playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 짱세프라임
작성일 2011-01-02 10:53:47 KST 조회 8,775
제목
실버이하를 위한 스타2 잘하는 기본마인드

골드 플래 다이아는 읽지 마세요

실버 브론즈에게 해당되는 글이니 머라그러지 마시고...

1. 빌드에 목적을 설정하라.

- 이게 뭔말이냐 하면, 아무생각없이 플레이 하는 사람들이 있습니다.

이러다보면 이길래야 이길수도 없고 이겨서도 안됩니다.

모든 전략은 강점과 약점이 있고 그것을 정확히 숙지한 상태에서 자신의 노림수는 뭔지,

상대가 나에게 먹일 카운터는 뭔지,

정확히 생각을 정리하고 서치를 눌러야 합니다.

자칫 하위리그 플레이어들은 딱히 뭘할지 결정하지 않고 플레이를 하는데,

이건 절대 이길수 없습니다.

이겼다면 이유는 딱하나, 상대가 나보다 더 생각없는 플레이를 했기 때문이지요.

이를테면 테란이다, 요즘 2병영 스타트가 많이 나오던데 나도해야지

요정도 생각으론 망합니다.

2병영스타트가 가지는 장점은 무엇이며 약점은 무엇인지,

하여 난 어떤 경기를 가져가야 할지를 정확히 생각하면서 해야한다는 거지요.

예를 들어볼까요?

2병영 스타트는 왜 하나요? 이유가 뭔가요?

반응로를 달 시간조차 없기때문에 2병영 스타트를 합니다.

반응로퍼스트 빌드보다 비싼게 2병영스타트입니다.

반응로는 50/50인데 2병영은 150이죠. 가스1이 광물2 정도의 가치라고 치면 동일가격인데요?

할지 모르겠지만 병영은 건설로봇이 짓는 건물입니다. 그시간동안 자원을 못캐요.

하지만 얻는것은? 반응로를 달 시간동안 병영을 못돌리지만 2병영은 그 시간동안 병영을 돌릴수 있지요.

초반에 자원을 더 투자하여 결과적으로 반응로와 같은 생산력을 보유하는 빌드가 2병영 스타트입니다.

하지만 완성당시 누적된 해병이 한두기라도 있다는 게 유일한 장점이죠.

즉, 2병영플레이는 첫해병 혹은 두번째 해병부터 뛰어야 합니다.

내가 투자한만큼 본전을 뽑지 않을거면 반응로 퍼스트나 기술실퍼스트 빌드가 낫죠.

조금만 시간이 지나면 반응로퍼스트 빌드가 낫습니다. 

병영하나 더 짓는 타이밍이 조금이라도 늦으면 그만큼 돈을 더 먹고 시작하는 것이니까요.

조금이라도 시간이 더 지나면 기술실 퍼스트가 낫습니다. 패스트 자극제를 완료하고 들어갈 수 있으니까요.

이러한 빌드의 유불리점을 반드시 숙지하고 빌드를 선택해야합니다.

똑같은 병영푸쉬를 해도 2병영>반응로>기술실의 순서로 더 초반지향적이어야 한다는 거죠.

즉 2병영스타트를 했는데 

상대가 수비가 옴팡지다, 그러면 나는 망하는거고

상대가 짼다, 그러면 나는 흥하는 겁니다.

이러한 빌드목적성과 빌드마다의 정찰시 주요포인트를 "생각" 하면서 플레이를 해야합니다.

(2병영 스타트해서 일꾼해병 푸쉬를 생각했는데 상대가 2관문이다 그러면 반쯤 망했군)

(2병영 스타트인데 상대가 벌써 2가스를 짓고있다 그러면 넌 디진거야)

이러한 빌드목적성이 중요한 이유는 우리 양민들은 컨트롤로 상성을 씹어먹는 플레이를 못하기 때문이에요.

빌드상성을 컨트롤로 극복하는건 우리 단계에서 할 플레이가 아닙니다.

그건 다이아급 플레이어들이 할 경기죠. 우린 철저히 상성에 맞게 움직여야 합니다.

"생각" 하면서 게임하세요.

2. 주력빌드를 결정하라.

