playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 베인스
작성일 2010-11-19 21:54:41 KST 조회 8,464
제목
해병왕 이정훈

이번 gsl 프리시즌 2를 진행하면서 일약 스타로 떠오른 선수가 한명 있다면

그것은 바로 프라임의 테란 이정훈임을 부인하는 사람은 거의 없을 것입니다.

이 글은 테란 유저로써 그의 행보를 지난 한 시즌동안 바라보고 느낀 점을 말하고자 쓰는 글입니다.

스타크래프트가 두번째 시리즈를 발매하게 되면서 각 종족의 느낌도 다소 달라진 감이 없잖아 있는데

그 중 주목할 만한 점이 있다면 바로 테란의 견제 수단이 많아진 점입니다.

우선 클로즈베타 때 테란이 제대로 해석되지 않은 암울기에조차 엄청난 활약을 보였던 밴시부터 시작해서

점차 컨트롤이 발달하면서 그 효용성이 극대화된 사신

그리고 전작의 벌쳐에 비교당하면서 잉여 취급을 받았으나 활용 방법이 개선되며 엄청난 공포가 된 화염차

이 때의 테란의 대표 운영 방법은 곧 견제 -> 확장 또는 기반 마련 -> 물량 한방이었고

때문에 이 세가지 유닛의 활용은 곧 테란의 견제이자 운영의 진수였습니다.

암울기로부터 발전된 이 세 유닛의 활용법은 타종족들을 공포로 몰아넣었고 테란의 사기 이미지를 완성시키는 역할을 하게 됩니다. 특히 테란은 사기적이게도 여전히 수비에 있어서 세 종족 중에 최고의 장점들을 가지고 있었고

'실패해도 그닥 손해볼 것 없는 견제'는 바로 승리를 의미했죠.

하지만 밸런스를 굉장히 신경쓰는 발매 초기에 어느 한 종족의 절대적 우세가 오래가지 않는 법입니다. 결국 연이은 하향을 맞은 테란은 다시 어느정도 침체하게 되었는데, 그 중심에는 앞에서 언급한 유닛들의 하향이 결정적인 역할을 하게 되었습니다. 팀플레이를 의식한 사신의 하향으로 그 효용성이 제로에 가깝게 되었고

바퀴 등의 향상은 화염차의 활용도도 반감시키는 효과를 낳게 되었습니다. 설상가상으로 의료선 속도도..

안그래도 타종족이 갈수록 이러한 견제에 면역이 되어서 점차 수비하는 기술이 발달되었는데 이 와중에 견제의 타이밍과 효율이 떨어져버리니까, 한번 견제가 실패하면 가장 가속도가 떨어지는 테란이 그 운영의 갭을 따라가지 못하는 지경에 이르렀죠. 이게 바로 시즌 2의 64강무렵의 테저전의 모습이 아니었나 합니다.

그런데 이때 혜성같이 나타나 전시즌 챔피언을 무너뜨린 사나이가 있었으니, 그가 바로 해병왕이었죠.

제 시선에서 그가 벌이는 게임은 너무나 새로운 것이어서 저는 너무도 놀랐던 기억이 생생합니다

저 또한 테란 유저였고 어떻게 하면 더 견제에 힘을 실을 수 있을까 고민하던 찰나에, 전혀 다른 해석을 통한 테저전 해법을 보게 되었으니까요.

그 해법이란 바로 다수의 해병을 이용한 것이었습니다.

해병이란 어떤 유닛인가 하면 값이 싸고 원거리에 대공과 대지를 전부 갖추고 있는 만능 유닛입니다. 거기다가 테란의 특성상 의료선으로 빠른 회복이 가능하고 업그레이드의 효율성도 굉장히 높죠.

해병왕 이정훈은 바로 이 해병을 초반부터 다수 확보하는 것을 대 저그전 해답으로 내놓습니다.

