playXP

서브 메뉴

Page. 21 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 백호_
작성일 2010-11-09 10:20:35 KST 조회 8,247
첨부
제목
스타크래프트1에서 가장 이해가 안갔던것.
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지

그건 바로 준우승을 별로 크게 치지않았다는 것.

코카콜라때부터 스타크래프트1을 쭈욱 봤던 애청자로써 수많은 선수의 우승과 준우승을 봤다. 걔중 몇몇은 압도적인 경기력으로 다른선수를 찍어누르며 우승한선수도 있지만, 업치락뒤치락하며 결국 우승했던 선수들도 있다. 그래서 더욱 그 우승이 값진것이겠지...

솔직히 00년도, 정확히는 99년도부터 스타크래프트를 봐왔던 사람으로써 나는 이렇게생각한다.

경우에따라다르지만 결승전에 올라온 선수들의 실력은 하늘과 땅만큼 차이가 나는게 아니라, 그날의 컨디션 그리고 운, 에 결정되는 것이라고. 그런의미에서 난 홍진호선수를 보면서 정말 안타까웠다. 물론 난 홍진호선수가 가장 빛날때에 반대편에 있던 임요환선수의 팬이였고 따라서 임요환선수를 응원했지만, 해마다 준우승이라는 것을 하고 그의 팀조차 준우승을 할때, 사람들이 "콩의 저주" 라고 부르는 것이 너무 안타까웠다.

지금이야 솔직히 누구나 콩,콩 하고 애정같이 하지만 예전에는 정말 욕이였다.

예전 포모스라는 웹사이트에서 나는 개인적으로 마재윤보다는 (당시 승부조작건 직전) 홍진호가 더 멋지고 소위말하는 "본좌"급 선수가 아닌가싶다, 물론 준우승밖에 못했지만 임요환선수와 같은 전성기를 누볐던 저그유저로써 거의 모든 첫세대 프로게이머들이 사라진 04년도 까지 4강을 누볐다는게 솔직히 믿겨지지가않는다.

아마 임요환선수와 유일하게 그 경력을 겨룰수있는 선수 둘중한명이 아닌가 싶다. 다른한명은 골드마우스의 주인공, 테란의 천재라고 불리우는 이윤열선수.

그래서 스타크래프트1에서 준우승은 결국 우승에 비하면 아무 가치도없다 라는 말이 도대체 누구에게서 나왔을까 궁금했었다. 곰곰히 생각해보니, 우승때마다 엄재경해설위원이 항상 버릇처럼 "결국 우승자가 모든걸 다 차지하는것이죠. 준우승은 아무것도아닙니다." 라고 비슷하게했던 게 기억난다. 물론 엄옹은 흥행을 위한 포장용도로 그랬을지모르지만 지금은 그것때문에 모든 준우승자들은 그들의 팬을 제외한 스1팬들에게서 인정을 받지못한다. (예 ) 정명훈 , 이병민 등)

솔직히 너무 안타깝다 난 이 현실이. 스타크래프트를 오래봐왔던 선수로써 그들의 열정과 노력이 단순히 우승/준우승으로 나뉜다는게... 그리고 지금 스2판에 와서도 그게 재현될려고 있다. 난 개인적으로 이건 끊어져야 할 악의 고리라고 본다.

황제와 폭풍.

혹자는 홍진호는 강도경이나 변길섭선수같은 일회우승자보다도 못한 사람이라고 한다.

그럼묻겠다. 4년간 일곱번간 결승에 진출한선수와 일년 단한번 결승에 진출한 선수, 누가 더 좋은 평가를 받아야할까. 아니 그는 2006년까지도 몇몇리그에서 결승까지 올라왔다. 그럼 그는 준우승만 했기때문에 다른 어떤선수들보다도 낮은 평가를 받아야할까?

지금이야 애정으로 ㅋㄲㅈㅁ, 콩까지마, 콩댄스 이런식으로 모든사람들에게 더욱 알려져있지만 그의 가슴속에는 그래도 피멍이 남아있으리라고 생각한다. 어쩌면 그 자신이, "나는 우승을 못했으니 인정받지 못할꺼야,"하고 생각하고 있을지 모르는게 나는 가장 두렵다.

임이최마 , 이게 본좌계열이였다. 하지만 내 맘속에 본좌는 임이최홍이다.

아래는 몇달정도 된 준우승만한 저그 홍진호와 저그의 우승을 가져온 이제동의 경기.

http://www.youtube.com/watch?v=yZtJNG-Bzpo

부디 스타크래프트 2에서조차 단순히 흥행을 위한다고 선수들의 경력을 깍지말자.

우리가 그 선수들이 얼마나 노력해서 결승전까지 왔는지 알면서도 단순히 준우승이라는 걸로 폄하하면 될까...

더이상 우리는 팬으로써 "뭐? 홍진호? 결국 준우승밖에 안했는데.. 준우승은 커리어에 안치는것도 몰라?" 이런식으로 선수들의 가슴에 대못을 박지말자..

