playXP

서브 메뉴

Page. 4 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 리하스
작성일 2010-11-06 19:47:55 KST 조회 6,451
제목
우주모함이 왜 잉여가 되었는가에 대한 고찰

우주모함이 제일 처음 등장했을때의 제 생각은

"우와 데미지가 5x2라니 엄청나게 쎄졌구나"....라며 프로토스의 최종병기임을 믿어 의심치 않았습니다.

그러나...... 정작 래더에서 몇번 사용해본 결과 실망스러웠습니다.

클로즈베타때부터 지금까지 다 합치면 래더 1000판이상 했음에도 채 10번을 사용하지 않은것 같네요.

겉보기엔 5x2로 스타1에서의 6보다 데미지가 훨씬 상승했음에도 불구하고 쓰지 않을까요?

한 번 그 이유에 대해 알아봅시다....

역시 스1때의 캐리어와의 비교분석이 제일인것 같아 다시 간만에 스1깔고 캐리어로 컨트롤해보면서 스1의 캐리

어와 스2의 우주모함이 어떻게 다른가!! 에대해 알아봤습니다.

1.아머의 차이

뭐 가장 눈에 띄는 스펙중 하나인데, 스1에서 아머4인데 반해 스2에서 2로 다운됐습니다. 모선도 아머2고 한데

최종전함치고 아머가 낮습니다.배틀의 경우 스1에서의 아머3을 그대로 가지면서도 체력 50이 늘어 내구력이

증가된 반면 우주모함의 경우 오히려 더 허약해졌습니다.그만큼 잘 터진다는 것이죠.

2.조합상의 약화

스1에서 캐리어 잘 잡는 공중유닛이라면 테란의 레이스 플토의 스카웃(안 쓰이지만..) 저그의 스콜지정도의

공중 천적이 있는데 이를 싹 잡아줄 유닛이 있죠.네 커세어입니다.빠른 연사력과 스플래쉬로 캐리어 천적들을

잘 잡아줬죠.웹으로 지상유닛 일시 무력화도 시킬수 있었구요.공중으로든 지상으로든 지원이 가능한 든든한

커세어 같은 유닛이 스2에선 부재인겁니다..우주무함 천적이라하면 테란의 바이킹 저그의 타락귀 플토의 공허포

격기가 천적인데... 지금 커세어 위치에 있는데 불사조인데...불사조가  이들을 딱히 잘 잡아내질 못합니다..

그럼 불사조 대신에 공허는? 네 보기엔 아주좋죠.하지만 공허는 커세어와 달리 여러대 양산해서 쓰기엔 자원상으

로도 빌드타임상으로도 많이 부담이 됩니다.공허와 우주모함 조합할 자원과시간이 있다면 걍 속업한 땡 공허다수

가 더 위력적입니다...그리고 스1에서 상대방이 골리앗 히드라 마린 드라군 같은 지대공유닛들로 캐리어 대항할

시에 질럿+드라군 같은 게이트유닛 혹은 셔틀+하템or리버같은 유닛으로 쉽게 대응하는데 비해 스2에선 관문유닛

의 스펙이 전체적으로 하향되면서 우주모함에 대항해 뽑은 지대공 유닛을 지상군으로 처리한다...라는게 어렵게

되어 버렸습니다.

3.컨트롤상의 어려움(제한적 무빙샷)

우주모함은 무빙샷 자체가 안된다고 하는분들이 있는데 되긴 됩니다.우주모함 사거리8에 약간 더 떨어져도 공격

하긴합니다.눈으로 보기엔 사거리상으로 대략 11정도가 마지노선 같네요.무빙샷 되긴하지만 무빙샷이 안되는게

아니라 무빙샷 사용이 많이 제한적으로 되었습니다.하나의 상황을 가정해서 설명하죠.

전투중입니다.그리고 캐리어or우주모함이

적유닛을 격파했습니다.사거리8안에 적 유닛이 없습니다.약간 벗어나 사거리 9,10쯤에는 적유닛이 있네요.