다수의 해병은 초반부터 압박을 넣는 견제용으로도, 한방 진출할때의 주력 병력으로도 사용될 수 있고 그 타이밍 또한 무궁무진해서 매우 위력적입니다. 게다가 값이 싸기 때문에 물량도 어마어마하게 나오고 막혀도 크게 잃을게 없습니다. 저그 입장에선 생각도 못하던 타이밍에 말도 안되는 물량이 오게 되는 셈인데, 이미 견제에 면역력이 생긴 다수의 저그유저들 입장에서 소수의 견제 후에 크게 늦은 타이밍에 한방이 오는 것보다 훨씬 무서운 것이 되버렸죠.

다만 다른 사람들이 이런 플레이를 제대로 생각해서 접목시키지 못했던 것은 바로 맹독충의 엄청난 효율성 때문이었지만, 그는 이것도 타이밍에 대한 연구와 수준 높은 산개 컨트롤로 극복했습니다. 이는 다수의 해병이 상성상 불리한 저그 부대와도 충분히 잘 싸워줄 수 있게 된 것을 의미합니다. 실로 놀라운 발견이 아닐 수 없습니다.

테란이 정점에 있을 시절에, 사기적인 견제용 유닛들과 바이오닉/메카닉의 성격을 모두 갖춘 불곰에 매료된 테란 유저들은 이 해병이란 유닛이 얼마나 가치가 있는지 제대로 보지 못했다고 생각합니다. 불곰이 세상의 온갖 욕이란 욕은 다 먹고 있는 시절에도 진짜 게임을 이해하고 있는 몇 안되는 분들은 해병이 더 무섭다고 말씀하시더군요.

견제 및 압박과 한방 병력을 서로 다른 것으로 보지 않고 다수 해병에서 그 접목점을 찾았던 이정훈의 플레이는 확실히 혁신적인 것이었습니다.

바로 이 점을 빠른 시간 안에 간파하지 못했던 임요환 선수는 다소 지나버린 스타일을 고수하고 지속적인 견제를 시도했지만 결국 운영에서의 차이를 극복하지 못하고 단 한판도 만회하지 못한채로 패배했습니다. 그것이 차이점이였죠.

