playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 카라2
작성일 2015-12-02 12:25:37 KST 조회 1,226
제목
입문자한테 좋은 종족은 저그나 테란이지.

토스가 왜나오는지 모르겠네.

보통 스타2 첨 접하는사람들이 많이 하는게 팀플인데,

팀플에서 같은팀이 초보라는 전제하에

테프저중에 가장 답답한 종족이 뭔지암?

토스임.

토스 특성상 기본유닛이 아니라 고급유닛으로 승부하는 종족인데,

스2에 익숙치 않은 사람이 토스를 잡게되면 언제 고급유닛을 섞어야 하는지,

유닛조합을 어떻게 짜야하는지,

멀티는 언제하는지, 어떻게 멀티를 지키는지, 이런거 자체를 그냥 아~~무것도 모르고

해불 떼거지로 몰려오는데 광추가지고 들이대다가 쳐발리기 바쁨.

반면에 같은편이 잘 못하는놈이지만 테란이라면

이 한마디만 하면

"해불하고 의료선이나 찍으세요 그럼 중간은 가여"

데리고 할만은 함.  

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:26:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
..? 입문자인 제 친구는 토스시켜서
초반엔 내가 버텨볼랑게 공허만 모아 라고하면
중반부턴 공허랑 같이댕기는데 ㄷㄷ
카라2 (2015-12-02 12:28:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
공허와 테란의 해불의 안정성을 비교하는거임 지금? ㅋㅋㅋ
올라운드 해불하고?
공허는 해불에도 약하고 히드라에도 약하고 불사조에도 약하고 여러가지상황에 맞춤대응이 힘들지만
테란은 해불 하나면 거의 모든 상황에 어느정도 대응이 됨.
그래서 초보자한테 가장 알맞다고 하는거.
아이콘 오뒤쎄우스 (2015-12-02 12:29:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
거신, 추적자만 뽑으라고 하면 간단
카라2 (2015-12-02 12:29:14 KST)
0↑ ↓0
게다가 초보자한테 공허를 모으라는 얘기는
그 시간동안 어떻게든 내가 버티겠다 그거 아닌가? 근데 초심자한테 테란을 시키게 되면
나혼자 버티는게 아니라 초반부터 중후반까지 꾸준하게 해불로 도움이 됨. 초반 관전자가 아니라는거지.
rts부흥기 (2015-12-02 12:29:16 KST)
0↑ ↓0
팀플 잡금중에서 젤 무서운게 토스입니다. 토스 고급유닛 얼마정도 뽑아놓고 집에 박아놓기만해도 중간은 가요. 테란 잡금은 솔직히 너무 못해요. 해불의가 집에 박아두기만 하면 그건 완전 죽은병력이죠
아이콘 오뒤쎄우스 (2015-12-02 12:30:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지금이야 거신이 약해지고 이것저것 컨할게 많아져서 토스 추천 못하겠지만, 군심 시절에는 가장 편한 종족이긴 했음. 한방쾅이 쎄서
카라2 (2015-12-02 12:30:54 KST)
0↑ ↓0
거신추적자만 모으라고 한다고 그게 잘 모아지나? 토스특성상 초반에 유닛이 빈약하고 나중에 고급유닛이 좀 떠야 어느정도 쌈이 되는데, 초보자들은 고급유닛 쌓기도 전에 기본병력 수준에서 무너지기 바쁘다.
이건 팀플 해본사람이라면 다 이해하는 얘길텐데?

내가 항상 팀플 같이하는 멤버들중에 군심 그마 토스도 있는데
걔는 같은팀이 하수인데 토스일떄 가장 답답하고 겜 하기 싫다고 함.
카라2 (2015-12-02 12:31:28 KST)
0↑ ↓0
팀플잡금중에 가장 무서운건 토스가 아니라 테란이란다. 뭔 개소릴하는겨 ㅋㅋㅋ
해불물량떄매 대응할줄 모르면 쳐발리기 바쁜데.
카라2 (2015-12-02 12:32:14 KST)
0↑ ↓0
팀픍에서 테란이 좋은 이유가, 팀플특성상 기본유닛가지고 싸우는경우가 많은데,
그런 기본병력이 3종족중에 가장 가성비가 좋고
게다가 의료선덕에 산발적인 견제가 가능함. 반면에 토스는 기동력이 느리고 기본병력이 구리기때문에
별로 추천할만한 종족이 아님.
카라2 (2015-12-02 12:33:13 KST)
0↑ ↓0
내가 예전에 프로디씨인같은 그마토스들하고도 팀플 몇번 했었는데
물어볼때마다 하는소리가 그거임. 자기야 주종이 토스니까 그냥 팀플할때도 토스하지만
갠적으로 팀플에서 토스가 좋은 종족은 절대 아니라고 생각한다고.
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:33:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
팀플 1위도 간간히 찍어봤는데요
암만 생각해도 둘다 머리가 비엇다고 가정할경우 그냥 공허만 모아주는게 더 도움됩니다;
해불 모으는게 강한타이밍이 초반 넘어가서는 의미가없어요
같은편이 초보면 어짜피 자원최적화도 빌드도 돈도 다 쌓이기 때문에
맞는 수량의 배럭을 늘리지도 업글을 제대로 돌리지도 않습니다
걍 본진자원만이면 2우공만 돌려도 자원난에 허덕이는 공허 모아주는게 한 6~8기부터 끌고다닐만함
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:33:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
물론 토스가 팀플에서 좋은종족은 아니지만 초보에게 무언가를 모으라고 시켰을 경우
공허가 나쁜유닛은 아니라는거
카라2 (2015-12-02 12:34:22 KST)
0↑ ↓0
팀플1위 간간히가 아니라 나는 그냥 팀플 덕후야. 모르면 그냥 말을 하지 마세요 좀.