그 후 상황은??

스1캐리어든 스2우주모함이든 사거리 8안에 적유닛이 없기에 요격기들이 돌아오는건 둘다 같습니다.

플레이어는 본체를 근처의 다른적유닛에게 접근하겠죠?본체를 이동하고 다시 요격기를 방출합니다.

여기서 크.게. 차이가 벌어집니다.

스1캐리어의 경우 적 유닛을 터뜨리고 캐리어 본체가 다른 적유닛 공격을 위해 이동. 요격기가 본체에 다 돌아

올쯤에 다시 방출을 시키면 요격기 8기가 동.시.에. 방출됩니다.물론 요격기8기가 전부귀환한후에 하면 요격기

8기동시 방출이 일어나진 않습니다만, 적 유닛을 터뜨리고 캐리어에게 귀환하는 1~2초사이에 다시 적유닛을

공격하게 되면 8기 동시방출이 됩니다.

반면 스2 우주모함의 경우 우주모함본체가 다른 적유닛 공격을 위해 이동. 요격기가 본체에 다 돌아 올쯤에 다시

방출을 시키면 요격기가 다시 한기한기씩 방출하게 됩니다.dps상으로도 무빙샷 컨트롤상에서도 스1에비해 손해

를 보게 되는거죠.그러니까 좀 정리해서 말하면 적 유닛이 터질것같은 상황이오면 다른 적 유닛에게 미리 접근해

놔서 요격기가 귀환하지 않도록 무빙을 해야한다는 겁니다.

좀 더 알기쉽게 상황을 정리하자면 스1캐리어의 경우 무빙샷이 100%활용 가능합니다.8+@의 사거리로 적유닛

을 제거하면서 요격기가 돌아오는 것을 보면 그 사이 캐리어 본체를 움직여 본체중심으로 사거리8안에 적유닛이

오도록 하고 요격기를 방출하고 바로 그 즉시 다시 8+@로 거리를 벌여서 싸우면 됩니다.본체가 사거리8

안에 오는건 요격기가 목표설정을하는 아주 잠깐이면 됩니다.

스2 우주모함의 경우 8+@로 적유닛을 제거하다가 요격기가 돌아오는것을 보고 본체를 움직여 요격기를 방출하

는건 늦습니다.요격기가 걍 돌아와버리고 다시하나씩 방출하기때문이죠.뭐 아시겠지만 요격기8기 한기한기 방출

했을때 방출시간 대략 3초  요격기방출 업글했을때는 1초?1.5초??정도 걸립니다.물론 방출할때는 사거리8안에 있

어야 하며 방출하는동안은 이동도 할수 없는.... 우주모함자체가 경직되는 시간이지요...본체 얻어맞는다고 이동

해버리면 방출한 요격기만 싸웁니다. 즉 3기 방출했는데 이동을 해버리면 요격기3기로만 싸운다는겁니다.

이런 방출시간은 프로게이머들에겐 많은 부담이 되겠죠. 0.1~0.2 초로 행방이 갈리고 컨트롤하는 판국에

요격기를 방출하는 몇초동안 우주모함 본체를 가만히 놔둬야 하니까요.

결국 우주모함은 요격기 방출후 요격기가 귀환하지 않게 싸우는게 가장 효율적이게 되는데 적유닛이 언제터져

나가 요격기가 귀환할지 모르는 상황이므로 사거리 8안에서 싸워야 한다는겁니다.사거리가 8-@가 되겠네요.

결국 플레이어는 두가지중 하나를 선택해야죠. 하나는 요격기를 다시 방출해야하지만 8+@사거리를 이용할수 있

는방법 두번째는 요격기 귀환없이 100%활용가능하지만 8-@사거리내에서 활용하는 방법....

스1에서캐리어는 저 두 가지의 장점만을 취한 컨트롤이 가능했다는겁니다.그래서 제한적 무빙샷..이라 부르게

되는거지요. 

