playXP

서브 메뉴

Page. 5 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 KuF
작성일 2010-10-12 11:17:12 KST 조회 13,165
제목
[13일 수정]현재 E-Sports판에 떠도는 소문들

원문 개시일 : 12일 AM 11시

1차 수정일 : 13일 AM 00시

2차 수정일 : 13일 AM 1시 50분

이 글은 제가 루머나 현상황을 긁어모아서 팬들이 알수있도록 재정리한 내용들입니다.

제가 원본게시자임을 다시한번 밝힙니다.

관련 글 리플 게시자분께서 리플을 삭제하셧습니다.

저도 삭제합니다. 

1.임요환이 스타2로 전향할경우 그레텍 측에서 메이저 게임방송과 GSL 중계관련으로 상의할 계획이 있다고 함 (9월 13일 루머고 이떄는 전향발표하기 3주전임)
(GSL 시즌2를 온게임넷과 단독 방영을 논의중 - 임요환의 전향및 본선진출로 발빠르게 논의되는 중이라고 함, 임요환이 전향만 하더라도 스타1을 아예 포기한다는 소문까지 나돌았음)
(온게임넷은 스타리그에 임요환을 올려보내기 위해서 16강 체제를 24강으로 갈아엎은 전력이 있다. 그 이유는 간단하게 리쌍택뱅이 올라오든 나발이든 임요환 하나만 올라와도 초대박흥행이라는걸 더 잘알기 떄문, 그래서인지 온게임넷이 적극적인 대응을 한다는 소문이 나도는중임)

(위에 줄그은 부분은 당시 스폰서인 신한은행사에서 경기를 늘려달라는 요청을받아 24강 재편성으로 정정합니다) 

답글 : 진행중

2.현재 온게임넷 스타리그는 스폰서 제의를 여러군데 받은상태지만 GSL을 송출시 존폐를 할수있을 가능성이 있다.
(다른 루머로는 차기 스타리그 스폰서는 그레텍의 GSL 이름으로 스타리그 진행가능성이 있다고 함)

답글 : 아직 확실한것은 없습니다. 스타2 S리그를 온게임넷에서 방송할수도 있습니다. 여러가지 방안이 논의중

3.온게임넷측은 현재 프로리그 방영에 대해 내부적으로 반응이 회의적임
(카트라이더 생방송 리그를 화요일 PM 06:30분에 배치함. 이것만으로도 팬들에게 어필하는 무언의 신호인듯)

답글 : 온게임넷에서도 프로리그 방영이 될겁니다. 단 주말에.

4.MBCgame측은 MSL을 폐지하는 분위기로 가고있음. 최근에 빅파일 MSL과 경남 STX 마스터즈 컵 리그를 저작권료 지불안하고 불법 강행한 전례덕분에 그레텍측에서는 협상을 아예 안받아주는 분위기.

답글 : 개인리그는 엠겜이 하고싶어도 못하겠죠. 프로리그에서도 배제되는 분위기 엠겜은 채널 변경을 계획하고있습니다. 그게 바로 되지는 않을겁니다. 적어도 6개월은 걸립니다. 철권크래쉬는 다음시즌 스폰이 잡힌상태 프로리그를 못하게되면 엠겜구단포기도 검토중

5.MBCgame에서 하태기 감독이 사퇴한 이유는 선수들의 반발로 인해서라고 한다. 

프론트에서는 하태기 감독만한사람이 없고 이번 시즌 성적도 좋아서 잡으려고 했으나 선수들의 반발이 거셌음.
박용운 코치는 SK T1감독으로 몇년전에 가버리고

이운재 코치는 스타2 팀창단해서 나가버리고(=TSL)

한규종 코치는 이운재 코치가 창단한 팀에 들어감 (아이디:Clide/TSL 팀 소속 GSL 2회연속 본선진출)

군기반장도 군기반장답지도 못하고 그래서 성적을 올리기 위해서 팀내 방침을 엄하게 수정했으나 선수들의 반발이 터진데에 이어 내부에서 하극상까지 일어나서 나간 것.