- 이거도 하고싶고 저거도 하고싶은 그 마음 잘 알겠습니다만, 특정빌드의 목적성과 이해도를 높이려면

특정 빌드만 주구장창 하면서 이겨 보기도 하고 져보기도 해야합니다.

토스다, 난 곧죽어도 4차관이다 그러면 4차관의 최적화 빌드를 배워오든지 해서

주구장창 4차관만 씁니다.

하다보면 이길때도, 질때도 있지요. 진경기는 상대 시점으로 리플을 봅니다.

4차관이 언제 들킨것 같은지, 상대는 어떤 대처를 했는지 확인하는거죠.

이러한 빌드이해도를 높이고 해당빌드의 강점, 약점등을 완벽하게 마스터 하려면,

그 빌드만 주구장창 쓰는게 좋습니다.

우린 하위리거이기 때문에, 패암기 3차관공허 에어토스 등등 섞어쓰다보면 모든빌드를 잘 이해하지 못해요.

일단은 빌드하나를 완성시켜놓고,(단순히 최적화를 잘 시키라는 게 아니라 빌드의 강점약점을 완벽히 이해)

다음 빌드로 확장시키는게 중요합니다.

프로야구 선수들이 구종이 몇개 안되는게 무조건 단점은 아닙니다.

2~3개의 구종만 던져도 리그를 재패하는가 하면 10여개의 구종을 구사해도 쩌리로 분류되기도 합니다.

일단 래더는, 직구면 직구, 슬라이더면 슬라이더 하나만 주구장창 던집시다.

마스터할때까지요.

그리고, 4차관만 구사하던 내가 이젠 3차관 공허라는 새로운 구종을 장착한다는 느낌으로 달려드세요. 

이것저것 발담그면 구종만 많은 쩌리 됩니다.

3. 컨트롤보단 생산, 병력보단 일꾼

그냥 어택땅하세요. 제발.

우리가 무빙샷을 해서 유닛 살리느니 일꾼과 병력 쉬지않고 뽑는게 훨씬 강합니다.

해병왕의 컨트롤이 대단한 이유는 할거 다하면서 컨조차 해내기 때문인 것이지

우리처럼 전투끝나면 광물이 네자리수를 찍지 않기 때문입니다.

무조건 유닛컨은 최 하위순위입니다.

그리고 막말로 우리의 컨트롤이 어택땅보다 그리 효율좋은 전투를 하지도 않습니다.

그시간에 병력생산을 더하세요.

그리고 저그가 아니라면, 일꾼쉬지 마세요.

일꾼이 너무 많아서 질수도 있다던데요? 랄지 모르겠는데, 

우리는 일꾼수 조절할 실력이 아닙니다.

정말 진심으로 일꾼의 인구수가 너무 많은것이 문제인 상황이 되면 우린 여기리그에 있지도 않습니다.

제발 테란토스라면 일꾼 쉬지마세요. 영원히.

병력생산도 쉬지말구요.

솔직히 그냥 미니맵에 어택땅 찍고 

본진보면서 지속적으로 생산,인구수트러블해소,생산건물추가 등등을 하는게, 훨씬 셉니다.

그 모든걸 빼먹지 않고 할 실력이 아니라면, 그냥 컨트롤을 포기하세요.

생산만 완벽하게 해도, 골드는 찍습니다.

저그의 전투방식

- 유닛 어택땅 - 애벌레펌핑 - 부화장선택 - 애벌레선택 - 유닛생산버튼 누르고 있기

테란의 전투방식 

- 유닛 어택땅 - 사령부 생산 - 병력생산 - 인구수보고 보급고 짓기 - 돈보고 건물더짓기

토스의 전투방식

- 유닛 어택땅 - 연결체 생산 - 차관생산 - 로보,우관생산 - 인구수보고 수정탑짓기 - 돈보고 건물더짓기

4. 돈없어서 유닛못뽑기 vs 다 돌려도 돈남기

돈없는게 후어얼씬 좋은 상황입니다.

돈딸려서 건물 못돌리는게 훨씬 낫습니다.

모든 건물을 돌리고 있고 인구수도 어느정도 넉넉한데 건물지을돈이 나온다

그러면 건물 계속 더 지으세요

특히, 가스가 남으면 업그레이드,연구쪽에 쓰고 광물이 남으면 건물에 쓰세요.