적 유닛하나하나가 언제 터져나갈지 정확히 예측하고 사거리를 정확하게 재는 천재가 아닌이상 스1캐리어처럼

활용은 불가능합니다.

4.요격기의 회복

뭐 이건 알만한 사람은 다 안다고 봅니다만, 스1에서 인터셉터의 경우 쉴드와 체력회복을 합니다.(관련실험글은

인터넷에 널려있으니 검색 ㄱㄱ)그러므로 요격기가 다 터져나가는 상황은 그리 흔치 않습니다.스2에선 그런게

전혀 없죠.전반적으로 유닛들이 화력이 강해졌는데 요격기 체력은 그대로고 회복수단이 없어졌습니다.그만큼

요격기가 잘 터져나간다는 겁니다.

5.   5x2데미지는 훼이크다

아무리 그래도 5x2로 데미지가 엄청 늘었으니 강해진것 아니냐?라고 생각했었었죠.저도 한때는. 하지만 이건

조삼모사일뿐 크게 바뀐건 없습니다.공격속도를 비교해야 하므로 스1마린 = 스2해병으로 저 둘의 공격속도가

같다고 가정하고 공격속도를 측정한결과 스1인터셉터의 공속은 2정도 됩니다.(정확히는 2.05~~~~이긴한데

생략.비례식 써서 구해보심됩니다.)

dps를 계산해 봅시다.  스1캐리어 6x8/2 = 24

스2우주모함 5x2x8/3 = 26.6

아 조금 높아지긴 했네요..5x2라서 획기적으로 높아졌다...는건 아닌겁니다. 차이가2.6... 일꾼 dps가 3.3이죠?

5x2이지만 공속이 느려짐에따라 실질데미지가 그리 상승하진 않았다는겁니다.

그리고 기본 아머가 있는녀석들에겐 우주모함의 dps가 더 확확 떨어지는건 뭐 아시리라 봅니다.

6.생산속도

좀 의아한 것중 하나가 생산속도인데 120초로 배틀보다 느리다는 겁니다. 배틀도 110초에서 90초로 단축되면서

프로토스는  생산속도가 3자리수를 가진 유닛이있는 유일한 종족이 되었습니다.(우주모함 120초 모선 140초)

뭐 별거아닌것 같아서 요격기 생산시간도 있음에도(8초x4기) 왜이리 느린지...

천적도 천적이지만 스2되면서 전체적으로 생산력이 증대 됐습니다. 프로토스의 차원관문과 시간증폭 저그의

여왕 알까기 테란의 반응로가 대표적으로 있는데....

이렇기때문에 우주모함의 천적들을 빠르게 양상할수 있었다는 거지요.

하나의 예를 들어 봅시다.

프로토스가 2우주관문에서 우주모함을 생산합니다.2기론 별 화력도 안되니 4기까지 모은다고 칩시다.아 그리고

우주모함1대 생산할때마다 꾸준히 시간증폭을 2번씩 걸어준다고 가정하지요.

시증한방당 생산시간 대략10초 감소합니다.2번 썼으니 그러니까 120초 → 100초가 되겠네요.

그리고 동시에 테란쪽에서는 그걸보고 반응로 단 하나의 우주공항에서 꾸준히 바이킹을 찍는다고 가정해보죠.

200초가되면 4대의 우주모함이 만들어 지겠네요.

바이킹 빌드타임 42이지만 걍 40으로 계산(뭐 우주모함도 요격기 생산시간을 생각하면 별 차이가 아니죠)

1우주공항반응로해서 200초면 바이킹 10대가 만들어지네요. 바이킹10대로 모함4대 상대 가능하죠?

2우주관문으로 시증을 열심히 돌려가며 뽑아도  1반응로 우주공항으로도 충분히 대응할 천적이 만들어 진다는겁

니다.자원상으로는 플토가 훨신 많이 썼으니 프로토스가 손해겠네요.저그야 여왕 펌핑생각하면 더 말할것 없구요

....