엠겜 최고의 선수중 하나인 염보성 선수 실연봉이 알려진것과는 다르게 너무 적은것도 고려해볼만함.

답글 : 사실임. 근데 이건 하감독 문제라기보다는 자신의 주제를 모르는 일부 게이머의 잘못도 있습니다. 요구하는건 많고 실력은 안되고 그러니 빡세게 연습하고 굴려야하는데 잠시 자유롭게 놀다가 다시 구속되려니 짜증도 나겠지요. 그러나 본인들의 현재상태를 돌아보기를 권합니다. 현재의 구단들의 현실상 어느구단에가도 적응못할듯하군요.

6.그레텍측은 프로리그 협상조건에 MBCgame 방송금지조건을 걸고 협상에 임하는중. 그러나 실상은 프로리그가 열리는것 자체를 반대한다고함.
(일정조율로 난항(프로리그는 토일월화수 방영으로 무조건 미는중)에 부딪혔다가 협회가 말을 들어쳐먹지를않아서 해주는대신에 사실상 협회가 불가능한 조건을 걸고 협상중인 내용이 엠겜 방송금지)

6번 루머에 대해서는 답글이 없음 

7.프로리그는 16일 혹은 23일전까지 협상이 되든 안되든 프로리그를 강행하겠다는 날도둑놈심보를 발휘중
(협회가 블리자드나 그레텍측으로 고소크리를 먹고 소송을 가더라도 우리(협회에 속한 대기업들)가 게임회사 하나를 못이길까라는 분위기로 나오는중)
(어록으로 문화부 차관이 마이크 모하임사장에게 했던 말 : 일개 사장따위가 감히!)

답글 : 사실임 (/한숨)

추가 내용 : 11일 그레텍이 협회에 아래와 같은 내용을 회신했다는 기사가 뜸.

블리자드로부터 '스타크래프트' 게임대회의 권리를 위임받은 곰TV는 지난 11일 협회에 '내용증명'을 발송했다. 협회가 받은 내용증명에는 '16일 프로리그를 강행한다면 법적인 책임을 묻겠다'는 내용이 담겨있는 것으로 알려졌다.

기사 출처 : http://www.clubcity.kr/news/articleView.html?idxno=64473

8.임요환 선수와 자주 출몰을 했던 iloveoov는 최연성 선수가 거의 확정적이라는 분위기로 가고 있으며 프로리그가 무산시 최연성 선수는 전향후 군입대 전까지 스타2 선수로 활동할수 있다함.

답글 : 확인되지않아서 이건 모르겠습니다. 확실한건 SK내에서 스타2 연습은 합니다. 코치진들은 자유롭게.

9.박정석 선수의 제대일이 10월 29일로 스타2 선수로 전향가능성이 높다고 알려져있다.
(현재 사신 오영종 선수도 말년휴가를 나왔으며 박정석 선수와 제대일은 같지만 현재 어떻게 나오는지는 알려진 내용이 없다. 박정석 선수의 루머는 현재 말년휴가나와서 지인에게 이야기한내용이 떠도는거같다. 참고로 황신 홍진호의 제대는 12월 30일)

답글 : 확인되지않음. 그러나 오영종 선수가 휴가나왔을때 스타2 한건 사실

10.프로리그는 스폰서를 이미 구했으나 스폰서의 조건이 '지적재산권 협상'이 마무리 될경우 스폰을 지원하기로 약속받은 상태.
(그래서 협회가 어떻게든 협상을 이끌어내려고 발악중이나....개뿔...자세한 내용은 6번 참조)

11.하이트 스파키즈와 CJ Entus 게임단이 하나로 합쳐진다고 함. CJ 관계자측입에서 나온 발언이라고 함.
(온미디어를 CJ가 인수한것떄문에 충분히 예상했던 일중하나로 게임단이 없어진다고하면 1순위가 하이트였음)

(다른쪽 루머를 더하자면 하이트 내부에서는 1군급 실력이 안되는 연습생/2군선수들에게 스타2 전향을 적극 유도중이라 알려짐)

추가 내용: 11시에 하이트와 CJ 게임단이 합병했다고 기사가 떳음. 게임단 이름은 '하이트 엔투스'

11번 루머는 사실로 밝혀졌다.

