playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 공성파괴단
작성일 2011-01-03 13:55:43 KST 조회 7,408
제목
우리나라는 선진국?

UN은 국가 기준을

개도국OR선진국으로 정했습니다.

근데 올해 신년사에선 이명박이

'올해 선진국 문턱'넘자고햇습니다.

그럼 지금 개도국인가요

그리고 뭐 사회적,경제적으론 선진국이라해도 정치가 개후졌다.

근데 뭐 그...

OECD가 발표한 부패조사에서

우리나라가 2%에그쳐(뇌물 준사람) 매우청렴국인가 청렴국이라고

그랫는데

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%A0%EC%A7%84%EA%B5%AD

여기보시면 자세하게 나옴

선진국 자격이라든가 등

우리나라는 거기에 자격이 다맞네요

---------------------

선진국과 개도국 사이엔

신흥공업국이라는게잇는데

우리나라 신흥공업국아닙니다.

파일:Newly industrialized countries.svg

추가 자료 현재 2009년 신흥공업국

개소문닷컴에서 그대로퍼온글이지만

흥미로워서;

님들은 근데 어케생각함?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 아이콘 힛리 (2011-01-03 17:38:16 KST)
7↑ ↓0
센스 이미지
선진국 = 복지국가 = 북유럽

강대국 = G7

G20-G7 = 보통국가

G20 이하 = 쩌리국가
베플 아이콘 TaurenDruid (2011-01-03 14:56:30 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
경제만 "선진국"이지요 정치나 문화, 복지는 후진국수준
우리나라는 "개발부진국"으로 봐야함
아이콘 달려라라라 (2011-01-03 14:04:12 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
경제적으로는 선진국에 가깝긴한데 나머지 부분이 많이 부족하지 않나요?
아이콘 글로리아체펫트 (2011-01-03 14:08:51 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
단순히 나라를 개도국 OR 선진국 두개로만 나눠보고, 수치에 들어맞는다면 선진국이겠죠 뭐...

근데, 우리나라 행복지수만 봐도 그렇고, 경제 외의 다른 부분들 특히 시민의식, 교육, 복지, 배려 같은 부분은 그냥 부족한 것도 아니고 엄청나게 부족할껄요. ㅇ ㅅㅇ.
공성파괴단 (2011-01-03 14:14:14 KST)
0↑ ↓0
글로리아/님은혹시 우리나라에 복지예산이얼마나하시는지아시나용
아이콘 쥬다스 (2011-01-03 14:16:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
경제적으로는 선진국이 맞는데
정신적으로는 영~
공성파괴단/oecd평균 1/3아님?
아이콘 글로리아체펫트 (2011-01-03 14:28:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공성파괴단// 아니요. 엊그제 본 제 통장 잔고도 만원대 이하는 숫자가 가물가물한 사람이라서...
Luv_Soju (2011-01-03 14:29:01 KST)
0↑ ↓0
개발도상국은 확실히 아니지만 선진국도 절대 아닙니다
Ferrumi (2011-01-03 14:31:51 KST)
1↑ ↓0
이게 흥미롭게 느껴진 시점에서 이미 선진국이 아니지요
Ferrumi (2011-01-03 14:32:07 KST)
1↑ ↓0
당연한 소리를 개다리 긁고 있네 이래야 선진국 아닐까요
아이콘 천제누구 (2011-01-03 14:40:00 KST)
3↑ ↓4
센스 이미지
우리나라도 선진국이라고 생각합니다. 하지만 경제에는 확실히 선진국이지만 국민들의 의식이 약간 애매해서 문제임. 정부가 제대로 정책을 실행하고 시민들의 의식이 개선되게 되면 완전하게 선진국의 반열에 들 수 있다고 생각.

하지만 동북공정과 독도같은 사기에 당하지 않고 한글을 가르치는 외국의 교육기관을 더 확충해서 우리나라에 대한 인식을 좀 더 높일 수 있으면 좋겠음
저번에 태권도 공식어 영어로 바꾼다는 기사 정말 짜증나 죽는 줄 알았음
아이콘 TaurenDruid (2011-01-03 14:56:30 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
경제만 "선진국"이지요 정치나 문화, 복지는 후진국수준
우리나라는 "개발부진국"으로 봐야함
아이콘 Kyreli (2011-01-03 15:13:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
복지는 후진국 수준은 아님, 문화도 그렇고, 대중매체로 전달되는 주류 문화는 후진국 이하라 해도 되겠지만…….
az망가 (2011-01-03 15:15:49 KST)
4↑ ↓5
센스 이미지
근대는 두가지 의미가 있죠. 1. 기술로서의 근대 2. 인간 해방으로서의 근대
1만 된다고 선진국이 아니죠.
포스트 모던을 운운하고 있는 선진국이랑 비교가 되는 상황인가요 한국이...
우리가 그렇게 까는 일본도 69년도에...

