playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84373 [내 메뉴에 추가]
작성자 대마열여덟그루
작성일 2017-03-29 15:13:54 KST 조회 1,308
제목
확실히 슈토 예선만 봐도 프사기라고 단언하기 어렵네요

프리미어에서 토스 승률도 그렇고.

​사도 분광기 예언자가 너무 양상을 극혐으로 만들어서 그렇지.. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
Year (2017-03-29 15:19:11 KST)
0↑ ↓3
센스 이미지를 등록해 주세요
양상과 밸런스 자꾸 따로생각하는 이유를 모르겠네
테란전은 모르겠고 저그전은
토스:나는때린다 너는막아라 일벌레 긁히면 병력 내가더많이 나온다. 빨리안막으면 나 200모인다.아 물론 니가 때리러와도 난 과충전있다
그냥 이게 사기아님뭔지
Year (2017-03-29 15:22:53 KST)
0↑ ↓3
일단 이게 지금 양상아님? 이게 반박되지않는한 그냥 토스가못해서 진거란 이야기말곤 설명이안됨
초록준 (2017-03-29 15:49:43 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 양상과 밸런스는 원래 다른건데 뭔 소리임
초록준 (2017-03-29 15:49:56 KST)
0↑ ↓0
밸런스는 맞는데 사기다? 이게 말이 된다고 보는지. 모순이잖아.
Year (2017-03-29 16:14:19 KST)
0↑ ↓0
ㄴ양상이 이러한데 어째서 밸런스가맞다는거?" 양상은 문제가맞지만 밸런스는 문제없다"라고 말하는 사람들에게 "양상이 이렇다 이걸보고도 밸런스는 나쁘지않다고 생각하는가?" 라고묻고싶은거 그 양상안에 양종족이 서로 잇점과 단점이 있다면 그쪽들말도 맞겠지만 보다시피 한종족만 매우 유리한 양상인데 "양상이 개판일뿐 밸런스는 맞아요"라고 말하는게 옳냐 이거지
Year (2017-03-29 16:16:34 KST)
0↑ ↓0
양상과 밸런스 둘의 개념자체는 아주 다른건맞지만 서로깊은 연관성이 있고 밀접해있는데 완전히 분할해서 서로 연관없다라고 주장하는게 어이없지
Year (2017-03-29 16:18:47 KST)
0↑ ↓0
지금 밸런스와 양상은 아주상관없어요 라는 논리 드미는사람 개념으로 말하자면 "보시다시피 저그가 이렇게 처맞고 때려볼건덕지도 없지만 황벨임!"이말인데 걍
Year (2017-03-29 16:22:25 KST)
0↑ ↓0
위 극단적인 예시를 들었을뿐이고 황벨이라 말하지않더라도 "밸런스가 어떤지 모르겠다","밸런스가 썩 나쁘지않다"라고 말하는것차 모순이지 모두가 양상이 어떤지는 뻔히알고있으면서 "양상은 토스에게 몹시 유리하지만 아 몰랑 그냥 밸런스는 황벨이야!"하고 쌩때쓰는거밖에안됨
초록준 (2017-03-29 16:28:36 KST)
0↑ ↓0
게임양상이 자기 마음에 안드는 것과 밸런스가 나쁜걸 구분못하는 흔한 타입이네. 객관적인 숫자보다 자기 생각을 더 강요해봤자 설득력 전혀 없음
Year (2017-03-29 16:34:18 KST)
0↑ ↓0
객관적인 숫자조차 저그 열세인데 님들은 끝까지 비빌만하네라고 이야기하고있지않음? 슈토 진출자수? 표본이 적은통계를 신뢰한다는것도 어불성설아닌가? 깎아내리고 정신승리 시전하지마시고 내가하는말에나 집중하시죠?
