playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 2ndwing
작성일 2010-10-28 16:54:23 KST 조회 12,596
제목
세컨 계정 자랑인가? 패작 자랑인가?

프로급 선수들이나 혹은 다른 종족전을 위한 연습으로 새로 계정을 생성하여 부계정으로 활용하는 것은 어느정도 이해할 수 있습니다. 블리자드에서 리플레이 잠금이나 종족마다 레더 설정을 주지 않는 이상 이상 이것은 어쩌면 오히려 당연한 현상이라고도 볼 수 있겠죠.

그러나 일부러 배치경기를 5연패한 후 밑에서부터 올라오는 것을 즐기는 것에는 문제가 있다고 생각합니다. 또 일부러 연패 후 하위리그로 강등후 자신보다 실력이 안 되는 유저들을 괴롭히는 것 또한 문제가 있다고 생각합니다. 이것은 그러한 저레벨 유저들을 이기는데서 재미를 느끼는 것이 변태적이냐 아니냐를 떠나서 도덕적 문제이지 않나 하는 의문을 제기하고 싶습니다.

저는 스타1 시절부터 초보방이라고 써놓고는 들어온 초보유저를 무참하게 박살내는 사람들부터 시작해서 워3에서 연패의 분풀이로 세컨드 아이디를 만들어 1레벨부터 연승행진을 시작하는 그런 사람들을 혐오해 왔습니다.

'1레벨 새로 만들어서 10연승했다~' 라고 떡하니 워3 게시판에 자랑하는 사람들이 적지 않다는 데 통탄을 금치 못했죠.

그리고 스타크래프트2 에서도 그러한 사람들의 행동은 변치 않았습니다. 지금도 게시판 곳곳에서 '오늘 새로 부계정을 만들어 배치경기 5연패 후 빌드 실험 중' ,   '자꾸 져서 짜증나서 그냥 패작해서 리그 떨어트림. 승리의 연속' 등등 황당무계한 글들을 많이 볼 수 있습니다.

저는 이러한 행위들이 도덕적으로 무참하게 지탄받을 행동이라고 말하고 싶은 것은 아닙니다.

길가다 침 뱉을 수 있죠. 길가다가 슬그머니 휴지 하나 버릴 수 있죠. 너무 바뻐서 횡단보도 빨간불인데 지나갈 수도 있죠. 네, 그럴 수 있습니다. 물론 옳은 것은 아닙니다. 그렇지만 한번쯤은 누구나 경험했을법한 일이죠.

네. 그런데 그게 자랑스럽니까? 남들에게 이야기할만한 일입니까? 패작한것이 무슨 자랑입니까?

말한다고 지탄받을 일이 아니더라도 뻔뻔스레 쓸만한 일은 아니지 않습니까?

지금 게시판의 분위기는 '세컨이 별거냐. 다들 만드는데.' 라는 식입니다. 네, 그렇다고 칩시다. 그게 뭐요? 그게 떡하니 내세울 일입니까?

저는 세컨 아이디, 부계정을 만들어서 쓸데없는 하위리그 유저들을 괴롭히는 행동이 분명 잘못된 일이라고 생각합니다. 그런데 이런 것에 동의하지 않으시는 분들이 있으신 것 같습니다. 왜 그렇습니까? 저에게 잘못된 일이 아니라는 주장을 좀 보여주십시오.

다시 강조하지만 저는 주종족이 아닌 부종족을 위해 새로 연습하기 위한 부계정을 부정하지는 않았습니다. 부계정으로 시작하더라도 성실하게 배치경기 해서 승패에 따라 리그 배치를 받는다면 아무런 이견이 없습니다. 단지 부계정으로 시작한다고 그냥 5연패 후 시작하시는 분들에게는 한마디 해주고 싶습니다.

세컨 만들어서 뒤에서 혼자 낄낄거리며 즐기시는 것까지는 뭐라고 하지 않겠습니다. 그런데 게시판 글에 떡하니 좀 쓰시지는 마시죠. 당신의 그러한 행동이 은밀한 자위행위와 별 다를게 없다는 것을 좀 인지하시는 것은 어떠십니까? 하는 것을 말리지는 않겠습니다. 그러나 그것을 게시판 글에 써서 눈쌀을 찌프리게 하지는 말아주시기 바랍니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
행복한마린   |   아이콘 경제학자   |   아이콘 Adriel   |   아이콘 스타게이져   |     |   아이콘 레지복신   |   아이콘 잉여리스크   |   아이콘 리나빨대   |   아이콘 협동전매니아   |     |   아이콘 노바쨩   |   오늘도프로브   |   아이콘 프로토스날빌원조   |  
베플 아이콘 멍- (2010-10-28 16:59:24 KST)
55↑ ↓5
센스 이미지
맞는 말이네요.
베플 리라 (2010-10-29 00:14:37 KST)
13↑ ↓3
센스 이미지를 등록해 주세요
난독들많네

세컨을 파는걸 지적하는게 아니라 , 세컨캐릭으로 골드이하의 리거들을 학살하는걸 자랑스럽게 글을 게시한다든지 자랑질하는거에 대해서 지적하는거아닙니까? 이분은 글에서 세컨을 지적하는것도 아닌데, 뭘자꾸 세컨계정만 보고 태클을 거는지 모르겠네요.

그리고 프로게이머를 들먹이는데, 최소한 그들은 세컨계정을 자랑스럽게 생각하지도 않을뿐더러, 자신들의 전략의 노출을 줄이기위해서 생성했다는것에 의의를 두는데, 이분이 세컨계정과 프로게이머를 언급했다고, 그들과 비교하는건 억지라 생각듭니다.

세컨계정으로 패작하는것/패작후양민학살 등의 플레이는 , 엄연히 '비매너플레이'이고
규탄받을만한 행동인데, 그걸 자랑스럽게 글을 게시한다든지 자랑한다는걸 지적하는겁니다
베플 아이콘 Nayaki (2010-10-28 17:41:01 KST)
8↑ ↓3
세컨 계정을 만드는게 죄가 아니라고 생각하시는 분이 있네요? 배틀넷은 1인 1계정 원칙인데(1주민번호로 1계정 생성 가능) 1인 2+계정이라는 건 곧 주민번호 도용 아닌가요? 이게 죄가 아님?

주민번호 도용은 3년 이하 징역에 천만원 이하의 벌금이 부과되는 '죄'인데 '남들 다 만드니까' 란 풍조로 자연스레 넘어가는 건 옳지 않다고 봅니다. 엄연히 범법임.
아이콘 멍- (2010-10-28 16:59:24 KST)
55↑ ↓5
센스 이미지
맞는 말이네요.
anarchists (2010-10-28 17:03:43 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
뭐 패작이야 그렇다 치더라도 블리자드에서도 패작은 조취한다고 했으니
세컨계정만들어서 연승했다고 하는거까지 뭐라고 할필요는 없다고봄
행복한마린 (2010-10-28 17:07:44 KST)
0↑ ↓0
맞는 말씀입니다...!!!
아이콘 Nephlite (2010-10-28 17:15:48 KST)
10↑ ↓14
그리 공감이 안되네요. 스타2에 와서는 세컨놀이가 그리 쉬운게 아닙니다.