에...백날 이리 떠들면 뭐하나요. 준거 집단에 기초한 투표 하나도 제대로 안되고 있는데.
아이콘 Valkyrja (2011-01-03 15:57:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제 생각에는 az망카님의 의견처럼 우리나라는 경제적/기술적으로는 엄청 발전된 선진국이지만

복지나 사회적 인식이나 국민의 인권 같은거는 개도국 수준에서 이제 막 벗어난다 해야겠죠ㅇ

뭐 다른 분들 대한민국 혹평하시는데 그렇다고 우리나라 시망한거 아니자나요;;

하나하나씩 차근차근 변화하는거죠...
아이콘 hsh0908y (2011-01-03 16:02:52 KST)
0↑ ↓0
이미 선진국인 일본, 한창 뜨고 있는 중국, 과거 미국에 버금가는 국가였던 러시아 사이에서는 꼴찌일 뿐이죠.
경제적으로는 조금 발전헀지만
우주쪽 기술이 많이 부족하고요
정신적, 제도적으로는 아직 많이 부족하죠.
차라리 후진국 사람들은 '선진국엔 사람들이 차별받지 않고 편하게 사는구나'하는 것도 잘 모르는데
그걸 아는 우리들이 후진국 사람들보다 더 괴롭죠.
아이콘 Caesar.Z (2011-01-03 16:52:40 KST)
2↑ ↓2
센스 이미지
국가는 선진국인데
국민이 선진의식을 따라가지 못하는
신기한나라임 ㅇㅇ ㅜㅜ...
아이콘 LIBERTY테란 (2011-01-03 17:11:03 KST)
2↑ ↓1
스타는 선진국이듯^^?
아이콘 TheBest255 (2011-01-03 17:14:16 KST)
6↑ ↓4
센스 이미지
비비듀// 그래서 니인생망쳣냐? 망쳣으면 니가 공부를 ㅈㄴ못한거고
아이콘 힛리 (2011-01-03 17:38:16 KST)
7↑ ↓0
센스 이미지
선진국 = 복지국가 = 북유럽

강대국 = G7

G20-G7 = 보통국가

G20 이하 = 쩌리국가
아이콘 악어융 (2011-01-03 19:00:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
중진국
[방울] (2011-01-03 19:09:42 KST)
0↑ ↓0
TheBest255 // ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 PianoOMG (2011-01-03 19:21:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어떤 면에서 후진국 이하인 면도 참 많은 것 같아요 한국은.