돈은 모자라야 합니다. 일꾼을 쉬지 않는다는 전제하에요.

5. 리플보기

제발 리플레이를 보세요.

다운받아 보든, 자기가 한걸 보든요.

그리고 진사람이 왜졌는지, 이긴사람이 왜 이겼는지를 항상 고민하세요.

지나치게 고수의 리플은 오히려 배울게 없습니다.

상성을 씹어먹는 경우가 있거든요.

적당한 중수의 경기가 차라리 좋습니다.(갠적으론 플래급 리플이 제일 좋다고 생각합니다)

이거만 다 해도 당신은 어느순간 부쩍 실력이 늘어있을겁니다.

파이팅염

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 김뚜벅   |     |     |   아이콘 잉여리스크   |   아이콘 [만찐두빵]   |   아이콘 시험준비를하자   |   아이콘 웅싴
베플 살아있는전설 (2011-01-03 02:38:23 KST)
8↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이런 근성으로 공부를 한다면...
아이콘 멜크논크 (2011-01-02 11:05:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우왕 님좀 짱인듯요 ㅋㅋㅋ 저는 정석이고 뭐고 생각없이 했었는데 실력이 안느는 이유였군염..
아이콘 멜크논크 (2011-01-02 11:05:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 골드임 ㅠㅠ
아이콘 씨새발끼 (2011-01-02 11:16:55 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
전투 끝나면 네자릿수 ㅋㅋㅋㅋ 공감갔습니닼ㅋㅋ
Curator (2011-01-02 11:19:32 KST)
0↑ ↓0
반만 공감
아이콘 야하마 (2011-01-02 11:30:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 2번은 공감이 잘안가네요...저그유저들은 맞춰나가는 빌드를 정확히 해야하는데
그게 레더뛰다보면 맨날 틀리니....
아이콘 적자추 (2011-01-02 11:47:13 KST)
0↑ ↓1
님 저는 클배때 골레기 였다가 지금은 쭉 내려와서 실버가 된 유저인데요 근데 만약에 님 말대로라면 어택땅 찍고 유닛을 생산하라는데 그러다가 도중에 오는 견제에 털렸는데.. 그리고 하급 리거 분들도 충분히 컨트롤 할 수 있습니다 그럼 왜 개랜컨 같은 맵들이 왜 나왔겠습니까? 그리고 때되면 나중에 자원 돌리는거는 그냥 익숙해지던데요? 제 친구는 저그인데 원래 골드에서는 3자리 남았다가 지금은 유닛 뽑으면서 2자리 남을까 말까 해요
아이콘 아잉놀자 (2011-01-02 12:02:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
요새 스타1 하느라 컴퍼니 하느라 복잡해서 그냥 하고 있는뎅 ㅠ
아이콘 꿈꾸는소녀 (2011-01-02 12:13:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일부분만 공감이 가네여
아이콘 짱세프라임 (2011-01-02 12:13:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
적자추/ 골드니까요. 이글은 실버브론즈를 위한 글임다
Hungglings (2011-01-02 12:18:28 KST)
0↑ ↓0
아까는 골드이하로적었더만 수정하셨네 ㅋㅋㅋ
아이콘 GPsRevenge (2011-01-02 12:43:21 KST)
0↑ ↓0
뭐 읽어보니깐 맞는말씀 하신거같은데
ㅋㅋ;
적자추님 제생각엔 님이 다른분 말씀을 귀기울여서 듣지 않으셔서
클베땐골레기셧는데 실버가셧나봅니다...
솔찍히 브,실,골 다 컨트롤 할 수는 있는데 어정쩡하게 컨트롤할빠에
컨트롤할 시간에 유닛 뽑으라는 말씀같은데 말입니다..
솔찍히 컨트롤할꺼 다 하면서 유닛까지 뽑을꺼 다 뽑는다는거.. 익숙해 지셧다는건
저도 그게 잘 안될때가 많은데.. 다이아지만 ..
아이콘 형이라능 (2011-01-02 12:56:02 KST)
1↑ ↓0
위에 님들 실버, 브론즈만 보라고 하셨는데 그 리그이기는 하신가요? 다이아유저분들이 왜 이 글에서 반만 동감이라느니 어쩌니 하면서 태클을 걸고 계신지 그 심리를 이해를 못하겠네요. 골드인 제가 보기엔 정말 다 맞는 이야깁니다. 단, 조금 더 고급의 컨트롤을 바란다면 글쓴님께서 말씀하신 것에 만족해서는 안되겠죠...하지만 브론즈, 실버분들 중에 한단계라도 리그를 올리고 싶은 분들이시라면 정말 좋은 팁 뿐인데요.
아이콘 HolyHydra (2011-01-02 13:23:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
브레기 저그인데요, 한번은 전초에서 앞마당 본진 합해서 일꾼 60기 돌리다가 병력딸려서(3부화장 3여왕 무한펌핑) 진적도 있는데... 일꾼 얼마나 누르고 해야되나요 저그는
아이콘 짱세프라임 (2011-01-02 13:28:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
holyhydra / 저그의 일꾼 타이밍은 그거 자체가 실력입니다... 답이 없어요..
아이콘 Kawakami유 (2011-01-02 13:40:07 KST)
0↑ ↓0
내가 골드 시절엔 브론즈/실버 가르칠만한 실력이 안된다고 판단해서 그냥 조용히 있었는데......
아이콘 Kawakami유 (2011-01-02 13:44:50 KST)
0↑ ↓0
그리고 하위리거 (골드포함) 들은