일단 개인계정유저는 세컨을 만들려면 7만원을 추가로 들여 계정을 파야 합니다. 이건 연습시 자신 아이디를 숨기고 플레이할 때가 반드시 필요한 프로게이머 정도가 아니면 쓸데없는 짓거리란 걸 아실 겁니다.

정액이나 피시방요금제를 사용하는 유저도, 친구나 가족주민번호를 이용해 계정을 만든다쳐도 사실상 3~4개 정도가 한계입니다. 물론 주민번호 무단도용 등으로 여러 개의 계정을 더 만들수 있겠습니다만 굳이 쇠고랑차면서까지 세컨놀이할 사람은 없겠지요?
아이콘 Dead (2010-10-28 17:18:10 KST)
7↑ ↓11
패작이야 고의로 ELL을 떨어뜨리는 것이니 하는 사람도 욕 먹어도 딱히 할 말은 없겠죠.

근데 세컨 만드는 것도 죕니까?ㅋ 좀 어이없네요.
자랑할 일도 아닌 것 같긴 합니다만 욕 먹을 일은 더더욱 아닌듯 합니다.
아이콘 Nephlite (2010-10-28 17:18:32 KST)
0↑ ↓2
ELL시스템의 판정이 그리 녹록치 않아졌다는 점도 큽니다. 워3에서는 패작업후 연승이 간단했습니다만 스타2에서는 브론즈 유저라 해도 몇 판만 연승하면 곧바로 다이아급 유저와 매치시켜버리는 경우가 허다합니다.
생선까시 (2010-10-28 17:19:27 KST)
3↑ ↓1
anarchists // 블리자드에서 패작 조취한다는 글 어디있나요 ??
보고싶음 , 패작하던사람들 보니까 멀쩡하게 하고있던데
아이콘 Dead (2010-10-28 17:22:04 KST)
2↑ ↓4
흠 다시 읽어보니 세컨 계정 자체를 욕하는게 아니고
세컨 계정 생성후 고의 패작 후 연승...이 것을 말씀하시나 보군요.

패작 욕하시는 것은 좋은데 글 내용이 전체적으로 세컨/패작을 싸잡아서 욕하다가
마지막쯤에야 한줄 달랑 던지시니 --ㅋ
anarchists (2010-10-28 17:26:12 KST)
2↑ ↓1
센스 이미지
안녕하세요. *** 고객님, 블리자드 고객지원팀 입니다.

문의해 주신 내용은 잘 보았습니다.

최근에 대전 게임에서 고의적으로 패배한 후 최하위 리그에서 플레이어간에 승부를 조작하여 초상화 보상을 받는 행위에 대해서 많은 신고 제보가 이루어지고 있습니다.

게임 내 승부 조작으로 부당한 이익을 얻는 부분은 제재의 대상이 될수 있으며, 추후 승부 조작으로 의심 되는 이용자가 있다면 배틀넷 캐릭터명을 기재하여 문의를 해 주시기 바랍니다.

혹시 신고하시려는 플레이어와 대전을 하신 적이 있으시다면 게임 내 초상화 메뉴의 [프로필 보기]>[대전 기록] 항목을 통해 신고하실 이용자의 배틀넷 캐릭터명을 검색하여 신고 문의 접수를 부탁 드리겠습니다.
(대전 기록에서 신고하려는 플레이어의 배틀넷 캐릭터명을 확인하셨다면 캐릭터명을 클릭하여 나타나는 메뉴중 [더보기]>[플레이어 신고] 방법을 통해 신고가 가능합니다.)

저희 역시 게임 내 부정 행위로 인해 정상적으로 스타 크래프트 2를 이용하고 계신 이용자분들이 상대적인 박탈감을 느끼는 일이 없도록 제보해 주신 내용을 꼼꼼히 확인해 나가도록 하겠습니다.

감사합니다.

Game Master 르셀느
아이콘 텔플절 (2010-10-28 17:28:58 KST)
2↑ ↓3
센스 이미지
워워~ 글쓴분 너무 흥분하셨음
아이콘 Nayaki (2010-10-28 17:41:01 KST)
8↑ ↓3
세컨 계정을 만드는게 죄가 아니라고 생각하시는 분이 있네요? 배틀넷은 1인 1계정 원칙인데(1주민번호로 1계정 생성 가능) 1인 2+계정이라는 건 곧 주민번호 도용 아닌가요? 이게 죄가 아님?

주민번호 도용은 3년 이하 징역에 천만원 이하의 벌금이 부과되는 '죄'인데 '남들 다 만드니까' 란 풍조로 자연스레 넘어가는 건 옳지 않다고 봅니다. 엄연히 범법임.
아이콘 2ndwing (2010-10-28 18:17:36 KST)
2↑ ↓1
센스 이미지
텔플절님. ^^; 저 흥분해서 쓴 게 아닌데요. 그냥 평소 느껴왔는데 최근 더 자주 그런 글들이 보이길래 포럼에 한번 올려본 거 뿐입니다. 한편으로는 그런 분들이 많이 눈에 띈다는 것이 스타2가 인기 있다는 반증이겠죠.
아이콘 Dead (2010-10-28 18:45:46 KST)
2↑ ↓0
Nqyaki//gsl은 범죄자들의 대횐가요 그럼
아이콘 배치경기사냥꾼 (2010-10-28 19:30:19 KST)
4↑ ↓10
센스 이미지
(신고가 접수된 댓글입니다. 댓글 내용을 보시려면 [로그인]이 필요합니다.)
아이콘 배치경기사냥꾼 (2010-10-28 19:32:16 KST)
3↑ ↓9
센스 이미지
(신고가 접수된 댓글입니다. 댓글 내용을 보시려면 [로그인]이 필요합니다.)
아이콘 Nayaki (2010-10-28 22:15:33 KST)
0↑ ↓0
Dead // 선수들이 대회용 아이디 만들면서 주민번호 도용을 했을까요?
아이콘 천제누구 (2010-10-28 22:28:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타2에서 부캐만든다는건 돈이 남아돈다는거..0.0
아이콘 행복테란 (2010-10-28 22:36:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
NAayaki // 대회용아디가아니고 연습용 아이디 적어도 한두개씩은 가지고있는걸로 아는데
NiuZeta (2010-10-28 22:55:48 KST)
2↑ ↓2
뭐 돈 내서 새 아이디 만들겠다는데 제제까지야...
아이콘 우주모함 (2010-10-28 23:08:13 KST)
1↑ ↓5
센스 이미지
그냥 캠페인만 다 깨봐도 골드리그이상 가더만.. 하위 괴롭힌다는건뭐지..하위에서 연습을 얼마나 안했으면 아직도 하위이려나
호지롷 (2010-10-28 23:10:55 KST)
2↑ ↓1
ㄴ 님처럼 게임 열심히 연습하는 분들도 계시지만 자기랑 수준맞는 사람끼리 즐기려고 하는사람이 하위리그에 있는겁니다. 그분들은 별로 리그 올라가고 싶은 생각도 없고 그냥 못하는 사람끼리 하고 싶은건데 그런사람들 판에 그냥 이길라고만 게임하는 사람들 끼어들어가면 신규유저 유입같은거 없고 결국 망합니다. 워3처럼.
아이콘 멍- (2010-10-28 23:24:15 KST)
3↑ ↓1
센스 이미지
단순히 새로 시작하겠다는거면 상관없지만
이 글에선 즐기려고 일부러 실력에 비해 하위리그로 간다는거죠...
일부러 실력 맞추려고 리그라는것도 만들어놨더니 일부러 하위리그 가는건..
블리자드도 원하지 않을텐데요
아이콘 RedBear (2010-10-28 23:29:06 KST)
0↑ ↓0
워크 10연승은 그래도 힘든편
아이콘 Dead (2010-10-28 23:56:13 KST)
0↑ ↓0
Nayaki// 선수들 연습때문에 아디 두세개씩잇거나 최소한 아디 빌려서 연습하는거 모르시나??
리라 (2010-10-29 00:14:37 KST)
13↑ ↓3
난독들많네