그리고 팀플에서 공허? ㅋㅋㅋ 뭔소릴 하는거냐 도대체. 팀플은 불사조야. 공허가 왜나오나?
카라2 (2015-12-02 12:34:51 KST)
0↑ ↓0
공허소리 나오는데서부터 이미 님이 팀플을 많이해본 사람이 아니라는 티가 팍팍 난다.
공허의 유산은 모르겠지만 군심까지 토스 팀플의 정석은 불사조였다.
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:35:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
왜 반말체인진 모르겠는데
초보라면서요 님이
님 완전 초짜한테 불사조 쥐어봤어요? 들지도 못해요
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:35:29 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
잘하는사람이면 당연히 불사조 모으져 님이 초보라매요
반말 툭툭 던지고 공격 쩌네;
카라2 (2015-12-02 12:36:05 KST)
0↑ ↓0
공허포격기가 왜 팀플에서 안좋은줄아나?
비싸고, 늦게나오고, 기동력 느리고,

결정적으로 해병에도 약하고 불사조에도 약함.
때문에 상대 토스가 불사조를 갔는데 울편토스가 공허를 가게되면 그냥 완전히 먹혀버리게되고,
그게 아니라 그냥 해병만 줄줄이 찍어도 공허는 수비가 안되지.
아이콘 오뒤쎄우스 (2015-12-02 12:36:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
땡공허가 얼마나 강한지 모르시네요. 해병, 히드라에 썰릴것 같지만 은근 잘잡아요.
카라2 (2015-12-02 12:36:50 KST)
0↑ ↓0
그러니까 생각을 해보지? 잡금이 테란잡고 그냥 해불질하는거랑, 잡금이 토스잡고 공허질하는거랑
뭐가 도움이 될지? 당연히 해불아니야? ㅋㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:37:16 KST)
0↑ ↓0
그 땡공허가 모이기전에 본인이 뒈지거나 같은팀이 죽는다. 그게 팀플임.
아이콘 베이키 (2015-12-02 12:37:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
카라 저분 많이 흥분한듯 ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:37:52 KST)
0↑ ↓0
팀플 다이아~마스터 수준에서 토스가 불사조가 아니라 공허찍고있으면 같은팀 한숨쉰다. 왜 불사조 안가냐고 ㅋㅋㅋ
아이콘 메없산왕 (2015-12-02 12:38:14 KST)
0↑ ↓0
내가 팀플한다고 가정하면 땡공허가는 쪽 박살내고 시작한다
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:38:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
초보면 상대 토스가 불사조갔으면 해불 뽑다가도 털리겠네요
밸런스나 항상 이런 토론할때 무의미한게 이런상황에 이런다 줄줄히 늘어놓는건데...
어짜피 같은편이 초보면 러쉬타이밍은
이제 같이가죠 밖에없습니다. 내 리그가 암만 높아봐야 입문자 친구 데리고 가면
1:2 하는 기분으로 땡기고 러쉬타이밍 한방밖에 못보져(지속력이 없으니)
그럼 해불모아주는 친구보다 공허모아주는 친구가 낫습니다.
후속병력 생산 신경안쓸테니 교전때 분광정렬키 한번만 눌러달라고
카라2 (2015-12-02 12:38:21 KST)
0↑ ↓0
당연히 빡치지않겠나? 헛소리 찍찍 하고있는데? ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:38:42 KST)
0↑ ↓0
불사조가 훨씬 좋다. 헛소리좀 그만.
카라2 (2015-12-02 12:39:28 KST)
0↑ ↓0
NosMoRi // 그래도 공허모으다 암것도 못하고 개털리는거보단 더 많이하겠네. 그지?
rts부흥기 (2015-12-02 12:39:31 KST)
0↑ ↓0
땡공허가 훨씬 좋습니다. 초보 테란이 쓰는 해불의는 걍 아무것도 아님. 특히 팀플에서는요
카라2 (2015-12-02 12:40:16 KST)
0↑ ↓0
메없산왕 // ㅋㅋㅋ 뭘 아는분 오셨네. 아니 팀플에서 땡공허라니 제정신임? ㅋㅋ
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:40:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불사조 쥐어봤냐고요 애 제 타이밍에 들지도 못하고 원래라면 일꾼 잡아줘야할 마나 펑펑 남기고 맵 먹고댕겨야할 불사조가 본진에서 놀고있는데
자꾸 초보자 기준이라면서 그냥 정규 팀플 바라보시네;
rts부흥기 (2015-12-02 12:40:47 KST)
0↑ ↓0
그리고 2대2 예전에 할때보면 브론즈아니고선 떙공허 안가든데요. 골드도 먼저 불사조 모으던데 스카이토스 갈꺼면, 골드만 되도 불사조 모으는게 좋다는 개념정도는 알듯
카라2 (2015-12-02 12:40:55 KST)
0↑ ↓0
초보토스가 쓰는 공허보단 초보테란이 쓰는 해불이 훨씬 낫지.