새로운 트렌드를 가장 잘 소화하면서 스타로 발돋움한 이정훈 선수, 앞으로의 행보가 매우 기대됩니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 투디제이   |     |     |   아이콘 killick   |   아이콘 나짱.   |   아이콘 grrrra   |   SAOSIN   |   아이콘 짭서   |     |     |   NEXRyua   |   아이콘 달냥이   |   아이콘 FanCy   |   아이콘 아잉놀자   |   간장반양념반   |   아이콘 비밀번호111
베플 아이콘 escipio (2010-11-19 23:29:31 KST)
26↑ ↓3
센스 이미지를 등록해 주세요
전 개인적으로 광전사를 재해석 하는 프로게이머를 기대한다는...
베플 김토스 (2010-11-20 14:30:12 KST)
5↑ ↓0
임요환의 그냥 무빙홀드컨하고 이정훈의 산개컨은 개념 자체가 틀린거라고 봅니다. 임요환이 하던 그냥 무빙컨은 좀 한다는 고수분에게서 이미 다 보아왔던거구요.
베플 카드빚진체리 (2010-11-19 23:05:03 KST)
6↑ ↓2
센스 이미지
문제는 그 산개를 몇명이나 할수 있을까..
아이콘 나짱. (2010-11-19 22:28:12 KST)
1↑ ↓0
저글링을 재해석 하는 프로게이머가 나왔으면좋겠다
카드빚진체리 (2010-11-19 23:05:03 KST)
6↑ ↓2
센스 이미지
문제는 그 산개를 몇명이나 할수 있을까..
아이콘 escipio (2010-11-19 23:29:31 KST)
26↑ ↓3
전 개인적으로 광전사를 재해석 하는 프로게이머를 기대한다는...
AlwaysInside (2010-11-19 23:59:05 KST)
1↑ ↓0
형주요정은 언제오나요..? 하여간 병왕이~짱!
아이콘 grrrra (2010-11-20 00:00:30 KST)
0↑ ↓0
저글링은 이미 김원기님이 잘 써주고 계셔서.... 차라리 히드라 재해석이나 가능하면 좋겠음
아이콘 JJuN_a (2010-11-20 00:30:40 KST)
0↑ ↓0
잉정관의 재해석
이슬향기 (2010-11-20 05:23:18 KST)
2↑ ↓1
개인적으로 시즌2의 재대로 된 최고 명경기는 김정훈 vs 한준 ㅋ
아이콘 TaurenDruid (2010-11-20 09:16:27 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
임재덕vs임요환의 경기에서 지켜보던 거의모든관중은
임요환에게 많은 실망을 안겨다준건 확실함
그건 너무구식이엇음
다덤비랑깽 (2010-11-20 12:49:01 KST)
0↑ ↓0
잉전사왕은 없나요 ㅠㅠ
아집 (2010-11-20 13:09:06 KST)
0↑ ↓0
잉전사와 잉여모함의 재해석이 가능은 할런지...?
아이콘 늑대와춤을. (2010-11-20 13:15:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
김정훈은 oGsTOP이고 이정훈은 해병왕 BoxerPRIME
아이콘 windsound (2010-11-20 13:29:08 KST)
0↑ ↓4
해병왕의 해병컨의 바탕은 임요환이 gsl2기에 참여한 것으로 시작된다고 생각해요.
임요환의 뮤빙샷 마린컨을 본후 그걸 바탕으로 해병왕이 계승발전시킨 것이라 여겨지네요
실제로 김원기와의 경기 이전에도 대 저그 전이있었는데
그때까지의 마린컨은 투박하니 기타 다른 테란과 전혀 다를바가 없었져.
YedOrPrime (2010-11-20 13:40:27 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 무슨 소릴 하시는건지 -_- 임요환이랑 아무 상관 없는데요 무슨 임요환을 산개컨 개발자취급하나;
Rotten_Apple (2010-11-20 13:56:20 KST)
0↑ ↓0
새로운 트렌드를 가장 잘 소화하면서 스타로 발돋움한 이정훈 선수, 앞으로의 행보가 매우 기대됩니다.
ㄴ그리고 블자가 마린을 너프하겠죠.
아이콘 windsound (2010-11-20 14:10:34 KST)
2↑ ↓1
YedOrPrime 님/
임요환 첨에 나올때
황제의 마린은 먼가 다르다고 멈추지않고 쏘면서 움직인다고
사람들이 다들 신기해했는데..
그거 모르시나보네요.
그 컨의 계승발전형이 해병왕컨인데..
AlwaysInside (2010-11-20 14:15:46 KST)
0↑ ↓0
요환 친구에 해병컨을 본적은 없지만, 제가 본 경기내에서는 스2베타시절에 당시 종족 테란이였던, 정훈과 같은 클랜인 "이중헌" 선수가 해병과 불곰 소수로 아케이드성 플레이를 곧잘 했던 걸로 기억합니다. 아마 그것이 발전된 형태가 지금 정훈 친구가 하는 것과 비슷하지 않나, 생각해봅니다.
아이콘 windsound (2010-11-20 14:27:46 KST)
0↑ ↓0
해병 불곰 소수 뮤빙샷 아케이드의 원조는 마카(=요츠바랑)라고 생각합니다.
마카의 뮤빙샷은 베타시작때부터였어요.
그리고 마린과 불곰을 섞으면 공격딜레이 문제로 불곰에 보통 컨 스타일을 맞추는거라
마린 특화컨하곤 약간 달라요.

순수 마린만의 특화컨을 보여준건 임요환이였고
그걸 집대성 + 다수운영으로 발전시킨건 이정훈이라 봅니다.
김토스 (2010-11-20 14:30:12 KST)
5↑ ↓0
임요환의 그냥 무빙홀드컨하고 이정훈의 산개컨은 개념 자체가 틀린거라고 봅니다. 임요환이 하던 그냥 무빙컨은 좀 한다는 고수분에게서 이미 다 보아왔던거구요.
아이콘 windsound (2010-11-20 14:45:15 KST)
0↑ ↓0
좋습니다. 좀더 세부적으로 이정훈의 마린컨을 구분하면 다음의 3가지로 나누어질건데요.