세컨을 파는걸 지적하는게 아니라 , 세컨캐릭으로 골드이하의 리거들을 학살하는걸 자랑스럽게 글을 게시한다든지 자랑질하는거에 대해서 지적하는거아닙니까? 이분은 글에서 세컨을 지적하는것도 아닌데, 뭘자꾸 세컨계정만 보고 태클을 거는지 모르겠네요.

그리고 프로게이머를 들먹이는데, 최소한 그들은 세컨계정을 자랑스럽게 생각하지도 않을뿐더러, 자신들의 전략의 노출을 줄이기위해서 생성했다는것에 의의를 두는데, 이분이 세컨계정과 프로게이머를 언급했다고, 그들과 비교하는건 억지라 생각듭니다.

세컨계정으로 패작하는것/패작후양민학살 등의 플레이는 , 엄연히 '비매너플레이'이고
규탄받을만한 행동인데, 그걸 자랑스럽게 글을 게시한다든지 자랑한다는걸 지적하는겁니다
아이콘 ReadySTAR2 (2010-10-29 00:37:39 KST)
4↑ ↓1
센스 이미지
프로게이머, 세컨계정으로 말꼬투리잡기 ㅋㅋ
말꼬투리 잡는건 말싸움에서 이기는 훌륭한 방법중 하나입니다.
저런걸로 태클거는 사람들은 어차피 글의 요지에는 관심없고 자신이 말싸움에서
이기는것에만 관심있는사람들이니 굳이 신경쓰지 않으셔도 될듯
아 기분 나쁘실까봐 그러는데 말꼬투리 잡으시는분 승리는 인정해드릴게요.
아이콘 DolceGabbana (2010-10-29 01:44:52 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ell 어뷰징때문에 스타패키지 구입하고 의욕떨어져서 겜잘안하다가 요샌 거의접음
아이콘 에오라지 (2010-10-29 02:03:44 KST)
3↑ ↓5
너무 게임가지고 ... 남이 패작을 하든 말든 괴롭히든 말든 그냥 자신만 즐기면 될듯.;
아이콘 lautlos (2010-11-05 05:45:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
도덕적인 문제이므로 왈가왈부 할 필요가 없는 부분임
궂이 스타2가 아니라도 그런 문제들은 사회 어느곳에나 존재함
글쓴이의 말은 100프로 동감, 하지만 단지 이상적인 것들에 지나지 않음
정리해서 취지는 좋으나 현실은 현실
아이콘 2ndwing (2010-11-05 14:44:50 KST)
3↑ ↓2
센스 이미지
lautlos님. 물론 현실은 현실이지만 도둑놈을 나쁜놈이라고 하는 것 같이 이러한 행동이 비매너행위로 옳지 못한 것이라는 것입니다. 저는 이것이 정말로 아무렇지도 않다고 생각하는 이들이 많다는 것을 느끼기 때문에 이러한 글을 적은 것입니다.

대다수의 사람들은 길에 쓰레기를 버린다고 당당히 말하지는 않습니다. 말하는 사람도 물론 있죠. 하지만 대다수가 그런 이를 지지하지 않습니다. 제가 말하고자 하는 바를 아시겠죠?

자신이 하는 행동이 길에 쓰레기를 버리는 것 같이 떳떳하지 않은 일이고 도적적으로 창피해야 할 일임을 자각해야 하는 사람들이 많다는 말입니다. 그리고 이러한 제 생각에 동조를 구한 것이구요.
Murasaki (2010-11-05 15:22:35 KST)
0↑ ↓0
민번 도용을 단지 도덕적인 영역이라 보긴 힘든데요.
아집 (2010-11-05 16:21:25 KST)
0↑ ↓2
넷상에서 도덕으로 호소하는 것보다 멍청한 행동은 없지 싶습니다.

블리자드가 막지 않는 한, 저런 행동은 일어났었고, 일어날 것이며, 일어날 것입니다.

저놈들 나쁜놈들이니 돌을 던져라?

글쎄요. 그렇게 해서 뭐가 달라지는지 모르겠습니다.
아이콘 스타게이져 (2010-11-05 16:29:40 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
아집//그럼 세상의 범죄 같은 사회악은 일어났었고, 일어날 것이며, 일어날 것이기 때문에 그냥 냅둬야 합니까?? 살인자들 강간범들을 왜 잡나요? 그렇게 해서 뭐 달라지는것도 없는데
아집 (2010-11-05 16:31:14 KST)
1↑ ↓2
법에 의해서 차단되는 범죄랑 법으로 처벌 못하는 부도덕을 비교하십니까?

그것도 실생활보다 도덕적 기준을 기대하기 어려운 넷상이란 곳에서?
아집 (2010-11-05 16:32:13 KST)
0↑ ↓0
법이랑 비교할거라면 블리자드보고 처벌기준 엄격하게 적용해서 처벌하라고 하세요.

그럼 그때부터는 법이랑 비교할수 있을겁니다.
아집 (2010-11-05 16:34:10 KST)
0↑ ↓0
다만 그때는... 제대로 적용되지 않으면 블리자드가 욕을 먹겠죠.

그래서 건드리지 않나 싶기도 하고.
lutedia (2010-11-05 18:01:52 KST)
0↑ ↓0
오연패 해서 브론즈가도 20연승정도만 하면 다이아감 빌드연습은 본아디로 하기에 무리가 있는

게 현실, 해결책은 도덕문제가 아니라 사용자지정게임이나 레더점수에 영향을 주지 않는 연습경

기 같은 걸 만드는것이 근본적일듯
아이콘 짜파게티_ (2010-11-12 13:26:52 KST)
0↑ ↓0
게시판에 양학이 재밌다고 올려놓는 글들 보면 참;
아이콘 바람z (2010-11-12 15:22:34 KST)
0↑ ↓0
글이나 다 읽고 까던가, 세컨을 까는게 아니라 패작을 까는거잖아요
아이콘 짜파게티_ (2010-11-12 15:44:16 KST)
0↑ ↓0
'저는 세컨 아이디, 부계정을 만들어서 쓸데없는 하위리그 유저들을 괴롭히는 행동이 분명 잘못된 일이라고 생각합니다.' <- 이거 못읽음?
카드빚진체리 (2010-11-12 17:08:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 사실...다른 종족을 하기위해 69000원을 또 투자한다는것은 부담 그럼 방법은 패작하여 리그 떨어뜨려 다른 종족 하는것..그런데 댓글보니 블리자드가 패작을 단속 한다고???그럼 종족별로 리그좀 만들어줘...ㅡ.ㅡ
얍샵이 (2010-11-12 17:27:07 KST)
0↑ ↓0
님처럼 게임 열심히 연습하는 분들도 계시지만 자기랑 수준맞는 사람끼리 즐기려고 하는사람이 하위리그에 있는겁니다. 그분들은 별로 리그 올라가고 싶은 생각도 없고 그냥 못하는 사람끼리 하고 싶은건데 그런사람들 판에 그냥 이길라고만 게임하는 사람들 끼어들어가면 신규유저 유입같은거 없고 결국 망합니다. 워3처럼.-->이 말이 정답임..하위리그는 하위리그끼리 잼나게 겜해야하는데..패작하는 사람이 더 많아지면..신규유저유입안됨..흥미를 잃게하니..결국 그들만의 리그가 되는 겜이 되는교..
테란님 (2010-11-12 17:50:04 KST)
0↑ ↓1
그냥 어이가 없네여.