공허 뽑히기나 하겠음? ㅋㅋ
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:41:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애초에 전제를 입문자로 깔아놓고선
점점 리그 수위를 올리고 있네
카라2 (2015-12-02 12:41:30 KST)
0↑ ↓0
그러니까 그냥 공허보다 테란잡게하고 해불이나 찍으라고 하라고. ㅋㅋㅋ
아이콘 베이키 (2015-12-02 12:41:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭔가 핀트가 안맞는듯 한쪽은 초보자 기준이고 한쪽은 그게 아닌듯
카라2 (2015-12-02 12:42:46 KST)
0↑ ↓0
실버, 골드 정도만 되도 해불 물량 모을줄은 안다. 공격도 가고.
근데 실버 골드 토스????? ㅋㅋㅋ 이건 말이 다르지.
아이콘 공허유 (2015-12-02 12:43:21 KST)
0↑ ↓0
근데 내가봐도 해불의가 공허보다는 좋다고 생각함
카라2 (2015-12-02 12:43:31 KST)
0↑ ↓0
아니 잡금이 테란을 잡으면 초반부터 해불가지고 뭐라도 하겠지.
근데 잡금이 토스를 잡고 공허를 간다? 뭐 해보기도 전에 지가 뒈지던지 같은팀이 뒈지던지 둘중에 하나가 아닐까? ㅎㅎ
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:43:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
실버 골드로 자꾸 올리지말라고요 님아
님이 입문자래매요...
카라2 (2015-12-02 12:44:33 KST)
0↑ ↓0
공허유 // 그니까 말이야 ㅋㅋ 아니 더도말고 딱 실버수준만되도 해불의로 공격갈줄은 알겠다 ㅋㅋ
근데 실버토스보고 공허가라해서 뭐하게? ㅋㅋ 겜 터질려고?
카라2 (2015-12-02 12:44:57 KST)
0↑ ↓0
노스 // 실버골드든 입문자든 뭐든 마찬가지라고. 뭘해도 공허보단 해불의가 나아.
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:45:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
멀티타이밍도 못봐서 아군 더블위치도 내가먹고 10판중에 8판은 본진자원 플레이 하는 애한테
걍 2우관서 공허나 짜게 만드는게 낫지 광물 가스 조절도 안되고 돈남기면서 본진자원으로
업안된 해불모으는것보다 중반 한타나 보게 공허모으는게 낫단 얘기인데
같은편 수준을 자꾸 올리시네
아이콘 포니테일 (2015-12-02 12:46:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
내 친구 해불의하라니까 가서 버리고 오든데 ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:46:47 KST)
0↑ ↓0
노스 // 그런애한테 공허짜게하는것보단 해불가서 그냥 초반부터 뭐할떄 같이 공격이나 수비라도 하게하는게 낫겠지 안그래? 공허갔다간 초반에 병력없어서 겜터지게? ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:47:19 KST)
0↑ ↓0
노스 // 그런애한테 공허가 아니라 해불의가라고 시키면 공격가잘때 같이 따라오고 어디 막으라고 하면 알았다고 하고 가서 막기라도 하겠지? 근데 초반에 공허 몇기 있지도않은데 그거가지고 뭘 할수있음?
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:47:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
요근래 퇴근하고나서 스2 팀플하자는 리그없는 피방유저 친구가 이것저것 하고나서 느낀건데
괜한 약소병력 여러개 쥐어주는것보다 공허나 모으게 하고 좀쌓였을때 한타 보는게
아직은 승률이 짭잘해서 글 적었더니 무슨 사람을 죄지은사람마냥 매도를 하네 아주
카라2 (2015-12-02 12:47:55 KST)
0↑ ↓0
게다가 1/1도 아니고 팀플에서 초반부터 더블먹고 시작하는것도 아니고 본진자원으로 공허가 무슨 ㅋㅋㅋ 본진 4가스 돌리는줄암? ㅋㅋㅋ
진에어윤수윙스 (2015-12-02 12:48:18 KST)
0↑ ↓0
이제는 팀플부심까지 보네 ㅋㅋㅋ
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:49:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1:2이라고 생각하면서 플레이하는데 어중간한병력+내병력으로 공격을 간다고요?;
제가 저그라서그런진 모르겠는데 수비적 플레이에 어짜피 사거리 짧아서 내병력이 먼저맞을거면
뒤에서 공허가 서포트해주는게 아무리 생각해도 어중간한 해불보단 좋은데;
카라2 (2015-12-02 12:49:18 KST)
0↑ ↓0
게다가 공허는 초반에 한기 두기 잃는것도 존나 뼈아픈 유닛이고 초반부터 한기도 잃지않고 컨트롤 진짜 신경쓰고 상황판단 잘하면서 차곡차곡 쌓아야하는 유닛인데 그걸 초보자한테 시킨다?