1. 찌르는 타이밍
2. 이동하며 공격하는 슈팅 마린
3. 산개 마린 컨

1.3의 찌르는 타이밍과 산개는 마카의 플레이의 발전형이고
2의 살아움직이는 마린은 임요환이 방송에서 처음 보여준 것으로 압니다.(임요환 gsl데뷰전에서 해설자분들도 이런컨은 처음본다하셨구요.) 다른 테란고수도 사용하고 있었는지는 잘 모르겠습니다. 아무튼 공식 방송상으로는 임요환이 첨이라고 표현하는게 맞다 봅니다.

그런 까닭에 테란 바이오닉 전술의 계승과 발전의 기원을 이야기하자면,
해병왕 컨트롤은 마카류와 황제류의 발전형이라하는데 좀더 엄밀하고 정확한 표현이라 봅니다.
제가 굳이 임요환 마린의 계승발전형이라 이야기한 것은 마카류 뮤빙샷 바이오닉(뮤빙+산개)은
베타 초창기부터 알려져서 이미 널리 쓰이는거라 이미 일반적인 찌르기 전술이 된 것이고
거기에 추가된 황제의 컨은 방송상에서 처음본 것이라 이야기한 것이죠.

참고로. 이런 이야기는 순전히 테란 전술의 발전계보의 기원을 이야기하다보니 나온 이야기이고
해병왕 이정훈 선수의 플레이를 폄하할 의도로 하는 이야기는 아닙니다
AlwaysInside (2010-11-20 14:52:14 KST)
0↑ ↓0
요환친구하고는 별상관없는것 같은데 ㅎㅎ 뭐 하여간, 전 조텍컵배 팀배틀에서 5:1 인가? 로 지고 있던 프라임팀을 정훈이가 나와서 역올킬하는거 보고 뻑 갔듬 ㅋㅋ 참고로 GSL전임
AlwaysInside (2010-11-20 15:03:40 KST)
0↑ ↓0
더욱이 놀라운것은 정훈에 출현 이후 테란플레이이어 들에 플레이 스타일이 굉장히 달라졌지 않나 싶습니다. 바이오닉 활용도가 굉장히 높아진듯해요. 가격대비성능이 좋은 유닛과 물량으로 상대의 유닛 or 고태크 유닛들을 바른다 란 점.
요번 올스타전 만 보아도, 김성제, 이윤열 선수에 플레이가 그런듯합니다~
아이콘 늑대와춤을. (2010-11-20 15:29:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 태클걸어서 죄송한데, "정훈의 출현이후", "이윤열 선수의"로 고쳐야 할듯 ;;
김토스 (2010-11-20 16:13:17 KST)
3↑ ↓1
windsound /
gsl해설자가 언급했던 그 부분은 당시 상대 사령부 띄워서 도망가는걸 임이 마린 5기인가 6기인가로 쫒아가면서 공격하는 장면에서 채해설의 입에서 나온건데 그거 99% 스팀팩 상태에서 강제어택 입니다. 즉, 마린컨을 한 장면이 아닙니다.

무빙샷의 기본은 유닛의 공속에 맞춘 무빙과 샷인데 마린은 짧은 공속을 가지고 있고 거기에 스팀팩을 쓰면 더 짧아지므로 0.5초 단위로 끊어주는 무빙샷이 가능하며 실제로 게임안에서 0.6이나 0.7이 아닌 순도높은 0.5무빙샷컨을 볼 수 있는건 고수들의 경기에서 가끔 봤는데 임요환도 그 정도면 최상급 컨이라고 볼 수있겠죠.

