓0
이거 겜덕들이 들으면 화냄
아이콘 2GLautlos (2011-01-04 20:06:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔까 스타1 버릇없이 채팅하는애들 확 줄어서 난 좋은데
양이 중요한가 질이 중요하지
lutedia (2011-01-04 20:09:07 KST)
0↑ ↓0
스1도 원래 19세 이용가엿는데 돈좀 썻는지 갑자기 15세 12세로 뚝뚝 떨어지더니
갑자기 방송경기가 나오기 시작함 응?
보노보노83 (2011-01-05 00:08:07 KST)
0↑ ↓0
별로 우리나라에선 통하지 않는 이론 같다 우리나라 성인들은 씹덕취향이 절대
다수라서 말이죠 한국형 씹덕 MMORPG들이 왜 흥할까나
아이콘 그리고또한 (2011-01-05 00:20:11 KST)
0↑ ↓0
한국형 씹덕 엠엠오가 흥하는건 씹덕들이 많아서지...

결국 그 한국형 씹덕 엠엠오도 본문과는 별 상관이 없는거 같은데.
그것들도 청소년 이용가고 결국엔 부분유료화로 돈 벌어먹는 수익구조 아닌가..
아이콘 글로리아체펫트 (2011-01-05 00:50:08 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
저와는 조금 다른 의견이군요.
애초에 블리자드는 연령을 크게 고려치않고 게임을 제작합니다. 다만 자신들의 모토인 " 접근은 쉽게, 마스터는 어렵게 " 는 철저하게 구현하려고 애쓰죠. 정액제라는 점과 게임의 완성도가 높다는 점 때문에 성인의 비중이 높은 것을 역으로 풀이한게 아닐까요?

사실 스타크래프트 시리즈의 폭력성이나 선전성은 상황묘사와 이해하기에 쉽도록 적절할 뿐, 성인용이라는 타이틀을 달기엔 좀 애매합니다. 우리나라에서 어른의 사정상 크게 문제가 되었을 뿐이죠 'ㅅ'.
그래픽 역시 와우는 판타지스러운 동화적인 그래픽으로 손꼽히는 게임이기 때문에... 디아블로와 스타크래프트 시리즈 또한 세계관에 걸맞는 그래픽이구요.(양키 센스란 것도 포함해서;;) 공통점으로 묶기엔 좀 조심스런 부분이 아닌가 합니다.

아쉽게도 국내 게임 업체들이 접근성 확보와 더불어 게임에 돈 쓰는걸 꺼려하는 국내 흐름을 부분 유료화 수익 모델로 타파하려한 반면 블리자드는 이를 통해 부분 유료화 수익 모델의 단점에 대해 잘 학습했겠죠. 블리자드가 재정위기에 몰리지 않는한, 아니 재정위기에 몰리더라도 부분유료화 게임은 제작하지 않을 것 같네영. 'ㅅ'.
아이콘 영웅풋사과 (2011-01-05 01:35:50 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지
비비듀//플레이어의 수만으로 게임의 질이 평가되겠습니까?
그렇게 따지면 메이플은 정말 훌륭한 게임성을 가지고 있는겁니다 ㅇㅇ
보노보노83 (2011-01-05 01:56:24 KST)
1↑ ↓0
개드립 돋네 2억명이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Green_Moon (2011-01-05 03:44:02 KST)
1↑ ↓0
2억 드립이 먹힐거라 생각한것 자체가 귀엽넹
아이콘 미쁠 (2011-01-05 05:47:27 KST)
1↑ ↓0
다른건 몰라도 확실히 잔인하다면 잔인한부분들이 있으니 공감가네요
아이콘 HamTory (2011-01-07 23:30:42 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
.. 전 지금 미래를위해 늑인 35렙에서 멈췄는데 ㅜㅜ

아앙 하고시펑
건설로봇준비완료 (2011-01-08 03:28:46 KST)
0↑ ↓1
보노보노83, Green_Moon
http://blog.naver.com/cromdandy?Redirect=Log&logNo=30084021625

던파 까고 싶은 건 알겠는데 좀 알아보고 까세요
얼고있는영웅 (2011-01-08 07:05:08 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
"가입자" 2억이네여ㅡㅡ
야근하자 (2011-01-08 09:23:59 KST)
0↑ ↓0
성인용 게임이라기 보다, 서양쪽 게임제작사들 게임이 대부분 이렇다고 해야겠지요.
니두몰라 (2011-01-08 11:08:24 KST)
1↑ ↓0
/건설로봇준비완료
그 2억명이라는 것이 당순히 가입자수 2억 인데다가.. 무엇보다 던파는 부분유료화 게임입니다;
접은지 1년 넘은 저 역시 2억명 중 한명일테고, 그냥 단순히 가입하고 플레이하는데는 아무런 제약이 없는 부분유료화게임과 월정액 혹은 패키지를 사야하는 게임과의 접속자 수 비교는 우습지 않나요?
아이콘 뮤죠 (2011-01-08 12:49:04 KST)
0↑ ↓1
왜 무개념이 초딩에게만 있다고생각하시져 리니지나 리니지2 아이온도보면 개념없는사람 상당히 많습니다....
건설로봇준비완료 (2011-01-08 14:35:46 KST)
0↑ ↓1
니두몰라 // 단순히 가입자수 2억명이라구요? 우리나라 전체 인구가 가입해도 나올 수 없는 수치입니다. 던파 까고 싶은 건 알겠는데 인정할 건 인정해야죠. 그냥 부분 유료화만 한다고 해서 자동으로 나오는 수치가 아닙니다.

그리고 스타2랑 던파 접속자 비교한 사람은 없었는데 왜 그런 얘기를 하시는지 궁금하네요.
얼고있는영웅 (2011-01-08 17:41:30 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
가입자 2억이 어떻게 던파하는 사람 2억이 되나여ㅡㅡ 가입자 2억이 적은 수치라는게 아니라 가입자 2억이라고 던파하는사람 2억이라는건 킹오버라는거져
아이콘 Luenah (2011-01-08 17:51:56 KST)
1↑ ↓0
나두 던파하는데 그거 중국 진출하니까 갑자기 2억으로 확늘더만..
당연한거 아닌가.
애초에 비교대상이 아닌거 같은데
아이콘 Luenah (2011-01-08 17:53:06 KST)
0↑ ↓1
와우가 부분유료화 되면 얼마안가서 저렇게 가입자수 나올거 같은데요?

물론 그럴일은 없지만..
아이콘 Lionel.Messi (2013-02-20 11:44:38 KST)
0↑ ↓0
스2가 성인겜?? 스1 캠페인이랑 비교해보면 오히려 대상연령 낮춘 티가 확 나던데..디아3도 마찬가지
단순히 잔인한 장면만으로 대상 연령을 높게 보신건가..
아이콘 wannabeJS (2013-02-20 11:49:18 KST)
0↑ ↓0
확실한건 피방에서 스2하는 중고딩 본적이 거의없음
아이콘 토스는그냥개사기 (2013-02-20 21:59:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하지만 디아3는 완벽히 망했죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.