자비주세요 (2017-03-29 16:36:11 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그럼 객관적인 수치를 제시하세요;
님이 첫 댓글로 쓴걸 보셈 객관적인 수치를 제시한건디 그냥 자기 생각을 말한건지
Year (2017-03-29 16:37:03 KST)
0↑ ↓0
내가 하는말이 단순히 내가느낀,경험한 이야기에만 기반을 두는가?하면 그것도아니지않나? 프로의 경기에서 보여지는 양상에 대해 이야기하고있는데 근거가없음? 저 양상이 아~무 문제없고 단지 당신입맛에만 안맞을뿐이야 라고 말하고 계시는데 겁나 멍청해보이니깐 그냥 하시던 정신승리나 마저하세요
자비주세요 (2017-03-29 16:38:33 KST)
0↑ ↓0
표본으로 따지면 글로벌 통계로는 거의 밸런스 편차없이 황밸인거로 암
다만 최근에 김대엽이 우승하면서 토스 승률이 좋았기땜에 xp에서 프사기 얘기가 나오고 나도 그런가? 싶은거지
님이 말한대로 표본 따질거면 그닥 저그가 약세도 아님
Year (2017-03-29 16:38:59 KST)
0↑ ↓0
당장 플엑 몇페이지만 뒤져봐도 저그 몇 시즌이래로 우승자없음 그슬 저프전 41 테저 58 등등 글올라온게 많은데 뭐?
자비주세요 (2017-03-29 16:39:37 KST)
0↑ ↓0
솔직히 저 양상 자체가 그쪽 뇌피셜인데 저게 객관적인 통계가 됨?ㅋㅋ
저 말대로면 저프전 승률이 0:100이 나와야지
Year (2017-03-29 16:40:46 KST)
0↑ ↓0
자비주세요//김대엽이 우승했기에 토스가 개사기임!같은 병.신같은소리는 나도 거름 님도 알다시피 난 우승 이전에도 테저 저프 씹언벨이라고 부르짖던사람이고
자비주세요 (2017-03-29 16:40:54 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ 맞음 그래서 나도 저그가 약세라고 생각함
근데 너가 표본 어쩌고 하길래 진짜 신뢰도 높은 표본의 통계는 그닥 저약세가 아니라는 팩트를 말해준거임
Year (2017-03-29 16:42:19 KST)
0↑ ↓0
저게 내 뇌피셜? 김대엽 우승 이후 프저전관련 올라온거 글 종합해보면 저내용인데 무슨 뇌피셜? 당신이 뇌피셜이라 생각하는 이유나 말해보셈
Year (2017-03-29 16:43:02 KST)
0↑ ↓0
말이 자꾸 갈리는데 그쪽이 말하는 믿음직한 통계가뭔데?
Year (2017-03-29 16:48:28 KST)
0↑ ↓0
내가 이해하기 쉽게 말하려하다보니 저래썼는데 명확하게 이야기해줌 200대 200싸움 토스가 지기힘들다 ㅡ 그전에 끝내라
그전에 끝내려 병력을짜낸다 ㅡ 광자과충전으로 인해 저그보다 소수병력으로 수비가 가능
그럼 광자과충을 무시할만만큼 압도적으로 밀던가>>그래서 견제를 하려한다>>사도 예언자 분광기 vs 링돌리기 맹독드랍 ??
해당 견제 수비방법>>저그:병력을 일찌감치 뽑아서 미리안착
토스:과충전+즉시소환

이게 내가생각하는 양상인데 사실과 틀린점있으면 지적좀
Year (2017-03-29 16:50:58 KST)
0↑ ↓0
더 있는데 내 뇌피셜일지도 모르는 부분들은 최대한 거르고 말하는데도 아몰랑 니가 이상해 이짓거리들 하고 앉았네
BacardiGold (2017-03-29 16:51:35 KST)
0↑ ↓0
지금 밸런스는 모르겠고 양상이랑 밸런스랑 다른건 사실인데?
옛날 군숙 혐영시절이 밸런스는 맞고 양상은 엿같은 딱 좋은 예시인데
교미왕김교미 (2017-03-29 16:51:50 KST)
0↑ ↓0
Year // 통계를 보고 자기의 생각과 수치를 객곽적으로 보고판단하고 말해야 되는거죠. 지금 님이 말하는건 누가 이렇게 말해서 여기 커뮤니티는 이종족이 사기라고해서 그렇다 내가 듣고 보고해서 사람들 의견을 종합했을뿐이다 라는건 걍 뇌피셜입니다. 사람은 누구나 자기한테 유리한것만 보고 듣고싶은것만 기억합니다
간단하게 예시를 들어보죠 오크와 휴먼이 있습니다 커뮤니티에서 오크가 사기라는 여론이 많고 그걸 듣고 보고해서 나도 오크사기다라고 했지만 실제 통계상으로는 휴먼이 승률이 더 좋게나왔습니다 라고하면 뭐라고하실껀가요 ? 실제 이런경우 종종있습니다.