다시한번 황제와 폭풍의 경기를 기원하며...

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Justice.R   |     |   아이콘 ReadySTAR2   |   아이콘 검은예술   |  
베플 아이콘 Dead (2010-11-09 10:39:22 KST)
21↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
올림픽만 봐도 압니다. 다른 나라 선수들은 대부분 은메달이나 동메달만 따도 좋아하지만
우리나라와 몇몇 나라 선수들은 웁니다...ㅜ
베플 Deathferado (2010-11-09 10:25:51 KST)
5↑ ↓0
스타판만 그런게 아니라,

스포츠나 기타 순위가 정해지는 경쟁 종목에선 모두 그렇습니다.

1등만 기억하죠.

더러운 사회입니다....
베플 Lakeness (2010-11-09 11:15:06 KST)
3↑ ↓0
걍 한국이 1등만을 위한 나라임
Deathferado (2010-11-09 10:25:51 KST)
5↑ ↓0
스타판만 그런게 아니라,

스포츠나 기타 순위가 정해지는 경쟁 종목에선 모두 그렇습니다.

1등만 기억하죠.

더러운 사회입니다....
아이콘 Dead (2010-11-09 10:39:22 KST)
21↑ ↓1
올림픽만 봐도 압니다. 다른 나라 선수들은 대부분 은메달이나 동메달만 따도 좋아하지만
우리나라와 몇몇 나라 선수들은 웁니다...ㅜ
Lakeness (2010-11-09 11:15:06 KST)
3↑ ↓0
걍 한국이 1등만을 위한 나라임
아이콘 ylanlove (2010-11-09 11:18:30 KST)
3↑ ↓7
음 당연한거 같은데..
뭐가더 중요하냐하면 우승,결과가 중요한거죠
준우승도 같은 대우 해주면 결승 올라가면
우승할려는 맘도 더 적어지겟죠
우승자는 우승자의 대우를 받는게 마땅함

준우승자는 님처럼 안타깝고,
하지만 나름 인정받는거 ,
뭐 그건 스타만이아니라 당연한얘기죠
아이콘 ylanlove (2010-11-09 11:20:06 KST)
1↑ ↓1
뭐 물론 대못을 박는다는 그런 행위야 좋지않다고 생각해요
아이콘 지하철폐인 (2010-11-09 11:32:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우승과 준우승차이는 다른 어떤종목에서도 넘사벽 어쩔수 없는 현실임...
아이콘 진유온 (2010-11-09 12:19:05 KST) JinYuOn@Kalimdor (Lv.0)
1↑ ↓0
센스 이미지
인식이 잘못된거죠... 저그의 대부 홍진호 형..ㅠ
아이콘 KINGS_OF_LEON (2010-11-09 12:56:17 KST)
1↑ ↓0
막말로 우리나라만 그럼... ㅡ.ㅡ
아이콘 미스티레인 (2010-11-09 13:09:31 KST)
2↑ ↓1
1등만 기억하는 더러운세상~ 대한민국...
kimjinyam (2010-11-09 13:29:22 KST)
1↑ ↓0
콩까지마
아이콘 _곰_ (2010-11-09 14:16:21 KST)
2↑ ↓1
"물론 준우승밖에 못했지만 임요환선수와 같은 전성기를 누볐던 저그유저로써
거의 모든 첫세대 프로게이머들이 사라진 04년도 까지 4강을 누볐다는게
솔직히 믿겨지지가않는다."<<<------하지만 이미 임요환이 강도경을 무너뜨리던 시절
홍진호는 이제막 어린사자라고 불린시기였고 (초반 홍진호 별명 ㅋㅋ)
그정도땐이윤열은 아마추어로 데뷔방송 나왔었고...
그만큼이나 임요환은 올드에 비해서도 올드한..진정한 올드게이머인데..
04년도에도 결승까지 올라가고 05년도 말에도 결승 올라가죠,...진짜 한참 전부터
하락세였지만 다시 올라오고 다시 올라오고...
06년입대전에는 또다시 절정의 기량을 과시하며
8강 진출하고 군입대 때문에반납 했었죠.
개인적으로는 8강이기고 4강도 올라갈것이라 예상 했었지만..
군입대 이후부터 연습량 부족으로 결국 다시 올라오지 못했지만
임요환.....진짜 대단한것 같습니다.....................................응??
아이콘 공글이 (2010-11-09 15:22:00 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지
ㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 crowley (2010-11-09 15:22:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이병민 우승 한적 있지 않음? 투명본좌 돋네
크롬바허 (2010-11-09 15:25:14 KST)
0↑ ↓0
홍진호 우승못해서 본좌급 대우는 당연히 못받지만 그래도 얼마나 인기 있는 선수인데요;; 준우승 많이 하고 이룬게 많았기에 인기로만 따지만 레전드급 아닌가여?
아이콘 Dead (2010-11-09 16:11:44 KST)
0↑ ↓0
크로울리//이병민 우승 없고 다만 명경기 제조기임. vs강민 할루시네이션 리콜 vs박성준 결승
GREATO (2010-11-09 16:13:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데...다들 잘만 기억하고 계시는구만요..홍진호..;
아이콘 ylanlove (2010-11-09 16:15:17 KST)
1↑ ↓1
뭐가 우리나라만 우리나라만인지
솔찍히 잘 모르겠네...;;
아이콘 NextP (2010-11-09 18:19:56 KST)
1↑ ↓0
1 우리가 우리 안에 있으니 잘 못 느낄수도 있죠.
아이콘 울레기리스크 (2010-11-09 18:32:32 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
홍진호는 실력은 인정받지 못했더라도
인기를 얻었습니다
포풍!!
아이콘 crowley (2010-11-09 19:49:33 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
헐... 투명본좌 우승 없구나 ....
근데 황신 원래 지금에 비하면 인기 많이 낮았죠;;;;;
황신이 스갤의 친구 된건 최근 한 2년? 정도 된 일이고 그 전에는 별로...
아이콘 송아리 (2010-11-09 20:13:40 KST)
2↑ ↓2
근데 현실은 은메달 동메달 아무리 따봐야
금메달 하나라도 많이 딴 나라가 우승
lutedia (2010-11-09 20:25:39 KST)
2↑ ↓0
링크된 경기는 전략이 크게 갈려서 이긴거고 끝냈어도 진작에 끝냈어야 한경기입니다.

