playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 chochoo
작성일 2017-03-27 12:11:28 KST 조회 670
제목
외국에서도 리마를 시작할까 궁금하군요

국내야 워낙 스1 팬층이 두텁다 보니 괜찮지만

외국은 글쎄? 활동하는 스1 프로게이머 한명도 없고, 방송도 없는데

과연 리마로 외국유저들이 유입될지 궁금하네요

레딧같은데서 dk식 견제양상 까는 거 보면 유입이 될 거 같기도 하고..

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 CharlizeTheron (2017-03-27 12:16:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하는 사람 있음
arbitrary (2017-03-27 12:27:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
외국인들에게 스타2는 외국의 e스포츠 발판을 만들어준 상징적인 게임인데 스타1을 할까요? 어차피 스타1이나 스타2나 한국인 득실거리는 건 똑같고요. 그냥 추억팔이죠 뭐..
아이콘 메카닉돼지 (2017-03-27 12:29:24 KST)
0↑ ↓0
외국은 이미 하안참 전에 나온 고전겜 취급이라 어지간히 마니아 아니면 안 할 가능성이 높죠.
아이콘 메없네왕 (2017-03-27 16:47:03 KST)
0↑ ↓0
외국은 2000년대에 이미 스1하향세였음...리마스터된다고 해도 국내만큼은 안됨
스1자체가 한국에서 기이하게 인기를 끈 희귀케이스임
StarGG (2017-03-27 19:09:17 KST)
1↑ ↓0
전체 수에서 비율적으로는 적지만 순수 수는 의외로 많음 아직도 돌아가는 사설 서버나 계속 열리는 온라인 대회 수나 등 찾아보면 적지는 않음 (팀리뉘드도 브루드워로 시작 됬고 7-8년 없을때도 국내리그 시청하고 즐겼던 해외 스1팬들 상당수 있었고 스투 나오고 스1프로 지망이여서 해봤다가 다시 스1로 넘어간 애들도 국내 만큼 좀 있고 등)

다만 그게 엄청난 영향을 줄 정도 수는 아닌데 그건 국내도 비슷하다고 생각되고 블리자드앱에 등록 되면 그쪽에서도 과거에 즐겼던 사람들 중 상당수 해볼 사람들은 해볼듯

근데 개인적으로는 국내든 해외근 초기에 호기심으로 좀 하더라도 계속 할 사람들은 별로 없을거라고 생각됨(지금 스1하는 사람들 정도만 계속하고)
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.