그러니 커뮤니티가 그래서 사람들이 그래서가 아니라 실제 통계와 수치를 가지고 이야기하는게 맞다고봄니다
Year (2017-03-29 16:55:29 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 아니 그래서 실제 통계와 수치조차도 언벨이라니깐요 그건 다아는사실들이라 굳이 언급을 안했을뿐이고 제가말한부분에서 틀린것이있는지 다맞다면 이러함에도 불구하고 왜 밸런스와 영향이 없다말하는지 난 그게 궁금한거
Year (2017-03-29 16:59:37 KST)
0↑ ↓0
내가말한 양상은 프로경기 해설진 조차도 언급하는부분들인데 당장 이번결승만해도 "아~ 토스 200 을 저그가 뭔수로 막나요" 공허한기나 바이킹한기로 맵한번 슥삭하면서 대군주 몇기만잡혀도 "아 손해가 막심한데요"라고들말하는데 안그럼?
Year (2017-03-29 17:01:23 KST)
0↑ ↓0
반대로 저그가 타락귀하나 뮤탈하나 뽑아서 할수있는게 뭐죠?
Year (2017-03-29 17:03:27 KST)
0↑ ↓0
이번 결승 4세트만봐도 알수있는사실하나 더있지않나요 바드라여왕 이빠이짜내서 토스보다 압도적이병력으로 밀고들어갔음에도 과충전끼고싸우니 막힐랑말랑 그림 나온것. 입장바뀌었으면 막고자시고가 어딨죠? 그냥 처밀리고 끝이지
Year (2017-03-29 17:05:47 KST)
0↑ ↓0
똑같은소리 계속반복하는것도웃긴데 양상이랑 밸런스가 따로노려면 최소한 양상자체가 양종족에게 공평해야 맞는거아닙니까? 프저전양상에 100이면 90정도가 저그가 불합리한데 왜 짜증나게 자꾸 황벨황벨 부르짖는거?
자비주세요 (2017-03-29 17:10:16 KST)
0↑ ↓0
근데 게임이라는게 그렇게 단순하지가 않음ㅋㅋ
님 말대로면 어윤수가 2판을 이긴것자체가 불가능이고
스1부터 스2까지 저그는 원래 200싸움이 약했지만 스1, 공유 일정기간에서 저프전은 저그가 전체 밸런스는 유리한적도 있었음
이번 김대엽 어윤수 경기에서도 저그가 200싸움이 약해서 진게 아니라
자원 수급량이 어윤수보다 김대엽이 훨씬 높았음
저그가 원래 다른종족보다 자원을 많이 먹는 종족인데 오히려 토스보다 먹는자원이 적으면 지는게 당연한거임
BacardiGold (2017-03-29 17:14:13 KST)
0↑ ↓0
http://aligulac.com/results/events/64521-GSL-2017/
http://aligulac.com/results/events/67035-SSL-2017-Season-1/
http://aligulac.com/results/events/67174-VSL-2017/
최근 한국에서 했던 토너먼트 통계인데 덧셈은 귀찮아서 안했지만 합치면 대략 황밸일거같은데?