왜 1레벨 아뒤 만들어서 10연승 하고 "1레벨 만들어서 나 10연승 했다." 자랑 하는게 도덕적으로 문제가 있는 행동임? 그 사람들 본 의도가 양민학살만 하려는거도 아니고 ..... 참나 ㅋㅋ

세컨 부계정을 만들어서 하는게 쓸데없이 하위리그 유저들 괴롭히는 행동이라고만 생각하는 사람이 더 웃기는듯
아이콘 염화수은 (2010-11-12 22:17:59 KST)
0↑ ↓0
이글을 예전에 본것 같은데.. 해서 살펴보니 글 작성일자가 10월 28일.
발굴작업 하시나. 꾸준글도 아니고... 예전거 그대로 인듯 한데 ㅡㅡ
melonkiwi (2010-11-12 23:03:17 KST)
1↑ ↓0
저도 작성자분이랑 동감이네요 얼마전에 친구가 스타2처음시작하길래 피시방에서 도와주고 있었는데(브론즈에서) 갑자기 경기 시작후 프토분이 '저 초보에요 잘 부탁드려요’이러길래 gg라고했더니 '저 진짜 못해요 계속 저서 업적 점수 30점이에요’라고 정확하진 않지만 자기가 못한다고 하더군요 그러고 경기를 하는데 이분이 딱봐도 브론즈에 계실분이 아니더군요 정찰 횟수나 본진에 분광기로 추적자 소수드랍에 수비하러가는 동안에 앞마당 해처리 파괴하고 철수하는 등 멀티를 절대안내주는 플레이 등 직어도 플래티넘 수준의 실려자이시더군요
세컨으로 연승을하던 빌드연구를 하던상관 없지만 '저 진짜 못해요 계속 저서 업적 점수 30점 이에요’이런말은 대체 왜 하는건지 참...
아이콘 누더긷으딘 (2010-11-12 23:33:23 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
전 부캐를 만들지 않는유저라 그런지.. 글쓴이글에는 그리 공감을 못하겠네요 ㅠㅠ.. 세컨아이디가 연승하면 그 아이디랑은 다시는 붙을일이없을껍니다. 그리고 일부로 져서 다시 하위권만나려면 일부로 진플레이어랑 했던 유저입장에선 좋은거고요. 하위괴롭히는사람이 얼마나 많으실런지는 잘 모르겠습니다만. 그 유저들이 연승한다면 하위분들은 그 유저랑 만날일은 없는게 베틀넷 시스템이니깐요..
저그는착했슴다 (2010-11-13 00:59:54 KST)
0↑ ↓0
사람들아 제발 책좀읽어라
글쓴이가 글을 왜 썼는지 1%도 이해 못하고 엉뚱한 얘기하는사람이 태반이네
아이콘 데네브쨔응 (2010-11-13 01:16:10 KST)
2↑ ↓0
인생관 족같은 사람이 왜 이리 많은거임?

도덕적인 문제이기 때문에 법으로 처벌을 못해 왈가왈부 말이 많아지는 거고, 어짜피 변화 없을거 공론화 하는것도 바보짓이라니. 어짜피 땅으로 들어갈거 하루하루 산소 소모하고 밥은 왜 먹고 사는지 쩝.

스머프질이라고 새로운 용어가 나올 정도로 모두가 게임을 즐기는데 문제가 되는 요소로 인식되고 있고 스타2에서 MMR이라는 복잡한 개념을 적용해가면서 수준에 맞는 플레이어들끼리 놀아라는게 단지 할일이 없어서 그런줄 아나 -_-
AKARAKA (2010-11-13 02:40:37 KST)
0↑ ↓0
소위 말하는 양민학살에 대한 비난글이군요. 스타올드유저로서 주변에 수많은 스타고수와 선수들이 있었습니다. 이들 중에도 한참을 열심히 달리다가 학업,일,고수간혈투로 인한 피로 등의 이유로 새 아이디를 만들고 공방학살에 재미붙인 사람들이 꽤 많습니다. 이런걸 갖고 비난받는 일은 없었죠. 문제는 래더점수 시스템과 배틀넷과 연동된 공간인 이곳에서 그 행위를 "자랑질"한다는 거만함 정도겠네요.
그러나 이건 그냥 그사람이 게임을 즐기는 방식정도로 너그러이 봐줄수 있는 문제가 아닐까 합니다. 게임상에서 욕을 하고 자신의 열등감을 게임으로 배설하려는 비뚤어진 유저들 비난하기에도 게시판공간이 모자라겠네요. 그 정도는 그러려니 하고 맘편히 겜하심이 좋겠습니다.
아집 (2010-11-13 07:54:22 KST)
0↑ ↓0
어떤분 말마따나 족같은 인생관 가진놈이 한마디 더 하자면...

애초에 해결방안이 블리자드 제재밖에 없는 상황에서 여기서 그 새끼들 개새끼라고 욕해봐야 별 소용이 없다는 겁니다.

여기가 무슨 "세컨계정 가진놈들 개새끼라고 해봐"라고 해서 변신수 판별하는 곳도 아니고, 왜 그래야 하는데요?
아집 (2010-11-13 07:56:00 KST)
0↑ ↓0
공론화를 시킬꺼면 패 몇번 했다고 낮은 수준의 플레이어랑 붙이는 블리자드의 시스템과, 그에 대한 부작용도 책임을 안 지는 블리자드를 공론화 해야하는거 아닙니까?
아이콘 MNN (2010-11-13 08:11:12 KST)
0↑ ↓0
/아집 글쓴이는 블리자드가 제재를 안하니 사람들 도덕성에 호소하는방법을 쓴거지요.
그리고 님 말은 조금 과장하면...신호위반해서 사고 내놓고 단속 안했다고 관리부실로 정부에 소송거는거랑 별반 차이가 없어보이네요...
아집 (2010-11-13 08:37:41 KST)
0↑ ↓0
지금 몇번째 적는지 모르겠는데 법이랑은 상관이 없다니까요.

그리고 신호위반으로 교통사고 났는데 그걸 규제할 법이 없으면 만들라고 따지는게 당연한거 아닙니까?
아집 (2010-11-13 08:39:13 KST)
0↑ ↓0
하다못해 와우 투기장만 하더라도 작업, 어뷰징 다 관리합니다.