고급테크란..... 테크타는 시간+비용+고급테크유닛비용+생산시간을 투자해서 만드는 만큼.최종테크는 최종테크

답게 강해졌으면합니다.

개인적으로 생각하는 우주모함에 대한 적절한 패치는 제한적이아니라 제대로된 무빙샷 가능하게 만들기.

요격기의 회복혹은 쉴드/체력량 증가   그리고 생산시간의 단축....정도로 생각합니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 SSi   |   아이콘 짭서   |     |   아이콘 power1028
베플 아이콘 귀챦이스트 (2010-11-06 21:18:14 KST)
27↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
대공가능한 모든 유닛과 건물이 우주모함 천적
마릿칸.[진혼] (2010-11-06 20:16:08 KST)
0↑ ↓0
정말 제대로된분석 글 데이비드는 이런걸알기나할까요
아이콘 2ndwing (2010-11-06 21:02:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
멋진 분석이네요.
아이콘 귀챦이스트 (2010-11-06 21:18:14 KST)
27↑ ↓0
대공가능한 모든 유닛과 건물이 우주모함 천적
돈벼락유령 (2010-11-06 21:28:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하지만 외국에선 플토가 대세...
lutedia (2010-11-06 21:36:29 KST)
0↑ ↓0
프프전에서 우주모함의 천적은 공허보다는 추적자라고 생각함
점멸업된 축적자 와서 뿅뿅하면 팡팡 터짐
단발흑돼지 (2010-11-07 01:26:58 KST)
1↑ ↓0
그래도 나름쓰는 재미는있어요
아이콘 plasticsmile (2010-11-07 02:47:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란전엔 쓸만하더군요. 물론 시선 분산용 거신 몸빵용으로요;; 따로 움직여도 어느정도 화력이 되고 탱크도 잘잡고 바이오닉이야 스톰거신 몇기만 있어도 상대가능하니까요. 근대 쓸려면 멀티에 포토도배해야한다는게 ㅜㅜ
아이콘 TaurenDruid (2010-11-07 07:51:41 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
가장큰문제는 우주모함 뽑는시간+요격기 뽑는시간이 너무길다는거임
그것때문에 함부로 쓸수없는유닛인데도
전투능력은 걸리는시간에 비해서 약함
아이콘 Dead (2010-11-07 10:17:45 KST)
1↑ ↓0
뭐 근데 스2 잉여모함 분석은 얼추 맞는듯
리하스 (2010-11-07 10:44:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스1 배틀방어력3이고 캐리어는 4입니다. 공중유닛 상성상 레이스를 뽑을수도 있다는 겁니다.커세어에게 녹기때문에 잘 안쓸뿐 캐리어의 상성이 맞습니다.지대공인 골리앗 뽑을경우도 따로 써놨죠??
아이콘 Celcious[XP] (2010-11-08 00:51:41 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
스1의 요격기 동시방출은 버그성 플레이라 하더군요. 캐리어가 뒤쪽으로 움직이는동안 인터셉터를 회수 못하는 상황에서 다시 목표가 설정되면 한번에 이동합니다.

어쨋든 약해진건 사실이지만
중룡 (2010-11-08 05:08:56 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
스타 초창기부터 해왔지만 요격기 동시 방출이 버그성플레이란건 첨 들어봄.블리자드가 모를리 없을텐데.버그 플레이같으면 수정을 했겠죠..
아이콘 샤콘느b (2010-11-08 06:54:41 KST)
0↑ ↓0
근데 바이킹10대가 우주모함 4대 상대하면 이기나요? ㅇ_ㅇ
아이콘 KINGS_OF_LEON (2010-11-08 09:36:47 KST)
0↑ ↓0
아니 잠깐.... 바이킹 10대 정도는 우주모함 4대로 상대 가능하지 않나;;;
아이콘 Dead (2010-11-08 09:45:53 KST)
0↑ ↓0
음 글쿤요 글을 대충 읽었더니 죄송 --;