그보단 소모성유닛인 해불의를 뽑게하는게 더 초보자한테 어울리는게 당연한 것 아닌가?
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:49:45 KST)
0↑ ↓0
참고로 예의있게 말씀하시는 노스 모리님은 그마 몇번이나 찍어본적 있는 고수시고 카라2는 포모스에서도 유명한 사람인데 정말 실력이 부족한 사람입니다.
카라2 (2015-12-02 12:49:54 KST)
0↑ ↓0
그러니까 그 초보한테 테란으로 해불의를 시키면 1:2보다는 1.xx정도는 해줄수있다고. 그말 아니야. 바보냐?
보라존 (2015-12-02 12:50:22 KST)
0↑ ↓0
테란이 입문용이란다 지나가던 개가 그마달겠네 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:50:50 KST)
0↑ ↓0
노스 모리님 걍 상대 ㄴㄴ 상대해주면 피곤해짐 원래 입스타 전문가랑 아무리 떠들어봐야 결론 안 나와요
카라2 (2015-12-02 12:50:59 KST)
0↑ ↓0
일몰 // 야 난 1/1을 안해서 그렇지 팀플은 미친듯이 하는놈이고, 앞서 말했듯이 나랑 같이 팀플하는 멤버중에 그마도 있단다. 메신저로 대질시켜줘? 걔도 같은 잡금이 토스일때 겜 던지고 싶다그래. 알겠니?
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:51:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그니까 초반에 초보자한테 공허든 해불이든 뛰라고 하면 안되죠 그냥 모으라고하고
옛날 스타1 헌터 애들끼리 팀플하듯이 야 가자 할때 그냥 같이 나가는거지
입문자한테 설마 해불이나 공허 초반에 나가서 정찰을 하고 오라는둥 병력을 끊어먹으라는둥 하겠어요?
그냥 본진서 모으다가 타이밍되면 같이나가서 막히면 끝(입문자는 병력생산이 안됨)
뚫리면 승리
이게 보통아닌가; 카라님은 입문자가 이득거둘상황까지 다판단하는 사람만 만나셨나;
카라2 (2015-12-02 12:52:04 KST)
0↑ ↓0
프로디씨인이라고 그마토스, 지금은 하이퍼인가? 뭐 거기 들어간거같던데,
그사람도 팀플에서 토스는 좀 안좋다고 했다.
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:52:28 KST)
0↑ ↓0
하이퍼 에고 말하는거 같은데 그 사람이 그마고 같이 팀플한다고 님이 실력있게 되는건 아니죵 ㅋㅋㅋ
보라존 (2015-12-02 12:52:29 KST)
0↑ ↓0
입문자는 아무것도 모르는 사람 기준으로 하는데 실버,골드가 왜 튀어나오지 ㅋㅋㅋ
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:52:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
같이 팀플하는 멤버는 언급하지말죠;
저도 군심 그마전적에 팀플하는 멤버가 그마 아닌사람이 없고 프로게이머도 전프로게이머도 있으니;
일부러 말 안하는데 이상한거로 자꾸 논점 흐리시네
카라2 (2015-12-02 12:52:42 KST)
0↑ ↓0
그러니까 초보자한테 공허모으게하는거보단 해불모으게 해야 초반부터 뭘 할 병력이라도 있지않겠냐고. ㅋㅋㅋㅋ 본진 공허가서 뭐함?
보라존 (2015-12-02 12:52:58 KST)
0↑ ↓0
내 친구도 토스가 테란보다 더 편하다는데 ㅋㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:53:19 KST)
0↑ ↓0
노스 // 일몰 저놈이 내 손슷 수준운운하면서 잡금 어쩌고 하길래 같이하는 멤버중에 그랜드마스터도 있지만 걔도 같은팀 토스일때 존나 짜증낸다고 그 얘길 하는거야.
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:53:46 KST)
0↑ ↓0
근래 하이퍼 거기 들간게 아니라 하이퍼 클장한지 한참 됌 ㅋㅋㅋ 글고 팀플 토스 후진거 맞는거 인정하는데 초보기준에서는 나쁘지 않음 토스 자체가 초보가 하기 나쁘지 않아서 공허는 모르겠는데 군심까지는 확실히 토스가 초보가 하기 편했음
카라2 (2015-12-02 12:54:09 KST)
0↑ ↓0
팀플은 공유는 모르겠지만 군심은 토스가 구리지. 2/2면 몰라도 3/3은 더더욱 그렇고.
보라존 (2015-12-02 12:54:10 KST)
0↑ ↓0
하긴 해불의 사기론 펼치는 무개념 프징징이니 뭐 무조건 테란이 좋은거지
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:54:40 KST)
0↑ ↓0
카라2/님이 워낙 겜알못 같은 소리를 해야죠 뭐 ㅋㅋ 하는 소리마다 손슷 안 하고 뇌에서 스타2 실행하시는 분이신데 ㄷㄷ
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:54:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이분 왜 자꾸