스타2는 플레이어수가 많아서 안하는 건가요?
아이콘 MNN (2010-11-13 08:44:58 KST)
0↑ ↓0
흠....조금 오해할 소지가 있는 문장이었는데...이런걸 풀어쓴다는게 좀 우습긴 하지만 어쨌든 저 문장의 원래 뜻은 "신호위반한 당사자가 신호위반을 단속하는 사람이 없어서 신호위반을 했으니 단속하는 사람이 없는게 문제라고 소송거는것" 이라고 쓴거입니다.
그리고 법이랑 상관이 없다고 하셨는데 블리자드가 제재를 안할 뿐이지 패작을 한 후 업적을 하든 하위리그분들 학살을 하는건 블리자드의 시스탬을 악용한것입니다. 시스탬을 악용한건 어뷰징이죠 어뷰징은 제재 대상입니다. 그러므로 패작은 제재 대상입니다. 이게 법이랑 다른건가요?
아이콘 MNN (2010-11-13 08:47:36 KST)
0↑ ↓0
와우 작업장 캐릭 지금 다 관리 못하고 있습니다. 현실적으로 모든 오토들을 잡긴 쉽지 않지요.
스타2 역시 패작하는 플레이어들 관리를 안하는건 딱히 방법이 없어서라고 생각하고 있습니다.
아집 (2010-11-13 09:08:06 KST)
0↑ ↓0
작업이 그 작업이 아닙니다.

투기장 대리로 뛰어주는거 말하는 건데.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:09:59 KST)
0↑ ↓0
그작업이든 이작업이든 제재해야하는건 마찬가지죠
아집 (2010-11-13 09:10:04 KST)
0↑ ↓0
교통법 위반은 명백한 위법행위입니다.. 감시를 위해서 카메라도 설치되어 있고.

하지만 저건 현재 규제 대상이 아니거나, 대상이라고 할지라도 거의 처벌이 되지 않고 있죠.

차이를 모르시겠나요?

단순히 '악용'이라고 치부하기에는 너무나도 큰 차이가 있습니다.
아집 (2010-11-13 09:12:25 KST)
0↑ ↓0
그리고 그 비유 자체가 잘못되었습니다.

저 앞에 '신호 위반한 당사자가'라는 부분은 왜 붙이신 겁니까?

전혀 붙을 이유가 없는데.

저 부분을 뺀다면 감시 제대로 안하니 감시 제대로 좀 하라고 하는게 뭐가 잘못된겁니까?
아이콘 MNN (2010-11-13 09:14:01 KST)
0↑ ↓0
2차선 횡단보도에서 무단횡단 처벌하나요? 무단횡단 감시를 위해 카메라따위 없습니다.
그리고

안녕하세요. *** 고객님, 블리자드 고객지원팀 입니다.

문의해 주신 내용은 잘 보았습니다.

최근에 대전 게임에서 고의적으로 패배한 후 최하위 리그에서 플레이어간에 승부를 조작하여 초상화 보상을 받는 행위에 대해서 많은 신고 제보가 이루어지고 있습니다.

게임 내 승부 조작으로 부당한 이익을 얻는 부분은 제재의 대상이 될수 있으며, 추후 승부 조작으로 의심 되는 이용자가 있다면 배틀넷 캐릭터명을 기재하여 문의를 해 주시기 바랍니다.

혹시 신고하시려는 플레이어와 대전을 하신 적이 있으시다면 게임 내 초상화 메뉴의 [프로필 보기]>[대전 기록] 항목을 통해 신고하실 이용자의 배틀넷 캐릭터명을 검색하여 신고 문의 접수를 부탁 드리겠습니다.
(대전 기록에서 신고하려는 플레이어의 배틀넷 캐릭터명을 확인하셨다면 캐릭터명을 클릭하여 나타나는 메뉴중 [더보기]>[플레이어 신고] 방법을 통해 신고가 가능합니다.)

저희 역시 게임 내 부정 행위로 인해 정상적으로 스타 크래프트 2를 이용하고 계신 이용자분들이 상대적인 박탈감을 느끼는 일이 없도록 제보해 주신 내용을 꼼꼼히 확인해 나가도록 하겠습니다.

감사합니다.

Game Master 르셀느

이걸 보시면 패작은 명백한 규제 대상이지만 처벌되지 않고 있음을 알 수 있습니다.
아집 (2010-11-13 09:15:19 KST)
0↑ ↓0
예. 거의 (사실 제가 보기에는 전혀에 가깝지만) 처벌되지 않고 있지요.

그러니까 아예 관리할 의도가 없는겁니다.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:17:17 KST)
0↑ ↓0
감시 제대로 안하니 감시를 제대로 하라는건 잘못된게 아니지만 애초에 신호위반을 한게 잘못된거죠. 님의 논리대로라면 감시 안하니 신호위반 해도 괜찮다 아닙니까?
블리자드가 감시 안하니 패작해도 상관없다 라는 입장이신거 같으니까요.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:17:47 KST)
0↑ ↓0
관리할 의도가 있든 없든 제재대상이니 잘못된거 아닙니까 그럼 하지 말아야죠
아집 (2010-11-13 09:22:15 KST)
0↑ ↓0
너무 막나가시네요.

저는 예전에 올라왔던 글에서도 마찬가지지만, 부적절한 행동을 해도 된다는 의견은 전혀 낸적이 없습니다.

다만 관리를 하지 않는 시점에서 개개인의 도덕에 호소하기보다는 블리자드에게 관리 소흘의 책임을 묻는게 옳은게 아니냐는 겁니다.

하지 말아야 한다?

막말로 무단횡단이고 뭐고 경찰이 보는 앞에서도 하고, 경찰이 잡지도 않습니다 -_- 그정도로 도덕적 해이가 만연한 시점에서, 그것도 현실보다 더욱 심각한 넷상에서, 개개인에게 도덕적으로 규탄을 한다는게 어이없다는 겁니다.
아집 (2010-11-13 09:23:43 KST)
0↑ ↓0
현실적으로 관리가 힘들다?

어쩌라구요. 유저는 게임을 즐기려고 69000원을 지불한것이지, 제작 및 관리사의 변명을 들으려고 69000원을 지불한게 아닌데요?
아이콘 MNN (2010-11-13 09:28:23 KST)
0↑ ↓0
블리자드에게 관리 소흘의 책임을 묻는게 옳습니다만, 현실적으로 관리소흘의 책임을 묻는다고 해봐야 별로 통하지 않는다는걸 알지 않나요. 그럼 할수 있는건 개개인의 도덕에 호소하는 방법뿐입니다.
그리고 도덕적 해이가 만연한 시점에서 개개인에게 도덕을 좀 지켜라라고 말하는게 잘못된건 아니지 않습니까. 또한 이런글이 올라옴으로 해서 만에 한명이라도 생각이 바뀐다면 이 글이 올라온 목적은 달성한 것 아니겠습니까.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:29:59 KST)
0↑ ↓0
어쩌긴요 저 포함해서 패작을 반대하시는분들은 게임을 재밌게 즐기기 위해 69000원을 지불했고 재밌게 즐기는 요소를 방해하는 패작을 현실적으로 관리를 안하기 때문에 도덕적인 호소를 하고 있는거죠.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:31:22 KST)
0↑ ↓0
그리고 막나가다니요. 전 님의 논리에 의거해서 글을 쓴것 뿐입니다.
아집 (2010-11-13 09:33:35 KST)
0↑ ↓0
아아, 그럼 헛짓거리라는 제 생각은 틀린게 아니군요.