인구수 막힌다는게 얼마나 큰 실수인지 감이 안잡히는 분들이 많습니다.

인구수 안막히고 생산할꺼 컨트롤할꺼 하면 골드까진 무조건 넘어요.
아이콘 Kawakami유 (2011-01-02 13:46:47 KST)
0↑ ↓0
그리고 어택땅 관련부분은 저그만 해당되는 부분이구여
테란/플토는 컨트롤 해줘야 됩니다...안하고 어택땅 찍으면 병력 사라져있음...

플토 하위유저는 파수기가 왜 좋은지 모를때라고 생각하구여
테란 하위유저는 무빙컨을 어떻게 해야하는지 모를때라고 보면 됩니다.
초보테란_ (2011-01-02 14:09:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
초보들을 위한 개념글이네요^^
읽으면서 다행히 내게는 지적될만한 사항이 없어 얼마나 안도했는지 모릅니다.....
아이콘 RWHaro (2011-01-02 14:21:46 KST)
0↑ ↓0
플레기 저근데도 공감가는 부분이 많네요 ^^;
특히 '우리처럼 전투끝나면 광물이 네자리수를 찍지 않기 때문입니다.'
이 부분이 공감이 되네요;
왜이러지 나(....)
무적펭귄 (2011-01-02 14:40:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공 ㅋ 감 ㅋ
아이콘 PianoOMG (2011-01-02 14:53:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글쎄요. 진정한 브론즈 실버라면야 맞는 말일 수도 있겠지만, 기본적인 전투 컨이 생산보다 중요합니다. 어차피 생산하는데 그렇게 시간이 많이 걸려서 나중에 병력량이 뒤쳐지는 경우도 그다지 없습니다. 그건 자원 남는걸 못써서 그런거죠.

특히 플토같은 경우는 그냥 차관 찍고 로보나 우주관문 한번 찍어주고 관심 끄시면 됩니다.

전투 컨은 중요합니다. 테란은 해불 무빙샷 필수고요, 플토는 전투방패는 켜주신 후에 어택땅을 하시든 하셔야 합니다. 저그 맹독충은 어느 정도 컨트롤 해주세요.