기사 출처 : http://www.fomos.kr/board/board.php?mode=read&keyno=111075&db=issue

12.이스트로 해체 루머는 최근 2주전부터 돌았었다. 새벽에 포모스 기사를 통해 이스트로 상황 알림. 
구단주를 찾고있으나 없다고함. 해체가능성이 높으며 현재 남아있는선수도 8명뿐이라고 기사에 발표. 해체시 8명을 드래프트시키고 끝낸다함.

추가 내용 : 이스트로 해체 공식화 기사화됨

IEG의 게임단인 이스트로의 해체도 공식화된다. 프로리그의 중계권 사업을 벌이던 스포츠마케팅업체 IEG는 지난달 프로게임단 운영을 포기하기로 결정하고 e스포츠협회에 팀 매각을 위탁했으나, 인수 기업이 나타나지 않으며 팀 해체가 결정될 것으로 알려졌다. 현재 IEG 프로게임단에는 약 8명의 선수가 남아 프로리그 연습을 하고 있으며, 이들은 드래프트를 통해 새 팀을 알아보게 된다.

12번 루머는 사실로 밝혀졌다.

11번과 12번 관련 기사 내용은 아래 출처를 참고

기사 출처 : http://www.clubcity.kr/news/articleView.html?idxno=64473

추가 내용 : 이스트로 해체 확정및 이스트로 소속 선수 8명 13일에 드래프트 실시

기사 출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=107&oid=347&aid=0000005822

답글 : 10번 11번 12번은 제가 피지알에 쓴건데 이미 관계자들은 알고있던 사실입니다.

(이중 2개가 12일 사실로 밝혀지고 10번은 이미 다들 알고있는 반응)

13.현재 대부분 게임단은 사실상 1군게이머들만 남아있는 상태며 2군 게이머나 연습생들의 이탈이 잦은편.
(사실상 대부분 떠나갔고 거의 남아있지않다고봄. 신규유입은 Zero에 가까운상태)

답글 : 사실임

14.CJ Entus의 김정우 선수는 현재 스타2를 연습하고 있지만 GSL 불참이유는 은퇴후 처음으로 스타2를 본격적으로 시작했기떄문에 실력미달로 참가를 안했다고함.

답글 : 연습하는건 사실인데 GSL문제는 모르겠네요.

15.주훈 전 SK T1감독과 정수영 전 KTF(이떄는 KTF) 감독이 스타2 프로팀 창단을 준비하고 논의중이라고 함. 이중 정수영 감독은 NEX팀이 창단되는 시기부터 팀창단을 구상중이였다고 함.
(임요환 선수가 본선 진출후 인터뷰에서 팀의 필요성을 절실히 느낀다고했고 6년전 SK를 구단스폰서로 끌어들이는데 일조한 사람이 주훈 감독과 임요환 선수이기떄문에 주훈 감독이 팀창단시 따라갈 확률이 매우 높음)

답글 : 주훈 감독은 '사실'이고요.