참고로 외국 통계랑 합치면 오히려 프약세로 나옴
지금 저프전이 저그입장에서 엿같은데 밸런스는 황밸이네? DK매직
Year (2017-03-29 17:17:29 KST)
0↑ ↓0
지금 님 말그대로 돌려드리면 자원을 많이 먹어야한다는것 부터가 설계미스고 이번 6세트경기는 님말에 동의하는 바이나 저그대 토스 200싸움 저그가 딸리는건 옛적부터 내려오는 이야기인데 그걸 부정하시는거? 해설은 저렇게 자원 퍼먹은 토스를 저그가 뭔수로 이기는가가 핀트아니라 200모이기전에 못끝냈다에 핀트를 잡고 본거고
자비주세요 (2017-03-29 17:23:51 KST)
0↑ ↓0
스1에서 자날 군심 공유까지 저그가 자원 많이먹어야하는건 똑같은데
그게 설계미스라고 생각은 안함
저그가 200이 약한건 맞는데 그게 저그가 아무것도 못할정도로 전부는 아니라는거임
김대엽 어윤수 6경기에서도 김대엽이 이기는게 당연했고
스1에서도 200 200 저프가 뜨면 토스가 공유보다 훨씬 심하게 쳐바르지만 전체 밸런스는 저>프라고 평가받음
내일부터래더접음 (2017-03-29 17:33:27 KST)
0↑ ↓0
근데 200찍기 가장 쉬운 종족이 200찍기 가장 어려운 종족을 화력에서 압도한다면 그것도 웃기는 양상 아님??
김곱상 (2017-03-29 17:38:05 KST)
0↑ ↓0
밸런스가 낳는게 양상이지.
≠까진 아니고 ≒ 정도 느낌으로 치환하면 될듯.
밸런스가 좋은데 양상이 나쁘다는 건 성립 불가능 한 얘기라고 생각.
자비주세요 (2017-03-29 17:42:49 KST)
0↑ ↓0
서로 그냥 쨌을때 200찍기 가장 좋은건 저그지
근데 그걸 막으라고 토스, 테란한테 졷같은 견제유닛들을 쥐어준거고
그 균형이 어느정도냐는건 입스타가 아니라 통계가 증명한다고 생각
김곱상 (2017-03-29 17:44:23 KST)
0↑ ↓0
아 양상하고 밸런스하고 상관없다는 말도 일리가 있는게
게임디자인, 유닛디자인도 양상에 영향을 주네.
지금 견제유닛이 낳는 양상이라든가 군심때 유발한 혐영양상이라던가.
자비주세요 (2017-03-29 17:47:29 KST)
0↑ ↓0
난 밸런스랑 양상이랑 거의 다르다고 보는게
저그는 유리하더라도 진짜 졷같은게 9번 쳐맞다가 1번 이겨서 이기는거임
다른예로 테란중에 겜 끝날때까지 가티 죽자고 일꾼테러만 죽어라고 하고 견제만 계~속하는 애들이 있는데 그런경기는 이겨도 ㅈㄴ힘들고 짜증남
김곱상 (2017-03-29 17:47:31 KST)
0↑ ↓0
200 200 싸움이 밸런스가 안맞는 점은
그 병력이 소모한 자원량이 다르기 때문이 아닐런지...?

동시기 동량 동테크(이건 동족전 아니면 산정이 어렵지만)일때
모든 경우의 수를 가정해봐도 진다 또는 압도적 비율이다 그러면 밸런스의 문제겠고
그게 아니라면 연구 부족이 아닐까.
김곱상 (2017-03-29 17:55:42 KST)
0↑ ↓0
이 싸움(?)에 끼기 싫었지만
지금 댓글들을 읽어보고 느낀점은
Year 님이 생각한거 보다는 밸런스가 괜찮지 않나 봄.
이번 결승때도 사실 어윤수가 더 유리하다고 봤음.

Year님이 말하는게 맞을라면
예전에 사도 처음 나왔을때, 이걸로 이기라고 해서 사도만 써서 이겼어요.
이정도 양상이어야 된다고 봄. 근데 지금 예언자의 위상은 그정도는 아니고
여전히 유효한 옵션 정도라고 봄. 종나 긴장타야되는건 맞는데
예언자가 밸런스까지 해칠 정도였다면 김대엽이 아싸리 7경기 전부 예언자 빌드만
준비했어야 증명되는게 아닌가- 하고 생각함.
아직도 프사기(맞는지도 모르지만)처럼 보이는것은
김대엽이 이번에 보여준 준비-단단함 때문이 아닐까.