간단하게 한 줄만 말하자면, 해불 무빙샷은 무조건 하세요.
아이콘 형이라능 (2011-01-02 17:06:25 KST)
0↑ ↓0
Kawakami유 / 저한테 하신 말씀 같은데 제가 '골드가 보기엔 다 맞는 말이다'라고 한 건 본문의 내용이 저한테 해당이 되기 때문이고요, 가르치자고 한 적은 없네요.
아이콘 Kawakami유 (2011-01-02 20:20:48 KST)
1↑ ↓1
형이라능//님이 아니라 이 글을 쓰신 짱세님이 골드임
아이콘 김뚜벅 (2011-01-02 20:53:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
과외식 팁이군요 ㅋ_ㅋ 실버이하는 아니지만
충분히 공감하고 갑니다 !
Green_Moon (2011-01-02 21:09:16 KST)
0↑ ↓0
요지는 욕심부리지 말고 갈래 하나 잡아서 할 것만 하자
아이콘 HolyHydra (2011-01-02 23:57:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Kawakami유 // 가끔 브레기 리그에서 플레이하다보면 견제안와서 물량폭발로 이기긴했지만 역장 잘치는분들도 계심... 역장 진짜 잘쳐서 인구수90짜리 바드라 다잡혔는데 새로 멀티는 많이먹어둔 제가 병력 한번에 또 나와서 승ㅋ리ㅋ하긴 햇지만
reasonism (2011-01-03 00:31:23 KST)
0↑ ↓0
뭐든지 자기 한수위의 사람에게 배우는게 진리입니다.
다야 분들께서 뭐라고 하실 자리가 아닙죠...
서화지현 (2011-01-03 01:54:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도 반만 공감.
일꾼 계속 찍는다는건 공감하구요. 저그 빼구요
어택땅 하는건 좀 바보같은 짓이네요 ; 생산보다 컨이 중요하다에 한표 더 던지겠습니다.
테란 저그한테 어택땅 ? 맹독에 ㅂㅂ ㅜㅜ 플토 저그한테 어택땅 ? 쌈싸먹힘 ㅜㅜ
테란이 플토한테 어택땅 ????? 역장에 쳐발림 ㅜㅜ
이런식이 될거같네요..컨이 더 중요합니다 그리고 저그같은경우는 돈이 있어서 안뽑고 있는게 더 좋을때도 있는법입니다...
서화지현 (2011-01-03 01:56:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
2병영에 대해서 오해할 소지가 있는 부문이 있어서 그러는데..지금 말씀하시는 2병영은 + 치즈러쉬가 들어가야하구요.. 보통 2병영 할때는 병력 강요 + 압박 입니다.. 즉 자원을 테크에 쓰지 못하게 한다던지 일꾼뽑는데 쓰지 못하게 한다던지 이런 의미에서 하는겁니다..겜 끝낼려고 마린댈고 오시는 분들보면 답답합니다.. 프로게이머라면 몰라도
아이콘 삼위일체 (2011-01-03 02:12:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
짱세님 글 몇개 봤는데 연구하시는 유저이신 것 같아요. 본받고 싶네요.
팁 명심하겠습니다!! 감사합니다.ㅋㅋ
아이콘 NosINfiniTy (2011-01-03 02:30:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
읽지 말라고 해서 안 읽었습니다..
살아있는전설 (2011-01-03 02:38:23 KST)
8↑ ↓0
이런 근성으로 공부를 한다면...
아이콘 MythFly[eLkA] (2011-01-03 08:26:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
첫줄에 읽지말래서 댓글만 다봣슴다
myrah (2011-01-03 08:52:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
읽고는 싶은데 다야 이하는 내려가 본적이 없어서 ;
개글링 (2011-01-26 19:39:00 KST)
0↑ ↓0
빌드 따라하는건 테란이나 플토용임 저그는 ㅠㅠ 암튼 그것만 뺴면 다 좋은글 ㅅㅅ
아이콘 맹덕충은맹덕맹덕 (2011-01-26 20:07:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
살아있는전설/ 이런근성으로 공부를 안하셔서 짱세님 고대다니십니다