16.현재 협회내에서는 CJ vs SK/KT 파벌 싸움이라 함. CJ에서 협회를 언론이나 루머를 유포시켜서 여론을 악화시킨다는 소리까지 나오는마당
압박하는 이유가 차기 협회 회장에 CJ측을 잡게 하기 위함이라는 것...
(사실 협회는 1기 출범할떄는 개념소리 많이 들었으나 2기부터 SK가 몇년간 장기집권하면서 지금 우리가 까는 협회가 됨)

답글 : cj vs skt vs KT입니다.
SKT와 KT연합이 아니고
KT를 비롯한 나머지팀들은 이기는 편 우리편이구요.
CJ가 소문흘린다는 건 SKT조만수과장이 한이야기같은데 그건 사실이 아니지요.
데일리가 문제라고 봅니다. 협회측 이야기들은 SKT조과장과 데일리가 퍼뜨리는게 제일 많죠.
둘이나 잘하기를 권합니다.

-----------------------------------------------------------------

여기부터는 오늘 PGR과 XP에 올라왔던 루머입니다.

17.(PlayXP에 먼저 올라왔던 루머 내용이 PGR로 옮겨지고 XP에서는 삭제되었습니다)

(루머 글 그대로 올립니다. 17/18번 루머는 같은 분이 올리신겁니다)

유럽 대형기업이 현재 스타1 에 종사하는 모 게임단의 모 선수에게 유럽 같이 개인스폰서 및 서브스폰서 같은 식으로 스폰서를 제의 했다고 합니다. 스타2 판으로 넘어가는 조건을 달음. 

그런데 그 게이머가 여러분이 다들 '이 선수가 넘어왔으면...' 하는 그런 초특급 빅 네임 이네요
아직 확실한지도 모르겠고 하기에 섣불리 이름을 공개하진 않겠지만 만약 넘어온다면 과연 어떤 성적을 거둘지 심히 궁금하네요
근데 최소한 지금까지의 스타1 에서 2로 전향한 게이머들의 전례를 볼때..... 이건 뭐..... 뭐라 표현을 할 말 자체가 없는 느낌;
아직 그 게이머는 전향할 의사는 없는 걸로 알려지고 있지만 스폰서 금액이 현재 받고 있는 연봉보다도 높고
현 스타2 계에서의 최초의 연봉이 보장된 케이스로 될 수도 있기에 상당히 관심이 가는 루머 입니다.

이번에 재계약한 선수들중 하나라고 합니다.

(이번에 큰액수에 재계약 성공한 선수들 : 송병구/이제동/이영호/신상문 정도로 언론에 공개된 상태)

(이 루머의 주인공을 이제동일것이다라고 생각하는중. 허나 재계약 포함된 다른선수들도 있으니 섣부른 판단금지)

(개인적인 주석 : 이영호든 이제동이든 지금 전향은 반대합니다. 정말 이정도되는급 선수라면 GSL에서 임요환이나 이윤열같은 올드들 부활이 아주 힘들어질거라는 리플에 크게 공감하고 있습니다) 

18.모 게임단에서 스타2 게임팀으로 전향 혹은 현 스타2 게임팀 중 한 팀을 인수하는 것에 매우 긍정적이며 빠르게 이야기가 오가고 있다고 함

(팀 오피서급 되는분정도는 이미 알고있다는 말이군요. oGs Prime TSL 같은 큰 팀들일지도 모릅니다)

현재 온게임넷측은 뜬소문이 너무 퍼져서 엄옹을 내새워 일단 잠재우려고 했으나 팬들이 안속는다.
아래는 엄재경 해설이 트위터에 남긴 내용.

@tjrdnjssla1 : 스2 중계 여부는 중계진으로선 알 수가 없는 일이죠. 이번엔 흥정(?)이 잘 됐으면 하는 마음뿐~. 1차 gsl 중계는, 제 3자가 다 된 계약을 방해했다고 생각하는 분들이 있더군요. 온게임넷이 그리 허약한 집단은 아닌데 ^^;

오늘 오후에 엄재경 해설 트위터에 새로 달린 내용.