"나 아는사람이 같은편 잡금이 토스면 답답"
이얘기하시지;
잡금이면 못해도 해불제대로 뽑을줄은 알고 제타이밍 아니어도 멀티도 할줄아는데
완전 입문자는 그게 안된다니까요..
그냥 유닛한종류 쌘거 알려주고 그거나 모으게 하는게 속편하다니까
같은말 무한반복하네...
카라2 (2015-12-02 12:55:01 KST)
0↑ ↓0
팀플 토스가 후진데 초보기준에서는 더 구리지 그럼 뭔소릴하는거임? ㅋㅋㅋ 초보가 팀플하는데 토스잡고 팀플하면 와...이거 도대체 어떻게 해야됨? 이생각이 들지 않겠냐?
카라2 (2015-12-02 12:55:30 KST)
0↑ ↓0
아니 완전 입문자라도 해불의는 할줄안다고. 뭔소리하는거냐. ㅋㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:55:57 KST)
0↑ ↓0
그리고 유닛 한종류 쎈거? ㅋㅋ 공허가 그래서 팀플에서 쎄냐? ㅋㅋㅋ 뭔소리냐 도대체. ㅋㅋ
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:56:07 KST)
0↑ ↓0
광자 과충전 하나 만으로 초보가 진짜 개편한데 ㅋㅋㅋ
보라존 (2015-12-02 12:56:23 KST)
0↑ ↓0
완전 입문자가 무슨 해불의를 할줄 알어 ㅋㅋ 진심 겜알못이네 ㅋㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:56:31 KST)
0↑ ↓0
일몰 // 벙커가 더 편하겠네.
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 12:56:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
누가 팀플 토스 좋대요..? 존나구려요 맨날 무작위하는 솔루션 토스나오면 한숨나옴
그냥 입문자한테 공허 한 종류 모으게 하는게 낫다는거지;
보라존 (2015-12-02 12:56:38 KST)
0↑ ↓0
테란으로 다이아도 못찍을 프징징 수준 ㅉㅉ
보라존 (2015-12-02 12:56:56 KST)
0↑ ↓0
과충전보다 벙커가 더 편하단다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:56:57 KST)
0↑ ↓0
걍 여기서 어그로 끌지마시고 포모스가서 어그로 끄셈 ㅋㅋ 그 님 팀플 멤버중에 일베충 한명 있지 않나 그사람이랑 같이 포모스에서 노심 되자나요 ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:56:58 KST)
0↑ ↓0
보라존 // 나 스2 첨배울때 테란으로 시작했다. 그래서 할줄아는게 해불의뿐이었다. 나중에 저그로 종변했다.
보라존 (2015-12-02 12:57:09 KST)
0↑ ↓0
바꿔달라고하면 바꿔줄까 프징징아??
카라2 (2015-12-02 12:57:32 KST)
0↑ ↓0
나 스2첨 배울때 테란으로 시작했고 할줄아는게 해불의 뿐이었다. 그러다 나중에 1/1시작하면서는 테란 재미없다고 저그로 종변했지.
보라존 (2015-12-02 12:57:32 KST)
0↑ ↓0
첨배울때 테란인데 그런 겜알못 개소리가 나오나???
보라존 (2015-12-02 12:57:54 KST)
0↑ ↓0
해불의가 사기면 1대1 마스터는 찍고 인증 가야지 겜알못아^^
아이콘 일몰 (2015-12-02 12:57:54 KST)
1↑ ↓0
여전히 겜알못이니까 그런 소리가 나오죠 ㅎㅎ
카라2 (2015-12-02 12:57:57 KST)
0↑ ↓0
초심자한테 토스보단 다른종족이 낫다는데 프징징이 왜나오냐 ㅈㅄ아? ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:58:20 KST)
0↑ ↓0
내가 첨배울때 테란으로 해불의만 했다는데 겜알못소리가 왜나오냐 ㅄ아? ㅋㅋ
보라존 (2015-12-02 12:58:25 KST)
0↑ ↓0
니새키가 겜알못 프징징이니까요^^
보라존 (2015-12-02 12:58:40 KST)
0↑ ↓0
겜알못 프징징새키 포모스에서나 처 놀지 여긴 왜와 ㅋㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:58:50 KST)
0↑ ↓0
해불의가 사기라는 개소리는 또 왜나오냐? 누가 해불의가 사기라고했냐? ㅋㅋㅋ
내가 해불의 사기라고 말한거있음 가져와봐.
보라존 (2015-12-02 12:59:06 KST)
0↑ ↓0
ㄴ너요^^ 뇌 수준이 딸려서 기억이 안나나 보네
보라존 (2015-12-02 12:59:24 KST)
0↑ ↓0
하긴 팀플부심 프징징이 뭘 알겠어 ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 12:59:29 KST)
0↑ ↓0
할말없나보네. 나 첨배울때 테란으로 해불의만 찍었대도? 그게 불가능하다고? 내가 했는데? ㅋㅋㅋ
아이콘 스투해서인생망침 (2015-12-02 12:59:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란 해불의가 초반에 더 도움 안되지않나?

