playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84373 [내 메뉴에 추가]
작성자 lzl
작성일 2017-06-22 14:52:32 KST 조회 1,118
제목
스1 메카닉의 강점이 마인아님?

75미네랄만 드는 가성비의 왕 벌쳐로 허리역할 + 메카닉의 유일한 단점인 기동성을 보장해주는 것과

추가적으로 상대의 속도를 지연시키는 마인밭의 시너지로  여기저기 메카닉 운영에 힘을 보탯던게 가장 큰데

스2에서 과연 그게 될까요?

첫째로 스2 유닛들의 인공지능 상향문제 때문인데

스1은 질럿이든 드라군이든 버벅 대다 마인을 그대로 밟아서 터지고

드라군이 옵저버 없이는 반응해도 어버버 하다가 터지는 경우가 대다수 였음

이런 실수들로 토스의 유닛이 지체되거나 괴멸하는 상황을 도와줬는데 2는

인공지능의 상향으로 그럴일이 거의 없음

두번 째로 관문유닛의 구성

위엣걸 뒷바침 해주는 추가적인 요소들이 토스 유닛의 구성과  마인의 반응 방식임

기본적으로 스2 유닛들은 스1 관문유닛에 비해 마인을 밟아도 피해를 최소화 할 수 있는

애들이 대다수임

우선 마인은 유닛중 일부라는 것과, 적을 감지 할때 스2의 지뢰와 다르게 은폐상태가 해제가 됨

더불어 체력은 고작 20 따지고 보면 공생충,식충보다 낮은  체력을 가진 애들인데

이게 무빙 명령이 아닌 어택당 중인 벙력과 마주쳤을 때

제대로 반응할 수 있는 마인이 몇 안됨

광전사는 돌진 업이 되었을 시 반응 하는 마인에게 곧바로 박치기 하면

마인이 반응하기 전에 터뜨리는게 가능 , 돌진+일반뎀

추적자는 애초에 걸릴일이 거의 희박, 오히려 점멸로 피하기 더 쉬움

사도에는 머리들었다가 바로 터짐

파수기가 그나마 제일 가능성이 있지만 반응이 빠르다면 역장으로 캐치가능

이렇게 스1에 비해  관문병력이 스1마인에 피해를 입을 수 있는 구조가 비교적 덜함

그나마 장점을 꼽아보자면

은폐감지를 자기가 하기떄문에 암기에대한 피해가 적다는 것 정도와

집정관에 반응 할거란것 정돈데 어차피 한방인 애들이 반응해봐야 라는 느낌

아마 스1 메카닉 유닛들한테 마인이 반응하면 무력하게 터져나가는 장면과 같은 상황 나올거임

세번째로 대공이 진짜 엄청 부실해짐

골리앗이 가성비고 뭐고훨씬 좋다는 분들있는데 마인 대공없어지고 사클, 토르 뺴고 골리앗만 넣는다?

끔찍할걸 ㅋㅋㅋ 테란유저분들이 생각하는 전작의 토스와 저그의 대공이  아니라는거 확실히 알아 두셔야 댐

예언자 날빌이 판치고 테란의 밸런스글로 도배될게 뻔함

그 가격싼 골리앗도 무기고 달아야 나오는 애들임

마지막으로 스팩이 후달림

스1 보시면 알겠지만 토스와 200교전에서

아무리 200을 쌓고 토스와 정면전을 해도 마인깔아 놓고 정면 하는것과

제대로 공사 안한 테란이 토스와 정면전 했을 때 결과가 어떤지는 아실거라봄

그만큼 마인이 토스 지상병력에대해 영향 끼치는게 커다란 상황에서

마인은 전작에 비해 제대로된 효율이 발휘가 안된다-> 전작에 비해 비교도 안될정도로 강해진

토스의 지상군 조합에 하향된 테란 지상메카닉은 당연히 썰려나갈 수 밖에 없음

추가적으로 아랫글에도 써져있던데

중장갑뎀 기본 24가 넘어가며 밀집 훨씬 강한 바이킹으로도 스2 캐리어한테 정면싸움이 안되는데

마인 대공없이 골리앗으로 대공? ㅋㅋㅋㅋㅋ 

테란은 다시 가우스 라이플 들고 약빨고 뛰댕겨야댐

이상 제 갠적인 견해였음

마지막으로 관건이라고 한다면 스2 지뢰의 인공지능이 전작에 얼마나 상향되었냐에 따라

위에 의견은 충분히 뒤집어 질 수도 있다봄

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 MrwK (2017-06-22 14:57:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
걍 예언자에 겜셋
아이콘 zhuderkov (2017-06-22 15:10:29 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
저그전은 병영 체제를 써도 링링때문에 기갑병이나 지뢰를 뽑아서 들고다녀야 하는데, 시체매 지뢰가 이를 잘 때워준다 쳐도 뮤탈이 문제. 토스전 예언자나 공허야 말할 필요가 없고.
lzl (2017-06-22 15:21:39 KST)
1↑ ↓0
그리고 간과 하는게 하나 더 있는데 시체매 스2 링링상대로 효율 안좋음 ㅋㅋ
아이콘 zhuderkov (2017-06-22 15:22:20 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
IzI//맹독충이 거미지뢰에 박으면 그만이니깐,..
lzl (2017-06-22 15:48:57 KST)
1↑ ↓0
링링은 그렇다 쳐도 지뢰 토르없이 뮤링링 어케 막을거임 ㅋㅋ 혼자 자멸하는거임 스1메카닉 회귀는 토스전이나 저그전이나
lzl (2017-06-22 16:02:53 KST)
0↑ ↓0
그리고 스1의 벌처견제? 토스에겐 차관잇고 광자과 잇고 불사조가 잇으며 저그에겐 점막이 잇고 여왕이 잇음 스1같은 벌쳐 견제 꿈도못꿈 ㅋ
프리슨어필 (2017-06-22 19:11:52 KST)
1↑ ↓0
추가로 더할 점이 있다면 골리앗은 방어1이 붙어있고 사거리가 8인데
사거리 9인 바이킹이랑 비교가 쉽지 않은 점이 있음