극초반 이후에 홍진호의 저글링, 뮤탈컨트롤을 본다면 아..늙었구나.. 라는 생각이 듭니다

홍진호 선수와 이제동선수의 실력의 차이만 보여줄 뿐 홍진호선수의 실력을 증명하는 자료로

쓰기에는 힘드네요 없는게 나을듯
아이콘 _곰_ (2010-11-09 20:27:42 KST)
2↑ ↓1
ㄴ송아지//그거 바뀌지 않았나요??
모두가 즐기는 올림픽취지에 맞지 않는다고 해서....
ㅇㅏ 그거 없앴는데 요번 올림픽때 우리나라가 일불러순위 편집해서
방송나오고 그랬을꺼에요..머 우리나라만 그런건아니고..
순위를 안나누면 또 재미없다는이유??
올림픽은 굳이 순위나눌 필요 없다는 입장이지만
옛날에는 금 0개 은 100개 동 340개 보다는
금1 은0 동0 이 더 순위 높았죠...
백호_ (2010-11-10 01:13:54 KST)
2↑ ↓0
한국에서는 금메달로 세지만 여기서는 금메달로 안셉니다 메달숫자로 세죠. (외국, 이하 캐나다)
아이콘 Dead (2010-11-10 10:20:41 KST)
3↑ ↓0
올림픽 순위는 나라마다 매기는 법이 다릅니다.
다들 자기 유리한 대로 새죠. 어떤곳은 금>은>동, 어떤 곳은 메달 수. 검색 한번만 해봐도 다 나옴.
아이콘 crowley (2010-11-10 11:04:04 KST)
2↑ ↓2
센스 이미지
메달 숫자 메기는게 무슨 2등 배려하는 문화 1등 지상주의 뭐 이딴 개소리로 흐르는 경우가 많은데 그딴거 없고 그냥 자국 순위에 유리한 방식 씁니다.
우리는 금메달우선방식이 유리하니 그리쓰는거고 미국도 원래 금메달 우위 쓰다가 베이징때 중국한데 금메달 개발리니까 올림픽정신 씨부리면서 메달수합산으로 바꾼것일뿐..다음 올림픽때 미국이 어떤 방식으로 집계하나 봅시다 ㅋ
suncanon (2010-11-13 12:25:11 KST)
1↑ ↓0
모차르트는 모든 사람들이 알아도 살리에르라는 동시대에 있었던 천재를 기억하는 사람은 드물죠. 역사상 언제나 2인자들은 언제나 1인자의 그늘에 가려진 비운을 갖고 있습니다.

굳이 한국에서만 1등을 중요하게 생각하는 것은 아니죠.
아이콘 진유온 (2010-11-13 14:28:24 KST) JinYuOn@Kalimdor (Lv.0)
1↑ ↓0
센스 이미지
뱅민이 준우승 하지않았었나? 그거말고는 없는걸로;
덕오리 (2010-11-13 18:05:42 KST)
2↑ ↓0
난 또 스타크래프트1 캠페인에서 이해가 안간건줄 알았네... 제목이 좀 그렇네요. 스타크래프트자체와 그걸 사용하는 스포츠는 다릅니당. 케스파한테 세뇌당하신건 아닌지...
아이콘 (__)건담(__) (2010-11-13 20:27:11 KST)
2↑ ↓0
ㅋㄱㅈㅁ ㅠㅠ
마지막프로토스 (2010-11-14 03:05:54 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
^^;
김노숙 (2010-11-14 05:16:50 KST)
1↑ ↓0
대놓고 콩까는 글
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.