요격기 동시 방출도 거의 버그성이죠. 스탑러커, 뮤짤 같은 공중유닛 뭉치기 이런거 블쟈에서 버그성이라고 인지 하고 있긴한데 유저의 실력에 따라 판가름 되는 거라서 걍 두는 겁니다.
아마 요격기도 비슷한 맥락으로 그냥 두는듯.
아이콘 붉은피의길 (2010-11-08 09:59:21 KST)
0↑ ↓0
진짜 전 팀전 위주로 500경기 정도 하는동안 우주모함 한두번 봤나?...정말임
리하스 (2010-11-08 10:18:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
실험해본 결과 바이킹 10대vs 우주모함 4대는 비슷비슷합니다.

우주모함은 사출기업상태이고 서로서로 점사컨으로 해봤는데 동시에 터지거나 우주모함 1대가 빨피로(체력 한 20정도?)남는수준인거 보면 비슷비슷하다고 봐야겠네요. 먼저 발견하고 때리는 쪽이 미세하게 이길듯.

요격기 동시방출이 버그성이란건 저도 첨 들어보는데.....그냥 버그성같다라는 개인적인 생각말고 블리자드가 공식적으로 버그라고 말한거에 대한 출처 있나요??? 아 따지는게 아니라 궁금해서 그렇습니다..
아이콘 Dead (2010-11-08 11:05:42 KST)
0↑ ↓0
개인적인 생각일듯
스탑러커나 뮤짤 같은거도 그냥 유저들이 블리자드의 의도를 벗어난 버그같다 이건.
이런거 아닌가요? 버그성 이란 말 자체가 버그는 아니지만 버그같다 이런말 같은데
크롬바허 (2010-11-08 11:24:30 KST)
0↑ ↓0
리하스//설마 우주모함 4대로 바이킹을 점사 했다는 말은 아니겠죠? 걍 어택땅이 더 잘 싸울듯 우주모함 4대의 화력을 계산해 보면 바이킹 1대에 점사할 필요가 없습니다 우주모함 2대라면 점사하는게 좋을지몰라도요;;
SamDaSoo (2010-11-08 11:35:21 KST)
0↑ ↓0
적을 효과적으로 제압하기 위한 유닛이 아닌 적에게 효과적으로 제압 당하기 좋은 유닛이니 말이 필요없죠.
리하스 (2010-11-08 14:24:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
버그같다?정도론 버그라고 할순 없죠.개인적 생각일뿐...버그라면 블리자드에서 수정했겠죠.....울트라 스플패치처럼.......그걸 블리자드에서 모를리 없을테고......

우주모함 어택땅시 우주모함 1대가 피 70~90정도 남고 이기긴하네요...그런데 바이킹의 화력낭비(빨피된 우주모함에게 모든 바이킹이 사격하는것)를 줄이기되면 오히려 바이킹이 이기네요.컨트롤이 따라주는 테란 만나면 오히려 바이킹이 이기겠네요.바이킹 1~2대 남습니다...물론 쉽지 않은 컨트롤이고(성공보다 실패할 경우가 많았네요 저는) 어설프게 컨트롤했다간 오히려 우주모함1대가 피가 100~200남고 이기긴하지만, 최상위급실력의 테란유저라면 크게 어렵지 않게 바이킹이 이기게 컨트롤 가능할것 같네요.

하는김에 타락귀로도 해봤는데...... 타락귀 8이면 우주모함 4대 제압 가능합니다.실전 생각하면서 타락써주면서 우주모함 잡으면 타락귀가 2~3마리남게 되네요.타락귀 7이면 우주모함이 1대 남고 승리.

결론적으로 우주모함은 바이킹 2.5배 타락귀 2배정도 상대가 가능합니다.