토스가 과충전있어서 저런게 있으니 어떨떄 써라 라고 알려주면 잘쓸거같은데 테란은 초반에 털릴 여지도 개많고(애초에 컨트롤이 기반이 되는 종족이라 특히 해불)

그리고 공허 쌓이면 쎕니다;; 애초에 팀플기준으로 말하는데 공허말고 다른팀원은 뭐 병력안뽑는것도 아니고
입문자 입장에서 님이 생각하는 그런 물량이나 컨트롤이 나오는것도 아니고 스플유닛에 순삭당할바에 느리게쌓여도 일정수만 모이면 어택땅찍어도 밥값은 해주는 공허가 좋다는거지
카라2 (2015-12-02 12:59:48 KST)
0↑ ↓0
너요라고 하지말고 내가 그렇게 말한걸 가져와봐. ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 13:00:50 KST)
0↑ ↓0
스투 // 그러니까 그 일정수를 어케모을거임?
공허 3~4기 모일 시간이면 이미 테란은 해병이 바글바글하고 의료선도 같이 돌아다닐타이밍인데?
그리고 어택땅찍어도 밥값해주는건 오히려 해불의지 그게 공허인가? 더군다나 팀플에서? ㅎㅎ
카라2 (2015-12-02 13:01:53 KST)
0↑ ↓0
그냥 유닛상성만 봐도 답 안나오나? 공허는 해병에도 약하고, 같은종족중에 불사조에도 약함. 또 모이기전엔 추적자 상대하는것도 녹록치않고.

반면에 해병은? 밥값은 하잖아? 딱히 열세다 싶은 유닛이 없고. 거신이나 이런유닛은 나중에 나오니깐.
카라2 (2015-12-02 13:03:18 KST)
0↑ ↓0
게다가 초반부터 베이스 하나를 더짓는게 아닌이상, 공허는 한번만 유닛잃어도 그 이후는 그냥 게임 망한거고 복구가 안됨.
하지만 해불의는? 소모성유닛이잖아? 뭐가 더 쉬울까? 이건 뻔한거 아님?
카라2 (2015-12-02 13:04:51 KST)
0↑ ↓0
물론 토스가 잘 다룰수록 빛을 보고 효과가 큰 종족은 맞아. 근데 초심자용 종족은 아니라는게 내 얘기.
반면에 테란은 해불의만 찍어서 드랍하고 공격다니는 수준은 그냥 양민도 하기 쉽지만,
그렇다고 고급유저 수준에서도 테란이 존나쎄진 않지. 내얘기는 그얘기임.
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 13:05:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
입문자한텐 네가말한 해불의가 소모성 유닛이란다 지속력이없거든
교전한번끝나면 광물이 2천을 바라봐
Fabric-Re (2015-12-02 13:05:34 KST)
0↑ ↓0
뭐지 이 메아리같은 댓글은 지혼자 노네
불쌍....
카라2 (2015-12-02 13:07:37 KST)
0↑ ↓0
입문자는 공허뽑다 겜이 터지겠지. 물론 광물도남고.
아이콘 밸런스개망 (2015-12-02 13:08:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
입문자한태 테란시키면 망함 올공허찍으라고 하는것보다 자원더남아돌고
병영을 엄청늘리는것도아니고 3개에서 4개정도에서 그냥찍기만할탠대 공허모우라고 하는게더좋지
병력죽고나서 계속충원하는것도아니고 어정쩡하게 충원할탠대. 도움안됨.. 당장에 도움될지몰라도
후심이 딸림.
아이콘 Oraroa (2015-12-02 13:08:38 KST)
0↑ ↓0
NosMori 님은 차원관문도 모르고 반응로도 모르고 그런 입문자한테 해불의 뽑아서 싸워라 하면 걍 다죽고 싸우는 동안 생산이 안된다는 걸 말하고 계신거 같은데.. 스2좀만 알아도 당연히 해불의가 더 좋져
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 13:08:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
자꾸 상황설명 장황하게 이럴떈 이러니 해불이 좋은데? 라고 말도안되는 논리 펼치시는데요
똑같이 말하지만 어짜피 입문자 데리고 겜하면 견제도 다 포기하고 한타밖에 못봐요
어중간하게 짜낸 해불보다 본진자원 2우관이면 나름 최적화되게 돌아가는 공허가 짜기 더 편하다는건데
자꾸 이상황엔 불리하니로 시작하네...
당연히 불리한 상황도 있겠죠 그거 막아줄라고 입문자 데리고 팀플하는거 아닌가
뭔 팀플이 극초반엔 1:1 피지컬싸움이라도 하는줄 알겠네
님 말마따나 상황설명 하면 같은편 테란시키고 사신 1기에 다털리고 손놓고있을텐데..?
해병불곰 비율못맞춰서 예언자에 다따이고 출발하겠네요
자꾸 상황 장황하게 늘어놓지 마시죠; 입문자 끼고하면 어쩔수없이 내 수비범위는 아군 진영포함이 되는건데
다 던져주고 시작하시네
저그입니다 (2015-12-02 13:09:55 KST)
0↑ ↓0
작성자분 레알 겜알못..플토로 공허만 뽑게시켜도 중간은 감.
2:2팀플 투저그만 아니면 다른사람이 시간 끌려고 맘먹으면 끌수있음
초심자랑 할때 시간 졸라끌었는데 기본병력만있으면 화나는데
플토 공허만 뽑으라 시켜노면 잘뽑고 그거 쌓여서 이기는 경우가 많음
해불의?
내친구 해불의 쓰는애있는데
개랑 30분만해도 이건 아니다 싶을뜻
해불의로 소모 하면서 교전하는애들은 초심자가 아님
저그입니다 (2015-12-02 13:12:28 KST)
0↑ ↓0
투베럭 해병 으로 출발해서 그 베럭에서 해병 꾸준히 찍힘
해병만 찍히는거 성질돋구는데
가끔 내기지 주변에 터렛박아줌..
공중 타이밍 한참 멀었는데..
이런애들이 초본데
그냥 공허 찍는게 도움됌
카라2 (2015-12-02 13:13:19 KST)
0↑ ↓0
자원남고 어쩌고해도 본진공허보단 낫다고 ㅋ
본진공허가서 그한두기나오는걸로 도대체 뭘할건데? ㅋㅋ
진에어윤수윙스 (2015-12-02 13:14:28 KST)
0↑ ↓0
이사람의 말로가 어떨지 궁금해진다
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 13:14:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그 한두기 나오는거 쌓으라고... 좀 쌓으라고!!!!
몇번말해요... 나가서 뭘 하라는게 아니라니까...
그냥 어느정도 모이고 상대가 크면 큰일나겠다 싶을때 내 병력하고 가서 한방쾅하고 끝내게 쌓으라고요....
옆구리가서 가스통을 깨든 분광키고 잡고 모선핵으로 귀환을 타고 그딴거 기대도 안하니까 쌓게놔둔다고요
뭘할건데가 아니라
아이콘 밸런스개망 (2015-12-02 13:15:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제일중요한부분나왓네
해불의로 소모 하면서 교전하는애들은 초심자가 아님
스2를 좀할줄알면 해불의가 가장효율이 좋겟지만 입문자 기준으로 생각해야함.
아이콘 베이키 (2015-12-02 13:15:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
댓글 수 보소
카라2 (2015-12-02 13:17:02 KST)
0↑ ↓0
그 쌓을시간에 겜이 터진다고 ㅋㅋ
몇번을 얘기하냐? ㅋㅋ장난해?