문: 엄재경선생님...현재 온게임넷 스타2 중계 및 케스파에 대한 개인적인 견해가 너무 궁금합니다...어지간하면 그냥 있을려고 하였으나 임요환 선수의 스타2 예선 통과 소식도 있고 하여...이래저래 잠못드는 밤입니다 ㅠㅠ

답: 시기가 문제일 뿐. 그리고 이길 수 없는 싸움. 개인적인 생각입니다.
트위터 출처 : http://twitter.com/JackYeongOng

이 판에서 떠도는 루머는 거의 맞기에 이 내용을 무시할수 없고...이걸 봤던 사람들은 거의 맞을거같다고 넘어가는 분위기다.

하지만 현재 항간에 떠도는 루머들을 싸그리 보기쉽게 그대로 쓴거고 내용을 그대로 전달하기 위해 부연설명을 했으니 그냥 읽고 넘어가주시길 바란다. 공식으로 뜨기전까지는 말이다.

P.S : PGR측에 그대로 누가 올려주신 내용을 다시 읽어보면서 거의 대부분이 진실이라는 견해다.

필자도 관련 정보통을 두고 있어서 업무중 쓴글 보내줬더니 다는아니지만 거의 맞다라는 답변을 들은 상태.

P.S 2 : 낮에 올린 트위터 상황만 보자면 아직 더 터질게 남아있다는 반응이다.

트위터 내용은 아래 링크를 참조하시길 바란다.

http://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=2174704&search=3&search_pos=&q=

심현 기자와 KT 이지훈 감독의 트윗에서 정말 심상치 않다는것을 다시한번 느꼇다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 아이콘 아쓰 (2010-10-12 11:54:00 KST)
13↑ ↓0
센스 이미지
요즘 루머는 루머가 아님 저중에 반수 이상이 진실임 ;;
베플 아이콘 백업자료 (2010-10-12 14:17:26 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
황신은 제대 이야기만 있고 전향 이야기는 없네 ㅜㅜㅜ

요환 : 뭐? 드랍쉽이 힐을 한다고?
콩신 : 뭐? 준우승이 3000만원이라고?
아이콘 제시카갤러리 (2010-10-12 11:19:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
MBC 게임은 그냥 망하는 분위기구만
아이콘 내가너때문에산다 (2010-10-12 11:24:32 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
쉐끼정 또 감독 맡나 ;
아이콘 -StarWars- (2010-10-12 11:25:16 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
음.. 스1은 역시 협회가 날려먹은거구나..
아이콘 피베 (2010-10-12 11:34:34 KST)
0↑ ↓0
무너지는구나..
주문시전 (2010-10-12 11:37:59 KST)
0↑ ↓0
아예 망해가네요
폭주광마 (2010-10-12 11:42:59 KST)
2↑ ↓0
1번내용은 얼마전에 게시판에 올라왔을때 눈팅중이던 채해설이 금시초문이라고 댓글을 달았었는데..
아이콘 KuF (2010-10-12 11:48:07 KST)
0↑ ↓0
폭주광마 // 루머니까요. 채정원 해설이 팀장이기도 해서 정말로 모르셔서 말씀하신거일수도 있고 반대일수도 있습니다. 맨 마지막줄대로 한번 그냥 읽어보시고 넘어가주세요.