그리고 요청만 하지말고 직접들 실험 해보세요 -_-....
크롬바허 (2010-11-08 16:22:00 KST)
0↑ ↓1
바이킹의 화력 낭비를 줄이는 컨은 솔직히 초고수라고 하더라도 실전에선 무리인거 같습니다 실전에선 바이킹하고 우주모함만 붙는게 아니라 바이킹 유령 불곰 해병 의료선이 컨트롤 하고 토스는 거신 파수기 수호방패 광전사 추적자 우주모함이 싸우니까요
우주모함은 대충 뭉쳐서 어택땅만 찍어도 알아서 싸웁니다 하지만 바이킹은 최소 쉬프트 점사는 해줘야 하죠 요격기 때리게 되니까요; 테란이 애초에 손이 더 많이 간다는말
그리고 우주모함은 공1업이 테란의 공중 방업 보다 앞설경우 바이킹 상대로 상당한 효율을 냅니다 80의 공격력이 96이 되며 실전에서 4우주모함 정도 뜰때 쯤이면 이미 공중공업은 완료 상태 입니다 테란도 공중공업 되었다고 해도 서로 공중공업 된 상태에서의 효율은 우주모함이 앞섭니다
그렇게 생각만큼 바이킹 상대로 못싸우지 않고 실전에선 세배쯤의 바이킹하고 교전 붙으면 그리 밀린다는 느낌이 없었습니다 그렇게 모으기 힘들어서 문제긴하죠 ㅡㅡ; 해병이 요격기 떨어뜨리긴 하는데 바이킹도 추적자에 맞아 죽으니까요 추적자 약간 드래그 해서 바이킹 쉬프트 점사 찍어주면 바이킹 떨어뜨리는거 쉬운편이죠
크롬바허 (2010-11-08 16:24:28 KST)
0↑ ↓1
우주모함 억지로 빠르게 띄우면 잉여 맞습니다만 최소 트리플 6가스 확보이후에 우주관문 뽑고 스카이 유닛 모으는건 충분히 할만합니다 빠르게 띄우기엔 스1과는 다르게 거신과 지상군 파수기를 조합해야 되기 때문에 가스가 부족해서 빠르게 띄우기 힘들고 빠르게 띄우려다가 질파추거신 조합이 어설퍼지면 안좋음 앞마당 먹고 띄우기엔 공허나 불사조가 우주모함보단 훨씬 좋지만 200쌈 될정도로 부자상태이면 우주모함도 나쁘진 않습니다
크롬바허 (2010-11-08 16:27:25 KST)
0↑ ↓1
해병이 요격기 녹이고 바이킹이 우주모함 쉬프트 점사하면 우주모함 단독으론 바이킹에 집니다 하지만 추적자 쉬프트 점사로 추적자가 바이킹에 화력좀 몰아주면 우주모함 세배숫자의 바이킹 다 떨어뜨리는경우 많습니다
아이콘 Celcious[XP] (2010-11-09 12:29:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
버그성이라 하니까 기분나빠서 그런거 같은데 인공지능이라고 할게요.

밀리어택인 스콜지가 뮤탈 상대로 2방 이상을 갈기거나 드랍된 광전사에게 시즈탱크 수십대가 동시에 쏴서 화력이 낭비되는 경우가 있는데 스2에서는 그런거 없는 것처럼

스1에서는 우주모함이 뒤쪽으로 쭉 이동하면 이속빠른 요격기가 결국 회수되지 못합니다. 물론 스2는 바로 회수
Starllcraft.378 (2010-11-10 15:50:46 KST)
0↑ ↓0
우주모함 최대 사거리 12에요. 발사 사거리는 8 이고 격납고 능력 탄창 풀어놓기 사거리가 12~!!
정말 미미한 무빙샷이 되죠 ㅠ
아이콘 적당새 (2013-01-07 18:38:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅇㅇ
REDFIGHTER Y (2013-01-07 21:51:02 KST)
0↑ ↓0
개.소리 작열 ㅋㅋ
허멘 (2013-01-07 22:28:14 KST)
0↑ ↓0
고대유물게시판이네...
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.