playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Consciousnes
작성일 2010-11-25 02:59:10 KST 조회 1,689
제목
이번에 김원형 선수 2차관 빌드 자세히 관찰했어요 ~

초반은 

9수정탑 12관문 14가스 까지는 동일하구요,

그 이후 시증을 남기시네요. 그리고 15 파일런, 16에 인공제어소를 바로 올리시네요.

그리고 질럿 한기 뽑으면서, 18에 관문하나 추가합니다.

코어가 완성되는 순간 차관에 시증 거시고, 게이트에서 추적자 뽑습니다. 

그리고 추적자 2기 질럿 1기 타이밍에 프로브랑 나가면서 2겟에선 추적자를 시증을 돌려서 뽑습니다.

결국 파일런이 지어지는 동안 차관이 완성되고 일단 4추적 1질럿으로 찌릅니다.

이때 피해를 주면서 꾸준히 추적자를 추가 하면서, 바로 로보틱스를 가는 빌드가 기본이 되는것

같네요.

간단히 정리하자면

9팔런 - 12관문 - 14가스 - 15팔런 - 16코어 - 1질럿 생산 - 18관문 - 차관 시증 - 가스 추가 - 시증으로 추적자 2기 생산 - 시증으로 추적자 2기, 차관업 돌리면서 1프로브와 진출 - 파일런 짓는 동안 4추적 1질럿으로 압박 - 차관에서 병력 충원

요런식으로 진행 되는 것 같네요.

상대에 대한 대처로는, 

추적으로 피해를 주었을 경우, 2차관에서 파수기 충원해서 테란이 못내려오게 막으면서 멀티를 하십니다.

상대가 마린 벙커로 수비하면서 테크나 멀티를 할 경우, 파수기 1기 생산후 추적을 더욱 추가하셔서 수호방패로

입구를 뚫으시네요.

상당히 신선한 전략이기도 하면서, 사용하기에 따라 초반에 끝내거나 후반 운영이 용이해 보이네요.

아마도 테란의 15 궤도를 올리면서 멀티 혹은 테크를 타는 테란의 허를 찌르는 빌드로 보입니다.

다들 지금 기사도를 참고 하시거나, 내일 vod로 보시고 잘 활용 하셨으면 합니다 ^^;;

일단, 토스가 조금 암울하다고 하는 시점에 좋은 빌드가 하나 나온것 같아 좋네요 ㅎㅎ ^^;;

토스 유저님들 화이링 !!

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
  |   아이콘 BulHyoJa
아이콘 BarneyStinson (2010-11-25 03:00:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 저는 파수기로 입구에서 계속 끊어먹으면서 멀티먹었는데 제꺼랑은 달랐군
잉여_흠알에치 (2010-11-25 03:01:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
작전보급고에 똑같이올려주세요
아이콘 Consciousnes (2010-11-25 03:03:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 넵 ! ^^
아이콘 LazyDemonic (2010-11-25 03:04:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
안돼이런전략올리지마세여테란털리잖아여ㅠㅠ
VIN (2010-11-25 03:07:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅇㅇ; 제가 저번에 당한 전략이 이거랑 비슷함..그래서 여기 올렸더니..ㅜ.ㅜ 으흑흑 괜히 까이기만 더럽게까이고..
아이콘 sNF.Sim (2010-11-25 03:08:45 KST)
0↑ ↓0
테란이 마린 불곰에 탱크를 가면 어떻게하나요? 탱크 모드때문에 압박 못하고 빠져야하고 관문 개수상 회전력이 부족하고 넥서스 짓는돈까지하면 병력이 부족할거같은데...
아이콘 BarneyStinson (2010-11-25 03:09:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
파수기역장으로 계속 막으면 됨
아이콘 Yamero (2010-11-25 03:11:05 KST)
0↑ ↓0
테란 입장에서 저도 경기 내내 보면서 생각해 봤는데

사신 더블 - 무조건 카운터. 테란이 개털립니다.
불곰 더블 - 털리지는 않겠지만 테란 입구 아래로 내려오기 힘들어집니다.
2병영 푸쉬후 더블 - 이 경우엔 컨트롤 여하에 따라 많이 달라질 거 같긴 하네요.
공성 전차 - 어차피 적정 시간에 빠지기 때문에 공성전차가 바보되고 플토는 멀티먹습니다.
해밴 - 밴쉬 나오기 전에 입구 관리 제대로 못 하면 걍 뚫립니다.

ㅇㅇ 테란 입장에서 봐도 저 2차관 러쉬에 딱히 깨끗이 막을 방법이 잘 떠오르진 않네요
아이콘 Consciousnes (2010-11-25 03:14:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 보기에, 마린 불곰 탱크 이전의 타이밍을 노리는 빌드이기 때문에 좋아 보입니다. 아마 이 전략의 핵심은 15 궤도를 올리면서 테란이 150의 미네랄을 사용하는 점을 찌르는 빌드로 보이는데, 4추적 1 질럿이 찌를 때, 테크를 타는 테란이라면 마린이 5~6기 정도, 불곰을 찍어도 1~2기 내외로 찍힐것 같네요. 그럴때는 압박만 해주면서 차관에서 파수기를 추가해서 입구를 잡습니다. 테란이 내려오려고하면 끊어 먹는 패턴이죠. 테란이 테크를 타서 의료선을 쓰면 어려워 지겠지만 테크를 탔다면 아마도 4추적 찌르기에 피해를 입을 것이기 때문에 어려울것 같구요. 3병영이라면 테크가 늦으므로 입구만 잘 잡고 있으면 무난히 로보틱스로 넘어갈 수 있어 보입니다 ^^;; 탱크를 뽑으면 앞마당을 먼저 돌린 토스이기 탱크의 시즈 업이 되고 나오는 타이밍이면 무난히는 아니지만 막을만한 타이밍이 나올것 같습니다.
아이콘 물빠진바지 (2010-11-25 03:26:41 KST)
0↑ ↓0
신선하더군요. 초반 플토의 정석으로 아주 훌륭한듯 합니다.
아이콘 애비로드 (2010-11-25 10:25:08 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
추적자 뽑으면서 일꾼생산은 잠시 멈추나요 ?
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.