playXP

서브 메뉴

Page. 14 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 영원이짱
작성일 2010-12-10 23:28:20 KST 조회 7,725
제목
스타리그와 GSL 비교 분석

상금, 규모

스1: 3달동안 진행해서 우승 4000만원

스2:1달동안 진행해서 우승 1억원

고로 리그에 스케일은 비교불과.. 다만 프로게이머 수익원이 아직까진 GSL상금 하나만 바라봐야 하는 단계라

스1 프로게이머들은 열약한 상금에도 불구하고 연봉으로 인해 전향을 고려않하고있음

경기질

스1: 더이상 높아질수가 없을정도로 높음.. 선수들의 엄청난 상향화로 한게임한게임 피터찌는 피지컬 싸움을 볼수있음.

허나 새로운 전략전술은 보기힘듬. 저같은 경우는 스1 12년 봐오다가 스2시작하면서 안봤는데 가끔보면 그래도 나름 재밌더군요. 전략전술로 인한 재미가 아님 순전히 인간의 한계를 측정하는 피지컬 구경이라고나 할까요

스2: 게임 초창기라 다양한 전략 전술이 나오는 장점이 있는 반면

검증이 안된 선수들의 경기같은경우는 너무 싱겁게끝나며 동시에 리그 수준을 크게 떨어 트림, 치즈의 난무도 한예

사실 스1 오리지날 초창기하곤 비교도 안될정도로 스2 밸런스도 잘맞고 좋은게임입니다. 허나 12년에 세월동안 다듬어져 왔던 스1과 동일선상에 서서 경쟁을 해야하기때문에 스2입장에선 부담감이 있을수 있죠. 이것은 전적으로 블리자드를 믿고 의지해야 하는 부분인거 같습니다

리그의 미래

스1: 스2에 등장으로 흥행에 큰 타격을 받은건 확실한사실

그리고 불법리그인지라 언제든 파행될 위험 부담 요소가 있음

그러나 소위 택뱅리쌍급 선수들의 큰 인기도로 한순간에 무너질 가능성은 별로 없을듯

게다가 스1 선수들은 대기업 스폰을 받는 확실한 팀에 있다는 장점이 있음

스2에서 기업 후원이 이뤄지지 않는 이상은 스1에 미래는 딱히 어둡다고만 볼순 없을듯

스2: 일단 게임이 초창기고 확장팩이 2개나 추가될 예정으로 그에 따른 미래는 밝음

그러나 스1 세력들에 심한 견제로인해 더 뻗어나갈수있는 기회를 계속 놓치고 있음

정규 시즌 시작하기전까지 tv방송 문제는 꼭 해결해야 할것으로봄

케스파같이 편협적인 틀은 아니더라도 확실히 프로게이머들의 상향선을 두어서 게임의 질을 향상시켜야함

그리고 임요환 이윤열같은 전스1 프로게이머 인기에 계속적으로 의존하기보다는

스2만에 새로운 스타 발굴이 가장 중요하다고 생각

진정한 스2 프로신이 형성되기 위해서는 기업에 후원을 받는 팀의 창단이 꼭 필요할것으로 보임

그러기 위해선 프로리그는 필수 불가결의 요인이 될듯

그러나  곰티비 2011년 계획에 프로리그는 포함되지 않았으므로 이부분은 시간이 필요할듯

그러나 너무 많은 시간을 소모해서도 안된다고 봅니다

공감하시면 댓글로 의견좀 남겨주세요

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 꽐2라 (2010-12-11 00:07:52 KST)
76↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이글은 비회원 상태에선 추천이 끝없이 눌러지네요///
베플 sOuluos (2010-12-10 23:53:49 KST)
10↑ ↓1
추천눌렸는데 렉걸려서 두개눌려졌는데 추천이 2개 부왘
베플 아이콘 영원이짱 (2010-12-11 00:11:32 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지
허거걱 추천 200방이 꽐2라 님이 하신건가요 ㅎㅎ ^^;
sOuluos (2010-12-10 23:53:49 KST)
10↑ ↓1
추천눌렸는데 렉걸려서 두개눌려졌는데 추천이 2개 부왘
꽐2라 (2010-12-11 00:07:52 KST)
76↑ ↓0
이글은 비회원 상태에선 추천이 끝없이 눌러지네요///
아이콘 영원이짱 (2010-12-11 00:11:32 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지
허거걱 추천 200방이 꽐2라 님이 하신건가요 ㅎㅎ ^^;
아이콘 BloodSugaR (2010-12-11 00:20:20 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지
이런 좋은글에 댓글이 없다니!
아이콘 적당새 (2010-12-12 01:07:27 KST)
4↑ ↓0
센스 이미지
전략전술은 새로운게 아니면 몽땅 피지컬로 치나보죠?--;;
SeedSG (2010-12-12 02:16:04 KST)
0↑ ↓0
300방갈겨드림
아이콘 락메탈 (2010-12-12 05:14:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불ㅋ법ㅋ맄그
DCBal (2010-12-12 06:28:44 KST)
0↑ ↓0
전략게임으로 피지컬 보는게 미스터리
DCBal (2010-12-12 06:28:51 KST)
0↑ ↓0
바둑보면서 피지컬보고싶다
DCBal (2010-12-12 06:29:30 KST)
3↑ ↓0
검증안된 선수의 한 예로 치즈를 드셨는데 이건 물론 치즈를 당한사람이 검증되지 않았다는 소리겠지요? ㅎㅎ
아이콘 스타게이져 (2010-12-12 07:42:44 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
치즈를 못막은게 실력이 검증되지 않은거임 ㅇㅇ 날빌 막는것도 실력이고 쓰는것도 실력
아이콘 jaedoc (2010-12-12 08:57:49 KST)
1↑ ↓0
오프닝이 멋이 없고 스타리그 같은 환상이 없음 그냥 아마추어가 그냥 오프라인 대회하는것 같음. 스타리그같이 출연도 멋지게하고 리플레이 중계같은 것도 하고 곰티비는 끌고가는게 허덕이는것 같음. 게임방송에서 항복할때 까지 변혁없이 그냥 그렇게 할것같음.
567 (2010-12-15 04:33:41 KST)
1↑ ↓0
아니 조회수가 1500도 안되는데 무슨 추천이 2000개가 넘어?
아이콘 포카리 (2010-12-15 07:10:25 KST)
1↑ ↓0
2200에서 3000까지 끌어올림
아이콘 천제누구 (2010-12-15 13:32:31 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
새로운 스타라.................. 장민철의 당당토스!!!!!!!!!!!!!!!
아이콘 역전의R (2010-12-15 14:07:57 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
불법리그는 소송에서 지는순간 po좆망wer.
아이콘 앤타로태사다르 (2010-12-15 17:06:46 KST)
1↑ ↓0
5000 달성
꽐2라 (2010-12-26 23:04:35 KST)
1↑ ↓0
ㅋㅋ 내가 베플이라니 ㅋㅋ
아이콘 ROTTA (2010-12-29 09:27:54 KST)
0↑ ↓0
1달 우승상금 1억아님 이제 5천임.
아이콘 재미돋네 (2011-02-10 22:48:29 KST)
1↑ ↓0
이거 추천수가 왜이러지;;
아이콘 [히카루칸] (2011-02-11 00:41:58 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
추천수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 헐맹독충 (2011-02-14 08:34:23 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
추천수돋넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 해병14기 (2011-02-20 18:54:51 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
조회수보다 추천수가 많노
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.