좋은 면도 많지만..
YedOrPrime (2011-01-03 19:32:04 KST)
0↑ ↓0
뇌물이 2%면 조사가 잘못됐네요
MotherFather (2011-01-03 19:48:42 KST)
0↑ ↓0
우리나라는 냉정히 개도국인게 맞다고 보고 개도국인게 창피한것도 아니고 그러기에 해외 투자 받기도 좋고, 저 같이 아무것도 없는 사람에겐 기회도 있을 수 있는 겁니다. 이미 시스템이 갖추어진 선진국에선 기회 갖기가 더 힘들죠. 다만 대기업이 고추장까지 파는 한국의 현실에 개도국이므로 우리가 가질 수 있는 기회의 창이 가려져서 억울한거라 봅니다. 마이크로 소프트가 힘이 없어서 피자 통닭 장사 안하겠습니까.
아이콘 맑은날의오후 (2011-01-03 19:53:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이런게에 흥미가 생긴것 부터가 선진국이 아니란 증거.... 멀고먼 ~ 한 100년후쯤엔 가능할려나? 지금이랑 다를바 없을 듯..
아일럽우르사 (2011-01-03 19:58:30 KST)
1↑ ↓2
바비듀/ 뭐 알지도 모하면서 교육교육 그러네... 교육이 이렇게 될수 밖에 없는 이유가 다 우리나라 사회전반적으로 복합된 문제다.. 계속해서 고쳐나가야 한다는 건 동감하지만 너무 자기만 피해자인척하고 열폭하는 걸보니 니가 최대 피해자인건 맞구나 불쌍한 녀석 ..
아일럽우르사 (2011-01-03 20:00:45 KST)
1↑ ↓2
ㄴ 그리고 현실적으로 생각으로해라..좀.. 우리나라 지금 학생들 밥도 못 먹여준다고 난리치고 있는 상태야.. 뭐? 학생한명한명다 재능을 키워서 가르쳐?? ㅋㅋㅋ 걍 꼭 지가 마치 사회의 희생양인처럼 남탓하는게 꼴불견... 너같은 사람이 우리나라에 많다는게 선진국이 아니라는 증거다,ㅋ
아이콘 내가너때문에산다 (2011-01-03 20:04:16 KST)
0↑ ↓0
일단 공공장소에서 휴대폰이나 담배피는 것도 그렇고 버스기사분들 운전 중에 휴대폰 쓰는 것도 그렇고 아직 멀었음.
공성파괴단 (2011-01-04 22:02:41 KST)
0↑ ↓0
뇌물조사는맞는게. 님들 뇌물주신적잇음?없잖아요
아이콘 맹독드라이어드 (2011-01-04 22:11:47 KST)
0↑ ↓0
국민의식수준이 짱깨보다도 못한데 무신............
ZZooN (2011-01-04 22:23:09 KST)
3↑ ↓1
/비비듀
님이 하시는 얘기는 어렸을 때 모든 아이들의 적성을 정확히 찾아낼 수 있다는 불가능한 전제로 시작합니다.
어린 나이에는 평생 할 일을 적절하게 선택할 판단력과 지식도 없기 때문에 장래를 부모님과 타인이 결정하게 될 위험성도 있죠.
예로 드신 독일의 예도 어린 나이에 장래의 진로를 크게 좌우하게 될 상급학교를 결정하는 건 너무 이르다는 관점에서 종합학교를 도입한건데 이게 이미 1970년 이야기입니다.
해당 전문교육만 받은 아이가 제대로 그 직업에 정착하지 못했을 때 더 이상의 대안이 없는 거죠.
특별한 경우를 제외하고는 어렸을 때 기본적이고 광범위한 분야를 습득하고 다양한 지식을 바탕으로 자신의 갈 길을 직접 선택하는 것이 올바른 교육 방향인 것 같습니다.

요점: "개성을 살려라" 이론은 이미 좆망테크 탄 지 좀 됐음.
아이콘 짱세프라임 (2011-01-04 22:27:43 KST)
0↑ ↓3
센스 이미지
국가의 평가는 두가지 관점이 있지요.

경제군사력을 위시한 강대국/약소국 분류와
국민행복도를 위시한 선진국/후진국 분류입니다.
애초에 "개발" 도상국이라는 분류는 강대/약소의 중간개념이지요.
선진후진과는 분류가 다릅니다.

대표적인 강대선진국은 유럽의 중심국가들이 대표적이죠. 영국,프랑스 등.
대표적인 강대후진국은 중국이 독보적입니다. 강대하지만 선진적이지 않죠.
대표적인 약소선진국은 스위스 등이 있습니다. 약소하지만 매우 선진적이지요.
대표적인 약소후진국은 북한이 독보적입니다.

우리나라요? 제 보기엔 강대국도 아니고 선진국도 아닌거 같습니다.
애에엠비융 (2011-01-04 22:45:42 KST)
0↑ ↓0
하도 성장을 빨리해서 국민의식이 못따라간 케이스. 몇십년 전만해도
캄보디아랑 어깨를 나란히 했으니
아이콘 humanac (2011-01-04 23:17:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
질문을 다르게 생각해 보죠. 이스라엘, 포르투갈, 그리스를 선진국이라고 생각하십니까?

예라고 대답하신다면 한국 역시 선진국으로 분류해도 크게 무리가 없을 것이나 아니라고 생각하신다면 한국 역시 선진국이 아닙니다.

선진국으로 공식적으로 분류하나 다들 소득 수준이 선진국 중에선 중하위권에 여러가지로 미달사항이 많은 나라들이죠. 포르투갈이랑 그리스는 특히 최근에 경제위기에 빠지기도 했고.
elcarim (2011-01-04 23:31:31 KST)
2↑ ↓0
선진국 => 다른 나라보다 정치·경제·문화 따위의 발달이 앞선 나라.
개도국까지 해서 전 세계 150국을 셋으로 나눴을때 우리나라가 50등 안에 안들까요.

대기업이 고추장 만드는 나라라. 미국은 옥수수 수출하는 나라입니다.
정치가 막장이라. 정권교체 두번한 나라입니다. 아시아에서는 유일하지요. 선진국 중 대표적인 정치 막장국으로는 이탈리아가 있습니다.