Year님이 크게 틀린건 아니지만
스2 메타가 빨리 흘러가기 때문에
우려하는 부분은 프로게이머들이 다 적응 완료한 시점이라고 봅니다.
교미왕김교미 (2017-03-29 18:29:15 KST)
0↑ ↓0
Year // 통계보고오셨는지요 통계는 외국이랑 합치면 오히려 프약세쪽으로 나옴니다. 한국에서 저그가 불리한건 맞지만 알아보고 해달라는말입니다. 통계상으로 당현이 언밸? 그건 어디서 나온거죠 ? 통계는 국내는 황밸수준이고 해외합치면 프약세쪽으로 통계가 나옴니다 그래서 말하는겁니다 뇌피셜로 이야기하지말아달라는 것입니다 한국만 게임하는게 아님니다.
Year (2017-03-29 18:33:11 KST)
0↑ ↓1
잠깐 안보는사이에 댓글많이들달아주셨네.
그럼 프로이야기 나왔으니깐 말인데 다 떠나서 솔찍히 여기서 제 생각을 말하자면 프로경기에서도 전 동급의 프로라면 저그>>>>테,프 라고봅니다. 종빨을 살리는것도 실력인건 물론 맞음 그런게임이니깐.
근데 저그선수들은 살릴 종빨기가없음.
그런거 없이도 극상의 견제를 하는 테프 선수들을 상대하는게 아주 대단하게 보임.
종특이라고 있는건 기동선과 회전력인데 회전력은 테란한테 바이오닉에게 밀리는 실정이고
부료선 분광기 대규모 귀환등으로 인해 기동력도 크게 메리트가없음.
그렇다면 손에 뭐가남느냐 등.신같은 링드랍 맹독드랍외엔 아~무것도없음.
또한 수비가 우월하냐하면 과충전 행요로 날먹수비할때 저그는 그런것도없음.
통계 이야기도 솔찍히 테,프가 게임 내적인 내용에대해 설명할 반론할내용이없으니 쉴드치는용도로 밖에 쓰는걸 본적이없고.
200대 200싸움이야기가 말인데 이상론적으로 서로 졸라째면 저그가 더빨리채움! 이런 말같잖은 이야기하고 실제 게임하는거봅시다.
저그가 테프상대로 압도적으로 200 쭉쭉채우는거 열판하면 몇판나옴? 테,프선수가 크게 말리지않는한
사실상 병력 비슷비슷하게 나오지않나요? 누가보면 테프가 견제 한번안하는줄알겠네.

그냥 진짜 딴소리 다집어치우고 토스는 과충전 예언자 사도 분광기
테란은 행요 날먹수비 부료선 지뢰등 우월한 유닛있는데

저그는 그에 준하는 시스템이나 종빨기유닛이 있다고 보십니까?
이질문에 no라고 대답하면 그냥 씹언벨 인정하는거고 yes라면 그게 뭔가요
Year (2017-03-29 18:34:16 KST)
0↑ ↓0
교미왕김교미//사도 공 23 시절에 프테전 테란우위인 해외통계를 꼭 끼고싶으신가요
Year (2017-03-29 18:35:57 KST)
0↑ ↓0
제발그냥 묻는말에 대답이나좀해주세요 하나씩 토너먼트하듯이 와서 본인 유리한 말만 뱉어대면서 걸고 넘어지지말고
김곱상 (2017-03-29 18:57:04 KST)
0↑ ↓0
Year/스타는 장기가 아니예요.
한에 차 있으니까 초에도 차가 있는
님이 생각하는 저그 종빨기는 없는게 맞고요
그렇다 하더라도 그런 기능의 유닛이 없어도
그걸 가지고 언밸이라고 단정지을 순 없습니다.
테란 토스에 그런 종빨기가 있는건
그거 없으면 안될정도의 장점이 저그에 있어서겠죠.
님이 평가절하하는 저그의 생산인프라 확충이 그것이겠죠
개발진도 그렇게 생각할거고.
지금 저그가 암울해 보이는건 최상위와 상위의 실력차가 극명하고
연구중, 밸런스 수정중인 문제들이 많아서 일거구요.
박령우 경기가 적어서 그런 것 일수도 있어요 그렇게 봅니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.