어차피 블리자드에 건의하는거나, 여기서 이런글 올라오는거나 효용없는 짓거리 하는건 마찬가지니까요. 그렇죠?
아집 (2010-11-13 09:34:23 KST)
0↑ ↓0
논리에 의거...

저는 신호위반 해도 괜찮다고 한적이 없는데 어디에 있는 무슨 논리에 의거하셨습니까?
아집 (2010-11-13 09:36:36 KST)
0↑ ↓0
블리자드는 참 좋은 팬들을 둔것 같습니다.

관리를 소흘히 해도 그게 안먹힌다고 개개인을 계몽시키겠다는 사명 아래 교육자가 되는 팬들을 가지고 있으니...

그 분들은 문제를 개개인 탓으로 돌리는건 문제를 회피하는 가장 좋은 방법인걸 아는지 모르겠습니다.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:40:38 KST)
0↑ ↓0
헛짓거리는 아니죠 이걸 보고 한사람이라도 패작에 대한 생각이 바뀐다면 충분히 유용한 글이 된것이 아니겠습니까.
그리고 님 논리가 이런 짓거리 다 소용없다. 블리자드에 건의해라 아닙니까? 결국 패작해도 터치안하겠다는거죠.
도덕성에 호소하는 신호위반 하지말라는 공익광고 소용없다. 신호위반하는놈들 다 찾아내서 벌금때려라 라는거 아닙니까? 결국 벌금 안때리면 신호위반하는사람들 별 문제 없다고 바라보는거지요.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:43:34 KST)
0↑ ↓0
참 잘 비꼬네요
관리 충분히 잘하면 좋겠죠 하지만 모든 신호위반하는 차량들 잡을수 없는것이니 공익광고가 있는거 아니겠습니까.
아집 (2010-11-13 09:44:28 KST)
0↑ ↓0
역시나 비약이군요.

그 전까지의 내용과 마지막줄은 전혀 연결이 되지 않고 있습니다.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:45:13 KST)
0↑ ↓0
어디가 비약입니까 어느내용과 어느 마지막줄이 전혀연결이 안됩니까?
아이콘 MNN (2010-11-13 09:46:04 KST)
0↑ ↓0
님 논리는 법으로 터치 안하면 그냥 냅둬라 아닙니까.
아집 (2010-11-13 09:49:24 KST)
0↑ ↓0
예.

기초생활 수급권자는 그들이 능력없고 못나서 가난한거 아닙니까? 왜 일반인들이 그들을 복지 지원합니까?

장애인들은 그들의 질병 혹은 사고때문에 장애가 발생한거 아닙니까? 왜 일반인들이 그들을 복지 지원합니까?

노인들은 그들이 나이먹어서 노인이 된거 가지고, 젊은층이 지원할 필요가 있을까요?

그것 참 좋은 사회 시스템입니다. 문제라곤 하나도 없군요.
아집 (2010-11-13 09:50:35 KST)
0↑ ↓0
'블리자드가 대처하지 않는 한 이런 글은 쓸모가 없다'라는게 '그놈들 그냥 패작하게 놔둬라'로 바뀌는 겁니까?
아집 (2010-11-13 09:52:00 KST)
0↑ ↓0
예. 공익광고.

'돈 없는 사람한테 기부합시다'라는 공익광고만 주구장창 나오죠.

어떠한 방식으로 제도 후원을 할 생각은 전혀 없으면서.

실제로 도움이 되는 방법은 그런 쓰잘데기없는 공익광고가 아닙니다.
아집 (2010-11-13 09:54:49 KST)
0↑ ↓0
참 좋은 팬들을 가진것 같습니다에 한줄 추가하고 싶네요.

팬 수준 계몽뿐만 아니라 공익광고까지(그만큼 파급력이 있는지는 의문이라도) 돌려주는 팬들까지 있는 회사라고.
아이콘 MNN (2010-11-13 09:56:47 KST)
0↑ ↓0
기초생활 수급권자 장애인 노인 이런것들은 생계와 직접적인 관련이 있습니다. 2차선에서의 무단횡단, 불법다운로드, 인터넷에서 개인 사생활 침해, 인격모독 이런 모든것들 적발하고 벌금때릴순 없는거 아니겠습니까. 패작은 후자의 것들이라고 생각합니다. 모든 패작유저들 처벌할 수 없는거 아니겠습니까. 누가 패작이고 누가 패작이 아닌지 구별할 방법이 마땅히 있지 않습니다. 찾기 쉽지 않지요. 이런 상황에서 도덕적인 호소를 하는게 뭐가 잘못인지 모르겠군요.
아집 (2010-11-13 09:58:37 KST)
0↑ ↓0
잘못이라고 한적은 없습니다. 헛짓거리라고 했지.
아이콘 MNN (2010-11-13 10:00:33 KST)
0↑ ↓0
그럼 모든 공익광고가 소용 없는 짓이라는게 아집님 생각입니까?
그럼 청소년들에게 하는 성교육따윈 쓸모없겠군요 흔히 말하는 가정교육 인격적인 교육 전부 쓰잘데기 없는일이 아니겠습니까. 전부 제도적으로 보완하면 되는일이니까요.
아집 (2010-11-13 10:01:30 KST)
0↑ ↓0
모든이 아니라 조금이라도 정지 걸고 있는거 맞습니까?

님 말마따나 누가 패작이고 누가 패작이 아닌지 구별할 방법이 없는데 무슨 수로 구별해서 정지를 먹인다는 말입니까?

결국 정지를 먹이지 않는게 맞는거군요.
아집 (2010-11-13 10:04:32 KST)
0↑ ↓0
모든 공익광고가 소용없다고 하지는 않았습니다.

다만 그것도 시스템을 고치고 보완을 하는게 주가 되야지, 개개인의 도덕에 호소하는 방법이 주가 되어서는 안된다고 말한 것이고.

지금 님 말씀하는게 그렇지 않습니까?

시스템 관리가 현실적으로 힘들다.(개인적으로는 사용자가 왜 관리자의 입장이 되어야 하는지 모르겠지만)

-> 그러니 개개인의 양심에 호소하는 방법이라도 먹히는게 낫다.

무엇이 주이고, 무엇이 부가 되어야 합니까?

그런데 막상 올라오는 글들을 보면 패작짜증난다, 패작유저 꺼져라, 이런 글만 있고, 블리자드 시스템 엿같네란 글은 하나도 없습니다.

그래서 이딴 글은 쓸모없는 글이라고 적은겁니다.
아집 (2010-11-13 10:06:53 KST)
0↑ ↓0
님 말마따나 공익광고로 충분하다면 복지시스템이 왜 필요합니까?

공익광고 호소로 개개인에 의존하는 기부문화 만들면 되겠네요.