우리는 뭐가 안좋고 뭐가 안좋고 뭐가 안좋고 하지만, 소위 선진국이란 나라들 중에도 문제 없는 나라 없습니다. 복지는 북유럽 비교하고, 교육은 핀란드 비교하고, 군사력은 미국 비유하고, 제조업은 독일에 비유하고 있으면 세상에 선진국 하나도 없습니다.

한국을 알면서 한국을 선진국이 아니라고 생각하는 사람은 한국사람 뿐입니다.
'아직 우리는 발전해야 하기에 복지는 일러'라고 말하기 위해 한국을 못 사는 나라라 인식시킬 필요가 있거든요.
보노보노83 (2011-01-04 23:46:21 KST)
0↑ ↓0
공무원 중 짱급인 사람들이 1년 365일 패싸움만 하는데 선진국이라고?
해외에서도 우리나라 국회의원 할려면 싸움을 잘해야 된다는건 누구나 알지
아이콘 humanac (2011-01-05 00:35:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 우리나라 국민 의식이 정치인들이 교육이 병맛이어서 선진국이 아니다라는데 그 런 것들을 '수치화' 시켜서 다른 나라들과 비교할 수 있는 자료를 제공해 주실 수 있으시겠습니까? 한 번 비교를 직접 해 보고 싶어지는군요. 여기서 비교를 하면 명백해 지겠군요. 이왕이면 전 세계 나라들의 순위를 매긴 차트로.
아이콘 짱깨툴 (2011-01-05 00:37:54 KST)
0↑ ↓0
경제쪽으론 선진국이 맞는데..
정치나 복지쪽으론 많이 부족해서
선진국도 아니고 개도국도 아니고 그렇다고해서 신흥공업국도 아닌
애매한 나라 라고 해야하나요
아이콘 인텔에스에스디 (2011-01-05 01:45:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리나라 국민의식이랑.. 교육이 장애지요 국사랑 근현대사는 배워야하지만 따른건좀 ㅡㅡ
공부잘해서 상위권든사람들이 뭐해요 의사양반하죠
JunsHigh (2011-01-05 12:21:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
elcarim 님의 복지는 북유럽 비교하고, 교육은 핀란드 비교하고, 군사력은 미국 비유하고, 제조업은 독일에 비유하고 있으면 세상에 선진국 하나도 없습니다.
이 글 정말 공감가는군요.
아이콘 LeViaThanM (2011-01-05 15:08:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아직 저는 과도기라고 생각중.
Deathferado (2011-01-05 16:13:08 KST)
0↑ ↓0
우리나라는 선진국입니다.
이러네 저러네 해도 국제적으로 인정받는 선진국임에는 틀림 없죠.
아이콘 렌즈켓 (2011-01-05 18:15:36 KST)
0↑ ↓0
ZZooN// 비비듀님이 한 말도 맞고 님이 한 말도 맞습니다.

문제는 우리나라 교육이 결코 광범위한 범위가 아니라

입시 위주의 교육에 편입되어있다는게 문제죠.

학교에서만 똑바로 해도 정말 우리나라의 폐단 50%는 없어질텐데....
낰석 (2011-03-30 01:09:28 KST)
0↑ ↓0
망드립 없애기위한 설리
아이콘 사악놀이 (2011-03-30 07:52:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일단 경제군사측면에서는 분명히 선진국반열에 든 것을 부인할 수 없습니다. 이정도 땅덩이에 10위권 경제력과 군사력이니까요.(다소 오차존재.) 하지만 교육제도와 복지문제도 분명히 존재하고 정치판의 커넥션등 부정비리 존재. 효율이 떨어지는 공무원 근무형태도 분명 존재하고 무엇보다도 시민들의 마인드가 문제입니다. 일단 대한민국은 너무 빠른 발전과 민주화를 겪는 덕에 국민들이 민주화에 대한 개념이 덜 섰죠. 대표적인 예로 박정희,전두환테크트리를 밟아서 군사정권이 30년가까이 했는데도 투표해서 노태우를 뽑는 어처구니 없는 짓을 했을 정도니까요.. 아직 멀었어요. 예전보단 많이 나아졌지만 시간이 필요한 일이에요. 앞으로 50~100년은 지나야 시민의식이 선진국화 될거에요.(여기서 선진국은 미국보단 유럽권의 시민주의 발달국가.)
아이콘 DogDRAKE (2011-03-30 09:16:32 KST)
0↑ ↓0
경제쪽에서는 사실 해외에서도 알아주더군요. 유럽에서도 우리보다 경제가 좋은 나라는 몇 안되니까요.. 치안도 꽤 좋은편이구요.(치안과 범죄율은 조금 비슷하지만 다르죠..) 미국의 다운타운 쪼에서는 밤에 밖에 다니기 힘듭니다. 총기류도 소지하는 나라에다가 좀 무서운 나라라서;; 우리나라처럼 총기소지 불가에, 치안 좋은 나라 몇 안됩니다. (물론 우리나라보다 좋은 곳도 많지만요)