야 좀 할줄아는놈이 공허모아도 초반막기버거워 장난하냐 ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 13:17:58 KST)
0↑ ↓0
입문자라도 공격가자하면 따라온다
근데 공허를가게되면 유닛이없지
저그입니다 (2015-12-02 13:18:30 KST)
0↑ ↓0
레알 겜알못,,,
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 13:19:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이 분은 공허모으라고 시킨 입문자를 방치하는 유저인가봅니다;
입문자랑 같이 팀플해도 상대방은 쌓을시간에 겜을 터칠만한 판단과 능력을 가진 높은 ELL의 소유자를 만나나 봅니다.
카라2 (2015-12-02 13:20:39 KST)
0↑ ↓0
겜알못이라니? 아니 팀플에서 토스가안좋은것도 사실이고
공허는 더더욱 구린데? 누가 겜알못인가?
진에어윤수윙스 (2015-12-02 13:21:29 KST)
0↑ ↓0
NosMoRi/저분은 그다지 강하지 않은 상대를 만나도 자기 팀을 지킬 만한 능력이 없다고 보는 게 맞지 않을까요? ㅋㅋ
카라2 (2015-12-02 13:21:35 KST)
0↑ ↓0
방치안하면 어쩔건데? 초바네 그되도않는 공허 한기두기가지고 ? ㄱ
카라2 (2015-12-02 13:23:23 KST)
0↑ ↓0
공허가 안좋은 이유가뭔데 팀플에서?
나오는시간이너무오래걸리는데다 비싸서 수도적고 기동력도 느리다는거지. 아니 숙련자가다뤄도 팀플에서 공허로 초반버티기가힘든데 그걸 초심자한테 시킴? ㅎㅎ
아이콘 NosMoRi (2015-12-02 13:26:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
단점 나열 쩌시네...
장점 받쳐주는 병력이 있을경우 순간화력이 쩐다, 공중유닛이다, 돈남길일이없다
어택땅 하기에 적합한 유닛이 아닌가..? 그럼 단점 보완하려고 나오는 시간동안 내가 지켜줘야하고
일정수 쌓일때까지 수비모드를 해야지
단점만 줄줄히~~ 나열하시네
카라2 (2015-12-02 13:35:14 KST)
0↑ ↓0
당연히 단점을 나열할수밖에ㅋㅋ 그러니 공허가 구리다는거아닌가?
아이콘 BlackstarDL (2015-12-02 14:24:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
카라님 답답하시네요.
[초심자]에게 해불의로 견제나 회전력을 기대하시는것같은데..... 견제/회전력을 할줄 안다면 그건 이미 초심자가 아니죠! "유닛상성모름/뭘뽑아야할지모름/무슨건물인지모름" 정도가 초심자인데 말이죠.