그게 편차가 크고 소용이 거의 없다시피하니까 시스템을 만들고 보완을 하는거죠.
아이콘 MNN (2010-11-13 10:10:48 KST)
0↑ ↓0
그럼 모든 신호위반하는사람을 잡으려고 모든 도로를 감시해야하는겁니까. 사용자가 관리자의 입장에서 생각해 볼 수 있는거죠. 법을 지키게 하기 위해 우리 나라의 실정도 생각 안한채 '관리해라' 라는건 아니지 않습니까. 신호위반 하는놈들 짜증난다 꺼져라 라고 말하는 사람은 있어도 도로교통법 좆같네 라는말은 하는사람 본적 없는거 같네요.
아집 (2010-11-13 10:12:27 KST)
0↑ ↓0
솔직히 말해서 정상적인 방법으로 플레이시 ELL 시스템에서 패가 계속 기록된다는게 이상한 상황입니다.

왜냐하면 ELL은 플레이 하면 할수록 수준이 낮은 상대를 매치시켜주니까요.

최근 기록에 비해 패가 일정 비율 이상 올라간다면 점수 내려가는 하한선을 만들어도 될 일이고, 그게 아니라면 점수 변동량이 너무 심한 사람에게 제한을 걸어주는 방법도 있을것이고.

그런데 이러한 보완 없이, 블리자드가 개개인을 잡을 생각을 하고, 실제로 그걸 제대로 잡지도 않는다는건 애초에 개선의 의지가 없는겁니다.
아이콘 MNN (2010-11-13 10:12:49 KST)
0↑ ↓0
제가 언제 공익광고로 충분하다고 했습니까. 그리고 자꾸 복지시스템쪽으로 가는데 이 문제가 무슨 안바꾸면 생존이 어려운 그런문제는 아니지 않습니까.
아집 (2010-11-13 10:15:08 KST)
0↑ ↓0
신호 위반인지 무단 횡단인지 제대로 말씀하시죠.

신호위반이라면 분명히 처벌 기준이 있고, 처벌 방법이 존재합니다. 모든걸 잡아내는게 아니라고 할지라도 말이죠.

무단 횡단이라면 경찰이 보고 있어도 단속을 안 하는 수준의 규제조차 애매모호한 범죄입니다.
아이콘 MNN (2010-11-13 10:15:40 KST)
0↑ ↓0
몆줄만에 좀 볼만한 글을 쓰셨네요. 그런 방법을 찾아내고 블리자드에 건의하는게 이런글을 쓴 목적중에 하나가 아니겠습니까. 그런 방법들은 블리자드에 건의를 해보는게 좋겠군요.
그리고 개선의 의지가 있든 없든간에 잘못된건 하지 말아야 하는게 옳은거지요.
아이콘 MNN (2010-11-13 10:17:57 KST)
0↑ ↓0
신호위반이든 무단횡단이든 마찬가지입니다. 2차선에서 무단횡단이라면 경찰 단속 안합니다. 하지만 6차 8차선 도로에서의 무단횡단이라면 단속합니다. 실제로 경찰한테 잡혀서 벌금받은사람도 있으니까요.
아집 (2010-11-13 10:21:19 KST)
0↑ ↓0
그 '옳은 것'의 기준은 블리자드가 세우고 규제와 처벌로 정의합니다.

도덕적으로 '옳은 것'을 말하는 거라면 그런 사람들은 어디에나 있고, 이런 글 써봐야 별 차이가 없습니다.

님이 멧 호너이고, 제가 가브리엘 토시입니까?

멧 호너는 이상주의자인지, 낭만주의자인지.

토시는 비관주의자군요. 멀쩡한 방법 가지고 쓸모없다고 하니 말이죠.
아집 (2010-11-13 10:22:50 KST)
0↑ ↓0
제가 말하는건 여기서 말하는 '도덕적 해이'가 2차선 무단횡단정도의 경미한 문제를 일으키는지, 아니면 음주운전처럼 크나큰 문제를 야기하는지 확실히 말씀하시라고 한 겁니다만.
아이콘 MNN (2010-11-13 10:51:15 KST)
0↑ ↓0
네 일단 전 멧 호너입니다. 이상주이자죠.
어쨌든 이런글을 써봐야 별 차이 없다는건 공익광고 해봐야 별 차이 없다는거랑 다를바 없어보입니다.
아집 (2010-11-13 11:00:05 KST)
0↑ ↓1
전혀 진척이 없군요.

"넷상에서 도덕적으로 규탄하는건 쓸모가 없다. 그것보다는 블리자드의 시스템적 보완이 시급하다"

"블리자드의 시스템적 보완은 쉽게 이루어질수 있는 것이 아니다. 그러니 이런 글을 보고 패작하는 사람이 한명이라도 줄어드는게 좋지 않은가?"

여기서 한 발짝도 나간게 없어요.

제 생각에는 이런 글이 그냥 욕할 대상 찾는 글이지 실제로 도움이 안된다고 생각하고, 님은 약간이나마 도움이 될수 있다고 생각하니 그냥 그걸로 끝냅시다.

수고하셨습니다.
아이콘 2ndwing (2010-11-13 11:28:46 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지
저의 캐캐묵은 포럼글이 왜 다시 맨위로 올라왔나했더니 두분의 열띤 논쟁 때문이었군요.

제가 이 글을 쓴 것은 그러한 행위들을 자랑하듯이 쓰는 사람들이 있기 때문입니다. 많은 분들이 오해하시는데 저는 패작하건 세컨 아디로 브론즈로 고의로 배정받건 별로 상관하지 않습니다. 어디나 그런 비도덕적인 사람들은 있고, 그들이 무슨 죽을죄를 지은 것이 아니기 때문이죠.

그러나 그러한 것을 게시판에 글로서 자랑하듯 쓰는 것은 분명 무언가 잘못된 것이라고 생각합니다. 잘못된 것이라 느꼈기에 포럼에 글을 올린 것입니다.

저는 도덕적인 면에 호소하여 개혁하자~라는 생각으로 글을 쓴 것이 아닙니다. 이것은 분명 잘못된 것이지 않은가? 잘못된 것이라는 분위기만이라도 조성하자 라는 요지에서 쓴 글입니다.

잠시의 치기로 인해 작은 부도덕적 행위의 쾌감을 느낄 수는 있을 것입니다. 그러나 아무도 그러한 것을 자랑하진 않습니다. 그냥 지인들 사이에서는 같이 히히덕거릴수도 있겠죠. 그러나 그것도 지인들 사이에서입니다. 불특정다수가 존재하는 게시판에 그러한 글을 턱하니 게시하는 것은 분명 크게 잘못된 것이라고 저는 생각합니다. 그리고 그러한 것을 용인하는 분위기가 되어서는 안 된다고 저는 주장하는 것입니다. 왜냐면 그것이 도덕적으로 옳지 않기 때문입니다.

블리자드는 이미 이러한 것을 ell 시스템을 통해 많이 보안했습니다. 스2는 1인 1계정으로 인해 더 그러한 문제가 줄어들었지요. 시스템적인 방법을 통해 제지하는 것은 이미 어느정도 충분하다고 여겨집니다.

댓글들을 보면 법적 조치에 대한 의견들이 많으시던데, 저의 의견은 이렇습니다.