그러나 그 장면 잘보시면 슬슬 날라서 도망가는 사령부를 치는 마린 몇기가 한두마리씩 따로 움직이며 전진하며 총질합니다. 지금 당장 사용자지정으로 방만들어서 실험 해보시면 똑같은 장면을 보실 수 있습니다. 허접떼기 골레기에 주종 테란도 아닌 제가봐도 한눈에 뭔지 알겠든데 자꾸 그 장면을 보고 한마디한 해설자를 언급하시는게 좀 안스러워서 ㅜ.ㅡ
YedOrPrime (2010-11-20 20:09:00 KST)
0↑ ↓0
windsound // 완전히 잘못알고 계시네요 무빙샷은 걍 베타때부터 테란들 다 하던겁니다 임빠이신듯
아이콘 늑대와춤을. (2010-11-20 20:18:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 windsound님의 약간 무리수인듯, 그건 김토스님 말이 맞음.
그리고, gsl만 본 사람들이야 그게 다겠지만, 베타때부터 기사도연승전만 봐도 기본적인 컨트롤은 상위 테란유저들은 보였었구요. 다만, 해병왕은 마카류에서 더 진화해서 산개컨을 더 가미시킨거라고 보는게 맞겠네요. 그리고, 애초에 스타1에서의 황제의 컨트롤이 영향을 줫다면 일정부분 맞겠지만, 스타2에서는 동의하기 좀 어렵네요.
VIN (2010-11-20 22:37:44 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
windsound//

해병왕이 대단한건 무빙컨보다 해병의 회전력으로 저그와 소모전을 벌이는 식의 2병영레이를 선보인데 있죠. 해병 산개야 원래 고수들은 대부분 다 했지만 (비슷한 예로 GSL의 정종현 IMMV선수를 꼽을을수있죠)

그런식으로 해병중심의 병력을 꾸리는 방식이 대단하다는거..