그리고 1번내용같은경우는 오래전에 올라왔던 내용입니다. 온게임넷 내부자가 썻을수도있죠.
아니면 이대로 됬으면 좋겠다는 팬심에 거짓글일수도 있고요.
아이콘 000a (2010-10-12 11:48:10 KST)
1↑ ↓0
엠비씨겜은 이대로 망하는 것같은데
아이콘 성유리 (2010-10-12 11:48:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다 좋은데 2번은 현실적으로 힘든거 아님? 온겜넷하면 스타리그인데.. 다른건 몰라도
스타리그 존폐라니..
아이콘 Celcious[XP] (2010-10-12 11:51:02 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
엠겜 망한다;
아이콘 4Arts (2010-10-12 11:52:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
으억.. 엠겜망하면 안되는데 ㅠㅠ 철권 ㅠㅠ
아이콘 아쓰 (2010-10-12 11:54:00 KST)
13↑ ↓0
센스 이미지
요즘 루머는 루머가 아님 저중에 반수 이상이 진실임 ;;
Ride (2010-10-12 11:56:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
예전에 온겜이 신한은행 스타리그 시즌1부터 시즌3까지 체제를 24강으로 바꾼 건 임요환 살리기 때문이 아니라 원래 24강 체제로 나가려고 했던 건데 그게 마침 임요환이 떨어진 이후 발표가 되서 마치 임요환 살리기인 것처럼 아니꼽게 보는 시선이 있었다고 예전에 뒷담화에서 엄식신이 언급
아이콘 eshine (2010-10-12 12:01:15 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
이 바닥 루머가 무서운건 거의 다 루머가 사실이니깐요...
아이콘 GomSe (2010-10-12 13:21:43 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
사실이 곧 루머
아이콘 Aver (2010-10-12 13:22:26 KST)
0↑ ↓0
이거 끌어올리기 어떻게 하죠?
아이콘 발컨만렙 (2010-10-12 13:28:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공지라니!
아이콘 Aver (2010-10-12 13:28:57 KST)
0↑ ↓0
공지네 ㅋ0ㅋ
asd0312 (2010-10-12 13:39:15 KST)
0↑ ↓0
이글이 나중에 성지가되면?
아이콘 bluek (2010-10-12 13:39:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
잘 정리되어있는 글이군요!
아이콘 KuF (2010-10-12 13:48:13 KST)
0↑ ↓0
이스트로 해체 확정및 드래프트 실시 기사를 본문에 기재하였습니다.
아이콘 [Enemy] (2010-10-12 13:54:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이 루머들이 거의 사실이면 스1 미래가 좋지 않군요..
아이콘 로드폴드 (2010-10-12 14:00:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공지로 올라왔네요 ㅋㅋ
아이콘 백업자료 (2010-10-12 14:17:26 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
황신은 제대 이야기만 있고 전향 이야기는 없네 ㅜㅜㅜ

요환 : 뭐? 드랍쉽이 힐을 한다고?
콩신 : 뭐? 준우승이 3000만원이라고?
아이콘 페이퍼백 (2010-10-12 16:53:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 이거 PGR에서도 본거 같은데 절반만 맞아도 꽤 놀라운 사실들이 많죠;
KeicHi (2010-10-12 16:54:41 KST)
0↑ ↓0
근데 PGR에서 쓴 본인과 같은분인가요?? 글 초기에 어디서 가져왔다는 말이 없는데 그러면 다들 본인으로 알텐데
원하는게머야 (2010-10-12 16:58:32 KST)
0↑ ↓0
pgr에서도 읽고 여기서 다시 읽어 보지만, 깊숙한 곳에 있는 관련자로 부터 얘기 들은 바로는 저 내용 90%이상은 사실이라고 믿습니다.
관련자들이 대놓고 말 할 수 없는 게 현재 상황이니까요.
아이콘 Coldviolet (2010-10-13 00:04:07 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
사실 케스파가 지능적이어서 스투판을 망치고 싶었으면 리쌍을 보냈을텐데 말입니다
AuraSoma (2010-10-13 00:05:07 KST)
0↑ ↓0
최근 하루에 한건씩 터지는 듯. 감독 및 선수 은퇴, 선수단 해체, 전향, 등등
아이콘 루시안츠 (2010-10-13 00:05:07 KST)
0↑ ↓0
이스포츠는 다른 스포츠랑은 다르게 관계자와의 거리가 가까운편이라 루머라고 나온게 사실인 경우가 매우 높음
사실이 아니더라도 매우 유사성을 보임
아이콘 SongOMG (2010-10-13 00:06:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결과는
그냥 그냥 "아 스1 망했네 ㅎㅎ"가 아니라
진짜 완전히 와르르를르르르르 망한거네요..
아이콘 Celcious[XP] (2010-10-13 00:06:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
요즘 루머는 루머가 아녀;;
W_Tanker (2010-10-13 00:08:39 KST)
0↑ ↓0
흥미진진하군요