어떠한 법이라도 도덕적 가치 위에 서지 않으면 사람들의 자발적 지지를 이끌어낼 수 없습니다. 사회의 대다수가 공감하는 도덕적 지지 위에 법을 세울 때 비로소 진정한 법이라고 할 수 있지 않을까요?

이러한 제 의견이 타당하다면, 어떠한 것이 진정으로 도덕적인지 가리는 것은 충분히 가치 있는 일이라고 전 생각합니다.

저의 글 솜씨가 많이 모자라서 죄송합니다. 좋은 의견의 댓글들 잘 보았습니다. ^^
redrune (2010-11-13 11:42:08 KST)
1↑ ↓1
그냥 가장 간단한건...
패작하고 들어온놈들 이겨버리면 장땡이죠..ㅋ
가끔 그런놈들 있던데
이기면 님도 패작임? ㅋㅋ 난 순수한 브론즌데 말예요..ㅋ
패작한놈들 이겨버리면 알아서 기어요.
hanmandoo (2010-11-13 14:50:12 KST)
3↑ ↓1
게임하는데 뭔 상관이여ㅋㅋㅋ 게임은 어차피 유흥거리인데 양민학살로 그 유흥거리를 삼는사람도 있는건데 자기가 머라고 비매너 운운하는건지 게임을 즐기는 방식도 여러가지이고 그것을 하는 사람한테 머라고 하는자격이 댁들한테 있는지? 게임의 룰을 파괴하는것도 아니고 그 룰안에서 자기가 즐길 거리를 하는것을 욕하는것은 잘못된거 단지 게임의 즐기는 방식의 일부일뿐
졸피 (2010-11-13 17:53:16 KST)
0↑ ↓0
쭉 봤는데... 아집님 대단하시다...신호위반 이야기 의미 정도는 일반 대학나온 수준이면 이해 충분이 할텐데.. 모르는척 다른쪽으로 돌려서 씌우고있어
졸피 (2010-11-13 17:56:55 KST)
0↑ ↓0
그나저나..해결법은 양심에 맡길수 밖에 없어 보이네영 ㅎ
욕하는게 잘못된건 아니라고 생각 될 만큼 문제는 있어보입니다.
강요할 수도 없는거 같네요.
아이콘 2ndwing (2010-11-13 21:16:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
hanmandoo님. 룰만 용납하면 모든 것을 해도 된다는 말씀이신가요? 당연히 모두 그런게 아니라 단지 이게 게임이기 때문에 그렇다는 것이겠죠? 정말로 그렇게 생각하시나요?
회생 (2010-11-13 21:29:28 KST)
0↑ ↓0
아집// 그냥 꺼져주세요 당신은 상대의 의견을 이해하지도 이해하려들지도 않고있군요
서로간의 의견공방은 상대의 의견을 수렴한 가운데 하는것이지 상대의 의견을 배제한상태에서 하는건 아니라고봅니다
집구석 (2010-11-14 04:39:43 KST)
0↑ ↓0
레알 적절한 아이디 ㅋ ㅋ
김노숙 (2010-11-14 05:16:23 KST)
1↑ ↓1
개판이군 개판이야..
조랭 (2010-11-26 23:28:55 KST)
0↑ ↓0
레알 적절한 아이디 -_-;
아이콘 에쎄뮤티 (2010-11-27 05:01:13 KST)
1↑ ↓0
"다이아 유저가 패작해서 내려와서 실버유저 괴롭혀요 블리자드님 저놈 계정 정지시켜주세요!!"
=
"만랩호드(용개)가 저랩얼라마을와서 학살하고 있어요 블리자드님 저놈 계정 정지시켜주세요!!"

두 경우 모두 같은 유형의 사건이라 생각되는데
정정당당하지 못하다는 비난을 받을 순 있을지언정
계정을 차단 하는 직접적 제제까지 받을 사안은 아닌거 같은데요.
물론 글쓴이의 말씀대로 커뮤니티와서 자랑할만한 자랑스러운 일도 역시 아니구요.
욕심돼지 (2010-11-27 06:49:54 KST)
0↑ ↓0
배틀넷계정 본인 주민번호로 3개까지 생성가능할거에요.
아집 (2010-11-27 10:27:40 KST)
0↑ ↓0
미안한데, 평행선은 하나의 직선으로 그을수 있는게 아닙니다.
아이콘 LostDestiny (2010-11-27 10:56:23 KST)
0↑ ↓0
세컨질도 잘해야 하는겁니다. 워3도 18연승쯤 하면 40레벨이랑 붙여줘요. 진짜 잘해서 27승까지만 가도 1페이지에 잇는사람들 만납니다
아이콘 스2시작함 (2010-11-27 15:11:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오...맞는말이네요...
아이콘 프로토스날빌원조 (2010-11-27 15:41:50 KST)
1↑ ↓0
이건 무슨 징징 글이지;;; 난 다이야 올라가서 다시 플래로 내려왔는데... 맘편하게 겜하고 싶어서... 그리고 실버든 뭐든 그 계급보고 겜하는 분들 있는데 그러지않길... 게임을 해본 경과 실버들 중 승률 좋은 사람들은 다이야보다 잘하니 세컨 계정이라든가 뭐 그런거겠지... 계급 물어보지말고 그냥 겜하시길 ㅋㅋ 그리고 연승하면 다이야랑 붙이던데... 윗글에 대한 걱정은 안해도 될 것 같은데...
달하도다샤 (2010-11-27 16:34:31 KST)
0↑ ↓0
역시 정도의 문제겠져. 양민학살같은 '문제'가 될 정도면 비난받아 마땅하다고 생각됩니다.
하는 입장에선 뭐 그정도 가지고 그러냐할지 모르지만 당하는 입장에선 그렇지가 않으니깐요.
온라인이고 게임상이지만 많은 사람들이 있는 곳이니 서로간에 배려가 있어야 하지 않을까 싶습니다.
아이콘 NSW (2010-11-27 19:57:58 KST)
1↑ ↓1
별로 공감안됨 어차피 ELL 시스템으로 하위리그 사람들도 50퍼 정도의 승률이 나옴..
그래서 한번 세컨계정 만나서 처참하게 져도 다음 판은 이기기 쉬운사람 만남..
그리고 세컨계정이라도 연승 좀 하면 다이아사람 만나고.. ELL 시스템이 괜히 있나?
아무리 패작해서 하위리그 가도 조금만 겜하면 다시 자기 실력 사람들 만나게 되있는건데
왜 이거가지고 뭐라 하는지 이해가 안가네요
아이콘 쿠헭탈라스 (2010-11-28 12:52:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
필요할때마다 논리 끌어다 쓰는게 가관이네요
어뷰징을 하위리그 사람들에 대한 비매너 행위라는 도덕적 관점으로 봐놓고서 논리를 추가하려고 주민번호 도용이 불법이라는 말을 하시면 안되죠 ㅋㅋㅋ 아예 논지를 따로하시던가
아이콘 메론소주 (2010-11-28 13:18:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
패작후 양민학살 제제해야 한다고 봄. 난 실버리그인데 저런사람밖에 안만남.. 저런사람덕분에 승률도 개판이고 리그승급도 안되고. 의욕이 점점 떨어짐..
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.