그런데 문제는 경제쪽이 문제가 아니죠. 시민의식, 인권, 민주화등등이 있으니까요. 그런데 2000년도 후반부터 우리나라를 유럽에서도 선진국으로 분류하더라고요. (자세한 내막을 잘 몰라서 그런지 말이죠;)

사악놀이// 노태우 뽑은 것 말이죠. 그건 이유가 조금 있었습니다. 박정희, 전두환의 독재를 타도하고자, 민주화 운동이 일어났고 성공했는데 왜 투표가 노태우를 뽑았냐면, 이유는 간단합니다. 당시 KAL기 폭파 사건이 일어났거든요. 그 때 우리나라는 88올림픽을 준비하고 있었는데,
'올림픽을 방해하려는 북한의 공작이다.' 라는 소문이 돔과 동시에, 정부 조사 결과도 그렇게 나왔거든요. 물론 지금도 의문을 제기하는 사람이 있지만요. 허나 소문이라는 게 정말 무서운게 이게 진실이든 아니든, 그런 사건이 터지자, 국민들의 불안감 증대와, 안보의식 증가로, 똑같은 군사 정권에 시민들이 손을 들어 준 겁니다. 그래서 노태우가 된 거죠.
아이콘 DogDRAKE (2011-03-30 09:21:54 KST)
0↑ ↓0
그리고 우리나라사람들이 과거부터, 성리학, 유교같이 자신을 되돌아보거나, 깨달음의 학문을 중심으로 했기에 그런지는 몰라도 이상하게 자기 자신에게 비판적이고, 냉정합니다. (물론 이게 좋은 점으로 작용하기도 했습니다. 현재에 만족하지 않기에, 발전이 빠르죠. 반면 행복지수는 감소하지만요.)

TOP에 들어가는 선진국은 아닐지라도, 전 세계적으로 분류했을 때 우리나라를 부러워하는 나라들과, 우리나라의 장점을 따라하는 나라가 많다는 것 또한 사실입니다. 너무 자학하지는 말아주세요 ^^;
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-30 10:08:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
중진국임........ ㅡㅡ
아이콘 LightOfHope (2011-03-30 11:16:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 쓰레기 국가임
개도국도 아님
미친 사필없 정치인들 ㅅㅂ놈들
아이콘 iNfe (2011-03-30 11:41:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
선진국의 기준이라기보다 선진국의 기본으로 볼수있는것이 복지입니다. 흔히 자주간다는 호주만 가더라도 우리나라와 복지차이를 뼈저리게 느낍니다. 정치얘기로 번질까봐 많은 말은 못하지만 복지를 시도하려했던게 묻혔죠 , 선개발 후복지가 맞다고는 생각하지만 ,,,아쉽네여
아이콘 황혼의역습 (2011-03-30 12:42:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리나라 경제력 대비 복지수준은 정말 최악
미친파수기 (2011-03-30 17:38:28 KST)
1↑ ↓0
TheBest255/ ? 장난침 ? 우리나라 교육제도 진짜 썩은거 맞아요
대학졸업하며 대학에서 햇던 학과에 관련된 일 안하는거 태반임
우리나라 인구 5000만명 됫다고 5000만명 째 주민등록번호
등록한사람이 한 몇개월전에 뉴스에 뜬거봣는데 ( 약 2010년 중반쯤 ..
그거 보고 아 우리나라도 인구 5000만명 넘었군 ㅋㅋ
이라는 생각도 잠시 얼마전에
공부때문에 죽는사람들이 많아서 5000만명에서4999만명으로 하락
흑 ..
우리나라의현실