"본진에서 관문,인공제어소, 우주관문 짓고 박혀서 공허포격기모아! 그리고 나랑같이 어택땅해! "

"병영4개,군수공장1개,우주공항2개 짓고 해병뽑고불곰뽑고의료선뽑고 교전중에 생산하고 의료선태워서 견제가고 그와중에 나랑같이 공격가고 그와중에도 계속 해병불곰의료선뽑기 눌러주고 해!"

..... 둘중 뭐가 더 초심자가 따라하기 쉽다고 생각하세요...?
아이콘 NEX민경훈 (2015-12-02 16:16:47 KST)
0↑ ↓0
솔직히 무식한건 죄가아닌데 무식을 티내면 죄인거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
seoung02 (2015-12-02 19:25:46 KST)
0↑ ↓0
성지순례왔습니다 ~
아이콘 꾸마로 (2015-12-02 19:36:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭔가.. 근거가 합당치 않은데 합당한 근거인 마냥 반복주장을 하고 있어서 충돌만 생기고 있으니.. 토론으로 보이지가 않는다..
초심자,입문자에 대해 기준이 다른건지.. 초보의 실력을 모르는 건지.. 아는데도 우기려는건지..
혹시라도 초보라는게 뭔지 잘 모른다면 예를 들어 드리겠음.
1. 정말 그냥 실력이 대단치 않은 일반 사람 2명에게, 한 명에게는 해불의를, 한 명에게는 맹독충(혹은 더블링)을 각각 200마리 주고 싸워보라고 한다.
2. 프로게이머간의 경기에서, 해불의와 링링 싸움이 치열하게 지속되는 영상을 틀어본다.
3. 1번과 2번의 차이를 파악한다.
4. 위와 마찬가지로, 해불의의 상대였던 맹독충(혹은 쌍링)의 자리를 거신이나 탱크로 대체해본다.
5. 초보란게 무엇인지 이해한다.
6. 5번까지 이해가 되었다면, 해불의를 모으는 초보와 공허를 모으는 초보의 차이를 되새겨본다.
(+부연설명 : 실제 경험도 그렇고, 겜 좀 아는 사람이면 다 이해할 만한 이론적인 부분으로서도 그렇고, 해불의는 200 모아서 나가기만 하는 걸로는 본 위력이 다 발휘되는게 아님. 적당히 모일 때부터 꾸준히 견제다녀야 하는데 그 멀티태스킹+교전컨이 쉬운 편은 아님. 반면, 공허는 소수 모였을 때 적절히 견제해줘도 좋긴 한데, 워낙 기동성이 낮다보니까 사실 고수랍시고 견제를 기가막히게 잘 할 수 있는 유닛이 아님. 그런 한편, 공허가 어느 정도 모이기 시작한 이상은 고수가 아니더라도 공중유닛으로서의 기동성 때문에 어떤 초보가 러시를 가더라도 타이밍만 잘 잡으면 엄청난 타격을 줌. 그리고 말할 필요도 없이 즉발성 데미지기 때문에 수가 많다면 정면전에서도 은근히 상성불문하고 강함.)
아이콘 꾸마로 (2015-12-02 19:40:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
한창 할땐 팀플 마통령 찍고 놀았는데, 실버부터 올라갔었는지 모르겠지만, (또 위의 댓글을 하나도 빠짐없이 읽진 못하고 일단 다는 글이지만,) 자꾸 공허보다 해불의를 쓰는 초심자가 낫다고 하면서 대는 근거가 다 상위로 갈수록 하는 행동들을 말하는 것 같네.. 초심자에게 뭐가 좋은지를 굳이 따지려면 심도깊게 타이밍이니 뭐니 견제니 얘기할 게 아니라, 걍 무한맵에서 싸우는 물량전을 생각하면 될 것을..
아이콘 꾸마로 (2015-12-02 19:43:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
참고로 팀플에서 초반에 확실히 끝낼 정도로 팀웍이 맞는 팀은 파티팀이거나 고수팀이거나 최소 둘 중 하나입니다.. 초보간의 전투에서 무작위로 만난 팀이 상대팀을 확실하게 작정하고 끔살내는 경우는 왠만큼 잘 풀리지 않는 이상은 거의 없다고 보면 돼요..; 왜냐면 치는 쪽도 어설프고 막는 쪽이 정신줄 놓은 수준이 아닌 이상 부비부비 비벼지면서 러시한 측도 흐름이 끊기고 결국 다시 운영으로 넘어가니까요. (특히 그게 심할 경우 - 양측이 다 답답할 정도일 경우) 전순을 모으는 경기도 나오는게 팀플이죠.
아이콘 꾸마로 (2015-12-02 19:47:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
참고로 초보테란들은 암기나 불사조에 일꾼 탈탈 털리기도 쉽습니다..
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.