물론 이정훈의 산개는 일품이고, 상대방을 찌르는 타이밍 또한 일품입니다.
아이콘 TPZ (2010-11-21 04:10:53 KST)
1↑ ↓0
해병왕의 컨과 타이밍은 예술이고 뒤따라오는 회전력중도에 여러가지 테크 생산기반늘리기등등 다좋은데 한가지 문제점은 그거에 열광하는 팬들 때문에 무모하게 밀어 부칠때도 있어보여 안타까움
그러다 날개가 꺽이면 좌절하는게 생리인데.. 특히나 GSL2차 결승전 마지막경기가 아쉬웠음.
SAOSIN (2010-11-21 11:28:10 KST)
1↑ ↓0
TPZ//
그 문제는 요번 올스타전에서의 경기만 봐도 완벽 보완 된것을 보실수 있으실텐데요~
아마 많이 힘들었겠죠. 말도 많이 들었을 것이구 ㅎㅎ
근데 그 경기에서 그 판단은 아주 잘못됐다고 생각하진 않는데요. 다만 상황이 여의치 않으면 확뺏어야 됐는데 그렇지 못했단 점, 그것만 아니였어도, 저번 우승자는 바꼈을수도..
아이콘 늑대와춤을. (2010-11-21 14:03:43 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
TPZ// 전제가 틀렸네요. 본인이 해병에 자신이 있어서 밀어붙이는 경기였죠. 아직은 팬들이라고 하기엔 적은것 같고, 또, 이런 스타일을 싫어하는 사람들도 많은것 같아요. 그리고 이번에보니 더 보완이 됐더라구요. 그리고 GSL 테저전에서 깜짝 전략이 아니라면 해법보여준 사람은 제가 보기엔 해병왕이 유일하다고 생각합니다.
디락 (2010-11-21 14:30:24 KST)
1↑ ↓1
참나. 베넷 상위권 가면 개나 소나 하는 무빙컨 가지고 왤케 난리들일까.. 3방향 드랍 최연식 정도 되야 탑 레벨이지 무빙샷 산개컨 하면서 맹독 농락하는거 누가 못하나요.. 컨이 문제가 아니고 타이밍이 중요한거지. 박서가 타이밍이 좋은거지 한참들 잘못 알고들 계시네.
디락 (2010-11-21 14:32:31 KST)
1↑ ↓1
그리고 임재덕한테는 박서도 개발렸음. 키릭스가 타이밍을 자꾸 내준건데 결승전 막판까지 갔지만 올인 날빌이나 임재덕이 실수 안할때는 완전 개발린거 모르시나. 해법은 무슨 -_-. 요즘 과일장수도 너무 배만 쨀려고 그러고 엉망인데 임재덕 처럼 잘하는 저그한테는 뭘로 해도 개발림
SAOSIN (2010-11-21 14:54:47 KST)
1↑ ↓0
디락//
3방향 드랍만 하면 탑레벨임? 어제 요환선수도 했는데, 어디 방송경기 나와서 해보라고 해봐,
정훈선수가 요번 대회같이 저번 결승전을 했더라면, 우승자는 달려졌을수도,
그리고 그정도는 개발렸다고 할수없음, 접전이였지. 한끝차이로 진거고,
그럼 과일장수 원기선수는 임재덕에 비하면, 하수인 샘인건가.
그리고 왜케 배꼬실려하는 분들이 많어, 유난히 많네, 흠; 그러시던지,
YedOrPrime (2010-11-21 15:13:30 KST)
1↑ ↓0
디락 // 4:3인데 뭘 또 개발렸다고 난리 -_-
SAOSIN (2010-11-21 15:13:38 KST)
0↑ ↓0
그럼 사기수 선수도 정훈한테 발린건가요? 다 한끝차이인것 같습니다.
3경기에서 그많은 병력가지고도 못들어가고,
유령나올타이밍을 주고, 잘못싸운것 등 거기에서 승패가 갈린것 같습니다.
다만 제가 생각하는 정훈선수에 강점은 어린나이에서 나오는 과감함, 어려서 그런지 심리적으도 동요하지 않는듯 합니다. 나이 있는 선수들에 비해서요. 요번대회에서도, 패승승 경기가 유난히 많네요. 실전에서 얼마나 냉정하고, 침착한가 등등이 주요한것 같습니다.
하여간 영원한 강자, 약자는 없는것 같습니다. 한끝차이, 서로 까지 맙시다들~
베인스 (2010-11-21 15:17:52 KST)
1↑ ↓0
제가 이 글을 쓴 계기는 4강전 임요환 대 임재덕과 결승전 이정훈 대 임재덕의 차이점을 느꼈기 때문입니다. 비록 임재덕이 우승을 차지하였지만, 경기 내용적인 측면으로 놓고 봤을때 이정훈 선수는 충분히 선전했다고 생각합니다. 그리고 디락님 말씀대로 실수 안하면 대체 누굴 못이깁니까?
베인스 (2010-11-21 15:21:34 KST)
1↑ ↓0
그리고 컨트롤같은 부수적인 것보단 운영의 전반적인 느낌을 다룬겁니다.. 그런식으로 따지면 지금 방송경기에서 보여준 어떤것은 이미 배틀넷에서 누군가 알려지지 않은자가 이미 한 것 아닐까요? 그걸 방송경기에서 가장 잘 구현해내고 충분한 성과를 거둔것이 의미가 있다고 생각해서 이정훈 선수에 관한 글을 쓴겁니다.
DCBal (2010-11-21 16:57:35 KST)
3↑ ↓0
해병으로 무빙컨하는건 뇌 있는 사람이면 클로즈베타때부터 다 하던건데 도대체 뭔 소리를 하는건지 ㅋㅋㅋ
아이콘 슈퍼맨2 (2010-11-22 14:38:25 KST)
1↑ ↓0
해석할게잇어야지 마린은 공격딜레이도 거의없고 원거리유닛이라 컨트롤이가능하겟지만
아이콘 슈퍼맨2 (2010-11-22 14:38:42 KST)
1↑ ↓0
잉전사를 어떻게 해석함...추천다 테란분들? ㅎㄷㄷ
작은하마 (2012-12-26 11:47:45 KST)
1↑ ↓0
엌ㅋ
아이콘 FOTS (2012-12-26 12:29:48 KST)
0↑ ↓0
지금의 광좀비를 생각하면

잉전사였던건 아득한 옛날같네
아이콘 노스빠커 (2012-12-26 17:54:33 KST)
1↑ ↓0
첫번째와 세번째 댓글이 와닿네요 ㅋㅋㅋ

저글링을 재해석했죠 저그 유저들이. 업링으로 ㅎㅎ

잉전사는 돌진상향과 업토스 발견으로 재해석 됐습니다 ㅎㅎ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.