그리고 갠적으로 초대박개인스폰 요청을 받은 게이머는 이영호아닐까 생각되는데..
아이콘 Kiri_Kiri (2010-10-13 00:09:23 KST)
0↑ ↓0
완전도미노다...
사실 중고등학교때 즐겨보던 스1이 이처럼 허망하게 무너지는 것도 마음아프네요ㅠ
뭐 그래봤자 개스파의 자업자득이지만.. ㅋㅋㅋ
아이콘 [닭별] (2010-10-13 00:11:03 KST)
0↑ ↓0
K리그 루머만 하더라도 상당히 잘 맞는거 많아요..
W_Tanker (2010-10-13 00:11:17 KST)
0↑ ↓0
역시 예상대로 엄옹은 담담하시넹
아이콘 발컨만렙 (2010-10-13 00:11:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
케스파가 잘해서 스1 스2 공존하는걸로 갔으면 이렇게까진 안됐을텐데 자기 밥그릇만 챙기는게 참...
atro (2010-10-13 00:16:46 KST)
0↑ ↓0
<10.13 00:16 추가> 이런 식으로 언제 추가된건지 좀 알기 쉽게 해주세요 ㅠ.ㅠ
아이콘 sepisid (2010-10-13 00:20:50 KST)
0↑ ↓0
스타1판 망하느거 순식간이겠네요

2군없이 1군만 남고 신규 프로게이머가 없으면 --;
아이콘 000a (2010-10-13 00:22:18 KST)
0↑ ↓0
협회 회장이 문제네요. SK 문제네
아이콘 sleeping0ju (2010-10-13 00:29:22 KST)
0↑ ↓0
13번은 레알 사실일 듯... 오늘 gsl 통과한 사람들 중에 인터뷰 보면 연습생 출신들이 꽤나 많더군요-ㅅ-;;
dark後 (2010-10-13 00:41:48 KST)
0↑ ↓0
상황이 이정도면 공군도 해체될지도 모르겠네요...
미첼드라프헤븐 (2010-10-13 00:43:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이런이런
아이콘 Teacher_D (2010-10-13 01:42:27 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
이것좀 이제 그만 올리시지 ㅠㅠ
내용추가되면 올리시등가 ㅜㅜ

수정하실때 한 두번만 올려도 다들 볼텐듸 ㅋㅋ
진짜 거짓말 안하고 10번째인듯 ㅋㅋ
아이콘 불꼼수 (2010-10-13 01:53:22 KST)
0↑ ↓0
온게임넷 24강 바뀐건 임요환 선수가 1위로 올라가서 다 해명했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 그분이보면 빡칠듯 ㅋ
아이콘 sihyunie (2010-10-13 01:55:38 KST)
0↑ ↓0
번역해서 TL사이트에 올렸는데 원하시면 바로 지우겠습니다.
http://www.teamliquid.net/forum/viewmessage.php?topic_id=160141
아이콘 KuF (2010-10-13 02:05:30 KST)
0↑ ↓0
sihyunie // 안지우셔도 됩니다 오히려 알리고 싶었거든요. PGR 루리웹에 이미 다 떠서 조회수가 폭발적이네요.
아이콘 KuF (2010-10-13 02:10:02 KST)
0↑ ↓0
링크가보니 참 멋진 댓글들이...

Thats horrible fucking news. Thanks for update

fuck you activision
fuck you blizzard
fuck you gretech
fuck you kespa

아주 멋지네 --
아이콘 카이류 (2010-10-13 02:57:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
엄옹 트위터 글 그사이에 지워졌네.
리트윗 해뒀는데 사라져서 ㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.