스1골럇이 밀집도나 사거리때문에 화력은 밀리는데 방어1이 있어서 더 잘 버티고 공업이 +2씩되기때문에 공3업하고 붙을시 바이킹에게 밀리는 화력을 업글로 커버가능하기때문에 대공은 공3업시 그닥 밀리지는 않을듯

그러나 노업 기준시 저 방어력1이 있다고 해도 사거리 1이 더 큼...
따라서 공 3업하기전에는 바이킹이 우세한데 공업을 더 할수록 바이킹이 골럇에게 따라잡히는 결과가 나올듯
lzl (2017-06-22 19:46:11 KST)
1↑ ↓0
프리슨님 말대로 골리앗이 겨우 따라잡는경우가 있다한들 결국 지상 유닛의 한계와 버전의 한계를 극복할 순 없음 게임이란게 결국 땡리앗 대 땡 우모의 싸움이 아닐텐데 우모를 서포팅해주는 지상군 유닛이 전작과 차원이 다름
질럿 드라군 템플러가 아닌 돌광 불멸자 고위기사 예언자 심지어 지상유닛의 한계를 명확히 보여주게 만드는 역장이있다는걸 잊으면 안됨
별-스피카 (2017-06-22 21:02:04 KST)
1↑ ↓0
스1메카랑 바꾸면 메카닉 관짝행
qmffnqpfk (2017-06-22 21:43:36 KST)
0↑ ↓0
스타포트까지 바꾼다고 가정하면 베슬뜨면 저그는 게임끝이죠.그리고 바뀔일도 없겠지만 스1식으로 바뀐다면 스2 특성상 뭉치기가 심해서 발키리가 굉장히 힘을 받을거같아서 맘먹고 공중전가면 괜찮을거같은데 오히려 지상전이 더 힘들거같네요. 당장 셔틀 질럿내리는 플레이 안해도 사도로 훨씬쉽게 지뢰 역대박플레이 하기도 쉽고 분열기도 탱크보다 사정거리 더 길고요. 아니 그냥 불사도만 가도 망할듯
lzl (2017-06-22 22:13:45 KST)
1↑ ↓0
스타포트 스1식이면 해방선 없어지고 의료선 없어져서 개땡큐임 저그는 살맛나지 링링만 쓰다가 군락넘어가서 울트라 띄우면 겜 승리니까요 ㅋㅋ
lzl (2017-06-22 22:18:54 KST)
1↑ ↓0
우선 군공 메카닉이 논제엿으니까 그것가지고 얘기해야댐 그거 벗어나면 나도 그럼 스커지 추가 나도 리버추가 이렇게 하다가 대격변 하게생김 ㅎㅎ
별-스피카 (2017-06-22 23:28:34 KST)
1↑ ↓0
스타포트 과학선나오면 저그는 스콜지 하나만 추가하면 메카닉아니라 테란자체를 관짝에 넣을듯
qmffnqpfk (2017-06-23 01:06:18 KST)
1↑ ↓0
대공이 부실해진다고 하고 바이킹으로도 힘든데 골리앗은 더힘들다라고 글쓰셔서 우주공항도 바뀌는걸로 가정한다는줄 알았네요. 그리고 베슬생기면 스콜지 생겨봤자 답없습니다. 디파일러랑 같이나오면 모를까.
lzl (2017-06-23 05:58:24 KST)
1↑ ↓0
먼가 착각 하시는게 잇는것 같은데 작정하고 모으면 무서운건 밤까마귀지 베슬이 아님 현재 스2식 베슬이면 나노수리 때문에 메카닉이 사기 수준을 발휘해도 스1 식 베슬은 밤까마귀에 비하면 크게 위협안됨 ㅋㅋ 베슬 쌓여서 여기저기 오염걸고 할타이밍이면 전작 저그처럼 무력하게 마법유닛 잃는게 아니라 수혈이 있어서 생존이됨 오히려 살모사 같은거에 납치당해서 안끊키길 바래야지
qmffnqpfk (2017-06-23 11:46:55 KST)
1↑ ↓0
스1 베슬은 마나 풀로차면 이레디에잇 3방까지 날리는데 수혈로 어떻게 다살리나요. 거기다 데미지 중첩까지 되고 한방만 날려도 울트라 빼고 다한방인데? 거기다 emp까지 있어서 수혈 있어도 별 힘 못쓰지만 그 힘 모쓰는것도 아예 무용지물로 만들 수 있습니다. 밤까마귀야말로 모여봐야 살모사 감염충 눈치봐야 하지만 베슬은 한방한방이 그냥 공중 대지 가리지않고 데미지는 몇배 쎈 기생폭탄 날리면서 납치되도 200체력으로 수틀리면 이레디에잇으로 한마리 데려만 가도 살모사 이득도 아니고요. 베슬 한줄만 모아도 8기에 마나 풀이면 이레디에잇 24방에 스2식 미친 인터페이스로 스2에 나오면 밸붕순위 1위에요. 괜히 스2에 안나온게 아닙니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.