그리고 제가 생각하기엔
선진국이 왜 안되냐면 .. 우리나라는 다른나라에 비해
국민의 수준이 매우 안좋은거같음
일본같은 경우 진짜 저도 욕은하지만 배울점 더럽게 많아보임 ;
지진났는데 막 구조대보고 어떤 할머니가 미안하다 라고 하고
진짜 그거보고 .. 말이안나옴
우리나라 지진나면 그냥 빨리 구조대 와라 하고 욕이나 할건데
일본은 가만히 기다리면서 ..
일본 줄서기 문화도 진짜대박
그에 비해 우리나라는 그냥 만약 PC방에 불나면
서로 나갈라고 하고

결국 이기주의 때문에 안되는건가 ..
JunsHigh (2011-03-30 18:46:54 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
복지는 북유럽 비교하고, 교육은 핀란드 비교하고, 군사력은 미국 비유하고, 제조업은 독일에 비유하고 있으면 세상에 선진국 하나도 없습니다.

명언입니다. 대체 어느나라들이 저 조건을 만족합니까?
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-30 18:50:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다 필요 없고 한국은.................. 선진국으로 가기에는 아~ 주 먼 중진국임
아이콘 나의미래 (2011-03-30 19:00:04 KST)
0↑ ↓0
경제가 너무 급성장해서 시민의식이 그걸 못따라감..아직 선진국 되려면 멀고도 멀음
작은하마 (2012-12-09 17:05:59 KST)
1↑ ↓0
ㅇㅇ
아이콘 ElpZombi (2012-12-10 14:18:44 KST)
0↑ ↓0
이사람들이 선진국을 무슨 유토피안줄 아나?

선진국 이라는 기준에는 우리나라가 당연히 포함되고 우리나라가 선진국이 아니라는사람들은 차라리 다른 단어를 만들어서 거기에 우리나라를 포함시키지를 말아라. 우리나라는 선진국맞다.
아이콘 cjsdls (2012-12-11 16:31:35 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
최근에 온실가스 줄이자는 교토의정서가 2020년까지 효력이 연장되었는데 여기서
감축의무를 지는 나라로

'우리나라는 온실가스 배출량 1위 중국, 3위 인도 등과 함께 개도국으로 분류돼 2020년부터 감축의무를 지게 된다.'

출처: 우리집으로 배달되는 조선일보 1면 (어제일자)

개도국 분류된듯
아이콘 ElpZombi (2012-12-12 11:33:26 KST)
0↑ ↓0
교툐의정서에는 미국 일본이 빠졌음. 그 개도국분류로치면 미국일본도 개도국임
아이콘 Master[E.Blue] (2012-12-12 18:44:58 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
우리나라 시민 의식은 경제수준만큼 안올라왔어요ㅎ
elcarim (2012-12-12 21:07:40 KST)
1↑ ↓0
온실가스 감축 의무는 선진국/개도국과는 무관합니다.

온실가스 감축 의무에서 벗어나게 해준 이유는 사다리 치우기가 될 수 있기 때문입니다.

즉 온실가스 감축 압력을 받게 되면 경제 성장에 제약이 생기는데, 유럽/미국/일본은 온실가스 뿜어내면서 경제성장 해놓고, 지금 발전하는 국가들에게 온실가스 제약하면 자기들만 경제 발전하고 그외의 경제 성장을 방해하는 꼴이 되기 때문입니다.

그래서 경제발전 하기 시작한지 얼마의 시간이 지났느냐, 즉 그동안 온실가스를 얼마나 많이 배출하였느냐를 바탕으로 선을 그었고, 그 선을 바탕으로 선진국/개도국을 구분하였습니다. 대부분은 위 조건에 따라 선진국/개도국의 평가로 나뉠 수 있었는데, 우리나라만은 너무나도 급격히 성장하였기 때문에 지금까지 배출한 온실가스가 많지 않으면서 선진국인 것입니다.

실제로 대한민국을 개도국이라고 주장하는 나라는 대한민국 뿐입니다. 위와 같이 개도국이라고 했을때 이득보는 경우가 많거든요.

그래서 해외에서는 대한민국에 대해 '너희도 이제 선진국이니 배풀어라'고 많은 압력이 있습니다.
아이콘 변경안 (2012-12-16 10:58:36 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
거의 2년전꺼네
아이콘 역전의지게로봇 (2012-12-16 19:05:28 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
경재는 어찌어찌 선진국 같은데 나머지는 죄다 개도국수준임
아이콘 ElpZombi (2012-12-17 17:58:51 KST)
1↑ ↓0
그 선진국들 생각하는 기준이 데체 머임 ㅋㅋㅋ 여름에 자식들 여행가고 늙은분들 집에서 쪄죽는 유럽국가들이 선진국인가요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.