다이아가 봐도 초보분들이 가질 마인드로서 굉장이 좋은글이네요 ㅋㅋㅋ
ApieCe (2011-01-26 20:17:05 KST)
0↑ ↓0
꼭이런거에 공부드립치는분들있더라 ㅡㅡ
3일정지 (2011-01-26 20:27:05 KST)
0↑ ↓0
추가하자면 서플라이 안막히게만 해도 골드는 다이긴다
아이콘 나엘개간지 (2011-01-26 21:07:23 KST)
0↑ ↓0
맹덕충은맹덕맹덕// 어이없는 댓글 감사합니다.
조랭 (2011-01-27 05:52:52 KST)
0↑ ↓0
좋은 글!
SC2W (2011-01-27 06:04:15 KST)
0↑ ↓0
5번이 특히 공감 가는군요. 막연히 초절정급 고수 리플을 볼바에 동실력급, 혹은 조금 더 우위인 유저들의 리플을 보는게 실질적으로 얻는건 더 많은것 같습니다.
keBob (2011-01-27 06:11:33 KST)
0↑ ↓0
좋은글이네요 ㅋㅋ
일꾼수도 그렇고
언제나 전투뒤엔 자원이 부왘하게 늘어나있음 ㅠ ㅠ
DCBal (2011-01-27 06:44:50 KST)
0↑ ↓0
리플은 안 읽었는데 딴건 다 좋은말인데 어택땅은 과장입니다. 약간의 컨트롤로도 훨씬 좋은 결과를 얻을 수 있다면 돈,시간만 버린거죠
아이콘 적절한_사막여우 (2011-01-27 12:51:28 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
어쩐지 가스가 남더라
아이콘 EoGusL (2011-01-30 02:26:43 KST)
1↑ ↓0
다이아지만 다읽었구요 충분히 공감가는글입니다. 브론즈1위-실버1위-골드1위-플1위를거쳐온저로서는..;;다이아 달았지만 아직도 전 수정탑 엄청막힙니다.ㅠㅠ고질병 수정탑때매 패배한적이 한두게임이 아니라는..고친다고 하는데 잘안되네요.ㅎ
아이콘 Luenah (2011-01-30 03:01:33 KST)
1↑ ↓0
정말 초보분들한테는 도움가는 글이겠네요.
태클 거시는분들은.. 일단 글자체가 멀티태스킹이 느려서 안된다는걸 전제로 하셨다는걸
생각하시길.
NEXaND (2011-01-30 03:03:10 KST)
1↑ ↓0
마스터리그인데요 완전 공감입니다.. 특히 어택땅이 더 낫다는말씀이..ㅋㅋ 친구들 알려주다보면
진짜 컨트롤하느라 돈은 엄청남는데 어택땅보다 못한 효율을 보이는 경우가 대부분이라서.. ㅋㅋ
NEXaND (2011-01-30 03:07:20 KST)
1↑ ↓0
그리고 글에 컨>생산이라는분이 많이보이는데요 제가 브론즈,실버 친구들 많이봐왔지만
컨하나안하나 맹독 못피하고요 역장도 쓸모없이 쳐지는 경우가많고요 보면 컨효율이 어택땅과 비슷한경우가 대부분입니다. 컨해서 효율이 생산보다 좋아지는시점이라면 이미 실버는 뛰어넘으셨어야 정상이라고 생각되네요.
아이콘 오소리킹 (2011-01-30 12:57:58 KST)
1↑ ↓0
동감가네요... 브론즈리그에서 연패중인 제친구에게 알려줘야겠네요...
아이콘 황혼의역습 (2011-01-30 14:42:47 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
물론 이런것도 중요하긴 한데 상성이 지나치게 강조되서 맵과 빌드 가위바위보의 운도 좋아야 이길 수 있음...
RvnCAT (2011-01-30 16:26:44 KST)
1↑ ↓0
아.. 이건 추천
아이콘 임페리얼정 (2011-02-04 17:43:13 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
근데 스타2는 교전이 굉장히 중요해요 내가 유닛 한두기 이득봤을때 취할 수 있는 플레이의 가지수가 상당함.
아이콘 뻙뚫칡꿇꺓핥썙쨹 (2011-02-04 23:57:00 KST)
1↑ ↓0
플레기로써 '빌드 하나만 죽어라 파라'에 완전공감합니다. 각 종족별 먹힐 빌드 하나씩만 가지면 골드상위 이상은 갑니다.
작은하마 (2012-11-19 14:29:50 KST)
1↑ ↓0
ㅇㅇ
아이콘 웅싴 (2012-11-21 19:19:27 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㅡㅡ 저 마스터인데 왜 이 글이 엄청 도움이 되죠....... 나 마스터 어케간거야
아이콘 Lastshadow (2012-11-22 14:48:53 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
마스터인데 스2 입문자한테 꼭 추천해주고싶은글임 잘봤습니다 추천드림요 ㅋㅋ
23h (2012-11-23 22:52:32 KST)
1↑ ↓0
2병영과 1병반응로 를 비교한 예에서 가스짓는 scv와 가스짓는 미네랄은 계산안된게 함정
그러나 그래도 엄청나게 좋은글이라는 점~~~~
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.